Струна для штор как крепить


Струна для штор в интерьере: просто, дешево и элегантно

Использование струны для занавесов, является классическим способом их крепления. Данный элемент крепления, всегда будет в моде, так как не всегда, по карману будет приобрести красивый привлекательный карниз. Подобные изделия, считаются наиболее функциональными, а также практичными. Очень часто, они используются в таком стиле, как минимализм. Также, нередко можно встретить использование струнного вида крепления занавесов в таком стиле, как хай-тек. Стоит отметить, что дизайнеры применением струнных карнизов, как бы вернули их к новой жизни. Такие изделия, станут прекрасным выбором, в случае, когда необходимо сделать особый акцент на шторах, а также различных дополнительных украшениях, которыми являются приятным дополнением для штор. Использовать струны, можно с такими материалами, как шелк, органза, либо тафта.

Преимущества такого способа крепления

Часто, могут возникать такие вопросы, как: почему подобные изделия, пользуются большой популярностью? Чем обычная простота, может привлечь, даже состоятельных покупателей?

Ответ на такие вопросы, кроется в ярких преимуществах струнных карнизов, а именно:

  • Высокая компактность всей конструкции. Важно отметить, что карниз в виде натянутой струны, не занимает излишнего места, а также очень просто монтируется.
  • Незаметность изделия. Здесь все внимание будет обращено на полотна штор, которые, как бы зависли в подвешенном состоянии, без какого-либо крепежного элемента.
  • Разнообразие продукции. Продукция, представлена в достаточно широком ассортименте, где вы сможете выбрать любой цвет и толщину конструкции. Правда, если вы обратите внимание на такие цвета, как золото или платина, то здесь придется заплатить существенно дороже.
  • Универсальность изделия. Струны, могут быть натянуты, как на потолочной поверхности, так и на стене, здесь все зависит от вашего решения. На функциональность конструкции, это никак не влияет.

Основные особенности

Струнный карниз, обладает некоторыми особенностями, поэтому при монтаже изделия, очень важно будет обратить внимание на такие нюансы. Так, как именно от них, будет зависеть надежность использования штор и подобного карниза.

Самый главный элемент конструкции – это струна, она может быть тонкой, но должна выдерживать соответствующую нагрузку, которую будут оказывать на нее занавесы.

Присутствует несколько крепежных элементов, все они подходят отдельно для своего способа установки конструкции, а именно: потолочные, настенные, а также отдельные крепежные элементы, которые монтируются в специальные ниши.

Сам карниз, может натягиваться различными способами, наиболее часто встречаются следующие варианты его установки:

  • Непосредственно над оконным проемом, на стене, либо на потолке.
  • Изделие может быть натянуто, между стенами на всю ширину комнаты, такой способ крепления, очень удобный в том случае, если оконный проем в помещении занимает много места. Подобный вариант, также можно использовать в качестве ширмы, либо перегородки из красивых штор.
  • У наклонной мансардной стенки.
  • Иногда можно встретить такой карниз, который закреплен при помощи специальных ниш в стене, при этом, стены не являются параллельными.

Использование струнного карниза, прекрасно дополняет интерьер небольших комнат. Если вы хотите, дополнить дизайн своей комнаты, чем-нибудь необычным, то воспользуйтесь потолочной моделью. Она приятно дополнит, практически любой интерьер, при этом такое нововведение, будет смотреться достаточно необыкновенно.

Также, стоит обратить внимание, на некоторые дополнительные моменты, которые важно учитывать, выбирая подобный карниз для своих штор, а именно:

  • При монтаже, необходимо использовать некоторые дополнительные элементы, такие как: суппорта, кронштейны, держатели.
  • Дистанция натяжения струн, может достигать весьма значительных размеров. Так, например, если вам потребуется сделать перегородку из занавесов, длинной в 5 метров, то достаточно будет, лишь использовать более толстую струну, которая сможет выдержать вес штор.
  • Количество натянутых струн, может свободно варьироваться, в зависимости от их необходимости. Таким образом, вы можете сделать совершенную конструкцию. Подгонять струну по длине, достаточно просто, она легко обрезается строительными ножницами по металлу. Здесь стоит отметить, что спешить с обрезанием излишков материала, не стоит, лучше аккуратно скрутить оставшуюся часть в красивое колечко.
  • К поверхностям стены, либо потолка, карнизы крепятся при помощи специальных клипсов, либо крючков. Это делает процесс монтажа простым и легко осуществимым, даже своими силами.
  • Покрытие поверхности металла, может быть различным. Здесь все зависит от вашего выбора и фантазии. В магазине, можно запросить практически любую расцветку подобного изделия.

