Как выбрать размер шторы на окно


Как подобрать размер штор

Вопрос о том, как подобрать размер штор в кухню или спальню, гостиную или кабинет, не праздный. Неверно выбранные длина и ширина способны испортить впечатление от дизайна. Напротив, правильно подобранные по габаритам, цветовому решению и типу ткани занавеси способны преобразить помещения. Давайте же разберемся, как определить длину и ширину портьер.

Как подобрать размер штор на окно стандартного типа

Этот вариант расчета наиболее прост, поскольку размеры оконного проема, расстояние от стены до карниза, высота его крепления, выступ подоконника и расположение батарей стандартны и не требуют поправок. Итак, нужно учесть:

• необходимую длину шторы – выше подоконника, немного ниже (5…10 см), почти до пола, лежит на полу. Здесь важно заложить также припуски на подшивку ткани (если изделие покупается не готовым, а шьется самостоятельно или на заказ), а также на возможную усадку текстиля после стирки, для натуральных тканей он составляет до 10% в зависимости от состава;

• коэффициент сборки – он показывает, во сколько раз уменьшится ширина полотнища после его расположения на креплениях. Для обычного типа занавесей принимают коэффициент, равный двум. Больше – для тканей сложной текстуры или необычного дизайна, меньше – при желании создать ровную, почти без складок поверхность;

• тип крепления занавеси на карнизе. Он влияет и на коэффициент сборки, и на длину ткани.

Помимо припусков на подшивку портьерного полотнища снизу и сверху, важно также учесть обработку текстиля с боков, то есть прибавить к ширине не менее трех-четырех сантиметров с каждой стороны полосы.

Итак, как подобрать размер штор на окно в типовом панельном доме при следующих исходных данных: число полотнищ – два, длина – 2,6 м, коэффициент сборки – 2 (под люверсы), необходимая ширина перекрытия – 3 м, ширина рулона ткани – 2,8 м.

В этом случае общая ширина одной шторы составит (2х3):2=3 м, то есть стандартной ширины рулона не хватает. Надо либо сострачивать полосы, либо выбрать ткань большей ширины, либо смириться с менее пышными складками. Длина составит 2,6х2=5,2 погонных метра ткани без учета стачивания полос.

Как правильно подобрать шторы по размеру при нестандартном окне

Здесь придется учитывать конструкцию оконного (балконного) блока и, скорее всего, изменять количество полос. Для узкого окна хватит одной, для широкого французского или же балконного блока – три или даже четыре. Следует учесть необходимость отделения полотнища для балконной двери.

Важно учитывать рисунок гардинного текстиля. При крупном орнаменте с повторяющимся раппортом (повтором) нужно делать запас ткани для совмещения отдельных полотнищ.

В целом вопрос о том, как правильно подобрать размер штор на окно, помогут решить консультанты магазинов, предлагающих готовые решения для интерьеров разного стиля.

Источник: dushadevushki.me

Понравилась статья? Поделитесь с друзьями на Facebook:

lamp.im

Как правильно выбрать размер штор?

Общий стиль любой комнаты в квартире во многом зависит от оформления окна, что достигается правильным выбором штор. Прежде чем решить, какой комплект портьер станет удачным для всего интерьера помещения, нужно оценить размеры комнаты, ее геометрическую форму, оттенок стен и стиль мебели.

Схема снятия размеров окна для пошива штор.

Важным критерием правильного оформления оконного проема считается и размер штор. Замер величины портьер можно провести самостоятельно, зная несколько небольших хитростей.

Как правильно определить размер?

Штора на окнах обычно доходит до пола, спускается на него или закрывает только подоконник. Для больших комнат, не загроможденных мебелью, удачным вариантом считается длина портьер, при которой они красивыми складками спускаются на пол, но этот вариант не подходит, если в доме есть животные и маленькие дети.

Классическим вариантом считается высота занавесок, не доходящая до пола примерно на 1-2 см. Выбирать шторы на кухню нужно также исходя из ее общей площади. В маленькой кухне тюль и занавески до пола визуально забирают некоторую часть комнаты, делая ее еще меньше и теснее. Лучше всего, если размеры штор на кухне будут достигать подоконника или будут на несколько сантиметров ниже него. Такие занавески меньше пачкаются, расширяют пространство, делают помещение светлым и современным.

