Плиссе рулонные шторы


Как правильно выбрать плиссированные жалюзи для дома

Рынок товаров для обустройства помещений постоянно пополняется оригинальными новинками, но жалюзи плиссе не уступают своих позиций и всегда остаются на пике популярности. Предметы интерьера прекрасно вписываются в большинство дизайнерских решений. Их изготавливают из бумаги, ткани и мягкого пластика. Простые варианты функционального декора можно изготовить даже своими руками.

Шторы плиссе как нельзя лучше подходят в качестве аккуратного и функционального декора оконных проемов нестандартной формы

Преимущества

Жалюзи плиссе – это изделия из гофрированного материала различной плотности и фактуры, с рисунком или однотонного цвета. Плиссировка и особые материалы обеспечивают целый ряд преимуществ.

  1. Такие жалюзи (если они не бумажные) можно стирать. Это высоко ценится при установке декора на балконные или кухонные окна, которые очень быстро пачкаются.
  2. Жалюзи плиссе можно закрывать снизу вверх. Это очень удобно для помещений на первом этаже, балкона, кухни, бассейна.
  3. Плиссе – это единственный вариант, который можно использовать для декорирования окна нестандартной формы (треугольник, полукруг, трапеция).
  4. Только плиссированные занавески можно установить на потолочные или мансардные окна.
  5. При сборке плиссе жалюзи формируют очень плотную складку, которая легко прячется под тонким карнизом и занимает на стекле минимальный просвет.
  6. Прекрасное сочетание материалов и фактур позволяет выбрать идеальный вариант для любого помещения.
  7. Существует возможность установки жалюзи на алюминиевые, деревянные и пластиковые окна.
  8. Полотно жалюзи плиссе может состоять одновременно из двух типов ткани различной плотности и расцветки. Это позволяет регулировать степень затемненности помещения, контролировать защиту от солнца или посторонних взглядов.
  9. Плиссе можно крепить различными способами, выбирать разнообразные варианты регуляторов. Это могут быть цепочки, веревки, ручки или даже дистанционное электроуправление.
  10. Бумажные и тканевые плиссе можно устанавливать своими руками. Их легко менять в зависимости от изменений в интерьере.

Виды плиссированных штор

Подходящие жалюзи поможет подобрать дизайнер. Можно это сделать и самостоятельно, нужно только разобраться в видах функционального декора и его конфигурациях.

Классическая штора плиссе

    • Классические жалюзи плиссе. Самый простой, но очень востребованный вариант декора. Горизонтальные или вертикальные, бумажные, тканевые или пластиковые. Они прекрасно справляются с основными предназначениями: защитой помещения от света и прямого тепла, украшением интерьера, разграничением внутреннего и внешнего пространства.

Шторы плиссе для наклонных окон

    • Наклонные плиссированные жалюзи. Это идеальный вариант при наклонном или потолочном расположении окна. Надежное крепление и специфическая система сборки не позволяют плиссе провисать, даже если использованы не легкие бумажные материалы, а довольно плотные пластиковые варианты. Учитывая специфику расположения, такие жалюзи обычно сопровождают управлением с пульта.

Структура гофрированных штор плиссе

    • Плиссе по типу гофре. Горизонтальные или вертикальные жалюзи состоят из небольших отсеков двойного плиссе. Это влияет сразу на несколько факторов: складки получаются более плотными и ровными, пластиковые и бумажные складки нейтрализуют значительную часть тепла и света.

Шторы плиссе для арочного окна

    • Арочные жалюзи плиссе. Идеальный вариант для любителей нестандартных форм и неожиданных дизайнерских решений. На сегодняшний день это практически единственный возможный способ защиты от солнечных лучей при окнах необычной формы или размера.

Шторы плиссе «день-ночь»

  • Плиссе «день-ночь». Сочетание светлой (прозрачной) и темной ткани, которые могут перемещаться независимо друг от друга, устанавливая необходимую освещенность помещения.

Обои под покраску можно использовать как материал для изготовления самодельных штор плиссе

Как сделать шторы плиссе самостоятельно?

