Ткань для штор сетка


Шторы сетка в интерьере – модно, практично, оригинально

При оформлении интерьеров важная роль отводится фонам или основам, на которых, как на палитре, собирается общая картинка. К таким основам можно отнести шторы сетку, по внешнему виду чем-то напоминающие рыбацкие сети. Они способны подчеркнуть или выгодно дополнить другие материалы не только в декоре окна, но и в дизайне помещения в целом. Однако такая фактура вполне может выступать соло, делая интерьер неповторимым, колоритным.

Достоинства сетчатых штор

Конечно, первое и самое главное преимущество такого оконного текстиля – его необычная выразительная фактура. Хотя иногда это, наоборот, может поставить в тупик: как не испортить красоты ткани другими акцентами или не затмить ею остальные детали интерьера?

Сетчатый текстиль имеет и немало других неоспоримых плюсов.

  • Сегодня подобная текстура находится на пике моды. Интерьер с ее использованием сразу становится трендовым.
  • Простор для полета дизайнерской мысли. Шторы из сетки позволяют создать широкую «атмосферную палитру» интерьеров: от элегантного, утонченного до этнически колоритного или даже минималистически сдержанного.
  • Такие шторы не задерживают солнечные лучи, при этом слегка их рассеивая, не препятствуют циркуляции воздуха.
  • Сетка довольно практична: ее легко стирать, она быстро сохнет и не требует глажки.

Из малочисленных минусов можно отметить разве что высокую степень «запыляемости» при эксплуатации да усадку при воздействии высоких температур. Но это легко исправить стиркой теплой водой. А утюг не понадобится вовсе.Сегодня сетку для оформления окон выпускают разной плотности, жесткости, текстуры. В зависимости от конкретных потребностей можно выбрать подходящую сетку:

  • жесткую синтетическую;
  • мягкую шерстяную;
  • пушистую буклированную;
  • плотную;
  • узорчатую;
  • гладкую;
  • с ячейками разного размера (от довольно крупных и редких до самых мелких и частых).

Совет

Используйте сетку при создании интерьера морской тематики: эта фактура для данной цели идеальна. Завершить образ помещению поможет использование «морского» декора: прикрепленных к самой шторе декоративных якорей, рыбок, раковин, водорослей, морских коньков и звезд, корабельных штурвалов. Либо такими предметами можно наполнить пространство комнаты.

Шторы-сетка в интерьере

Ткань сетка для штор с успехом может использоваться для оформления окон самых разных помещений. Нужно лишь правильно подобрать ее разновидность.

  • На окнах спальни или гостиной очень мило и уютно смотрится пушистая сетка, которая делает помещение визуально теплым, обволакивающим. Особенно эффектна она, конечно, зимой.
  • Гостиную преобразит мелкая сетка, повешенная в несколько слоев. Можно поиграть с цветами, составить колористический «пирог».
  • Скомбинированная с портьерами сетка украсит гостиную или спальню.
  • Для детской, а также кухни лучшим вариантом будет гладкая или жесткая крупная сетка самого простого кроя. Она собирает меньше пыли, при этом пропускает больше света.
  • Для кухни в целях безопасности предпочтительны более короткие варианты, или модели на подхватах.

Чтобы подчеркнуть неординарность оформления окна, можно повесить сетчатую занавеску на люверсы, крупные петли, оформить кулиской или закрепить на завязках.

Совет

Используйте сетку как оригинальный акцент, если захочется просто обновить интерьер, внести в него нотку неординарности и сменить привычную обстановку.

Сетчатая текстура, несмотря на свою самодостаточность, может прекрасно вписываться в разные стилистические решения.

  • Идеальна она для экостиля. Как дополнение можно взять подхваты из кожи, джутовой веревки, льняной полоски (можно даже необработанной).
  • Лен поможет идеально вписать такие занавеси и в пространство стиля кантри.
  • Крупная выразительная сетка прекрасна для таких аскетичных стилей, как лофт, конструктивизм, минимализм.
  • Для роскошных дворцовых интерьеров (в стилях арт-деко, ампир, классическом) тонкая ажурная сетка подходит в сочетании с тяжелыми фактурными портьерами из дорогих плотных тканей (бархата, тафты, жаккарда, велюра).
  • Многие этнические направления, особенно стилизованные под крестьянский быт, только выиграют от таких гардин.

