Обработка тюли шторной лентой


Обработка верхнего среза тюля шторной лентой. Способ 1

Прежде, чем приступить к обработке верха тюли, надо подшить боковые срезы, и хорошо их проутюжить. Обратите внимание, что влажно-тепловую обработку (ВТО) боковых швов нужно сделать до того, как обрезать нужную  высоту, так как некоторые ткани после ВТО дают усадку. Припуск под шторную ленту я делаю равным ширине этой ленты, чтобы она меньше просвечивала.

Берем шторную ленту изнанкой наверх, сверху накладываем тюль так же изнанкой навех, совмещаем срезы и подворачиваем ленту.

 

Затем заворачиваем все это на полотно тюли так, чтобы от края ленты до сгиба ткани оставалось 2-5 мм. Делаем так когда карниз с багетом или тюль будет висеть за ламбрекеном. Если же надо скрыть карниз, или хотябы чтоб не было видно крючков, тогда формируем «юбочку» — увеличиваем это расстояние до нужного размера. «Юбочка» может быть от 1 см и более.

В конце строчки опять подворачиваем ленту внутрь.

Следующую строчку делаем по второму краю ленты.

И последняя строчка проходит по середине ленты. Не забываем делать закрепки в начале и конце каждой строчки.

А это вид с лицевой стороны.

Ну вот и все.

Если что-то не понятно, спрашивайте в комментариях, отвечу на все ваши вопросы.

Понравился мастер-класс? Буду очень признательна вам, если вы поделитесь этой статьей со своими друзьями в социальных сетях, нажав на любую кнопочку ниже.

Если у вас появится желание поделиться своим опытом с читателями сайта или просто показать свои работы, пишите и присылайте фото мне на электронный адрес.

С уважением, Оксана Фадеева.

Использование материалов сайта только при наличии активной ссылки http://moishtori.ru

moishtori.ru

Обработка верхнего среза тюля шторной лентой. Способ 2

Прежде, чем приступить к обработке верха тюли, надо подшить боковые срезы, и хорошо их проутюжить. Обратите внимание, что влажно-тепловую обработку (ВТО) боковых швов нужно сделать до того, как обрезать нужную  высоту, так как некоторые ткани после ВТО дают усадку.

Если верхняя часть тюли скрыта от глаз (карниз с багетом или впереди висит ламбрекен), то шторную ленту можно пришить вкрай тюли.

Кладём  тюль лицевой стороной вверх, сверху, совмещая край ленты с верхним срезом тюли, накладываем шторную ленту, так же лицевой стороной вверх.

Подворачиваем припуск ленты на изнанку и делаем первую строчку по самому краю ленты.

В конце строчки так же подворачиваем припуск ленты .

Отгибаем шторную ленту на изнаночную сторону изделия и делаем вторую строчку.

Третья строчка проходит по середине шторной ленты.

Вид с лицевой стороны. За счет того, что припуск сделан на всю ширину ленты, она практически не просвечивает.

Если что-то не понятно, спрашивайте в комментариях, отвечу на все ваши вопросы.

Понравился мастер-класс? Буду очень признательна вам, если вы поделитесь этой статьей со своими друзьями в социальных сетях, нажав на любую кнопочку ниже.

С уважением, Оксана Фадеева.

Использование материалов сайта только при наличии активной ссылки http://moishtori.ru

moishtori.ru

Как пришить шторную ленту к тюли: видео мастер класс

Для того чтобы интерьер комнаты выглядел завершенным и казался более уютно нужно правильно оформить окно. Для этого используют различные шторы, портьеры и тюль. Закрепляют занавески на карнизах разными способами. Одним из них является шторная лента. Чтобы ее пришить следует воспользоваться услугами профессиональной портнихи. Но можно сделать все своими руками просмотрев предварительно несколько видео или мастер-классов в интернете.

Выбираем шторную ленту

С помощью шторной ленты можно сделать красивые складки, сборки и воланы. Все будет зависеть от того какую тесьму выберете в магазине. Если не знаете отличия, то можно предварительно посмотреть в интернете различные варианты сборок и какая лента при этом использовалась. Это поможет сделать выбор гораздо быстрее. Кроме того, есть еще и ленты, которые не формируют сборки и складки, а помогают сделать кулису для фиксирования изделия:

  • На штанге карниза.
  • На струне карниза.
  • Люверсами к карнизу, но, чтобы металлическая часть не выглядывала.

Отдельным вариантом можно считать ленты, которые удерживают элементы подъемных механизмов для римских, английских и французских штор.

Тесемки выпускаются в двух вариантах:

  1. Прозрачном – используют для тонких и прозрачных тканей, типа органзы и тюль.
  2. Непрозрачном — для тяжелых и плотных тканей их которых изготавливают шторы и портьеры.

