Шторы вязанные крючком


Вязаные шторы — необычное решение в интерьере (70 фото)

Любая хозяйка мечтает об индивидуальном оформлении домашнего интерьера. В общий дизайн оформления входят самые разнообразные вещи. Например, никакая комната квартиры или частного дома не обходится без занавесок.

Современные магазины предлагают большой ассортимент выбора. Тем не менее большей оригинальности можно достичь только своими руками.

В данной статье речь пойдет о шторах. Но мы поговорим не про то, как сделать успешную покупку.

Суть в том, что многим хозяйкам по нраву что-то создавать своими руками. Как раз вязанные шторы то самое, куда можно вложить свою душу, и подчеркнуть собственное чувство вкуса.

Чего хочет любая хозяйка? Любая героиня домашнего очага стремится к достижению уюта для себя и своих домашних. Обратите внимание на фото вязаных штор. Вы заметите как сильно они воздействуют на общий интерьер помещения.

Оконные и дверные проемы намного лучше смотрятся под прикрытием занавесов, чем они будут голышом придавать пустоту всей обстановке.

Перспектива вязаных штор

Любую вещь, которую вы можете смастерить своими собственными руками по сути становиться самой оригинальной. Но если у вас не хватает времени на подобные работы, можно обратить свой взор на магазины фурнитуры.

Там предоставляют большой выбор самых разных вязаных штор крючком. К примеру, там вы обнаружите вязаные занавески различных стилей. Сюда можно отнести исполнение в прямоугольных и прочих формах; присутствуют разнообразные рисунки и узоры. Нотка оригинальности способствует гармонии и домашнему уюту.

Схемы вязаных штор подразумевают под собой самый разнообразный выбор:

  • разноцветные;
  • французский стиль;
  • белый цвет с кисточками;
  • вязаные крючком;
  • малые шторки;
  • компактные занавески с рисунками;
  • занавески с висюльками;
  • шторы ярких оттенков;

В чем выгода самодельных штор?

При самостоятельном изготовлении занавесок вы значительно экономите средства, и сами проводите контроль качества.

По сути средства только тратяться на расходный материал. В магазинах все покупают, а значит что-то похожее вы заметите и у других.

Но вот при собственном производстве конкретно подчеркивается доля оригинальности и личный вкус. Правильный выбор ниток и цвета послужит хорошим дополнением к общему интерьеру.

Знаете ли вы?

По мнению профессиональных психологов, когда человек работает крючком, он весьма быстро расслабляется. Такая работа является отличным способом отвлечения от стрессовых ситуаций.

Как вяжут шторы крючком?

Люди лишенные дара творчества или просто ленивые обычно прибегают к покупкам в магазине. Но вот оригинальные личности по большей степени ценят уникальность. Прежде чем создать такую неповторимость потребуются знания. Для этого следует узнать о некоторых схемах вязаных штор.

Филейная. Обычно по этой схеме работают новички. Используются полотно из пустых клеток.

Ирландская. Один стиль — одни элементы: стебельки, цветы и лепестки.

Брюгге. Выбирается мотив, а после в качестве основы выбирают сетку с тесьмой.

Брумстик. Эта технология вязания использует крючок и спицы.

Перед тем, как начать, важно с выбором узоров и выполнять работу четко по заданным схемам. После чего добавляются прочие украшения (кисточки, висюльки, ).

Нота уюта и домашнее тепло не зависит от стороннего решения, ибо вы сами выбираете, что вам нравится. Вязаные занавески подходят для всех комнат, но весьма наилучшим образом смотрятся на кухне.

Естественно, на вязание штор понадобится немалое время. Но если хозяйка любит свое жилище, она будет вкладывать в него душу, а не только деньги. Если вы загорелись желанием украсить свое жилье таким необыкновенным элементом, как вязаные занавески, обратите внимание описания вязания штор.

Фото вязаных штор в интерьере

stroykadomainfo.ru

Вязаные крючком шторы: пошаговая инструкция и схемы

Зная лишь основы вязания и имея немного свободного времени, вы легко создадите изумительные вязанные крючком шторы, не имеющие аналогов во всем мире. Такая деталь интерьера, изготовленная своими руками, хранит частичку души мастерицы, поэтому поможет наполнить дом уютом, теплом и радостью. Вязание оригинальных занавесок можно заказать в ателье, однако гораздо приятнее сделать такую вещь самостоятельно. Что же необходимо знать и уметь для создания неповторимых вязаных штор?