Определение размеров римской шторы в зависимости от способа крепления.

По ширине шторы подбирают исходя из размера оконного проема, которому вы хотите придать респектабельный вид. Чем шире окно, тем больше складок должны иметь шторы. Любые занавески вешаются на карниз, он может быть настенным или потолочным. Полотнища занавесок обязательно должны доходить до крайних крючков на карнизах, это также учитывается при определении величин.

Прежде чем определить размер будущих штор, нужно приготовить инструменты, которые могут потребоваться в процессе работы. При вычислении всех параметров необходимы:

  1. Рулетка.
  2. Карниз.
  3. Бумага, записная книжка.
  4. Карандаш или ручка.

Все измерения обязательно нужно записывать, так не придется переделывать работу несколько раз. Желательно перед вычислениями заранее определиться с общим дизайном окна. Модель занавесок в виде арок или каскада потребует измерения оконного проема и высоты в нескольких разных точках.

Перед измерениями нужно прибить карниз, так как, измеряя длину от пола до потолка, размеры могут определиться неверно.

Вернуться к оглавлению

Вам может быть интересно: Сайт о фундаменте.

Расчет ткани для штор.

Выбрать размер штор по расстоянию от потолка до пола необходимо, ориентируясь на способ крепления. Если занавески будут крепиться на завязки, петли, крючки, то рулетку прикладывают к самому карнизу. Если предусмотрено, что шторы будут держаться на кольцах, то нужное расстояние измеряют от колец.

Расстояние между самим карнизом и полом нужно измерять как минимум в двух крайних точках, а если пол и потолок не ровные, то измерения проводят в нескольких положениях. Большинство профессиональных швей измеряют промежуток от карниза до подоконника, затем от самого подоконника и до пола, после чего общий размер. Это необходимо для того, чтобы правильно подобрать размеры портьер, выполненных каскадом или с другими дополнительными элементами.

Покупая ткань на шторы, учитывайте, что она по длине и ширине должна быть больше примерно на 5 сантиметров: это необходимо для подгиба и обработки материала. Если вы решили выбрать шторы, спускающиеся на пол, то к общей длине нужно будет прибавить от 20 до 50 см, этот запас необходим для создания красивой волны внизу портьеры.

Вернуться к оглавлению

Таблица расчета ткани для штор.

Ширина будущих штор измеряется между крайними крючками на карнизе. Естественно, отмеренное расстояние не свидетельствует о том, что именно такой по ширине материал вам потребуется. Обычно шторки имеют драпировку, поэтому нужно учитывать, что при сведении двух полотнищ они должны перекрывать друг друга не меньше чем на 15 см.

Разработаны определенные стандарты, ориентируясь на которые, шьют разные портьеры в пошивочных мастерских.

  1. Если длина выбранного вами карниза не превышает 1 метра 40 см, то ширина одного полотнища должна равняться карнизу.
  2. Если карниз 2 метра, то полотно занавески приближается к 1,5 длины.
  3. При длине перекладины до 2 метров 80 см метраж полотнища доходит до 2-х длин.
  4. При карнизе до 3,4 метра в длину ширина одного полотна достигает 2,5 длин.
  5. При размерах карниза в 4 м общий метраж одного полотна доходит до 3-х длин.

Эта примерная таблица помогает подобрать такой вариант занавесок, при котором они будут хорошо закрывать окно в комнате и создавать красивую драпировку.

Рассчитав все величины, можно будет приступать к покупке ткани. При выборе материала обязательно учитывайте рисунок, ведь полотна штор должны после кройки совпадать узорами между собой. Желательно всегда покупать материала больше примерно на один метр.

Несложные по модели шторы можно сшить и самостоятельно, но если у вас небольшой опыт, а выбранная модель портьер сложная в пошиве, то лучше всего обратиться к профессиональному мастеру.

1pooknam.ru

Замеряем шторы на окно: как избежать ошибок?

Покупка новых штор нередко ставит в тупик хозяйку. Ведь шторы являются одним из главных элементов итогового дизайна. Однако подбора подходящего материала недостаточно для создания комфортной и уютной обстановки. Чтобы не испортить продуманную картину интерьера, следует знать, как замерить шторы на окно. Не каждая хозяйка сможет самостоятельно пошить шторы, но каждая сможет провести замеры, чтобы потом обратиться в ателье, которое предлагает пошив штор в Минске. Итак, разберем, как сделать правильные замеры и определить, какого размера полотно украсит ваше окно.