Совет

Если хочется эксклюзива, используйте сетчатые занавеси поверх портьер. Такое решение сегодня находится на пике популярности. Сетка при этом немного приглушит яркие цвета основных штор, сделает их визуально мягче, легче.

Как ухаживать за сетчатыми шторами?

С одной стороны, шторы сетка довольно неприхотливы: они легко отстирываются, быстро высыхают и не мнутся. С другой же, это довольно деликатная текстура, требующая бережного отношения. Такую ткань нельзя, например, стирать при температуре выше 40 градусов, иначе она даст усадку. Не нужно застирывать, чтобы не нарушить структуру полотна, – лучше просто замочить шторы на несколько часов в теплой мыльной воде, а затем постирать.

Нельзя пользоваться и хлорсодержащими отбеливателями. Для придания белизны лучше стирать такую ткань в мыльно-содовом растворе. Сетку из шерсти или шелка не нужно замачивать слишком долго, от этого их волокна набухают и деформируются. Стирать в машине такие шторы лучше в защитном мешке, а отжим выставлять на самых низких оборотах.

Совет

Развешивать на окна сетчатые занавеси лучше в полувлажном состоянии, чтобы они как следует распрямились под собственным весом и приобрели опрятный вид.

Сетка, вопреки сомнениям скептиков, не делает интерьер убогим, примитивным или неряшливым. Наоборот, она придает ему неповторимый шарм и особый шик. Важно только найти «то самое» сочетание ее по цвету, фактуре и стилю с другими элементами интерьера – и можно смело говорить о необыкновенном, ультрамодном и эксклюзивном дизайне.

gidpotkanyam.ru

МЕШКОВИНА-СЕТКА ЛЬНЯНАЯ 150 СМ. ДЛЯ ШТОР

Skip to content Главная / Мешковина / МЕШКОВИНА-СЕТКА ЛЬНЯНАЯ 150 СМ. ДЛЯ ШТОР

329.00руб.

Интерьерная сеточка серого цвета

Интерьерная ткань полотняного переплетения с расстоянием между нитями в 1мм. Великолепно смотрится на окнах в виде декоративных штор. Вы можете её использовать в качестве отделки в декоративных творческих работах.

Редкая сетка для создания лёгких штор или зонирования пространства.

Производитель Беларускi Лён

Плотность ткани г/м 100

Ширина 150 см.

Состав 100 % лён

Рисунок 0

Цвет 330

Артикул 09с348-ШР

xn----7sbksit6a9g.xn--p1ai

Шьем штору из ткани с крупными ячейками – мастер-класс для начинающих и профессионалов

Производители интерьерного текстиля предлагают множество крупноячеистых тканей. Это кружево, сетки и даже органза. Они необычны, интересны, хорошо драпируются, в зависимости от фактуры могут придавать интерьеру богемный или романтичный стиль, грубовытые сетки будут уместны даже в лофтовых интерьерах. Эти ткани нельзя назвать неприхотливыми — многие из них требуют деликатности, например, при стирке. Зато «дырявые» ткани, как правило, не требуют пошива — достаточно обрезать под нужный размер и все!

Однако, когда верхняя часть шторы крепится к карнизу, обработка все-таки необходима. И я расскажу сегодня, как быстро и красиво обработать верхний срез и сшить штору из модульного кружева на петлях.

Нам понадобится:

1. Собственно кружево по размерам будующей шторы. У меня отрез шириной 1,45м и высотой 1,7м.

2. Ткань для отделки. Она может быть в тон основной ткани, может быть контрастной, или вообще с рисунком - кому что подходит и нравится, главное , чтобы она была достаточно плотной для того, чтобы держать форму. Я подобрала отделку в тон, о чем потом пожалела — для мастер-класса можно было взять что-то и поярче. Но теперь уж дело сделано (собираем опыт в копилочку). У меня ушло около 25 см ткани при ширине 2,8 м.

3. Липучка мягкая «мама» шириной 2-2,5 см длиной, равной ширине шторы.

4. Липучка жесткая «папа» около 0,5м ((ширина петли + 1 см) х количество петель).

5. Рабочие инструменты — швейная машина, ножницы, нитки.

