Московский шов на шторах


Московский шов.

Очень часто для обработки деталей ламбрекена, а так же боковых срезов тюлей используется «московский шов».

Конечно это более трудоемкий способ обработки, но конечный результат стоит того, чтобы потратить на него немного больше времени. Выполняется этот шов двумя строчками.

Ткань подворачиваем один раз на 0,5-1 см и прокладываем первую строчку на расстоянии 1-2 мм от сгиба.

Затем надо очень аккуратно срезать припуск как можно ближе к строчке.

Теперь снова подворачиваем как можно уже и прокладываем вторую строчку поверх первой.

В итоге получаем очень аккуратную узкую подгибку. С изнаночной стороны будут видны две строчки.

С лицевой стороны — одна строчка.

Если вы этим швом обрабатываете детали ламбрекена, срезы которых идут по косой (сваг, де жабо и т.д.), то старайтесь во время шитья не натягивать ткань, а пускать ее под лапку свободно. При этом шов все равно немного вытянется, пойдет волной, но это легко исправить при помощи влажно-тепловой обработки.

Если что-то не понятно, спрашивайте в комментариях, отвечу на все ваши вопросы.

Понравился мастер-класс? Буду очень признательна вам, если вы поделитесь этой статьей со своими друзьями в социальных сетях, нажав на любую кнопочку ниже.

Если у вас появится желание поделиться своим опытом с читателями сайта или просто показать свои работы, пишите и присылайте фото мне на электронный адрес.

С уважением, Оксана Фадеева.

Использование материалов сайта только при наличии активной ссылки http://moishtori.ru

moishtori.ru

московский шов | Творческая мастерская Ангел А

Технология выполнения этого шва проста и незамысловата, а аккуратность  зависит  от  умелых рук  и от знания некоторых хитростей.

Мне почти одновременно понадобилось сделать рюши для блузки и подшить юбку-солнце.  Края рюш и низ лёгкой юбки будут отлично смотреться именно с московским швом.

Рюши выкраиваю строго «по косой», прибавляю по ширине по 1 сантиметру на обработку. Юбку шью полностью, тщательно выравниваю низ по линейке от пола.

Последовательность выполнения московского шва такая:

1) подогнуть край на 0,7 — 0,8 см, заметать и отутюжить.

2) отстрочить максимально близко к краю  стежками 1-1,5 мм. Строчить нужно так близко, насколько это возможно.

3) отутюжить шов.

4) убрать намётку и срезать припуск острыми ножницами до строчки

5) подвернуть край ещё раз и отстрочить максимально близко к краю. В идеале вторая строчка должна лечь на первую с изнаночной стороны. Строчить нужно медленно, часто останавливаясь, подворачивая и поправляя край.

6) отутюжить край. Обработка закончена.

Что влияет на конечную ширину московского шва:

1) прежде всего ткань. В моём примере были вискоза и полиэстр приличной жёсткости. Поэтому мне удалось «выжать» ширину готового шва не менее 2-2,5мм (на фото-макросъемка). Шифоны и батисты позволят сделать край около 1 мм.

2) толщина ниток имеет значение. Чем они тоньше, тем лучше.

3) толщина иглы – берите очень тонкие иглы (75-80 номер). Таким образом, шифон можно подшить настолько кутюрно, что шов будет казаться просто утолщением ткани.

Можно пренебречь в технологии пунктами первым и третьим, наверное. Но я заметила удивительную особенность: опыт в шитье не убирает ручную работу, а добавляет её. За утюгом и иглой я провожу больше времени, чем за швейной машиной. Думаю, что многие коллеги со мной согласятся. Весь процесс можно посмотреть ещё раз, на примере низа юбки:

angel-a-dress.ru

Как сделать узкий (московский) шов на очень капризных тканях

18 01 2018      Лина Фролова       66 комментариев

Узкий (московский) шов смотрится очень красиво и благородно. Каким бы красивым не был роллевый шов на вашем оверлоке, он всё равно не сравнится по благородству и красоте с узким швом. И, по моему мнению, роллевый шов сразу «удешевляет» изделие, ставит его на ступеньку вещей массового производства. Это, конечно, моё субъективное мнение, но что есть — то есть...

