Как выбрать шторы и тюль для зала


Как выбрать шторы и тюль для зала?

Как бы там ни было, но услугами профессионального дизайнера пользуются немногие. Как правило, люди занимаются оформлением интерьера самостоятельно. Естественно, возникает вопрос: как выбрать шторы и тюль для зала? Важно, чтобы штора не только эстетично смотрелась и гармонично вписывалась в интерьер, но и выполняла свои функции: пропускала естественный свет, не мешала проветриванию помещения, была достаточно простой в уходе. Выбрать тюлевые занавески для гостиной — это задача особой сложности. Гостиная — это совершенно особенное помещение. Здесь хозяева принимают гостей, проводят праздничные застолья, да и просто собираются вечером всей семьей перед телевизором. Однако с задачей можно успешно справиться, если знать ряд особенностей и нюансов выбора.

к содержанию ↑

Классификация

До сравнительно недавнего времени словом “тюль” обозначали легкий, прозрачный материал, почти кружевной. В настоящее время, тюль — это любая дневная штора, вне зависимости от материала изготовления. Главные требования к ткани:

  • Неплотное переплетение нитей.
  • Полупрозрачность.
  • Легкость.

Важно! Кроме того, ткань должна хорошо драпироваться и ложиться красивыми складками. Этим требованиям отвечают такие разновидности текстиля, как кисея, органза, некоторые виды хлопчатобумажных тканей и тонкий шелк.

Цветовые нюансы

При классическом оформлении окна тюль редко бывает самодостаточным. Чаще всего это составляющая общей композиции, своеобразный фон для более плотных портьер, ламбрекенов и других элементов декора. По этой причине чаще всего выбирают текстиль ненавязчивых пастельных или нейтральных оттенков: белый, бежевый, голубоватый. Ткани таких цветов можно легко вписать в интерьер любого стиля.

Тип ткани

Классифицируют тюль и по видам нитей, из которых ткань изготавливают. Лучше всего для гостиной подойдут изделия из синтетических волокон. Синтетика неприхотлива, проста в уходе, ее можно стирать в машине. Немалое значение имеет и стоимость. Натуральное волокно на порядок дороже синтетики.

к содержанию ↑

Критерии выбора

Специалисты по дизайну разработали ряд критериев, как выбрать тюль для зала. Если следовать им, то даже малоопытная хозяйка сможет сделать удачный выбор:

  • Вид применяемой ткани, а также дизайн тюли для зала зависит от того, в каком стиле выдержан интерьер.
  • Если занавеска многослойная, применение контрастных оттенков нежелательно. Более целесообразно использовать разные оттенки одного цвета.
  • Выбирайте прозрачные материалы! Это даст возможность лучше использовать естественный свет.
  • Если комната выходит не на солнечную сторону, выбирайте ткань светлого оттенка.

Выбирая портьеры и тюль, мысленно представьте, как должно выглядеть окно. Желательно нарисовать эскиз, продумать дизайн тюли в зал и оттеночную гамму.

Ориентируясь по рисунку, вы без труда сможете выбрать приемлемый для себя вариант:

  • Если ткань играет роль цветового акцента, можно выбрать яркий текстиль. Приветствуется даже рельефный рисунок. Красиво смотрится вышивка, со вкусом выполненный декор из страз или пайеток.
  • Если же вы намерены по максимуму использовать дневной естественный свет, выбирайте прозрачную ткань.
  • В качестве фонового оформления красивее всего смотрится ткань светлого оттенка — однотонная или с едва заметным рисунком.
  • На пике моды градиентная расцветка, с плавным переходом одного оттенка в другой. Эффектно выглядит также занавеска, собранная из нескольких полотен разных оттенков.
к содержанию ↑

Тюль и оформление интерьера

Тюль на окно в зале выбирают и в зависимости от интерьера. Удачно подобранный текстиль подчеркивает все преимущества помещения и устраняет недостатки. Базовые правила при этом следующие:

  • Ткань светлого оттенка уместна в любом помещении. Использовать темное полотно надо с особенной осторожностью. Даже хорошо освещенное и просторное помещение может показаться мрачным.
  • Вертикально ориентированная конструкция делает потолки визуально выше.
  • Ламбрекен — очень красивая конструкция, но он делает окно визуально ниже. Поэтому он подходит не для всех окон.
  • Широкие портьеры, закрывающие стены по бокам окна, делают узкий простенок визуально шире.
  • Проследите, чтобы ширина карниза была больше, чем ширина подоконника и отопительного радиатора. Штора будет смотреться гораздо красивее.

Важно! Даже если речь идет о просторном помещении квадратной формы, ткань в горизонтальную полоску — не самое лучшее решение. Горизонтально ориентированные полосы вносят дисбаланс в интерьер. Некрасиво смотрятся ткани с крупными цветочными принтами, бесформенными яркими пятнами или слишком строгим геометрическим орнаментом.

