Шторы на два окна с простенком фото


Выбор штор для гостиных с двумя окнами: советы дизайнеров

В современных квартирах, а также частных домах иногда встречаются комнаты с двумя окнами. Текстильное оформление требуется подбирать по определенным правилам, ведь проемы могут быть угловыми, образующими эркер, расположенными на разных стенах или неодинакового размера. Занавеси для них должны гармонично сочетаться между собой, создавая единую стилевую композицию.

Два оконных проема

  • Рекомендации по подбору цвета
  • Специфика дизайна занавесей на два оконных проема

    Вне зависимости от того, выбираются шторы на два окна рядом или шторы на угловые окна, существует главное правило – текстиль должен иметь одинаковое или дополняющее оформление.

    Это значит, что занавеси в проемы выполняются из одного типа и цвета ткани таким образом, чтобы композиция смотрелась целостной и завершенной. Если отступить от данного правила, даже удачный интерьер будет выглядеть незавершенным.

    Выделяются следующие комбинации из двух оконных проемов в комнате, к каждому из которых дизайнеры предлагают свои рекомендации по текстильному оформлению:

    1. С простенком.
    2. Угловые.
    3. Расположенные на противоположных стенах.

    Угловые

    Оформление проемов с простенком

    Обычно стены с двумя оконными проемами рядом встречаются в гостиных, как самых больших по площади помещениях в доме. Шторы в большую комнату на два окна выбираются по таким принципам:

    • Учет размеров простенка.
    • Отказ от обильных драпировок.
    • Идентичность.
    • Симметрия.

    Размеры простенка являются основным параметром, если выбираются шторы в зал на два окна рядом. При небольшой ширине пространства между проемами (менее одного метра) допустимо создать общую текстильную композицию, при которой занавеси одного окна и другого соединяются посередине. Это может быть одна штора посередине, либо единый ламбрекен. Если же простенок около одного метра и шире, рекомендуется оформить отдельные комплекты занавесей на каждое окно. В таких случаях простенок между ними декорируется настенным элементом (зеркало, бра или картина) или служит площадью для размещения небольшого предмета мебели.

    Когда требуются шторы в зал на 2 окна на одной стене, от тяжелых тканей с множеством драпировок стоит отказаться, иначе такие занавеси сделают интерьер перегруженным. Лучше предпочесть текстильные изделия простого кроя, а если дизайн предписывает дополнительное декорирование, то этой цели достигают при помощи активного узора тканей или использования аксессуаров (подхватов или ярких клипс).

    Проемы одинакового размера на одной стене требуют симметрии и идентичности в оформлении. Если игнорировать это правило, возникнет неизбежный диссонанс.

    Несколько иными могут быть правила, когда выбираются шторы в студию на 2 окна. Даже расположенные на одной стене (как правило, торцевой), они относятся к разным по функциональности зонам помещения. Обычно один проем расположен в зоне отдыха или гостиной зоне, другой – в кухне. В таком случае идентичное оформление может создать впечатление скученности пространства. Оформлять окна студий нужно текстилем единой цветовой гаммы, но в зоне кухни использовать более скромный дизайн – например, вместо двух занавесей оставить только одну.

    Кухня

    Выбор занавесей для угловых проемов

    Дизайн штор на угловые окна также имеет твою специфику:

    1. Шторы углового окна должны подчеркивать эту композицию, и делать ее уникальным элементом интерьера комнаты.
    2. Угловые шторы требуют подчеркнуто нарядного текстиля. Это могут быть занавеси с праздничным декором, ламбрекеном и выделяющимися аксессуарами. Даже в таких строгих стилях интерьера, как минимализм или хай-тек, в которых текстиль обязательно простого кроя, рекомендуется выбирать дорогие и эффектные ткани.
    3. Крепят шторы на угловое окно при помощи специальных карнизов. Если использовать два обыкновенных карниза, может потеряться целостность композиции. Угловой карниз поможет подчеркнуть все преимущества этого пространства.

    4. Стоит дополнительно выделить угловую зону с двумя проемами, разместив в ней подходящие предметы мебели или аксессуары – осветительный прибор, обеденный стол, кресло с торшером.

    Проемы на противоположных стенах

    Два оконных проема на противоположных стенах в одном помещении встречаются крайне редко, обычно только в коттеджах и загородных домах. В таких случаях стоит отталкиваться от правил по декорированию окон, расположенных на одной стене. Единственное исключение – допустим пышный текстиль, складки и драпировки, так как в такой комнате достаточно много квадратных метров.