Способов выполнения узкого шва несколько. Два из них я вам уже показывала в одном из видео в сборнике мастер-классов «Швейная мозаика»

Однако, есть ткани, с которыми приходится изобретать новые способы его выполнения. И ткани эти могут совершенно неожиданно «выкинуть фокус»)) Вроде и не ожидаешь, что будут какие-то затруднения, а они раз и появляются. Утешает, что это бывает редко))

Вот и мне попалась ткань, которую невозможно было обработать обычным традиционным способом узкого шва. Отшивалась блуза из натурального шёлка Roccobarocco со стрейчем. Блуза отрезная по талии с пышной баской, выполненной по крою «двойное солнце». Причем, вся блуза полностью обрабатывалась без применения оверлока, двойным швом. Даже рукав втачала этим двойным выворотным швом. Проблем не было никаких. Но когда дело дошло до обработки нижнего среза баски узким швом, то началось что-то невообразимое... Форма совершенно не держалась, строчка ложилась очень плохо, весь край растягивался и деформировался так, что просто смотреть страшно было))

И тут я вспомнила, что как-то давным-давно на одном из швейных форумов видела совет по узкому шву на тонких, капризных тканях. Тогда мне этот способ не понравился, так как не люблю в шитье применять кальку. Но в этот раз я решила его использовать, потому что другие способы не работали совсем. В итоге результат очень порадовал.

Способ этот довольно трудоёмкий, не быстрый. Но на сложных тканях выручит вас отлично.

Поэтому считаю необходимым вам его показать))

Не забывайте оставлять ваши комментарии, делиться впечатлениями от просмотра и, конечно, своим опытом.

armaliniblog.ru

Московский шов мастер-класс от ШКОЛЫ ШИТЬЯ Анастасии Корфиати

Сегодня мы хотим познакомить вас с московским швом. Московский шов — это вид подгибки края изделия — платка, шарфа, подола платья, который выполняется двойной, очень узкой подгибкой. Как правило, такой вид шва выполняется на шелковых или тонких плательных тканях. Особенность московского шва в том, что подгибка получается практически незаметной —  плоской. Это достигается за счет того, что швы прокладываются близко к краю изделия, а припуски срезаются близко к первой строчке.

Предлагаем вам сшить из шелковой ткани легкий шарфик, который вы сможете носить не только с пальто, но и с рубашкой или пиджаком. Обрабатывать края шарфа будем московским швом. Рекомендации по работе с тканями

Московский шов — мастер-класс: рис. 1-2

Для шарфа нам потребуется шелковая ткань, нитки в тон. Выкраиваем полосу шелка длиной 140 см и шириной около 30 см.

Московский шов — мастер-класс: рис. 3-4

Рис. 3: Подвернуть край шарфа на 0,4 см, подвести под иглу машины, иглу опустить, чтобы она проколола кань. Лапку машинки опустить. Начать строчку, потянуть за верхнюю и нижнюю машинные нити, чтобы ткань легко продвинулась. Проложить строчку по одной стороне близко к краю — на 0,2 см.

Московский шов — мастер-класс: рис. 5-6

Припуски срезать близко к строчке. Затем, таким же образом подвернуть и прострочить остальные 3 стороны, каждый раз (после каждой строчки) срезая припуски.

Московский шов — мастер-класс: рис. 7-8

Рис. 7: Проложены швы по всем 4-м сторонам, припуски срезаны близко к строчкам.

Рис. 8: Подвернуть каждую строну шарфа еще раз на расстояние 0,3 см от края и проложить вторую строчку поверх первой. Старайтесь сделать вторую подгибку как можно Уже.

Московский шов — мастер-класс: рис. 9-10

Концы нитей на углах шарфа вытянуть на изнаночную строну, завязать и отрезать.

Московский шов — мастер-класс: рис. 11

Шарф в готовом виде — лицевая сторона.

Смотрите также:

Подкройная обачка — обработка горловины

Как сшить галстук-бабочку

Выкройка приталенного платья

Платье с рукавом летучая мышь

Расчет ткани для верхней одежды

korfiati.ru


Смотрите также