Как повесить шторы с ламбрекеном на двойной карниз


Ламбрекен на круглый карниз - виды и особенности

Главная / Дизайн потолка / Дизайнерские решения / Особенности и виды ламбрекенов на круглый карниз

Шторы являются практически неотъемлемым атрибутом любой комнаты и созданы для того, чтобы украсить оконный проем и обеспечить необходимую приватность. Однако, в последнее время, все больше шторных композиций украшает еще одна деталь – ламбрекен.  Он отлично дополняет любые занавески или портьеры, а также помогает скрыть саму гардину, если она выглядит не слишком презентабельно. Далее поговорим о том, как повесить ламбрекен на круглый карниз, который изначально не подразумевает наличия такой детали.

В чем сложность

Круглые направляющие в подвесах для штор дают возможность очень красиво повесить полотно занавесок, но, дополнительные элементы тут крепить попросту некуда, если только не выделить под них отдельную штангу. Но, как правило, такие подвесы имеют только две направляющие, которые используются для подвешивания тонкой и более плотной ткани.

Поэтому, повесить ламбрекен на круглый карниз не так уж и просто. Придется рассмотреть все доступные варианты креплений и выбрать из них наиболее подходящий в конкретном случае. Вариантов существует не слишком много и каждый стоит отдельного рассмотрения.

Петли

Один из самых популярных видов крепежа для дополнительного слоя ткани в таких случаях – текстильные петли. Они изготавливаются из того же материала, что и закрепляемая деталь, а длина подбирается, исходя из общей идеи оформления. В принципе, это одно из наиболее удачных решений, если наличие петель не противоречит основной концепции декора окна.

Недостатком данного способа фиксации является невозможность раздвинуть тот ряд штор, на направляющей которого будет закреплен декоративный элемент. Петли будут двигаться вместе с полотном занавески и если ламбрекен не разделен на несколько частей, то движение ткани будет ограничено.

Велкро

Второй вариант поход на предыдущий, с той лишь разницей, что петли здесь изготавливаются из другого материала, а их конструкция будет немного отличаться. Для изготовления петель используется так называемая «липучка» — текстильная застёжка с названием «велкро». Более плотная часть идет на изготовление даже не петель, а своеобразных колец, которые надеваются на штангу подвеса.

Мягкая часть застежки нашивается непосредственно на декоративную деталь по всей ее длине. Такой крепеж позволит при необходимости легко снять украшение и обеспечит достаточно прочную фиксацию его на своем месте. Недостаток конструкции тот же, что и у петель – украшающее полотно будет двигаться вместе со шторами и существенно ограничит их подвижность.

Этот вариант крепления не подразумевает использование основного карниза для крепления ламбрекена. Он будет висеть отдельно, не затрудняя использование основных занавесок, никак не ограничивая их подвижность и в этом состоит главный плюс данного метода фиксации. Однако, придется потратить немного средств и времени на монтаж дополнительной гардины.

Чаще всего, для этих целей используется так называемая «струна» — карниз для штор, в котором направляющая сделана не из жесткого материала, а из металлического троса. Такое решение снимает множество проблем, а стоимость его невелика. Единственное, что нужно учесть – место крепления дополняющего подвеса. Он может быть прикреплен как к потолку, так и к стенам, так что, этот момент нужно продумать заранее.

Перекидной вариант

Самым простым решением этой проблемы станет метод подвешивания ткани на штанге путем простого перекидывания полотна через нее. Никакой жесткой фиксации не предполагается и ткань просто свисает с гардины красивыми волнами. На фото ниже показано, как выглядят подобные ламбрекены, прикреплённые на круглый карниз.

Достоинство данного варианта состоит в том, что не придется делать вообще ничего – нужно лишь выбрать ткань, которая будет украшать оконных проем. Остальное зависит только от вашей фантазии – сколько сделать волн, какого они будут размера, как «обыграть» оставшийся свободным конец полотна, все это остается на ваше усмотрение. При этом, надоевшую деталь всегда можно убрать, просто сняв ее с направляющей.

wikipotolok.com

Как правильно вешать шторы с ламбрекеном

Ламбрекен – декоративный элемент, который размещается перед шторами и закрывает их сверху по всей длине карниза. Такой прием позволяет визуально сделать комнату шире, просторнее, выше. Способ крепления декоративных полотен зависит от вида ламбрекена и типа карниза. Разберем, как вешать шторы с ламбрекенами, чтобы достичь нужного эффекта и получить красивую конструкцию.