    ПОСМОТРЕТЬ ВИДЕОИНСТРУКЦИЮ

    Рекомендации по подбору цвета

    Чтобы правильно подобрать цвет текстиля в данной ситуации, руководствуются теми же правилами, что и при оформлении одиночных проемов:

    1. Стиль интерьера.
    2. Соответствие общему оформлению комнаты.
    3. Площадь помещения.
    4. Расположение проемов по сторонам света.
    5. Назначение помещения.

    Оформление окон в помещениях со сдержанным стилем требует осторожного использования оттенков. Допустимы однотонные или двухцветные занавеси в таких стилях, как минимализм, хай-тек или скандинавский – обычно в черно-белой гамме и приглушенных оттенков. Для интерьеров в стиле классики или модерн оттенок штор должен быть нарядным или пастельным, но, ни в коем случае, не вызывающим. Стиль прованс или кантри разрешают использовать яркие ткани с жизнерадостным узором.

    Также важно, чтобы цвет занавесей гармонировал с окружающей обстановкой. Дизайнеры советуют использовать материал, в расцветке которого повторяется оттенок обоев, мягкой обивки или текстильных аксессуаров комнаты. При этом стоит учитывать размеры помещения – если комната небольшая, рисунка на занавесках должно быть немного, в просторных комнатах допустимы пестрые, насыщенные и яркие ткани. Например, шторы для зала на два окна, расположенных на разных стенах, можно украсить материалом с динамичным принтом или в сочных оттенках.

    Очень важно учитывать сторону, на которую выходят окна комнаты. Если это южная сторона, то цвет занавесей подбирают в холодных тонах – зеленоватом, голубом и сером. Шторы для северного окна рекомендуют выбирать в материалах теплых оттенков – бежевом, золотистом и персиковом.

    Цвет текстиля подбирают также в зависимости от назначения комнаты. В гостиных уместно использование глубоких цветов – изумрудного, брусничного, кирпичного. Иногда можно предпочесть и приглушенные оттенки, но они больше характерны для помещений, где больше всего отдыхают. Например, шторы в спальню на два окна дизайнеры обычно декорируют текстилем в лавандовых или фисташковых оттенках.

    Спальня

    Необходимость оформления сразу двух оконных проемов в зале часто вызывает затруднения у владельцев квартир, особенно, если они расположены несимметрично. Такая планировка – это не проблема, а возможность для реализации своего творческого потенциала и создания уникального интерьера. Подобрать удачный дизайн штор на угловое окно или для двух проемов на одной стене вполне возможно, если следовать советам специалистов и не бояться экспериментировать.

    dekormyhome.ru

    Шторы на два окна

    Когда в помещении есть два окна на одной стене, вам нужно потрудиться над их оформлением, чтобы добиться красивого и гармоничного результата. Тут важно использовать эту особенность помещения себе на пользу. Предлагаем вам несколько несложных советов, которые помогут правильно подобрать шторы на два окна.

    Правила оформления окон с простенком

    И первым правилом будет соблюдение идентичности: оба окна должны быть оформлены шторами, одинаковыми по расцветке, длине, дизайну, способу крепления.

    Далее, нужно учитывать ширину простенка – расстояния между окнами. Если расстояние это превышает 1 метр, не нужно объединять окна, размещая полотна занавесок между ними. Не стоит перекрывать стены – используйте занавески сугубо по их прямому назначению: защита обитателей комнаты от яркого света и посторонних глаз. В простенке же можно повесить панно или картину, светильник или часы, дополнительно разграничив окна.

    Еще одно правило, касаемо выбора шторы в зал или спальню на два окна – не используйте тяжелые драпировки, обильные декорации. 2 окна на одной стене и без того занимают значительную площадь помещения, потому не стоит перегружать эту стену лишними деталями. Легкость и изящество – вот все, что требуется в этом случае.

    Когда нужны шторы на два окна на одной стене, между которыми очень узкий простенок, можно превратить их в единую композицию, применив тюль или ламбрекен. А можно замаскировать простенок плотной занавеской, превратив два небольших окна в одной шикарное окно во всю стену.

