Кисточки для штор


Кисти для штор в Краснодаре

Быстрый просмотр Кисти для штор Ajur HK K3-2130

Доставка: Краснодар

В МАГАЗИН Онлайн консультант Бесплатный номер 8 800... Быстрый просмотр Кисти на петле вискоза цветные

Доставка: Краснодар

В МАГАЗИН Онлайн консультант Бесплатный номер 8 800... Заказ в один клик Быстрый просмотр

Доставка: Краснодар

В МАГАЗИН Онлайн консультант Бесплатный номер 8 800... Быстрый просмотр Кисти для штор шар/гравюра

Доставка: Краснодар

В МАГАЗИН Онлайн консультант Бесплатный номер 8 800... Заказ в один клик Быстрый просмотр

Доставка: Краснодар

В МАГАЗИН Онлайн консультант Бесплатный номер 8 800... Быстрый просмотр Кисти на петле вискоза меланж с бусинами

Доставка: Краснодар

В МАГАЗИН Онлайн консультант Бесплатный номер 8 800... Заказ в один клик

2 страница из 41

krasnodar.regmarkets.ru

Кисти для штор при создании стильного интерьера: фото и как сделать своими руками

В самых изысканных интерьерах вы могли увидеть красивый декор на подхватах – кисти для штор. Это украшение имеет многолетнюю историю, но вместе с тем, остается актуальным и используется повсеместно. Их можно подобрать в салонах, магазинах, специализирующихся на швейной фурнитуре или даже изготовить собственноручно такие, которые идеально подойдут именно вам.

Надо признать, что чаще всего декоративные кисти для штор используют именно для классического декора штор для гостиной и спальни. Скорее даже это не сдержанная английская классика, а барокко, с его вычурностью, или арт-деко с его стремлением к роскошным акцентам. Так и следует воспринимать кисти, как непременный атрибут роскошного оформления окна.

Если вы обратите внимание на примеры кистей для штор, фото которых вы можете увидеть, в том числе и в нашей сегодняшней статье, то заметите, что они добавляют нужного настроения портьере вне зависимости от того, из какого материала та сделана. Для тяжелых занавесей, пошитых их тяжелой ткани с подкладкой, декор также должен быть массивным, подчеркивающим величественность и дороговизну. Подобный дизайн штор лучше заказывать у профессионалов в салоне, так как собственноручно сделать по-настоящему статусную вещь будет достаточно сложно.

Есть несколько вариантов подбора кистей для штор, если подходить к этому вопросу с точки зрения профессионального дизайнера. В любом случае, этот аксессуар просто обязан стать акцентом оконной зоны, но он может быть очень ярким, или все-таки более приглушенного действия. В первом случае и шнур, и подхват, которыми снабжена система, и, конечно, сами кисточки, выполняются из ткани яркого цвета, которая будет работать на контрасте с цветом ткани занавесок. Так, например, для современной классики, коричневых штор, можно использовать яркие золотые гарусные плетения, которые будут оттенять теплый коричневый оттенок, а для бежевых или других светлых портьер могут подойти черные канаты, а также (если к этому располагает остальной интерьер) алые, оранжевые, бирюзовые.

В том случае, если ткань достаточно легкая, например, шифон, шелк и им подобная, то вы тоже можете использовать для их декора нарядные аксессуары. Но в этом случае нужно обязательно соизмерять вес ткани и вес каждой кисточки. Лучше не использовать массивные кисти для штор со стразами, стеклярусом, несколькими слоями, как нитей, так и галунов, всяческих формообразующих элементов. Если конструкция будет слишком тяжелой, то красивой формы складок вам будет нелегко добиться, подхват будет оттягивать гардину вниз и она будет некрасиво провисать. Впрочем, можно добиться от именно легкого материала очень интересного визуального решения – буфов. Это многослойное подвязывание конца шторы, то есть когда перетяжка осуществляется на нескольких уровнях, на разной высоте. От этого полоса портьеры становится похожей на изысканную колонну, что добавляет интерьеру дополнительный роскошный облик. Подчеркнуть богатство убранства может не только венецианская декоративная штукатурка, но и легкие кисти с золотыми и серебряными нитями, которые перехватывают тонкие гардины.

