Как правильно выбирать шторы для зала фото


Как выбрать цвет и фасон штор для зала

Когда речь идет об интерьере комнаты сложным представляется, например, выбор мебели – и стоимость высокая, и подобрать в одном стиле несколько предметов сложно. Трудным элементом является дверь: нужно выбрать тип и материал, соответствующий общему оформлению. Проблема окна кажется простой: качественный стеклопакет, подоконник – и готово. О занавесках всегда есть возможность подумать позднее, так как подобрать ткань не в пример легче.

Выбираем шторы в зал

На деле выбор оказывается совсем непрост.

Как выбрать портьеры для зала

Чтобы не ошибиться с выбором штор, следует придерживаться какого-то определенного принципа подбора. Все они основаны на сочетание тех или иных элементов обстановки.

Красивые шторы в зал

Повторение — предлагается точное или близкое воспроизведение цвета.

  • Стены – надежное и простое решение. Но если стены оклеены обоями, то следует обратить внимание на то, что эксплуатационный срок обоев намного меньше, чем портьерной ткани, поэтому при следующем ремонте или переоформлении придется либо воспроизводить такую же цветовую гамму, либо искать новые занавески для зала.

  • Мягкая мебель – более экономичный способ сочетания, так как мебельная обстановка меняется реже. Вполне допустим вариант подбора под цветовое решение одного, самого крупного и дорого предмета мебели или обстановки, особенно если он размещен в центре, например – диван в гостиной, яркий ковер на полу, покрывало в спальне и так далее. На фото – вариант, где оттенок портьеры совпадает с отделкой мебели.

  • Нейтральность – материал выбирается из нейтральной гаммы с соблюдением правила теплого и холодного тона. То есть, в солнечную комнату рекомендуется выбрать холодный оттенок – светло-серый, персиковый, а в северную – молочный, кремовый и так далее.

Контрастность и дополнение – более интересная дизайнерская задача. Суть сводится к тому, чтобы дополнить цветовую гамму зала.

  • Контраст – следует подбирать осторожно. Гармонично такое решение смотрится в минималистских стилях, где яркая штора и пара мелких предметов представляют собой третий цвет в монохромной гамме.
  • Дополнение – в этом случае подбирается дополнительный связывающий, а не контрастный оттенок, например: нейтральный оттенок портьеры с бордюром или яркими полосами, совпадающими по цвету с другими предметами обстановки. Повторение рисунка на обивке также можно считать удачным ходом. Подбирая ткань, можно внести дополнительный тон, сочетающийся с основным в интерьере.

Подбор цвета

Подобрать связывающий или дополнительный цвет не так сложно как кажется. Для этого следует воспользоваться цветовым кругом или онлайн подборщиком.

Круг представляет собой набор оттенков, переходящих друг в друга и для удобства представленных в виде окружности. Подбор осуществляется по принципу комплиментарности.

  • Если       требуется найти два сочетающихся цвета, то проведенная через центр окружности прямая, указывает на них. Если требуется подобрать три, то в окружность вписывается равносторонний треугольник, если четыре – квадрат. Полученные таким нехитрым способом оттенки являются сочетающимися.

При выборе учитываются цвета, которые уже задействованы при оформлении помещения. то есть, если основным тоном шторы выбран нейтральный бежевый, то фигура на круге не будет прямой, а будет иметь столько углов, сколько цветов, использовано в отделке мебели, стен или ковра. Учитываются основные тона.

  • При необходимости подобрать два близких оттенка, если, например, нежелательно нарушение монохромной гаммы, на круге просто подбираются близко соседствующие точки. Прекрасный вариант представлен на фото – двухслойные портьеры из двух близких оттенков зеленого в монохромной гамме зала.

  • Еще один немаловажный вопрос – солнечная или северная сторона. Для зала, выходящего на южную сторону, рекомендуется подбирать оттенки, из холодного сектора круга – от зеленого до лилового, а в северную – наоборот, так как наличие и отсутствие солнечных лучей заметно сказывается на оттенках.

Шторы и стиль зала

Конечно, портьеры должны вписываться в интерьер по стилю или, по крайней мере, сочетаться с ним.

  • Классический – подойдут как шторы с ламбрекенами, так и на люверсах. Первый вариант должен быть достаточно скромным и идеально симметричным. Второй эффектно смотрится в сочетании с однотонной тканью с двумя-тремя поперечными цветными полосами. Цветочные рисунки, даже если они есть в отделке мебели, использовать не рекомендуется. На фото – декор окна зала в классическом стиле.

