Шторы из обоев


Как сделать шторы из обоев?

В наше время практичные, оригинальные, эксклюзивные вещи, сделанные своими руками, вызывают больший интерес, чем дорогие предметы обихода массового промышленного производства. Декорирование своего жилища предоставляет огромные возможности для реализации самых необычных фантазий, но довольно часто для этого недостаточно материальных средств. Нетрадиционное использование обоев в качестве штор поможет решить проблему декорирования окон.

Обои могут стать основой для создания штор из кружков, а также римских, рулонных занавесей или жалюзи.

  • Шторы из кружков имеют, скорее, декоративное предназначение, чем функциональное. Они придают помещению праздничный и воздушный вид. Хороши они для восточного стиля интерьера, для использования в детских зонах.
  • Римские шторы идеальны для античного, классического, кантри и современного стилей.
  • Рулонные шторы более строгие, они подходят абсолютно к любому стилю.

Чтобы сделать бумажные шторы на окна, потребуется наличие парафина, картона, клея, дырокола или ножниц, ниток, шпагата, небольшой кастрюли (миски) и малярной кисти.

  • Вырезаем картон и отмеряем куски обоев такой же величины. Кистью наносим на картонные листы разогретый парафин, и пока он не застыл, приклеиваем к картону обои. Для более равномерного и надёжного скрепления заготовку следует прогладить утюгом. Желательно это делать через ткань. Затем делаем то же самое с обратной стороны картона: наносим парафин, приклеиваем обои, разглаживаем.
  • Из подготовленного материала вырезаем кружки произвольных размеров (от 2 см в диаметре). Делать это можно с помощью ножниц или дырокола, рассчитанного на большие отверстия. Полученные кружки нанизываем на нити штор желаемой длины. Кружки равномерно распределяем по всей длине и фиксируем с помощью клея. Прикрепляем нити с кружками к общей основе-карнизу.

  • В сочетании с обоями можно использовать и цветную бумагу. Контрастную либо, наоборот, совпадающую по тону.

Лучше всего для этого подойдут плотные виниловые обои.

  • Помимо обоев, потребуется наличие ножниц, линейки, клея, скотча, декоративного шнура, шила, пуговиц или декоративных ограничителей.
  • Измеряем окно, к желаемой длине будущих штор добавляем ещё четверть длины (она скроется в складках).
  • Полотнища обоев следует сложить в гармошку (не меньше 3-4 см), используя при этом карандашную разметку и делая загибы с помощью линейки. Некрасивые складки испортят внешний вид изделия.

  • Первые складки для придания прочности рекомендуется склеить.
  • В складках по центру полотнища проделываем аккуратные равноудалённые отверстия, через которые будет проходить шнур. Чтобы они не потеряли формы, укрепляем их скотчем.
  • Через отверстия проводим декоративный шнур, завязав его сверху узлом, снизу ограничителем может быть обычная пуговица или какая-нибудь декоративная вещица. Шнурок выводится на внешнюю сторону и фиксируется, чтобы им можно было легко регулировать высоту.
  • Закрепляются такие шторы на раме двусторонним скотчем.
  • Нижняя часть полотнища загибается вдвое, и одна часть встречно скрепляется с другой, подобно распушённому павлиньему хвосту.

Инструкция по изготовлению:

  • берем деревянные бруски сечением 3х3 см и длиной, равной габаритам окна, скрепляем их при помощи уголков и саморезов;
  • вырезаем из бумажных или виниловых обоев ровные ленты, добавляя к длине рамы по 4 см;
  • в верхней части панели закручиваем саморезы, оставляя их недокрученными на 5-10 мм;
  • закрепляем на потолке карниз, делаем в нём отверстия, соответствующие величине шляпок саморезов;
  • закрепив винтики в отверстиях, слегка отодвигаем панель в сторону.

Преимущество рольштор заключается в плотном прилегании к окну, обеспечивающем максимальное затенение помещения.

При изготовлении таких штор обои не складываются в гармошку, их просто сворачивают в плотный рулон. Не требуется проделывать и отверстия для фиксирующих шнуров.