к содержанию ↑

Возможные стилевые решения

  • Для гостиной классического стиля (в особенности это касается английского дизайна), то желательно остановить выбор на кружевных занавесках. Светлая, воздушная конструкция создает очаровательный контраст с тяжеловесной мебелью темных оттенков. Атмосфера стабильности, роскоши и достатка при этом не нарушится, зато появятся нотки воздушности и легкости.
  • В гостиную в стиле Хай-тек или Минимализм подойдет серая с металлическим или перламутровым блеском ткань, штора из отдельных нитей или текстиль с темным абстрактным рисунком. Шторы можно использовать в качестве цветового акцента. При этом они очень удачно контрастируют с общей, более чем сдержанной обстановкой.

Важно! Если тюль используется как фон для сложной конструкции из ламбрекенов и портьер, то лучше всего выбрать для ее пошива однотонную органзу или нежную светлую вуаль. Слишком пышные складки в данном случае — это лишнее. Неплохо смотрится и шелковая ткань с добавлением синтетики.

к содержанию ↑

Видеоматериал

Из этой статьи вы получили массу полезных советов, и теперь с легкостью и ценными знаниями можете приступать к разработке дизайна интерьера гостиной.

serviceyard.net

Как выбрать шторы и тюль для зала?

Гостиная – это, без сомнения, центральная комната во всем доме или квартире. Поэтому и хозяева, и пришедшие к ним гости должны чувствовать себя в этом помещении комфортно и уютно. Немаловажную роль в создании привлекательной обстановки гостиной играет оформление окон в ней. Правильно подобранные шторы и тюль будут не только выполнять свое прямое предназначение, но и украшать комнату. Давайте узнаем, как выбрать шторы и тюль для зала?

Дизайн штор и тюлей для зала

При выборе штор и тюля для зала необходимо учитывать и размер комнаты, и общий дизайн интерьера гостиной, и ее освещенность, и оттенки элементов декора. Если ваша гостиная просторная и светлая, то в ней замечательно будут смотреться плотные шторы со складками, а их тон может быть довольно насыщенным. Если же зал небольшой по площади, то окна в нем лучше украсить тонкими шторами и тюлем светлых оттенков.

Очень важен для подбора штор интерьерный стиль гостиной. Для зала классического стиля подойдут шторы из шелка, тафты, парчи или льна. А если в тон к ним подобрать тюль с вышивкой или со сложной драпировкой, то такое оформление окон будет выглядеть очень нарядно. В гостиную в стиле модерн можно выбрать неяркие шторы, имеющие геометрический рисунок. А вот для почитателей современного минимализма подойдут однотонные шторы без складок из органзы, муара или же гардины, изготовленные из натуральной ткани.

Не следует выбирать для зала шторы и тюль одного оттенка с обоями. Лучше, если оформление окон будет немного темнее или светлее стен, что визуально увеличит площадь комнаты. Красиво выглядит гостиная со шторами, подобранными в тон с обшивкой мягкой мебели.

Если вы решили выбрать шторы с рисунком, то следует помнить, что крупные изображения подойдут для просторного помещения, а в небольшом зале лучше будут смотреться шторы с мелким рисунком.

Как видим, чтобы подобрать тюль и шторы в зал, необходимо руководствоваться определенными правилами. И тогда красивые шторы и тюль станут настоящим украшением вашего зала.

Статьи по теме:
Чем отличается ламинат от паркетной доски?

Эти виды покрытия на первый взгляд похожи, однако имеют множество принципиальных различий. Чем отличается ламинат от паркетной доски, расскажет статья.

Шторы плиссе на пластиковые окна

Такой вариант штор гармонично впишется в современные стилистические направления. В статье мы расскажем об особенностях штор плиссе, устанавливаемых на пластиковые окна.

Чтобы сделать помещение уютным, стоит уделить максимум внимания выбору текстиля, в особенности штор. О вариантах современного дизайна штор мы расскажем в статье.

Паркетная доска американский орех

Такой оттенок внесет в дом ощущение уюта и тепла домашнего очага. Об особенностях паркетной доски цвета американский орех в современном интерьере читаем в статье.

womanadvice.ru

Выбираем тюль в зал: материалы и особенности декора

Правильно подобранный тюль для зала может стать изюминкой интерьера или фоном для других декоративных элементов. Легкая прозрачная ткань с узорчатой или гладкой текстурой, пастельных или насыщенных тонов способна на многое. Воздушные драпировки добавят простора. Легкие волны зрительно увеличат высоту потолков. За счет мягкого рассеивания солнечных лучей атмосфера в комнате станет более уютной и дружественной. Подобрать оптимальный вариант декоративного элемента из текстиля, который идеально впишется в декор зала и подчеркнет достоинства занавесок, не так просто. Сначала необходимо ознакомиться с рекомендациями профессионалов и разобраться, какие существуют виды тюля.

Правила выбора тюля для гостиной

Назначение всех элементов декора, используемых при оформлении зала, – создание приятной и комфортной атмосферы. Чтобы интерьер выглядел располагающе и ненавязчиво, необходимо не только правильно сочетать шторы и тюль между собой, но и добиться их гармонии со всеми предметами в обстановке. В этом помогут следующие нехитрые рекомендации.

