Шторы с кокилье для ламбрекена


Как сшить ламбрекен своими руками из дежабо и кокилье. Мастер класс.

опубликовано 21 сентября 2011г. в 20:34.

Авторские права на текст и фото данного сайта принадлежат администратору сайта lambrecen.ru.

Если вам понравилась статья или мастер-класс, вы можете разместить его часть на своем сайте при соблюдении условий, которые оговорены на странице:  УСЛОВИЯ КОПИРОВАНИЯ.

Приветствую Вас.

До этого урока я рассказывала вам как собрать сваг, перекид.

Сегодня вы узнаете как сшить ламбрекен своими руками из самых его простых деталей: джабота и кокилье. Вот такой:

как сшить ламбрекен

Нам нужен ламрекен на карниз длиной 2м.

1.Сначала строим схему ламбрекена:

эскиз

Теперь, когда нам известны на схеме размеры деталей ламбрекена, складочки и рассчитываем рисуем выкройки де жабо и кокилье в уменьшенном масштабе (цифры на данной схеме в сантиметрах) Высоту боковых сторон де жабо и кокильеберем из первой схемы:

Благодаря нашим схемам, мы знаем теперь размеры наших выкроек в натуральную величину, а так же глубину складок (20см, не советую делать меньше) и расстояние между ними 5-см и 6,7 см. Раскладываем ткань на раскроечном столе или на любой горизонтальной поверхности (я имею ввиду пол в квартире, так как выкройки данных деталей могут быть очень длинными и не вместиться на столе) и кроим детали по расчетам, приведенным выше или по ГОТОВЫМ ВЫКРОЙКАМ, которые Вы можете приобрести у меня:

 

Чтобы верхний край дежабо и кокилье был идеально ровным, не забываем про нашу «золотую ниточку» про которую я рассказывала в 4-ом уроке:

>

Когда наши детали выкроены, обрабатываю у я дежабо самый длинный Боковой край швом В ПОДГИБК Собирается (можно обработать и косой):

Остальные края данных деталей (кроме верхнего) обрабатываем Косой БЕЙКОЙ, скругляя углы.

мастер класс

Когда все стороны деталей обработаны, обязательно проутюживаем их и даем ткани остынуть минут15.

Теперь я размечаю на бруске середину нашего ламбрекена и его длину (от середины в обе стороны по1-му метру), как вывешивать так на брусок детали  мы будем в Соответствие с заданной длиной, чтобы сшить ламбрекен не на 3м и не на 2,10 м , а ровно на 2 метра:

Берем остывшие уже детали ламбрекена и размечаем на них складочки, в соответствие с нашими расчетами на второй схеме:

Когда все размечено, остается только заложить складочки на деталях, зафиксировав их портновскими булавками:

После того, как мы зафиксировали все складочки булавками, замеряем длину наших деталей-она должна соответствовать заданной на схеме. Может случиться так, что длина детали чуть больше заданной. В этом случае мы добавляем лишнее в какую-нибудь складку или в несколько. Если длина получилась меньше, то наоборот -выпускаем ткань понемногу из складочек:

дежабо

кокилье кокилье

После того, как мы убедились, что размеры детали соответствуют заданным, мы фиксируем складочки машинной строчкой:

Теперь нам осталось вывесить уже готовые детали ламбрекена на брусок по заданной длине 2 метра, вот что получилось:

Для того, чтобы закрепить все детали между собой, надо пришить к висящему на бруске ламбрекену планку, с пришитой к ней шторной лентой или липучкой (липкая лента Велкро), чтобы уже готовое изделие можно было повесить на карниз.

В этом уроке я расскажу Вам о втором способе изготовления планки для ламбрекена (о первом способе я рассказывала в 8 уроке).

Для этого мы отрезаем полосу ткани по длине равный длине ламбрекена + 6 см на обработку, и по ширине, равный ширине шторной ленты, умноженной на 2, плюс 4см на обработку. Длина нашего ламбрекена-2м + 6см = 2,06 м-это длина нужной нам полоски ткани на планку для ламбрекена. Так, как я имею шторную тесьму шириной 5 см, то умножив на 2 и прибавив 4 см. получаю ширину нужной нам полосы -14см. И так, кроим полосу ткани для нашей планки длиной 2,06 м и шириной 14см, складываем ее пополам по всей длине и проутюживаем:

Не забываем проутюжить с паром и шторную ленту (бывает, что она дает усадку):

После этого обрабатываем боковые стороны планки, уже сложенной вдоль,   ШВОМ В ПОДГИБКУ, а так же скрепляем машинной строчкой два края планки по всей ее длине:

Пришиваем к нашей планке шторную ленту или липучку, отступив 1 см от края, который сложен пополам, вот так:

