Длина штор правильная


Как рассчитать длину штор — этапы правильного расчёта

Для того, чтобы правильно подобрать новые шторы, помимо модели, типа и цвета ткани необходимо определить размер требуемого полотна.

Если расчёты будут сделаны верно, то шторы способны подчеркнуть все достоинства помещения, если же будут допущены ошибки, то это может испортить любое, даже самое оригинальное стилистическое решение.

Именно поэтому прежде чем приобрести ткань или уже готовые шторы нужно провести все измерительные работы.

Как рассчитать длину штор от потолочного карниза

Место фиксации к потолочному карнизу является той точкой, от которой будут вестись расчёты. Измеряется расстояние от этой точки до точки, где штора закончится. Здесь может быть несколько вариантов исполнения:

  • до подоконника;
  • ниже подоконника;
  • до пола;
  • стелящиеся по полу.

Если используется первый вариант, то измеряется расстояние от потолочного карниза до точки, которая выше подоконника на 1 см. Это позволяет изделию перемещаться без касаний.

Второй вариант в качестве завершения шторы берёт точку на 10–15 см ниже подоконника. При длине изделия до пола край её должен возвышаться над ним на 5–6 см, чтобы не испортиться при постоянных перемещениях по карнизу.

Наконец, для варианта стелющихся по полу штор, размер измеряется от карниза до пола и к полученному результату прибавляется ещё 10–30 см.

Как рассчитать длину от оконного проёма

Если шторы будут висеть на карнизе, расположенном чуть выше оконного проёма, то все проводимые измерения должны учитывать систему крепления – это могут быть кольца с зажимами, люверсы, кулиска, петли и т.д.

Высота изделия должна быть рассчитана уже не от карниза, а от места её крепления. Поэтому размер крепёжных элементов не следует включать в длину самого полотна. Кроме случая, когда используется кулиска или люверс. Кулиска представляет собой прошитый карман из шторной ткани, сквозь который проходит карниз, как правило, трубчатый (на срезе он представляющий собой окружность).

Длина измеряется от карниза до нужной точки, о чём говорилось выше. К результату прибавляется высота окружности карниза и запас на пару сантиметров для прошивки кармана.

Люверсы – элементы, укрепляющие края отверстий в шторе, через которые продевается карниз. При измерении длины ткани нужно учитывать, что люверс должен располагаться на расстоянии 2 см от края полотна и обязательно должен быть сделан подгиб на изнаночную сторону (длина подгиба равна диаметру люверса плюс 4 см).

Важно! Распространённые сегодня искусственные ткани позволяют свести усадку при стирке к минимуму. Если же используется ткань, на 60% состоящая из натуральных волокон, то берётся запас в 10% на её усадку при стирке.

Что для расчёта понадобится

Все, что вам понадобится, это листы бумаги, карандаш и измерительная рулетка (при её отсутствии можно воспользоваться сантиметровой лентой).

Расчёт размера проводится в два этапа: сначала определяется высота занавески, затем рассчитывается количество ткани. Та же процедура повторяется для расчёта ширины.

Этапы расчёта

Этап №1: определяется высота занавески. С учётом того, где будет располагаться низ занавески, длина её определяется путём измерения расстояния от потолочного карниза (с его элементами крепления) или от основания крепёжных элементов настенного карниза до этого низа.

Этап №2: рассчитывается количество ткани. К высоте шторы добавляется длина подгибов снизу и сверху.

Для чего нужно делать рассчёты

Длина должна отвечать типу помещения, в котором они будут повешены. А кухня, гостиная, спальня и детская комната – совершенно различные по своему оформлению и функционалу помещения.

И от правильного расчёта будет зависеть очень многое: то, как будет воздействовать естественный источник света, как будут скрываться возможные дефекты откосов и подоконника, как будет оригинально дополняться интерьер комнаты и т.д.

Советы по правильному расчёту и измерению

Совет №1. Если есть возможность, то лучше производить все измерения рулеткой, поскольку она длиннее сантиметровой ленты. Так можно выиграть в точности.

Совет №2. Поскольку все замеры завязаны на карнизе, его необходимо повесить заранее.