Вязаные шторы в интерьере

Среди всех моделей самостоятельно изготовленных занавесок наибольшую популярность имеют шторы, вязанные крючком. Они получаются ажурными, легкими, воздушными, создают уютную обстановку в комнате. Особого внимания заслуживают занавески длиной до подоконника или короче: они зрительно увеличивают площадь маленького помещения, Кроме того, для их изготовления требуется меньше пряжи и времени, за ними проще ухаживать.

У многих вязаные шторы ассоциируются с обстановкой деревенского дома, однако и в городской квартире они могут смотреться уместно. Наиболее подходящее помещение для таких занавесок – кухня. Более длинные и сложные по фактуре вязаные шторы можно повесить в спальне, детской и даже гостиной.

Так как занавески, связанные крючком, способны «состарить» интерьер, их лучше использовать в комнате, оформленной в стиле кантри или ретро. Однако не следует загромождать обстановку, особенно маленькой комнаты, такими вещами. Отлично смотрится ажурная скатерть на столе в сочетании с короткими вязаными шторами на окне, но изготовленный таким же способом чехол для цветочного горшка уже будет лишним.

Подготовка к вязанию

Собираясь вязать занавески крючком, предварительно выберите технику вязания. Для такой детали интерьера подойдет филейное плетение, фриволите, техника вологодского кружева, брюгге. Выбрав орнамент, основной мотив изделия, свяжите небольшое образец: по нему будете рассчитывать плотность вязания. Образец должен иметь длину и ширину не менее 10 см, его следует простирать и прогладить и только затем проводить необходимые расчеты. Штору можно вязать из любой пряжи. Для занавески на кухонное окно лучше взять тонкие нитки светлых тонов. Всего для вязания короткой шторы понадобится примерно 15 мотков тонкой пряжи по 100 г.

Далее измерьте оконный проем, для которого изготавливаете штору. Потребуются данные ширины и длины. Ширина связанной занавески должна превышать ширину окна минимум на 50 см. Определитесь с длиной готового полотна. При этом не забывайте учитывать способ крепления к карнизу.

Если вы выбрали ирландскую технику вязания, обязательно подготовьте выкройку и предварительный эскиз, чтобы рассчитать точное количество определенных элементов и способ их расположения в готовом изделии. То же самое требуется и при выполнении занавески в технике вологодского кружева. При использовании техники филейной вязки можно обойтись без изготовления выкройки.

Две схемы модулей для вязания полотна шторы

Схема квадратного модуля для вязания шторы

Вязание крючком шторы со схемой

Рассмотрим вязание крючком шторы техникой филейного кружева. Для двух занавесок размерами 35 на 60 см вам понадобится:

  • хлопчатобумажная пряжа (210 м/50 г);
  • крючок № 2;
  • х/б ткань.

Схема к инструкции

Пошаговая инструкция

  1. Наберите 181 петлю и вяжите цепочку воздушными петлями.
  2. Продолжайте вязать, ориентируясь на изображение схемы: полая клетка – 1 столбик с накидом (с/н) + 2 воздушные петли, клетка, отмеченная крестиком, – 3 столбика с накидом.
  3. Каждый круговой ряд начинайте 3 воздушными петлями вместо 1 столбика с/н. Заканчивайте ряд 1 столбиком с/н в воздушной петле подъема из предыдущего.
  4. 30 ряд приходится на середину шторы. Начиная с 29 ряда выполнять вязание следует в зеркальном отображении.
  5. Чтобы прибавить по одной заполненной клетке в начале каждого ряда, выполняйте 6 воздушных петель подъема + 1 столбик с/н в 5-ю и 6-ю воздушные петли от крючка.
  6. В завершение ряда выполняйте 3 столбика с 2 накидами в основание предыдущей петли.
  7. Чтобы убавить петли в самом начале ряда, провяжите их соединительным столбиком, в завершении же ряда все убавляемые петли оставьте непровязанными.
  8. Вторую штору вяжите таким же способом.
  9. Готовую занавеску расстелите на столе, натянув и закрепив, увлажните, постелите сверху приготовленную ткань и высушите естественным способом.

