В чем замочить тюль чтобы отбелилась


Простые способы, которые помогут отбелить тюль в домашних условиях

Гардины позволяют выгодно обыграть окна и сделать комнату просторной и светлой, но к сожалению, такой материал очень капризный и со времен приобретает желтизну или серый оттенок.

Опытные хозяйки знают, что можно отбелить тюль в домашних условиях, хоть эта процедура и немного хлопотная.

Применение современной продукции

Химическая индустрия предлагает большое количество отбеливателей, подходящих для штор. Стирка тюли значительно облегчается благодаря широкому выбору средств.

Используя химические средства следует соблюдать правила химзащиты и помнить, что постоянное их использование может привести к разрушению волокон деликатной ткани. Поэтому ими лучше пользоваться только в крайних случаях.

Постирать тюль в стиральной машине или руками можно следующими средствами:

  1. Белизна есть в каждом магазине. Это распространенное средство, дешевое и эффективное. Для грязной гардины понадобится колпачок Белизны и несколько литров воды. В полученный раствор помещают гардину на полчаса, затем отправляют в машинку. Выстиранный материал сушат не в машинке, а на свежем воздухе.
  2. Vanish Oxi Action. Перед использованием промышленной продукции внимательно изучите инструкцию. Если пренебречь простыми правилами можно бесповоротно испортить штору. Капроновые шторы нельзя им стирать. Как правильно постирать тюль: наполните мерную крышку пятновыводителя и положите в машинку вместе с гардиной. Если штора сильно грязная, добавьте на 4 л воды 100 мл Vanish Oxi Action. Замачивайте в растворе гардины не более 6 часов. Чтобы получить лучший результат перед полосканием потрите штору.

При стирке в стиральной машине также добавляют порошок. Если будете замачивать, убедитесь в отсутствии цветных изделий и в наличии значка, означающего что замачивание в машине разрешено.

Народные средства

Если во время уборки появилась проблема, как отбелить тюль в домашних условиях, то оптимальный выбор — народные средства. Тонкие сетчатые ткани можно обрабатывать не всеми промышленными продуктами, поскольку волокна могут пострадать.

Поэтому рекомендуется прибегнуть к народным методам. Они хорошо и быстро отбеливают тюли в домашних условиях. Для отбеливания гардин используют нашатырный спирт, аммиак. зеленку и прочие средства.

Как сделать тюль белоснежной:

