Карниз для штор пластиковый потолочный


Карниз потолочный пластиковый - особенности и установка

Главная / Комплектующие и аксессуары / Особенности и установка пластиковых потолочных карнизов

Довольно часто необходимо повесить шторы таким образом, чтобы они свисали прямо с потолка — так зрительно увеличивается высота помещения, или нужно просто сделать крепление занавесок как можно более незаметным. В такой ситуации, наиболее популярным и простым решением станут потолочные пластиковые карнизы для штор. Они функциональны, недорого стоят и очень просто устанавливаются.

Особенности и разновидности таких карнизов

Изготавливают такие детали из обычного белого пластика, который отлично вписывается в любой интерьер. Если необходимо, можно выбрать модель другого цвета, но, ассортимент обычно, ограничен бежевыми коричневыми и белыми деталями. Поэтому, если ни один из представленных цветов вас не устроил, можно поискать специальные декоративные планки, прикрепляемые к лицевой части гардины.

Обычный пластиковый потолочный карниз относится к изделиям класса «эконом». Это значит, что его стоимость минимальная, а декоративная составляющая полностью отсутствует. Он представляет собой плоскую полую деталь с прорезями на нижней стороне. В прорезях двигаются специальные бегунки с крючками, к которым будут прикреплены шторы. Торцы планки закрываются заглушками. Разновидности таких приспособлений отличаются лишь количеством рядов с прорезями и соответственно — количеством штор, которые можно будет повесить одновременно.

Выбрав модель с необходимым количеством рядов, можно дополнить ее поворотными элементами. Они представляют собой плавно закругляющуюся составляющую с тем же количеством прорезей, что и основная составляющая. При соединении всех частей получится прямая планка с закруглениями на концах. Такой потолочный карниз можно использовать для создания более интересного обрамления окна или, соединяя элементы в разной последовательности, изогнуть линию подвеса штор.

Кроме того, на лицевой части направляющей имеется специальный паз, который служит для фиксации декоративных планок, прикрывающих крепление для занавесок. Эти декоративные планки приобретаются отдельно, по необходимости. Определившись с комплектацией и рядностью приспособления, можно начинать разбираться, как повесить такой пластиковый потолочный крепеж для штор.

Процесс монтажа

Ничего сложного в установке подобных изделий нет. Необходимо приготовить некоторый инструмент в виде перфоратора, рулетки и ножовки по металлу, если есть необходимость укоротить купленные направляющие. Далее начинается непосредственно установка пластикового карниза на потолок:

  • Определив при помощи рулетки нужную длину направляющей, ее отпиливают до требуемого размера ножовкой.
  • Приложив к потолку подготовленную планку, сквозь имеющиеся на ней заводские отверстия карандашом намечаются точки крепления.
  • Планка откладывается в сторону, а в руки берется перфоратор, которым, по намеченным точкам сверлятся отверстия.
  • Направляющая вновь прикладывается к перекрытию и сквозь имеющиеся отверстия вставляются дюбеля и вкручиваются шурупы.

    .

  • После того, как вы закончили крепить пластиковый карниз к потолку, остается лишь закрыть технологические отверстия и торцы направляющей специальными пластиковыми заглушками.

Для того, чтобы повесить шторы, в имеющиеся на установленной гардине прорези нужно вставить бегунки с крючками. Делается это, через отверстие в канале для бегунков. После того как они окажутся на своих местах, в этот паз вставляется специальная заглушка, не дающая бегункам выпадать.

Совет: не всегда в купленных гардинах есть готовые пазы для крепления. Их легко сделать самому – во внешней части детали сверлится отверстие большего диаметра, чтобы прошла шляпка шурупа. А во внутренней части оно делается меньшего диаметра, чтобы шуруп мог шляпкой прижать гардину к перекрытию.

Финалом всех работ может стать установка декоративной планки на лицевую сторону гардины. Эта часть может быть просто окрашена в один из множества цветов или иметь дополнительный декор в виде рисунка, объемных деталей или любой другой – выбор подобных изделий довольно обширен.

wikipotolok.com

Пластиковый потолочный карниз для штор: советы по выбору

Чтобы изменить интерьер в квартире не всегда нужно проводить ремонт или менять мебель. В некоторых случаях можно обновить элементы декора, купить новую люстру или повесить другие шторы на новые пластиковые карнизы. Так можно визуально изменить высоту потолка и придать помещению другой вид. Для этого нужно изменить способ крепления штор и вместо настенных карнизов установить потолочные.

