Шторы в стиле шебби шик


Шторы в стиле шебби шик: романтика и элегантность - Арт Интерьер

Шебби-шик — современное модное направление в дизайне интерьеров, изобилующее романтичными деталями. Хотя название стиля переводится как «потертый, состарившийся шик», к шторам это не относится — они должны быть нарядными и торжественными. Для портьер в этом стиле предъявляются особые требования по:

  • Цветовой гамме.
  • Материалам.
  • Декоративным элементам.
Уникальное сочетание грубой мешковины и трогательного кружева прекрасно вписывается в стиль шебби-шик и может использоваться в стилизованных помещениях и домашнем интерьере.

Особенности текстиля

Преобладающая цветовая гамма для тканей — пастельные, приглушенные тона:

Для стиля очень важно соблюдение единства текстильных принадлежностей. Основные оттенки штор обязательно повторяются в оформлении чехлов, подушек, мягкой мебели.

Принты на материалах приветствуется некрупные и не очень яркие:

  • Цветочные.
  • Пастораль.
  • Пастушки.
  • Ангелочки.
  • Амуры.

Из геометрических узоров используются мелкая неяркая клетка или полоска.

Основной пастельный тон дополняется яркими акцентами розовых, оливковых, бирюзовых, лавандовых оттенков.

Материал предполагает натуральность, допускаются смесовые ткани, синтетика нежелательна. В основном используются:

  • Хлопок.
  • Лен.
  • Легкий шелк.
  • Ситец.

Выбираем шторы

Форма штор не ограничена какими-либо рамками, это могут быть модели:

Для штор в стиле шебби-шик характеры:

  • Многослойность — присутствие деталей переднего и заднего плана, допускается даже применение рулонных штор единого цветового ансамбля.
  • Сдержанные тона — приглушенность основы в сочетании с более яркими акцентами.
  • Оборки и воланы — широкие и узкие, по низу или по верху штор, контрастные или схожей тональности.
  • Обилие аксессуаров — ламбрекены, вышивки, банты, подхваты, кружева, цветы, броши, бахрома.
Красивый, но не очень практичный вариант украшения — жемчужные или хрустальные бусины, нашитые по всему полотну занавески.

Применения в интерьере

Гостиная

Для нарядности штор в зале создается изящный объем с помощью ламбрекенов, рюш, пышных бантов. Используются многоярусные драпировки и светлые тюлевые занавески. Для драпировок применяют кружевные подхваты или атласные розы.

В стилизованную гостиную хорошо вписываются модели из шелка или хлопка:

  • Австрийские.
  • Французские.
  • Классические.

Спальня

В спальню ткань для штор выбирают светлую однотонную, с розами или в мелкий цветочек. Уместно использование кулисок, ламбрекенов и многочисленных украшений:

  • Витиеватой тесьмы.
  • Кружевных лент.
  • Бантов, цветов, брошей.

Детская

В шторах шебби-шик объединяются нарядность и функциональность. Практичные в уходе раздвижные модели из натуральных тканей с бантами и рюшами хорошо вписываются в интерьер спальни для девочки. В данном случае важны правильный выбор аксессуаров и длины.

Кухня

Столовую и кухню украсят льняные и хлопковые шторы с набивным рисунком и подхваты, украшенные рюшами. К стандартному набору фактур и расцветок прибавляются цвет небеленого льна и растительные вышитые орнаменты.

В кухне используются не только натуральные, но и более практичные в уходе синтетические ткани с имитацией натуральных фактур.

Шторы типа «кафе» и «бабушкино окно» с крупным орнаментом или набивным рисунком в мелкий цветочек можно считать идеальным вариантом для небольшой кухни.

Типы помещений

Применяют в:

Огнестойкие и антистатические свойства материалов для штор в общественных заведениях не менее важны, чем их красивое оформление. Для таких заведений выбирают ткани с грязеотталкивающими и противопожарными свойствами.

Шторы шебби-шик — изящный элемент интерьера, предоставляющий огромный простор для проявления фантазии.

Стиль в интерьере:

xn----7sbqan4asebnd6j.xn--80adxhks

Изготовление карниза в стиле шебби шик для небольших штор. – мастер-класс для начинающих и профессионалов

Данный мастер-класс посвящён изготовлению самоприлепляющегося карниза для штор небольшого размера типа zazdrostki («в стиле кафе» или «бабушкино окно»).

