Шторы на балконе от солнца


Как лучше закрыть от яркого солнца балконные окна

Когда можно утром выйти на балкон и искупаться в лучах яркого солнца — это здорово! Но иногда все же приходится задуматься, чем закрыть окна на балконе от солнца. Например, если балкон прилегает к спальне, а потому вся комната заливается светом с самого раннего утра. Или если балкон используется как полноценное помещение — как кабинет либо кладовая. В этом случае избыток света может навредить интерьеру этого помещения. вверх ↑

Выбор цвета для оконного декора

Многие задумываются о том, какую конструкцию выбрать для оформления балконных окон. Но когда дело доходит до выбора расцветки, ориентируются только на цвета, которые уже присутствуют в интерьере. А ведь для оконного обрамления подойдут не любые тона.

Так, категорически не стоит использовать шторы, жалюзи либо римские полотна темных тонов — они обладают тепло- и светопоглощающими свойствами, потому будут нагреваться, и потом все равно отдавать это тепло помещению. Потому часто у любителей темных штор на балконе можно ощутить эффект сауны — когда воздух сухой, но жаркий.

То есть, не лучшим вариантом будут черный, темно-синий, шоколадный, фиолетовый, бордовый, темно-зеленый цвета.

Также стоит обойти стороной шторы ярких, солнечных цветов — желтые, песочные, оранжевые. Они тепло накапливать не будут, но визуально и подсознательно будут создавать ощущение жары. Такие цвета хороши для северных окон, где солнце — редкий и не особо щедрый на тепло гость.

вверх ↑

Варианты защиты

Иногда хочется закрыть балкон не только от солнца, но и от любопытных взглядов. И тогда тоже лучше это делать таким образом, чтобы и солнечные лучи отражались, а не проникали внутрь и нагревали помещение.

вверх ↑

 Шторы на балконе

Массивные, тяжелые шторы прекрасно защитят от потока солнечных лучей. Если подобрать шторы грамотно, они гармонично дополнят сложившийся интерьер.

Для балконов лучше всего шить шторы на заказ, чтобы удачно обыграть геометрию оконных конструкций. Что касается ткани, то стоит обратить внимание на блекаут-модели: они имеют специальную пропитку с изнаночной стороны, которая препятствует проникновению солнечного света и защищает внешний слой от выгорания.

вверх ↑

Пленка на стекла

Весьма эффективная защита от солнца — это светоотражающая пленка, которая клеится непосредственно на стекло. Она не только отбивает солнечные лучи, но и снижает теплоотдачу, а также повышает теплоударные свойства стеклоблока. То есть, для окон от ее применения сплошная польза. А еще она позволяет использовать в оформлении балкона или лоджии полупрозрачный тюль, который создает воздушность и объем, что так важно на этих (зачастую — компактных) территориях.

Применение такой пленки оставляет полностью в свободном доступе подоконники, а на них всегда найдется, что поставить – будь то вазоны с цветами, стопки книг или, например, декоративные статуэтки.

вверх ↑

Римские или рулонные шторы

Рулонные шоры крепятся отдельно на каждое из окон, благодаря чему можно регулировать количество солнечного света на балконе не только двумя уровнями — «минимум» и «максимум», а и промежуточными. Кроме того, и римские шторы, и рулонные открываются как полностью, так и частично, что особенно ценится, если балкон выходит на южную либо западную стороны, где солнце особенно ярко светит.

Многие изделия имеют специальную влаго- и грязеотталкивающую пропитку, благодаря чему на них не остаются пятна, и они редко нуждаются в чистке.

Это — практично, удобно, современно. Но для таких изделий требуется грамотный монтаж, желательно — выполненный профессионалами.

А еще, выбирая оформление для окон на большой балкон, можно сочетать изделия различных цветов, создавая уникальный колористический ансамбль.