Наиболее важный момент, заключается в том, что натянутый трос, никак не испортит визуальное восприятие занавесов. На практике, очень часто, на него совсем не будут обращать внимания. Однако практическая сторона использования подобных карнизов, вас приятно порадует. Кроме того, вы сможете украсить свое помещение любыми занавесами, которые будут приятно дополнять интерьер в помещении. Трос, может выдержать достаточно внушительные нагрузки.

ishtory.ru

Струна для штор и струнные шторы: секреты установки и особенности эксплуатации

Новое и модное – это хорошо забытое старое. Утверждение подходит и для выбора карниза под шторы. Струны – решение не новое, но получающее в настоящий момент популярность в вопросе оформления оконных проемов. Как правильно выбрать струнный карниз для штор, установить и украсить соответствующими полотнами – полная инструкция.

Струнные шторы

Конструктивные особенности струн

Любая модель подобного карниза представляет собой тонкий стальной прут, укрепленный на двух кронштейнах. При фиксации на стене или потолке, он натягивается, тем самым создавая необходимую упругость для удержания полотна.

Преимущества в следующем:

  1. Конструкция простая и установка доступна даже непрофессионалам. Если учесть, что декором в доме занимается женщина, то и ей процедура будет под силу.
  2. Металлический встроенный карниз для штор незаметен. Это особенно важно, если требуется подчеркнуть красоту штор или минималистичный стиль.Струна применяется для любых дизайнерских видений – хай-тек, кантри, классика, модерн.
  3. Кронштейны и струна, покрытые позолотой, в цвет платины или латуни выглядят дорого и презентабельно – невзрачности или серости не будет. Кроме того,крепление штор на декоративные крючки, клипсы или прищепки сделают акцент именно на карнизе, оттеняя благородство натуральных тканей или однотонность полотна.
  4. Устанавливается струна для штор в любых помещениях – комнатах общего пользования, спальнях, ванных, балконах, нишах. Крепления встроенные, потолочные, стеновые – обеспечат хорошее натяжение троса.
  5. Струна станет решением для нестандартного оконного проема, где расположить традиционный карниз достаточно проблематично – например, трапециевидные или наклонные окна помещения мансарды. Но для косых проемов струнный вариант не подойдет – фиксация строго параллельна полу.

Мансарда

Пожалуй, главное преимущество подобного карниза в его стоимости – цена струнных карнизов для штор начинается в районе 50 рублей. Длина варьируется и составляет от 3 до 10 м. Достоинства вкупе со стоимостью делают их сверхпопулярными.

Особенности эксплуатации струнных карнизов

У карниза со струной есть и недостатки, определенно влияющие на эксплуатацию – они присущи любой конструкции. В их числе:

  • Провисание. К сожалению, карниз с тонким тросом не предназначен для подвешивания тяжелых тканей, состоящих из традиционных двухслойных полотен. Как бы туго ни была натянут трос, со временем под тяжестью ткани он провиснет, ицена струны для штор не повлияет на результат.Не рекомендованы – тик, гобелены, тяжелый жаккард. Уместно повесить– тюль, хлопок, атлас, шелк, органза, тафта и прочие легкие вариации.
  • Увеличение конструкции в случае многослойности. Это считается недостатком при проемах небольшой формы – несколько слоев тканей призваны визуально расширить его. Использовать традиционное оформление в два слоя, возможно, только при нескольких тросахна окно–натягиваются две струны, или даже три, если владельцы не мыслят комплект без ламбрекена. На вид конструкции это не повлияет, но придется выбрать соответствующие кронштейны.
  • На натяжные потолки струнные карнизы не устанавливаются. Сделать это, возможно, если в места крепления кронштейнов установить деревянные бруски. Но декоративная потолочная ткань при этом неминуемо испортится и «поползет» даже от веса легкого тюля. Если все-таки владельцам нужен именно струнный вариант крепления карниза, то монтаж отдается на откуп профессионалам.

Немаловажный недостаток – как и любой металл, трос для натяжения подвержен коррозии. Устанавливать потолочные струны для штор рекомендовано в помещении со стабильным климатом. Для ванны выбирают нержавеющие варианты.

Как укрепить струнный карниз правильно

Перед приобретением важно убедиться в целостности и комплекта – движущиеся части должны быть в рабочем состоянии, затяжной винт иметь хороший ход, крючки или декоративные крепления – плавное скольжение, трос – поверхность без металлических заусениц. Цена струнных карнизов для штор не должна влиять на качество. Если комплект удовлетворяет, приступают к его монтажу.