Шторы с ламбрекеном и потолочный карниз

Проще всего вешать ламбрекен на шинном трехрядном карнизе – с тремя рядами рельс для занавесей разных типов. Все полотна (гардины, портьеры, ламбрекен) при этом остаются мобильными и могут перемещаться независимо друг от друга. На одно- и двухрядном потолочном карнизе мягкие и жесткие ламбрекены удобно крепить специальной текстильной застежкой-липучкой – велкро. Для этого одну полосу велкро приклеивают непосредственно к «лицу» планки карниза, а вторую пришивают потайным швом к изнанке ламбрекена. Потолочный карниз с багетом красив сам по себе, поэтому технология крепления материи несколько отличается. А именно: велкро клеят изнутри багета, а ответную часть липучки – к лицевой стороне ламбрекена.

Как вешать ламбрекен на круглый карниз

Иногда возникают сложности с тем, как правильно вешать шторы с ламбрекенами на трубчатый карниз. На самом деле нет ничего трудного. Жесткую часть велкро приклеивают к карнизу, мягкую – пришивают к изнанке ламбрекена. После соединения двух полос липучки ламбрекен натянется равномерно, без перепадов и провисаний. И на потолочные, и на настенные трубчатые карнизы мягкие ламбрекены удобно вешать с помощью крючков и гардинной ленты. Для этого на карниз плотно вешают крючки, к ламбрекену пришивают тесьму, после чего цепляют ее на крючки, расправляя ткань для образования складок. Важно правильно выбрать ширину ленты:
  • Для открытого шинного карниза (без передней планки) подойдет тесьма шириной 70 мм.
  • Если карниз закрытый с узкой планкой (менее 3 см), лучше купить узкую тесьму. При ширине планки более 4 см выбирают широкую тесьму.
Перекидные типы мягких ламбрекенов также фиксируют на круглом карнизе тесьмой. Свободные концы декоративного элемента, закрепленного крючками, перебрасывают через трубу, затем драпируют все полотна.

Как повесить шторы с ламбрекеном на двойной карниз

Самое простое решение – докупить струнный карниз и установить его в промежуток двойного карниза. Это легко, но есть нюанс: способ хорош только для легких изделий из тонкой ткани. Плотный, тяжелый материал струна не выдержит – провиснет или лопнет, тогда придется либо снимать ламбрекен, либо менять струну. Альтернативный способ – повесить ламбрекен на двойной карниз вместе с занавеской. Однако в таком случае закрыть шторы не получится, их роль сведется к чисто декоративной.

www.treartex.ru

Как повесить шторы на карниз.

 

Как повесить шторы на карниз, ответ на этот вопрос вы найдете в данной статье

Ранее, при публикации мастер классов, я как –то  упустила из вида, что может возникнуть необходимость в отдельной статье по данному поводу.  Однако, недавно, в комментариях к данной статье неожиданно для себя обнаружила, что посетительница сайта задала следующий вопрос: «Большое спасибо Админ,Мне очень помогли ваши уроки во всем разобраться.Только один вопрос:как прикрепить ламбрекен к карнизу?Какие способы существуют?»

И это правильно, что данная посетительница изначально хочет разобраться с данным  вопросом, казалось бы простым с точки зрения тех, кто уже вовсю занимается пошивом штор и ламбрекенов. Но ведь человек только хочет научиться этому и на первых порах хочется досконально разобраться даже с такими простыми вещами, на которые просто  необходимо знать ответ для того, чтобы научиться шить шторы и ламбрекены.

Поэтому, кратко ответив, данной посетительнице в комментариях, я все-таки решила написать отдельную статью про то, как  повесить  шторы ламбрекены на карниз и какие способы для этого существуют, которую опубликую в новой рубрике сайта:  «Это надо знать».

Итак, рассмотрим какие вообще карнизы существуют  и разнообразные способы крепления на них штор и ламбрекенов.

  1. Профильный карниз. Профильные карнизы –карнизы из алюминевого профиля, чаще всего белого цвета. Шторы крепятся  к бегункам карниза с помощью пластмассовых крючков. Примеры профильных карнизов на фото :
карниз карниз

2. Карниз для ламбрекена, который так же представляет собой алюминевый профиль с запрессованной  жесткой частью ленты велкро. Однако, можно и самим приклеить данную ленту на переднюю панель  обыкновенного профильного карниза.

Фото профильного карниза с запрессованной  жесткой частью ленты велкро на передней панели:

Как повесить шторы на карниз.Данный вариант хорош тем, что на переднюю панель данного карниза очень удобно повесить ламбрекен , к верхней части которого пришита мягкая часть ленты велкро. В последствии ламбрекен служит передней панелью карниза и прикрывает все крючки и крепления, на которые повешены гардины и портьеры: как повесить штору на карниз

Кстати о данном способе крепления ламбрекена к карнизу я рассказывала ЗДЕСЬ.