Полезные советы

Чтобы связанные шторы долго радовали вас своей неповторимостью и красотой и не причиняли хлопот, воспользуйтесь ценными рекомендациями.

  1. Чем тоньше крючок вы будете использовать при вязании занавески, тем воздушнее она получится. Однако и времени на работу будет затрачено больше.
  2. Связав штору, не спешите крепить ее на карниз. Вначале постирайте, учитывая рекомендации производителей пряжи, затем полностью высушите и прогладьте утюгом с функцией отпаривания. После полного остывания занавески ее можно вешать.
  3. Если готовую штору накрахмалить, она не обвиснет.
  4. Перед тем как вешать занавеску, убедитесь, что карниз достаточно надежен. Слабые крепления могут не выдержать веса вязаной шторы.

Если вы не имеете достаточного опыта в рукоделии или вязание крючком штор кажется вам слишком утомительным занятием, свяжите кайму или подхват для готовой занавески. Такая деталь также поможет оригинально украсить интерьер комнаты, но ее изготовление будет простым и быстрым. Чтобы не вязать целое полотно шторы крючком, сделайте несколько отдельных подвесок. Соединив их в верхней части и украсив бусинами, бисером или другими декоративными элементами, вы получите уникальную занавеску, которой можно будет оформить не только окно, но и дверной проем.

Комната, окно которой украшено связанными вами шторами, будет ассоциироваться с уютным деревенским домом. С помощью этого элемента декора создать теплую атмосферу можно даже в городской квартире. Такая вещь преобразит убранство вашей кухни или другой комнаты и станет по-настоящему любимой.

dekormyhome.ru

Вязаные шторы: фото в интерьере, схемы для вязания крючком

Главная » Виды штор » Вязаные шторы: фото в интерьере, схемы для вязания крючком

Современный темп жизни удивляет и поражает своей стремительностью. Подчас сложно уловить суть и насладиться происходящим. В этом сумбурном круговороте событий так хочется домашней теплоты и уюта. И если остановить время невозможно, то привнести в окружающее пространство легкость и умиротворение достаточно просто – вязаные шторы – оптимальное решение, способное украсить комнату. Такое украшение уместно в любой комнате и для любого оконного проема.

Почему вязаные шторы лучше сделать самостоятельно

Некоторые наши соотечественники ошибочно полагают, что вязаные шторы неуместны в современных реалиях, ввиду требовательности в плане ухода и непрактичности. Как бы то ни было, а эти декоративные украшения в одно мгновение наполняют комнату гармонией и невероятным очарованием. А еще филейное вязание позволяет более тонко прочувствовать единение с матушкой природой, поскольку человек не ограждается от внешнего пространства тяжелой и плотной материей. Чаще всего такими изделиями облагораживают кухни, что вполне оправдано и практично.

В специализированных магазинах представлено огромное количество вязаных занавесок, а в некоторых можно заказать оригинальные решения. Если речь идёт об изделиях для кухни, то их без проблем можно изготовить своими руками. Естественно, придется инвестировать собственное время и терпение, иметь определенные теоретические знания (при наличии готовой схемы), а также практические навыки:

  • индивидуальный дизайн – никто не запрещает разработать и сделать неповторимые вязаные шторы, которые будут отображать богатство внутреннего мира хозяйки;
  • экономическая составляющая – для вязания необходимо купить расходные материалы и все. Нет необходимости оплачивать ручной труд мастера, а это уже существенная экономия финансов;
  • вязаные занавески великолепно вписываются в любой интерьер за счёт правильного подбора нитей.

Обратите внимание! Психологи установили, что вязание занавески крючком успокаивающе действует на нервную систему, устраняет раздражительность и стресс.

Занавесы в сочетании с разными интерьерами

Традиционно вязаные занавесы лаконично дополняют интерьер кухни, ввиду своей практичности, простоты, функциональности. Не нужно быть профессиональным дизайнером, чтобы прийти к вполне закономерному выводу – изделия подойдут для деревенского стиля, прованса. Ими можно украсить любой коттедж или загородный дом, особенно из дерева. Для перечисленных вариантов интерьеров крайне важными критериями являются:

  • простота отделки;
  • функциональность;
  • натуральность используемых материалов.

