Для штор клеевая лента


Рекомендации по использованию люверсной ленты при пошиве штор

Чтобы подчеркнуть привлекательность штор и создать стильную, фактурную и равномерную драпировку, можно использовать люверсы. Не каждая материя может похвастаться структурой, достаточно плотной для установки функциональных элементов, но на этот случай разработана специальная люверсная лента. Существует несколько видов подобных приспособлений. Справиться с установкой детали на шторную ткань сможет каждая хозяйка, нужны только элементарные швейные навыки.

Назначение и особенности

При пошиве штор укрепляющая лента может быть использована в следующих случаях.

  1. Для закрепления края материи с целью последующей установки люверсов. Лента является наиболее удобным и оптимальным решением, ведь размер уже задан, приклеить ее не той стороной не получится, она не крошится и не окрашивает ткань, не расслаивается после стирки. Складка с такой прокладкой смотрится аккуратнее и ровнее.
  2. Люверсная лента широко применяется при самостоятельном изготовлении подхватов для штор с целью их уплотнения.
  3. На подобную подкладку лучше ложатся аппликации и декоративные элементы.
  4. Приспособление используют для придания аккуратности и плотности краям римских занавесок.
  5. Обработанные лентой отвороты ткани на японских панелях продлевают срок их эксплуатации.

Совет

Люверсная лента – приспособление полезное, но не обязательное. Прежде чем приобретать продукт, нужно убедиться, что без него реализация задуманного образа будет невозможна. В противном случае элемент только испортит изделие или усложнит работу.

Виды укрепляющих лент и правила их подбора

Лента для люверсов представляет собой полосу капроновой ткани со слоем термоклея. По количеству слоев изделия бывают двух видов.

  • Однослойные. Клей нанесен только на одну сторону ткани. Можно использовать для всех видов штор. Под действием утюга клеевая масса плавится и приклеивает полосу к одной стороне занавески. Обработанная ткань становится достаточно жесткой для люверсов, но не портит эстетичности складок.
  • Двухслойные. Клей нанесен на обе стороны полосы, поэтому фиксация более плотная. Ткань при таком варианте остается на месте, качество изделия совсем не страдает. На одну из сторон нанесена специальная антипригарная сеточка, которая защищает поверхность утюга. После обработки одной стороны, сетка снимается, и работа с изделием продолжается.

Ленты для люверсов различаются по ширине. Чтобы подобрать оптимальный размер, к внешнему диаметру люверса прибавляют не менее двух сантиметров.

В качестве уплотнителя для тонких штор используют прозрачные изделия, для плотных тканей – белые, непрозрачные.

Инструкция по обработке штор и креплению ленты

Чтобы приклеить к краю портьеры одностороннюю люверсную тесьму, нужно выполнить следующие манипуляции.

  1. От обработанного верхнего края занавески отмеряют две ширины укрепляющей ленты. По полученной линии ткань складывается так, чтобы две изнаночные стороны соприкасались, и проглаживается утюгом.
  2. По краю складки укладывается лента клеевым покрытием вниз. Полоса проглаживается. Действовать нужно осторожно, чтобы ткань и вспомогательная тесьма не сдвигались относительно друг друга.
  3. Материя должна остыть.
  4. Излишки ленты, торчащие по бокам, отрезаются, края обрабатываются.
  5. Для дополнительной фиксации элемента необходимо пройтись машинной строчкой на 1-2 мм выше нижнего края ленты, которая хорошо прощупывается через ткань.

Особенности фиксации люверсной тесьмы двустороннего типа вносят свои коррективы в процесс закрепления ее на полотне.

  • Процесс происходит точно так же. Но после того как одна сторона приклеится к ткани, с ленты снимается защитная сетка, она накрывается тканью и еще раз проглаживается.
  • Если люверсная лента не снабжена антипригарным покрытием, то в качестве защитного материала можно использовать бумагу для выпечки. Это позволит защитить подошву утюга.
  • В данном случае тоже рекомендуется закрепить ленту машинной строчкой, в некоторых случаях она может смещаться.

Если все манипуляции выполнены правильно, а прикрепить ленту к краю штор не удалось, это может указывать на низкое качество клея, недостаточное нагревание утюга или истечение срока эксплуатации тесьмы.

