Шторы в маленькую комнату с низким потолком


8 ошибок в интерьере комнаты с низким потолком

Фото: Instagram thevisualist_interiors

Если повесить короткие шторы, которые будут закрывать только окно (без стен выше или ниже), потолок будет казаться еще ниже. Исключения составляют только кухни, где уместны римские шторы. 

Как надо: повесьте карниз под потолок и выберите длинные струящиеся ткани для штор. Так получится зрительно вытянуть потолок. 

2 Отделка стен с горизонтальными полосами 

Фото: Instagram oboi_housedecor

Горизонтальные полосы визуально делают комнату шире, но могут и «снизить» потолок. Если он и так невысокий, откажитесь от такой отделки. 

Как надо: если хотите использовать полоску, выбирайте вертикальную. Она сработает на визуальное увеличение стены и сделает потолок выше. 

Фото: Instagram decor_deluxe

3 Крупногабаритная мебель 

Фото: Instagram nashamarka

В комнате с низким потолком габаритная мебель будет казаться еще больше и визуально уменьшит высоту стен. 

Как надо: выбирайте мебель размером 1/3 от высоты потолка. Если кровать, то с низкой спинкой. Если столик, то небольшой. Исключение составляет только шкаф. Если выбираете шкаф в низкую комнату, пусть он будет до потолка и желательно в цвет отделки. Таким образом он как будто растворится в стене. 

Фото: Instagram very_scandi

4 Гипсокартонный многоуровневый потолок 

Фото: Instagram studio.decora.urban

Гипсокартонные фигурные потолки давно вышли из моды. Но даже если вы не придерживаетесь тенденций в дизайне, а ориентируетесь на свой вкус, такой прием не подойдет комнате с низким потолком. Любые фигуры и молдинги будут «нависать» над комнатой. 

Как надо: обычный побеленный потолок или стандартный навесной (лучше не глянцевый) — оптимальное решение. 

Фото: Instagram very_scandi

5 Массивная или длинная люстра 

Фото: Instagram very_scandi

Большая люстра с подвесками или массивными деталями опустит потолок еще ниже. А низкая люстра может просто мешать свободно передвигаться по комнате. 

Как надо: лучше всего встроенные споты с мягким рассеянным светом или небольшие плафоны. Что касается напольного освещения — можно установить стильный торшер лаконичного дизайна. Конечно, если это уместно в вашем интерьере. 

Фото: Instagram nashamarka

6 Много декора на стенах

Фото: Instagram artbasket.ru

Бессмысленный декор в принципе не может быть украшением интерьера, но в низкой комнате это настоящий интерьерный «убийца». Откажитесь от большого количество разных постеров, картин и фотографий. 

Как надо: на стене в комнате с низким потолком будет уместна большая картина с пейзажем, который нарисован с перспективой. Так можно придать комнате нужной глубины. 

Фото: Instagram anna.vodka.art

7 Яркие и насыщенные цвета потолка 

Фото: Instagram elenavishnevskaya9366

Они могут сделать потолок еще ниже. 

Как надо: стандартный вариант и самый распространенный — обычный светлый потолок. Неплохая идея — выкрасить потолки и стены в один цвет. Это создаст эффект «растворенного» потолка. Выбирайте светлые холодные оттенки для этих целей. 

8 Темная отделка 

Фото: Instagram very_scandi

Как известно, темная отделка — «враг» маленьких комнат. Низкие потолки тоже могут выглядеть ниже с таким решением. Но как и во всех правилах, есть исключения. 

Как надо: в очень маленьких помещениях, например туалете, темный потолок может выглядеть уместно. За счет этого цвета он как будто «растворится» наверху и акцента на недостатке высоты не будет. Темные стены и светлый потолок — тоже неплохое решение, но подойдет для больших комнат. Маленькие помещения с этой отделкой рискуют превратиться в «колодец». 

Фото: Instagram idgartdesign

www.ivd.ru

Какие шторы выбрать для низких потолков

Во многих домах, которые были сооружены в советскую эпоху, одной из главных проблем являются низкие потолки. И если недостаток освещения, малогабаритность и неудобство планировки можно исправить техническими средствами, то низкий потолок исправят, лишь дизайнерские методы. Одним из таких средств, являются правильно подобранные занавеси. Они помогают визуально расширять проемы, и умело расставлять акценты в оформлении помещений.

