Как отбелить шторы


Как отбелить белые шторы?

 Опубликовано в Дом и быт

В жилых помещениях оконные занавески быстро теряют первоначальный вид – бледнеют, желтеют, пачкаются. Хотя современные изделия производятся из легкоотстирывающихся тканей, все равно иногда бывает крайне сложно вернуть им презентабельный облик. Поэтому стоит руководствоваться проверенными методами, которые гарантируют положительный результат. Как отбелить белые шторы, чтобы они стали словно новые и ещё не вешанные?

Содержание:

Устранение загрязнений

Cледы краски и пишущих принадлежностей

От засохшей акварели спасает обычный магазинный пятновыводитель: перед его применением штору нужно застирать, а после ополоснуть в холодной воде. Это же средство хорошо воздействует на карандашные полосы, которые сначала оттирают мягким ластиком.

Свежее чернильное пятно эффективно удаляется простоквашей. Старое требует большего внимания: необходимо смешать по 1 чайн. л. перекиси и нашатырного спирта в стакане воды и подержать на загрязнении. Еще один вариант – обработать место глицерином и через час прополоскать в солевом растворе.

Косметические средства

Из-за неаккуратного обращения на шторах могут появляться следы тонального крема. От них легко избавиться с использованием пятновыводителя: его наносят на несколько минут и смывают. При необходимости повторяют процедуру еще несколько раз – до полного исчезновения тоналки.

Губную помаду убирают с помощью простой аптечной буры. Тушь исчезает под влиянием мыльного раствора. Краска для волос удаляется нашатырным спиртом с перекисью водорода. Духи и дезодоранты выводятся с ткани в несколько этапов:

  • замешать раствор из 1 стол. л. уксуса, половины чайн. л. жидкости для посуды и литра теплой воды;
  • намочить им пятно;
  • спустя 15-20 мин прополоскать занавеску.

Разводы от алкоголя

Ликеры и шампанское хорошо поддаются мыльному раствору. Свежие следы от вина на шторе легко устраняются несколькими действенными способами. Для этого необходимо:

  • оставить на полчаса в стиральном порошке с энзимами;
  • использовать яичный желток с глицерином;
  • посыпать солью, промыть кипятком.

Следы от ягод и фруктов

На красную смородину, малину и землянику хорошо воздействуют 1 чайн. л. лимонного сока или такой же объем уксуса. Черника и черная смородина берутся кислым молоком после предварительного замачивания шторы. Брызги сока исчезают благодаря раствору перекиси (при соотношении 1 чайн. л. на 12 стаканов воды).

Жирные пятна

Это не редкость на кухонных занавесках. От них можно избавиться множеством способов:

  • традиционный метод – растворитель или пятновыводитель;
  • для деликатных тканей – глицерин и нашатырь;
  •  на грубых материях недавние следы посыпают мелом, картофельной мукой или тальком и ждут сутки до засыхания;
  • свежие пятна иногда удаляют натиранием ткани мякотью черного хлеба;
  • сливочное и растительное масла поддаются нашатырному спирту.

Остатки шоколада и мороженого

Пломбир следует выводить водой с бурой в расчете 1:1. А вот на шоколад воздействуют:

  • перекись водорода с последующим застирыванием шторы;
  • пятновыводитель в сочетании с жидкостью для мытья посуды;
  • соляной раствор (1 стол. л. на 1 литр).

Пятна от чая и кофе

Пятна от чая и кофе выводятся со штор разными способами. Например, хорошо спасает смесь из воды, глицерина и нашатыря (в равных долях), которую выдерживают на загрязнении около 5 часов. Еще один вариант – 1 стол. л. ускуса, 0,5 чайн. л. средства для посуды и литр воды. Их оставляют на 15-20 мин, а затем смывают.

Также рекомендуется обработать место спиртом и замочить в порошке с энзимами. Для следов от напитков со сливками нужно предварительно использовать пятновыводитель.

Свежим брызгам чая иногда хватает простого мыльного раствора. А вот застарелым может понадобиться гипосульфит (1 чайн. л.) на водной основе (0,5 стак.).

Сырость (плесневый грибок)

Как отбелить штору от плесени дома, своими силами? В этом следует выбрать один из способов:

  • посыпать поврежденное место мелом или обработать скипидаром (второе скорее для шелка), накрыть тканью и прогладить утюгом;
  • постирать занавеску с мылом и обработать нашатырем или перекисью водорода.

Отбеливание пожелтевших штор народными средствами

Вываривание

Для выгоревших на солнце матерчатых занавесок из натуральных волокон подходит вываривание. Этот устаревший метод не самый удобный, и его стоит использовать только в том случае, если больше ничего не помогает. Суть проста: нужно в течение часа кипятить ткань в большой емкости с добавлением хозяйственного мыла или стирального порошка.