вверх ↑

Жалюзи

Классическая оконная «одежда», удобная тем, что позволяет регулировать поток света, и тем, что очень проста в уходе: если приобрести специальную щетку для уборки жалюзи, протереть их от пыли можно за считанные минуты! Это — долговечные конструкции, которые могут иметь как горизонтальную, так и вертикальную ориентацию.

Пластиковые жалюзи ассоциируются с офисным стилем — они легко очищаются от пыли, но наделяют помещение официозом. Они прекрасно подойдут, если на застекленном балконе обустраивается кабинет или, например, зимний сад с частым опрыскиванием растений.

Тканевые жалюзи более уютны, они могут быть выполнены в одном цвете либо иметь определенный принт.

Также существуют жалюзи из бамбука либо древесины. Они удобны тем, что их закрываем и открываем одним движением руки.

А если учесть, что жалюзи также имеют индивидуальное крепление на каждый стеклопакет, становится очевидным еще одно преимущество: можно открыть как на полноценное, так и на микро-проветривание столько окон, сколько нужно — и это проветривание будет максимально эффективным даже при закрытых жалюзи (в отличие, например, от проветривания на балконах с плотными, тяжелыми гардинами, где занавеси мешают нормальной циркуляции воздуха).

Правильное оформление балкона оконными конструкциями — это вопрос не только эстетики, но и практичности. Хорошо, когда на балконе комфортно находиться и можно регулировать количество тепла, а также яркость естественного освещения!

balkonyi.ru

Декоративные шторы на балконе: новое оформление в новом году

Балкон – это источник света, поэтому шторы не должны мешать его проникновениюШторы для лоджий и балконов – особый вид декора, который предполагает учет некоторых важных нюансов. Это и сторона, на которую выходят окна, и особенности самого помещения. Если, к примеру, окна выходят на юг, то солнце и летом, и зимой будет проникать в помещение. Поэтому занавески на балкон повесить лучше плотные, чтобы оградить себя от навязчивого солнца.

От того, какого размера балконный блок, многое зависит – плотные шторы на маленьком балкончике неуместны.

Идеи штор для балкона

Рассмотрите различные варианты, начиная с классики. Римские шторы или рулонная конструкция вполне могут украсить балкон, но занавески жалюзи для балкона будут хороши при определенных условиях.

В зависимости от типа остекления и от назначения балкона, текстиль подбирается разный

Идеи штор для балконов:

  • Жалюзи. Хороши тем, что их можно фиксировать на стене или же в оконном проеме. Жалюзи можно разместить и на каждой створке в отдельности. Так как ламели поворачиваются, вы сами регулируете степень освещения. Такая идея хороша тем, что материал для жалюзи износостойкий, не боится температурных перепадов. Правда, такие шторы для типовых балконов могут несколько мешать полному открытию створок. А еще ламели могут звенеть при сквозняках, но это исправимо фиксацией нижнего крепежа.
  • Рулонная штора. При открывании таких штор для балконов ткань или скатывается, или умещается в специальный короб. Полотна отдельно крепятся на каждую створку окон. Рулонная штора радует тем, что устойчива к осадкам, не боится пыли и не выгорает под ярким солнцем. Деревянные, алюминиевые, пластиковые – можно установить балконные шторы из любого материала. А еще рулонная конструкция не требует особого ухода, можно пройтись по ней влажными салфетками или ограничиться сухой чисткой.
  • Римские шторы. Другое название – романские. У этих занавесок для балкона при сборке образуются красивые складки. Классикой стали римские шторы на ручном управлении, но на ноги им наступают новинки 2016 – роскошные шторы на электроприводе. Романские шторы легко повесить, они гармонируют с классическим тюлем, а также позволяют сэкономить место на балконе. Такие шторы на всех балконах будут уместны, в каком стиле не был бы отделан балкон. Достойное, классическое оформление окна. Их к слову, можно сшить своими руками.
Компактные шторы – лучшее решение для балконного помещения

Конечно, есть еще масса вариантов, но галерея фото, где показаны новинки 2016, их дизайн, говорит о том, что в будущем году именно эти варианты будут лучшей одежкой для окон на балконе.

