Кронштейны для штор металлические


Кронштейн для карниза — правила выбора качественного элемента крепления (90 фото)

Для крепления занавесок в интерьере любого дома используется карниз. Это устройство, основными элементами которого являются направляющие, крепления для штор и, так называемые, декоративные наконечники. Последние используются для того чтобы кольца не соскакивали со штанги.

Еще одним важным элементом данной конструкции является кронштейн, который служит опорой направляющего стержня. Он же, помимо всего прочего, выполняет декоративную функцию, воспринимает нагрузку от массы штор и всего карниза.

К кронштейнам предъявляется ряд требований, самыми важными из которых считаются надёжность и простота эксплуатации и прочность.

Разновидности

Существует два вида кронштейнов — открытые и закрытые. Первые представляют собой замок или хомут в виде полукольца, вторые — кольцо со вставленной штангой. От того в какой модели используется кронштейн зависит количество держателей для него. В зависимости от типа креплений выпускают одинарные и двойные кронштейны для карнизов.

Способы крепления

В зависимости от того в каком месте планируется располагать карниз, выделяют следующие типы кронштейнов:

Прямые настенные — фиксируются на стенах (в том числе над окном) и боковых проемах между стенами.

Боковые — крепятся к двум поверхностям, расположенным друг напротив друга (например в оконном проеме, или между парой противоположных стен). Зачастую крепление штанги в оконном проеме применяется тогда, когда необходимо закрепить лёгкие занавески типа сетки или мансарды.

Коме того, существуют версии карнизов которые фиксируются на оконных рамах. Этот метод используется в тех случаях, когда окно занимает много места, а пространства по бокам недостаточно для крепления кронштейна карниза к стене. В этом случае занавески или жалюзи, которые планируется повесить на таком карнизе, не должны быть слишком тяжелыми.

Потолочные — как видно из названия крепятся к потолку. Такие кронштейны используются в случаях, когда окно является достаточно высоким и не позволяет зафиксировать карниз на стене.

Материалы для изготовления

Кронштейны производятся из тех же материалов, что и карнизы: из дерева, пластмассы или металла. Разумеется наиболее прочными являются металлические изделия, они отличаются высокой износостойкостью и не подвержены деформации.

Однако современные технологии позволяют производить кронштейны из не менее прочных полимеров, главным преимуществом которых перед металлом является невосприимчивость к коррозии. Зато по эстетическим и экологическим показателям деревянным кронштейнами нет равных.

В настоящее время большой популярностью пользуются комбинированные модели, в которых разные элементы изготовлены из нескольких материалов. Они позволяют удачно вписывать изделия в интерьер как по внешнему виду, так и по физическим свойствам. Ниже представлены фото кронштейнов для карнизов, выполненных из различных материалов.

Расцветка

Цветовая гамма кронштейнов зависит от материала, однако понять по цвету из какого материала произведен кронштейн далеко не всегда просто. Для дерева характерны природные оттенки от жёлтого и медового до винного и более тёмных цветов.

Не отстают от деревянных кронштейнов и металлические, цветовая гамма которых не менее широка и позволяет выбрать однотонные яркие цвета, металлические оттенки. Кронштейны для пластиковых карнизов могут иметь практически любой цвет и оттенок.

Особенности монтажа

Для фиксации одного карниза необходимо использовать как минимум два кронштейна, однако могут потребоваться и дополнительные крепления. Так для фиксации деревянных, пластмассовых и металлических карнизов поддерживающие их кронштейны крепятся через каждые полтора, а то и два метра, а для струнных — 0,9 — 1 м.

Необходимо иметь в виду длину кронштейна. В обычных потолочных и настенных карниза расстояние между поверхностью и карнизом составляет 15 см. Если требуется большее расстояние используется потолочные крепления или фиксация между двух стен.

Для эксклюзивных изделий могут использоваться кронштейны длиной 40см и более. Чаще всего монтаж тяжёлых металлических карнизов производится квалифицированными специалистами.