Марганцовка

Еще один вариант – возвращение шторам яркости при помощи марганцовки. Ее растворяют в стакане воды, туда же натирают 100 граммов хозяйственного мыла. В получившейся розоватой пенной жидкости необходимо замочить ткань за 0,5 часа перед стиркой.

Крахмал

Некоторые рекомендуют поместить пожелтевшую, но чистую занавеску в таз с раствором крахмала (250 граммов). Оставить на 5-6 часов, а потом развесить, не выжимая. Так тюль не только приобретет приятный цвет, но и будет отлично держать форму.

Нашатырный спирт и перекись водорода

Хорошее решение – положить шторы в 60-градусную воду с 3-процентной перекисью (2-3 ложки) и нашатырем (1 ложка). Однако данный способ относится лишь к хлопчатобумажным материалам.

Зеленка

Можно добавить от 5 до 10 капель обычной зеленки в наполненный водой стакан и размешать, пока не исчезнет весь осадок. Получившуюся смесь вылить в 7-10-литровую емкость с водой. В этом 5 минут отмачивать свежестиранные занавески. Единственный нюанс – при плохом растворении главного компонента могут появиться трудновыводимые разводы.

Синька

Такое отбеливание пользуется огромной популярностью среди народных методик, ведь с ней можно стирать шторы:

  • в машинке – 1 или 1,5 колпачка синьки вместо ополаскивателя либо кондиционера;
  • вручную – 0,5 чайн. л. средства развести в 10 л воды.

Соль

От желтизны способна спасти самая обыкновенная поваренная соль. Она не является аллергеном, поэтому подходит для тюля из детской или спальни. В ней отмачивают ткань перед всеми остальными процедурами или полощут в самом конце.

Магазинные средства в борьбе с желтизной

Пятновыводитель

Он имеет приятный аромат, поэтому не вынуждает лишний раз полоскать шторы. Характеризуется локальным применением, то есть в основном наносится непосредственно на грязные участки. Для правильного использования нужно:

  • сначала обработать самые заметные пятна;
  • подождать 15-30 мин;
  • добавить средство в теплую воду по инструкции;
  • хорошенько вымешать;
  •  опустить в емкость занавески.

Для обычных случаев хватает 60 мин. Для самых запущенных – 3-5 часов, а то и целая ночь. В финале обязательно стоит прополоскать ткань, выжать не скручивая и аккуратно развесить на просушку.

Отбеливатель

Прежде, чем его купить, нужно учесть пару фактов:

  • он негативно воздействует на структуру материала;
  • не каждую занавеску можно подвергнуть такой процедуре.

В целом, процесс отбеливания белых штор несложный. Первое – взять такое количество средства, которое рекомендовано производителем, размешать его в теплой воде и полностью погрузить туда штору. Второе – по прошествии часа извлечь ткань и тщательно прополоскать с кондиционером. Последнее гарантированно избавит ее от резкого запаха хлорки.

Метки: отбеливатель, отбелить, шторы

woomen.me

Как отбелить шторы в домашних условиях

Что может быть лучше, чем проснувшись ранним утром, выглянуть сквозь открытое окно на залитую солнцем улицу? Особенно, если окно красиво оформлено, и вокруг него колышется белоснежный тюль. Однако, как и любая вещь, которой мы пользуемся, тюль со временем теряет свою белизну, становится серым, бесформенным, покрывается разводами и пятнами и уже не радует глаз. Чтобы не обращаться к специалистам, предлагаем Вам такие способы, как отбелить шторы в домашних условиях.

Как отбелить шторы?

Группы

Очень условно их можно разделить на несколько групп:

  • народные, бабушкины методы, как отбелить шторы из тюля;
  • современные способы, в основе которых — использование моющих средств.

Современные методы

Тут не обойтись без пятновыводителей и отбеливателей.

Первое средство, которое приходит на ум при вопросе «Чем отбелить пожелтевшие шторы?» — это традиционная «Белизна».

Если у Вас есть эта жидкость, то разведите ее с водой, как это написано в инструкции, и в полученную смесь погрузите тюль на полчаса. Однако, если Вы выбрали этот не самый современный отбеливатель, учтите несколько моментов:

  • после «Белизны» останется неприятный запах хлорки, которым сделает пребывание в помещении с такими шторами невыносимым. Потому Вам придется дополнительно полоскать тюль в кондиционерах;
  • если Вы начала отбеливать тюль в «Белизне», то другие средства в дальнейшем уже не будут эффективны.

Также Вы можете использовать различные отбеливатель отечественных производителей и зарубежных марок. Суть действия этих препаратов проста: согласно инструкции готовится раствор, концентрированное средство разводится с водой в определенных пропорциях, затем в нем замачивается тюль. Время замачивания может варьироваться от нескольких часов до суток.