Бумажные жалюзи плиссе можно создать своими руками в домашних условиях. Это требует минимальных затрат на материалы и занимает совсем немного времени. Для создания элемента декора необходимо приобрести:

  • канцелярский нож;
  • сантиметровую ленту;
  • дырокол;
  • двухсторонний скотч;
  • отрезок обоев;
  • ленту и фиксатор.

Процесс изготовления плиссе своими руками состоит из нескольких этапов.

  1. Обмеряем окна.
  2. Подбираем материл. Пластиковые листы лучше не использовать, с ними может возникнуть много проблем. Оптимальный вариант – обои под покраску. Они достаточно тонкие, не препятствуют прохождению солнечных лучей.
  3. Ножом нарезаем бумажные листы. Ширина должна соответствовать ширине окна, длина на 30-40 см должна превышать длину оконного проема.
  4. Отрез проглаживаем, с изнаночной стороны наносим метки через каждые 3-3,5 см с обеих сторон, это будут линии сгиба.
  5. Отрез складываем в виде гармошки по линиям. Верхняя и нижняя складки должны загибаться внутрь.
  6. Дыроколом делаем три отверстия: в пяти сантиметрах от краев и по центру.
  7. На верхней части конструкции фиксируем атласные ленты (например, двухсторонним скотчем) и пропускаем по отверстиям.
  8. На концы лент прикрепляем пластиковые фиксаторы и регулируем длину так, как нужно.

Вариант, при котором жалюзи плиссе создаются своими руками, позволяет регулировать горизонтальные солнцезащитные устройства на свое усмотрение, подбирать любые варианты элементов декора и менять их по желанию.

На сегодняшний день жалюзи – это один из самых доступных и эргономичных вариантов дизайна окон. Они меньше пачкаются, защищают от света и тепла, не занимают много места и не накапливают пыль. Широкий выбор установок удовлетворит запросы даже самых требовательных потребителей.

gidshtor.ru

Жалюзи плиссе + фото

Шторы типа жалюзи завоевали большое количество приверженцев на рынке. Они активно покупаются и все еще пользуются спросом. Одной из разновидностей таких штор являются жалюзи плиссе. Это прекрасные шторы, отличающиеся оригинальностью и в то же время простотой.

Смотрятся они довольно красиво и выпускаются в большом ассортименте. Давайте узнаем больше о них, рассмотрим преимущества и недостатки, особенности и виды.

Немного истории создания жалюзи плиссе

Если обратиться к французскому переводчику, то дословный перевод плиссе передается как ревность. Факты о происхождении изделий для окон можно назвать противоречивыми. Одна из версий гласит о том, что жалюзи плиссе придумали мужья красавиц из Венеции. Сначала мужья старались спрятать своих избранниц от лишних глаз за плотными и постоянно задвинутыми шторами. В итоге, от недостаточного количества солнца, они стали увядать. Вот и придумали умельцы жалюзи, которые хоть и пропускали солнечные лучи, но скрывали происходящее в помещении. События происходили в XVII веке. А из-за того, что события происходили в Венеции, их часто называли венецианские.

Другие же люди говорят о том, что истоки создания изделий находятся на Востоке. Жалюзи шторы плиссе были изобретены арабами, а в Европе они увидели свет из-за испанцев, что завезли их сюда. После чего идея штор была подхвачена аристократами из Англии и Франции.

Первые модели изготавливали из дерева и не имели никакой регулировки. Ламели просто находились под определенным углом. Постепенно мода подхватила их, и жалюзи заменили обычные ставни. На территории России они используются с 90 годов, хотя в магазине их можно было купить и раньше. Просто спрос на жалюзи плиссе был небольшой.

