Как вывести жирные пятна с тюли в домашних условиях


Приёмы отстирывания тюля от жирных пятен

Какие бы качественные шторы не использовались в интерьере помещения, со временем возникает необходимость их стирки. А если тюль висит на кухне, то высока вероятность появления на ней жировых пятен. Такие очаги загрязнения появляются не только при попадании на занавеску частиц продуктов и еды или в результате контакта с грязными руками.

При готовке в атмосферу кухонного помещения выделяются эфиры масел, и при недостаточной вентиляции воздуха они оседают на всем, что находится в зоне их распространения, в том числе и на тюли. Для того, чтобы правильно и эффективно отстирать жирные пятна как на тюли, так и на занавеске, необходимо следовать нескольким простым рекомендациям.

Необходимые чистящие средства

Очистить деликатную ткань тюли только при помощи стирального порошка удается далеко не всегда. Применение же агрессивных моющих средства и различных отбеливающих компонентов способно повредить нежную ткань занавески и даже привести к образованию в ее нежной паутине дыр.

Поэтому для удаления загрязнений с тюли необходимо использовать следующие вещества:

  • обычную поваренную соль;
  • хозяйственное мыло;
  • картофельный крахмал;
  • столовый уксус;
  • мел;
  • перекись водорода;
  • раствор нашатырного спирта;
  • Пищевую соду;
  • жидкое моющее средство для посуды;
  • глицерин.

Вышеперечисленные средства могут применяться в зависимости от степени загрязнения тюли и его локализации. Давайте рассмотрим основные способы очистки.

Удаление легких жировых пятен

Если жирное пятно на тюли образовалось на небольшой площади, и оно не сильно впиталось в ткань, то можно попробовать удалить его без стирки всей занавески. Для этого нужно обработать пятно прямо на висящей тюли при помощи средства для мытья посуды. Налейте в емкость теплой воды, добавьте в нее моющее средство и размешайте так, чтобы образовалась пена.

Нанесите ее на губку, аккуратно нанесите на жирное пятно и оставьте примерно на один час. После этого промойте очищенное место водой. Если после высыхания на ткани останутся разводы, то следует выстирать тюль обычным способом.

Для только что образованных жировых пятен можно произвести обработку мелом, солью или крахмалом. Эти средства эффективно впитывают жир, и при их своевременном нанесении можно быстро избавиться от грязи.

Также при удалении свежих пятен поможет раствор хозяйственного мыла с нашатырным спиртом. На 250 мл мыльного раствора понадобятся две столовые ложки нашатыря. Если вода слишком жесткая, то в раствор добавляют пищевую соду. Пятно обрабатывается до полного удаления, а затем тюль тщательно прополаскивается.

Удаление застарелых загрязнений

Для удаления давних жировых пятен можно использовать несколько эффективных рецептов. Их применение зависит от наличия необходимых ингредиентов, времени и степени загрязнения тюли.

Раствор нашатырного спирта. Готовится из расчета 2 чайные ложки спирта на 2 столовые ложки воды. Чтобы усилить эффект от воздействия раствора, можно добавить в него 1 столовую ложку глицерина. Для удаления пятна необходимо при помощи ватного тампона или губки нанести на него смесь, оставить на некоторое время и затем тщательно смыть.

После проведения процедуры обработанное место нужно как следует прогладить. При использовании этого способа обработки нужно помнить о сильном воздействии нашатырного спирта на слизистые оболочки и предохранить их, обеспечив приток свежего воздуха в помещение.

Раствор столового уксуса. На 1 литр воды берется 1 столовая ложка уксуса. В этом растворе тюль замачивается 3 часа, а затем тщательно полоскается. Для удаления особо стойких пятен на них наносят смесь из четырех ложек уксуса, одной столовой ложки соли и четырех чайных ложек нашатыря. Готовят средство в металлической посуде из нержавеющей стали. Раствор оставляют на ткани примерно на 20 минут, а затем тюль стирают в теплой воде и прополаскивают. Для стирки можно использовать стиральную машину.

Перекись водорода. Ее рекомендуется использовать для очистки белых тканей. Готовят раствор в пропорции 1 литр воды и 2 столовые ложки перекиси. В нем замачивают загрязненные участки тюли в течение полутора-двух часов, а затем стирают занавеску в растворе хозяйственного мыла.