  • Барокко, ампир – чем пышней, тем лучше, поэтому ламбрекены используются самые разнообразные, дополнительно драпируются гардины, при оформлении самого окна применяются подхваты и кисти. Ткань может быть с рисунком, с вензелями, с вышивкой. Не допускается клетка и геометрические узоры.
  • Модерн – асимметричные драпировки, многослойные занавеси из тонких тканей, нежный цветочный рисунок или бордюры с растительным орнаментом. Возможно использование римских штор из тонкой полупрозрачной ткани или роллетов в сочетании с длинными пышными портьерами. На фото – шторная композиция в стиле модерн.

  • Прованс – сочетание цветов на фоне нейтральных стен может быть очень ярким, но неконтрастным. Это могут быть шторы в вертикальную складку, драпировка, если используются, то скромная. Полосатое яркое полотно на оконном проеме и воздушная волна светлого тюля — лаконичный и яркий образ в это стиле представлен на фото.

Похожие статьи

Комментарии

shtorygid.ru

Шторы для зала — главной комнаты в квартире

Дизайн штор для зала требует точного соответствия стилистике помещения. Общее оформление помещения, стиль интерьера, обстановка, освещение, площадь комнаты и высота потолка — эти и другие параметры диктуют определенные правила при выборе штор.

Зал — это главное помещение в любом доме. Именно поэтому оформлению интерьера зала уделяется особое внимание. Обустройство зала требует наличия тонкого вкуса и определенных знаний в области дизайна интерьера.

На фото: шторы для зала

Чтобы занавески в зале вписались в общую картину интерьера, следует их тщательно подобрать, принимая во внимание такие параметры, как:

  • цвет;
  • фактура материала;
  • количество драпировок;
  • сочетание нескольких тканей по цвету и структуре;
  • особенности естественного и искусственного освещения;
  • количество и качество текстиля в помещении;
  • сочетание цветов в общем оформлении интерьера;
  • наличие и количество декоративных элементов.

На фото: шторы для светлого зала

Однако это далеко не полный список нюансов, которые необходимо учитывать при подборе штор.

Дизайн штор для зала с учетом стилистики помещения

Шторы являются важным аксессуаром, который может в корне изменить всю комнату. Если правильно подобрать шторы, они подчеркнут красоту стен, мебели, напольного покрытия, создадут дополнительный уют и привнесут в интерьер нотку индивидуальности.

Чтобы шторы соответствовали стилистике интерьера, следует помнить несколько основных правил:

  1. Классический стиль интерьера предполагает сдержанность и строгость;

    На фото: шторы для зала в классическом стиле

  2. Стиль рококо — утонченность;
  3. Барокко — роскошь и пышность;
  4. Викторианский стиль — подчеркнутое богатство;
  5. Современный стиль «минимализм» подразумевает практичность и простоту, минимум украшений;
  6. Хай-тек отличает практичность и функциональность, этот стиль интерьера не терпит украшений и драпировок, к нему лучше подойдут жалюзи, раздвижные шторы, римские шторы, в качестве тканей лучше использовать материю с тефлоновым покрытием;

    На фото: жалюзи для зала в стиле хай-тек

  7. Стиль «модерн» — текучесть и динамика, плавность линий и множество изгибов;

    На фото: шторы для зала в стиле модерн

  8. Стиль «прованс» в дизайне штор предполагает использование натуральных тканей грубого плетения с простым цветочным рисунком, полосками или клеткой (ситец, сатин, лен), что делает интерьер более уютным.

    На фото: шторы для зала в стиле прованс

Модные тенденции в дизайне штор на 2016 год

Шторы для зала должны соответствовать не только стилистике интерьера, но и веяниям современной моды. Прежде всего, следует обратить внимание на то, какой цвет будет актуален в текущем сезоне, какие новинки в области тканей предлагают производители. Это поможет подобрать занавески для зала в соответствии с требованиями времени.

На фото: шторы для зала с цветочным принтом

Для 2016 года ведущие дизайнеры предлагают использовать различные вариации полос. Вы можете подобрать для штор ткани с однотонными полосами с различной степенью яркости цвета, прозрачные и плотные, матовые и блестящие. Также в этом сезоне не возбраняется цветочный рисунок, который следует подобрать под общее цветовое решение.

Актуальными остаются простые шторы на кольцах-люверсах. А также короткие шторы.

На фото: шторы на люверсах для зала

Главное, выбирая шторы в зал, придерживаться основных требований определенного стиля, сочетать шторы с остальными элементами интерьера по цвету, геометрии и фактуре.

Какой объем штор выбрать?

Объем штор для зала зависит от площади помещения, высоты потолка, естественного освещения.