Обметываем не обработанную сторону планки (там, где мы скрепляли ее строчкой), оставляя расстояние от края тесьмы в пределах 0,5-1см для того, чтобы пришить планку к ламбрекену:

Снимаем наш ламбрекен с бруска, сколотый булавками и пришиваем к нему нашу планку. Для этого складываем лицо ламбрекена к лицу планки (там где нет тесьмы, она должна быть сверху) и прокладываем машинную строчку, вот так:

Вот, что получилось с изнанки:

А это вид с лица:

Переворачиваем нашу планку так, чтобы и ламбрекен и планка были лицевой стороной к Вам и прокладываем строчку, посматривая, чтобы и с низу прихватить строчкой шторную ленту. Если у Вас пока сразу не получается, то лучше прежде наметать:

Вот, что у нас получилось:

Все, наш ламбрекен готов, но прежде, чем его вывешивать, надо отутюжить планку, прихватывая немного верхний край складочек, и дать изделию остынуть:

Вывешиваем изделие на брусок:

Украшаем его цветком из ткани:

цветок из ткани цветок из ткани

Дополняем цветок из ткани гирляндой из колокольчиков:

цветок из ткани

Все готово:

Пошить такие Как украшения для штор смотрите ЗДЕСЬ.

А это наш ламбрекен будучи повешенный на карниз, фото которого мне любезно предоставил заказчик, для которого он и был мною пошит:

ламбрекены своими руками фото

А здесь данный ламбрекен уже с другой гардиной. Как пошить такую ​​гардину так, низ гардины ЧТОБЫ был фигурным и в то же время оставался с такой же красивой фабричной обработкой смотрите в уроке № 19.

Как сшить ламбрекен своими руками из дежабо и кокилье. Мастер класс.

А сегодня 28.04.14 года мне на почту пришло письмо от посетительницы моего сайта САМИРЫ БРАГИЧЕВОЙ с фото работой, которая была пошита именно по данному мастер классу:

Я считаю, что работа выполнена на ОТЛИЧНО!

УМНИЦА САМИРА !, если еще учесть, что это ее первые шаги, у нее думаю со временем будет свое дело по пошиву штор и ламбрекенов.

А у вас какой ламбрекен получился? Делитесь фотками своих работ!

Предлагаю вам посмотреть мастер класс от замечательной рукодельницы с большим швейным опытом Ольги Уваровой, по изготовлению пояса для ламбрекена ЗДЕСЬ!

Если Вы не можете изготовить полноразмерные выкройки джаботов и кокильепо схеме приведенной в данном уроке, то данные выкройки (в натуральную величину) Вы сможете приобрести у меня, перейдя на страницу:  ГОТОВЫЕ ВЫКРОЙКИ.

Как еще  изготовить пояс для ламбрекена смотрите в ДАННОЙ  статье.

Посмотрите видео, как не дорого задекорировать простенькую шторку аппликациями осенних листьев:

Как сшить ламбрекен своими руками из дежабо и кокилье. Мастер класс.

lambrecen.ru

Расчет и построение кокилье

Для построения кокилье необходимы три размера:  h2 — высота кокилье в средней части,   h3 — высота боковой стороны и ширина по карнизу.

Рассмотрим построение небольшого кокилье на 10 складок, у которого расстояние между складками не больше 5см. Припуск на ширину складки здесь будет 20-22см. Меньше делать не рекомендую, иначе складка не ляжет красиво.

Расстояние между складками рассчитывается по следующей формуле: х=(ширина кокилье-20см):8

Если требуется кокилье шириной 40см, то расстояние между складками будет: (40-20):8=2,5см

Общая длина детали будет равна: 40см(ширина кокилье)+10(кол-во складок)х20см(глубина складок)=240см

Если ткань шириной 280см, то для раскроя детали достаточно будет взять высоту h2см, из этого куска можно будет выкроить кокилье с количеством складок до 12.

Не забываем при крое делать рассечки, с их помощью будем собирать кокилье.

Если кокилье требуется широкое, и расстояние между складками у него будет больше 5см, то складки у такой детали рассчитываем как на де жабо.

Как собрать кокилье смотрим здесь.

Если что-то не понятно, спрашивайте в комментариях, отвечу на все ваши вопросы.

Понравился мастер-класс? Буду очень признательна вам, если вы поделитесь этой статьей со своими друзьями в социальных сетях, нажав на любую кнопочку ниже.

Если у вас появится желание поделиться своим опытом с читателями сайта или просто показать свои работы, пишите и присылайте фото мне на электронный адрес.

С уважением, Оксана Фадеева.

Использование материалов сайта только при наличии активной ссылки http://moishtori.ru

moishtori.ru

Выкройки штор своими руками: ламбрекены, кокилье и арки

Шторы — очень важный элемент в интерьере, который способен кардинально изменить комнату. Гардины французские, с аркой, с лабрекенами — с каждым годом ассортимент штор увеличивается все больше. А выбрав расцветку и ткань на свой вкус, такое изделие можно сделать своими руками. Для этого нужно сделать выкройки штор своими руками и приступить к шитью. Так как пошить шторы своими руками по выкройкам?