Современные жалюзи плиссе:

Преимущества жалюзи плиссе

Конструкция изделий довольно проста. Они сделаны из гофрированного материала, который имеет разную плотность, фактуру, рисунок и цвет. Плиссированная ткань или бумага имеет ряд положительных моментов:

  1. Тканевые жалюзи вы можете постирать. А для таких комнат, как кухня, балкон или ванная — это очень уместно, ведь шторы в них загрязняются довольно быстро.
  2. Их можно сворачивать снизу вверх и наоборот, как это видно на фото. Такой вариант довольно практичный и удобный.
  3. Это единый вариант изделий для декорирования нестандартных окон. С ними вы легко отделаете трапециевидные окна, полукруглые, круглые и треугольные конструкции.
  4. Жалюзи плиссе единственные из штор, которые можно установить как на окна в мансарде, так и на окна в потолке.
  5. В собранном виде жалюзи плиссе формируется крепкая складка, которую довольно просто спрятать под карниз. Она практически не занимает просвет окна.
  6. За счет разнообразия материалов, вы можете выбрать изделие для любой комнаты.
  7. Установить жалюзи плиссе на пластиковые окна, алюминиевые, пластиковые или деревянные не составит проблем.
  8. Полотно жалюзи может производиться из двух видов ткани, что имеют разную плотность и расцветку. Благодаря этому регулировка степени затемненности и защиты от солнца находится на высшем уровне.
  9. Вы можете крепить плиссе на пластиковые окна без сверления или любым другим удобным способом. А способ управления может быть самым разным: ручным, при помощи цепочки, веревки или ручки; автоматизированным, с использованием пульта.
  10. Жалюзи бумажные вы можете сделать самостоятельно. Это значительно уменьшает себестоимость изделий.

Разновидности жалюзи плиссе

Прежде чем покупать такие конструкции для себя, вам нужно ознакомиться с вариациями. Если оформлением занимается дизайнер, то работа упрощается. А что касается самостоятельного выбора, то здесь нужно подумать.

Рассмотрим такие виды:

  • классические шторы плиссе. Они самые простые, но довольно востребованные. Изделия могут быть из пластика, бумаги или ткани. Существуют и горизонтальные и вертикальные разновидности. Их основная задача — защищать помещение от лучей солнца и тепла, украшать интерьер и разграничивать внутреннее и внешнее пространство. С этой задачей они справляются идеально;
  • жалюзи плиссе для наклонных конструкций. Они идеально подходят для потолочных окон, которые находятся под наклоном. Они имеют надежное крепление и специфическую систему сборки, за счет чего не провисают. Даже если вы используете не бумажные, а пластиковые изделия, провисание исключено. Так как специфика расположения не позволяет особо управлять ими вручную, их делают с пультовым управлением;
  • гофрированные жалюзи плиссе. Они сделаны по принципу гофры, и состоят из двойного отсека. Благодаря этому можно добиться несколько целей. Во-первых, складки стают ровнее и плотнее в два раза. Во-вторых, такие складки способны нейтрализовать большую часть тепловой и световой энергии;
  • изделия для арочных окон. Они просто незаменимы для тех, кто любит нестандартные формы окон. Это один из немногих способов защититься от лучей солнца при таком необычном дизайне;
  • жалюзи плиссе «день-ночь». Они сочетают в себе прозрачную (светлую)  темную ткани. Их можно перемещать в независимости одна от другой. За счет этого можно эффективней регулировать степень освещенности. На ночь вы можете задвигать все темной тканью, тогда никакой свет не помешает вашему сну, а днем достаточно светлой ткани.

Делаем плиссе своими руками

Выше упоминался тот факт, что жалюзи на окна вы можете сделать самостоятельно. Для этого не нужно быть мастером, да и времени и денег потратите совсем немного. Сейчас мы рассмотрим некий мастер-класс, что поможет вам самим сделать шторы плиссе своими руками.

В работе вам не обойтись без:

  • канцелярского ножа;
  • рулетки;
  • карандаша;
  • дырокола;
  • двухстороннего скотча;
  • отрезка обоев или другой бумаги;
  • ленты и фиксатора.