Народные методы очистки

До наших дней сохранилось несколько способов удаления грязи с тюли, которые использовались в прошлом. Они также могут быть эффективными и безопасными для ткани. Вот некоторые из них:

  1. На загрязненный участок тюли посыпается измельченный мел, тальк или зубной порошок. По мере пропитывания вещества жиром оно обновляется вплоть до полного исчезновения грязи.
  2. Жирное пятно обрабатывается бензином, которым смачивается ватный тампон или кусок ткани.
  3. Берется мякиш из ржаного хлеба, который затем втирается в жирный участок тюля до полного его удаления.
  4. Ткань обрабатывается раствором, приготовленным из скипидара и нашатырного спирта.
  5. Застарелые загрязнения можно удалить при помощи картофельного крахмала или муки. Сначала тюль расстилают на ровной поверхности, а под место с пятном подкладывается кусок плотной ткани из хлопка. Крахмалом засыпают загрязненную поверхность, а после ставят на него горячий утюг и держат несколько секунд. После обработки остатки крахмала тщательно очищают мягкой щеткой.

Удаление жирных пятен при стирке

Для успешной борьбы с загрязнениями на тюле при помощи стирки необходимо выполнить несколько рекомендаций. Они помогут не только воссоздать первозданную чистоту занавесок, но и значительно продлят срок их службы. Итак, вот несколько правил для правильного ухода за тюлем:

  1. Перед стиркой нужно удалить с занавесок пыль. Снимите их с гардины и осторожно вытряхните. После этого несколько раз замочите занавески в холодной воде.
  2. При ручной стирке сделайте предварительное замачивание тюля в солевом растворе. Это поможет избавиться от скопившегося на ткани желтоватого налета. Раствор соли нужно готовить в пропорции 1 литр воды и 100 грамм соли. Желательно подержать в нем шторы 2-3 часа, после чего тщательно прополоскать. Для большего эффекта в раствор можно добавить немного стирального порошка.
  3. Ручную стирку тюли проводите в воде, в которую добавьте порошок, отбеливатель и 2 ложки уксуса. Стирка должна проводиться аккуратно, без сильного трения ткани;
  4. Добавьте при последнем полоскании в воду немного синьки. Это придаст тюлю белизну.
  5. При стирке в машине-автомате тюль перед укладкой в барабан помещается в специальный мешок. Отстирывать занавески нужно в режиме для деликатных тканей, температура воды должна быть не более 30 градусов. Режим отжима лучше всего отключить или проводить его на минимальных оборотах, а прополаскивать ткань необходимо как минимум два раза. Для отбеливания можно добавить в специальный отсек для моющих средств кислородный отбеливатель.

Дополнительные статьи:

как отбелить тюль капроновую в домашних условиях;

как отбелить белую тюль в домашних условиях;

можно ли стирать тюль в стиральной машине.

jaluzityul.ru

7 способов, отстирать жирное пятно с любимых штор

Понравилась статья? Следите за новыми идеями полезных авто советов в нашем канале. Подписывайтесь на нас в Яндекс.Дзене. Подписаться.

Сейчас все большую популярность набирают жалюзи, которые с большим успехом заменяют шторы, но во многих квартирах окна все еще украшают тканевые занавески. Тюлевые занавески на кухне создают особую атмосферу тепла и уюта. По сравнению с другими комнатами, именно на кухне тюль чаще всего подвержена загрязнениям, особенно жирным пятнам, которые портят внешний вид и требуют особых усилий в очистке.

Хозяйственное мыло

Обычное хозяйственное мыло, без которого не обходится ни одна хозяйка, поможет очистить тюлевую занавеску без следа от пятна. Для этого просто нужно хорошо намылить участок с пятном и оставить на время сна, а утром провести стирку. Еще после намыливания, пятно можно посыпать небольшим количеством сахара и потереть губкой. Подождать 15 минут и постирать.

Порошок из мела

С помощью этого метода можно очистить занавески светлых тонов из шелкового, льняного или хлопкового материала. Нанести порошок в сухом виде на жирное пятно. Спустя 2-3 часа стереть мел влажной губкой и постирать в теплой воде.

Зубной порошок или тальк

Можно использовать для удаления жирных пятен со светлых шерстяных изделий. Разложить одежду на удобной поверхности, нанести зубной порошок или тальк. Теплым утюгом тщательно прогладить, накрыв загрязненный участок промокаемой бумагой. После глажки положить сверху тяжелый предмет и оставить на ночь.

Вода, соль и сода

Для избавления от жирного пятна, необходимо приготовить специальную чистящую смесь. В равных пропорциях смешать чайную ложку соли и соды. Пятно намочить горячей водой и нанести, получившееся средство из соли и соды, слегка потереть до образования однородной кашицы. В таком виде оставить отмокать изделие на час, после постирать.

Стирка в домашних условиях

Перед стиркой снятые с карниза шторы, необходимо тщательно вытряхнуть и замочить в прохладной воде, несколько раз меняя воду. Это значительно облегчит работу по устранению пятен и выведет скопившуюся пыль.

  • Чтобы вывести следы желтого и серого налета при ручной стирке, необходимо замочить занавески в соленой воде (100 грамм соли на 1 литр воды). Добавить небольшое количество стирального порошка. Замочить шторы на 2-3 часа.
  • Чтобы придать шторам новый вид и мягкость: в порошковую пену добавить 2 столовые ложки уксуса. Осторожно постирать.
  • Если в последнее полоскание добавить пару капель синьки, цвет ткани приобретет невероятно белоснежный оттенок.