Рекомендации по эксплуатации укрепляющей прокладки

Существует несколько полезных советов, которые позволят облегчить работу и получить красивое и аккуратное изделие.

  1. Сначала уплотнитель нужно выровнять и разгладить. При необходимости допускается его закрепление на материи с помощью очень тонких иголок.
  2. Температура утюга подбирается под тип ткани. Не стоит рисковать и устанавливать большую мощность, чем нужно.
  3. Ленту нужно проклеивать небольшими участками, задерживаясь на каждом не менее 8 секунд. К следующему участку можно переходить только после того, как предыдущий хорошо зафиксировался. Это позволит избежать сдвигания ткани и появления складок.
  4. Лента пристанет плотнее, если проглаживать ее с небольшим нажимом.
  5. Саму штору затрагивать не рекомендуется – материя сдвинется, и уплотнитель ляжет криво.
  6. Нужно постоянно следить за степенью плавления клея. Если перестараться, вещество расплавится и просочится сквозь ткань, образуя неэстетические пятна.
  7. Новичкам, прежде чем приступать к основной работе, рекомендуется попрактиковаться на ненужной ткани. В противном случае можно испортить целое изделие.

При стирке штор с люверсами рекомендуется использовать деликатный режим и невысокую температуру воды. Отжимать изделия нельзя, особенно часть с уплотнителем. Если люверсы из пластмассы, подвергать химической чистке их тоже нельзя.

Вывод

Люверсные капроновые полосы очень удобны и полезны, если правильно их применять. Подобный подход можно использовать и в том случае, если люверсы будут располагаться в нижней части штор – это очень оригинальный декоративный ход, при котором важны все детали. В дальнейшем сквозь отверстия пропускают кисею или канаты, что тоже нужно учесть (складки в результате будут мягкими или рельефными).

Приобретая функциональный элемент, не нужно делать запасы на будущее. Клеевая полоска может размягчиться и даже отклеиться при неправильном хранении. Не стоит использовать цветные продукты – сами по себе они привлекательны, но при эксплуатации могут неожиданно поменять цвет.

gidshtor.ru

Люверсная лента: назначение, виды, преимущества.

Люверсы – стильный и оригинальный декор для штор, который позволяет создавать аккуратные равномерные складки. Шторы с люверсами органично впишутся как в классический интерьер, так и в современные стили. Люверсы можно установить на любой вид ткани, однако тонкие и воздушные материалы рекомендуется дополнительно укрепить люверсной лентой для штор. Она позволяет защитить ткань от излишней нагрузки в местах крепления люверсов, а также создавать красивую волну драпировки. В статье мы расскажем о преимуществах и видах лент, а также как пришить люверсную ленту, не испортив ткань.

Назначение

Лента представляет собой полосу из капрона с нанесенным на нее клеем, и предназначается для усиления прочности ткани в местах установки люверсов. Производят люверсную ленту шириной от 5 до 15 см. Ширину подбирают, ориентируясь на внешний диаметр люверса плюс 2-3 см. Усиленный клеевым капроном текстиль не будет деформироваться и осыпаться рядом с отверстием для люверса.

Кроме непосредственного назначения, ленту используют для увеличения прочности и плотности иных видов штор и швейных изделий. Люверсная лента хорошо зарекомендовала себя в римских шторах благодаря создаваемым с ее помощью аккуратным складкам. Также ее используют для укрепления японских штор и продления срока их службы. Подхваты для драпировок будут лучше держать форму, если усилить материал при помощи капроновой полосы, а вышивка и аппликация на тонких тканях будут выглядеть аккуратнее.

Преимущества

К плюсам использования можно отнести:

  • Универсальность. Люверсная лента подходит для любого типа ткани.
  • Удобство использования. Полосу легко прикрепить к ткани благодаря клеевой пропитке.
  • Прочность. Капрон повышает износостойкость ткани, не позволяет ей осыпаться, а аппликации и вышивка выглядят аккуратнее и ровнее.
  • Упругость. Складки, укрепленные клеевой люверсной лентой, смотрятся более равномерными и красивыми.

Ленты изготавливают в различной цветовой гамме, однако предпочтение следует отдавать белому капрону. Он не окрасит ткань штор при стирке и не изменит со временем свой цвет. Для тонких драпировок подойдет полупрозрачная люверсная лента.

