Рулонные шторы что это


Рулонные шторы. Что это такое?

Рулонные шторы - сплошное полотно на тканевой основе. Своим разнообразием они набирают популярность при декорировании оконных проёмов. Подъём и опускание у них схоже с жалюзи, имеется лишь одно отличие, они накручиваются на вал и их можно спрятать в специальный короб. Тут всё, как говорится у сказочных героев: ни словом сказать, ни пером описать. Предпочтительнее такие шторы подбирать по предлагаемым магазинами каталогам. Многообразию цветовой гаммы и фактурной тканью можно лишь только восхищаться и изумляться одновременно. Мини рулонный механизм имеет возможность крепиться на каждую раздельную створку. Эта занавесь безупречно установится на окно из пластика.

Достоинства рулонных штор

Лёгкость в эксплуатации и содержании целиком и полностью делают этот декоративный оконный элемент актуальным, в отличие от своих устоявшихся аналогов. В продаже появились зеркальные шторы, которые отражают солнечный свет, так как пропитаны специальными составами. Вероятность фиксирования на разном уровне. Возможно использования с тюлем и занавесками без вреда интерьеру. Можно приобрести шторы с фотографиями или рисунками.

Минусы рулонных штор

Невозможно регулировать освещение, как у жалюзи. Если хочется затемнить помещение, то лучше использовать другие подобные изделия. Слишком простой вариант для стильного интерьера, но в современном дизайне они смотрятся хорошо. Производитель выпускает не всегда качественную продукцию. При крупной закупке лучше больше узнать об этих изделиях. Большинство людей пугает трудоёмкий уход за такими вещами, но стоит подумать, какой был бы уход за портьерами и занавесками.

Римская штора: достоинства и недочёты

Специфика работы похожа на рулонные изделия, исключением является лишь то, что она не скручивается, а затягивается в очаровательные плиссе. Эта штора берёт своё начало, появившись впервые в Древнем Риме. Но своей популярностью она обязана Швеции, которая её усовершенствовала.

Плюсы при использовании этих занавесей

  • Простота конструкции, которую можно изготовить мастеру–самоучке.
  • Мало весит и имеет возможность установки на маленькое окно.
  • Предоставлена очень разнообразная цветовая палитра.
  • Пропиточные составы увеличивают срок её эксплуатации.
  • Допустимость стирки при сильном засаливании.

Минусы таких штор

  • Позволительно только поднимать и опускать их, нельзя отодвинуть в сторону.
  • Просмотрев все существующие на сегодняшний день варианты, взвесив все за и против, можно покупать любую разновидность, которая понравилась, а потом смело декорировать окна.

Смотреть наш каталог товаров

apelsin40.ru

Рулонные шторы: что это и как сделать их самому?

Как-то само собой получилось, что у нас с мужем появился большой опыт установки рулонных штор в разных квартирах: сначала мы повесили светонепроницаемые шторы в спальне на старой квартире, чтобы защититься от солнышка, будившего нас в 6 утра. Потом, уже по привычке, повесили рулонные шторы на все окна в новой квартире. Наши родители подумали-подумали и тоже захотели похожие шторы, а потом к ним присоединились и наши друзья. Стоит ли говорить, что каждый раз мы принимали самое активное участие в процессе? Чтобы поделиться практическим опытом, я подробно расскажу обо всех нюансах выбора и установки удобных и практичных рулонных штор.

Немного о рулонных шторах

Рулонные шторы исполняют те же функции, что и жалюзи, но при этом не выглядят по-офисному. Наоборот, если подобрать их со вкусом, они способны чудесно украсить комнату и придать ей намного более уютный и «домашний» вид. Рулонные шторы надежно защищают помещение от яркого солнца и любопытных взглядов с улицы. В зависимости от структуры ткани, из которой они сделаны, они задерживают в среднем от 30% до 70% дневного света.

