Фото шторы в стиле барокко


Шторы в стиле барокко: величие в каждой детали - Арт Интерьер

В наше время часть старой моды ушла в прошлое: никто уже не носит пышные и роскошные платья по рациональным соображениям. Однако если говорить о убранстве домов, то и сейчас многим нравится украшать свои гнезда шикарно и великолепно, как когда-то королевские дворцы. Подобный тип интерьера достигается при использовании стиля барокко.

Такой стиль любит пространство.

Характеристика

Барокко – стиль, сочетающий в себе элементы помпезной роскоши и богатства, что в конце 16 века, когда он зарождался, использовалось монархами, высшей знатью и церковью. Он преобладал в западной Европе в течение двух веков.

В стиле барокко фоновых элементов нет в принципе, каждый компонент привлекает внимание своим великолепием и сложностью, а также дороговизной исполнения.

Шторы в стиле барокко

Одним из наиболее характерных для барокко элементов являются торжественные, тяжелые шторы, богато украшаемые различными дополнительными аксессуарами. Для размещения подобных ансамблей необходим простор, однако существует множество вариантов, пригодных и для маленьких помещений.

Такие портьеры делаются из элитных тканей, которые тщательно подбираются друг к другу, комбинируясь с гардиной. Их покрывает сложнейший ламбрекен, состоящий из множества переплетающихся компонентов, благодаря чему штора создает реальное ощущение возвращения в 18 век. Такие шторы дополнительно украшаются:

  • Стеклярусом.
  • Бахромой.
  • Кистями.
  • Рюшами.

Их использование в результате приводит к тому, что оконный проем зрительно кажется больше, чем он есть в действительности. Если занавес закрепить высоко, вынеся полотна штор на стены, вы можете сделать расширяющий пространство ансамбль, поднимающей потолки и раздвигающий стены.

Портьеры в стиле барокко делаются на подкладке, что даёт конструкция пышный и выразительный вид.

Портьеры собираются в производящие впечатление многоуровневые складки, которые фиксируются подхватами, подтягиваются лентами и шнурами.

Помимо эстетических, подобные портьеры имеют и практические преимущества относительно обычных: занавески в стиле барокко обычно обеспечивают отличную защиту от холода, а также не выгорают под яркими лучами солнца с течением времени.

Шторы в таком стиле имеют уникальный и замысловатый дизайн.

Рекомендуемые ткани и цвета

Ткани для портьер в стиле барокко должны быть сделаны из дорогой материи, в противном случае смотреться они будут несколько странно, если не сказать больше. Классически рекомендуемыми натуральными материалами считаются:

  • Атлас.
  • Шелк.
  • Бархат.
  • Дамаск.

Данные занавески выполняются из четырех слоев:

  • Гардина.
  • Подкладка.
  • Полотна, создающие великолепный образ.
Необходимо гармонично смешать цвета и фактуры, чтобы в итоге всё смотрелось ярко и шикарно, но не пестро и громоздко.

Цвета, которые используются, зависят от интерьера остальной комнаты, однако самыми часто используемыми являются различные оттенки богатства:

Основной цвет один, а вот в качестве дополнительных используются:

  • Белые.
  • Серые.
  • Чёрные оттенки.
Нередко на основную ткань наносят орнамент, сделанный посредством использования объемной вышивки.

Функциональные и декоративные элементы

При создании желаемых занавесок немалую роль играют дополнительные элементы:

  • Гардины. Бывают однотонными или с уникальным узором. Нередко их драпируют, повторяя австрийские или французские занавески. Обычно используется белая кань, близкая к основным портьерам, но чуть-чуть более светлая.
  • Ламбрекены. Жесткие или же мягкие конструкции, созданные посредством огромного числа перекидов, свагов, переплетающихся один с другим. Допускаются аппликации, вышивка, использование бахромы или стекляруса.
  • Подхваты. Если в их создании использовалась аналогичная портьерам ткань, то вам необходимо дополнить их бахромой или тесьмой (возможно также использование лент).
  • Прихваты. Создаются из легковесных материалов, используются для создания уникальных конструкций, которые состоят из вертикальных частей одного типа.
  • Шнуры. Благодаря им полотна можно перетянуть, создавая интересные складки и воланы, фиксируя тяжелые детали.
  • Карнизы. Они должны быть крепкими и мощными, предпочтительна конструкция штангового типа. Нужно предварительно продумать количество рядов. Больше про карнизы читайте тут.

Все эти элементы должны гармонично сочетаться как друг с другом, так и с комнатой, в которой портьеры используются.

Применение в интерьере

Основная характеристика помещений в стиле Барокко — большое пространство, способное вместить пышность, королевское величие и изобилие богатой отделки и при этом не потерять свое функциональное назначение.

