Как обрезать нитяные шторы


Как аккуратно обрезать шторы нити на нужную длину

Шторы-нити или кисея пришли к нам с загадочного Востока. Несмотря на свой специфичный внешний вид, они прижились в европейских интерьерах и быстро стали популярными. Готовую кисею можно приобрести во многих специализированных магазинах. Продается она преимущественно в стандартных размерах и, как правило, ее приходится укорачивать. В этой статье мы рассмотрим, как самостоятельно обрезать шторы нити и не дать им при этом утратить привлекательность.

Как подрезать шторы-нити ровно

Формирование ровного нижнего края

Стандартная длина шторы составляет до трех метров. Обычно возникает необходимость в укорачивании изделия. Не обязательно обращаться в ателье и платить мастеру за работу. В домашних условиях можно с легкостью подрезать шторы-нити, как по длине, так и по ширине изделия. Что для этого потребуется, рассмотрим ниже:

  1. Запомните, что в горизонтальном положении эту процедуру выполнять нельзя. Нити могут запутаться, и, в итоге, подрезать их ровно не получится,– изделие будет испорчено. Чтобы не допускать ошибок, подвесьте шторы на карниз, так, как они будут висеть после подрезания.
  2. Три дня шторы-нити должны висеть. Это необходимо для того, чтобы они вытянулась. Только так можно добиться того, что нити будут располагаться друг к другу строго вертикального и параллельного. Это позволит создать максимально изящный эффект.
  3. Тщательно проверьте, чтобы ткань была идеально ровной. Только после этого приступайте к подрезанию.
  4. Возьмите портновские ножницы и аккуратно подрежьте шторы.
  5. Шторы-нити, выполненные из качественного материала, не требуют дополнительной обработки.
Чтобы упростить процесс, попробуйте прижимать концы нитей к полу картонкой

Ножницы для работы должны быть остро заточены, в противном случае они будут «жевать» нити и могут повредить внешнему виду изделия.

Теперь, когда вы знаете, как без проблем обрезать нитяные шторы, смело приобретайте их, ведь они, без преувеличения, способны достойно украсить любое помещение.

Как подрезать шторы-нити фигурно

Кисея, обрезанная в форме волны

Выше мы подробно описали порядок действий для горизонтальной обрезки штор. Но занавески внизу не обязательно должны быть ровными. Популярностью пользуется фигурная обрезка. Не стоит пугаться и думать, что это способна сделать только профессиональная швея. Вы вполне справитесь с этим самостоятельно, а мы вам подскажем, как укоротить кисею фигурно.

Действия при фигурной обрезке, в целом, схожи с описанной выше инструкцией:

  1. Повесьте шторы ровно на несколько дней. Сверху у штор есть широкая лента-кайма. За нее можно повесить штору на обычный карниз прищепками. Есть альтернатива: пришейте на штору тесьму для крючков и повесьте штору с помощью крючков на карнизе.
  2. Когда они станут идеально прямыми можно приступить к обрезанию.
  3. Из плотной бумаги сделайте трафарет. В качестве материала можно использовать картонную коробку. Трафарет нужен для того, чтобы линии разреза четко соответствовали вашим желаниям.
  4. Приложите трафарет к шторам. Лучше попросите чьей-нибудь помощи. Так вам будет удобнее выполнять работу.
  5. Аккуратно обрежьте лишнюю длину. Будьте внимательны, не стоит спешить.

На просторах сети Интернет часто встречается вопрос о том, как обработать концы нитей. Выше мы написали, что в большинстве случаев это не требуется. Однако может возникнуть любая ситуация. Приведем самые удобные способы обработки среза:

  • на конец нити можно пришить бусины или же завязать его в небольшой узел;
  • если изделие выполнено из синтетической ткани, попробуйте подпалить его зажигалкой. Предварительно проверьте этот способ на небольшом куске ткани, чтобы не испортить изделие;
  • еще один вариант: подкрасить концы нитей прозрачным лаком для ногтей, он не даст им распуститься.

Следует понимать, что эти методы не всегда выглядят эстетично и могут испортить привлекательность шторы кисея. Перед тем, как их применять, хорошо подумайте, действительно ли это так необходимо.

[Оценивших: 7 Средняя оценка: 3.6]

oshtorah.ru

Как ровно подрезать шторы-нити

Шторы-нити или кисея выглядят модно, стильно, небанально и сегодня очень популярны. Ими удобно не только оформлять оконные и дверные проемы, но и разделять пространство на функциональные зоны. Стандартная длина готовой кисеи варьируется в пределах от 2,8 до 3 м и ее приходится укорачивать. Для этого не нужно обращаться к специалистам и не требуются швейные навыки. Чтобы подогнать нитяные шторы под нужную длину, достаточно обрезать их края ножницами. Давайте разберемся, как ровно подрезать шторы нити и придать им желаемую форму.

Как подогнать шторы нити под нужную длину

Если вы приобрели кисею длиннее нужного размера расстраиваться не стоит. Вы всегда сможете их укоротить. Для этого понадобится длинные острые ножницы.