Уютные шторы для балкона (видео)

Занавески на лоджии

А вот какие шторы для балконов и лоджий лучше повесить, классику или новинки, и в чем особенность оформления лоджий в 2016 году? Начать можно с ткани, которая предпочтительнее именно для лоджии.

Занавески на просторной лоджии могут быть из:

  • Тюля;
  • Батиста;
  • Органзы;
  • Кисеи;
  • Шелка;
  • Гардинного полотна.
Если балкон является совмещенным с помещением, то портьеры могут стать главным предметом интерьера

Если лоджия находится в тени, оформление окна должно быть соответствующее – легкая, прозрачная, с достаточно крупным ажуром. Хорошо, если ткань легко отстирывается, ведь в летнее время легкие занавески быстро пачкаются.

Дизайн штор для лоджии

Если вас не устраивает размер лоджии, и вы бы хотели такое оформление, чтобы зрительно увеличить ее метраж, пастельная гамма – лучший вариант. Она действительно подходит для штор на лоджиях и штор для маленьких балконов.

Римские шторы – актуальное решение в 2016 году

Если же вам интересно, чем радует дизайн по самой последней моде, то и в 2016 актуальным будет стиль лофт. Это индустриальный стиль интерьеров, где-то нарочито грубый, резкость которого можно оттенить декором окон. Лофт и изящные шторы вполне сочетаются, только задрапировать их лучше своими руками. Но общий дизайн предполагает, что лофт объединит в один блок всю композицию лоджии. Поэтому цветовые пересечения, или наоборот, контрастность должны стать теми нитками, которые соединят декор окна и декор стен такого балкона.

Если же отделка лоджии у вас стандартная, но вы не прочь повесить такие шторы на немаленьких лоджиях, что будут выделяться, можно взять шторы с фотопечатью. В 2016 году рулонная штора с фотопечатью будет смотреться свежо и оригинально.

Если лоджия достаточно большая, то шторы на таких лоджиях могут быть и яркими, и темными – посмотрите на фото, подобный дизайн не уменьшит большое пространство. Шторы для больших балконов тоже могут быть яркими, с немаленькими узорами и вычурным принтом. Та же рулонная штора – отличный вариант.

Дизайн штор на балконе (видео)

Шторы на балконе своими руками

Романские шторы для балконов и лоджий и балконов чаще всего шьются своими руками. Так как в галерее фото немало примеров удачных штор такого типа, а в 2016, уверяют дизайнеры, классика и винтаж будут в особом почете, и вы можете украсить свой балконный блок римскими шторами.

Они подходят практически для любых окон, дизайн их можно усложнить за счет интересной ткани (примеры найти на фото), и сшить своими руками достаточно быстро.

Есть два типа римских штор на балконах:

  • Одинарные – хороши для тканей прозрачных или полупрозрачных, с изящными, интересными узорами;
  • Двойные – такими шторами на балконах можно защититься от навязчивого солнца.
Цвет текстиля должен быть в гармонии с общим интерьером

Романские шторы прекрасно украсят балконный блок, и крепление их будет незаметно. Фиксировать можно такие шторы на стенах лоджии (ту, что над окном), либо на самой раме окон.

Основные моменты пошива римских штор на балконах:

  • Замеры оконного проема;
  • Предварительная стирка, сушка и утюжка материала;
  • Выбор количества складок (лучше всего – семь);
  • Прорисовка складок с изнанки, сшивание их;
  • Покраска и лакировка деревянного бруска;
  • Прибивание к полученной планке липучки;
  • Пришивание липучки к верхнему краю шторы;
  • Вставка утяжелителя вниз шторы;
  • Пришивание колец;
  • Фиксация подъемного механизма.

Далее брусок закрепляется над окном, штора расправляется. Вид окон сразу меняется, балконный блок преображается. На любом фото видно, как романские шторы меняют образ балкона. Таким шторам на балконах всегда быть классикой.