  • Изготовление начинается с определения размеров окна. Желаемая длина при этом умножается на 2 и к ней прибавляется ещё ¼ длины для будущих кармашков: обои сложатся вдвое и приобретут плотность и двусторонний привлекательный вид.
  • Сложенные пополам обои склеиваются при помощи клея или двустороннего скотча. На концах обои складываются в виде кармашков. Для этого лучше использовать степлер.
  • В получившиеся кармашки укладываем утяжелители – тонкие деревянные или пластиковые планки. Лента закрепляется на скрытой стороне верхнего кармашка и спускается по обе стороны.

  • Закрепляем полученные рольшторы в верхней части рамы, при необходимости открыть окно, сворачиваем штору рулоном и подхватываем её по обеим сторонам спускающейся вниз лентой.

При желании сделать свой дом неповторимым, такие шторы являются самым бюджетным вариантом преобразования жилья. На их изготовление будет затрачено совсем немного времени. Можно привлечь к такой творческой работе детей и совместно с ними создать неповторимые эксклюзивные изделия.

Следует учитывать, что складки бумажных обоев сохраняются даже при спущенном расположении штор: любой рисунок кажется при этом преломлённым. Поэтому не стоит использовать обои с изображениями людей, животных, сказочных существ. Для этого лучше подойдут геометрические рисунки, морская тематика, цветочные принты.

Шторы из обоев – оригинальные украшения окон, их можно использовать не только в жилых помещениях, но и на застеклённых лоджиях и балконах. Из-за повышенной влажности и испарений, бумажные шторы нежелательно использовать на кухне. Дешевизна изделия позволяет без особых проблем менять такие шторы в зависимости от изменяющегося интерьера жилища, времени года или даже настроения. Солнечные шторы добавят яркости ощущений, а сдержанные тона будут успокаивать.

Такое дешёвое и вместе с тем оригинальное украшение окон легко изменяется, позволяет проявлять вдохновение и реализовывать на деле самые неожиданные фантазии.

Подробная инструкция по созданию жалюзи из обоев - в видео ниже.

stroy-podskazka.ru

Как сделать шторы из обоев своими руками

Вы можете сделать своими руками оригинальные шторы из обоев, которые остались у вас после ремонта. Это стильное необычное решение для декора окна, а также очень экономно, так как вы не осуществляете почти никаких затрат для их изготовления. Такие занавески будут красивыми и практичными, отлично защищают от солнечных лучей.Предлагаем мастер класс по изготовлению разных видов занавесок из боев. Для этого вам понадобится:

  • обои, рекомендуют использовать флизелиновые (они плотные, можно покрасить в любой цвет, что обеспечивает их функциональность при эксплуатациии универсальное применение в разных интерьерах);
  • канцелярский нож или ножницы;
  • карандаш;
  • рулетка;
  • шило или дырокол;
  • скотч;
  • клей;
  • веревочка, шнурок или лента для декора.

Как сделать своими руками плиссе

Изготовить самостоятельно такие занавески ‒ замечательный вариант, если нужно быстро закрыть окна для защиты комнаты от попадания солнечных лучей, особенно в летний период. Плиссе бывают вертикально и горизонтально направленными.Подбирая плиссе, необходимо учитывать, что вертикально направленные полосы делают зрительно выше комнату, а горизонтальные полосы расширяют стены. Организуйте правильно пространство в комнате.