Процедура укорачивания нитей напоминает стрижку волос. Весь процесс состоит из следующих этапов:

  1. 1 В горизонтальном положении аккуратно подстричь низ кисеи не получится. Поэтому перед тем как ровно подрезать шторы нити, их необходимо повесить на карниз и дать им 3-4 дня отвисеться и вытянуться. После того, как вы убедитесь, что кисея висит ровно, без волн, ее можно обрезать.
  2. 2 Аккуратно обрежьте шторы на весу, не снимая их с карниза. Натягивать нити во время подрезания не нужно. Край штор при этом можно сформировать на ваше усмотрение как ровным, так и фигурным: в форме арки, каскадом, треугольником, волной. Чтобы ровно подрезать кисею можно воспользоваться книжкой или чем-то другим, чтобы придержать нити во время подрезки.
  3. 3 Благодаря специальному плетению, подрезанные нити не нуждаются в обработке, не распускаются, не лохматятся, и готовы к эксплуатации.

Если вы сомневаетесь, что сможете ровно обрезать шторы на весу, воспользуйтесь дополнительным приспособлением в виде расчески с редкими зубьями. Она поможет в случае, когда низ штор планируется сделать ровным, а их длину до пола. Нити, словно волосы, пропускают через зубья расчески, прижимают с ее помощью свободные концы штор к полу и обрезают, касаясь расчески краем ножниц.

Что касается ширины нитяных штор, она легко регулируется сборкой. Стандартная кисея рассчитана на карнизы от 1,5-3 м. Соответственно на узком карнизе она будет висеть более плотно и наоборот.

Испортить интерьер нитяными шторами трудно. Они красивы, удобны, практичны и легко видоизменяются без помощи ниток и иголок. Их можно повесить ровной стеной, завязать в узлы, заплести в косы, а для того, чтобы придать им нужную длину, как мы выяснили, нужны только ножницы. И если вы еще не решили, как оформить окна в своем доме, попробуйте украсить кисеей, хотя бы одну комнату. Результат вас обязательно порадует.

oshtorah.com

Как обрезать шторы нити Кисея: совет швеи

Сегодня шторы нити пользуются невероятной популярностью. Многие хозяйки с удовольствием отмечают, что данный вид штор — модное стильное оформление интерьера, которое оригинально украшает оконный проем. Эти занавеси представляют собой симпатичное каскадное переплетение нитей, соединяющихся оригинальной лентой. Изначально кисея получила широкое распространение на востоке. В жарких арабских странах полупрозрачные полотна эффективно затеняют помещение и вместе с тем позволяют циркулировать воздушной массе. Благодаря этому, в помещении формируется приятная прохлада. Плюс к этому, кисея создает воздушный, легкий дизайн интерьера, что положительно влияет на любой стиль оформления помещений.

Из чего состоят нитевые шторы

Занавеси Кисея состоят из двух частей:

  • Тканевой основы, представленной в виде ленты.
  • Бесчисленным количеством нитей, которые сплетены особым способом.

Для создания оригинальности и декоративности, нити декорируют бусинами, люрексом, бисером, пайетками. Кроме того, кисея производится в разных цветах и разновидностях.

Преимущества нитевых занавесей

Хозяйки очень любят использовать данный вид занавесей, поскольку они обладают рядом преимуществ:

  • Широкий диапазон применения.
  • Практичное использование.
  • Широкий выбор цветовой гаммы и размеров.
  • Возможность самостоятельно декорировать полотно, при необходимости укоротить или обрезать лишнее полотно.

Занавеси из нитей или шторы-лапша многофункциональны. Их можно применять для зонирования помещения, для украшения дверных проемов, декора магазинных витрин. В квартире, кисея станет замечательным украшением детской, гостиной, кухни.

Шторы-лапша легко стираются в ручном и машинном режиме. После стирки их не гладят, а вешают сразу же на окно. Если при покупке вы ошиблись с размером занавесей, их без труда можно обрезать ножницами. При этом, концы нитей не нужно обрабатывать.

Занавеси из нитей превосходно комбинируются с другими видами штор, к примеру, из органзы, создавая при этом красивые варианты оформления интерьеров.

Нитяные гардины – поле для воплощения фантазий любого творческого человека. Их можно заплетать в оригинальные косички и украшать подхватами, завязывать в узлы и дополнять различной фурнитурой. Благодаря универсальности, шторы-лапшу из органзы используют в разных помещениях, оформленных в любом стиле. К примеру, в классической гостиной, шторы-нити рекомендуется комбинировать с плотными портьерами. А для стиля хай-тек стоит подобрать светлую кисею, которую при необходимости можно обрезать, не дополняя ее ни какими другими видами декора.

