Светопроницаемость штор в процентах


Чем отличаются шторы по светопроницаемости и как выбрать подходящие

Понравилась статья? Следите за новыми идеями из мира строительства, дизайна, полезных советов в нашем канале. Подписывайтесь на нас в Яндекс.Дзене. Подписаться.

Из-за огромного выбора самых разных тканей часто можно даже не задумываться, какой сложной схемой оказываются свойства штор, которые украшают почти каждое окно в мире! Выбрал понравившуюся ткань и повесил на гардину. Разве сложно?! На самом деле, да! Что же нужно учесть, чтобы шторы радовали и выполняли свою функцию?!

Светопроницаемость штор

У каждой ткани светопроницаемость будет разной, а также это зависит от цвета ткани и самого дизайна штор. Вот почему дизайнеры предупреждают о сложностях с выбором штор при создании нового интерьера. Но все же не стоит бояться, особенно, если все уже продумано. А да если нет, то просто нужно это правильно сделать! Существуют современные технологии, позволяющие создавать шторы, которые почти полностью защитят помещение от света и еще добавят в интерьер особую «изюминку».

Но проблема в том, что они могут подойти далеко не к каждому стилю интерьера, да и стоят они могут очень дорого. Обычные шторы могут быть почти так же эффективны, просто отличаются по некоторым свойствам, что является фактором выбора между разнообразием видов штор. Тут скорее важен именно вкус хозяина, особенности интерьера, необходимая «работа» для штор. Так что не стоит сразу «убирать на полку» классические шторы.

Как подобрать для себя лучшие шторы

При выборе штор нужно много чего продумать, но сложностей возникнуть не должно. Тем, кому очень важна светопроницаемость штор, необходимо понимать, что цифры  ничего не значат для этого фактора. Самое главное — комфорт! Вот, о каких вещах стоит думать при выборе штор.

Лучше будет попросить специалиста помочь все продумать, так как каждый из пунктов имеет довольно много нюансов, которые сложно учесть самому, если нет хотя бы общих идей.

  • Функции штор. У штор есть общая функция — защита от света, но внутри нее есть очень много нюансов. Кому-то требуется защита ярких фонарей и утренних солнечных лучей во время сна, другому необходимо сделать, чтобы комната не нагревалась в жаркие дни, но при этом помещение оставалось довольно светлым. А еще ведь может быть нужно именно притенение, когда полностью закрывать окно не хочется, но и яркие лучи просто мешают. Нужная светопроницаемость шторы тут становится очень важной!
  • Сочетаемость с интерьером. Вкусы хозяина и сам интерьер — тоже имеют огромную важность в выборе штор. Некоторые типы могут гораздо лучше защищать от света даже, если ткань очень светлая, а другие будут давать ему «проход» даже будучи очень темными. Так что соединяясь с нужной функцией это показывает нужный вариант!
  • Удобство — это все! Иногда можно почти полностью забыть об этом вопросе, когда хочется красоты для себя. Но, тем не менее, необходимо всегда помнить о том, что уют создается не только красотой, но и удобством, а также и надежностью всех элементов.

Удобно ли открывать и закрывать шторы всем, кто ими будет пользоваться?! Подходят ли их размеры под окно?! Есть ли какие-то трудности с чисткой данных штор и как часто они нуждаются в ней?! Все эти вопросы лучше не игнорировать.

luxury-house.org

Как выбрать шторы - правила и советы для удачного интерьера

При оформлении дизайна помещения всех интересует вопрос – как выбрать шторы. Они помогают подчеркнуть оригинальность и изысканность интерьера, создают атмосферу уюта, располагают к приятному времяпрепровождению в домашней обстановке. Существуют правила, позволяющие избежать ошибок при определении с фасоном и размерами.

Как выбрать шторы на окна?