На сегодняшний день в продаже можно встретить как регулируемые, так и не регулируемые кронштейны.

Фото кронштейнов для карниза

Также рекомендуем посетить:

materialyinfo.ru

Кронштейн для карниза – конструкции, виды, способы крепления

Шторные карнизы выполняют две функции: эстетическую и практическую. Они должны идеально вписываться и украшать интерьер, хорошо удерживать шторы и не мешать управлять ими. Поэтому и сами карнизы должны быть надежно закреплены.

Для этой цели служат специальные держатели – кронштейны. Здесь мы расскажем о том, какими они бывают и как закрепить их своими руками.

Декоративный стеновой карниз

Разновидности кронштейнов

Несмотря на малые размеры и довольно незаметное расположение, карнизные кронштейны считаются элементами декора, несущими функциональную нагрузку. Как правило, они идут в комплекте с карнизами и выполняются в едином с ними дизайне.

Но многие производители предлагают собирать такие комплекты самостоятельно из большого ассортимента собственно труб, на которых висят шторы, опорных элементов, декоративных наконечников, крючков и прочих деталей.

По каким же критериям выбирать держатели?

Способ монтажа

Расположение штор относительно оконного проема, способ их открывания общий вид зависят от варианта крепления кронштейнов.

Их несколько:

  • К стене. Это самый распространенный, классический вариант, при котором держатели фиксируются на одной стене на определенном расстоянии по вертикали и горизонтали относительно окна.

Фото стандартного расположения карниза с креплением к стене

  • К потолку. Не менее популярный способ, позволяющий расположить верхний край штор максимально высоко. Способ фиксации держателей тот же: торцевой частью к основанию. Если при проектировании подвесных потолков предусмотреть нишу над окном, карнизы не будут видны, и будет создаваться впечатление, что портьеры струятся прямо из-под потолка.

Совет. В случае с натяжными потолками способ монтажа кронштейнов следует продумать заранее. Для потолочных необходимо предусмотреть закладные детали под полотно.

Металлические детали смонтированы на уровне будущего потолка

  • От стены к стене. Это вариант, когда два торцевых цилиндрических держателя устанавливаются друг напротив друга на противоположных стенах. Он часто используется для создания легкой перегородки, разделяющей помещение на функциональные зоны.

Торцевые держатели

Также существуют кронштейны для специальных карнизов, размещаемых внутри оконного проема.

Материал изготовления

Если вы приобрели карниз для штор без комплектующих либо решили приспособить под шторы металлическую или пластиковую трубу или деревянную палку, держатели для них нужно выбирать отдельно, учитывая материал, из которого они изготовлены.

Самодельный карниз украсили металлические держатели

Самые распространенные кронштейны для карнизов для штор – металлические. Они прочны и надежны, способны выдержать большую нагрузку. Металлические выбирают для тяжелых карнизов и плотных многослойных занавесей.

Чуть менее прочными считаются деревянные изделия, а пластиковые используют преимущественно для небольших по массе и длине гардин и достаточно легких штор. Их цена самая демократичная.

Конструктивные особенности

Конструкции кронштейнов и их дизайнерское исполнение очень разнообразны.

По способу фиксации в них карнизов они делятся на:

  • Открытые, в которые трубу можно вкладывать и вынимать, не снимая с неё колец и даже штор;
  • Закрытые, ограничивающие удобство снятия трубы, но более надежные в эксплуатации.

Пример открытой и закрытой конструкции

Также эти изделия различаются по количеству удерживающих штанг и бывают одинарными, двойными и тройными.

Кронштейн двойной для карниза с креплением к стене

Большое значение при выборе стеновых держателей имеет длина выноса. Она определяется в зависимости от ширины подоконника и должна быть больше, чем его выступ за плоскость стены.