Шторы с бахромой и кистями ассоциируются у нас, в первую очередь, с восточным стилем, со стилем ампир, в котором, как мы помним, было соединены западные линии с восточной роскошью. Поэтому при желании, вы можете сделать и такое оформление окна, однако нужно тогда соблюсти баланс между занавесками и всем остальными убранством. Часто именно такой вариант используют для оформления дверных проемов и арок, вместо дверей, что очень гармонирует с восточным стилем.

Впрочем, любители современных интерьеров также вполне смогут украсить кисточками и такие конструкции, как роллеты или римские шторы. Конечно, шнуры на бамбуковых шторках не будут выглядеть органично, а вот украсить ними привод для римских роллет можно вполне. Еще один вариант, как завязать кисти для штор римских, австрийских или французских – сделать ряд из маленьких кисточек по низу первого, самого нижнего полотна, тогда даже складываясь, они будут оставаться декоративной отделкой.

О красоте и практичности мы поговорили, теперь самое время узнать, как сделать кисти для штор своими руками. Можно пойти по простому пути и купить их в магазине, однако высокая цена и ограниченный выбор могут поставить вас перед необходимостью мастерить такие украшения самостоятельно.

Купить основной набор материалов, необходимых для шитья, вы можете в магазине фурнитуры, а можете подобрать из подручного материала, из всего того, что хранится в доме «до лучших времен». Для формирования нижней части нужны нитки, для круглой формы верха понадобится катушка, заготовка из дерева, упаковка скотча. Для средней части, которая маскирует переход, вам пригодится круг, например, кольцо для штор.   Картонный прямоугольник обвязываем нитками в несколько слоев, верх фиксируем нитью, плотно завязывая ее, после чего разрезаем нижний край ниток и достаем прямоугольник, у нас получилась кисточка. Теми же нитками обвязываем кольцо, предварительно нанеся на него клей, также поступаем и с круглой заготовкой. Теперь осталось продеть ниточную часть внутрь заготовки, закрепить клеем, а между ними приклеить кольцо.

Также как завязывать кисти для штор вам могут подсказать на мастер-классах по плетению макраме, правда, в этом случае кисточки будут достаточно легкими, больше подходящими для формирования бахромы.

designbyhand.ru

Варианты и правила использования кистей для штор

Для того чтобы украсить убранство окна должным образом, можно использовать специальные аксессуары. Особой популярностью пользуются готовые и самодельные кисти для штор. Оригинальные декоративные элементы не только вносят свежесть и неповторимый стиль в пресный и привычный интерьер, но и помогают придать занавескам нужную форму. Разнообразные узлы и вспомогательные детали, украшающие кисточки, позволяют оформить комнату в соответствии с новейшими тенденциями дизайнерского искусства или его традиционными канонами. Привлекательные аксессуары для штор, повторяющиеся на подушках или других предметах обстановки, обеспечат гармоничное сочетание всех элементов декора.

Разнообразие видов и вариантов вечно модного аксессуара

Традиционно кисти для штор представляют собой пучок ниток со свободными концами, перевязанный в средней или верхней части. Для их конструирования используют органзу, шерстяные, хлопковые или синтетические нити. В качестве декоративных элементов могут выступать: нити бисера, стеклярус, кристаллы, резные деревянные детали, сложные украшения, инкрустированные «драгоценными» камнями и металлами.

По типу назначения выделяют следующие виды изделий.

  • Декоративные элементы, которые пришиваются к ламбрекенам или свагам.
  • Мелкими кистями украшают бахрому, которой обшиваются края штор.
  • Из декоративных витых шнуров с кистями конструируют оригинальные подхваты.
  • Нередко крупные кисти для штор повторяют на кайме подушек, но уже в уменьшенном виде. Это позволяет создавать гармоничный и законченный образ.