  1. Отбелить органзу в домашних условиях можно нашатырным спиртом и аммиаком. Понадобится 2 части второго и 1 часть первого средства. Замочить гардину в этом составе следует на полчаса. После чего необходимо постирать тюль, чтобы она стала белоснежной. Постиранная занавеска вывешивается на улицу, ее не нужно выкручивать. Таким способом можно отбелить старую ткань.
  2. Зеленка — универсальное средство, используемое как для отбеливания тюли в домашних условиях, так и в медицине для обработки ран. Стирать гардины лучше этим средством. Понадобится 10 капель на стакан воды, чтобы эффект был лучше также добавляют 2 ст. л. соли с горкой. Подождите пока все компоненты хорошо растворятся, если останутся крупинки соли, могут появиться разводы. Отбеливающее средство выливают в таз с водой и полоскают старую тюль. Можно оставить занавеску на 5 минут замачиваться в растворе, но все время необходимо переворачивать изделие. Данный старый проверенный способ быстро поможет как отбелить органзу, так и капрон.
  3. Соль — первый способ. Нет более простого метода для сохранения первоначальной белизны капронового изделия, чем стирать ее с добавлением каменной соли. Для этого понадобится растворить 1 ст. л. в 5 л воды и добавить немного порошка. Штору замачивают на ночь, затем, замоченная тюль с солью стирается в машинке автомат.
  4. Соль — второй способ. Как постирать тюль: гардину замачивают в концентрированном растворе на 20 минут. Для его приготовления понадобится солевой раствор: 3 ст. л. соли и 5 л воды. Отбелённый материал просто вешают сушиться, полоскать не нужно. Вот как правильно стирать гардину, чтобы она была белая и не прилагать особых усилий.
  5. Можно стирать перекисью водорода. Пергидроль отличное средство для деликатных тканей. Избавляет от любых загрязнений, помогает отмыть застаревшие и свежие пятна, а также может хорошо отбеливать. Как постирать тюль: белую штору замачивают в тазу с 10 л воды, в которой растворен пергидроль в объеме 3 ст. л. Через 3 часа занавески прополаскивают в прохладной воде. Для закрепления результата можно выстирать еще раз гардину в машине с добавлением порошка и перекиси водорода.
  6. Хозяйственное мыло — способ 1. Избавить штору от серости очень просто. Вот как стирать гардину, чтобы была белая: для этого понадобится стакан стружки хозяйственного мыла и 3–4 л кипятка. В воде следует хорошо растворить мыло, затем добавить жидкость, чтобы получился теплый раствор. В полученном средстве и проводят отбеливание тюли. Спустя 5–12 часов занавески стираются в машинке или можно воспользоваться ручной стиркой.
  7. Хозяйственное мыло — способ 2. Данный метод также подойдет для деликатных изделий. Как отстирать тюль в домашних условиях: В литре горячей воды растворяют 100 г мыла и щепотку марганцовки. Полученный раствор выливают в таз с 6 л теплой жидкости. Гардину замачивают на полчаса. Физико-химический процесс очистки гардин проводят вручную или в машинке.
  8. Сода. После применения содового раствора шторы станут сияющими и без пятен. Она избавляет ткань от серости, проникая вглубь волокон. Содой отстирывали любые занавески, даже деликатные материалы. Как же отбелить тюль? Для приготовления раствора понадобится 1 ст. л. соды, 1 ст. л. порошка и 5 л теплой воды. Полотно замачивают на 2–3 часа. Затем стирают и полоскают прохладной водой.
  9. Синька — старый способ, после применения которого ткань становится белоснежной и мягкой. Перед его использованием следует вывести пятна и выстирать штору в машинке с применением порошка. Один колпачок синьки разводят в 10 л воды, затем в растворе прополаскивают штору. Как стирать тюль в стиральной машине: в лоток для ополаскивателя добавляют 1 колпачок средства, цикл — для деликатных тканей, температурный режим — в зависимости от типа материала.
  10. Крахмал — отличная альтернатива покупным отбеливателям. Как можно его использовать? Тюлевый материал необходимо замочить на 5 часов в следующем растворе: 200–300 г крахмала на 10 л воды. После этого развешиваем шторы без отжимания. Крахмал не только сможет выбелить гардину, он придаст ее рельефные формы.

Данные способы незатратные и достойные. Их используют в качестве основного или дополнительного средства. Они помогают дать гардинам новую жизнь.

Если хотите, чтоб в квартире было чисто и уютно, стирайте шторы минимум 2 раза в месяц.

Рекомендации для разного материала

Тюль — это тонкая прозрачная ткань, для изготовления которой могут использоваться различные волокна.

Можно ли отбелить гардину в домашних условиях? Безусловно можно. Но выбор средства прежде всего зависит от материала изделия.

Основные рекомендации:

  1. Как стирать тюль из органзы? Данная ткань капризная, при неправильной стирке могут образоваться разводы. В связи с этим следует выбирать составы с минимальной способностью к пенообразованию. Органза является синтетическим материалом, поэтому не любит горячую воду. Если знать при какой температуре стирать тюль из такой ткани, можно придать гардинам приятный блеск. При необходимости шторы предварительно замачивают, а затем отправляют в машинку. Стирка осуществляется при температуре не более 32–35°С. Если температура будет слишком высокой, материал быстро пожелтеет и потеряет приличный вид. Стирать тюль в машинке следует в сетчатом мешке на деликатном режиме.
  2. Как отбелить капроновую ткань, чтобы она была белоснежная? Капрон — вещь нежная и деликатная, но требующая особого ухода. Занавески из такого материала можно замачивать в соли, слабом растворе марганцовки, зеленке и синьке. Как же стирать тюль в стиральной машине автомат? Стирка капроновых изделий требует деликатного режима, иначе можно испортить ткань. Оптимальный температурный режим — 30 °С.
  3. Шифон является самым тонким и легким материалом. Занавески из такой ткани можно стирать руками или в машинке. При каком режиме стирать? Конечно для такого материала также необходим деликатный режим без отжима. Температура воды не должна превышать 30°С.
  4. Вуаль — тончайшая ткань, требующая соответствующего ухода. Предварительное замачивание не требуется. Загрязнения со штор удаляются легко. При скольких градусах стирают тюль из вуали? Чтобы не испортить деликатный материал и очистить от загрязнений стирать необходимо при минимальных температурах — до 30°С.
  5. Хлопковые занавески наименее прихотливые. Как стирают тюль вручную? Такие шторы можно кипятить с хозяйственным мылом, обрабатывать перекисью водородам и использовать агрессивные химические средства. Хлопковые занавески стирают при температуре до 95°С. Только при таком температурном режиме они становятся чистыми и удаляются пятна.

Теперь каждая хозяйка знает как правильно стирать тюль в стиральной машине, учитывая материал, из которого она изготовлена.

Отбеливание гардин в домашних условиях возможно, не затратив при этом много средств и сил. Каждая хозяйка сможет восстановить пожелтевшие или посеревшие шторы самостоятельно. Главное, не бояться действовать и не терять времени на раздумье.

domovodstvo.pro

Как отбелить тюль?

Текстиль >> Ненатуральные >> Синтетические >> Тюль

Красивый, белоснежный тюль, еще недавно служивший украшением оконных проемов, вдруг почему-то приобрел сероватый оттенок и стал, мягко говоря, непривлекательным? Конечно, проще всего заменить его новым, но как-то не очень хочется – прослужил совсем немного. А если его освежить, вернуть первозданную красоту?

4 метода отбеливания тюлевых занавесок в домашних условиях

Соль

Начнем с того, что тюль требует правильного обращения, в первую очередь это касается стирки. Занавеси – настоящий пылесборник. Ни пылесос, ни тщательная уборка не помогут — они собирают на себя пыль и от нее сереют. Вытряхните их тщательно, прежде чем замачивать, не дайте грязи впитаться в ткань. Потом положите в теплую воду, где перед этим была растворена обычная соль — она и воду смягчит, и грязь растворит. Через полтора-два часа занавеси можно прополоскать в теплой воде – горячая придаст им желтоватый оттенок.

Уксус

Готовясь опустить занавеси в моющий раствор, не забудьте об уксусе. Предварительно в нем растворенный (из расчета столовая ложка на литр воды), он сделает тюль блестящей, а уже отбелить поможет специальный, содержащий кислород отбеливатель.

Нашатырь и перекись

Если ткань оказалась сильно загрязненной, все перечисленное не помогло, придется обратиться за помощью к нашатырному спирту и перекиси водорода. В ведро с горячей водой добавляют столовую ложку нашатыря и две таких же ложки перекиси. В этом растворе тюль должна пробыть примерно 20 минут, а затем наденьте резиновые перчатки и хорошо ее прополощите. Повесив на окно, увидите, что прежняя белизна вернулась.

Крахмал

Еще один вариант отбеливания – использование крахмала. Выстиранную занавесь нужно опустить в таз, где перед этим в теплой воде был растворен крахмал – 250 граммов. Ткань достаточно подержать в нем пару минут, а затем ополоснуть. Желтизна исчезнет, тюль будет долго держать форму, а частички крахмала станут забирать пыль – следующая стирка пройдет легче.

tkanchik.ru

Способы отбеливания тюли: как вернуть былую белизну

Несмотря на то, что в наше время для защиты от солнечных лучей существует широкий ассортимент приспособлений и аксессуаров, тюль, до сих пор, считается одним из самых популярных элементов интерьера. Но даже самый качественный тюль, спустя годы, потеряет свою белоснежность и приобретёт совершенно новый цвет – серый либо жёлтый. И тогда обладателей, некогда белоснежной вуали для окна посещает такой вопрос: «Как отбелить тюль в домашних условиях?».