Капроновые полосы бывают с односторонним и двусторонним нанесением клея. В первом случае клей наносят только на одну сторону ленты. Такая полоса удобна в использовании и подходит к любому типу ткани. Во втором варианте клеем покрывают обе стороны ленты. Она также может иметь защитную сетку для утюга. При работе с лентой приклеивают сначала одну сторону, затем удаляют защитную сетку, оборачивают капрон тканью и проглаживают шторы еще раз, чтобы закрепилась вторая сторона.

Кроме вышеупомянутых разновидностей, существует так называемая имитация люверсной ленты. Она представляет собой полосу капрона на клеевой основе, дополненную текстильными петлями под штангу карниза. Такую ленту сначала приклеивают к шторам, а затем дополнительно фиксируют швейной строчкой. Данная разновидность не требует установки люверсов, а штора крепится на карнизе за счет петель.

Прежде чем приступать к приклеиванию ленты к шторе, следует подготовить необходимые материалы и инструменты. Вам понадобятся:

  • Лента необходимой ширины. Расчет производят исходя из внешнего диаметра планируемых к установке люверсов плюс 2-3 см.
  • Утюг. Клей на ленте расплавляется за счет воздействия высокой температуры и надежно фиксирует капрон на ткани.
  • Бумага для выпечки. Пригодится, если была выбрана двусторонняя лента без защитной сетки. Прямой контакт клея с утюгом безвозвратно испортит его подошву.
  • Швейные булавки. Ими можно закрепить ленту, чтобы она не сдвинулась в процессе работы.
  • Швейная машинка. Понадобится для завершающей обработки швов.

Пошаговая инструкция

Край шторы предварительно обрабатывают, так как после фиксации ленты сделать это будет проблематично. От шва откладывают две ширины ленты и складывают ткань пополам. При помощи утюга заглаживают образовавшуюся складку. Далее в получившийся карман вкладывают ленту клеевым слоем к ткани и закрепляют ее швейными булавками во избежание сдвигов.

При помощи утюга ленту фиксируют к ткани. Температуру следует подбирать под тип текстиля. Утюг перемещают «шагами», ни в коем случае не скользящими движениями, слегка надавливая для прочной фиксации и задерживаясь на одном участке в течение 8-10 секунд. Излишне долгое воздействие утюгом или превышение требуемой температуры способствует просачиванию клея на лицевую сторону ткани. Исправить такой дефект невозможно.

После того как лента была приклеена по всей длине, ее края обрезают, а булавки удаляют. Если для работы была взята двусторонняя лента, с нее снимают защитную сетку, оборачивают тканью и аналогичным вышеописанному способу проглаживают.

На завершающем этапе следует дополнительно закрепить ленту при помощи швейной строчки. Последнюю прокладывают по низу ленты на расстоянии 1-2 мм от края.

Лента надежно зафиксирована, теперь можно приступать к установке люверсов.

Рекомендации по уходу

Текстиль, укрепленный клеевой капроновой лентой, следует стирать вручную либо на деликатном режиме. Важно соблюдать низкую температуру стирки, чтобы лента не отклеилась. Отжимать уплотненные участки также нежелательно, лента может сбиться, и выровнять ее будет невозможно. Режим глажки выбирают исходя из типа ткани драпировок.

Опытные мастерицы не рекомендуют приобретать клеевую ленту впрок, так как со временем клей теряет свои свойства и может менять цвет при расплавлении.

Люверсная лента – капроновая клеевая полоса, которая позволяет укрепить ткань для получения упругих, равномерных складок. Кроме того, ее используют для укрепления текстильных деталей, подверженных интенсивной эксплуатации. Соблюдение технологии приклеивания ленты и рекомендаций по уходу за шторами позволит красивым драпировками долго радовать глаз хозяев.

fb.ru

Где используют люверсную ленту и как ее пришить своими руками — видео

Сделать шторы более привлекательными, стильными и роскошными поможет люверсная лента. Она имеет весьма плотную структуру, необходимую для создания функциональных элементов, и помогает подчеркнуть элегантность штор, формируя аккуратную драпировку. Любая домохозяйка, обладающая начальными швейными навыками, сможет справиться с ней.