Зал

В зале шторам в стиле барокко есть где развернутся. Здесь можно представить всю пышность и величие данного стиля.

Столовая

В столовой в подобном стиле можно провести любое торжество с небывалой грандиозностью, присущей важным персонам.

Спальня

В спальне с такими раздвижными шторами каждый сможет почувствовать себя королем во дворце.

Типы помещения

Если говорить о типах помещений в которых можно использовать этот стиль, то к ним относятся:

  • Рестораны и кафе. В пышных и элитных заведениях часто используют эти портьеры. Если речь идет о более практичном варианте, то лучше рассмотреть римские шторы, итальянские, на люверсах, на петлях, шторы из вуали или органзы.
  • Гостиницы. Их редко встретить в гостиницах с двумя-тремя звездами, но везде где больше – как вариант.
  • Загородный дом. Если хочется добавить королевского шика, то они отлично подойдут, но не стоит забывать, что нужно будет дополнять весь интерьер, чтобы они смотрелись гармонично.
  • Офис и кабинет. В некоторых кабинетах встречаются варианты использования, но это редкость для работы больше подходят плиссе, рулонные шторы день-ночь или с электроприводом, что еще и упростит работу.
  • СПА. Встречаются варианты использования в салонах красоты и СПА.

Рекомендуется слаженно сочетать занавески с вашей мебельной обивкой. Не забывайте, что портьеры типа барокко любят простор и свободу.

Мечтательный стиль барокко:

xn----7sbqan4asebnd6j.xn--80adxhks

Шторы в стиле барокко в интерьере

Шторы в стиле барокко – это необычные занавески, которые привыкли видеть в своих домах большинство людей в России, да и во всем мире. Это королевские гардины, украшающие не только помещение, но и душу обладателя квартиры или коттеджа.

Чем они примечательны

Во-первых, это цвет. Яркие насыщенные оттенки: красные, розовые, голубые, кремовые, желтые. Самыми незабываемыми и приводящими в восторг, являются гардины золотого и серебряного цветов. Ткань для штор должна быть только благородная, никаких искусственных примесей. Фирмы по изготовлению штор выбирают для своих шедевров такие тканевые экземпляры, как:

  1. шелк;
  2. парча;
  3. ситец;
  4. бархат.

Занавес в стиле барокко бывает однотонным, но чаще на нем присутствует набивной рисунок. Посмотрите на фото, и вы увидите, насколько великолепен набивной рисунок. Да если еще гардины выкрашены в золотой цвет, то изображение будет еще более выделяться и украшать не только окно и вход в гостиную, но и сам интерьер станет намного благородней выглядеть.

Профессионалы по пошиву гардин могут творить чудеса

Шторы такого вида нужно обязательно шить на заказ, ведь в обычном магазине такой стиль не встретишь ну, и подобрать под свой интерьер индивидуальные гардины сложно. Именно профессиональные дизайнеры смогут сотворить для вас то, что вам необходимо.

Вообще этот стиль, а именно барокко, сам по себе уникален. Все резное, вся мебель состоит из узоров и мягких линий, нет острых углов, все обтекаемо. Это богатое убранство для истинных ценителей прекрасного. Взгляните на фото, и вы увидите, что такое настоящий стиль барокко.

Как вы понимаете, если само убранство такое богатое, то и занавесы просто прямыми и безликими не могут быть. Они обязательно должны состоять из нескольких цветов, обрамляться вышивкой, сложными сборками, металлическими деталями, ну и кистями.

Сами шторы не тонкие, а плотные. Они состоят из лицевой ткани и подкладочной. Посмотрите на фото. Вы увидите шторы с золотистой отделкой. Присутствуют коричневые и бежевые цвета. А теперь взгляните, какая подкладка. Она однотонная, золотистая. Ткань –искусственный шелк, то есть атлас. По бокам видны кисточки. Именно так должны выглядеть настоящие гардины в стиле барокко.

Хочется изменить убранство квартиры, но ремонт делать лень

Вас выручат именно гардины данного стиля. Не удивляйтесь, не обязательно такие занавески богатые и вычурные, могут быть предназначены только для помещений в таком же стиле. Конечно, нет. Все что нужно чтобы они вписались в ваш интерьер – это окно больших размеров. Даже если у вас маленькое окно, то нужно занавески повестить от угла до угла стены, на котором расположено окно. Вешать обязательно под самый потолок.

Вначале повесьте выбранный шедевр у себя дома, а затем вы увидите, что именно нужно поменять во всей комнате, какие пледы приобрести, и какой ковер. Так постепенно вы не узнаете свой дом, а ремонт, между тем, вы не делали, просто заменили аксессуары, а именно подушки, плед и ковер. Так произойдет сочетание цветов, и гардина впишется идеально в убранство квартиры. Попробуйте, почувствуйте себя дизайнером.