Края кружева обработаны кромкой и в первую очередь мы проверяем, не стягивает ли она саму ткань. Поскольку штора — изделие вертикальное, то и проверить тоже лучше в вертикальном положении. При необходимости кромку можно срезвть, но в моем случае основное полотно почти не стянуто, поэтому края оставляем как есть, обрезаем только ненужные ниточки.

Теперь из отделочной ткани нам нужно выкроить петли и обтачку верха шторы. Обтачку можно впоследствии пришить традиционно - сначала к изнаночной стороне, потом перегнуть и с отстрочкой пришить к лицевой. Мы сделаем по-другому, без всяких видимых швов. Для этого, чтобы промерить размер обтачки, сворачиваем штору в рулончик, оставляя свободными сверху сантиметров 5 (потом понятно будет, зачем) вот таким образом: и замеряем получившуюся «колбасу».

У меня получилось 22 см. Выкраиваем обтачку шириной 22 см и длиной, равной ширине шторы + 8-10см. Заодно выкраиваем петли — заготовки размером 11 х 22 см. Потом в готовом виде ширина петель будет около 4,5см. Для шторы шириной 1,4 -1,5 м понадобится 8 петель.

Раскладываем на столе обтачку лицевой стороной вверх и укладываем на нее рулончик шторы. совмещая края. Лучше воспользоваться какой-нибудь рейкой для выравнивания. Заворачиваем рулончик в обтачку и скалываем, прихватывая верхний край шторы.

Сшиваем там, где скололи.

Теперь начинается интересное. Достаем кончик шторы из получившегося рулетика и вытягиваем, одновременно выворачивая обтачку. Здесь неплохо бы обзавестись помощником и поручить ему подержать свободный край обтачки.

Вот здесь как раз пригодилась бы контрастная ткань для бОльшей наглядности :)

Вытянули всю ткань из рулончика, тем самым вывернув обтачку. Теперь разутюживаем получившиеся швы сначала с одной стороны, потом с другой.

Вот что получилось в итоге.

Осталось подшить края обтачки. Скалываем и прошиваем на машине.

В принципе, на этом этапе можно пойти разными путями — можно пришить с изнаночной стороны к обтачке шторную тесьму и обойтись без петель, вот так (фотографировала этот вариант, когда петли уже были пришиты).

Или сделать отверстия для люверсов и тогда готовая штора будет выглядеть так.

Но мы шьем штору на петлях, поэтому пока откладываем то, что получилось и шьем петли — прострачиваем с изнанки на машинке, выворачиваем и делаем отстрочку с двух сторон. Так петли будут лучше держать форму.

Теперь размечаем места, где будем нашивать петли. Прикалываем крайние, замеряем расстояние между центрами крайних петель и делим на 7 ( число петель -1). Получаем расстояние между центрами всех петель.

Скалываем петли с основной шторой, заходя на обтачку на 1 см, сверху накрываем мягкой липучкой и пришиваем, прокладывая сначала верхний шов, затем нижний.

Осталось совсем чуть-чуть. Чтобы не ошибиться с высотой петель, лучше сначала прикинуть, как они будут выглядеть на карнизе. Ведь у всех вкусы разные — кому-то нравятся длинные свободные петли, а кто-то предпочитает, чтобы штора была вплотную к карнизу. Я выбираю средний вариант.

Отмеряем необходимую длину + 1 см на шов и обрезаем лишнее. Поворачиваем работу лицом вверх и настрачиваем жесткую часть липучки на все петли, одну за другой, делая закрепки в начале и конце каждой ленты.

Обрезаем лишнее.

Перегибаем край петли с липучкой на изнаночную сторону и делаем последний шов. Не забываем про закрепки в начале и конце каждой петельки!

Обрезаем ниточки и штора готова!

А уж как повесить ее на окне — дело вашей фантазии и вкуса. Вот несколько вариантов драпировки. Я не сильна в фотографировании против света, выжала из своей скромной техники все, что могла :)

Жалко, что пока еще нет ярких весенних красок :(

Спасибо всем, кто осилил.

Надеюсь, я не слишком заморочила читателей и этот мастер-класс будет полезен тем, кто хотел бы обновить свой интерьер.

www.livemaster.ru


Смотрите также