Шторы блэкаут со специальной пропиткой ткани на 100% препятствуют проникновению в комнату не только солнечных лучей, но и дневного света. По сути, опустив такие шторы в дневное время, можно добиться полной темноты в комнате. Это может быть особенно полезно людям, которые в силу своего сменного графика работы вынуждены спать днем. Ну и, конечно же, классические «совы» очень оценят такую чудо-штору, особенно если окна их спальни выходят на восток. В ИКЕА серия таких штор называется «Тупплюр», в остальных магазинах – просто блэкаут.

Механизм

Большинство рулонных штор имеют простейший ручной механизм открывания и закрывания с помощью удобной и крепкой цепочки из симпатичных пластиковых шариков: если цепочку тянут вниз со стороны окна, то штора опускается, а со стороны комнаты — поднимается. На правильно установленной шторе цепочка двигается легким движением руки и никогда не заедает. Плохая работа цепочки – признак того, что штора установлена со смещением по горизонтали или неровно смотана в рулон. Исправить обе проблемы не составит большого труда: нужно снять штору с креплений, полностью ее размотать и аккуратно смотать обратно. Если это не поможет – проверить по уровню расположение крепежных элементов и выровнять их строго по горизонтали.

Все рулонные шторы ИКЕА с недавнего времени выпускаются без цепочек, вместо них установлен пружинный механизм и в нижней части полотнища имеется петля, за которую нужно тянуть штору вниз (она при этом разматывается и фиксируется в нужном положении). Руководство ИКЕА посчитало, что цепочка опасна для маленьких детей: они могут просунуть в нее голову и задохнуться. Лично мне новый механизм штор от ИКЕА показался неудобным: я невысокого роста и ни за что на свете не смогу дотянуться до регулирующей петли, когда штора находится в верхнем положении.

Соответственно, мне каждый раз пришлось бы звать на помощь высокого мужа, или вставать на табуретку, или пользоваться длинной палкой с крючками, которая продается в той же ИКЕА и была специально разработана для их рулонных штор. Однако для этого чудо-приспособления еще нужно найти подходящее место в квартире и каждый раз его оттуда доставать и убирать обратно. В общем, оценив все сопутствующие проблемы и неудобства, нам пришлось отказаться от покупки в новую спальню уже полюбившегося нам «Тупплюра» (у нас он был в старой версии с цепочкой) и приобрести в интернет-магазине другие рулонные шторы блэкаут со стандартным цепочным механизмом.

Подгоняем штору под размер окна

Готовые рулонные шторы бывают разных размеров по длине и ширине. На длину шторы имеет смысл обращать внимание, только если у вас очень высокие окна в пол. В остальных случаях длина совершенно не принципиальна: на обычные окна ее всегда хватает с большим запасом. По ширине шторы бывают от 40 см до 220 см и выпускаются с шагом 10-20 см в зависимости от производителя.

Чтобы подобрать правильный размер шторы по ширине, необходимо прежде всего определиться, как вы будете ее устанавливать:

1. Непосредственно на верхнюю часть каждой рамы. В этом случае удобнее всего использовать систему «без сверления». С практической точки зрения, это самое удобное и функциональное решение, которое позволяет открывать окна при опущенных шторах. Его недостатком является только более высокая стоимость: например, на оконный проем из двух рам придется приобрести две отдельные шторы, а не одну общую. Для такого способа монтажа измеряют ширину остекления отдельной рамы и прибавляют с каждой стороны по 1-2 см. Убедитесь, что ручка не будет мешать опускающемуся полотну шторы.

2. Единым полотном внутри оконного проема. Это самый спорный способ: высота от рамы до верхней части проема должна позволять установить штору таким образом, чтобы она не мешала открыванию окон. При опущенной шторе будет невозможно приоткрыть окно даже на вертикальное проветривание. Размер для такого монтажа измеряется по ширине оконного проема, для удобства установки из него вычитается 3-5 см. Причем это будет не ширина полотнища, а общая ширина всей конструкции, включая боковые крепления.