Если он небольшой, приобретаются стандартные кронштейны до 15 см длиной. Но если подоконник или другие конструктивные элементы выступают на 20-30 см и более, то держатели изготавливаются на заказ. Хотя сегодня в продаже можно встретить регулируемые модели, увеличивающиеся в длину, либо специальные удлинители. Удлинитель следует выбирать с осторожностью.

Удлинитель кронштейна для карнизов 16 мм диаметром

Совет. Перед покупкой гардин всегда имейте в виду выступ подоконника. Шторы не должны его огибать – такой изгиб выглядит небрежно и не эстетично.

Также следует учитывать диаметр штанг: они должны легко входить в посадочное гнездо. Стандартный кронштейн для карниза двойной от 16 мм до 19 мм, но встречаются и модели с большим или меньшим диаметром.

Декоративный кронштейн карниз 35 сатин

Монтаж

Прежде всего, нужно определиться с количеством кронштейнов. От этого зависит надежность конструкции. Однозначно сказать, сколько держателей требуется на определенную длину карниза, нельзя.

Нужно учитывать и другие факторы:

  • вес самой штанги;
  • нагрузку на неё;
  • способ монтажа и т.д.

Но, как правило, для двухметровой трубы диаметром 16 мм достаточно двух крайних точек опоры. По одной точке добавляется на каждый последующий метр. Это необходимо не только для удерживания конструкции на месте, но и во избежание провисания штанги под тяжестью портьер.

Инструкция по монтажу предельно проста.

Приготовьте инструменты:

  • дрель или перфоратор;
  • рулетку;
  • строительный уровень;
  • шуруповерт или отвертку;
  • а также крепеж: саморезы или пластиковые дюбели с шурупами.

Разметка крепежных отверстий

Этапы работы Описание
Разметка Используя рулетку и уровень, определите места расположения кронштейнов относительно оконного проема. Они должны находиться на одной горизонтальной прямой.
Сверление отверстий Приложите кронштейн к выбранному месту на стене или потолке и сделайте метки карандашом сквозь крепежные отверстия. Просверлите стены в заданных точках на глубину, равную длине дюбеля.
Крепление Вставьте дюбели в полученные отверстия и зафиксируйте держатели шурупами, предварительно ещё раз убедившись в их правильном расположении.

Шторы – одно из главных украшений любого помещения

Заключение

Какими бы роскошными ни были шторы, без удобных и красивых карнизов, установленных на стене или потолке, добиться желаемого эффекта не удастся, а пользоваться занавесками будет некомфортно. Металлические, деревянные или пластиковые – ваш собственный выбор. В этой сложной конструкции важна каждая деталь, а кронштейны должны не только подходить по стилю, но и обеспечивать её надежность и прочность крепления. Обратите внимание на их стандартный диаметр 16-19 мм и учтите это при монтаже.

Посмотрев видео в этой статье, вы узнаете много интересного об этих малозаметных деталях, их разновидностях и тонкостях монтажа.

potolokspec.ru

Виды кронштейнов для карниза

Кронштейн для карниза – это опора для направляющей штанги и, зачастую, декоративный элемент, на который приходится нагрузка от веса штор и конструкции в целом. Он должен быть прочный, удобный для монтажа, надежный в процессе эксплуатации.

Виды и расположение

Кронштейны для карниза бывают закрытые – колечко, в которое вставляется штанга, или защелка для профильных изделий с красивым названием суппорт, и открытые – полуколечко-хомут, замочек. Последние гораздо удобнее, так как трубу при необходимости проще вытащить из крепления.

Кронштейн для карнизов обычно идет в комплекте, но при необходимости всегда можно подобрать красивый держатель для штанги

Держатель может быть одинарный или двойной, для одно- и двухрядных моделей соответственно. Лицевой разъем обычно делается диаметром 25-28 мм, здесь крепится штанга для основных занавесок, внутреннее кольцо имеет диаметр 16-25 мм, на него фиксируется направляющая для подвеса тюля.