Оформление окна – творческое занятие. Решая, какие шторы выбрать, чтобы они вписались в комнату, рекомендуется учесть параметры проема, габариты и предназначение помещения, высоту потолков, стиль интерьера. Советы при оформлении окна:

  1. Занавески лучше подбирать под цвет мебели. Они должны быть светлее либо темнее стен, чтобы полотна не «потерялись» в интерьере.
  2. Перед тем, как выбрать ткань для штор, оценивают окружающую обстановку. Главный ориентир – фактура и оттенок чехлов на мебели, покрывал, подушек. Однотонная ткань лучше гармонирует с пространством – ее достоинства в насыщенности цвета. При желании использовать полотна с рисунком, важно определиться с его тематикой и размером, которые должны вписываться в интерьер.
  3. Фасон занавесок должен полностью подчеркивать стиль дизайна в комнате. Перед тем, как выбрать шторы, надо учесть и габариты апартаментов – чем проще оформлено окно и меньше на тканях использовано драпировок, тем просторнее выглядит помещение.

Как выбрать светопроницаемость штор?

Окна завешивают не только для красоты, но и для защиты комнаты от солнечного света. Как выбрать ткань для штор:

  1. В помещении, где света мало, лучше остановить выбор на легких тканях, которые легко фиксируются в раскрытом виде с помощью подхватов.
  2. Если окна большие, комната просторная или предназначена для отдыха, предпочтение отдают более плотным фактурам, комбинируют их с воздушными гардинами с помощью интересных моделей драпировок и подхватов.

Как выбрать ширину штор?

Рассчитывая размер полотен, учитывают габариты помещения, его особенности. Как правильно выбрать штору по ширине:

  1. Есть универсальный прием – карниз на всю стену зрительно расширяет комнату, а широкие гардины маскируют бросающиеся в глаза батареи и трубы. Такая композиция, особенно с драпировками, выглядит декоративно. При этом полотна в закрытом состоянии должны плотно смыкаться посереди окна.
  2. Узкие модели, закрывающие только проем, делают комнату визуально более высокой.

Как выбрать длину штор?

От высоты гардин зависит общий вид помещения. Как правильно выбрать длину штор:

  1. Короткие полотна, ограничивающиеся нижним краем окна, позволяют приподнять визуально потолки, придают комнате торжественности. Такой декор подходит для ниш, горизонтальных проемов, небольших помещений.
  2. В стандартных интерьерах принято, чтобы полотна едва касались пола. Они делают окна выразительнее на фоне стен.
  3. В современных дизайнах нередко к длине полотен прибавляют 10-15 см. Такой прием создает в комнате дополнительный уют.

Как правильно выбрать цвет штор?

При декорировании помещения все сталкивают с дилеммой – как выбрать цвет шторы. Правильно подобранная гамма полотен помогает визуально расширить пространство, сделать помещение светлее или притенить его. Как правильно подобрать цвет штор:

  1. Отличным ориентиром станет самый крупный предмет в комнате. Цвет полотна, совпадающий с большим диваном, ковром на полу, кухонным фасадом, балдахином или покрывалом в спальне – беспроигрышный вариант.
  2. Если есть сомнения в выборе цвета портьер, можно остановиться на универсальном нейтральном колере. Белый, бежевый, кремовый – всегда в моде.
  3. Можно привлечь к окну внимание и выбрать яркие полотна сочного цвета или с крупным принтом. Тогда их нужно поддержать некоторыми аксессуарами в комнате – салфетками, абажуром, диванными подушками.
  4. В монохромном интерьере портьеры необязательно подбирать точно в тон мебели или стен – пусть они имеют идентичный, близкий по гамме оттенок, чтобы полотна не сливались с интерьером.
  5. Важно учесть и габариты комнаты – светлая гамма ее расширяет, а темная – зрительно уменьшает.

Как подобрать шторы в комнату?