Нам потребуются следующие материалы:

- крючки;

- штанга от сушилки для белья (можно, б/у). Подойдёт также любая трубка небольшого диаметра или рейка;

- универсальный клей;

- белая акриловая краска;

- любая краска тёмного цвета;

- акриловый лак;

- декоративные элементы (лучше всего в виде розочек);

- шпаклёвка для дерева;

- мелкозернистая наждачная бумага;

- липкая двухсторонняя лента;

- спиртосодержащая жидкость для обработки поверхностей;

- жидкость для снятия лака или очищенный бензин для обработки поверхностей;

- ножовка по металу.

Будем изготавливать карниз, который крепится к раме окна. Удобнее сделать 2 карниза (или несколько) по количеству створок окна. Это позволит избежать неудобств при открывании окна. Если же окно «глухое» (не открывается) или одностворчатое, то вполне подойдёт один сплошной карниз на всё ширину окна.

Каждый карниз будет состоять из штанги и двух боковых держателей.

Держатели.

Начнём с изготовления держателей. Каждый держатель будет состоять из декоративного элемента – розочки и функционального – крючка.

Сначала подбираем крючки, подходящие по размеру к имеющейся у Вас штанге.

Я предлагаю попробовать использовать недорогие и повсеместно доступные изделия китайского производства – крючки для ванной. При их подборе, ориентируйтесь только на форму металлической части -- сам крючок. Декоративная же часть нас вообще не должна волновать – её мы заменим. Поэтому безжалостно, но аккуратно её ломаем, поддевая ножом.

Мои крючки имеют внутри фиксирующую сердцевинку, которая способствует правильному их направлению и удержанию. Её я оставляю.

Теперь нужно подобрать декоративную розочку. Можно использовать красивую пуговицу, украшение для одежды или изготовить свою.

У меня от работы с гипсовыми изделиями остались отлитые гипсовые элементы, их я и использовала. Великолепно будет смотреться розочка, вылепленная из пластики или солёного теста.

На изнаночной стороне своей заготовки я вырезала углубление под сердцевинку с крючком. Утопая, этот элемент не увеличит толщину держателя.

Теперь красим наши розочки. Подойдёт любая тёмная краска, которая есть под рукой. Я покрыла свои элементы одним слоем морилки цвета эбенового дерева и откорректировала оттенок слоем оранжевой краски для ткани. После высыхания покрываем розочки слоем акрилового лака.

С изнаночной стороны приклеиваем сердцевинку с крючком.

Я пользуюсь клеем для приклеивания пенополиуритановых молдингов. Он помещён в удобную для использованиия бутылочку, его хватает на долго и главное – склеивает между собой различные материалы, и если что-то пойдёт не так при склеивании, будет время исправить ошибку.

Получившиеся неровности на изнаночной стороне необходимо загладить, для этого наносим слой шпаклёвки для дерева.

После её высыхания, зашкуриваем все элементы мелкой наждачной бумагой.

Теперь покрываем наши розочки со всех сторон белой акриловой краской.

Даём подсохнуть, после чего начинаем стирать белую краску на выступающих гранях лепестков ватными палочками или губкой, контролируя степень потёртостей. Смачивание элементов водой облегчит работу.

Готовые розочки покрываем акриловым лаком, сушим.

Финишный этап в изготовлении очень важен! Перед приклеиванием двухсторонней липкой ленты обязательно(!) протереть изнанку держателей спиртосодержащей жидкостью (можно водкой) как и раму окна перед приклеиванием к ней держателей. Это поможет избежать самопроизвольного отклеивания в дальнейшем, их сцепление будет надёжным.

Забегая наперёд, поясняю, если Вы в будущем отклеите держатели (например, перевешивая карниз на другую высоту), то слой липкой ленты подлежит обязательной замене. А его остатки со всех прикасающихся поверхностей (и с держателя и с рамы окна) необходимо тщательно удалить при помощи тампона, смоченного в жидкости для снятия лака или очищенного бензина.

К чистой и обезжиренной поверхности приклеиваем двухстороннюю липкую ленту.

Отмеряем нужную высоту на раме окна, и сняв защитный слой с липкой ленты приклеиваем держатели. Необходимо дать им время схватиться, не нагружая какое-то время штангой.

Штанга карниза.

Замерив необходимую длину штанги, укорачиваем её при помощи ножовки по металу. При необходимости красим в белый цвет.

Устанавливаем штангу на держатели.

На штангу можно навесить крючки-крабики (если того требует модель штор).