Деревянный кронштейн закрытого типа, чтобы снять штангу с такой модели, необходимо открутить наконечник

Тип крепления

В зависимости от места расположения карниза кронштейны делятся на 3 типа:

  • Прямые настенные – крепятся на стену, в боковых простенках либо на стену над окном.
  • Потолочные.
  • Боковые – фиксируются на 2 противоположных поверхностях, карниз можно установить между двумя стенами или в проем окна, на вертикальные откосы, такие модели называют фланцы.

На фото представлена потолочная модель кронштейна для карнизов, под 2 круглые, одинаковые по диаметру штанги

Материалы

Как и карнизы для штор кронштейны к ним изготавливаются из:

  • пластика;
  • металла;
  • дерева.

Самыми прочными считаются держатели из металла, но инновационные технологии позволяют изготовить кронштейны из полимеров, которые не уступают в надежности металлическим. Деревянные изделия превосходят своих конкурентов по красоте и экологичности.

Сейчас много красивых и практичных комбинированных моделей, дерево/металл, пластик/металл и т.д. Такие изделия более универсальны, так как расширяют возможности подбора под разные предметы интерьера: мебель, наличники, дверные ручки.

Цвет

Цвет кронштейнов для штор определяет материал, из которого он изготовлен, но современные покрытия настолько шагнули вперед, что на первый взгляд и не понять из чего выполнен держатель.

Современный дизайн карнизов для штор давно шагнул за рамки привычных решений, например, к деревянной штанге деревянный кронштейн

Так, для деревянных моделей характерны натуральные, природные цвета: бледно-соломенные, медовые, янтарные, ореховые под вишню с краснинкой, до темного венге и эбенового дерева. А также декорированные современным покрытием: кракелюр, белые, черные, красные и даже зеленые, патинированные, состаренные для «ретро» стилей, золотые, серебряные и пр.

Металлические кронштейны не уступают деревянным по декору: глянец – хромированные и полированные изделия из нержавеющей стали, с покрытием под латунь, бронзовые, золотые, благородные матовые почти серые. И конечно все базовые цвета по палитре RAL.

Цвет кронштейнов для карнизов из пластика трудно описать в двух словах. Это оттенки и полутона, патинирование и позолота, имитация текстуры дерева и металла.

Современное декоративное покрытие очень прочное и надежное, не тускнеет и не облазит в процессе эксплуатации

Конструктивные особенности

Для установки 1 карниза для штор требуется 2 кронштейна – это как минимум, если необходимо оформить проем более 2 метров, то необходимо установить дополнительные точки опоры:

  • для деревянных, пластиковых и металлических изделий через каждые 1500-2000 мм;
  • особенности струнных моделей предполагают устраивать дополнительные точки опоры через каждые 900-1000 мм.
  • профильные изделия предполагают 2 суппорта по бокам и промежуточные точки опоры через каждые 200-600 мм.

Важно обращать внимание на длину кронштейна. В стандартных потолочных и настенных моделях вынос карниза от стены возможен максимально на 150 мм. Но иногда ширина подоконника требует большего отступа, здесь целесообразно использовать потолочный тип крепления или фланцы для монтажа между 2 стен, которые позволяют установить карниз на любом расстоянии от окна. При изготовлении эксклюзивных моделей, по индивидуальным заказам, длина кронштейна может быть 400 и более мм. Некоторые производители откликнулись на потребности покупателей, и при желании, редкая удача, но возможно купить кронштейн с большим выносом.

Сегодня рынок представлен 2 видами кронштейнов: регулируемые (колечко на палочке) – можно отпилить держатель, и нерегулируемые – обычно, треугольные, фигурные и Г-образные.

Красивые кронштейны для карнизов несут не только функциональную нагрузка, они являются полноценным украшением интерьера

Похожие статьи

shtorymax.ru


Смотрите также