Как укоротить шторы-лапшу

Бесспорно, кисея выглядит модно и стильно. Правда, иногда нити, образующие занавеси путаются. Но чтобы этого не случилось, нитяные изделия нужно очень аккуратно чистить в ручном режиме либо в машинном, но предварительно переплетенными в косу. Если занавесь все-же перепуталась, то распутывать ее нужно, снизу и в подвешенном состоянии. Конечно, можно пойти более радикальным путем и запутанные части попросту обрезать. Но все, же для начала, рекомендуется попытаться распутать изделие.

Если же вы приобрели кисею гораздо длиннее нужного размера, не стоит отчаиваться. Опытные швеи уверяют, что нитевые занавеси из органзы, можно легко укоротить. Чтобы обрезать нити, нужно повесить занавесь и дать ей отвисеться три-четыре дня. После этого, отмеряем необходимую длину и обрезаем лишние нити при помощи обычных ножниц. Как правило, процесс укорачивания на этом заканчивается, поскольку кисея не требует дополнительной обработки, она не распускается и не лохматится.

Как правильно как укоротить шторы, показано на видео. Таким образом, нитяные занавеси великолепны для декора любого помещения, где интерьер оформлен в стильном или минималистском стиле. Помимо украшения оконного проема, нити вешают на арки, двери. Также их применяют для раздела помещения на функциональные зоны. Кисея внесет утонченную элегантность в интерьер вашего дома.

shtoryclub.ru

Как обрезать нитяные шторы

Нитяные шторы были впервые созданы на Востоке, но сегодня прочно заняли свое место в европейских домах. Распространены они и в России – вы, скорее всего, видели кисею в магазинах.

Обычно она предлагается стандартной длины 2,8-3 метра, поэтому для наших окон её часто приходится обрезать.

Как обрезать штору кисею с ровным краем

Укоротить нитяную штору можно в домашних условиях – это несложно, плюс вы сэкономите время и деньги, так как не придется обращаться в ателье. Для этого нужно запомнить несколько простых правил:

  1. Обрезать штору можно только в вертикальном положении, потому что только так нити висят ровно. Лучше всего подрезать штору, повесив на карниз в предназначенном для нее месте – тогда вы сможете компенсировать возможный скос карниза или подоконника (давайте смотреть правде в глаза – не все ремонты идеальны).
  2. После покупки дайте шторам отвисеться три дня, а потом подрезайте.
  3. Проверьте, что все нити висят строго вертикально и нигде не запутались.
  4. Используйте только очень острые портновские ножницы, чтобы они не «зажевали» нити.
  5. Если штора выполнена из качественного материала, обрезанные нити не растреплются, поэтому не требуется их дополнительная обработка.

Как видите, в обрезании штор нет ничего сложного. Достаточно быть внимательным и соблюдать аккуратность, переходя от одного шага к другому. Если не уверены, что сможете сразу хорошо обрезать штору, потренируйтесь на её части, отступив вниз не менее 15 см от нужного уровня. Когда убедитесь, что можете создавать ровную горизонтальную кромку, приступайте к обрезке шторы на нужную длину.

ВАЖНО! Чтобы обрезать штору ровно, можете протянуть контрастную нитку на нужном уровне и резать вдоль нее. Нитку закрепите на края оконного проема – не на шторы!

Здесь действуем так же, как при подрезании штор с ровным краем, но учитываем некоторые нюансы:

  1. Шторе нужно дать отвисеться несколько дней перед тем, как её укорачивать. Если вы не хотите вешать её сразу на окно, можете закрепить прищепками за верхнюю ленту-кайму (есть на каждой шторе-кисее) на любой веревке.
  2. ВАЖНО! Если хотите сэкономить время, пришейте крючки и повесьте кисею на леску. Потом на этих же крючках сможете перевесить штору на карниз.

  3. Теперь изготовьте трафарет. Для этого возьмите плотную бумагу, например, часть картонной упаковки или порежьте коробку. Важно, чтобы бумага не гнулась в процессе ваших манипуляций со шторой – иначе может получиться не лучший результат.
  4. Приложите полученный трафарет к нижней части штор там, где вы хотите их обрезать. Трафарет можно закрепить на стене или внизу оконного проема, либо упереть в пол (тогда вам понадобится помощник).
  5. ВАЖНО! Не держите трафарет на весу – в этом случае финальный рисунок может оказаться не параллельным полу.

  6. Обрежьте штору по трафарету. Не спешите – сейчас от вашей аккуратности зависит исход всей задумки и финальный вид шторы.

Как красиво обработать нижний край шторы из нитей

Как мы говорили ранее, если штора качественная, то обрабатывать нижний край не обязательно. Но всегда есть возможность украсить его и сделать штору наряднее:

  1. Завяжите на конце каждой нити небольшой узелок;
  2. Пришейте или наденьте на каждую из нитей бусину;

Если вам кажется, что нить будет распускаться, прижгите ее зажигалкой (только для синтетических нитей, и осторожно!), или смажьте кончик прозрачным лаком для ногтей (идеально для натуральных тканей).

Красивых вам штор и окон!

vizovdizainera.ru


Смотрите также