Бархатные шторы в интерьере


Как сделать смелое заявление с бархатными портьерами и шторами – просто дайте волю фантазии

С самых древних времен бархат считался признаком изысканной роскоши, в царских и королевских покоях все портьеры делались только из этого дорогого материала.

И дело не только в его красоте – плотный материал отлично защищает от солнечных лучей, глушит посторонние звуки, хотя многие из молодых дизайнеров считают этот материал пережитком прошлого, громоздкими и неизящными.

Портьеры и шторы из качественного бархата разных расцветок отлично смотрятся в просторных помещениях с довольно высокими потолками, например, в гостиной загородного коттеджа или в пентхаузе на крыше многоэтажного небоскреба.

Панорамные окна, задрапированные бархатом прекрасно, вписываются в изящный комфорт элитного загородного дома или современной благоустроенной квартиры.

Чтобы выбрать для своей гостиной портьеры из бархата необходимо начать с чистого листа – пустой холл, где вы сможете сами реализовать свое личное представление комфорта и домашнего уюта. А мы же предлагаем вам ознакомиться с разработками и предложениями специалистов в этом вопросе.

Пикассо Лазурный

Синие или голубые шторы и портьеры могут стать отличным дополнением к гостиной, столовой, даже домашнего офиса или комфортабельной ванной комнаты, потому что они добавляют в интерьер смелое очарование и красоту.

Обеденный зал наполнится изысканностью, как королевская трапезная, а огромные портьеры выгодно подчеркнут панорамные окна и создадут контраст между внутренним интерьером и открывающимся взору пейзажем.

Современная комната отдыха или небольшой семейный читальный зал с появлением таких штор из благородного материала преображается и создает умиротворенную обстановку, благоприятную для эффективного отдыха.

Ванная комната преображается и, принимая пенную водную процедуру, вы сможете ненадолго почувствовать себя потомком королевского рода, а весь интерьер окажется довольно-таки элегантным и расслабляющим.

Непринужденная легкость в дизайне

От королевской элегантности мы переходим к сказочным композициям, где преобладают розовые или слегка цветные портьеры в мягких, постельных тонах.

Если ваша гостиная обставлена элегантной мягкой мебелью с белой обивкой, то лучше всего подойдут роскошные бархатные портьеры темно-розового или чисто розового цвета.

Вся комната заметно преобразится и будет немного напоминать гостиную из сказки, а отличным дополнением к оригинальной картинке послужит небольшой камин с потрескивающими в нем дровами.

Если вам не травится натуральный камин и запах горящего дерева, то можно сделать искусственный – имитирующий огонь.

В коричневых тонах

Коричневые портьеры и шторы из бархата перевернут ваши представления об уюте и комфорте, они идеально подходят под дорогую кожаную обивку мягких и удобных кресел, а также оригинальных пуфов с аналогичной расцветкой обивки.

Ваша гостиная превратится в шикарное и по-королевски величественное помещение, а если сделать аналогичные шторы и спускающиеся занавески на окнах в вашей спальне, то она мигом превратится в уютное и даже романтическое гнездышко.

Кофейного цвета портьеры, ниспадающие с высокого потолка до пола, элегантно впишутся в ваш рабочий кабинет и придадут помещению элитный шарм и элегантную непринужденность.

Очарование красного бархата

Когда речь идет о красного цвета бархате, то все мы вспоминаем обивку царственного или королевского трона, театралы могут представить себе огромный занавес открывающий сцену любимого театра.

Если у вас есть возможность выделить специальную комнаты в своем загородном доме или шикарной вилле на средиземноморском побережье, то непременно оборудуйте ее в красных тонах с роскошными креслами в тон бархатных портьер, обрамляющих экран.

Можно и гостиную с камином украсить ламбрекенами из пурпурного бархата на окнах, а вход – аналогичного цвета роскошными портьерами. Такое помещение сразу становится намного уютнее и по-королевски элегантным.