Выбираем шторы для низких потолков

Рекомендации дизайнеров

В комнатах с невысокими потолками занавеси должны отвечать следующим требованиям:

  • Быть простыми и не вычурными.
  • Не иметь чрезмерной декоративной отделки.
  • Занавеси должны крепиться на четное число люверсов, чтобы портьеры ложились ровными складками.

Лучшим выбором для крепления штор при низкой высоте помещения – применение потайного карниза. Данная конструкция прячется за натяжным полотном потолка либо под багетом. Такой вид крепления создает ощущение того, что занавеси спускаются сверху комнаты.

Неплохим вариантом для комнат с невысокими потолками является профильный карниз. Он визуально увеличивает высоту помещения. Благодаря широкому ассортименту таких моделей, их использование позволяет создавать самые разные варианты дизайна интерьера.

Выбираем виды гардин

В зал с невысокой высотой идеально подойдут одноцветные или занавеси с вертикально расположенным рисунком на фото. Любая вариация, позволяющая визуально увеличить высоту помещения допускается в данном случае. Потолки будут выглядеть выше, если окно в зале украсить длинной гардиной в сочетании с тюлем. Чтобы оформление оконного проема выглядело завершенным, рядом можно установить вазоны с домашними цветами, которые тянутся вертикально вверх, торшер, зеркало.

Создать иллюзию высоты помогут шторы в японской либо восточной стилистике. Ровные полоски материала, закрывающие часть оконного проема, отлично подойдут для минималистского стиля. Занавеси в японской стилистике, рекомендуется использовать одноцветные и без фактурные. Потому, как многоцветные модели визуально занизят высоту потолков.

В зале с окном необычной формы, можно использовать асимметричные шторы. Данный прием позволит не только увеличить высоту, но и отвлечь внимание от недостатков помещения.

Для низких потолочных перекрытий на кухне подойдут не тяжелые портьеры или воздушный тюль, а вертикальные жалюзи на фото. Если все же вы отдаете предпочтение занавесям, то лучше выбирать одноцветные голубые, нежно-зеленые, желтые модели, либо декорированные вертикально расположенным рисунком.

О цветовой палитре

Специалисты рекомендуют выбирать цвет гардин следующим образом:

  • Для помещений в стиле классика – занавеси в спокойных тонах.
  • Для современных – в контрастных цветах.

Однако отметим, что для низких помещений, контраст не должен привлекать к себе особого внимания. Идеально, если занавеси гармонично завершают общую картинку дизайна интерьера. К примеру, если стены окрашены в яркий салатово-желтый тон, то занавеси должны быть нежного сиреневого цвета.

В других случаях, рекомендуется отдавать предпочтение нежным оттенкам зеленого, голубого, розового, желтого цветов. Украсить окно может белый тюль, закрепленный под самым потолком и ниспадающим красивыми, мягкими складками до самого пола.

Дополнительные дизайнерские приемы

Чтобы комната с низкими потолками выглядела более вытянутой, помимо штор с вертикальным рисунком, которые не должны декорироваться излишними украшениями, рекомендуется использовать в интерьере длинные вертикальные картины, вазы, напольные часы. Каждый элемент обстановки должен работать на визуальное увеличение высоты комнаты. Таким образом, используя элементарные дизайнерские приемы, вы сможете не только грамотно оформить дизайн помещения, но и скрыть некоторые его недостатки. Декорируя оконный проем занавесями с вертикальным рисунком, можно визуально увеличить высоту потолков и создать комфортную атмосферу для обитателей комнаты.

shtoryclub.ru

Шторы для невысоких потолков - как правильно выбрать?

Главная / Дизайн потолка / Дизайнерские решения / Как выбрать шторы для невысоких потолков

Одним из универсальных дизайнерских приемов для зрительного преображения пространства является правильный подбор занавесок. Например, верно подобрав шторы для зала с невысоким потолком можно визуально увеличить высоту стен и создать более комфортную обстановку. О том, как сделать правильный выбор и на что обратить внимание пойдет разговор в этой статье.