Карниз для штор

Что такое потолочные карнизы

Карнизы, которые можно устанавливать на потолке, называют потолочными. Они пользуются большой популярностью у населения, потому что это один из наиболее удобных способов крепления занавесок. Изделия всегда органично вписываются в дизайн помещения. Их можно устанавливать в комнате с подвесными и натяжными потолками, потому что они скрывают небольшой зазор между потолком и окном и смотрятся очень эстетично. Крепления для штор делают из дерева или металла, но самыми востребованными являются изделия из пластика. Они доступны по цене, могут иметь разную форму и цветовое оформление, их легко устанавливать не только над окном, но и в нише при зонировании пространства.

Разновидности пластиковых карнизов для потолка

Прежде чем совершить покупку потолочного крепления нужно определиться с тем, как будет оформлено окно, какой материал используется для штор, а также решить, сколько рядов занавесок должно висеть на нем.

Профиль, из которого делают пластиковые карнизы, может быть из одной, двух, трех, а в некоторых случаях из четырех дорожек. Чаще всего заказывают изделия из двух дорожек, чтобы можно было повесить на них легкие занавески и более тяжелые шторы. Если в оформлении окна предусмотрен ламбрекен, то нужно заказывать крепление, состоящее из трех дорожек.

Дизайн потолочных карнизов зависит не только от количества дорожек, они могут отличаться по форме и бывают:

  • круглые,
  • прямые,
  • прямые, имеющие прямоугольные или округлые края,
  • волнообразные или угловые.

Изделия, имеющие сложную форму, обычно монтируют на окнах в эркерах, в тех случаях, когда одной шторой нужно перекрыть окна, расположенные на разных стенах, или если окно имеет форму арки. Обычно такая конструкция является сборной и состоит из отрезков разной длины.

Очень востребованы карнизы с округлыми или прямоугольными краями. В этом случае для крепления штор используют крючки, которые заводят за угол и доводят до стены. Чтобы окно было полностью закрыто, а занавеска не двигалась по дорожке, используют специальные фиксаторы.

Комплектация карнизов для потолка

Потолочные карнизы представляют собой прочный полый профиль ПВХ, в нижней части которого прорезаны дорожки для крючков с кольцами, а в верхней имеются отверстия для его крепления на стену с помощью саморезов. В комплект также входят:

  • саморезы или шурупы для монтажа,
  • фиксаторы и заглушки для блокировки штор,
  • крючки для занавесок и гардин,
  • поворотные элементы для карнизов сложной конструкции,
  • декоративные элементы в виде багетов или самоклеящихся лент для декора лицевой стороны пластика.

Как делать монтаж профиля на потолке

Прежде чем начать монтаж карнизов, нужно определить длину основной части конструкции, размер поворотных элементов, а также определить расстояние для отступа от стены. Для прямого карниза профиль разрезают ножовкой на нужную длину, а при наличии поворотных элементов каждый из них отрезают по заранее составленной схеме и монтируют отдельно.

Затем в верхней части профиля делают отверстия для саморезов или шурупов. Расстояние между ними зависит от материала, который использовали при пошиве штор. Обычно оно составляет около 50 см. Подготовленный профиль прикладывают к потолку и по сделанным отверстиям отмечают места для шурупов. Затем в этих местах дрелью делают отверстия и вкручивают в них дюбели.

Потолочный профиль прикладывают к месту крепления и вкручивают саморезы или шурупы. На этом этапе может понадобиться помощник для поддержки профиля, чтобы пластик не лопнул и не сломался.

На установленный карниз навешивают крючки или кольца для штор, при необходимости устанавливают фиксаторы и оклеивают лицевую сторону самоклеющейся лентой или устанавливают багет. После окончания работ на готовый карниз вешают шторы.

Пластиковый профиль не годится для установки на подвесных или натяжных потолках, поэтому в таких случаях сначала на стену или оконную раму устанавливают специальные кронштейны с пластинами, а после этого на пластины монтируют профиль.

opotolkax.com

Карниз потолочный пластиковый: разновидности и технология установки

В мастер-классе рассмотрим: Пластиковый потолочный карниз: его особенности и разновидности Установка потолочных карнизов: пошаговая инструкция

Если речь идет о скрытом креплении для штор, то несомненно, имеется в виду пластиковый потолочный карниз – только его можно установить таким способом, чтобы все крючки, на которых держится штора, были скрыты от человеческого взора. Именно о таком карнизе, а вернее 0 его установке, пойдет речь в этой статье, в которой вместе с сайтом stroisovety.org мы узнаем, как правильно выполнить установку потолочного карниза и что для этого понадобится.