В настоящее время разнообразие профильных карнизов очень велико. Есть  даже  профильные карнизы, на которые шторы крепятся и  с помощью специальных креплений:

Как повесить шторы на карниз.

Как повесить шторы на карниз.3. Круглые карнизы, которые делаются из дерева или из металла различного диаметра. Они привлекательны возможностью выбирать на них наконечники, не меняя карниза. Для круглых карнизов возможны разные варианты крепления штор: с кольцами карниза, с помощью пластмассовых крючков, с помощью люверсов, с помощью различных тканевых петель.

Карнизы круглые деревянные:

карнизы карнизы

Карнизы круглые металические:

Как повесить шторы на карниз.Крепление штор на круглых карнизах с помощью колец, крючков, клипсов: шторы шторы Как повесить шторы на карниз. Как повесить шторы на карниз.Так же на круглый карниз можно прикрепить шторы, оформив навершие(верх шторы) различными тканевыми петлями.

Примеры тканевых петель:

шторы шторы шторы шторы Как повесить шторы на карниз.

Пример крепления шторы на круглый карниз с помощью люверсов:

Как повесить шторы на карниз.Как установить люверсы на штору, я рассказывала ЗДЕСЬ.

Повесить шторы и ламбрекены на круглый карниз можно, продев его в кулиску.

Фото штор на кулиске:

шторы шторы Как повесить шторы на карниз. шторы шторы

4. Есть специальные карнизы для римской шторы. Это  карнизы из алюминиевого профиля  с впрессованной в переднюю панель лентой велкро. Сама штора  поднимается при помощи подъемного механизма. На карнизе расположены специальный вал и подъемные блоки(барабаны), приводимые в действие цепочкой.

Фото карниза для римской шторы:

Как повесить шторы на карниз.

Однако данную штору можно закрепить не на карнизе, а  на монтировочной доске, как и многие другие  фасоны оконного убранства.  Монтировочную доску, обычно, обтягивают тканью, совпадающей с тканью занавески а затем степлером прикрепляют к доске саму занавеску. Или клеят на доску ленту велкро и закрепляют занавеску на доске с помощью этой ленты.

Пример крепления шторы в оконном проеме на монтировочную доску:

Как повесить шторы на карниз.

5. Струнные карнизы, предназначенные в основном для  легких тканей таких, как вуаль, органза, тюль и т.д. Если повесть на них тяжелые гардины, то струнный карниз провиснет и это будет не красиво. К каждой модели  струнных карнизов подбираются, держатели для штор, крючки или клипсы. На струнные карнизы шторы крепятся самыми разнообразными способами. Один из них — это с помощью специальных клипс, который позволит вам отказаться от более известных способах крепления штор, описанных мною выше. Но это не только способ крепления шторы к карнизу. Сами по себе  клипсы являются прекрасным аксессуаром для  оформления ваших окон и служат для украшения и дополнения оконного декора.

Как повесить шторы на карниз.

5. Потолочные карнизы в основном делаются из пластика. Бывают однорядные, двухрядные, трехрядные. Кроме того. Они подразделяются на карнизы с поворотом и без поворота. Но их объединяет то, что на них можно вешать шторы, ламбрекены только на крючки, которые поставляются в комплекте с карнизами.

Как повесить шторы на карниз.

Однако, сам ламбрекен можно повесить и на ленту велкро, приклеив  на переднюю панель карниза жесткую часть ленты велкро:

Как повесить шторы на карниз.

На  карнизы, оснащенными специальными крючками, шторы и ламбрекены вешаются с помощью шторной ленты, которую можно выбрать в швейных магазинах, где она представлена с самыми разнообразными видами сборок и складок. Шторная лента предназначена для того, чтобы во-первых облегчить изготовление шторы, которую можно с помощью этой шторной ленты задрапировать в различные складки. А во вторых  на ленте расположены специальные петли для крепления крючков с помощью которых штора крепится к карнизу.

Как повесить шторы на карниз. Как повесить шторы на карниз. Как повесить шторы на карниз.Как пришить к ламбрекену и гардине шторную ленту, я рассказывала в своих мастер классах.

6.В настоящее время есть большое разнообразие для выбора всяких крючков, держателей для штор,  которые должны служить для поддержания штор подхватами в собранном состоянии:

Как повесить шторы на карниз.

Как повесить шторы на карниз.Однако, крючки могут выполнять и другую функцию, функцию карниза :

Как повесить шторы на карниз.

Как повесить шторы на карниз.

Как повесить шторы на карниз.

Кстати, сейчас изобретено новое, уникальное крепление на круглые карнизы позволяющее фиксировать с его помощью шторы и ламбрекены(однако ранее обходились и без него, наклеивая и на круглый карниз жесткую часть ленты велкро). Называется это крепление Bow-click.