Кроме того, отбелить шторы в домашних условиях хорошо сможет пятновыводитель. Если на шторах есть особенно загрязненные участки, то более густой раствор средства стоит нанести на них, а остальную тюль замочить в слабоконцентрированом.

Чтобы не пришлось срочно покупать новый тюль, помните, что отбеливать моющими средствами можно далеко не каждую ткань. Некоторые материалы не выдерживают сильного химического воздействия и могут совсем потерять свой вид. Во избежания таких ситуаций обращайте внимание на этикетки отбеливателей, учитывайте рекомендации производителя по тканям и правилам разведения.

Если Вам необходимо отбелить более прихотливые материалы, которые точно не выдержат химии, обратитесь к старым проверенным рецептам.

Народные способы

Чем же пользовались наши бабушки для придания пожелтевшим шторам белоснежного вида в домашних условиях?

В их арсенале были следующие простые средства: зеленка и синька, нашатырный спирт и перекись водорода, марганцовка и крахмал.

Также они пользовались самым популярным ввиду своей дешевизны способом — вываривание.

Для вываривания понадобится только чан с водой, стиральный порошок или стружка хозяйственного мыла. Чан ставится на плиту и подогревается до тех пор, пока мыло или порошок полностью не растворятся. Затем в него погружается вуаль и кипятится не менее часа.

Отбелить тюлевые шторы можно с помощью зеленки, которая однозначно есть в каждой домашней аптечке. Сначала тюль стирают в обычном режиме, а затем при полоскании добавляют раствор зеленки (5 капель на небольшое количество воды). После нескольких минут пребывания в таком растворе тюль достают и развешивают сушиться.

По аналогичному принципу вместо зеленки можно использовать жидкую синьку. Только вместо 5 капель, ее нужно добавить один колпачок.

Капрон

Этот материал очень нежный, потому требует особого обращения. Если Вы решитесь отбелить капроновые шторы моющими средствами, то читайте на упаковке, рекомендует ли это производитель, если будете пробовать народные методы, то остановитесь на тех, которые эффективно удаляют загрязнения в холодной воде. Лучше всего с такой задачей как отбелить шторы из капрона, справятся зеленка, синька или соляной раствор, который добавляют во время самой стирки или полоскания. Чтобы капроновые шторы имели презентабельный вид, изысканно обрамляли окна, издавна наши бабушки обрабатывали их крахмалом.

Органза

Органза — это еще более капризный собрат капрона. Занавески из органзы очень быстро притягивают к себе частички пыли и грязи, которые плотно крепятся к ткани, потому стирать их нужно как можно чаще. Однако, органзе противопоказаны высокие температуры и выкручивания. Потому стоит использовать средства, которые подействуют в теплой воде до 40 градусов или в холодной. Это зеленка, нашатырный спирт, перекись и соляной раствор.

Старые как новые

Как вернуть прежний вид старым вуалям? Тут, как правило, не обойтись простой стиркой. Обычно для придания старым шторам эстетического вида, нужно немало потрудиться. Даже в домашний условиях можно устроить для них целый комплекс процедур:

  • вываривание;
  • отбеливание в растворе перекиси и нашатыря в основной стирке;
  • отбеливание солевым раствором во время полоскания;
  • применения крахмального раствора для полоскания.

Если весь комплекс мероприятий не дал желаемого результата – значит, Ваши занавески попросту отслужили свое.

dekormyhome.ru

Как отбелить занавески в домашних условиях: 3 способа

Если ваши занавески испачкались или со временем утратили свою белизну, а стирка не помогает, тогда стоит прибегнуть или к химчистке, или воспользоваться нашими советами по отбеливанию дома.

Качественные занавески достаточно дорогостоящая вещь, потому большинство хозяек относится к ним с особым трепетом. Особенно, если это изысканный белоснежный тюль, ставший настоящим украшением интерьера. Однако, со временем он имеет свойство утрачивать свой блеск, все больше напоминая серую или желтую парусину. 

Казалось бы, что впереди теперь только печальное расставание с ранее излюбленным предметом декора, но не спешите сжигать мосты, ведь ситуация вполне исправима. Существует масса вариантов того, как отбелить занавески в домашних условиях, и несколькими наиболее популярными из них мы с вами и поделимся.

«Народные» отбеливатели

Весьма популярным некоторое время назад было отбеливание с помощью марганцовки. Да-да, именно того розовато-красного раствора, которым нам в детстве промывали ранки или активно поили. Для этих целей он тоже подходит. Итак, как же отбелить тюлевые занавески в домашних условиях столь необычным ингредиентом?