Карниз потолочный пластиковый фото

Пластиковый потолочный карниз: его особенности и разновидности

К сожалению, пластиковые карнизы для штор не отличаются большим разнообразием – существуют всего два критерия, согласно которым можно выбрать изделие данного типа.

  • Во-первых, это материал, из которого они изготовлены – вы можете приобрести либо пластиковый, либо алюминиевый потолочный карниз. Первый стоит дешевле, а по своей надежности мало чем уступает второму.
  • Во-вторых, по количеству штор, которые можно повесить на него. В этом отношении существуют одинарные, двойные, тройные и четверные потолочные карнизы. Скажем так, если вы планируете закрыть окно тюлем, шторой и украсить эту красоту ламбрекеном, то приобретать необходимо тройной карниз.

Кроме того, не стоит упускать из виду и то, что некоторые потолочные карнизы могут дополнительно комплектоваться поворотными элементами. Если имеется желание повесить одну штору, которая смогла бы поочередно закрывать два окна, расположенных на смежных стенах, то это именно то, что нужно.

Практически все потолочные карнизы на лицевой стороне имеют паз для декоративной крышки, которая закрывает и сам карниз, и все его крючки. Но в нашем случае она не понадобится, здесь установка потолочного карниза для штор производится в рукотворную нишу, изготовленную из пенопластового плинтуса – об этом и поговорим дальше.

Пластиковый карниз для штор фото

Установка потолочных карнизов: пошаговая инструкция

Процесс монтажа карниза предусматривает последовательное прохождение четырех этапов.

1. Во-первых, это сборка карниза. Сложного здесь нет ничего. В отдельной упаковке находятся крючки, боковые заглушки и маленькие пластиковые кружочки, которыми закрываются отверстия для крепежа. Наши действия – в зависимости от количества штор, которые будут вешаться на карниз, разделяем крючки на две, три или четыре равные части и вставляем их в пазы с торца карниза. После этого устанавливаем одну из боковых заглушек (они просто защелкиваются), при необходимости подрезаем карниз по нужному размеру и вставляем вторую боковую заглушку. Для надежности заглушки можно посадить на клей – в качественных потолочных карнизах при необходимости крючки для штор можно поменять, не снимая заглушек. Для этого по краям пазов имеются квадратные вырезы.

Как собрать пластиковый карниз для штор перед установкой фото

2. Во-вторых, крепление карниза к потолку предусматривает разметку мест крепления. Здесь так же все просто – приставляем карниз к потолку и остро заточенным карандашом сквозь имеющиеся заводские отверстия ставим на потолке точечки. Операцию разметки нужно провести точно, и чтобы гарантировать, что карниз в процессе разметки не сдвинется с места, лучше заручиться помощью напарника. Пока один человек держит карниз, другой отмечает места установки крепления.

Разметка потолка для установки пластикового карниза фото

3. В-третьих, установка крепежа. О ней следует поговорить немного подробнее. Решение вопроса, как прикрепить карниз к потолку, зависит от материала, из которого он изготовлен.

Установка потолочных карнизов своими руками фото

Скажем так, если вы крепите карниз к бетонным плитам перекрытия, то понадобится просверлить в отмеченных местах отверстия, вставить в них пластиковые пробки, после чего приставить карниз к потолку и завинтить саморезы. Другое дело, если монтаж потолочного карниза производится на потолок из гипсокартона – вероятность того, что отверстия в карнизе совпадут с металлическими профилями потолка, можно сказать, приближается к нулю. Если в гипсокартон просто вкрутить саморез или даже саморез с пробкой, то ваш карниз не продержится на потолке и минуты – под весом штор он просто оборвется. Самое подходящее крепление в такой ситуации это «молли» (подойдут и пластиковые, и металлические).

Как установить молли фото

Если у вас нет специальных щипцов для установки этих крепежей, то свой выбор лучше остановить на пластиковых изделиях – они устанавливаются так же, как и обычные пробки для дюбелей. Сверлится отверстие, вставляется пластиковое крепление и потом в него закручивается саморез, который разжимает этот крепеж за гипсокартоном.

Крепление карниза к потолку фото

4. В-четвертых, не забываем закрыть отверстия для крепежа небольшими пластиковыми заглушками.