    Одним из современных дизайнов штор на два окна являются модные сегодня японские шторы. Они смотрятся легко, при этом могут быть как отдельными элементами, так и дополнением к основной конструкции. Легко перемещаясь влево и вправо, подобные конструкции придают комнате разный вид в зависимости от расположения.

    Статьи по теме:

    Новое – это хорошо забытое старое, и сегодня на пике популярности джутовые ковры в обновленном дизайне. Все о современных джутовых коврах расскажет статья.

    Диодные потолочные люстры

    Такие люстры выглядят красиво и оригинально, к тому же они экономичны. Каковы особенности ультрасовременных потолочных диодных люстр, мы расскажем в статье.

    Такой коврик - это не только теплый и мягкий пол в детской комнате, но и увлекательное занятие для малыша. Что представляет собой ковер-пазл, читаем далее.

    С помощью таких штор легко преобразить окно или дверной проем, зонировать или просто украсить комнату. Что представляют собой современные хрустальные шторы, расскажет статья.

    womanadvice.ru

    Дизайн штор для зала на люверсах своими руками. Шторы на два окна, для зала с балконом (фото) :

    Меняются времена, меняются стили и мода. Лишь желание женщины украсить свой дом, сделать его уютнее и привлекательнее остается неизменным. И как бы ни сетовали многие на нехватку времени или финансов, практика доказывает, что все в наших руках.

    Дизайн штор для зала может быть разнообразным. В этой статье мы расскажем лишь о некоторых вариантах, которые особенно интересуют наших читательниц.

    Дизайн штор для зала на люверсах

    Ну что ж, милые дамы, сегодня мы сошьем своими руками необыкновенно эффектные, стильные и простые шторы на люверсах. Наверняка они станут украшением интерьера зала.

    Ткань и инструменты

    Для изготовления такой модели можно использовать портьерную ткань или тюль. В этом вопросе вы должны определиться сами.

    Дизайн штор для зала предполагает, что ширина ткани в расправленном виде будет вдвое больше ширины готового изделия, собранного в складки. Другими словами, для одного метра готовой драпированной шторы вам потребуется не менее двух метров портьерной ткани.

    Вам понадобятся люверсная лента и сами люверсы. Их количество рассчитывается по ширине расправленной шторы. Они располагаются по ее верхнему краю. Расстояние между ними не должно превышать пятнадцати сантиметров. Чем глубже вам требуются складки на шторах, тем меньше колец вам необходимо. Длина люверсной ленты определяет ширину занавеси, которая должны быть на двадцать сантиметров больше ленты.

    Приготовьте портняжные ножницы, ленточный метр, плоскогубцы или пресс-перфоратор, утюг, кальку, мелок или карандаш. Покупая люверсы, обязательно обратите внимание на их диаметр. Необходимо, чтобы они свободно скользили по карнизу.

    Не менее важно подобрать эти кольца так, чтобы они хорошо сочетались с тканью. Дизайн штор для зала из тяжелых портьерных тканей потребует специальных колец, которые легко выдержат вес шторы.

    Выкройка и пошив

    Создавая дизайн штор для зала, обычно используют выкройки. В данном случае вам не потребуется сложных расчетов и дополнительных лекал. Вырезаем полотно прямоугольной формы. Его ширина должна быть вдвое больше ширины изделия в драпировке.

    Высота шторы измеряется от карниза до самого пола. К этой величине следует прибавить десять сантиметров сверху (на подгибку) и двадцать сантиметров снизу.

    Теперь необходимо отмерить люверсную ленту. Она должна быть на 10 см меньше ширины полотна. С изнаночной стороны ткани пристрочите ее, отступив от верха и с боков по пять сантиметров. Дважды подверните ткань с боков (таким образом вы замаскируете ленту).

    Установка люверсов

    Отберите нужное количество колец, рассчитав их по глубине складок. Это самый важный момент. Во-первых, потому что необходимо учесть, что количество люверсов в любом случае должно быть четным. Во-вторых, потому что они должны быть расположены друг от друга на одинаковом расстоянии (не более пятнадцати сантиметров).

    Отметьте их расположение на полотне карандашом или мелком. Разложите люверсы по нанесенным меткам, обведите внутреннюю сторону колечка. Теперь очень аккуратно необходимо вырезать ткань внутри обведенных кружков, при этом отверстие должно быть на 1-2 миллиметра меньшего необходимого диаметра. Пришло время вставлять ваши люверсы.