Крепление

Из инструментов потребуется дрель с алмазными сверлами, если стена монолитная. Действия следующие:

  1. Отмечаются места под крепления струны для штор в кронштейны. Для этого желаемая длина струны откладывается на стене. Точки ставятся карандашом.
  2. В метках высверливаются отверстия, и держатели фиксируются дюбелями.
  3. Струну распускают, купируя кручение, и только потом монтируют в отверстия кронштейнов.
  4. Один конец проходит через натяжной болт с пазом и укрепляется на противоположном конце карниза.
  5. Теперь нужно натянуть струну для штор, вращая болт, до нужной упругости. Впоследствии, когда штора уже подвешена, регулируют натяжение вновь.

Закрепленные концы струны не стоит обрезать, вообще – их скручивают аккуратными витками и оставляют на концах для будущей фиксации. Если не сделать запаса, то впоследствии струна выпадет из паза в болте.

Чтобы надеть шторы на струны, сразу цепляют декоративные крючки. Ткань при этом прострачивается текстильной лентой, формирующей петли и складки.

Самодельная струна

Любители работать руками, оценят конструкцию под струнные шторы, сделанную самостоятельно. Принцип действия и крепления тот же. Из материалов приобретают собственно сам трос, или используют медную проволоку. Пригодятся стальные уголки и болты с заранее просверленными отверстиями в шпильке. Число их равно желаемым слоям штор.

Простой монтаж струнного карниза заключается во вставке болтов с зафиксированной проволокой в резьбовые отверстия импровизированных кронштейнов и последующем натягивании. Конечно, если использовать для работы непрезентабельные детали из собственного гаража, красоты ждать вряд ли приходится. Поэтому стоит заранее прикупить декоративные элементы для создания лучшего вида. Остается укрепить крючки или клипсы и штору можно вешать.

ПОСМОТРЕТЬ ВИДЕОИНСТРУКЦИЮ

Рассмотрев преимущества и недостатки струнного карниза и самостоятельной работы – можно сделать выбор в его пользу или отказаться, считая, что минусы сильно отразятся на выбранном варианте полотен.

fasaddomstroy.ru

Как натянуть струну в карнизе

Несколько лет назад в СССР это был самый популярный и распространенный вид карниза. А в наше время это самый простой выбор для комнаты. Струна создает эффект воздушности и невесомости, она практически не заметна и подходит для крепления как на стену, так и потолок. Струну можно прикрепить к абсолютно любому потолку, даже натяжному. Но при использовании самого простого струнного карниза можно столкнуться с проблемами.

  • - струнный карниз;
  • - отвертка;
  • - шуруповерт/дрель;
  • - болты крепежные;
  • - шайбы;
  • - гайки;
  • - штора.
У таких карнизов имеется один недостаток — со временем струна провисает. Но эта проблема легко устраняется. Как правило, в таких карнизах есть специальный болт для подтягивания обвисшей струны. Струнные карнизы бывают также двухрядными, чтобы повесить обычные классические шторы. В качестве струны используется стальная проволока, которая крепится к боковой поверхности стены с помощью болта. Отверстие для держащих болтов просверлите в ножках карниза на расстоянии 2/3 высоты от нижней кромки и 1/3 ширины от перекладины. Правильный крепеж карниза — один из составляющих успеха дальнейшего натяжения струны. Для натяжения используйте болт с просверленной головкой. Вставьте его через ножку, шайбу и слегка завинтите гайку. Один конец струны пропустите через отверстие в головке болта и завяжите с другой стороны, предварительно натянув. Затем проделайте то же самое с другой стороны карниза: проденьте через вторую ножку, шайбу и тоже завяжите. Затем натяните струну до нужной степени упругости. Шторы из легкой воздушной ткани лучше всего смотрятся на струне. Такие шторы очень удобны в обращении. Особенно хорошо смотрятся на окнах мансарды с каменным подоконником. Но чтобы струна была постоянно натянута, ее нужно тщательно смонтировать. Струну можно натянуть не только у окна, но и между противоположными стенами. В этом случае занавеска станет перегородкой или ширмой. Некоторые типы струнных карнизов укомплектованы шарнирными кронштейнами. Это придаст дополнительное удобство в том случае, если вы захотите установить в своем доме струнный карниз. В любом случае, самое главное — натянуть как следует трос, чтобы он не провис.

www.kakprosto.ru

Карниз в форме струны для штор: как выбрать и натянуть

Все новое – это давно забытое старое. Данное утверждение не противоречит и современным интерьерным решениям. Шторы и гардины – неотъемлемый элемент дизайна любой комнаты, где есть оконные проемы. Карнизу нужно уделить особое внимание. Он должен соответствовать следующим характеристикам:

  • легко устанавливаться;
  • не препятствовать свободному перемещению шторы;
  • гармонировать с гардинами;
  • иметь презентабельный внешний вид.