Чтобы изготовить такие занавески, вам необходимо подготовить такие материалы: обои необходимой ширины, большая линейка (или деревянные рейки), нитки, дырокол или шило, пуговки, клей, несколько крючков.Из остатков обоев необходимо сделать прямоугольник нужного размера. Ширина должна быть такой, как ширина окна. Длина в два раза больше, чем высота окна. После того как правильно выбрали обои, один их конец приклеивают к рейке или линейке, а потом складывают гармошкой в складки. Когда сложили весь отрез, приклеивают его второй край к другой линейке. Сложить штору гармошкой, с двумя рейками вверху и внизу. Обратите внимание, что ширина складок должна быть минимум три сантиметра. Клей должен высохнуть. Затем с помощью шила делают 2 отверстия по краям гармошки, при этом прокалывают и бумагу, и линейки. Через отверстия необходимо провести нитку, делая на одном крае две петли, а на другом зафиксировать концы ниток к пуговицам. На петли, сделанные вверху, изделие необходимо повесить, а пуговки внизу будут держать штору внизу, чтобы она не развалилась. После подготавливаем крючки, которые имеют клеящуюся часть, и закрепляем их на раме окна. На эти крючки необходимо вешать штору. Низ занавески можно оформить в виде «павлиньего хвоста». Для этого нужно склеить пять нижних складок полотна между собой, закрепить двусторонним скотчем. Шнур выводят на тыльную сторону, обрезают излишки.На шнур прикрепляют фиксатор. Он обычно состоит из одного проема. Фиксатор необходимо подтянуть вверх, в случае необходимости поднятия занавесок‒ опускают крепление по шнуру вниз. Также можно изготовить плиссе на 2 шнурах, которые расположены параллельно друг к другу. Выполнение работы в этом случае будет похожим, с отличием в том, что понадобится двойной фиксатор.Как заключение, декорируйте плиссе на свой вкус, нижние края ниток украсьте разнообразными материалами, например, бусами.

Схема изготовления плиссе своими руками

Плиссе очень просты в изготовлении, замечательно подходят для многих помещений. Как защита от солнца ‒ это хороший вариант для мансарды, домика на даче. Выбрав подходящие материалы, можно получить эффект рассеянного света или же полумрака, которые делают комнату комфортной для вас. В этом можете убедиться, посмотрев на фото, приведенное ниже.

Прекрасное украшение для окон

Изготавливаем своими руками римские шторы

Как свидетельствуют многочисленные мастер классы, чтобы изготовить своими руками римские шторы необходимо больше времени, чем для плиссе. Для изготовления римских штор дополнительно нужно подготовить картон, воск, кастрюлю и малярную кисть. Подготовьте картон. Парафин разогревают и кистью наносят на картонные листы. Затем к картону, пока парафин жидкий, прикладывают обои, а потом проглаживают утюгом. С обратной стороны картона также приклеиваем обои с помощью парафина. Затем по краям картона шилом делают отверстия, в которые подевают нитку, которую фиксируют к карнизу или трубе.Закрепить римские занавески на окно можно с помощью двустороннего скотча.

Рулонные шторы из остатков обоев

Очень интересный способ изготовления рулонных занавесок своими руками из небольших остатков обоев.Как это делается, вы можете увидеть, просмотрев видео в интернете. Для будущих рольштор изначально нарезают тонкие полоски, которые скатывают в трубочки. Потом эти трубочки красят морилкой в разные цвета, а также покрывают лаком, затем собирают в цельное полотно, соединяя края трубочек цепочкой из воздушных петель. Такие необычные рольшторы можно дополнить лентой или тесьмой для управления положения занавесок. Полотно крепят к раме, используя самоклеящуюся двухстороннюю ленту.

Бумажные занавески в технике «вытынанки»

Если у вас остались однотонные светлые обои, вы можете создать оригинальные бумажные шторы своими руками в технике «вытынанки» (на бумаге вырезают узоры, орнаменты, животных, пейзажи и т. д.). Большие вытынанки используют как бумажные уникальные занавески для окон. Занавески, изготовленные таким образом, могут быть разные по технике выполнения, силуэтные или ажурные. Они бывают накладные (элементы изделия складывают друг на друга горой) и слаженные (целое изображение изготавливается из многих элементов, которые складывают в поочередном порядке, в результате составляющих гармоничный орнамент). Чтобы изготовить занавеску, вам потребуются инструменты (деревянный коврик,канцелярские ножи с разной величиной лезвия, ножницы, металлическая линейка), шаблон изделия (схема), а также ваша усидчивость и старание. Тогда вы можете сделать своими руками такую интересную штору, как на фото.

Ажурная занавеска

Силуэтная занавеска

Похожие статьи

shtorymax.ru

Как сделать римские шторы из обоев на окна

Если Вы только закончили делать ремонт в своей квартире, не спешите избавляться от всех оставшихся материалов. Они еще могут пригодиться Вам в декорировании обновленного помещения. Например, из кусочков обоев можно легко соорудить шторы. Если подобная идея никогда не приходила Вам в голову, то мы расскажем, как сделать римские шторы из обоев на окна.