    С лицевой стороны шторы вставьте их в отверстие, аккуратно заправьте под них ткань. Оба кольца люверса должны защелкнуться плотно. Если вы не сможете сделать этого руками, воспользуйтесь плоскогубцами. Чтобы не повредить кольца, под плоскогубцы подложите кусочки ткани. Еще удобнее это делать с помощью пресс-перфоратора.

    Обработка края

    Шторы практически готовы. Осталось только обработать нижний край. Чтобы он не перекашивался, сделайте красивый двойной подгиб. Вначале заутюжьте весь подгиб полностью. Теперь разверните его и сложите пополам. Снова сгиб загладьте. Наметайте или с помощью булавочек сколите его (как вам удобнее), подогните полотно по первому сгибу и прострочите ее прямым или потайным швом. Уберите наметочную нить или булавки.

    Поздравляем! Дизайн штор для зала своими руками вы выполнили. Осталось нанизать люверсы на карниз, расправить складки и полюбоваться своей работой.

    Преимущества

    Дизайн штор для зала, фото которого можно увидеть во всех изданиях по интерьерам (в данном случае мы говорим о модели на люверсах), имеет очевидные преимущества.

    Для них подходит любая ткань, которая вам понравится. Эти шторы выглядят стильно и отлично вписываются в любой интерьер.

    Дизайн штор для зала на два окна

    Зал, как правило, - это самая большая комната в доме, и зачастую она отличается конструктивными особенностями. К примеру, два (и более) окна. Каким должен быть дизайн штор для зала в этом случае?

    Поскольку окна оформляются в последнюю очередь (после того как выполнены все строительные работы), то следует учитывать общий стиль интерьера помещения. Классическая мебель, сдержанная цветовая гамма отделки, консервативный стиль требуют традиционной шторной композиции - дневные шторы, ночные портьеры и небольшой ламбрекен. В этом варианте будут уместны подхваты с кистями, волнообразные складки ткани, бахрома. Два окна оформляются симметрично. Если они находятся рядом, то в простенок можно повесить штору, которая будет зафиксирована неподвижно, а по обе стороны окон повесить портьеры, раскрывающиеся из той же ткани. Они будут расходиться в разные стороны. Единый ламбрикен объединит композицию.

    Современные стили

    К ним относят европейский, городской, скандинавский. Они отличаются высокой практичностью используемых элементов. Им не свойственны излишества, поэтому волны, рюши, тяжелые ткани классических цветов в этом случае не подойдут. А вот римские или рулонные шторы будут очень кстати.

    И в этих стилях окна оформляются совершенно одинаково. Однако в этом случае можно позволить и некоторое разнообразие. Попробуйте использовать ткань одной цветовой гаммы, но разной фактуры. Этот прием используется, когда шторам отводится важная роль в интерьере. Когда они являются фоном, то ограничьтесь лаконичным дизайном с использованием тканей нейтральных цветов.

    Этнические стили

    Дизайн штор для зала, оформленного в этническом стиле, требует применения ярких и броских натуральных тканей. Желательно, чтобы на них был этнический рисунок.

    Дизайн штор для двух окон может быть различным, если комната зонирована, и окна расположены в разных функциональных зонах. К примеру, там, где располагается место для отдыха, окно можно оформить ниспадающими, мягкими шторами светлых оттенков. Окно, расположенное в зоне развлечений, уместно украсить рулонной шторой.

    Зал с балконом

    Дизайн штор для зала с балконом не позволит любителям классики использовать пышные и объемные ламбрекены. Целесообразнее сменить их на асимметричный скошенный вариант небольшой длины, в случае если это не станет мешать при движении двери.

    Из подъемных штор более всего подойдут рулонные образцы, жалюзи, римские шторы, так как они крепятся прямо на дверь.

    Можно использовать легкие шторы – тонкую гардину из органзы или нитевые образцы. И те и другие не помешают дверям функционировать нормально, добавят гостиной солнечного света и воздушности.

    Создавая дизайн штор для зала (фото вы видите в нашей статье), многие предпочитают варианты комбинированные. Это портьеры классического кроя, насыщенного цвета в сочетании с римскими шторами, теплых светлых оттенков. Плотное рулонное полотно хорошо сочетается с тонкой органзой.

    Все варианты штор для зала способны создать неповторимый и оригинальный дизайн в квартире, главное - выбрать самый подходящий образец.

    www.syl.ru


    Смотрите также