Решая вопрос, как выбрать дизайн штор, ориентируются на стиль интерьера и предназначение помещения. Для минимализма с лаконичной мебелью и однотонными обоями стоит подбирать монохномные портьеры, к примеру, на люверсах. В интерьер прованс или кантри нужны занавески в милый цветочек, для классики – сложные драпировки и кисти. Стилю барокко присущи варианты с множеством воланов, украшений и бахромы, а современному – строгие полотна из смесовых тканей. В каждой комнате гардины они должны создавать нужное жизнеощущение.

Какие шторы выбрать в гостиную?

Атмосфера в гостиной должна настраивать на позитив и расслабление. Как выбрать шторы в зал:

  1. В гостиной используют плотные портьеры и легкие воздушные гардины, сочетающиеся или контрастирующие по цвету. Они должны вписываться гармонично в общий фон комнаты.
  2. Теплые оттенки (песочный, коричневый) придадут апартаментам уют.
  3. Белые гардины подходят для залов разного размера, идеальны в комбинации с любыми портьерами.
  4. Холодные тона (темно-зеленый, синий) приемлемы для строгих богатых интерьеров, не раздражают и умиротворяют.
  5. Красные и бордовые цвета безупречно смотрятся в классическом зале.
  6. Яркие эксперименты с крупными принтами тоже возможны – они подчеркнут стильное дизайнерское решение, к примеру – арт-деко.
  7. Из фактур предпочтительны парча, бархат, гобелен, велюр. Они имеют дорогой вид, гармонируют с любым стилем.
  8. Перед тем, как выбрать в зал шторы, обращают внимание на габариты помещения. К примеру, в комнате с низкими потолками не стоит вешать ламбрекены, а полотна с полосками помогут откорректировать визуальное восприятие апартаментов.

Какие шторы выбрать в спальню?

Решая вопрос, как выбрать шторы в спальню, надо учитывать, что атмосфера в ней должна настраивать на отдых и сон. Кричащие и яркие оттенки в таком помещении лучше использовать только в аксессуарах. Отличным расслабляющим эффектом обладают однотонные зеленый, голубой, приглушенный синий цвет, кремово-серый либо жемчужный оттенки. Как выбрать шторы в спальню:

  1. Лучше использовать портьеры, скрывающие комнату от посторонних глаз и солнца, понижающие уровень шума. Справиться с этим могут ткани: бархат, парча, вельвет. Если нравится просыпаться от ласковых солнечных лучей и птичьих трелей – используют органзу, шифон, шелк.
  2. Легкий тюль наряду с плотными портьерами не позволит комнате стать слишком мрачной.
  3. Из рисунков лучше всего подойдет мелкая абстракция, цветы, геометрия. Они подчеркнут уют и сильно не привлекают внимание.
  4. По мнению дизайнеров, портьеры в спальне должны гармонировать с покрывалами на кроватях.

Зачастую вопрос как подобрать шторы на кухню становится дилеммой, ведь это помещение традиционно небольшое. Цвет подбирают под стиль интерьера. Для кухни кантри подойдут светлые занавески в клетку или полоску, цветочный, «птичий», «фруктовый» принт. В комнату хай тек используют минималистские полотна с холодным оттенком, римские шторы. Для классики актуальны коричневые, песочные, белые занавески с подхватами.

Фактура тканей используется легкая – лен, ситец, органза, шифон. Эти полотна не станут ограничивать солнечный свет в помещении. Зачастую в кухне используются короткие модели занавесок, ограничивающиеся высотой проема. Исключением являются помещения, совмещенные с гостиной или столовой, эркеры, балконы. В них на проем вешают длинные полотна, соответствующие общему стилю дизайна

Как выбрать шторы в детскую комнату?

Решая, какие шторы выбрать в детскую, важно учесть, что малышам нравятся чистые и яркие оттенки, простые рисунки и крупные орнаменты, вызывающие позитивные ассоциации. Полезные советы для оформления окна:

  1. Лучше остановиться на льняных, хлопчатобумажных натуральных тканях.
  2. Из фасонов целесообразно подобрать простые варианты: полотна на люверсах с сочными принтами, лаконичные ламбрекены с красочными аппликациями.
  3. Дизайн нужен веселый: буквы, цифры, животные на белом, розовом, голубом или кремовом фоне. Прекрасно выглядят в детской клетка, горошки.
  4. Вместе с легкими шторами целесообразно повесить рулонные, чтобы обеспечить малышу крепкий сон.