Выбираем римские шторы из обоев

Итак, Вы решились создать шторы из обоев своими руками. Их можно сделать множество вариантов: римские, рулонные, жалюзи. Определитесь, какой вид наиболее гармонично будет смотреться в Вашей комнате, выберите дизайн, просмотрите доступные фото и видео в сети по запросу «мастер-класс шторы из обоев» и приступайте к работе.

Инструменты и материалы

Чтобы воплотить в жизнь идею таких обоев, Вам понадобится иметь под рукой следующий арсенал материалов и приспособлений:

  • воск;
  • небольшая кастрюля;
  • малярная кисть;
  • картон;
  • нитки, шпагат;
  • клей;
  • дырокол.

Далее выполняете нижеперечисленные действия, чтобы достичь желаемого результата:

  • разложите картон;
  • нагрейте парафин, с помощью кисточки нанесите на листы;
  • пока парафин жидкий, и поверхность клейкая, прикладываете к картону лист обоев;
  • нанесите еще раз парафин и добавьте еще слой обоев;
  • получившуюся заготовку прогладьте утюгом. Благодаря этому парафин надежно скрепит бумажные слои и равномерно распределится по их поверхности;
  • повторите те же процессы с другой стороны картона;
  • затем вырезаем кружги. Это сделать можно дыроколом, или по старинке — ножницами;
  • нанизывайте кружки на подготовленную нить, равномерно распределяя и закрепляя клеем;
  • разрежьте гирлянду из кружков на нити, учитывая габариты Вашего оконного проема;
  • прикрепите нити к одной общей основе, карнизу или трубе, чтоб они имели законченный вид штор.

Если Вы хотите сделать шторы из обоев на окна более декоративными, или подобрать несколько цветов, чтоб они хорошо гармонировали с остальным интерьером, используйте цветную бумагу.

Плотный материал

Если в декоре стен Вы использовали плотные виниловые обои, из их остатков мастерят стильные занавески, не хуже чем шторы из обоев на фото в журнале.

Для этого заготовьте ножницы, линейку, клей, двусторонний скотч, нитки и шило.

План работ намечен такой:

  • сложите оставшиеся полотна обоев в гармошку. Чтобы они были ровными, используйте разметку с помощью карандаша или делайте загибы линейкой. Неровные складки будут некрасиво смотреться;
  • первые складки склейте между собой для придания прочности;
  • если окно широкое, и одного полотна не хватает, аккуратно склейте нужное количество полотен между собой, чтоб рулонные шторы из обоев закрывали его полностью;
  • чтобы конструкцию легко можно было складывать и раскладывать, проделайте в складках обоев специальные отверстия, через которые можно пропустить шнур. Чтобы они были на одной линии и не перетягивали изделие, используйте разметку. В качестве ограничителя для шнура можно использовать какой-нибудь декоративный элемент или пуговицу;
  • закрепите шторы на карнизе и наслаждайтесь результатом Вашей работы.

Римские

Еще один популярный вид штор — это римские. И сделать римскую штору из обоев так же просто, как и в предыдущих вариантах. Достаточно проявить немного фантазии и иметь время для осуществления своей идеи.

Порядок действий в этом случае будет таков:

  1. используя линейку или сантиметровую ленту, померяйте габариты окна. Для того, чтоб рассчитать количество необходимого материала, к полученной длине добавьте еще запас в 25 процентов, который скроется в складках шторы;
  2. согласно параметрам вырежьте кусочек прямоугольной формы;
  3. сложите лист в крупную гармошку, чтоб ширина одной складки была не менее 3 -4 сантиметров;
  4. посередине с помощью шила или дырокола проделайте отверстия, равноудаленые друг от друга. Чтоб они не расползлись, укрепите их скотчем;
  5. сквозь все полученные отверстия проденьте подготовленный декоративный шнур или веревку, завязав на верхнем конце узелок;
  6. закрепите римские шторы из обоев своими руками на окне, используя двусторонний скотч;
  7. нижнюю часть шторы загните пополам и склейте, образовав подобие распушенного павлиньего хвоста;
  8. выведите шнур на внешнюю сторону, зафиксируйте его, чтоб римские шторы из обоев можно было регулировать по высоте.