3. Единым полотном над оконным проемом (крепление на саморезы к стене или к потолку). Это довольно удобный и доступный по цене вариант установки рулонных штор: он позволяет сэкономить, купив одну штору на весь оконный проем. Кроме того, за счет получившегося расстояния между окном и шторой можно будет немного приоткрывать окна даже при опущенной шторе, что очень удобно. Чтобы понять, какая ширина полотна вам потребуется, измерьте ширину оконного проема и прибавьте примерно по 2 см с каждой стороны.

Благодаря большому выбору доступных размеров готовых штор у разных производителей и гибкости при расчете оптимальной ширины полотна (можно сделать припуски по бокам чуть больше или чуть меньше) почти всегда есть возможность подобрать готовую штору, идеально подходящую по вашим размерам.

Однако в некоторых случаях все же приходится изменять размер (ширину) шторы самостоятельно. Для этого покупается более широкая готовая штора, полностью разворачивается, но не удаляется с металлической трубы-каркаса. Из нижней части шторы вынимается рейка, которая утяжеляет конструкцию и не дает полотну заворачиваться вверх. Отмерьте необходимую ширину полотна, простым карандашом (на светлой ткани) или острым кусочком мыла (на темной) прочертите по линейке с изнаночной стороны линию отреза. Возьмите хорошие большие ножницы (я использую кухонные) и очень аккуратно, не торопясь и не волнуясь, отрежьте полотно. Нижнюю рейку отпилите ножовкой на такую же ширину. Что касается верхней части шторы, то металлическую трубу отпиливают ножовкой по металлу, отступив от полотна 0,5-1 см, чтобы удобно соединить трубу с боковыми креплениями (посмотрите, какую ширину оставил производитель с другой стороны). Аккуратно (без перекосов) сверните полотнище. Чтобы металлическая труба хорошо вращалась, обработайте отрезанный край напильником.

Монтаж

Обычные рулонные шторы предполагают крепление на дюбели (к стене) или саморезы (к деревянной раме). Сначала монтируют крепление с одной стороны, потом по уровню отмечают место для второго крепления и устанавливают его. После этого остается лишь вставить рулонную штору в боковые крепления и опробовать механизм.

Шторы с удобным механизмом монтажа «без сверления» элементарно устанавливаются на любую открывающуюся раму буквально за несколько минут, следуя простой инструкции, входящей в комплект шторы. При желании дополнительно можно установить боковые направляющие, по которым будет двигаться полотно, однако чаще всего можно обойтись и без них.

Фотографии: tango-x.ru, ikea.com, imperia-rim.ru, zonabalkona.ru, mydesignclub.info, osteklenie-servis.ru, plissee-spb.ru

Больше интересного на «Квартблоге»:

Рулонные шторы: что это и как сделать их самому? Бабушкин уют: «винтажные» вещи из нашего магазина Двухуровневые квартиры: как избежать ошибок в дизайне и угодить всем членам семьи?

Опубликовал: Виктор Петров

kvartblog.mediasole.ru

Рулонные шторы: уютны как текстиль, функциональны как жалюзи

Рулонные жалюзи – это тот самый гибрид классических жалюзи и тканевых штор. И этот гибрид достаточно быстро набрал популярность среди тех, кто ценит красоту и функциональность одинаково высоко. Стоит присмотреться к ним поближе, чтобы разглядеть все преимущества.

Что такое рулонные жалюзи?

Это не что иное, как модернизированная версия горизонтальных жалюзи с ламелями, только вместо ламелей здесь – цельное полотно из ткани или тонких деревянных реек, накручивающихся, как и обычные жалюзи, на вал, расположенный вверху окна.

Максимальная рекомендуемая ширина рольштор составляет 2,02 метра.

Рулонные жалюзи могут крепиться как к окну, так и к стене. Кроме того, существует два вида изделий, крепящихся к оконной створке и макисмально экономящих место на подоконнике – это Uni 1 и Uni 2. Различаются они тем, что в первом случае короб крепится прямо над стеклом створки окна, а во втором короб располагается целиком на верхней части рамы.