Делаем замеры длины

Первые и важные шаги — измерение длины карниза в пределах подвесов: будьте точны в своих измерениях и все записывайте на бумаге. В зависимости от того, какой тип штор вы предпочитаете, замеряйте длину от карниза до пола или до верхнего края подоконника. Получившиеся параметры — размер штор. От него мы и будем отталкиваться, чтобы определить, какими будут ширина и длина штор.

Далее определимся, какие именно шторы хотим.

  • Если будут стандартные занавеси до пола, то длину от карниза до пола уменьшаем на 1-2 см.
  • Для удлиненного варианта к длине от пола до карниза прибавляем 20-30 см.
  • Нужны короткие занавески? Тогда останавливаемся на длине от карниза до верхнего края подоконника.

На длину занавесей влияет еще один фактор — тип крепления штор к карнизу. При замерах уменьшите показатель на длину колец, петель, люверсов.

Покупая ткань, вы должны предусмотреть припуск по 5 см на оба края полотна для подшивки, если кромки не обработаны.

Итак, общая длина шторы будет равна длине от карниза до верхнего края подоконника или пола, от которой следует отнять длину крепежа к карнизу. Далее прибавляем 20-30 см или отнимаем 1-2 см в зависимости от выбранного варианта и прибавляем по 5 см с каждого края на припуск (если это необходимо).

Определяем ширину штор

Чтобы правильно замерить шторы на окно, в первую очередь необходимо определиться с объемом сборок. Пышность полотна полностью зависит от ваших предпочтений, однако существуют определенные стандарты, благодаря которым занавеси выглядят гармонично и опрятно.

Выбирая драпировку, учитывайте объем комнаты. В маленьком помещении навязчиво будут выглядеть объемные пышные складки, а большое количество драпировок на ткани с ярко выраженным рисунком испортит весь внешний вид.

Если шторы состоят из нескольких раздвижных полотнищ, то учитывают суммарную ширину обеих частей.

Можно говорить об общем правиле, как замерить шторы на окно: чем длиннее карниз, тем гармоничнее будет смотреться пышная штора, а значит, большей будет ее ширина. К примеру, на карниз длиной 1,5-2 метра можно купить полотно в 1,5 раза шире. Для карниза длиной 2-3 метра — полотно с шириной, которая будет вдвое больше, т.е. 4-6 метров. Для карниза длиной свыше 3 метров — полотно шириной, которая будет больше в 2,5 раза, т.е. 7,5 м. 

Как правило, края ткани требуют обработки и подшивки по бокам. Поэтому на эти действия необходимо добавить по 5 см.

Если складки не предусмотрены, то ширина шторы будет идентична длине карниза.

Шторы для разных комнат

В кухне предпочтительнее использовать легкую гладкую ткань с минимумом складок и оборок. Штора может доходить до подоконника и равняться длине карниза: будет небольшая площадь загрязнения от различных источников. Но, если хозяйка не боится перспективы частых стирок кухонного текстиля, можно выбрать драпированные и удлиненные варианты.

Особый шарм гостиной придадут гардины классического типа. Их длина будет равна размеру от карниза до пола с учетом крепления. Если помещение оформлено в классике, то здесь уместна драпировка, а значит, ширину можно рассчитать по приведенному выше правилу. Стиль минимализм диктует, чтобы занавески были равны длине карниза без складок и оборок.

В спальне лучше отдать предпочтение объемной, погружающей в состояние покоя фактуре. Удлиненная модель с максимумом складок шириной в 2,5 длины карниза создаст идеальную умиротворяющую обстановку.

Для детской комнаты подбирают шторы, которые должны легко стираться, особенно, если малыши очень активные. Оптимальная длина — до пола, без излишних напусков. По ширине обычно подбирают модели без складок. Однако можно замерить шторы на окно таким образом, чтобы сделать драпировку. Ширина полотна составит в 1,5-2 длины карниза.