Всплеск завистников – зеленый бархат

В конце нашего рассказа речь пойдет о зеленом или салатного цвета бархате, который прекрасно гармонирует с коричневого цвета мебелью, розового цвета скатертями, а также с оттенками желтого цвета, т.к. они довольно близки по спектру.

Зал для занятий музыкой будет идеально украшен ниспадающими портьерами с оригинального вида ламбрекенами, которые обрамляют высокие застекленные двери, сделанные в стиле «ретро».

В таком помещение можно и принимать гостей, чтобы удивить их домашним концертом. Темно-зеленые портьеры отлично украсят вашу просторную прихожую и проход арочного типа в соседние, смежные с фойе помещения.

museum-design.ru

Используем шторы из бархата и велюра в интерьере

С давних времен бархатные шторы являлись признаком богатства и аристократичности владельца дома. Они способны преобразить и подчеркнуть престижность дизайна классического стиля. Как и века назад, бархат является одним из самых роскошных материалов для штор.

Выбираем шторы из бархата

Ткань для штор классического стиля

Ценность и повышенный спрос на эту ткань во все времена можно было объяснить особенностями ее фактуры. Бархат – это ткань с густым невысоким ворсом разного размера: от 8 до 1 мм. Сложная технология производства натурального бархата, как и велюра, обуславливает его высокую стоимость. Натуральные сорта этой ткани производятся из следующего сырья:

Шелковые сорта бархата являются самыми дорогостоящими и эффектными. Они наделены самым мелким ворсом, что придает ткани матовые изящные переливы.

Использование в интерьере комнат

Наилучшим образом эти изделия впишутся в интерьер гостиной. Их роскошь и изысканность отлично подчеркнут мебель, выполненную в стиле рококо или барокко. Обивка мебели, гармонирующая со шторами из бархата или велюра, может быть кожаной или плюшевой.

Классический стиль интерьера гостиной немыслим без таких роскошных портьер. Портьеры – это длинные шторы с множеством складок, обильно наделенные множеством украшений из воланов, бахромой, ламбрекенами, кистями. Подобный вид штор великолепно вписывается в интерьер, оснащенный лепниной на потолке, скульптурами и картинами, как на фото. Фалды прекрасно сочетаются с натуральным паркетом, обоями в классическом стиле.

Шторы из бархата или велюра предназначаются для больших комнат, где происходит прием гостей. Они способны подчеркнуть высокий статус владельца дома и его изысканный вкус.

Шторы из бархата или велюра в интерьере спальни

Спальня – комната намного меньших габаритов, чем гостиная. Здесь приемлемо использовать бархатные шторы с махровой или шерстяной вышивкой. Это сделает тяжелые, объемные занавесы более уютными и домашними. В спальне они лучше сочетаются с классическими элементами дизайна и мебели.

Спальня хорошо защищается от дневного света за плотной тканью занавесок. Это ценнейшее свойство бархата очень уместно здесь. Также это придает некоторую интимность комнате, что видно на фото.

Несмотря на то, что велюр и его аналоги не всегда уместны в небольших помещениях, присутствие тяжелых портьер в комнате, выполненной в стиле максимализма, сделает ее идеально завершенной. Более того, без них невозможно добиться эффекта крошечной, уютной комнаты, с бесконечным числом составляющих. Складки на таких портьерах создадут эффект сокровищницы, что можно увидеть на фото.

Также бархатные портьеры будут очень уместны в помещении в восточном стиле. Небольшая комната без стульев будет подчеркнута в своей изысканности и экзотичности вычурностью таких штор.

Где лучше не использовать такие изделия?

Склонность таких изделий к уменьшению пространства комнаты делает их не самым лучшим вариантом для малогабаритных комнат. Также вся прелесть и роскошь бархата будет не самым выгодным образом контрастировать с предметами мебели и дизайна в стиле минимализм или хай-тэк.

Не стоит также забывать о свойстве плотных тканей, которыми являются бархат и велюр, впитывать запахи. Именно поэтому лучше избегать их использования для кухонных окон. Исключение составляют лишь габаритные классические кухни и столовые.