  • Перед тем как выбрать тюль для зала, необходимо определить место штор в общей композиции. Они могут быть стилеобразующей деталью, интересным акцентом или фоном для эксклюзивной мебели.
  • Полотняные и тюлевые занавески должны соответствовать общему стилистическому оформлению интерьера. Если же дизайн не имеет строгой направленности, рекомендуется применение тюля спокойных, пастельных тонов, без выраженного орнамента или рисунка.
  • Выигрышные варианты сочетаний – контраст или одноцветность с разницей в несколько тонов. Детали конструкции не должны нейтрализовывать друг друга, это сделает образ скучным и невыразительным.
  • Материал для изготовления тюля отличается определенной спецификой, которую необходимо учитывать в процессе кройки и шитья. Ткани сложной текстуры при неправильном пошиве будут перетягиваться, формировать морщины и неэстетичные волны.

Совет

Шторы в сочетании с тюлевыми занавесками, выполненными из синтетической ткани, будут смотреться совсем по-разному при естественном и искусственном освещении. По этой причине необходимо либо использовать натуральные материалы, либо заранее учесть данный фактор.

Разновидности и эстетические особенности используемых материалов

Для того чтобы не потеряться в разнообразии тканей, которые могут быть использованы в качестве тюля, нужно учитывать следующие факторы:

  1. Кисея придаст пространству зала классический и оригинальный вид. Она может быть использована как самостоятельный элемент или дополнение к простым полотняным шторам.
  2. Если в интерьере используются сложные элементы декора, то стоит обратить внимание на тюлевые шторы по типу вуалей. Колоритные конструкции должны быть многослойными, состоять из нескольких полотен или сопровождаться дополнительными элементами.
  3. Существует тюль с гипюровыми вставками. Такая ткань подчеркнет привлекательность зала, декорированного изящными предметами мебели.
  4. Фактурные материалы с набивной вышивкой или сложным орнаментом будут хорошо смотреться в комнате с элементами модерна.
  5. Для помещения в стиле кантри сложно придумать что-либо более подходящее, чем тюль из тонкого легкого хлопка.
  6. Минималистичные залы не нуждаются в сложном декорировании, поэтому в них зачастую используются японские шторы в сопровождении тюля нежнейшего пастельного оттенка.

Выбирая материал, стоит помнить о расположении комнаты и сезонности использования некоторых текстильных изделий. Так, в комнатах, выходящих на солнечную сторону, можно использовать практически любые варианты декорирования оконного проема. Можно даже выбрать тюль нестандартной расцветки или с ярким запоминающимся рисунком.

Если же помещение даже в солнечный день остается немного хмурым и затененным, подходящей может стать только максимально светлая и прозрачная ткань.

В летний и весенний период предпочтительнее плотные материалы насыщенных оттенков, которые смогут защитить комнату от жаркого солнца и слегка «охладят» в ней атмосферу. Зима и осень – время для светлых тюлевых изделий, несущих исключительно эстетическую функцию.

Что касается функциональности ткани, светлые тона зрительно увеличат свободное пространство зала. Но в очень маленьких гостиных от использования тюлевых занавесок, даже самых светлых и воздушных, придется отказаться.

Оригинальные варианты декорирования окон с помощью тюлевых занавесок

Специалисты рекомендуют обратить внимание на интересные дизайнерские решения, которые позволят разнообразить современный интерьер.

  • Тюль в зал на люверсах – это привлекательность, эффектность и функциональность. Данный тип крепления сформирует абсолютно ровные и стильные складки. Причем люверсы могут быть выполнены из любого материала, что придаст образу интересный акцент. Стоит учесть, что люверсы и карниз должны быть выполнены из одного материала, в противном случае комбинация будет смотреться не совсем уместно.
  • Для просторных комнат, залитых светом, можно использовать шторы с тюлем и ламбрекенами. Причем ламбрекен нередко выполняется из тюлевой ткани. Полукруги, перекиды, элементы сложной сборки – можно попробовать все.
  • Существует классический вариант, который можно адаптировать для зала, выполненного в любом стиле. Это складки белого простого тюля, которые создают в интерьере ровный и спокойный фон. Такое решение играет роль холста, на котором можно рисовать все, что угодно. Вариант рекомендуется сопроводить интересной драпировкой, например, в очень мелкую складку, похожую на рябь, и оригинальным карнизом.

Не стоит забывать, что тюлевые шторы могут быть покрыты изящной вышивкой, рисунком или набивным узором. Это тоже можно использовать в декоре.

Вывод

К декорированию оконного проема необходимо подходить со всей ответственностью, ведь это основа обстановки. Благодаря разнообразию материалов, крепежных систем и аксессуаров возможно создание образа любой сложности.

Если на собственную фантазию нет надежды, можно приобрести готовый комплект, в который входят шторы и подходящий тюль. Такие варианты не отличаются уникальностью, но прекрасно подходят для большинства интерьеров.

gidshtor.ru


Смотрите также