Делаем шторы-панели

Еще одно интересное предложение для тех, кто любит создавать вещи и предметы интерьера своими руками, а может, проводить мастер-классы. Чтобы изготовить шторы-панели, сначала необходимо подготовить деревянные брусья, размером 3*3 сантиметра. Их длина и ширина будут зависеть от размеров окна, а скрепить бруски между собой можно с помощью уголков или подходящих саморезов.

Далее придерживаемся такого плана:

  • нарезаем листы обоев на ровные ленты, чтоб их длина была больше рамы на 4 или больше сантиметров;
  • закрепляем эти полоски на рамках, на расстоянии в 3-4 сантиметра одна от другой. Фиксируем их клеем;
  • в верхнюю часть панели вкручиваем саморезы, но не до конца, оставляем около 5-10 мм самореза над поверхностью рамки;
  • прикрепляем к потолку карниз, желательно двухполюсный, делаем в нем отверстия, идентичные размерам шляпок саморезов;
  • закрепляем винтики в отверстиях и немного отводим панель в сторону.

Таким образом, сделать шторы из обоев своими руками — это не только очень экономно, ведь Ваш ремонт будет практически безотходным, но еще и увлекательно. Такое нестандартное решение для оформления окон может стать изюминкой интерьера, а также дает большое поле для фантазии и развития дизайнерских способностей.

shtoryclub.ru

Жалюзи из обоев своими руками, пошаговая инструкция

Сегодня хочу предложить вам пошаговую фото инструкцию декорирования своими руками ваших окон жалюзями из обоев. Это очень интересное, неожиданное, малозатратное и легкое решение для того, чтобы «на скорую руку» скрыть вашу личную жизнь от посторонних взглядов, которое может заменить изготовление римской шторы, так как эти жалюзи делаются так же подъемными.

И так, для изготовления таких жалюзей вам потребуются обои ( можно взять остатки, которые у вас имеются), ножницы,двухсторонний скотч, не толстая веревка ( я взяла  очень толстые шёлковые нитки, специально купленные мною для изготовления подъемных механизмов в подъемных шторах), фиксатор и концевик, дырокол или шило.

Прежде, надо измерить высоту окна, и отрезать кусок от обоины с запасом, так как складки «съедают» высоту шторы.

У меня высота окна была 133 см, я взяла 170 см.

Затем, на изнаночной стороне, я разметила складки с помощью линейки, ширина которой у меня была 3,5 см.

Далее, надо заложить складки(кстати ,самое трудозатратное действие из всех):

Дыроколом, или шилом надо проколоть дырочки в ребрах складок будущих жалюзи:

жалюзи из обоев

Затем в эти дырочки протягиваем веревку для изготовления подъемного механизма:

Закрепляем данную верёвку на верхнем конце жалюзи, и с изнанки фиксируем её двухсторонним скотчем:

Нижний край жалюзи закладываем в «павлиний хвост», складывая несколько складок(у меня получилось их 8 штук) пополам, и фиксируя их клеем по обе стороны от проколотой дырочки, чтобы не приклеить подъёмный механизм:

Теперь закрепляем фиксатор на верёвку, продеваем  через неё концевик, завязываем узелок, и закрываем крышечку концевика. Можно обойтись и без концевика, просто завязав на конце верёвки узелок, чтобы не соскочил случайно фиксатор:

жалюзи из обоев своими руками пошаговая инструкция

Жалюзи готовы. Теперь снимаем с верхнего края защитную бумагу с двухстороннего скотча, и клеим прямо на скотч изготовленное нами жалюзи прямо на окно:

Готовое жалюзи, фото:

Поднять жалюзи можно с помощью фиксатора, закрепив его на нужную высоту:

жалюзи из обоев

Вот и всё. Если вам понравился данный мастер класс- оставляйте свои отзывы внизу данной статьи.

Так же вы можете посмотреть видео мастер класс по изготовлению самодельных жалюзей ЗДЕСЬ 

lambrecen.ru


Смотрите также