Тюль можно отбелить двумя способам: традиционным и нетрадиционным. К первой категории относится современная бытовая химия, например, отбеливатели (белизна): Няня, Бос, ACE и пятновыводители: Vanish Oxi Action, Dr. Clean, Sano, Lion Essence. К числу нетрадиционных относятся народные рецепты, в состав которых входят самые повседневные и необычные ингредиенты: перекись водорода, нашатырный спирт, соль, зелёнка и прочее.

Традиционные методы отбеливания тюли

В любом супермаркете в отделе бытовой химии вы с лёгкостью найдёте заветные баночки-бутылочки, сулящие ослепительную белизну любой вашей вещи, будь то праздничная скатерть или платье.

Возвращаем былую белизну при помощи отбеливателя

Отбеливание при помощи белизны является классическим методом в борьбе за белоснежность тканей. Однако следует помнить пару неоспоримых фактов:

– во-первых, отбеливатель разрушает структуру ткани, что повышает вероятность того, что в один прекрасный момент вы вытащите из ведра/тазика не «одежку» для окна, а дырявую тряпочку;

– во-вторых, далеко не все ткани можно отбеливать, поэтому внимательно читайте указательные значки на изделии, дабы не обзавестись новыми жёлтыми пятнами, которых не было до отбеливания;

– в-третьих, отбелив изделие однажды, высока вероятность того, то и во второй и в третий раз вам также придётся использовать белизну, так как даже самое простое загрязнение не захочет отстирываться.

Ну, не будем сгущать краски! Итак, чтобы начать отбеливание тюля вам понадобятся: ведро или тазик, тёплая вода, палка (чтобы размешивать раствор и замачивать занавеску), и пару колпачков отбеливателя (точное количество написано в инструкции на бутылочки, из расчёта загрязнённости и объёма).

В ёмкость с тёплой водой добавляем белизну, размешиваем и погружаем туда тюль так, чтобы он был полностью покрыт раствором. Спустя час вытаскиваем, тщательно полощем (от навязчивого запаха хлора, появившегося после отбеливания, вас спасёт кондиционер для белья) и вывешиваем сушить.

Добиваемся белизны пятновыводителем

Пятновыводитель отличается от отбеливателя не только своим локальным предназначением (наносится и воздействует, конкретно, на загрязнённые места), но и, зачастую, приятным ароматом, что избавит вас от необходимости дополнительного полоскания.

Берём ёмкость с тёплой водой, добавляем туда, по инструкции пятновыводитель (при наличии на тюле пятен, обрабатываем и их, но тогда до замачивания нужно будет выждать 15-30 минут), тщательно размешиваем и опускаем туда «пациента». Через час тюль уже можно вытаскивать, однако, в особо тяжёлых случаях, его можно оставить на 3-5 часов или на ночь. Вытащив тюлевую вуаль, ее обязательно нужно прополоскать, отжать без скручивания и повесить сушиться.

Народные методы отбеливания тюли

Если же у вас под рукой не оказалось пятновыводителя или белизны – не спешите собираться в магазин – загляните в аптечку и на кухню, там вы найдёте всё нужное для того, чтобы отбелить тюль в домашних условиях!

Вывариваем тюль

Ещё наши прабабушки пользовались таким методом, как вываривание, причём, вываривалось практически всё (имеется в виду хлопок и лён), начиная от нижнего белья и заканчивая постельным. Мы также не стали игнорировать этот способ (тем более что он всегда славился превосходными результатами – белое становилось ещё белее!), и решили привести вам его рецепт.

Для вываривания вам понадобятся: большая нержавеющая кастрюля или эмалированное ведро с водой, хозяйственное мыло или обмылки, порошок, отбеливатель и палка для размешивания.