Какие выбрать шторы на балкон (видео)

Пересмотрев немало фото, найдите свой вариант, выберите штору, которая украсит балконный блок. Вы своими руками можете такой деталью изменить стиль балкона, и шторы был и остается одним из самых недорогих, но значимых аксессуаров.

Дизайн штор на балконе (фото)

kitchenremont.ru

Чем закрыть окна от солнца: способы полного затенения и легкая защита от солнечных лучей своими руками

Многие хозяева, имеющие квартиры или частные дома с окнами, выходящими на солнечную сторону, в теплое время года испытывают дискомфорт от палящего солнца. Слишком яркое освещение не только раздражает зрение, но и нагревает помещение, превращая его в духовку. Поэтому, чтобы не страдать от солнечных лучей и перегрева, следует изолировать свой дом от излишнего тепла и света.

Это самый простой способ защиты дома от солнечного света. Выполненные из темных и глухих тканей шторы не пропустят ни одного лучика.

  • Лучше всего подобрать плотный светлый материал, который не будет нагреваться.
  • Максимально защитят от солнечного цвета шторы, выполненные из ткани Black-out. Эта трехслойная светонепроницаемая ткань полностью отражает свет и затеняет помещение.
  • Шторы можно выбрать разного цвета и дизайна, а также сделать их многослойными, по-разному комбинируя ткань. Материал разной плотности позволит добиться разной степени затенения и сделает занавески на окна универсальными.
  • Помимо хорошей защиты от солнца плотные шторы имеют свои недостатки: препятствуют притоку в комнату свежего воздуха, накапливают пыль, быстро загрязняются и нуждаются в частой стирке.

Внутренние и наружные жалюзи

Закрытие окон такими конструкциями — это самый практичный и универсальный способ защиты как от солнца, так и от посторонних взглядов.

1.Горизонтальные внутренние жалюзи.

Выполненные из пластиковых или алюминиевых ламелей, изделия отражают свет, совсем не пропуская его.

  • С помощью жалюзи количество света, попадающего в помещение, можно легко регулировать, изменив угол поворота ламелей.
  • Прикрутив их к оконной раме с помощью саморезов, жалюзи легко установить на окна.
  • Можно подобрать под интерьер изделие любого цвета. Кроме того, хорошо будут смотреться жалюзи в комбинации с гардинами или шторами.
  • Ламели легко моются. Для этого конструкцию в закрытом состоянии следует просто протереть влажной тряпкой.
  • Но не в каждую комнату горизонтальные алюминиевые жалюзи подойдут по интерьеру, так как имеют официальный офисный вид.
  • Лучше всего устанавливать такие изделия на окна кухни, где очень важно легкое мытье.
  • Кроме того, алюминиевые ламели способны нагреваться. Поэтому в летний период для защиты дома от лишнего нагрева следует искать варианты конструкций, которые бы устанавливались снаружи окна. В этом случае помещение нагреваться не будет.

2. Наружные жалюзи.

  • Такие изделия выполняются из другого материала и ламелей большей ширины.
  • Чаще всего для них применяется оцинкованный металл. Такие изделия не ржавеют и хорошо переносят любые экстремальные погодные условия.
  • Иногда они могут быть изготовлены из дерева. Однако под воздействием яркого света, снега и дождя, жалюзи из дерева быстро изнашиваются.
  • Изменив угол наклона ламелей, можно обеспечить необходимое освещение помещения.
  • Наружные жалюзи могут иметь как механическое, так и электрическое управление. Механическое управление происходит с помощью шнура, а электрическое – с помощью пульта. Кроме того, на конструкциях с электрическим управлением устанавливаются датчики, автоматически управляющие световым потоком.
  • Наружные светозащитные изделия ограничивают доступ к окнам, тем самым повышая безопасность дома.