Оконная отделка является финальным штрихом в обустройстве помещения. Теперь вы знаете, как замерить шторы на окно. Найти магазин штор в Минске, где представлены как готовые варианты, так и ткани для штор, поможет каталог TAM.BY.

news.tut.by

Как выбрать и рассчитать размер штор

В дизайне квартиры или дома оформление оконных проемов чаще всего откладывается на последний момент, а ведь роль штор в интерьере очень важна. Именно они привлекают внимание в первую очередь, формируя общее впечатление об интерьере. Но для того, чтобы вся композиция смотрелась органично шторы необходимо грамотно выбрать. Многие люди, стремясь создать действительно уникальный и непревзойденный дизайн, решают изготовить занавески самостоятельно, но и здесь могут возникнуть трудности, например как определиться с фасоном или вычислить нужный размер.

Как выбрать дизайн

Первое, с чем придется столкнуться каждому, кто продумывает эффектное оформление оконного проема – это дизайн штор. Известно, что удачно подобранный фасон портьер способен самым выгодным образом подчеркнуть все достоинства интерьера, придав ему особого изящества и шика. При выборе фасона и цвета штор обязательно следует учитывать следующие нюансы:

  • расположение окна, ведь если через него в комнату проникает много солнечных лучей, то занавески лучше выбрать плотные, в холодной цветовой гамме, а если света недостаточно, текстиль лучше использовать полупрозрачный, теплых и мягких цветов;
  • желая, чтобы комната выглядела больше, не стоит останавливаться на слишком темных занавесках, зато они прекрасно подойдут для просторных помещений, где немного не достает уюта;
  • если в комнате низкие потолки, визуально возвысить их помогут вертикальные полосы на шторах, а вот горизонтальная полоска «раздвинет» стены;
  • всегда выбирайте шторы немного темнее или же светлее стен;
  • орнамент занавесок обязательно должен гармонировать с общим оформлением интерьера: мебельной обивкой, обоями и т.д.

Помните, что в дизайне штор всегда важна умеренность, ведь зачастую даже самые банальные решения могут необычно заиграть при наличии фантазии и вкуса.

Как видно выбрать занавески может быть не так просто, но как только вы определитесь с желаемым фасоном и расцветкой будущих штор, необходимо правильно рассчитать их размер, а именно ширину и длину. Прежде всего, следует найти ответы на нижеследующие вопросы:

  • какой карниз будет использоваться и на какой высоте он станет располагаться;
  • будут ли шторы лежать на полу или возвышаться над его поверхностью;
  • будут ли применяться дополнительные декоративные элементы: подвесы, ламбрекены и т.д.

Как только ответы будут получены, можно будет рассчитать нужный размер штор. Прежде всего, следует точно замерить длину и ширину проема окна, который и будет вскоре украшен. Но итоговый размер занавесок будет зависеть не только от этих измерений. Здесь важно учесть и систему креплений.

Если вам нравятся богатые шторы, которые красиво лежат на полу, то прибавить к их длине необходимо около 15 см по верху и 25 см снизу. Ширина изделия также будет зависеть от ваших личных предпочтений относительно объемности и пышности занавесок. Как правило, эта величина превышает ширину карниза примерно в два-три раза.

Чтобы рассчитать окончательные размеры, замер необходимо проводить, начиная от крючков карниза и до самого пола. Желательно измерить в нескольких местах, чтобы избежать неточностей, ведь пол и потолок не всегда могут быть идеально ровными. Если же вы планируете повесить шторы на петли, то длину необходимо рассчитывать непосредственно от карниза. Если в качестве крепления вы выбрали кольца, то мерить следует именно от них. И не забывайте о швах, припуски на которые должны составлять примерно 5 см.

Чтобы рассчитать правильную длину штор, специалисты советуют произвести три основных замера:

  • до подоконника;
  • ниже подоконника;
  • полную длину.

Ширина же определяется путем замера расстояния от одного крайнего крючка карниза до другого.

В качестве заключения хотелось бы дать важный совет: как бы точны не были ваши измерения, всегда приобретайте чуть больше материала, чем требуется, ведь текстиль иногда усаживается при глажке. А если у вас останется невостребованная ткань, из нее всегда можно сшить обхваты для штор, которые сделают оформление окна еще более эффектным.

shtoryclub.ru


Смотрите также