Чего делать нельзя

Начать можно с тех деталей, которые будут явными «врагами» низких комнат. Использовать такие приемы в оформлении окон не стоит, так как можно добиться зрительного эффекта уменьшения и без того небольшой высоты перекрытий:

  • Ламбрекен – деталь, больше подходящая для просторных комнат и залов с высоким расположением перекрытий.
  • Сложный и крупный рисунок на ткани. Такое оформление будет привлекать внимание и создавать обратный эффект – пространство покажется меньше.
  • Горизонтальный рисунок на шторах. Помещение станет казаться шире и от этого визуально ниже.
  • Массивные гардины. Они слишком явно выделяются и будут обращать на себя внимание. Кроме того, они занимают много места.

Все перечисленные нюансы слишком сильно влияют на общее восприятие помещений и нужно обязательно их учитывать при выборе не только ткани для занавесок, но и подборе красивой гардины для их крепления.

Карниз

Его необходимо расположить, как можно ближе к плоскости перекрытия. Это позволит повесить шторы максимальной длины и тем самым создать нужный эффект. Кроме того, имеет значение и модель подвеса – лучше всего, если гардина будет скрытой и расположена в специальной нише. Такое решение чаще всего применяется при установке гипсокартонных или натяжных потолков.

Отличным вариантом могут стать японские шторы, которые включают в себя не только особым образом выкроенные полотна, но и расположенный на плоскости перекрытия карниз. Свисая прямо с потолка, полотнища штор будут зрительно увеличивать высоту помещения и кроме того, выглядит такое оформление очень стильно.

Если возможности установить скрытый или потолочный карниз нет, то можно выбрать наиболее простую и не особенно выделяющуюся модель. Это может быть, как простая гардина без излишнего количества украшений, так и тонкий кованый карниз, который отлично смотрится, но, имеет недостаток в виде высокой стоимости.

Ткань, рисунок, крепление

Выбирая шторы для невысоких потолков обратить внимание на ткань необходимо. Она должна отвечать требованиям, связанным с основной функцией подбираемых занавесок – быть плотной, чтобы не пропускать свет или служить декоративным элементом и в этом случае, это может быть воздушная органза или простая тюлевая ткань.

Если полотно будет плотным, нужно продумать способ его крепления к карнизу. Самая простая драпировка в виде вертикальных складок поможет усилить создаваемый визуальный эффект увеличения высоты. Поэтому, лучшим способом крепления полотна станут люверсы или другие крепления такого типа.

Совет: используя люверсы можно получить нужные складки, а чтобы они лежали красиво и выглядели еще лучше, используйте четное количество колец.

Что касается рисунка или орнамента на ткани, то здесь все будет очень просто: руководствоваться можно теми же принципами, что и при выборе обоев. Достаточно подобрать вариант с вертикально ориентированным мелким орнаментом или полосками, расположенными по вертикали. Такой узор заставляет взгляд перемещаться сверху вниз и наоборот, создавая нужный эффект.

Простая однотонная ткань также станет отличным решением для невысоких помещений. Она нейтральна и не привлекает к себе излишнего внимания. При этом, необходимо помнить о том, что драпировка в значительной степени повлияет на восприятие интерьера и лучше, если на занавесках будут прямые и ровные вертикальные складки.

wikipotolok.com

Как выбрать шторы для низких потолков и визуально сделать комнату выше

Многие предметы интерьера, а также их детали, могут преображать пространство комнаты совершенно по-разному. Расставить правильно акценты, преобразовать помещение по размеру, сделать потолки выше или ниже – все это не сложно добиться, если правильно подойти к дизайну помещения.

Как выбрать шторы для низких потолков фото

Ведь зачастую, в домах построенных в эпоху советского союза, остается актуальным вопрос низких потолков. И если сложность освещения, небольшие габариты и неудобство планировки имеется возможность технически решить, то проблему низкого потолка решить, можно только лишь при помощи дизайна. Самым простым средством будут грамотно подобранные шторы.