Также лучше избегать использования таких изделий в летних маленьких домиках, ввиду их повышенной тяжести и плотности. Это лишит его наполненности светом и уподобит подвальному помещению.

Какой материал выбрать?

Натуральный бархат – очень дорогой материал для пошива штор. Шелковый вариант может оказаться не всем по карману. Но его можно заменить более дешевыми синтетическими аналогами, а также вискозным, шерстяным или хлопковым. Но не рекомендуется выбирать самые дешевые сорта бархата или велюра для штор, ввиду склонности их ворса к осыпанию и сечению. Их фактура намного менее плотная.

Тонкости пошива и ухода

Пошив бархатных штор – дело мудреное. Не стоит браться за него самостоятельно, доверьте эту работу специалисту, так как, избрав неверное направление ворса, можно испортить будущие шторы.

Также следует помнить о тяжелом уходе за такими изделиями. Стирать их – очень трудоемкая процедура. Она производится вручную. Кроме того, бархат – очень привередливый материал и не терпит отжима в любом виде. Единственный способ отжать выстиранные изделия – завернуть в махровую ткань и слегка прижать, до впитывания воды в нее. После этого заменить ткань сухой и повторить процедуру.

Также материал проблематично высушить. Сушка производится лишь в горизонтальном положении, в развернутом виде. Утюжить же его следует по направлению ворса: длинноворсовый бархат – с отпариванием, с коротким ворсом – на сухую. Утюг не следует плотно прижимать к ткани.

Выбор бархатных штор – это всегда ответственность. С одной стороны, они роскошны и великолепны, с другой – очень привередливы в уходе за собой. Останавливая свой выбор именно на этом материале, нужно помнить оба аспекта.

shtoryclub.ru

Бархатные шторы — типы тканей, плюсы и минусы бархата

Бархатные ткани всегда выглядят роскошно, почему бы не использовать их в интерьере? Для обивки мебели такой материал применяется редко – ворсистая ткань быстро затирается и приобретает неприглядный вид. Но шторы из бархата – совсем другое дело. Они сохраняют свой лоск на протяжении многих лет.

Такие занавески уместны не в каждом помещении – они требовательны к дизайну и стилю интерьера, нуждаются в особом уходе.

Если вы хотите превратить свой дом в шикарные апартаменты, присмотритесь к разновидностям бархатной портьерной ткани и будьте готовы к бережному обращению с таким элементом оконной композиции.

Что такое бархат?

Речь идет о ворсистой мягкой ткани, изначально изготавливаемой из натурального шелка. Современные технологии производства позволили удешевить материал за счет применения более дешевой основы. Бархатная ткань состоит из двух слоев – основы и ворса.

Если совместить дешевую основу с шелковым ворсом, получится доступный вариант, внешне не отличимый от полностью натурального шелкового бархата. В качестве основы для таких тканей чаще всего используют хлопковые волокна. Есть и полностью искусственный бархат – синтетические волокна на основе полиэстера.

вернуться к содержанию

Самые распространенные разновидности, которые используют для пошива портьер:

  • вельвет – ткань в рубчик, позволяет скорректировать геометрию комнаты;
  • велюр – плотный материал с грубоватой поверхностью, очень прочный;
  • панбархат – блестящий материал, тонкий, может быть с выдавленным орнаментом;
  • бархат-деворе – материал с прозрачной основой и орнаментом из ворса.

Велюр прекрасно подходит для портьер в пол, а деворе вполне может сыграть роль гардины.

вернуться к содержанию

Преимущества бархатных занавесок:

  • способны преобразить интерьер, сделать его по-королевски роскошным, торжественным;
  • подходят для современных стилей вроде минимализма или хай-тек;
  • не выцветают – надолго остаются яркими, даже если используются с солнечной стороны;
  • за счет своей плотности блокируют световой поток, дают неплохую шумоизоляцию, удерживают тепло и прохладу.