Аммиак, уксус и соль

Аммиак и уксус в равном количестве (примерно 50 мг) перемешать со столовой ложкой соли. Смесь нанести на пятно, оставить на 15 минут. Далее смесь необходимо смыть, а изделие постирать.

Уксус, нашатырь и соль

Приготовить раствор: нашатырный спирт (1ст. ложка), уксус (4ст. ложки), соль (1ст. ложка). Получившимся раствором потереть жирное пятно, оставить на 10 минут. Постирать привычным способом.

openoblokah.ru

Как избавиться от жирных пятен на шторах

Больше всего загрязняются шторки, висящие на кухне. Когда тюль находится возле обеденного стола или плиты, непременно частицы жира будут на него попадать. Грязные шторы смотрятся не очень красиво, но привести их в порядок особого труда не составит. Способов существует много, главное – не откладывать стирку надолго. Чем дольше пятно остается на материале, тем сложнее его вывести.

Чистка при помощи моющих средств

Как отстирать шторы от жирных пятен, если хочется, чтобы кухонное помещение всегда выглядело ухоженным? С пятнами неплохо справляются:

  • средства, предназначенные для мытья посуды;
  • чистящие порошки;
  • абразивы – крахмал, тальк, соль, мел;
  • хозяйственное мыло;
  • уксус.

Очистить шторы от жирных участков можно гелеобразным средством для посуды. При этом тюль не обязательно снимать. Состав необходимо разбавить теплой водой, пока он не вспенится, а потом нанести на требующие обработки места.

После расщепления жира на кухонных шторах можно отстирать занавески при помощи чистой воды. При желании тюль полностью замачивается в гелеобразном средстве, оставляется на пару часов, а потом проводится обычная стирка.

Вывести с кухонных штор частицы жира поможет порошок для чистки. Им необходимо обработать пятна, которые сначала смачиваются водой, потом лучше оставить тюль на целую ночь. Рекомендуется ручная стирка или деликатная в машинке.

Благодаря абразивным материалам жир вытягивается из ткани. Абразива потребуется много, чтобы жиру было куда впитаться. Когда от пятен получилось избавиться, можно занавески стирать.

Расщепить жировые капли и удалить их с тюля и ночных штор поможет хозяйственное мыло. Как вывести жирные пятна на шторах? Порядок действий:

  1. В теплой воде растворяется сода (на 2 л понадобится 1-2 ст. л.).
  2. Натирается мыльный брусок, а после стружками посыпаются пятна.
  3. Шторы замачиваются на 2 часа.

Жирные участки можно вывести уксусом, которым пользуются домохозяйки. Если тюль пошит из деликатного материала, лучше брать уксус яблочный. Как эффективно избавиться от проблемы? Чтобы занавески, в том числе и ночные, стали чистыми, необходимо:

  • в 3 л воды размешать столовый уксус (1 чашку);
  • замочить изделие;
  • шторы тщательно прополоскать чистой водой, чтобы уксуса не осталось.

Чем больше времени изделие будет лежать в воде, тем лучше получится отстирать жирные пятна.

Как бороться с застарелыми пятнами

Желательно заниматься стиркой кухонных занавесок, в том числе и ночных, сразу же, как только пятна появились. Но если они уже достаточно долго пробыли на материале, удалить их можно, к примеру, глицерином и аммиаком.

Как отстирать кухонные шторы от жирных пятен? Действовать необходимо следующим образом:

  1. Ингредиенты берутся в равных пропорциях и разводятся.
  2. Смоченной в растворе ватой натираются края грязного участка и непосредственно пятно.
  3. После высыхания шторы следует отстирать ее от жирных пятен обычным способом.

Если для пошива кухонных занавесок использовались органза, шифон или капрон, рекомендуется эффективный метод, позволяющий отлично вывести пятна:

  1. Перемешивается аммиак (50 г), уксус (50 г), пищевая сода (1 ст. л).
  2. Состав наносится на маслянистые участки.
  3. Отстирать можно шторы в мыльном растворе.

Как вывести пятно со штор максимально безопасно для ткани? Необходимо перед удалением загрязнения занавеску подержать над кастрюлей с кипящей водой. Также можно воспользоваться парогенератором. В результате от жирных следов избавиться намного легче.

Использование пятновыводителя

Многие производители предлагают потребителям вывести загрязнения при помощи пятновыводителей. Они выпускаются в виде порошков, мыла, геля, карандаша. Особых проблем с поиском средства не возникнет, поскольку его можно найти в любом хозяйственном отделе или магазине.

