Как обрезать рулонные шторы по ширине


Как обрезать шторы «день-ночь»

Шторы «день-ночь» относятся к рулонным шторам, но обладают одним серьезным преимуществом – вы можете менять степень их светопроницаемости.

Хитрость в том, что штора состоит из перемежающихся полос ткани разной плотности. Внизу шторы вместо планки утяжелителя располагается валик, позволяющий смещать полотна одно относительно другого. Таким образом, вы можете менять плотность шторы, либо совмещая темные участки, и делая штору на 50% прозрачной, либо напротив, размещая участки плотной ткани в шахматном порядке, тем самым затемняя комнату.

Перед тем, как учиться обрезать шторы «день-ночь» (или «зебра», как их еще называют), давайте разберемся в особенностях монтажа этого вида рулонных штор.

Рулонные шторы для кабинета

  1. Если у вас стандартное окно, монтировать ролеты будут прямо над оконным проемом – скорее всего, это будет цельная штора. Чтобы укоротить её, пригласите себе в помощь еще одного человека, чтобы комфортно и спокойно снять штору, все замерить, отрезать, собрать обратно и повесить на место.
  2. Если у вас окно нестандартной формы, ролеты, скорее всего, окажутся прикрученными к потолку. Снять их оттуда несложно, если окно небольшое. В остальных случаях заручитесь помощью надежного человека.
  3. Если у вас узкое окно, ролеты будут прямо на створке. Тут вы спокойно справитесь сами.
  4. Если конструкция окна позволяет, ролеты могут монтировать в оконном проеме. Здесь сложность работы с ними также напрямую зависит от ширины, которую перекрывают шторы.

Делается это так же, как для обычных рулонных штор:

  1. Снимите штору и разверните полотно ткани;
  2. Достаньте нижний вал (цилиндр, позволяющий менять положение полос ткани);
  3. Разметьте ткань и оба вала.
  4. Обрежьте валы ножовкой, обработайте края напильником.
  5. ВАЖНО! Верхний вал должен быть на 8-10 мм шире полотна, нижний на 10-15 мм уже.

  6. Соберите штору и закрепите заглушки.
  7. Повесьте штору обратно на окно.

Как укоротить шторы «день ночь» по длине

Это проще, так как вам даже не понадобится разбирать штору. Просто снимите её с окна и посмотрите, сколько полос ткани вам нужно убрать. Отрежьте их, сшейте или скрепите края и верните штору на место.

Наслаждайтесь удобством шторы «день-ночь»!

vizovdizainera.ru

Как обрезать жалюзи по размеру проёма?

Во многих магазинах сейчас продаются готовые жалюзи, которые можно приобрести для дома или офиса. В статье освещен рынок готовых изделий и проведен анализ, что предпочтительнее покупать готовое изделие в сетевом магазине или заказывать самостоятельно жалюзи. Чтобы уменьшить стоимость изделий, производители выпускают жалюзи стандартных размеров, что, к сожалению, не всегда подходит под уникальные размеры оконного проема в квартире или офисе. Поэтому возникает необходимость обрезать жалюзи в бытовых условиях. Ниже рассмотрим, как можно выполнить эту задачу для вертикальных и горизонтальных жалюзи.

Вертикальные жалюзи

Вертикальные жалюзи изготавливают из ткани, пластика, дерева и алюминия. Ламели закреплены внутри карниза и соединены внизу цепочкой. Стандартным решением является размещение изделия над оконным проемом или на потолок, в таком случае проблем с шириной штор не возникает, они будут выступать на 15-30 см.

Если все-таки возникнет желание уменьшить ширину, то разбирается конструкция и снимаются лишние ламели, а карниз отпиливается ножовкой по металлу. Важно проверить, что край получился ровный, лишние бегунки удалены, пыль и мусор не попали внутрь, чтобы избежать поломки конструкции.

Уменьшать длину изделия самостоятельно не рекомендуется, так как края ламелей обработаны специальным способом, в нижней части установлены грузики.

Изменение размеров алюминиевых и деревянных жалюзи рекомендуем доверить профессионалам.

Конструкция вертикальных жалюзи позволяет легко заменить испорченную ламель, если изделие было заказано непосредственно у производителя

Горизонтальные жалюзи

Самостоятельно изменять длину горизонтальных жалюзи категорически не советуем, так как возможно при этом повредить конструкцию ввиду способа крепления ламелей.

Ширину можно уменьшить, отпилив с одной или двух сторон симметрично часть конструкции. Укорачивать лучше со стороны механизма управления. Для этого снимаются заглушки, защитная крышка, сдвигается механизм управления. Жалюзи складывают и отпиливают лишнюю ширину с помощью ножовки. Затем конструкцию снова собирают.

При этом возникают проблема: края жалюзи выглядят неопрятно и неровно. Попробуйте доработать напильником или наждачной бумагой.

Чтобы не было заусенцев, желательно края алюминиевых и деревянных жалюзи обработать на фрезерном станке.

Горизонтальные жалюзи легко испортить при самостоятельном обрезании полотна

Описанные выше способы обрезания жалюзи помогут подогнать готовое изделие под необходимые размеры. Не обладая нужным инструментом и навыками, к сожалению, можно безвозвратно повредить изделие, испортить конструкцию и внешний вид. Рекомендуем заказывать жалюзи индивидуально, учитывая точные размеры оконного проема, предпочтения по цвету, фактуре и материалу ламелей.

xn--80aleen8i.xn--p1ai

Как обрезать рулонную штору

Как пришить шторную ленту и обрезать шторы нити. Подшить шторы сможет каждый. Фото.

Как пришить шторную ленту к нитяной шторе? Для того чтобы пришить шторную ленту к шторе, не вынимайте полностью штору из пакета, а только верхнюю ее часть.