Нам понадобится:

  • Хозяйственное мыло (примерно четверть бруска);
  • Марганцовка (на кончике ножа, чтобы получился красный, а не бордовый раствор);
  • Тазик с теплой водой (объем не имеет значения, главное, чтобы поместились занавески);
  • Терка;
  • Мисочка или стакан.

Натираем мыло на терке с удобной вам зернистостью, после чего растворяем его в тазе с водой. Отдельно растворяем марганцовку и следим за цветом полученной жидкости, который должен быть красноватым, а также за отсутствием осадка, иначе нам не миновать красных пятен. Смешиваем оба раствора, в результате чего получится розоватая пенная жидкость. Самое время отправлять туда ткань. После получасового замачивания стираем штору. Единственный минус такого способа – марганцовка нынче редкость и достать ее можно, пожалуй, только у запасливых бабушек. Если же таковых не имеется, можно попробовать более доступные ингредиенты.

Зеленка. Уж она-то точно найдется в аптечке у каждого. На ведро теплой воды нам понадобится всего лишь 6-8 капель, предварительно разведенных в стакане воды. Делая раствор зеленки, нужно тщательно проверять наличие осадка, поскольку он имеет сильное окрашивающее действие. Заранее постиранные занавески замачиваем примерно на пять минут, каждую минуту переворачивая ткань. После этого даем стечь воде и вывешиваем.

Подобное действие имеет и синька, но она разводится в пропорции ½ чайной ложки на ведро воды. В этом растворе ткань полощется, после чего необходимо повторное полоскание в чистой воде.

Современные отбеливающие средства

В их эффективности вряд ли кто-нибудь усомнится, да и повода они для этого не давали. Но. Нельзя забывать, что даже самое бережное отбеливающее средство при регулярном использовании будет портить ткань, так что, если после 5-6 стирок ваша занавеска даст трещину от самого незначительного прикосновения, не удивляйтесь. Однако, для единоразового отбеливания изрядно пожелтевшего тюля любое из магазинных средств отлично подойдет, и шторы будут вновь радовать своей белоснежностью.

Как отбелить занавески порошковым отбеливателем? Использовать его нужно всегда придерживаясь инструкции, чаще всего один пакет рассчитан на одну стирку. Полагать, что при добавлении большего количества средства усилится его эффективность также не стоит, поскольку таким образом мы можем просто испортить штору слишком активный воздействием компонентов.

Отбеливание в стиральной машине

Представить себе современное жилье без стиральной машинки достаточно сложно, ведь один этот прибор способен в разы облегчить жизнь современной хозяюшки. Однако, бытует мнение, что машинная стирка может не справляться с поставленной задачей и «застирывать» белые вещи, а деликатные тонкие ткани и вовсе рвет.

На самом же деле, это не более чем миф, а такой эффект может вызвать только неправильный выбор режима стирки. Не менее эффективно машинка способна справиться и с отбеливанием занавесок в домашних условиях. Пошагово этот процесс выглядит так:

  1. Вытряхиваем занавески, чтобы избавится от накопленной, пусть даже незаметной, пыли. Иначе она может так и не отстираться, «въевшись» в структуру ткани;
  2. Для машинной стирки тюля желательно использовать специальный мешок, куда вкладываем предварительно аккуратно сложенный тюль. Если мы произвольно скомкаем ткань, на ней останутся заломы, чтобы избавиться от которых придется изрядно попотеть. Если мешка для стирки в хозяйстве не нашлось, заменяем его обычной белой наволочкой;
  3. Отбеливающее средство закладываем согласно инструкции. Если применяем «народные» отбеливатели, то предпочтение лучше отдать соли, соде или зеленке. Это лучшие из компонентов, которые отбелят старые тюлевые занавески. Синьку использовать рискованно, поскольку она не всегда полностью растворяется, и в барабан могут попасть крупицы, что станет причиной неравномерного окрашивания или образования синих пятен. Соли и соды будет достаточно 1 столовой ложки. Зеленку предварительно растворяем из расчета 4 капли на стакан воды, тщательно вымешиваем и отправляем в отсек для ополаскивателя;
  4. Теперь выставляем режим. Выбираем наиболее бережные: «Ручную стирку», «деликатная стирка» или «Щадящий режим». Следим за температурой, которая на должна превышать 30 градусов. Мощность отжима минимальная (400 оборотов/мин.);

Даем стечь лишней воде и вывешиваем чистейшие занавесочки. Ополаскиватель нам может прекрасно заменить столовая ложка уксуса, залитая в отсек для ополаскивателей. Она добавит ткани непревзойденного блеска.

Автор: Александра · 24 сентября 2016 · Просмотров: 2658

vmireshtor.com


Смотрите также