Разнообразие материалов, расцветок и текстур позволяет создавать украшения, уникальные по своему дизайну. Помимо традиционных вариантов все большей популярностью начинают пользоваться авангардные, нестандартные и необычные изделия.

Совет

Чтобы ансамбль, в состав которого входят занавески и подхваты с кистями, выглядел гармонично и уместно, фурнитуру нужно подбирать в соответствии не только со стилем, но и со статусом штор. Роскошные портьеры, «подпоясанные» дешевыми шнурами, будут выглядеть более чем скромно, даже если завязать оригинальные узлы. В то же время легкие и летящие занавески в сопровождении тяжелых канатов с массивными наконечниками будут выглядеть грубо и безвкусно.

Способы использования в интерьере

Существует ошибочное мнение, что кисти для штор и сконструированные из них подхваты относятся к устаревшим вариантам оформления комнат и могут использоваться только в роскошных классических интерьерах. На самом деле при правильном подходе подобный декор очень уместно смотрится даже в комнатах, обставленных по принципам стиля хай-тек. Стильный и чистый образ создадут пастельные однотонные занавески средней плотности, подвязанные витыми шнурами металлического цвета и декорированные геометрическими элементами или стеклярусом.

Подхваты и декоративные кисти для штор используют с разными целями.

  1. Для разбавления монотонности рисунка на полотнищах или в случае его отсутствия.
  2. Для фиксации красивых драпировок.
  3. Если нужно подчеркнуть расцветку материи и сделать акцент на торжественности интерьера. В зависимости от необходимого эффекта изделия подбираются в тон занавескам или в контрастном цвете.
  4. Элементы декора, подобранные в тон текстилю спальни, создадут в помещении особенную атмосферу уюта.
  5. Подхваты с кистями неординарной расцветки создадут яркие акценты, придающие интерьеру жизнерадостность и динамику.
  6. Миниатюрные тонкие кисточки, идущие по краю и нижней части штор, вытягивают полотно, ликвидируя на нем складки, формируя плавные переходы и мягкие волны.
  7. Правильно подобранный элемент подчеркнет особую фактуру роскошных материалов.
  8. Иногда витые подхваты с крупными кистями – это единственный способ фиксации тяжелых портьер в открытом состоянии.

Совет

Несмотря на то, что стилевых ограничений по применению декоративных кистей не существует, стоит помнить, что традиционно это элементы классического, греческого и римского дизайнерских течений.

Принимая решение об использовании в декоре подхватов с кистями, необходимо помнить, что элементы обязаны перекликаться по типу исполнения или оттенку с полотном занавесок. Даже если кисти для штор применяются в качестве акцента, у них должно прослеживаться что-то общее с портьерами. Это может быть схожий блеск или матовость, наличие позолоты или серебряного напыления, своеобразная техника выполнения орнамента.

Как создать кисточки для занавесок своими руками?

Как показывает практика, созданное в домашних условиях изделие зачастую выглядит даже привлекательнее, чем покупное. Ассортимент профессионально исполненных аксессуаров очень широк и позволяет подобрать оптимальный вариант декора для любых штор и самых замысловатых интерьеров. Но подхваты и кисти, созданные своими руками, позволяют максимально точно подобрать фурнитуру под цвет штор. В результате образ выглядит завершенным и полноценным.

Для творчества понадобится пряжа, кусок картона, деревянное кольцо и шарик, клей. Существует очень простая инструкция, которая поможет своими руками создать оригинальный и привлекательный элемент декора.