Подведем итог

Теперь вы будете знать, что такое шторы в стиле барокко, и как они смотрятся в интерьере. Также вы узнали, как в обычный дом, не королевские апартаменты, повесить такие занавески, и как сделать так, чтобы это не выглядело нелепо.

shtoryclub.ru

Применяем шторы в стиле барокко в интерьере

Испокон веков люди ценили роскошное и богатое убранство интерьеров. В разные времена в понятие роскоши люди вкладывали всевозможные значения. Для кого-то роскошь проявляется в позолоченных элементах декора, для других – в инновационных моделях бытовой техники. Но в независимости от понимания слова «роскошь», каждый обладатель загородного дома не прочь украшать окна красивыми, помпезными шторами. Разумеется, данный элемент дизайна подходит не к любой стилистике интерьера. При каких условиях оформления дизайна комнат, рекомендуется использовать роскошные шторы в стиле барокко? И актуально ли сегодня, украшать окна такими моделями оконного текстиля?

Выбираем шторы в стиле барокко

Особенности роскошных портьер

Стиль барокко предполагает, что каждая деталь помещения, будет шикарной и помпезной одновременно. Данное свойство предполагает, что портьеры могут быть сложной конструкции, сшитые из дорогостоящей ткани. Сегодня, модными являются занавеси из одноцветного материала, который представлен в разных фактурах. Сочетание полотен из нежной, струящейся ткани и жесткого, грубого материала позволяет создать весьма изысканные модели.

Шторы в стиле барокко на фото, должны дополняться всевозможными декоративными элементами:

  • Бахромой.
  • Кистями.
  • Рюшами.
  • Стеклярусом.

Но украшения не должны бессмысленно свисать с полотен. Их необходимо пришить к занавесям в оригинальной форме.

Основные шторные полотна нужно собрать в многоуровневые складочки, зафиксировать их подхватами, шнурами или лентами. Для придания большей привлекательности, ткань может быть ассиметричной.

Ключевой элемент

Главная отличительная особенность штор в стиле роскошного барокко – использование подкладки. Благодаря подкладочному материалу, занавеси приобретают пышность, большую выразительность. Использование подкладки несет в себе и практический смысл. Плотная ткань, которая нашивается с обратной стороны портьеры, защищает ткань от выгорания и проникновения холодного воздуха внутрь помещения.

Дизайнеры рекомендуют, подбирать подкладочный материал для штор в зал на фото, контрастного цвета по отношению к основному полотну. Готовое изделие выворачивается таким образом, что изнанка виднеется с наружной стороны. Такое сочетание придает шторной композиции особый шарм.

О тканях и цветах

Роскошные, помпезные портьеры в стиле рококо и барокко, будут выглядеть смешно и нелепо, если сшиты из дешевого материала. Чтобы готовые шторы в зал, в спальню или даже в детскую, выглядели по-настоящему шикарно, рекомендуется использовать следующие ткани:

  • Бархатную.
  • Атласную.
  • Жаккардовую.
  • Шелковую.

Как правило, модели в стиле барокко представляют собой конструкцию из четырех слоев: гардины, подкладки, двух полотен, которые придают изделию пышности. Чтобы готовая штора с бахромой, не выглядела пестро и нелепо, важно подобрать фактуру каждого слоя.

Не меньшее внимание, следует уделить и выбору цвета материала. Конечно, если занавеси шьют в детскую, можно поиграть с яркими цветами. Но, в зал и в спальню, лучше выбрать более спокойные, но говорящие о роскошности изделия, цвета. К примеру, шикарно в интерьере рококо, будут смотреться портьеры изумрудного, сапфирового, жемчужного, рубинового и золотого колера. При этом, не нужно соединять в одном изделии несколько ярких расцветок. К примеру, основным цветом, может быть золотой, а дополняющими — черный, серый или белый. Основное полотно, может быть украшено объемной вышивкой либо узором, сделанным по технике напыления. Отличный дизайнерский ход – использование аналогичной ткани, для обивки мебели в зале.

Как уже говорилось выше, помпезные модели занавесей должны иметь соответствующую декоративную отделку в виде бахромы, кистей, многослойной драпировки. Желательным, а скорее обязательным элементом декора штор, должен выступать пышный ламбрекен.

Учитывая, что помпезный стиль барокко предполагает одновременное использование нескольких мелких и крупных декоративных элементов, существует вероятность того, что портьера может получиться чересчур перегруженной деталями. Чтобы этого не произошло, шторы в зал в помпезной стилистике подбираются с помощью профессионалов. Только опытные дизайнеры, помогут выбрать подходящую модель к дизайну интерьера комнаты.