Шторы – это отличный инструмент в руках настоящего мастера. Они способны сделать комнату не только выше, но и зрительно увеличить оконные проемы. Декорировать окна совершенно не сложно, главное, учесть некоторые правила, к которым прибегают многие дизайнеры, а также некоторые хозяйки.

Вертикальные шторы для низких потолков Разноцветные узкие гардины для поднятия потолка

Низкие потолки? Есть выход!

Одними из основных проблем городских квартир, построенных в советские времена, являются низкие потолки и малогабаритные комнаты. Поэтому многие хозяева различными способами пытаются зрительно придать комнате объем, в том числе, и приподнять потолки.

Вертикальные полосы и двуцветные шторы Шторы с вертикальными полосками при низких потолках

Чтобы увеличить пространство вертикально, шторы не должны иметь крупные рисунки и разнообразные детали. Хотя это и придает дому красоту и уют, но они еще и визуально опускают потолок. Единственными декоративными элементами могут служить люверсы. Они должны быть четными по количеству, благодаря чему складки на шторах не будут смотреться в разные стороны.

Узкие шторы — вертикальные элементы при низких потолках Идея для штор на кухне при низком потолке

Читайте также: Выбираем шторы в детскую комнату: уютный текстиль для малышей.

Скрытый карниз для штор при низких потолках

Самым оптимальным вариантом для низких потолков будет служить применение скрытого карниза для штор. У него есть одна важная особенность, заключающаяся в том, что он прячется за потолочным плинтусом, благодаря чему создается эффект спадания штор прямо с потолка. Профильный потолочный карниз также отлично смотрится в невысоких помещениях. Он изменяет высоту потолка, визуально увеличивая его.

Скрытый карниз штор для низких потолков

Это придает определенную свободу действий во время оформления интерьера, а множество вариантов и модификаций таких карнизов делает их очень удобными и максимально функциональными. При этом желательно, чтобы шторы для комнат с низкими потолками были однотонными или, хотя бы, с вертикальным рисунком.

Однотонные шторы со скрытым карнизом

Вертикальные элементы для «поднятия» потолка

Вертикальные элементы визуально вытягивают верх пространства: потолки начинают казаться выше, а комнаты больше. Если повесить поверх многорядного карниза для штор довольно длинные портьеры, а для украшения использовать высокие торшеры, приподнятые напольные вазы с различными стеблями цветов и растений разной длины, это тоже «вытянет» вверх помещение.

Спальня с низким потолком и шторы для нее Идея для штор в гостиной с низком потолком

Также в комнате можно поставить тонкие стеллажи. «Приподнять» потолок смогут еще и гардины. Вертикальные складки у гардин придают иллюзию высокого потолка. Жалюзи тоже способны повлиять на высоту потолков. Поэтому стоит подбирать только вертикальные модели. Советуем также прочитать про то, как можно использовать гардины в интерьере квартиры.

Шторы в гостиной для низкого потолка Вертикальные полоски на шторах при низком потолке

Японский стиль интерьера: «поднимаем» низкий потолка

Иллюзию приподнятых потолков создаст восточный интерьер, а также тюль и шторы в японском стиле. Прямые длинные полоски ткани, которые закрывают часть окна, отлично дополнят интерьер в стиле минимализм. Шторы в японском стиле для низких потолков лучше вывешивать однотонные и, желательно, не фактурные, поскольку оформление разноцветными рисунками даст ровно противоположный эффект, тем самым, зрительно сильно уменьшит высоту помещения.

Однотонные японские шторы для низких потолков Шторы в японском стиле при низких потолках фото

Нестандартные шторы для низких потолков

Обратите внимание на все детали, особенно на те, которые могут придать комнатам нестандартный вид. К примеру, можно использовать шторы ассиметричной формы, иногда их уместность продиктована формами окон, но вы можете спокойно их приобрести для своей квартиры, чтобы придать ей некую особенность и необычность. Подобрав правильное стилевое решение, предполагающее асимметрию, вы исправите недостатки помещения и добьетесь интересного визуального эффекта.

Понравилась статья? Поделись в соцсетях!

decorwind.ru


Смотрите также