Карниз готов! Можно присматривать себе новые шторки-zazdrostki.

www.livemaster.ru

Шторы в стиле шебби-шик — окунитесь в прошлое не выходя из дома

Шебби-шик, несмотря на специфичность, – один из наиболее востребованных стилей в интерьере. Появившись в 80-х годах прошлого века, он завоевал популярность в Англии, а после распространился по всему миру. Этот стиль выбирают натуры романтичные, либо уставшие от всего современного, желающие окунуться в прошлое, вспомнить былые времена.

О стиле

Шебби-шик очень любят женщины, чего не скажешь о мужчинах. С чем это связано – подумайте сами. Стиль подразумевает наличие различного декора, пастельных оттенков, природных материалов и шторы – не исключение.

Для их пошива используется преимущественно натуральная ткань, но допускается применение смесовой, когда в состав изделий добавляются искусственные и синтетические волокна с целью улучшения их эксплуатационных свойств. Если вы не хотите нарушать традиции – делайте ставку на натурпродукт.

вернуться к содержанию

Посмотрите на фото интерьера в стиле shabby chic. Вы сразу все поймете. Он не приемлет ярких кричащих цветов, такими могут быть лишь декоративные элементы в небольших количествах.

Основная цветовая гамма это пастельные тона: бежевый, блеклый голубой, серо-голубой, молочный, лавандовый, светло-желтый, для акцентов – сиреневый и зеленый. Они не должны быть насыщенными, ведь старина не может играть яркими красками.

Глядя на шторы и окружающий вас интерьер у вас должно возникнуть ощущение, что все находящееся внутри здесь уже давно и со временем утратило свои краски. Но вы то знаете, что мебель и текстиль – современные, а такой облик им придали намеренно.

Возможно, сейчас вы загорелись идеей реализации стиля шебби-шик в вашей квартире. Но кто знает, как долго вас будет вдохновлять такой интерьер. Порой достаточно оформить одну из комнат в этом стиле, чтобы сполна насладиться окружающим пространством. Но где бы вы не воплотили шебби-шик, главное – не переборщить, чтобы помещение не выглядело чересчур состарившимся.

вернуться к содержанию

Основа оконного декора – многослойные шторы. Это портьеры с гардинами, часто – драпированные, реже – ниспадающие прямые. Очень часто встречаются арочные шторы. Они идеально вписываются в стиль и добавляют шарма любому окну.

Неизменные составляющие штор это:

  • Оборки;
  • Рюши;
  • Ламбрекены разной формы;
  • Подхваты, размещаемые в центре или внизу, классические или украшенные цветами;
  • Банты.

Все эти элементы в текстиле создают романтичный внешний вид, пышность, воздушность, наполняют комнату необычной атмосферой уюта и спокойствия. Вы не ошибетесь, если купите итальянские или французские модели штор, либо классические, однотонные или с принтом.

В качестве рисунка широко используется флористический орнамент, мелкий или средней крупности, полоска, клетка, дамаск, изображения птичек и т.д. Карнизы подбираются из дерева или кованного металла. Крепление полотен – самое разнообразное: на крючках, люверсах, петлях, завязках, кулиске, что позволяет сделать карниз как открытым, так и закрытым.

вернуться к содержанию

Шторы – лишь дополнение выбранного стиля. Если вы захотели своими руками воплотить шебби-шик в своем жилище, приведенная ниже памятка поможет вам. В ней отображены материалы, предметы интерьера и другие составляющие, имеющие непосредственное отношение к делу.

Основные детали:

  1. Отделка пола: светлые породы дерева, покрашенные или искусственно состаренные, материалы, имитирующие древесную структуру;
  2. Отделка стен: лепнина (классический орнамент), светлая фактурная штукатурка (эффект старения), керамика под штукатурку, обои под покраску или с символическим рисунком;
  3. Отделка потолка: лепнина с классическим орнаментом, декоративные балки, матовая штукатурка светлых оттенков с эффектом состаренности;
  4. Материалы: древесина, ковка (медь и железо), хрусталь, керамика;
  5. Аксессуары: текстиль с вышивкой (подушки, скатерти), фоторамки из искусственно состаренного дерева или металла, классические вазы, антиквариат, прошедший реставрацию, статуэтки, живые цветы;
  6. Осветительные приборы: металлические кованые или хрустальные люстры, настольные и напольные лампы со старинными абажурами;
  7. Мебель: дорогая мебель из металла или ценных пород древесины, новая, отреставрированная, искусственно состаренная.