Как выбрать шторы в кабинет?

Решая, как выбрать шторы в кабинет, важно учесть, что смысловая нагрузка этого помещения предусматривает создание рабочего настроя. Зачастую такую комнату оформляют в классическом стиле. Тогда не остается ничего другого, как подобрать в кабинет шторы на окна в соответствии со строгим и респектабельным интерьером. Их лучше сделать прямыми без свагов и драпировок.

В фасоне можно использовать подхваты из контрастных тканей, прямой ламбрекен. Из цветовой гаммы предпочтение отдают натуральным оттенкам - коричневым, бежевым, песочным, терракотовым полотнам, которые на несколько тонов темнее обоев. Удачными принтами для классических штор станут фантазийные переплетения линий, вытянутые ромбы с растительным орнаментом. Занавески подойдут несколько светлее гардин.

Как выбрать шторы для ванной

Решая, какую штору для ванной с окном лучше выбрать, учитывают размер проема, доступность к нему. Тканевые и шифоновые полотна придают комнате воздушность, но они могут поражаться грибком из-за высокой влажности, поэтому актуальны для хорошо проветриваемого помещения. Практичные виниловые шторы по красоте не уступают ажурным тюлевым, при этом не боятся влаги, за ними легко ухаживать.

Зачастую купальню располагают напротив окна. Тогда проем можно украсить короткими английскими или французскими моделями с пышными фалдами. Панорамное окно целесообразно завесить воздушными светлыми портьерами в пол с ламбрекеном и легким тюлем. Рулонными шторами либо жалюзи следует дополнить окно, если комната находится на первом этаже. Они актуальны и тогда, когда ванна стоит вплотную к проему.

Статьи по теме:
Как выбрать ковер - полезные советы для создания уютного интерьера

Задачу, как выбрать ковер, следует решать, отталкиваясь от назначения помещения, в зависимости от этого подбирается фактура, размер, расцветка и материал, использованный для его изготовления. Важно учесть и стиль, в котором оформлено жилье, чтобы не нарушить его нелепым выбором.

Электрокамины для квартиры - как правильно подобрать для интерьера?

Сегодня электрокамины для квартиры позволяют воплотить идею создания уютного уголка в доме у огня в интерьере не только частого дома, но и в городских условиях жизни. Источники обогрева бывают разными по конструкции, виду и дизайну.

Зеленый ковролин - как удачно сочетать в интерьере?

Зеленый ковролин в интерьере выглядит колоритно и свежо. За пределами дома он тоже находит применение, заменяя дорогие и сложные в уходе натуральные газоны. Зная об удачных сочетаниях оттенков и других важных моментах, вы сможете преобразить свое жилище.

Подложка под ковролин - какую лучше выбрать?

Качественная подложка под ковролин значительно уменьшает нагрузку на половое покрытие и обладает другими полезными свойствами. Промежуточный слой способен существенно улучшить характеристики даже самого тонкого ковролина бюджетного класса.

womanadvice.ru

ХАРАКТЕРИСТИКИ ТКАНЕЙ ДЛЯ РУЛОННЫХ ШТОР

     СВЕТОНЕПРОНИЦАЕМЫЕ  (блэкаут)

Основное предназначение данного типа штор - это 100% затемнение.

Плотность ткани примерно 285 г/м2.

Кроме этого эти рулонные шторы служат экраном для движения воздушных масс из помещения и в него.

Окно является главным источником входящего тепла от солнца летом и холода зимой.