Филейное изделие выделяется сдержанностью и отсутствием каких-либо проявлений помпезности. Чтобы декорировать окно, лучше воспользоваться растительными мотивами традиционной сельской тематики.

Для кухни оптимальными будут решения, выполненные в кремовой или молочной палитре. Для прованса допускаются небольшие вкрапления оливкового, сиреневого и синего. Основной критерий, коим следует руководствоваться – естественность цветов. Слишком яркие тона будут неуместны.

Филейная техника позволяет изготовить винтажные шторы. При этом очень важно уделить внимание грамотному налёту старины и преподнести визуально занавес в контексте семейной реликвии. Оптимальным решением станут неяркие нитки (розовые, бежевые, а также серо-голубые). Они формируют эффект длительной эксплуатации гардин.

Что касается узоров, то на фото заметно, что наиболее выигрышно смотрятся флористические композиции. Всевозможные бабочки, цветы и растения лишь дополнят интерьер кухни, привнеся в него ощущение гармонии и единения с природой.

Обратите внимание! Для создания необходимой атмосферы необходимо подготовить как можно более крупный рисунок, который визуально увеличивает пространство. Для этого идеально подходит филейное вязание.

Как сделать своими руками?

Перед какими-либо покупками и непосредственным началом работ, необходимо определиться с техникой вязания, подобрать схемы будущего изделия, выполнить замеры.

Техники выполнения работ

Если хотите изготовить занавеску для кухни (любой другой комнаты), то выбор ограничен несколькими техниками вязания.

  1. Филейная – весь процесс осуществляется на специальном полотне, представляющем собой пустые и заполненные клетки (фактически речь идёт о воздушных петлях и столбиках). Филейное вязание позволяет изготовить невероятно красивые сетчатые рисунки любого уровня сложности. Примечательно, что гардину можно связать не только сплошным куском, но и составить из нескольких отдельных элементов. Филейная техника достаточно проста в освоении и прекрасно подходит для новичков.
  2. Ирландская – кружевное полотно формируется из ряда элементов одного стиля (цветков, стебельков, листиков и т.п.). Перед началом работ позаботьтесь о подготовке схемы выкройки, эскизе и оптимальным количеством частей изделия.
  3. Брюге – основой кружева выступает фоновая сетка, дополненная полоской-тесьмой и соответствующими мотивами.
  4. Брумстик – вязание при помощи крючка и толстой спицы, которую в некоторых случаях можно заменить линейкой, шпателем или толстым карандашом. Дополнительный инструмент используется для накидывания нитей, используемых в качестве арок. Пространство между рядами украшают узорами (см. фото ниже).

Последовательность работ

Определившись с техникой, нитками и общим мотивом следует приступать к вязанию:

  • В начале творческого самоопределения следует связать изделие небольшого размера (вполне достаточно будет размером 10 на 10 см). Образец предварительно стирают, выглаживают и определяют оптимальную плотность вязки.
  • Измеряется длина карниза и устанавливается оптимальная высота занавески.
  • Изделие вяжут в соответствии с техническими предписаниями и рекомендациями.
  • Полотно тщательно стирают, придерживаясь рекомендаций, которые идут вместе с нитками.
  • Просушивают до полувлажного состояния.
  • Предельно осторожно разглаживают занавес и вешают его на карниз.

Итоги

Добавить кухне уюта, тепла и умиротворенности помогут самые простые вязаные гардины. Они представлены в продаже, но при желании их легко связать собственноручно. Как показывает практика, столь оригинальные решения вписываются в любое кухонное пространство. Это приятная работа приносящая море удовлетворения и спокойствия.

Штора, связанная крючком станет настоящим украшением деревенского стиля, подчеркнет самобытность прованса и винтажа. Выбирая цветовую палитру и мотив будущего изделия, обратите внимание на оформления помещения. Если говорить о традиционных вариантах, то доминирующую роль занимают белые гардины. Во всех стилях допускается применение различных тоновых решений, комбинаций. Творите, удивляйте и наполняйте свою жизнь яркими эмоциями каждый день!

onlineshtory.ru


Смотрите также