Современные карнизы имеют разнообразную палитру моделей, среди которых сложно выбрать самый лучший вариант. Струны не претендуют на инновацию, но отличаются компактностью, легкостью и эстетичностью. Они идеально впишутся в интерьер в стиле минимализм, модный хай-тек и даже украсят нестареющую классику.

Карниз в виде струны для штор и гардин представляет собой определенной длины прут минимальной толщины, изготовленный из стали или другого металла, который держится на двух кронштейнах. Его фиксируют двумя способами:

  • в любом положении на потолке;
  • горизонтально на стене.

При этом струна натягивается, становится упругой и прекрасно держит полотно шторы без провисаний. В конечном итоге оконный проем выглядит завершенным и красивым.

Основные преимущества струнного карниза

Среди достоинств струны пользователи выделяют следующие:

  • легкость монтажа, который под силу даже непрофессионалам, как натянуть стальной прут, разберется и новичок;
  • не нужно делать глубокие отверстия внутри потолка или стены, нарушая целостность;
  • такая конструкция не бросается в глаза сразу, позволяя подчеркнуть фактуру штор;
  • карниз-струна для штор хорошо смотрится в любом помещении – спальне, детской, гостиной, ванной комнате;
  • низкая стоимость и доступность (такие элементы декора можно купить в Леруа Мерлен, ИКЕА и других магазинах);
  • идеальное решение для оформления нестандартных окон, где установить стандартный карниз не представляется возможным.

Выбирая изделие с хромированным покрытием, в цвете золота, платины или латуни, владелец квартиры получит изящный вариант для украшения комнаты. Такая струна выглядит дорого и стильно, подчеркивая изящество штор (рулонных, японских или обычных). Такие модели можно найти в магазинах ИКЕА и Леруа Мерлен, на фото можно посмотреть примеры изделий.

Особенности выбора струны

Не для всех типов оконных проемов и видов штор можно использовать такой карниз. При оформлении интерьера существует несколько ограничений:

  • На тонкую струну не рекомендуется вещать тяжелые многослойные полотна, так как провисание неизбежно (жаккард, гобелены, тик).
  • Если планируется несколько слоев штор, количество струн в конструкции необходимо увеличить.
  • Такие карнизы не устанавливаются на натяжные потолки.

Глухие окна небольшого размера, а также те, который имеют поворотно-откидной механизм открывания, лучше украшать рулонными шторами в формате мини с направляющими струнами. Их отличает доступная стоимость и большое разнообразие расцветок, что позволяет освежить интерьер. Рулонная штора с направляющими струнами также является отличным вариантом для того, чтобы скрыть от посторонних глаз ниши в стенах. Изделия, относящиеся к категории мини, очень хорошо подходят для маленьких окон, полностью предотвращая проникновение прямых солнечных лучей.

Если выбирать карнизы для штор струна в Леруа Мерлен, нужно соотносить размеры оконного проема и самого изделия. Их установку легко производить своими руками, главное, чтобы все комплектующие были под рукой. Если планируется монтаж струны для рулонной шторы в помещении с нестабильным микроклиматом (ванная, кухня), лучше выбирать варианты, изготовленные из нержавеющей стали. Другие изделия будут подвержены коррозии и быстро потеряют презентабельный вид.

Специфика монтажа карниза

Неважно, какие типы штор необходимо повесить на струну – рулонную с направляющими, мини или потолочную, установка карниза будет производиться по одной схеме. Сделать монтаж своими руками можно при наличии дрели с алмазными сверлами (их также можно приобрести в Леруа Мерлен или другом строительном супермаркете).

  1. Определяется нужная длина струны (потолочной или настенной).
  2. В местах установки кронштейна делается метка с помощью карандаша или маркера.
  3. Держатели фиксируются с помощью дюбелей, как показано на фото. Потолочные направляющие для крепления изделия устанавливать немного сложнее, чем настенные. Для этого используют стремянку – положение тела мастера должно быть устойчивым для удобства и точности движений.
  4. Струна распускается и устанавливается в отверстия кронштейнов (на видео показано, как натянуть ее правильно).

Зная, как натянуть потолочные струны для штор, владелец помещения быстро справится и с этой, непростой на первый взгляд, задачей. На потолке стоит крепить изделия для таких материалов, как хлопок, шелк и другие с минимальным весом. Установка потолочных направляющих для рулонных мини штор показана пошагово на видео.

shtoryclub.ru


Смотрите также