Совет №3. Остатки ткани после раскроя могут пригодиться для создания шторных петель и завязок, а также подхватов.

Совет №4. В случае кривизны пола измерение высоты следует производить в нескольких местах, например, по краям и в середине. Как итог брать среднее значение.

Внимание! Существует огромное множество тканей, на которых есть повторение рисунка по длине. Чтобы рисунок при сдвинутых шторах продолжался единым полотном, необходим запас материала. В таком случае измеряется высота куска с повторяющимся узором, а полученный результат добавляется в качестве запаса к общей длине приобретаемой ткани.

Длина штор является крайне важным параметром в декоративном оформлении оконного проёма. Конечно, вопрос выбора изделия может вызвать у кого-то замешательство. Однако, зная простые правила подготовительных измерительных работ, можно спокойно рассчитывать, что именно шторы станут одним из украшений и символом уюта в вашем доме.

tkaner.com

Как правильно измерить высоту штор для пошива?

Первый шаг к удачному перевоплощению Вашей комнаты – правильный замер убранства оконного проема. Именно от комбинации и пропорций тюли и штор зависит гармоничный внешний вид гостиной, кабинета, спальни, детской или кухни. Как правило, для кухни и детской выбирают короткие шторы (роллеты, римские шторы, плисе, жалюзи, укороченный тюль). Для спален, гостиных, гостевых комнат – шторы в пол с уместными аксессуарами. Замерить высоту шторы необходимо, вооружившись жесткой рулеткой, которая, в сравнении с сантиметром на тканевой основе, более точная. Итак, обо всем по порядку.

  1. Карнизы потолочные для штор как правило делаются от стены до стены, декоративные – на 30-50 сантиметров больше оконного проема.
  2. Определившись, какую Вы хотите ширину шторы, необходимо помнить о визуально привлекательных пропорциях. Если шторы крепятся на ленте – умножаем длину карниза на 2 (оптимальный коэффициент сборки для шторной ленты) и получаем идеальную ширину гардины с учетом драприровки. Если шторы крепятся на петлях или люверсах – умножаем на 1,5.
  3. Длина до подоконника. Лучше смотрится такая штора в детской или на кухне, что также продиктовано практичным аспектом. Длина шторы должна быть на 1,5-2 сантиметра выше подоконника, либо иметь фигурный край в виде арки.
  4. Длина ниже подоконника уместна в детской, кухне, в комнатах дачного домика. Длина должна быть ниже подоконника на 10-15 сантиметров для эстетически привлекательного вида.
  5. Длина до пола шикарно дополнит интерьер любой комнаты Вашего дома. Как правило, выше пола такие шторы должны быть на 1,5-3 сантиметра. Это позволит шторам не затираться и не пачкаться в ежедневном использовании, что продлит красоту изделия.
  6. Шторы, лежащие на полу. Эффектно такой прием смотрится в романтичных спальнях на примере легкого тюля, или в гостиных в стиле модерн/классика, где используются дорогие, качественные ткани. Лучше, чтобы край шторы покоился на полу с «запасом» в 15-20 сантиметров.
  7. При покупке ткани помните, что высота шторы, которую Вы высчитали со всей скрупулезностью, — это не длина ткани, которую нужно приобрести. Прибавьте к замерам +7-10 сантиметров для обработки низа и верха будущей шторы (в зависимости от стилистики).
  8. Шторы с повторяющимся раппортом необходимо измерять в зависимости от длины самого рисунка, что позволит скомпоновать узор максимально эстетично.
  9. Если для Вас шторы – это не только эстетический элемент убранства комнаты, но и защита от солнечных лучей, необходимо просчитать ширину шторы так, что при закрытии одна половина портьеры внахлест ложилась на вторую для оптимальной защиты.
  10. Если Вы хотите украсить композицию оконного убранства волнами, ламбрекенами, массивной драпировкой, доверять расчет затрат ткани стоит только профессионалу.

Помните, что даже ошибка в 2-3 сантиметра может испортить внешний вид готовой композиции. Потому не лишним будет заказать замер штор на дому в Москве, что дает 100% гарантию точности и соответствия, что подтверждают многочисленные отзывы. Выезд дизайнера поможет Вам не только выбрать ткани для штор, но и правильно сконструировать силуэт Вашего оконного проема, подобрать узоры, текстуру, аксессуары. В зависимости от стилистики оформления комнаты, дизайнер подскажет и посоветует инновационные решения или классические формы, которые обязательно придутся Вам по душе.