Перед тем, как пользоваться средством, необходимо обратить внимание, для какого материала оно предназначено. В противном случае, при попытке удалить образовавшиеся жирные места можно попросту испортить ткань.

Можно испытать несколько разновидностей пятновыводителей, чтобы найти то, которое окажется наиболее эффективным. Но если вы не являетесь поклонником бытовой химии, вам придутся по душе народные методики, о которых говорилось выше.

Какие способы подойдут лучше, решает каждая хозяйка сама. Главное, чтобы маслянистые следы были эффективно устранены, а занавеска осталась неповрежденной.

shtoryclub.ru

Как отстирать кухонный тюль от жирных пятен

Когда занавеска из тюли висит неподалеку от кухонной плиты или обеденного стола, на ней неизбежно появляются жирные пятна. Можно ли их отстирать и как это правильно сделать? С жиром трудно бороться, но есть несколько эффективных способов.

Моющее средство для посуды и присыпки

Любые кухонные занавески, гардины или шторы со временем загрязняются. Даже если у вас очень хорошая вытяжка, которая удаляет из помещения копоть и сажу, на тюль можно брызнуть маслом, соусом, дотронуться до него грязной рукой. Об тюль трутся домашние животные, в шторах любят прятаться дети, и это тоже сказывается на них не лучшим образом. Хорошо, что есть народные и профессиональные средства, помогающие удалить загрязнение.

Гель или жидкое средство для мытья посуды поможет отстирать шторы от копоти и жирных пятен. Его часто используют для отмывания единичных пятен, не снимая гардины с карниза. Для этого наливают немного средства в теплую воду, взбивают до образования пены и опускают в него загрязненный край тюля. В таком же растворе замачивают на 1-2 часа шторы перед основной стиркой.

Если пятно свежее, то его надо присыпать крахмалом, солью, мелом или тальком, чтобы жир впитался. Засыпать жирные пятна надо тщательно, чтобы не было видно краев и оставлять на несколько часов. После этого остатки загрязнения удаляют стиркой.

Хозяйственное мыло

Если на тюли появились жирные пятна, то попробуйте отстирать их с помощью хозяйственного мыла. Мыло отлично борется с жиром, но есть одно условие. Вода должна быть мягкой. Если в воде много солей, то хозяйственное мыло будет оседать хлопьями и не даст положительного результата.

Смягчить воду можно, нагрев ее и добавив соду. Замочите шторы в содовом растворе и постирайте хозяйственным мылом.

Уксус

Удалить жир и пятна с тюля можно с помощью уксуса. Для этого надо развести стакан столового 3% уксуса в 3-5 литрах воды и опустить в раствор тюль. Чем дольше будет мокнуть ткань, тем лучше отстираются пятна. После уксуса тюль надо прополоскать в чистой воде. Есть еще один рецепт с использованием уксуса. Необходимо взять:

  • 4 большие ложки столового уксуса;
  • 4 большие ложки нашатырного спирта;
  • 1 большую ложку соли.

Все это смешивают в нержавеющей мисочке и натирают составом жирные пятна. Затем ждут приблизительно 15 минут и стирают шторы вручную либо же в стиральной машинке.

Тем, кто боится применять средство на новых занавесках, можно проверить его действие на старой гардине или на небольшом кусочке тюля.

Нашатырный спирт

Отдельно стоит рассказать о нашатырном спирте. Он отлично смывает жир, поэтому применяется в составе домашних моющих растворов. Добавьте 2-3 ложки нашатырного спирта в воду при полоскании или стирке, и ваши шторы станут еще чище. Застарелые пятна жира можно отстирать с помощью такого состава:

  • 1 маленькая ложка нашатырного спирта;
  • 1 большая ложка глицерина;
  • 1 большая ложка воды.

В растворе надо подержать загрязненную ткань 10-15 минут, затем прополоскать и высушить, аккуратно расправив. Для большего удобства состав наносят ватным тампоном, а тюль размещают на ровной твердой поверхности.

Нашатырный спирт сильно пахнет и может вызывать небольшое головокружение. Но запах быстро выветривается. После полоскания никаких следов чистящего средства не остается.

Специальные средства

В магазине продаются средства, предназначенные специально для выведения пятен. Если вы не доверяете народным методам, то можете купить готовый к использованию состав и отстирать шторы с его помощью. Но перед покупкой прочитайте на этикетке информацию к какому материалу применимо средство.

Есть эффективное мыло, порошок и концентрированный гель торговой марки «Антипятин». Продаются пятновыводители Ваниш, Удаликс, Сарма. Можно приобрести средство торговой марки Фаберлик, Амвей или Асе. Многие производители предлагают мыло для стирки, наподобие хозяйственного, только с дополнительными добавками. Выбирайте доступные для себя варианты, проверяйте их в действии и берите на вооружение для борьбы с пятнами.

hozobzor.ru


Смотрите также