Когда вы подготовили все необходимое, можно приступать к работе. Вот последовательность создания:

  1. При помощи рулетки вымерите размер окна.
  2. Выберите тип материала. Чаще всего используют бумажные обои, которые уже имеют хороший внешний вид.
  3. Канцелярским ножом выполните нарезку обоев согласно размерам. Только вот учтите, что нужно к высоте окна добавить 40 см, ведь бумагу нужно будет сгибать. Например, при размере окна 1х1,2 м, вам нужен кусок, размером 1х1,6 м.
  4. С изнаночной стороны карандашом сделайте разметку, через каждые 3 или 4 см. Она будет указывать линии сгиба.
  5. Начинайте сворачивать лист по принципу гармошки таким образом, чтобы складки вверху и внизу могли сгибаться вовнутрь.
  6. При помощи дырокола сделайте сквозные отверстия в жалюзи плиссе(можно использовать дрель). Их будет три: по краям и в центре.
  7. Остается протянуть через отверстия ленту или веревку и зафиксировать все фиксаторами или скотчем.

На края снизу приклеивается липучка, чтобы вы могли соединять части друг с другом, образуя подобие полукруга. Если же вы не хотите отсоединять их, можно наглухо заклеить двусторонним скотчем. А вот закрепить готовые жалюзи плиссе можно при помощи двустороннего скотча. Он крепится на верх складки. Вот и все, их можно крепить на пластиковое или другое окно без сверления. Подробный мастер-класс вы можете увидеть из видео:

Заключение

Теперь вы знаете все о жалюзи плиссе. Вы можете не только выбрать подходящее изделие для себя, но и готовы создать их своими руками. Самое главное то, что сделать это довольно просто. С минимальными трудовыми, денежными и временными затратами, вы получите оригинальные шторы для своего помещения.  

Обсудить статью на форуме

bouw.ru

Что такое шторы-плиссе, преимущества и разновидности жалюзи-плиссе

Шторы, изготовленные из плиссированной ткани, остаются одним из самых современных и востребованных способов декорирования окон. Жалюзи-плиссе – это изысканное сочетание классических гардин и особого крепежного профиля. В развернутом виде полотно выглядит эффектно и стильно, а при сворачивании направляющие нити складывают его в горизонтальную «гармошку».

Шторы-плиссе

Преимущества штор-плиссе

Фактура материала для плиссированных штор может быть различной плотности, всегда есть возможность экспериментировать с его оттенками и принтами. Жалюзи-плиссе – отличная возможность воплотить в домашнем убранстве любой интерьер, от строгой и сдержанной классики до экстравагантного модерна. Кроме эффектной «внешности» такие шторы могут похвастать и другими достоинствами.

  • Плиссированная ткань позволяет декорировать оконный проем даже нестандартной формы. При помощи жалюзи-плиссе можно оформить арки и окна, расположенные на наклонной или горизонтальной поверхности.
  • Варьируя плотность ткани, можно регулировать степень затемнения помещения. Независимо от своей фактуры, материал плиссированных штор обычно обработан специальным пылеотталкивающим составом. Это заметно облегчает уход и защищает полотно от выгорания на солнечных лучах.
  • Огромный плюс – возможность выбирать различные механизмы управления. Кроме привычной цепочки или грифа можно отдать предпочтение и электронной модели на пульте управления.
  • Плиссированное полотно со светоотражающим напылением – идеальное решение для окон на южное стороне, где солнце бывает особенно беспощадным.
  • Жалюзи-плиссе могут быть установлены не только на верхнем, но и на нижнем карнизе, что обязательно оценят жители первого этажа и обладатели панорамных окон.

Жалюзи-плиссе

Ухаживать за тканевыми шторами плиссе очень легко – они предполагают ручную стирку при необходимости. При этом можно не бояться, что полотно потеряет свою форму.

Разновидности плиссированных штор

Большой выбор штор-плиссе позволяет дизайнерам реализовать даже самые смелые и нестандартные задумки при декорировании помещения. Благодаря богатому ассортименту плиссированных моделей всегда можно найти подходящий вариант для декорирования оконного проема.