Затем подровняйте верхнее основание шторы- обрежьте ножницами лишнюю ткань.

Я расскажу как подшить шторы из вуали, органзы и капрона своими руками дома.

Подшить шторы сможет каждый.

Здесь предусмотрена обширная коллекция видеороликов, которые визуально позволяют рассмотреть разнообразие вариантов рулонных штор. Обширный список, предлагаемый на данном ресурсе, позволяет подобрать наиболее подходящий вид и расцветку. Рулонные шторы различаются по оттенкам, длине, формату и фактуре. Пересматривая видеоролики на нашем сайте, легко и быстро сделать выбор товара, как финальный штрих любого интерьера.

Шторы в виде рулонов представляют собой возможность создавать эксклюзивные дизайнерские версии для переоформления жилья и служебных помещений.

sampostroikin.ru

Как укоротить жалюзи по высоте и ширине?

Стандартные жалюзи не всегда подходят в проемы по размеру, а изделия по индивидуальным заказам стоят на порядок дороже готовых. Чтобы сэкономить средства, горизонтальные ламели можно самостоятельно подрезать по бокам, а вертикальные укоротить.

Как уменьшить ширину горизонтальных жалюзи

Если горизонтальные жалюзи не соответствуют ширине проема, их можно уменьшить, отпилив с одного или сразу 2 боков (для симметрии) часть конструкции. Лучше укорачивать с той стороны, где находится механизм управления:

  • снимите с карниза заглушки и защитную крышку;
  • подвиньте по штырю систему шнуров и механизм управления;
  • отмерьте нужный размер, поставьте метку;
  • аккуратно сложите все ламели в одну многослойную полоску, зажмите их струбцинами или резинкой, чтоб не рассыпались;
  • отпилите лишнее с помощью ножовки с мелкими зубьями;
  • доработайте край напильником или наждачной бумагой, чтобы не было заусенец, немного скруглите края;
  • соберите конструкцию в обратном порядке и можно устанавливать жалюзи на окно.

Металлические и деревянные горизонтальные жалюзи лучше дорабатывать на фрезерном станке, так края будут намного аккуратней. Срез необходимо обработать защитным составом и при необходимости подкрасить.

Графическая инструкция, как выполнить замеры проема, чтобы правильно отрезать жалюзи

Задача, как укоротить жалюзи с горизонтальными ламелями по высоте более простая:

  • откройте нижнюю планку;
  • развяжите узлы на ограничительных шнурах, снимите фиксаторы;
  • удалите лишние ламели, обрежьте шнурок в размер и соберите жалюзи в обратном порядке.

Чтобы не наделать ошибок в процессе работы, обязательно посмотрите видео советы, как правильно укорачивать жалюзи.

Рулонные шторы раскручивают с валика, снимают полотно. Валик обрезается идентично карнизу, ножовкой. Саму ткань раскладывают на столе, аккуратно расчерчивают в размер проема плюс припуск на подгиб с боков, обрезают ножницами и края подшивают. Далее устанавливают на место нижнюю рейку-отвес. Чтобы после того как торцевой край опять будет опять приклеен на вал, штора не оказалось короткой, важно не забыть про припуск, который равен длине окружности трубки, обычно это 50 мм.

Схема, как правильно обрезать рулонные шторы

Советы, как уменьшить вертикальные жалюзи

Вертикальные жалюзи обычно выступают за проем на 15-40 см, это смотрится эстетично и поэтому проблем с шириной штор не возникает.

Даже если возникла такая необходимость, процесс этот очень простой:

  • снимите заглушки, откройте короб;
  • удалите лишние бегунки и дистанционные элементы;
  • аккуратно снимите шнурки, цепочки и шестеренки не поломав лепестки;
  • оставшиеся детали подвиньте по штырю, чтоб они не мешали;
  • отпилите карниз ножовкой по металлу;
  • тщательно проверьте, что внутри не осталось мусора, край обработайте напильником;
  • наденьте шестеренку на место;
  • пропустите цепочку через цепочку и шестеренки;
  • соберите жалюзи.

Если не хотите возиться с наматыванием шнурка, просто перекусите бегунки свержу кусачками. Более подробную инструкцию смотрите на видео, в ролике пошагово показано, как правильно обрезать карниз.

Когда в помещении потолки низкие или проемы нестандартные, возникает вопрос: как укоротить вертикальные жалюзи? Если планируются короткие занавески до подоконника, оптимально, если по длине шторы будут ниже проема на 50 мм. Длинные жалюзи целесообразно делать на 10-20 мм приподнятыми над полом.

Чтобы не нарушить геометрию вертикали, обязательно следует оставить небольшой зазор между нижним краем ламели и полом

Процесс не столько сложный, сколько кропотливый:

  • снимите ламели с крючков, как это правильно сделать смотрите на видео, мастер дает полезные советы, как выполнить работу и не испортить конструкцию.
  • аккуратно вытащите пластиковые планки с ушком под крючок;
  • обрежьте острыми ножницами, а можно канцелярским ножом по линейке, полоски по длине в размер плюс 20-30 мм для подворота;
  • обработайте края, чтобы они не обсыпались, синтетические ткани хорошо закрепляются огнем;

Сгиб полоски рекомендуется прогладить утюгом

  • подверните край ламели, аккуратно проделайте в середине дырочку под ушко;
  • вставьте пластиковую планку;

Сгиб детали можно зафиксировать клеем Момент, но он может проступить с лицевой стороны и испортить внешний вид штор

  • подшейте или приклейте сгиб полоски, далее ее можно подвешивать на карниз.

Чтобы обрезать дорогие жалюзи, лучше обратиться к специалистам, особенно это касается изделий из металлических сплавов и ценных пород дерева.

Похожие статьи

shtorymax.ru


Смотрите также