  1. Из картона вырезаем прямоугольник. Размер трафарета зависит от желаемого размера изделия.
  2. На полученный каркас наматываем пряжу, например толстую шерсть. Чем больше витков, тем пышнее и богаче будет «юбочка» у нашей кисти для штор.
  3. Свободные концы нити продеваем под слоем шерсти и выводим наружу в верхней части. Нити крепко связываем, а в нижней части всю конструкцию ровно разрезаем.
  4. «Юбочку» снимаем с трафарета и крепко перевязываем в верхней части. Этот конец будет крепиться к кольцу или шарику, поэтому он должен получиться максимально тугим и узким.
  5. Шарик и кольцо тщательно обматываем подобранной пряжей, чтобы не оставалось пробелов. Для более качественной работы шарик и кольцо можно в некоторых местах обмазать клеем, так нитки не будут сдвигаться.
  6. Сворачиваем шнур или используем уже готовый. На той стороне, которой он будет соединяться с основной конструкцией, должна быть свободная нитка.
  7. Свободной ниткой шнур привязываем к «юбочке» и продеваем сначала сквозь кольцо, затем, сквозь шарик. Конструкцию можно дополнительно закрепить с помощью слегка подогретого клея.
  8. Отрезаем все торчащие нитки, если образовались просветы – закрываем их бахромой или тесьмой. Аксессуар готов.

При желании самодельные кисти для штор можно дополнительно украсить с помощью бисера, стразов, стекляруса – зачастую фурнитура просто наклеивается. Нередко используется не один, а несколько видов пряжи. Красиво смотрятся вплетения металлических нитей.

Еще один неоспоримый плюс самодельных украшений – низкая цена. Профессиональные изделия стоят довольно дорого, аксессуары же из аналогичной фурнитуры, созданные своими руками, обходятся в разы дешевле.

Как красиво завязать декоративные шнуры с кистями?

Важно не только правильно подобрать подхваты с кистями, необходимо научиться их красиво завязывать. Существует немало вариантов подобных креплений.

  1. Проще всего закрепить шнур на стене с помощью специального крючка, а части с кистями просто завязать двойным узлом.
  2. Можно взять две кисти, закрепленные на разных шнурах. Эти шнуры крепятся к крючку, а части с кистями, обхватывая шторы, продеваются через шнуры, формируя красивый узел. Если привлекательного соединения не получается, то это место можно украсить декоративной брошью, крупным цветком или перемотать тесьмой. Подобный вариант придает портьерам торжественный и величественный вид, но не отличается высокой функциональностью. Чтобы распустить шторы, потребуется разбирать всю конструкцию.
  3. Нарядность и стиль соединяются в технике макраме. Некоторые умельцы способны создать уникальные образы из самых простых материалов.

Существует еще безграничное множество вариантов, каждый из которых обладает своими достоинствами и недостатками.

Не менее важно правильно расположить подхваты с кистями, основываясь на принципе привлекательности и правилах геометрии.

  • При симметричном типе расположения полотна подвязываются на одинаковом расстоянии от подоконника. Это стандартное решение, которое чаще всего применяется по отношению к классическим портьерам. Вариант позволяет установить гармонию, подчеркивая многоуровневость интерьера. При использовании в декоре нестандартных покатых или скошенных поверхностей смотрится немного неуместно.
  • При асимметричном расположении подхватов одно полотно подвязывается на уровне подоконника, а второе – немного выше или ниже данной отметки. Больше всего подходит для нестандартных вариантов оформления интерьера. Данный прием обладает еще и функциональным назначением – при правильном использовании кистей и материи можно зрительно увеличить комнату.
  • Подвязывается только одно полотно. Данный вариант наиболее выигрышно смотрится при оформлении двух близко расположенных окон. При этом между оконными проемами создается прослойка из штор, которая свободно висит, а на отдаленных границах полотна подвязываются на одном уровне.

Вывод

Выбирая подходящие кисти или основанные на них декоративные подхваты, не стоит забывать о функциональном назначении помещения. Никто не запрещает использовать подобные элементы декора на кухне, но они должны быть изготовлены из практичных материалов и не перенасыщены деталями.

Элементы, выполняющие только декоративную функцию, не стоит применять для подвязывания штор, которые постоянно собираются и распускаются. Во всех остальных случаях кисти не доставляют много хлопот, принося только эстетическое удовольствие.

gidshtor.ru


Смотрите также