Недостатки:

  • требовательны к дизайну – если неправильно использовать этот материал, шторы будут выглядеть нелепо;
  • сложны в уходе – их нельзя часто стирать, регулярно следует пылесосить, так как ворс накапливает пыль;
  • за счет своего веса такие занавески выдержит только прочный карниз.

вернуться к содержанию

Сразу на ум приходят классические портьеры с замысловатым пышным ламбрекеном. Но ворсовая ткань применяется для пошива многих других современных и функциональных моделей занавесок.

  • Портьеры на люверсах. Такой вариант можно назвать облегченным, он не крадет высоту потолков или пространство комнаты, ткань ложится ровными складками.
  • Итальянские шторы. Такая модель отличается от традиционных портьер тем, что полотна не двигаются вдоль карниза. Итальянские шторы находятся в фиксированном положении, и уровень освещенности комнаты не регулируется. Портьеры собираются по диагонали вверх так, будто их держит чья-то невидимая рука.
  • «Рукав епископа». Бархат подходит для создания декоративных шторных композиций. «Рукавом епископа» украшают дверные проемы и ниши.

Не менее изысканно смотрится панбархат в роли полотна для римских штор. Но использовать его можно в том случае, если занавески не будут часто подниматься, иначе ворс быстро затрется.

Классический стиль интерьера

Здесь обязательны правильные четкие линии и симметрия. Будьте внимательны при формировании сложных ламбрекенов и сборке полотен подхватами. Портьеры не должны доходить до пола – оставьте внизу пару сантиметров.

Совет. Интересный вариант – портьеры длиной на 30-40 см больше, чем высота потолков. Некоторое количество ткани будет лежать на полу, создавая величественную и роскошную композицию. Такие эксперименты подходят только для просторных комнат.

Стиль хай-тек

Для современных интерьеров выбирайте матовые варианты ткани для занавесок. Оттенок лучше взять благородный серый или черный. Не требуется излишнего декора – просто полотна ткани от пола до потолка. Мягкий ворсистый материал сделает помещение, наполненное хромированными деталями и холодными поверхностями, более уютным.

Стиль лофт

Внести нотки уюта в суровый лофт помогут ворсистые материалы. Подойдет и вельвет – светло-серый или бежевый вельвет идеально смотрится на фоне стен из белого кирпича. Если основу интерьера составляет красный кирпич, выбирайте бордовые или темно-серые портьеры на люверсах.

Восточный стиль

Подойдет яркий сверкающий материал, тяжелые, обильно задрапированные полотна. Хорошо впишутся подхваты с кистями, тесьма, витые шнуры с позолоченными нитями.

Допускается комбинация бархата с атласом или шелком. Ламбрекены подходят как мягкие, так и жесткие – с ажурным нижним краем.

Бархатные шторы – прекрасное дополнение роскошного классического интерьера и эффектная изюминка в современном сдержанном стиле.

Использование любой информации с сайта возмжно только с обязательным указанием автора и прямой, активной ссылки на сайт.

chas-remonta.com

Используем шторы из бархата и велюра в интерьере

С давних времен бархатные шторы являлись признаком богатства и аристократичности владельца дома. Они способны преобразить и подчеркнуть престижность дизайна классического стиля. Как и века назад, бархат является одним из самых роскошных материалов для штор.

Выбираем шторы из бархата

Ткань для штор классического стиля

Ценность и повышенный спрос на эту ткань во все времена можно было объяснить особенностями ее фактуры. Бархат – это ткань с густым невысоким ворсом разного размера: от 8 до 1 мм. Сложная технология производства натурального бархата, как и велюра, обуславливает его высокую стоимость. Натуральные сорта этой ткани производятся из следующего сырья:

Шторы из велюра

Шелковые сорта бархата являются самыми дорогостоящими и эффектными. Они наделены самым мелким ворсом, что придает ткани матовые изящные переливы.

Использование в интерьере комнат

Наилучшим образом эти изделия впишутся в интерьер гостиной. Их роскошь и изысканность отлично подчеркнут мебель, выполненную в стиле рококо или барокко. Обивка мебели, гармонирующая со шторами из бархата или велюра, может быть кожаной или плюшевой.