Рулонные жалюзи очень хорошо сочетаются с тюлем и портьерами. Они не применяются вместо основного украшения окна, они лишь дополняют его оформление своими функциональными качествами. И это преимущество крайне важно для тех, кто не приемлет строгие линии в интерьере и готов отдать предпочтение комфортному и приятному взгляду на текстиль.

Рольшторы отлично сочетаются с тюлем

Из чего изготавливаются рулонные жалюзи?

Для производства рольштор используются те же материалы, что и для вертикальных жалюзи. Благодаря особой пропитке они обладают пылеотталкивающими, антистатическими и антибактериальными свойствами, и потому не мнутся, не пылятся и не выгорают под действием солнечного света.

Вы можете выбрать как плотную, отражающую и не пропускающую свет ткань (блэкаут), так и тонкую полупрозрачную – в зависимости от того, какого эффекта хотите добиться с помощью рулонных жалюзи.

Полупрозрачные рольшторы создают в комнате приятный полумрак

Также существует вариант рулонных штор «день-ночь», он состоит из чередующихся полосок прозрачного и плотного материала. Управляя такими шторами, вы можете как полностью затемнить помещение, так и создать здесь достаточный поток света.

Рольшторы «зебра», позволяющие и затемнить помещение, и впустить сюда солнечный свет, в зависимости от ваших пожеланий

Рулонные шторы подойдут и для строгих офисов в качестве основного и единственного декоративного элемента на окнах. Для конференц-зала и переговорной лучше выбирать шторы нейтрального оттенка, сливающегося с цветом стен. Так они будут отвлекать минимум внимания, выполняя при этом свою основную задачу – защищая кабинет от лишних солнечных лучей.

Светлые рольшторы в цвет стены не отвлекают внимание и фильтруют солнечный свет

Для дома можно выбрать более оригинальный цвет рулонных штор. К примеру, для балкона или окон спальни хорошо подойдут однотонные пастельные оттенки:

Насыщенные пастельные оттенки отлично будут смотреться на окнах в качестве дополнения к текстильному оформлению

Гостиная, столовая, кухня требуют больше оригинальности и ярких акцентов, в том числе и на окнах. Мы предлагаем вам рассмотреть вариант рулонных штор с рисунком:

Оригинальный яркий рисунок для окна кухни

 Эркерное окно лучше всего украсить неброским мелким узором, который позволит визуально объединить все окна в единое целое и создать ощущение панорамы за окном:

Мелкий узор на рольшторах для эркерного окна

Какой бы цвет и материал рулонных штор вы ни выбрали, вам наверняка понравится это приобретение. Рольшторы являются прекрасным светофильтром, а вместе с тем они легки в управлении и уходе, и главное – не создают помех для текстильного декорирования окна. Вам больше не придётся выбирать между функциональностью жалюзи и красотой штор!

Материал подготовлен совместно с компанией «Жалюзи.рф» – производителем жалюзи №1 в России.

Ваша благодарность за мою статью это клик по любой кнопке ниже. Спасибо!  

klyshko.ru

Что такое рулонные шторы?

Рулонные шторы. Дизайн и изготовление рулонных штор. Ткани и принты Рулонные шторы - это практичный и оригинальный способ  оформления окна. Рулонные шторы объединяют в себе практичность жалюзи и уютную домашнюю эстетику штор. Широкий выбор ткани, как по фактуре так и по светопропускающим , светопоглощающим и светоотражающим характеристикам, позволяет легко регулировать световой поток в помещении. Штора может, в зависимости от типа ткани, полностью затемнять помещение либо мягко рассеивать свет. Все ткани имеют антистатические и пылеотталкивающие свойства, благодаря которым рулонная штора требует минимум ухода.

Рулонные шторы (светофильтры) смотрятся превосходно не только по отдельности, но и в сочетании со стандартными шторами и портьерами, для которых рулонные шторы будут защитой от выгорания. А воздушная прослойка, которая образуется между шторой и стеклом препятствует проникновению холодного воздуха зимой, а летом сохраняет прохладу.