Содержание статьи

  • 1 Для чего используется?
  • 2 Как закреплять шторы и ленту?

Для чего используется?

Люверсная лента помогает в тех случаях, когда требуется уплотнить верх шторы или занавесок. Чаще всего без нее происходит искажение материала, что крайне затрудняет установку люверсов и дальнейшее использование изделия. Также ее используют для улучшения качества складок и красивой драпировки.

Лента для люверсов представляет собой полоску термоклеевого материала с варьирующейся шириной, которая зависит от диаметра устанавливаемых люверсов (от 5-6 до 12-15 см). В большинстве случаев применяется изделие, шириной превышающее диаметр используемых люверсов примерно на 2-3 см. Для штор из прозрачной тонкой ткани существует особая прозрачная лента.

Люверсную ленту нередко используют для собственноручного изготовления декоративных подхватов для портьер и штор, чтобы сделать их более плотными. Аппликации и элементы декорации гораздо лучше ложатся на такую подкладку. Помимо прочего, она придает аккуратность и повышенную плотность краям различных занавесок. Обработка лентой отворотов или подгибов на ткани для японских штор может продлить срок их использования.

Люверсные ленты делятся на два вида в зависимости от количества слоев: однослойные и двухслойные. У однослойных клеем обработана только одна из сторон ткани. С помощью утюга можно приклеить полосу к одной стороне шторы, после чего ткань сделается необходимо жесткой для установки люверсов, не испортив при этом внешний вид складок. У двухслойных клеем обработаны обе стороны, отчего фиксация становится более плотной. Одна из сторон оснащена специальной антипригарной сеткой, защищающей утюг. Сетка снимается после завершения обработки одной из сторон, затем работа с материалом продолжается.

Также будет интересно:   Как выбрать рулонные шторы на пластиковые окна?

Как закреплять шторы и ленту?

Для того чтобы закрепить шторы при помощи люверсной полосы, вам пригодится:

  • сантиметр;
  • утюг;
  • карандаш;
  • ножницы или что-нибудь, чем можно проделать отверстия в полосе.

В первую очередь, необходимо отмерить ровно две ширины ленты от верхней части материи, загнуть наизнанку и заутюжить. Затем в полученный сгиб нужно вложить ленту для люверсов и загнуть ткань повторно, чтобы лента оказалась полностью обернута ей. Следующий шаг — обрезать лишнюю ленту с боков материала, оставив немного ткани для подгиба. В конце остается закрепить отворот машинной строчкой — распологать ее надо на небольшом расстоянии от линии сгиба (не больше 2 мм).

Лучше всего перемещать утюг небольшими шажками, оставляя его на некоторое (не продолжительное) время. Если просто проглаживать материал, то он может сместиться. Следите, чтоб клей плавился, но не просачивался сквозь материал. Если занавеска испортится, то заменить на ней ленту уже не удастся. Поэтому перед тем, как приступить к работе, лучше провести эксперимент на излишках материи, это поможет определить необходимое для нагрева время и силу, прикладываемую к утюгу. Рекомендуется использовать насадки для утюга, иначе штора может сгореть.

Видео мастер класс, как приклеить люверсную ленту:

При использовании двухсторонней люверсной полосы возникают свои нюансы. В целом процесс остается неизменным, но после приклеивания одной стороны ленты к ткани, необходимо снять с нее защитную сетку, накрыть тканью и прогладить повторно. Если антипригарное покрытие отсутствует, то для защиты утюга можно использовать пищевую фольгу. Во избежание смещений ленту рекомендуется закреплять машинной строчкой.

Для стирки обработанных штор лучше всего подходит деликатный режим и низкая температура воды. Не отжимайте изделие, иначе оно может испортиться. Если вы использовали пластмассовые люверсы, то крайне не рекомендуется подвергать их химической обработке или чистке. При приобретении материала не стоит покупать «впрок». Клеевая основа имеет свойство размягчаться или отклеиваться при несоблюдении норм хранения. Цветные продукты лучше не эксплуатировать, в процессе использования они могут изменить свой цвет.

Также будет интересно:   Дизайн штор в клетку с фото в готовом интерьере

Сохранить

Сохранить

Сохранить

Сохранить

Сохранить

Сохранить

Сохранить

kakieshtory.ru


Смотрите также