Блэкаут хорошо отражает или принимает на себя инфракрасное излучение от солнца летом делая помещение более прохладным. В жаркие дни рекомендуется с ночи не поднимать рулонные шторы из блэкаута тем самым сохраняя вечернюю прохладу в помещении максимально долго.

Зимой наверняка замечали, что от окна как будто дует. На самом деле возникает конвекция холодного воздуха от окна и теплого в помещении. При опущенной рулонной шторе возникает пространство между шторой и окном, которое максимально на себе замыкает поток холодного воздуха, а теплый из помещения не остывает из-за этого от холодного окна.

Ткань для светонепроницаемых штор изготавливается из 100% полиэстера с 3-х слойным покрытием. 1 -й слой - специальная белая паста, 2-й слой - черная паста, 3-й слой - снова белый, либо цветной.

Ткань с маркировкой SILBER вместо 3-го цветного, либо белого слоя, покрывается специальным составом с серебряным порошком. Этот состав увеличивает в разы эффективность по отражению тепла и холода.

Ткань шторы можно протирать влажной тряпкой не затирая, в случае загрязнения чем -либо. 

Ткань прошла все тесты и соответствует нормам и стандартам РФ.

     СВЕТОПРОНИЦАЕМЫЕ  (дэйлайт)                                                                                  

Этот тип штор имеет светопроницаемость примерно 50%-60%.

Плотность ткани примерно 180 г/м2.

Они частично препятствуют солнечному свету. При опущенных светопроницаемых шторах днем в помещении остается светло, тогда как при светонепроницаемых будем полностью темно, что порой не очень комфортно.

Вечером же шторы служат защитой помещения от посторонних глаз. Человек с улицы возможно различит силуэты, если стоять близко к окну, но никогда не увидит детали.

Ткань для светопроницаемых штор изготавливается из 100% полиэстера с 2-х слойным акриловым покрытием. По одному слою с каждой стороны. В акрил добавляется цветовой пигмент, что придает шторе цвет. 

Акрил служит как бы скорлупой для ткани. Он препятствует скорому выгоранию ткани от прямых солнечных лучей, придает ткани жесткость, придает пылеотталкивающее свойство.

Так же ткань шторы можно протирать влажной тряпкой не затирая, в случае загрязнения чем -либо. 

mrolls.ru

Выбираем ткани по плотности

Выбор тканевых жалюзи, как вертикальных так и рулонных штор всегда начинается с определения того, какую функцию они будут выполнять, сколько света необходимо в помещении и нужен ли он вообще.

За светопроницаемость в первую очередь отвечает ткань, исходя из этого критерия выделяют 4 типа ткани для жалюзи:

  • blackout (блэкаут)
  • dimout (димаут)
  • полупрозрачные
  • прозрачные

Ткани блэкаут (100% затемнения) полностью перекрывают свет. Они состоят из нескольких слоев, внешний - тканевый декоративный, изнаночный - защитный. Благодаря защитному слою рулонные шторы блэкаут очень прочные и долговечные, они не дают ни малейшего шанса для проникновения света, обладают высокими термоизоляционными свойствами, а также защищают от шума. Жалюзи блэкаут идеально подходят для спален и детских комнат. Являются незаменимыми в семьях, где есть маленькие дети, так как создают благоприятную обстановку для сна в любое время дня и ночи. Еще вертикальные и рулонные шторы блэкаут часто используются в общественных помещениях: в кафе, в клубах, в кинотеатрах, в конференц-залах. Ткани димаут защищают от света на 70-80%, по своей функциональности они похожи на блэкаут, при этом они не полностью перекрывают свет, а создают ощущение сумрака. Полупрозрачные ткани (40-60% затемнения) наиболее популярны. Они прекрасно защищают от солнца и посторонних глаз, пропуская достаточное количество света в помещение. Такие жалюзи подойдут для любой комнаты. Прозрачные ткани (10-30% затемнения) выполняют роль тюли. Они не защищают от солнца, но вполне могут скрыть от любопытных глаз.

www.amigosm.ru


Смотрите также