Установка потолочного карниза для штор фото

Это, в принципе, все – можно сказать, что вопрос, как установить потолочный карниз, решен. В нашей ситуации нужно еще скрыть карниз пенопластовым плинтусом и покрасить его. Но это уже другая тема, прочитать о которой вы можете здесь.

Как установить потолочный карниз своими руками фото

Ну и в заключение темы хочется отметить несколько преимуществ, которые дает потолочный пластиковый карниз. Во-первых, благодаря возможности скрытой установки такой карниз можно использовать практически в любом интерьере. И, во-вторых, именно он позволяет полностью прикрыть шторами всю стену в прямом смысле слова от самого потолка до пола.

Автор статьи Александр Куликов

stroisovety.org

Пластиковый потолочный карниз

Для навешивания штор практически всегда требуется карниз. Это вспомогательная конструктивная деталь, которой многие не придают значения. Однако именно такие малозаметные детали придают интерьеру стилистическую завершенность. И для этого далеко не всегда нужно тратить деньги на дорогие вещи, достаточно приобрести пластиковый потолочный карниз.

Достоинствами такой конструкции являются:

– низкая цена;

– высокая прочность (выдерживают нагрузку до ста килограммов);

– влагостойкость, гигиеничность. Карнизы легко мыть, а крючки можно оставлять на шторах при стирке: им не повредят ни вода, ни высокая температура, ни моющие средства;

– потолочные карнизы отлично смотрятся в интерьере;

– нетоксичность, безвредность;

– легкость установки;

– пластичность. С помощью пластикового карниза можно создавать фигурные конструкции, что неосуществимо при использовании дерева или металла;

– установка на потолок позволяет зрительно его приподнять.

Конструкция

Карнизы производятся из ПВХ. Это профильное изделие с нарезанными в нижней части полозьями и отверстиями для крепежа. Комплектация потолочного ПВХ карниза:

– крючки для штор;

– заглушки для ограничения движения полотен;

– если это потолочный карниз с поворотом, то сами поворотные детали (под прямым углом, под 45 градусов), позволяющие регулировать форму изделия;

– кронштейны для установки (с их помощью можно укрепить карниз на стену);

– декоративные ленты, рейки для оформления карниза с внешней стороны.

Размеры

Стандартная длина профиля может быть от 1,2 до 6 метров. При необходимости можно нарастить карниз. Для этого в комплектацию включают элементы соединения: их использование не препятствует скольжению крючков. Существуют профили короткие (от 0,25 метра) – такие используют при оформления эркерных окон.

Ширина потолочного карниза для штор составляет 1 — 20см в зависимости от количества рядов и поворотов.

Виды

Карнизы различаются по количеству рядов. Однорядные используются при навешивании одной занавески (или комплекта двух одинаковых). Его можно использовать, если штора навешивается посередине комнаты в качестве внутренней перегородки.

Двухрядный потолочный пластиковый карниз – классическое сочетание гардины с портьерами, или любой другой комплект, состоящий из штор разного типа. Если есть третий ряд — он предназначен для ламбрекена.

Дизайн

Стандартный цвет профиля – белый. Достоинство материала в том, что он не выгорает и не желтеет со временем. Для оформления используются различные декоративные накладки. Наиболее популярные цвета:

– белый;

– черный;

– золото;

– коричневый;

– серебро.

– имитация разных пород дерева.

При установке в потолочную нишу карниз оказывается полностью закрытым. В этом случае его декоративные качества роли не играют.  Если ниши нет — декоративную функцию выполняет лента для потолочного карниза. Это декоративная планка на всю длину, закрывающая крепление.

Установка

1. Стандартный способ крепления – на потолок. В профиле есть отверстия, сквозь них высверливают углубления для крепежа в потолке или верхней стенке оконной ниши. Крепление производится саморезами и дюбелями.

Видео «Как крепиться потолочный карниз»:

2. В некоторых случаях установка карниза на потолок невозможна (например, если потолок натяжной). Для таких ситуаций в комплект изделия входят кронштейны для установки на стену или оконную раму. Их длина может быть различной, обычно от десяти до тридцати сантиметров. При монтаже двух- или трехрядной конструкции кронштейны ставят на расстоянии 0,5-0,6 метра друг от друга.

3. Когда пластиковый потолочный карниз закреплен в него вставляют крючки для штор, стопоры и закрывают торцы заглушками.

enoza.ru


Смотрите также