Как рассчитать длину тесьмы

Обычно в магазине где продаются шторы и тюль есть шторная лента. Продавец может предложить имеющиеся варианты. Но если подходящего варианта не было, то придется воспользоваться услугами в другом месте. Чтобы купить нужное количество ленты необходимо знать ширину тюля. К этому числу добавляет еще 10 см и покупаем. Зачем делать такой запас:

  1. Во-первых, в процессе пришивания ткань может немного потянуться и если взять такую же длину, то ленты просто не хватит.
  2. Во-вторых, нужно сделать подгибы, чтобы ткань шторной тесьмы не осыпалась.

Совет. Перед покупкой тюля продумайте насколько сильно будете затягивать шнуровки. Если хотите четкие складки и сборки, то набирайте в 3-3,5 раза больше материала чем пространство, которое планируете закрыть.

Чтобы впоследствии не столкнуться с проблемой нехватки материала, длину шторной ленты следует вычислять с запасом

Пришиваем ленту

Теперь придется воспользоваться швейной машинкой. Для тюля выбирают прозрачную шторную ленту, а ширина ее будет зависеть от эффекта, который хотите получить. Чтобы все сделать правильно нужно четко следовать следующим рекомендациям:

  • Для начала обрабатываем края занавески. Боковые подгибаем 2 раза и делаем шов. Верхний нужно подогнуть так чтобы подгиб соответствовал ширине выбранной ленты. И фиксируем проутюживая.
Совет. Не стоит делать подгиб больше, поскольку его нужно будет дополнительно обрабатывать. Но и меньшая ширина тоже не вариант. В таком случае конечный результат будет не настолько хорош.
  • Теперь нужно подготовить шторную ленту. Поскольку ее края будут подгибаться нужно удалить 2-3 см шнурков с обеих сторон. Это нужно сделать для того чтобы после пришивания можно было свободно двигать шнуры.
  • Дальше нужно зафиксировать ленту на тюль с помощью булавок или приметав. От верхнего края тюля необходимо отступить 5 мм. Кране неэстетично будет смотреться выглядывающая тесьма. Конечно фиксировать не обязательно. Если работа на швейной машинке не новость, то можно пришивать сразу. Но если впервые сели за такой прибор, то лучше облегчить себе работу и сделать все качественно с первого раза.
  • Сначала пришивают верхний край шторной ленты. Обязательно ее нужно подвернуть до того места где начинаются шнуры.
  • Потом переходим к нижней части ленты. Время от времени нужно подтягивать и тюль, и тесьму, чтобы на лицевой стороне не появились складки.
  • Если выбор остановился на широкой ленте где несколько шнуров, то нужно сделать дополнительные строчки вдоль каждого шнура. Но тут нужно быть предельно аккуратными. Строчка не должна выходить на шнур или пересекать его. Если это случилось, то никаких складок уже не получиться поскольку шнуровка не будет двигаться.
  • Дальше нужно зафиксировать подгибы ленты.
  • В конце все изделие проутюживаем.
Соблюдая несложные рекомендации пришивание шторной ленты на тюль не составит труда

Как формировать складки

Стягивать шнуры и делать сборки лучше до того, как тюль развешан на карнизе. Конечно хорошо если буде помощник, но если такого не оказалось, то можно справиться и самостоятельно. На одном краю связываем шнурки так чтобы они хорошо держались и не развязывались. Дальше этот край следует надежно зафиксировать. Потом берем свободную часть тюля и постепенно затягиваем шнуры, и формируем нужный рисунок из сборок и складок. Вытянутые концы шнурков нужно хорошо завязать. Можно стирать тюль в таком виде, со складками. Если шнурки хорошо связаны, то рисунок не измениться. Но потом тюль будет тяжело утюжить.

Как видите, пришить шторную ленту к тюлю совсем не тяжело, нужно только четко придерживаться всем правилам и быть предельно аккуратным. Спешка в этом деле ни к чему хорошему не приведет. Если есть неуверенность в том получиться ли, то лучше воспользоваться услугами профессиональной портнихи.

Видео: Как пришить шторную ленту к тюли

Фото: Как пришить шторную ленту к тюли

inter-er.ru

Как правильно пришить ленту к тюлю: советы специалистов

Для создания красивой драпировки на шторах: с глубокими, выраженными складками без дополнительных материалов –использования шторной тесьмы–вам не обойтись.

Шторная лента

Что такое шторная лента

Что же необходимо знать об этом портновском изделии перед тем, как пришить шторную ленту к тюлю. Она представляет собой полоску ткани. Материал изготовления может быть разным: от прозрачных капроновых до плотных натуральных волокон.

В тканевую полоску вшиты прочные сосбаривающие нити. При этом шаг стежков шнура может отличаться по размеру. От этих параметров (длины шагов прошивки нитей и характера их чередования) зависит способность тесьмы к образованию складок и форме драпировки в верхней части тюли:

  1. Занавеска может собираться, уменьшаясь по ширине максимально в 3 раза. Чем сильнее вы затягиваете шнуры, тем интенсивнее становится драпировка.
  2. Если нити вшиты стежками разной длины, чередующимися в определённом порядке, драпировка на занавеске сформируется не ровными классическими столбиками, а буфами: двойными или тройными складками с промежутками.