Галерея вариантов применения Bow-click:

Посмотрите видео, как с помощью данного крепления фиксировать элементы ламбрекена на круглом карнизе:

Однако такое крепление для круглого карниза можно легко изготовить  своими руками.

Если вы хотите знать как это сделать, то почитайте ЭТУ статью.

Если хотите знать как выбрать металлический или круглый карниз, то читайте ЭТУ СТАТЬЮ

lambrecen.ru

Как повесить ламбрекен на двойной карниз - фото и

Способы крепления ламбрекена на двойном карнизе

Ламбрекен — это декоративный элемент, которым оформляется верхняя часть окна. Согласно правилам дизайнерского мастерства, этот дизайнерский элемент размещают перед шторами и тюлем. Именно он дает возможность скрыть декоративные недостатки карниза.

При помощи данного аксессуара можно не только красиво оформить помещение, но и зрительно его увеличить. Расположив ламбрекен несколько выше, чем сами занавеси можно увеличить высоту потолков. А приобретая их шире по размерам, чем сама комната, можно добавиться эффекта «расширения стен».

Что необходимо приобрести перед установкой?

Процесс монтажа на карниз

Процесс монтажа на первый взгляд может показаться довольно-таки сложным, но практика доказывает обратное.

  1. Первым шагом на пути к установке становится приобретение карниза. Обращаем ваше внимание на то, что его необходимо приобрести в соответствии с размерами вашей комнаты.
  2. Длина карниза зависит от ваших собственных предпочтений и пожеланий.
  3. Далее вам потребуется сделать разметку и просверлить.
  4. После, установить дюбеля.
  5. И зафиксировать карниз при помощи шурупов.

Ламбрекен на липкой ленте

В том случае, если вы приобрели «украшение штор» на липкой ленте, вам потребуется сначала переклеить липкую ленту на карниз. После чего, приклеить на конструкцию элемент декора. Для более точной фиксации рекомендуется использовать клей. Лента, которая находится, непосредственно, на ламбрекене должна крепиться при помощи потайного шва. После установки проследите за тем, чтобы ламбрикент правильно расположился по отношению к шторам.

Если украшен багетом…

В этом случае, необходимо проследить, чтобы мягкая часть ленты была аккуратно пришита к ламбрекену. Это необходимо для того, чтобы не испортить внешнего вида не только этого элемента декора, но и штор. Мягкую часть и часть, находящуюся на карнизе, необходимо будет соединить вместе.

Трубчатый или кованый

С этими вариациями при установке ламбрекена произойдут трудности. Для того чтобы правильно осуществить монтирование необходимо будет дополнительно приобрести крепление. Купленное крепление монтируется на карниз. Далее установка производится стандартно – при помощи липкой ленты.

Двойной карниз: трудности и их решение

Довольно-таки большое количество людей сталкивалось с проблемой как вешать ламбрекены, если карниз двухуровневый. Казалось бы, ничего сложного тут нет: цепляй, как описано выше и готово, но это лишь на первый взгляд, так как двойное крепление в принципе не предполагает наличие ламбрекенов. Но ситуацию легко исправить!

  • Необходимо приобрести дополнительно к двойному струнный. Продается он практически в любом строительном магазине и на рынке. Стоимость его невысокая. Как правило, колеблется в диапазоне от 100 до 200 рублей. Это наиболее бюджетный и доступный вариант.
  • После того как он вами будет приобретен, следует приступить к установке. Вешать струну несложно. У конструкции имеется пространство. В этом промежутке и необходимо установить струну.
  • Желательно, чтобы струна натягивалась на заранее вбитые гвоздики – они помогут натянуть струну как следует.
  • Не стоит беспокоиться за внешний вид ваших штор, так как правильно установленную струну не будет видно за ламбрекеном.
  • Не стоит приобретать чересчур тяжелые ламбрекены, так как под весом струнный карниз может прогнуться и вы потеряете весь эстетический вид.
  • В том случае, если вы самостоятельно шьете, то стоит обратить внимание на то, что ленту на ламбрекен стоит пришивать, предварительно отступив 2- 3 см. Данное решение позволит закрыть кольца от основной конструкции.

Существует второй вариант крепления ламбрикента на двойной карниз.

  • Изначально штору и ламбрикент необходимо повесить на карниз.
  • К занавеске (она вешается после шторы) пришивается липучая лента по всей длине.
  • Далее отдельно по размеру длины потребуется положить деревянную (палку, трость и т.д.) и установить непосредственно на карниз, точнее на ту часть, где была пришита липучая лента.
  • В итоге мы получаем красиво оформленную комнату и шторы, которые при желании легко раздвигаются и снимаются без проблем!

http://jaluzityul.ru

legkoe-delo.ru


Смотрите также