Рулонная штора может быть представлена в двух типах -  в открытой или закрытой системе.

Открытая система рулонной шторы состоит из различных видов ткани, которая равномерно накручивается на открытый вал, который крепится к окну с помощью крепежных уголков, внизу ткани прикреплена утяжелительная планка, благодаря которой ткань ровно ложится по створке или на проем окна. Вся комплектующие могут быть подобраны в цвет окна.  За тканью рулонной шторы находятся направляющие (леска), по которой скользит нижняя планка, благодаря чему штора не отходит от окна даже  в его наклонном положении, или при сквозняках.

Рулонная штора в закрытой системе, также состоит из ткани, которая равномерно накручивается на вал. Вал такой шторы закрыт коробом. Штора равномерно ложится по створке окна, а по бокам крепятся направляющие. Благодаря таким направляющим штора визуально выглядит как в рамке, к тому же  направляющие исключают появление просвета между тканью и окном, следовательно возможно полное затемнение.  И короб и направляющие можно подобрать под цвет окна.

Преимущество рулонных штор в том, что даже при ярком солнце в помещении можно достичь полного затемнения, что даст возможность для тихого сна Вашего ребенка, либо же поможет Вам полностью затемнить помещение для просмотра проектора или домашнего кинотеатра. Это достигается за счет использования специальных тканей категории Black-out, они могут быть различных расцветок и даже фактур, а 100% затемнение достигается за счет специальной прорезиненной основы ткани. Благодаря рулонным шторам ваш домашний или офисный интерьер защищен от выгорания. И подобрав правильный тип ткани, интерьер будет не только защищен, но и Ваши цветы смогут получать свой жизненно важный ультрафиолет.

Управление рулонной шторы.

Рулонные шторы представляют собой цельное полотно из ткани, которая наматывается на горизонтальный вал. Поднимать - опускать рулонную штору, тем самым регулируя световой поток, можно за счет самоблокирующегося цепочного механизма.

Цепочный механизм для подъема и опускания полотна находится сбоку от шторы, и может быть установлен с любой стороны, как с правой, так и с левой. При помощи механизма, штора накручивается на вал и ее можно зафиксировать на любом уровне.

Преимущества рулонных штор и чем они привлекательны.

Широкий выбор фактур и расцветок тканей позволяет подобрать рулонную штору для любого помещения, будь то кабинет, офис, детская, кухня, спальня, гостиная, и даже спортзал, бассейн, зимний сад и многое другое. Также явным преимуществом рулонной шторы является то, что она прекрасно сочетается с портьерами и обычными шторами, придавая некую изюминку интерьеру. Состав тканей рулонной шторы разнообразен: полиэстер, хлопок, вискоза. Плотность полотна так же разнообразна, вот например ткани типа Black-out имеют непрозрачную основу, что очень удобно для просмотра проектора или домашнего кинотеатра. А остальные ткани различаются степенью прозрачности.

Качество тканей гарантированно лучшими европейскими производителями. Механизм управления рулонных штор цепочный. С его помощью можно легко регулировать световой поток и фиксировать рулонную штору на нужной высоте. НОВИНКА!!! Если Вы хотите иметь эксклюзивные рулонные шторы, мы предоставим Вам эту возможность! Новая услуга -  печать изображения любой сложности на ткани для рулонных штор. Вы можете напечатать фотографию любимого человека, киногероя, пейзаж или орнамент и даже репродукцию любимой картины. Изображение печатается на тканях для рулонных штор, поэтому готовое изделие обладает теми же свойствами, что и аналоги.

Специально созданный нашими дизайнерами каталог принтов для рулонных штор  поможет Вам выбрать рисунок. Если же у Вас есть свои идеи, пожелания, мы приложим максимум усилий, чтобы Вы получили именно то изделие, которое желаете.

Примеры оформления окон

Оставить заявку на вызов дизайнера с каталогом тканей рулонных штор можно по тел. (343) 268-10-81

2683395.ru


Смотрите также