Выкройка для пошива

  1. Сначала нужно определиться, какой вид штор подойдет для комнаты. Потом подобрать модель и ткань. Замерить окно и приобрести карниз. Также можно посмотреть фото и видео-уроки в Интернете по шитью. Их можно скачать бесплатно.
  2. К выбранному варианту штор подобрать выкройку. Сделать необходимые замеры. Изготовить выкройку в натуральную величину. Для этого подойдут обои, которые остаются в любой семье после ремонта.
  3. После того как выкройка будет готова, подобрать ткань в магазине. Там же выбрать нитки, в цвет ткани, а также мел, линейку, булавочки, ножницы. Не стоит забывать и о декоре — флизелин, шнур, ленточки, косые бейки.
  4. Следующий этап — раскрой деталей. Перед тем как шить на машинке, лучше все сметать руками. Схема работы: сметать две детали, прогладить утюгом, прошить на машине, вытащить наметку и снова проутюжить. Работать с тканью очень аккуратно и бережно, чтобы не испортить вид будущего изделия.
  5. Готовые шторы на окна хорошо прогладить и повесить на карниз.

Французские шторы

Французские шторы отличаются от других своими волнообразными складками, что придает помпезность комнате. Обычно их шьют из легких, прозрачных тканей. Арка и ламбрекены также могут быть частью французских штор.

При шитье таких штор необходимо обязательно сделать вытачки по всем вертикальным направляющим. Глубина вытачки зависит от длины изделия, чем длиннее — тем глубже вытачка.

Делаем ламбрекены

Ламбрекены станут настоящей изюминкой штор и прибавят оригинальности интерьеру комнаты. Ламбрекены могут быть разных видов: простые, мягкие, комбинированные и фигурные.

Ширина ламбрекена должна быть такой же, как и длина карниза.

Если изделие состоит из двух секций, то вторая должна перекрывать первую секцию на треть. Если из трех — длину карниза разделить на семь и умножить на три.

Выкройка ламбрекена для штор очень легкая, с ней справится даже начинающая мастерица. При ее изготовлении рекомендуется использовать большой лист бумаги, прикрепленной к свободной стене.

В начале работы необходимо прочертить ровную линию по горизонтали, длиной, равной ширине секции. Закрепить шнур по краям линии. Обвисающий контур обвести на бумаге пунктирной линией. Сделать отметку по середине секции и провести вниз перпендикулярную линию, которая должна пересекать пунктирную. Это будет высотой секции. Далее продолжить чертить линию для желаемого припуска. Его длина должна колебаться от 50 до 80 % от ширины секции, в зависимости от ткани.

Поставить циркуль в середину горизонтальной линии и вычеркнуть нижний край выкройки. Ширину секции поделить на три равные части. Средний участок оставить гладким. Соединить прямыми линиями точки, которые определяют прямой участок с краями полученной половинки дуги. Получатся участки для прибаривания ткани.

Ламбрекены раскраивать по косой под углом в 45 градусов и сделать припуски для швов по два сантиметра. Затем начать шитье. Такое изделия подойдет для украшения штор для кухни.

Изящное кокилье

Кокилье — элемент для декора, является основной частью ламбрекена. Его выкройка может быть сделана как простым способом, так и по косой.

Выкройка ламбрекена для штор показана на фото:

Видео по теме статьи

knittochka.ru

Выкройки штор своими руками

Каждая хозяйка стремится внести очарование и уют в собственный дом. Лучше всего с этим справиться помогает не мебель и даже не цвет обоев, а аксессуары. Цветы на подоконниках, картины в багетных рамах, вазы... Не меньшее значение в стиле интерьера играют и шторы. Помимо своего основного предназначения – закрывать квартиру от посторонних глаз, они служат важнейшей деталью интерьера. Можно выбрать нужные шторы в магазине или заказать у портного, но истинные рукодельницы никогда не откажутся от возможности сделать уникальное украшение для своего дома. В данной статье содержатся выкройки штор, своими руками по ним можно сшить различные виды штор разной сложности. Все выкройки, приведенные в этой статье, можно скачать бесплатно. Перед тем, как пошить изделия по выкройкам больших и красивых штор своими руками, необходимо учесть ряд моментов, например, как определить расход ткани.

Как определить самостоятельно расход ткани для будущего изделия?

Чтобы узнать расход ткани, в первую очередь необходимо определиться с видом штор. Самыми экономичными в этом плане являются римские шторы. Они не предполагают складок и драпировки, к тому же кроятся по размерам окна, а не от потолка до пола, как большинство видов занавесок. Прибавка в этом виде штор делается только на припуски. Сложные шторы с драпировками и ламбрекенами требуют большего количества тканей. К тому же, легкие ткани, как правило, требуют большего количества оборок, в связи с чем расход ткани также увеличивается.