Кассетные шторы

  • От конструкции таких штор зависит, насколько хорошо они будут защищать дом от солнца.
  • Роль-шторы могут крепиться не над окном, а на сам стеклопакет, плотно к нему прилегая. Это позволяет практически не пропускать свет по бокам.
  • Подобрать конструкции можно под любой интерьер.
  • Роль-шторы идеально подойдут для больших окон на кухне или в спальне, для застекленных балконов или веранд.
  • Полностью закрытые роллеты совершенно не пропускают в дом свет, тем самым защищая его от освещения и нагрева.

Когда нужна легкая защита от солнца

В этом случае установить можно некоторые виды жалюзи, римские шторы, маркизы или защитную пленку.

Обычные, бамбуковые и плиссированные жалюзи

  1. Обычные жалюзи из натуральных и синтетических материалов.

Такие изделия могут быть как горизонтальные, так и вертикальные.

  • При небольшом повороте ламелей можно запустить в комнату свет, отрегулировав его необходимое количество.
  • Имея широкую цветовую гамму, они легко способны вписаться в любой интерьер.
  • Конструкции имеют доступную цену, просты в уходе и легко устанавливаются на окно.
  • Главный недостаток изделий в том, что они быстро скапливают пыль и их необходимо часто протирать влажной тряпкой.

2. Бамбуковые жалюзи.

  • Изделия пропускают мягкий рассеянный свет и отлично смотрятся в любом интерьере.
  • Если требуется только лишь разбить свет и не требуется сильного затенения – бамбуковые жалюзи будут отличным вариантом.

3. Плиссированные жалюзи.

Это изделия из плиссированной ткани, которая рассеивает солнечный свет.

  • Жалюзи-плиссе скользящие можно сдвигать вниз или вверх.
  • Изделие «День-ночь» состоит из двух видов тканей – полупрозрачной и плотной. При желании можно создать слабое или сильное затенение.

Римские шторы

Такая защита от солнца подойдет для любителей стильных интерьеров.

  • Изделия имеют отличный отражательный эффект.
  • Они компактны и удобны в использовании.
  • Простейшую римскую штору можно сделать своими руками, подобрав ткань под интерьер и под необходимую защиту от солнца.
  • Крепить конструкцию можно как внутри проема, так и с внешней стороны окна.
  • Как и любые изделия из ткани, римские шторы быстро скапливают пыль и загрязняются от воздействия чрезмерной влажности.

Маркизы

Выполненный из плотной брезентовой ткани тент от солнца – это маркиза. Конструкция крепится на прочный металлический каркас снаружи окна.

  • Маркизы могут быть съемными и стационарными.
  • Можно менять угол их наклона над окном, что дает возможность постоянного затенения помещения, независимо от высоты солнца над горизонтом и времени суток.
  • Плотная ткань конструкции способна защитить не только от солнца, но и от дождя.
  • Изделие может служить до нескольких лет. Выгоревшую ткань можно своими руками заменить на новую, оставляя тот же каркас. Таким образом, с существенной экономией средств, маркиза обновляется внешне.
  • Козырьком можно оборудовать не только частный дом или кафе, но и балкон.
  • Если нужна защита от солнца, но при этом не хочется закрывать вид из окна, то маркиза будет лучшим вариантом выбора.

Тонирование оконного стекла

Тонирование делается с помощью термозащитной пленки, которая наклеивается прямо на стекло.

  • Такая пленка способна отражать солнечные лучи и снижать поток тепла.
  • Производятся пленки разной степени защиты. Благодаря зеркальному тонированию, с улицы рассмотреть квартиру будет невозможно.
  • Пленка не создает лишний объем на окне и не мешает.
  • Она укрепляет стекло и не требует никакого специального ухода.
  • При желании тонировку можно бесследно удалить.

Ознакомившись с перечисленными способами защиты помещения от излишнего света и тепла, можно не мучиться вопросом, как защитить квартиру от солнца. В настоящее время для этого существует множество способов. В зависимости от предпочтений и финансовых возможностей, можно выбрать бюджетный вариант, или дорогой, но практичный.

balkon.guru


Смотрите также