На фото: шторы для зала с ламбрекеном

В помещении с высокими потолками можно использовать шторы с ламбрекеном, тогда как в комнате с низким потолком такие шторы будут неуместны. Для зала с балконом можно подобрать шторы большего размера, чем проем окна, и сделать больше струящихся вертикальных драпировок. В комнату с небольшим окном лучше повесить прозрачные шторы, пропускающие больше света. Использование тяжелых тканей для штор в небольшом помещении зрительно уменьшает пространство. Это следует помнить при выборе тканей для штор.

Для оформления комнаты с двумя окнами не следует подбирать разные шторы. Помните, что окна в одной комнате должны быть «одеты» одинаково.

На фото: объемные шторы для зала с высоким потолком

В большом зале с высоким потолком лучше повесить объемные шторы, которые внесут в интерьер больше тепла и уюта, избавят от визуального ощущения пустоты в помещении.

Можно ли справиться самостоятельно?

Выбрать шторы для зала можно самостоятельно, но если вы не уверены в том, что хорошо разбираетесь в стилях, то лучше доверить выбор специалистам. Чтобы создать идеальную картину главной комнаты дома, лучше обратиться за советом к профессиональному дизайнеру. Он подскажет, какие шторы лучше подобрать к данному интерьеру, приняв во внимание множество деталей.

Только идеально сшитые шторы смогут украсить ваш зал, поэтому лучше не рисковать, создавая шторы своими руками. Если вы недавно освоили науку шитья, то строчки на шторах могут получиться кривыми, что испортит занавеску. Создавая шторы своими руками, следует также знать все особенности карниза, на котором будет висеть занавеска, чтобы не просчитаться с длиной штор.

Не стоит создавать шторы своими руками, поскольку можно ошибиться, снимая размер, или неправильно подшить штору. Сделать простые шторы своими руками можно для других помещений, менее важных и значимых. Если вы не владеете мастерством настоящей портнихи, то лучше приобрести готовые шторы или заказать их в специализированном магазине, не пытаясь шить шторы своими руками, особенно, если их дизайн предполагает сложную конструкцию или сочетание нескольких занавесок.

Только правильно подобранные занавески смогут украсить ваше жилье, создать уют и гармонию в вашем доме, поэтому их дизайн лучше доверить профессионалам. Если вы все же решили сделать шторы своими руками, то обратите внимание на наши рекомендации, ознакомьтесь со стилями, разберитесь в конструкциях карнизов.

Видео – Дизайн штор для зала

interiordepo.ru

Как выбрать шторы для зала

Зал – это место, которое собирает всю семью вместе и является отличным помещением для приёма гостей. Но как же красиво оформить оконные проёмы и правильно вписать шторы для зала в интерьер всей комнаты? Индивидуальность и оригинальность занавесок придадут дизайну помещения особую изюминку и создадут общую гармонию.

Модные тенденции не стоят на месте, и каждый год мы можем наблюдать за появлением новых идей и дизайнерских новинок. Чтобы не потеряться в многообразии интересных решений и выбрать правильные шторы в зал необходимо разобраться со многими аспектами. В этой статье вы сможете найти полезные советы по правильному выбору занавесок и узнать, что же модно в 2018 году.

Для начала разберёмся с требованиями, которые помогут выбрать занавески в соответствии с общей обстановкой квартиры и отдельных её элементов.

Основные аспекты по выбору штор для зала

Перед тем как выбрать, какие шторы подойдут в зал, нужно смотреть на весь интерьер комнаты: какие цветовые гаммы присутствуют в обстановке и отделке помещения, какой основной стиль комнаты? После такого осмотра переходим к советам, которые помогут лучше узнать подходящие варианты штор именно вашему интерьеру.

Сочетание штор в соответствии со стилем

Классическое оформление комнаты требует в своём интерьере шторы с ламбрекенами или люверсами. Если вы остановились на шторах с люверсами, то хорошо бы выбрать однотонную ткань с двумя поперечными полосами. Это будет выглядеть эффектно и стильно. Идеально симметричные и скромные шторы с ламбрекенами в зал прекрасно подчеркнут классический стиль помещения. Не стоит использовать занавески с цветочным орнаментом – это не соответствует классике. На фото вы можете увидеть пример оформления комнаты в классическом стиле.

Идея для декорирования зала шторами с ламбрекенами

Для стиля модерн лучше всего повесить многослойные занавеси из тонких тканей, римские шторы для зала из невесомого материала, роллеты в сочетании с пышными портьерами. Изящные ассиметричные драпировки станут прекрасной идеей для оформления интерьера в стиле модерн. Можно использовать нежный цветочный орнамент и бордюры с растительными узорами.