Например, если речь не идет о римских шторах, высота определяется так: надо измерить расстояние от карниза до пола (или недоходя до пола несколько сантиметров). Высота измеряется в нескольких местах, например, у противоположных концов карниза и в середине. Если пол ровный, то и мерки получатся равными, в противном случае – надо учитывать разницу мерок при раскрое. 

Об измерениях.

Ширина занавески – это расстояние от одного до другого конца карниза. Если ткань плотная и с крупным рисунком, то эту мерку надо увеличить в 1,5 раза. Это экономно, но красивее выглядит менее плотная ткань с более густой драпировкой – до 2,5-2,7 раз. Можно посадить ее на шторную ленту или выполнить бантовые складки, а также даже сделать вытачки на верхней части шторы. Помимо прибавки на складки, необходимо помнить о припусках на швы по 10-15 см с каждой стороны.

Чтобы узнать расход ткани на ламбрекены, надо посчитать расход ткани на каждый отдельный элемены, а затем сложить все данные.

Шьем ламбрекены своими руками по выкройкам и описанию работы

Ламбрекены придают шторам, а также и всему помещению, шикарный и дорогой вид. Существует огромное количество видов этого изделия. Сваги, кокилье, буфы, арка – всех и не перечислить. Приводим выкройки ламбрекенов для штор некоторых видов.

 

Выкройка шторы с ламбрекеном:

Мастер-класс по изготовлению шторок для украшения кухни

Для кухни следует выбирать легкие, воздушные ткани. Они должны очень легко стираться и не перегружать помещение, так как в большинстве российских домов кухни не отличаются большим размером. Хорошо подойдут синтетические или полусинтетические ткани. Занавески на окна кухни сшить довольно легко, поэтому можно сделать их несколько и менять каждый сезон. Таким образом, вид комнаты, в которой хозяйка проводит так много времени, не надоест, и ей будет приятно там находиться и радовать семью своими кулинарными шедеврами.

На фото изображены шторы из простых прямоугольников. Весь секрет – в комбинации тканей и драпировки.

Занавеска в виде арки отлично подойдет не только на окна кухни, но и в дверной проем.

Штора для высокого окна выглядит интересно и мило, а сшить ее очень просто. На схеме представлена выкройка ламбрекена для штор и прямоугольных занавесок в деревенском стиле. Выкройка приведена для окна размером 1*1,5 м. На ткани следует учесть прибавку на припуски 4 см с каждой стороны.

Как сшить штору в деревенском стиле:
  • Разложить ткань и подровнять ее ножницами по нити или по рисунку. Это необходимо делать при пошиве любой занавески.
  • Выкроить нижние шторы прямо на ткани. Очень важно следить за направлением нити и рисунка. Дважды подогнуть края – каждый раз по 2 см. Проутюжить заготовку.
  • Вырезать кулиски с припускам с каждой стороны по 1 см. Притачать к верхней части, как показано на схеме. Нижние части штор готовы.
  • Ламбрекен-арка. Оставить на припуски 2 см – подогнуть дважды по 1 см. Отпарить. Пришить кулиску.
  • Продеть карнизы в кулиски.

Теперь окно кухни оформлено. Легко и быстро!

Пошив французской шторы от начала и до конца:

Французские шторы придают очарование большим комнатам. Они смотрятся нежно и воздушно за счет большого количества драпировок. Ткани для них стоит выбирать максимально легкие и воздушные, а цвета – нежные, пастельные. Хорошо подходит светлая тюль, гипюр, атлас, тонкий шелк и подобные материалы. Ткань рассчитываем так: ширина ткани равна ширине окна умножить на 1,3, длина ткани – в 2 раза больше высоты. Например, при ширине окна 2 м и высоте 2,2 м надо взять отрез ткани 2,6*4,4 метра.

  • Подравниваем срез ткани
  • Подгибаем по низу дважды по 2 см. Отутюживаем. 
  • По верхнему срезу гардины пришиваем крепежную ленту. За нее будем вешать впоследствии штору.
  • Снизу вверх с изнаночной стороны на расстоянии 40-50 сантиметров пришиваем кулиски.
  • В кулиски вставляем шнурки, которые будут регулировать высоту маркизы и густоту складок.
  • Вместо кулисок со шнурками можно взять специальную монтажную тесьму с кольцами.

Штора-маркиза готова!

Приложив немного усилий, можно добиться потрясающего результата. Ваш дом заиграет новыми красками, а интерьер освежится даже без ремонта и дорогостоящих покупок.

Подборка видео по теме статьи

sdelala-sama.ru


Смотрите также