В завершении отметим, что в портьеры стиле барокко, должны гармонировать с общим оформлением комнаты. В противном случае, помпезность и роскошь оконного убранства перетянет на себя все внимание обитателей помещения. Чтобы образ комнаты выглядел завершенным, обязательно в интерьере, использовать аналогичную шторной ткани, обивку мебели. В этом случае, дизайн интерьера получится гармоничным и помпезным. И вопрос актуальности использования роскошных штор, найдет логичный ответ.

Похожие статьи

Комментарии

shtorygid.ru

Дизайн штор в стиле барокко

Шторы стиле барокко отличаются роскошью и изысканностью, богатым оформлением. Окна в стиле барокко отличаются изогнутыми линиями форм, многочисленными цветными вставками, позолоченными деталями и резьбой. Ручки для окон используют витые массивные.

Характеристика интерьера барокко

Этот стиль зародился в Италии в XVI-XVII веках. Свое название получил от итальянского слова »barocco», что означает «склонный к излишествам», «вычурный», «помпезный». Ему присуща контрастность цветов.

Поначалу интерьеры в таком стиле оформлялись лишь у королей и представителей высшего привилегированного слоя дворянства. Невзирая на свой почтенный возраст, барокко не утратил свою популярность и сегодня. В настоящее время интерьер в подобной манере может позволить себе практически каждый. По сравнению с другими стилями, барокко единственный в плане уникальности, торжественный в своем размахе. Его подчеркивают яркие краски, ослепительная пышность и превосходная игра светотеней.

Характерные черты данного направления:

  • величие форм;
  • наличие росписи и лепнины на потолках, стенах, полах — как на больших, так и на маленьких деталях декора;
  • крученые колонны;
  • кованые люстры в виде подсвечников, изобилие металла и хрусталя, большие зеркала в золоченых широких оправах, отделка интерьера с использованием серебра и золота;
  • скользящие, изогнутые и плавные линии;
  • симметрия.

Новшеством в этом стиле являются тканевые натяжные потолки с неповторимыми узорами в стиле барокко, которые выполнены в технике фотопечати.

Целостность — это главное отличительное свойство данного стиля. Его особенностью является важность каждой детали, которая создает законченный вид. Этот стиль лучше всего применять в просторных помещениях предпочтительно овальной формы. Так как барокко подразумевает использование в интерьере габаритной мебели, то неуместно будет оформление в нем маленьких комнат. Хотя возможно отделать и небольшое помещение, используя только некоторые детали. Этому стилю присуще наличие ниши в стенах, которые, как правило, наполняются статуэтками, вазами и другими фигурками. Барокко использует разные изделия из слоновой кости, фарфора и перламутра.

Также будет интересно:   Дизайн штор в цветочек в разных стилях

Варианты использования в интерьере

Здесь особое место занимает роскошная отделка окон и дверей, для чего отлично подходят шторы в стиле барокко. Безупречным является применение двустворчатых дверей, украшенных резьбой, серебром, медью и золотом. Цветовая гамма разнообразная: белый, красный, розовый, голубой, а также темных цветов.

Шторы в стиле барокко используют многослойные формы из тяжелых и дорогих тканей разных цветов. Распространено также применение одноцветных вариантов. Виды тканей в барокко для портьер, которые лучше использовать, это шелк, атлас, бархат, жаккард, дамаск. Их отделывают бахромой, кистями, стеклярусом. Особенностью этих штор является подкладка, которая увеличивает выразительность и пышность. А если используется еще и занавеска, то исключается выгорание дорогой ткани под солнцем, к тому же она хорошо защищает от холода.

В отделке интерьера используют полированный мрамор, древесину дорогих сортов, ткань. Оформлять в стиле барокко можно разные комнаты. Для гостиной выбирают массивную мебель с обивкой из парчи или бархата, изогнутыми ножками, наличием разных сложных деталей. Особым атрибутом в данном декоре является наличие комодов, большого обеденного стола и стульев с высокими спинками.

Стены спальни в данном стиле можно декорировать, используя как однотонные темные, так и светлые с витиеватыми цветочными рисунками текстильные обои. Мебель, в частности кровать, должна быть массивной, с украшенным резьбой изголовьем и высокими фигурными ножками. Для декорирования спальни в данном стиле возможно использование туалетных столиков, комода и трюмо, различных пуфиков.

В интерьере барокко для украшения выбирают витиеватые формы декора, которые благодаря переплетенным пластичным орнаментам, создают впечатление объемности. Важную роль в целостности декора играет освещение. С его помощью можно формировать плавные переходы между цветами. Интерьер декорируют светильниками в форме свечей, массивными хрустальными люстрами, торшерами с резными ножками, различными бра и настольными лампами с позолоченными элементами.

Также будет интересно:   Подбор двойных штор - правила с фото примерами

Сохранить

Сохранить

Сохранить

kakieshtory.ru


Смотрите также