Как правильно измерить высоту штор для пошива? обновлено: Ноябрь 8, 2017 автором: Studia Armandi

www.armandi.ru

Все о шторах

Длина штор – немаловажный фактор при выборе штор. Рассмотрим какая длина штор встречается чаще всего и как правильно выбрать оптимальную длину штор.

1. Длина штор, лежащих на полу

Шторы, лежащие на полу создают эффект роскоши, богатства и торжественности. Такие шторы будут очень нарядно и необычно смотреться в гостиной, а в спальне создадут еще больше уюта и атмосферу расслабленности и комфорта. Кроме того эти шторы визуально делают потолок выше, если подвешиваются к самому потолку. Для того чтобы сделать напуск для штор, лежащих на полу, к обычной длине шторы необходимо прибавить 15-20 см. При этом будьте внимательны при выборе ткани. Перед покупкой рассчитайте требуемую высоту будущих штор. Для этого померьте высоту от карниза до пола, прибавьте 15-20 см для напуска и минимум 10 см для подшивки низа и верха. Допустим, высота от карниза до пола у вас 2,80 метра. Прибавляем 20 см для напуска и 10 см для обработки низа и верха. Получается 3,10 метра. Учитывая, что большое количество тканей ограничиваются высотой 2,80 метра, вам придется потратить больше времени на поиски ткани такой высоты, либо выбрать ткань, которая ограниченную ширину (обычно 1,5 м), но зато в высоту Вы можете взять любое количество ткани.

 2. Длина штор – в пол

Длина штор – в пол – самая распространенная длина, которую выбирают при пошиве штор. Несмотря на то, что она называется в пол, в реальности эти шторы не достают до пола 1,5-2 см. Этот зазор делается специально для того чтобы шторы меньше изнашивались по низу. Такая длина также будет оптимальна при уборке дома и мытье полов. Для того, чтобы рассчитать , необходимое количество ткани для штор в пол необходимо померить высоту от карниза до пола, вычесть 2 см на отступ от пола и прибавить минимум 10 см на подшивку низа и верха. Пример, у вас высота от карниза до пола — 2,50 м, вычитаем 2 см и прибавляем 10 см на припуски. Итого: 250 – 2 + 10 = 258 см или 2,58 метра. Таким образом, ткани в высоту Вам необходимо взять минимум 2,60 метра.

 3. Длина штор  — чуть ниже подоконника

Длину штор – чуть ниже подоконника выбирают обычно в помещения небольшие по размеру или там, где чаще проводится уборка и недопустимо скопление пыли и грязи (детская, кухня). Короткие шторы будут неуместными в больших просторных комнатах и в спальне, где не создадут максимально уюта. При выборе этих штор, обратите внимание на внешний вид радиатора, который обычно располагается под окном, который эти шторы не смогут закрыть. Для того чтобы рассчитать высоту этих штор необходимо померить высоту от карниза до подоконника, прибавить 10 – 15 см на напуск и 10 см на обработку низа и верха. Пример: высота от карниза до подоконника 145 см + 15 см на напуск + 10 см на обработку = 170 см или 1,7 м ткани в высоту Вам нужно для пошива штор.

 4. Длина штор – чуть выше подоконника

Короткие шторы, выше подоконника делают в маленьких помещениях, для того чтобы привнести уют, но при этом визуально не уменьшить пропорции помещения (маленькие кухни, прихожие). Кроме того, длина штор чуть выше подоконника позволяет получить беспрепятственный доступ к окну и подоконнику. Что является немаловажным фактором, если вы используете подоконник для разведения цветов или как дополнительное место для каких то вещей.

Ну вот и все замечания по выбору длины штор. Надеюсь мои советы помогут Вам определиться с необходимой длиной штор. Все вопросы можете задавать в комментариях к статье, с удовольствием на них отвечу.

Что делать, если длина штор оказалась короткой можно узнать в этой статье.

vse-o-shtorah.com


Смотрите также