  • Плиссе «день-ночь» представляет собой сочетание двух полотен различной плотности, чтобы можно было варьировать степень освещенности. Дневной вариант обычно изготавливается из полупрозрачной и легкой ткани.
  • Гофрированные жалюзи «дуэт» с торца напоминают соты. С их помощью можно скрыть механизм управления и надежно защитить помещение от палящих солнечных лучей. Создавая «воздушную подушку», они помогают равномерно распределять солнечный свет.
  • Арочные жалюзи-плиссе – единственная возможность задекорировать окно нестандартной формы. Изысканное оформление подходит как для объемных, так и для небольших полукруглых окон.
  • Плиссе для мансардных окон предусматривают особый крепежный профиль, не позволяющий полотну провисать под собственной тяжестью. Чаще всего шторы для наклонных поверхностей управляются при помощи пульта.
  • Для плиссированных штор может использоваться не только тканое полотно, в ассортименте присутствуют и пластиковые модели-гофре. Традиционно их можно встретить в офисном интерьере, для домашнего дизайна они довольно сдержанны и строги.

Жалюзи-плиссе

Кухня, спальная комната, детская или гостиная – любое помещение способны украсить плиссированные жалюзи. Они могут являться эффектным акцентом интерьера или, напротив, станут естественным продолжением общего дизайна.

Оставляйте ваши советы и комментарии ниже. Подписывайтесь на новостную рассылку. Успехов вам, и добра вашей семье!

chonemuzhik.ru

ШТОРЫ ПЛИССЕ

Скидка до конца месяца на все материалы  
Цена: от  4300  3100 руб.  -25% 

Шторы плиссе (или “гармошка”) – один из наиболее популярных и изящных способов декорирования пластиковых окон и оконных проемов. Шторы плиссе могут состоять из двух, трех или четырех профилей, выполненных из алюминия. Между профилями располагается ткань в виде гармошки. Во время поднятия или опускания жалюзи плиссе, изделие фиксируется с помощью автостопа.

Характеристики
Размеры min / max ширина - 0,3 / 2,3 м min / max высота - 0,2 / 4 м
Цвет фурнитуры Белый / Коричневый / Серебро
Тип крепления Стена / Потолок / Проем окна / Створка окна
Управление шнур (слева/справа) ручка электропривод

МАТЕРИАЛЫ ШТОР ПЛИССЕ

  гофре папирус светло-голубой гофре папирус светло-зеленый гофре папирус серый блэкаут гофре папирус слоновая кость блэкау... гофре папирус снежно-белый блэкаут гофре экошик светло-коричневый дикий шелк светло-бежевый исфахан светло-коричневый капри перла светло-бежевый краш перла светло-бежевый краш перла светло-зеленый креп перла светло-зеленый креп перла темно-коричневый лайн перла светло-бежевый металлик коричневый блэкаут металлик оливковый блэкаут металлик светло-бежевый блэкаут металлик светло-серый блэкаут металлик темно-серый блэкаут металлик терракотовый блэкаут ниагара светло-коричневый ноктюрн коричневый блэкаут ноктюрн светло-бежевый блэкаут ноктюрн светло-кремовый блэкаут ноктюрн темно-бежевый блэкаут ноктюрн темно-серый блэкаут ноктюрн терракота блэкаут перстиж терракота дим-аут престиж оранжевый дим-аут силкскрин алю светло-серый тревира силк светло-серый тревира силк терракотовый

 

Достоинства штор плиссе:

  • Управление - Шторы плиссе могут иметь разные конструкции и механизмы управления. Это может быть шнурок, ручка, или электрическое управление.
  • Любая форма - Шторы могут иметь любую форму и подходят, как для стандартных деревянных и пластиковых окон, так и для сложных окон,расположенных в потолке или мансарде и имеющих необычную форму (полукруг, треугольник).
  • Практичность - Материалы имеют антистатическую обработку, защищены от выгорания и загрязнения. Некоторые имеют особое покрытие, отражающее свет и препятствующее нагреванию воздуха.
  • В сложенном виде плиссе почти незаметны. 

jaluzi.spb.ru


Смотрите также