Возьмите из каждого пункта по одной-две детали, воплотите в своей квартире, и вы получите интерьер в стиле шебби-шик. А какие выбрать шторы – вы уже знаете. Учитывайте особенности каждого помещения, тогда все получится.

В спальне повесьте многослойные занавеси, красиво задрапируйте, подберите цвет, близкий к основному цвету в интерьере. Сочетайте их с прозрачными гардинами.

В гостиной используйте те же правила оформления, обратите внимание на австрийские шторы, они тоже будут уместны.

На кухне используйте гардины вместе с аккуратно уложенными портьерами до подоконника или отдельно, арочные шторы до центра окна.

Использование любой информации с сайта возмжно только с обязательным указанием автора и прямой, активной ссылки на сайт.

chas-remonta.com

Шторы в стиле шебби шик

Ретро возвращается и приобретает своих поклонников, а особенно проявляют интерес к направлению шебби шик. С таким мотивом могут быть оформлены целые интерьеры, а могут вписываться в общий дизайн некоторые отдельные элементы: трюмо, зеркало в гостиной, домашний текстиль, шторы. Мы подробно рассмотрим оформление окон в стиле шебби шик, выясним, как они должны выглядеть, и как их сделать собственноручно. На фото можно увидеть, варианты того, как можно оформить окна в этом направлении.

Что это такое?

«Потертый» и «изношенный» — этимология направления, это имитация старины. Предпочтительно использовать цветовую гамму пастельных тонов, бледно-розовый и сиреневый, выцветший голубой, светло-зеленый, формировать акценты можно с помощью кофейного, синего, лилового. Популярно использование бронзового, латунного и золотого.

Мебель должна быть с едва заметными трещинами (этого можно добиться с помощью специальных красок), потертые поверхности, приветствуются разные уровни окрашивания, чтобы придать налет времени. Варианты этих изделий можно увидеть на фото.

Дизайн должен быть строго натуральным, никакого пластика и прочих даров современности, используется фарфор и дерево в оформлении интерьера, а для штор и прочего текстиля используют хлопок, шелк, лен и атлас, для декора нужно использовать бусины, ленты, стразы.

Такое оформление не терпит синтетики, ярких тонов и современных решений. Прорабатывать каждую деталь нужно долго и продуманно, такой дизайн не терпит спешки и суеты.

Форма

Замысловатые завитки с плавными линиями и мебель с простыми формами, обилие складок и кружева на аксессуарах и старинная простота вокруг – вот, что требует шебби шик.

Занавеси должны быть выполнены в пастельных тонах, подойдет выцветший голубой, пастельно-розовый, нежно-сиреневый. Оформление предполагает собой множество аксессуаров, это мы можем видеть на фото. Сделать шторы более современными помогут различные принты на ткани, желательно напечатанные в сепии, что наилучшим образом подойдет под стиль.

Шебби шик – это многоплановость, поэтому шторы из нескольких слоев будут весьма уместны. Это могут быть шторы с легким ламбрекеном, а могут быть несколько занавесок разной длинны.

Отделать шторы можно бантами, кружевными подхватами, можно своими руками сделать атласные розочки и пришить их по контуру, если ткань с рисунком, или расположить в хаотичном порядке на однотонных шторах. Можно отделать контуры жемчужными бусами, а можно и вовсе расшить ними всю штору. При этом не плотно пришивать их к ткани, а слегка ослаблено, что придаст эффект старины.

Как видим на фото, для фантазии практически нет границ, но все равно нужно соблюдать меру, ведь интерьер должен отдавать изысканностью.

Пошив своими руками

В отличие от любых других штор эти можно не шить с нуля, а просто правильно задекорировать готовые. Но ничего не помешает купить ткань и ленту и сшить основу. Главное, чтобы нам подходил цвет.

Выбираем вариант декора и делаем. Желательно, чтобы декоративная отделка сочеталась с чем-либо еще в комнате. Фарфоровая кукла одета в кружевное платье? Смело вооружайтесь кружевом и декорируйте занавеску. Отделку можно делать только по контуру или низу, а можно вдоль шторы пристрочить кружево. То же самое с атласными лентами, которые тоже нужно подбирать под текстиль в комнате. Можно обшить шторы бусинами или атласными цветами и сделать изысканные подхваты. Помните, изысканная простота? Сложного ничего нет, главное – продумать детали. Шебби шик своими руками – это определенный ретро-стиль каждого. Создать его совершенно не сложно.

shtoryclub.ru


Смотрите также