Классический стиль интерьера гостиной немыслим без таких роскошных портьер. Портьеры – это длинные шторы с множеством складок, обильно наделенные множеством украшений из воланов, бахромой, ламбрекенами, кистями. Подобный вид штор великолепно вписывается в интерьер, оснащенный лепниной на потолке, скульптурами и картинами, как на фото. Фалды прекрасно сочетаются с натуральным паркетом, обоями в классическом стиле.

Шторы из бархата или велюра предназначаются для больших комнат, где происходит прием гостей. Они способны подчеркнуть высокий статус владельца дома и его изысканный вкус.

Шторы из бархата или велюра в интерьере спальни

Спальня – комната намного меньших габаритов, чем гостиная. Здесь приемлемо использовать бархатные шторы с махровой или шерстяной вышивкой. Это сделает тяжелые, объемные занавесы более уютными и домашними. В спальне они лучше сочетаются с классическими элементами дизайна и мебели.

Спальня хорошо защищается от дневного света за плотной тканью занавесок. Это ценнейшее свойство бархата очень уместно здесь. Также это придает некоторую интимность комнате, что видно на фото.

Несмотря на то, что велюр и его аналоги не всегда уместны в небольших помещениях, присутствие тяжелых портьер в комнате, выполненной в стиле максимализма, сделает ее идеально завершенной. Более того, без них невозможно добиться эффекта крошечной, уютной комнаты, с бесконечным числом составляющих. Складки на таких портьерах создадут эффект сокровищницы, что можно увидеть на фото.

Также бархатные портьеры будут очень уместны в помещении в восточном стиле. Небольшая комната без стульев будет подчеркнута в своей изысканности и экзотичности вычурностью таких штор.

Где лучше не использовать такие изделия?

Склонность таких изделий к уменьшению пространства комнаты делает их не самым лучшим вариантом для малогабаритных комнат. Также вся прелесть и роскошь бархата будет не самым выгодным образом контрастировать с предметами мебели и дизайна в стиле минимализм или хай-тэк.

Не стоит также забывать о свойстве плотных тканей, которыми являются бархат и велюр, впитывать запахи. Именно поэтому лучше избегать их использования для кухонных окон. Исключение составляют лишь габаритные классические кухни и столовые.

Также лучше избегать использования таких изделий в летних маленьких домиках, ввиду их повышенной тяжести и плотности. Это лишит его наполненности светом и уподобит подвальному помещению.

Какой материал выбрать?

Натуральный бархат – очень дорогой материал для пошива штор. Шелковый вариант может оказаться не всем по карману. Но его можно заменить более дешевыми синтетическими аналогами, а также вискозным, шерстяным или хлопковым. Но не рекомендуется выбирать самые дешевые сорта бархата или велюра для штор, ввиду склонности их ворса к осыпанию и сечению. Их фактура намного менее плотная.

Тонкости пошива и ухода

Пошив бархатных штор – дело мудреное. Не стоит браться за него самостоятельно, доверьте эту работу специалисту, так как, избрав неверное направление ворса, можно испортить будущие шторы.

Также следует помнить о тяжелом уходе за такими изделиями. Стирать их – очень трудоемкая процедура. Она производится вручную. Кроме того, бархат – очень привередливый материал и не терпит отжима в любом виде. Единственный способ отжать выстиранные изделия – завернуть в махровую ткань и слегка прижать, до впитывания воды в нее. После этого заменить ткань сухой и повторить процедуру.

Также материал проблематично высушить. Сушка производится лишь в горизонтальном положении, в развернутом виде. Утюжить же его следует по направлению ворса: длинноворсовый бархат – с отпариванием, с коротким ворсом – на сухую. Утюг не следует плотно прижимать к ткани.

Выбор бархатных штор – это всегда ответственность. С одной стороны, они роскошны и великолепны, с другой – очень привередливы в уходе за собой. Останавливая свой выбор именно на этом материале, нужно помнить оба аспекта.

dekormyhome.ru


Смотрите также