Барокко и ампир приветствуют украшение пышными занавесками. Смело используйте разнообразные ламбрекены и дополнительную драпировку гардин. Можно выбрать ткань с вышивкой, оригинальными вензелями или причудливым рисунком. Клетка и геометрический узор считаются не допустимыми в таких стилях.

Стиль прованс. Нейтральные стены необходимо разбавить яркими цветами гардин, но не контрастными. Можно повесить шторы в вертикальную складку или со скромной драпировкой. Прекрасно будут выглядеть яркие полосатые полотна и воздушный тюль светлых тонов. Такой образ будет лаконичным и ярким.

Подбор штор по цветовой гамме

Подбирать шторы для зала необходимо по определённому принципу в соответствии с оформлением комнаты и её элементов.

Основные цветовые принципы:

  • В соответствии с цветом стен. Быстро и просто выбрать гардины можно подобрав их по цвету оформления стен. Это может быть точно такой же цвет либо его близкий оттенок. Единственный минус такого способа – это недолговечность обоев. Срок службы обоев гораздо меньший, чем штор. Поэтому при очередном ремонте вам придётся делать отделку стен в тон имеющимся гардинам либо покупать новые занавески.
  • Выбираем шторы для зала в сочетании с мебелью. Мягкая обстановка комнаты меняется реже чем обои, поэтому и выбранные шторы провесят дольше. Отталкиваться в данном способе нужно от самого дорогого и крупного предмета комнаты. Это может быть диван или яркий ковёр.

    Оформление комнаты в сочетании с цветовой гаммой мебели

  • Тёплый и холодный тон. Данный выбор делается, отталкиваясь от освещённости помещения. Если вы подбираете шторы на южный зал, то отдайте предпочтение холодным оттенкам. Это может быть персиковый цвет или светло-серый. В том случае, если вам нужны шторы на северный зал, то вам подойдут тёплые оттенки – кремовый, молочный и другие виды тёплых цветов.
  • Метод контрастов. Такое решение подойдёт в интерьере минимализма. Яркая штора замечательно дополнит ваше помещение и будет главным аспектом зала. Но контрастный цвет нужно выбирать очень осторожно.

Модные новинки 2018 года

Самыми актуальными идеями этого года являются фотошторы с 2D и 3D эффектом, а также тканевые жалюзи. По-прежнему актуальны и другие фасоны гардин, их смешение и дополнение интересными аксессуарами. Что касается выбора ткани, то сырьё и расцветки должны быть только натуральными. В 2018 году приветствуются такие материалы как лён, бамбук, хлопок, органза.

Модные шторы для зала должны быть лаконичными и простыми. Самыми актуальными цветами являются: синий цвет, ореховый, серый, белый, сине-зелёный.

Если вам нужны шторы на маленький зал, то белый цвет именно для вас. Этот цвет визуально приподнимет потолки и расширит помещение. На фото вы можете увидеть оформление интерьера зала небольших размеров.

Белые льняные шторы в маленький зал

Тканевые жалюзи

Для маленьких помещений покупка жалюзи является отличным выходом по украшению зала. Они не занимают много места, но при этом занимают всю площадь окна, не позволяя проникать солнечному свету.

Самыми оригинальными тканевыми жалюзи 2018 года являются японские шторы и панели. Они представляют собой ровные полотна ткани, перемещение которых происходит вдоль оконного проёма (по принципу передвижения двери в шкафах-купе). Зачастую жалюзи бывают светлых оттенков, но есть и с рисунками.

Римские жалюзи закрывают в разложенном состоянии всю поверхность окна. Складываются они в гармошку при помощи цепочки. Материалами изготовления таких занавесей являются хлопок, лён или синтетические материалы.

Фотошторы

Инновационные технологии позволили открыть миру такую диковинку как фотошторы. Для создания этого шедевра берутся длинные полотна прямоугольной формы и с помощью профессиональной печати наносятся любые фотографии. Фотопечать делается и на рулонные шторы, японские занавеси, вертикальные тканевые жалюзи. Привлечь внимание, задать тон всему интерьеру можно при помощи одних только фотоштор. Материалами для изготовления фотоштор являются сатин, кабардин, блекаут, плотный шелк.

Фотошторы будут смотреться стильно и модно в любом дизайне

Стойкие краски, которые наносятся высококачественным оборудованием для печати, не будут выгорать на солнце и порадуют любого знатока эстетики.

Разнообразие фасонов и актуальных решений позволит украсить любое помещение. Всё зависит от вашей фантазии и вкусовых предпочтений.

shtorylab.ru


Смотрите также