Шнуры на широких моделях изделия располагаются в несколько рядов.Можно пришить тесьму на тюль(с параллельными нитями для сборки) и таким образом сформировать складки в шахматном порядке, драпировку-бабочку и т. д.

Тесьма для формирования драпировки также варьируется по ширине. Чем шире изделие, тем оно дороже: на нём расположено несколько пар шнуров и параллельных рядов с петельками-креплениями.

Разновидности шторной ленты

Изделие используется не только для формирования драпировки разных типов, оно может выступать элементом фиксирующей конструкции занавесок с гладкими или слегка присобранными поверхностями:

  • Есть специальные полоски для фиксации занавесей с подъёмными механизмами: например, в римских или австрийских шторах.

Карниз для римских штор

  • Можно пришить шторную ленту как кулиску, одеваемую на штангу карниза, и создать лёгкую, драпировку с неглубокими незакреплёнными складками.
  • Если пришить шторную ленту к тюлю не классического, а люверсного типа, занавеска ляжет мягкой драпировкой, прикрывая выступающими в верхней части складками штангу карниза.

Пришивание ленты: пошаговая инструкция

Определившись с видом и конструкцией изделия для моделирования складок, остаётся дело за малым –правильно пришить шторную ленту. Ознакомившись с некоторыми хитростями и особенностями материалов, работа не покажется вам сложной.

Так как для отделки мы выбрали лёгкие тюлевые занавески, нам понадобится прозрачная тесьма.

Алгоритм работы:

  • Шитьё начинается с раскройки. Измеряем длину изделия и высчитываем ширину, умножив длину карниза на выбранный коэффициент сборки. По всему периметру не забываем добавить сантиметры (как минимум по три) на обработку срезов.
  • Вначале обрабатываем боковые края шторной ткани. Низ тюли из органзы обычно изначально отделан швом со «встроенным» утяжелителем. Нам остаётся пришить шторную ленту на тюль в верхней части.

Поскольку мы выбрали прозрачные материалы, размер подгиба ткани (на изнаночную сторону) должен совпадать с шириной тесьмы.

Для органзы важно хорошо обработать сыпучую линию среза. Можно завернуть материал два раза, сформировав двойной подгиб, или предварительно обработать край оверлоком.

Сыпучий срез органзы

Если нам предстоит пришить шторную ленту на тюль, дополнительной отделки кромки не потребуется: эта ткань не сыпется и не распарывается. Тем более верхний срез спрячется за тесьмой.

  • Сложенную ткань (двойным или ординарным подгибом) заутюживаем.
  • Отмеряем и отрезаем тесьму необходимой длины: к ширине шторы добавляются припуски на подгиб боковых частей с двух сторон.

Важно! При работе с тюлем лучше брать полоскус запасом хотя бы в 0,5 м. Тюль относится к материалам, которые тянутся при пошиве.

  • Из согнутых для обработки краёв боковых частей вытаскиваем сосбаривающие шнуры.
  • Чтобы аккуратно пришить ленту к тюлю, прикладываем её ниже края занавески минимум на 5 мм. Тесьма ни в коем случае не должна торчать над кромкой шторы, пусть лучше оставленные широкие полоски сформируют декоративную складку поверху.

  • Пришить шторную ленту на органзу без предварительной смётки даже опытной портнихе очень сложно: поверхность материала гладкая и скользкая. Результатом вышедшей из-под контроля ткани станет в лучшем случае неаккуратный шов. Поэтому предварительно смётываем изделие или фиксируем тесьму и тюль булавками.
  • Вначале прошиваем скреплённые детали в верхней части. Чтобы пришить ленту к шторе из органзы вторым нижним швом, при прострачивании равномерно натягивайте полотно занавески и тесьму (для профилактики появления морщинок на ткани).

При работе с широкими изделиями, нужно пришить тесьму к тюлю вдоль каждой пары сосбаривающих нитей или под всеми полосками с креплениями в виде петелек. Важно не зафиксировать строчкой шнур для создания драпировки–иначе дальше прикреплённого места вы его не затянете.

Следите, чтобы строчки были ровными – на лицевой стороне отсутствие параллельных линий швов, расположенных близко друг к другу, бросается в глаза: верх будет выглядеть неаккуратно.

Формирование складок на шторах

Если вам удалось красиво и правильно пришить ленту к тюлю, приступаем к самому приятному этапу работ: формированию драпировки. Предварительно утюжим изделие и затягиваем пары нитей с двух сторон: так легче распределять складки равномерно по всей ширине занавески. Если у вас нет помощника, при работе с одной стороной зафиксируйте пару нитей с другого края.

ПОСМОТРЕТЬ ВИДЕОИНСТРУКЦИЮ

Освобождающиеся кончики шнуров не обрезаем, а аккуратно сматываем их. Штору придётся растягивать перед стиркой и глажкой, поэтому смотанные нити прячем под лентой или в специальные мешочки, которые профессиональные портнихи пришивают с каждой боковой стороны.

dekormyhome.ru


Смотрите также