1) В ёмкость с холодной водой добавляем порошок и немного струганного мыла, тщательно размешиваем;

2) Погружаем туда тюль так, чтобы он был полностью покрыт водой, перемешиваем;

3) Ставим на огонь и доводим до кипения;

4) Уменьшаем огонь и, постоянно помешивая, варим в течение часа;

5) Вытаскиваем, полощем, отжимаем и вывешиваем сушиться.

Отбеливаем солью

Для того чтобы отбелить пожелтевшую тюль с помощью солью, вам понадобятся: ёмкость с 5 литрами горячей воды, соль и сам тюль. В воду добавляем 2-3 ст. л. соли, тщательно перемешиваем и замачиваем ткань на 3-5 часов или на ночь. По истечении времени, вытаскиваем, выстирываем, привычным для вас способом, и весим стекать или сушиться.

Можно ли отбелить тюль зелёнкой?

Да, да, вам не показалось, мы именно так и написали: «зе-лён-кой»! Вы удивитесь, но это вовсе не розыгрыш и не злая шутка! Итак, для того, чтобы вернуть посеревшему или пожелтевшему тюлю первозданную белизну, вам необходим лишь стакан с водой и 10-15 капель самой обыкновенной зелёнки. Тщательно размешиваем раствор и даём 5 минут отстояться, если осадка нет, то вы сделали всё правильно и можно приниматься к отбеливанию, если же есть – размешайте ещё раз. Добавляем наш раствор в таз для последнего полоскания и полощем в нём тюль. После – достаём, отжимаем (или даём стечь) и сушим привычным способом.

Нашатырный спирт + перекись = белоснежный вуаль

Берём ведро горячей воды, добавляем в него 1 ст. л. нашатырного спирта и 2 ст. л. 3% перекиси, тщательно размешиваем. Опускаем в наш раствор ткань, перемешиваем и выжидаем полчаса. По окончанию данной процедуры, не забываем прополоскать, отжать и высушить – вуаля! – встречайте «новый» старый тюль!

Марганцовкой тоже можно отбеливать!

Берём ведро тёплой воды, добавляем туда полстакана разведённой марганцовки (добиваемся насыщенного цвета) и тщательно перемешиваем. Потом берём тюль и хорошенько намыливаем обыкновенным хозяйственным мылом, после чего, опускаем в ведро на полчаса. А дальше по накатанной: достаём, стираем, полощем и т.д.

Как отбелить капроновый тюль

Считается, что тюль, выполненный из капрона, очень капризный: быстро желтеет и сереет, а все манипуляции с ним можно производить лишь в холодной воде, что значительно сужает их круг. Но, не смотря на это, мы предлагаем вашему вниманию такой вариант отбеливания:

1) Стираем тюль привычным для вас способом;

2) Окунаем в холодный, тщательно размешанный, соляный раствор (на 5 литров воды полстакана мелкой поваренной соли);

3) Оставляем на 10 минут;

4) НЕ полощем, а легонько отжимаем, также можно стряхнуть;

5) Вешаем на карниз, где она будет сохнуть, и выпрямляться под своим весом.

Стирка тюля

Если ваша оконная «одежка» не имеет трудновыводимых пятен и не нуждается в отбеливании, то ее стирка не доставит вам никаких хлопот!

  • Перед тем, как начать стирать тюль, не забудьте его обязательно вытрусить от скопившейся пыли;
  • Из тёплой воды и любого порошка для стирки делаем мыльный раствор, в который и замачиваем наш материал;
  • Спустя 20 минут подвергаем его стирке: ручной или на деликатном режиме в стиральной машинке;
  • По окончании стирки, отжимаем без скручивания (на машинке можно выставить либо самые низкие обороты, либо вообще режим без отжима и потом отжать руками) и вешаем на карниз для сушки.

Специально для Чистюли – www.chistiulia.ru

www.chistiulia.ru


Смотрите также