Оформление эркера шторами фото


Шторы для эркера

Эркер – часть комнаты, вынесенная за пределы плоскости стены. Он может быть прямоугольным, круглым, или многогранным. С немецкого языка данного слово переводится как фонарь, поскольку конструкция напоминает боковую часть данного предмета.

Эркер – один из тех архитектурных элементов, мода на которые все время возвращается. Это объясняется тем, что придает постройке необычную интересную форму, выделяя ее на фоне монотонных остальных. Эркер также служит украшением интерьера помещения, а его практичная функция состоит в том, что он значительно улучшает освещение комнаты.

Современные эркеры характеризуются большими окнами, или сплошным остеклением. Но чтобы подчеркнуть красоту данного архитектурного элемента, следует правильно подобрать шторы. Для эркерной конструкции подходят разные виды занавесок:

  • Классические, которые состоят из тюля и портьер с ламбрекеном. Такой тип оконного декора удачно смотрится в помещении, которое не перегружено декором. Чтобы обновить обстановку в комнате достаточно просто сменить ламбрекен;
  • Австрийские – скроют неприглядный вид и изъяны окна. Они создают в комнате атмосферу праздника и роскоши;
  • Французские – делают конструкцию акцентом комнаты благодаря декоративным фестонам. Такой вариант оконного декора подходит для больших помещений – зала, гостиной;
  • Римские – данные полотна защищают комнату от солнечного света и хорошо сочетаются с классическими и современными шторами. Занавески из тюля или тафты станут идеальным дополнением дневных портьер;
  • Плиссе – практичные, легкие в монтаже шторы, придающие окнам оригинальный вид;
  • Японские– строгие панельные конструкции, которые устанавливаются на каждую секцию эркера отдельно;
  • Кисея – ниспадающие легкие и эффектные занавески из нитей, не утяжеляющие конструкцию.

На заметку: различный дизайн занавесок, цветовая гама и разнообразие узоров позволят подобрать подходящее оформление для окон любой сложности.

Выбор занавесок для эркера осуществляется по следующим критериям:
  1. Желаемый уровень освещения в помещении;
  2. Совместимость с дизайном интерьера;
  3. Индивидуальные предпочтения хозяев квартиры, дома.

Варианты драпировки окон эркера шторами

Окна эркера можно оформить несколькими способами:

  • Каждая секция занавешивается отдельно – это зрительно поднимет потолок в помещении. Но данный вариант подходит только в том случае, если окна конструкции разделены стеновыми перегородками. Оформление шторами производится симметрично центральной части эркера;
  • Вся конструкция драпируется единой шторой. Это зрительно расширяет комнату. Тюлевая занавеска в этом случае занимает всю площадь окон. Сверху она дополняется декоративными шторами с драпировками;
  • Используется комбинация общего занавеса со шторами, отдельными для каждой секции эркера. В качестве общего занавеса чаще всего используются раздвижные занавески, а в качестве отдельных – плиссе, рулонные, австрийские, или римские шторы;
  • Используется драпировка окон вместе с боковыми частями прилегающих к эркеру стен. Этот прием позволяет зрительно расширить пространство комнаты.

Важно: небольшой эркер лучше занавесить легкими гардинами без большого количества декора и объемных складок. Большую пристройку украсит пышный занавес с оборками, подхватами и перекидками.

Виды карнизов для эркерных штор

Занавески для данного архитектурного элемента подвешиваются на стандартные карнизы. Они устанавливаются отдельно на каждую стену выступа, либо используется одна общая изогнутая планка.

На заметку: общий карниз дает возможность беспрепятственно передвигать шторы по всей ширине конструкции.

Для эркерных штор можно использовать следующие виды карнизов:
  • Со штангой – декоративные потолочные, или настенные трубки, которые служат для подвешивания занавесок на кольцах, декоративных петлях, люверсах. Для оформления эркера соединят два или больше карниза между собой. Передвижение шторы по штанге возможно при их подвешивании на кольца с разрывом;
  • Рельсовые – гибкие конструкции из алюминиевого или пластикового профиля. Шторы по нему передвигаются благодаря тому, что подвешены на специальные крючки, нижняя часть которых (колесики) проходят по пазу в профиле. Модели с наружной рельсой более гибкие и практичные, а с внутренней – имеют привлекательный внешний вид, поскольку все элементы скрыты. Занавес по рельсовому карнизу передвигается беспрепятственно по всей его длине. Управление конструкцией может быть как ручным, так и дистанционным;
  • Шинные – карнизы со специальными поворотными элементами, при помощи которых формируется необходимый угол изгиба. Они могут иметь один, два или три ряда. Крепятся такие карнизы к потолку, или стене при помощи кронштейнов;
  • Гибкие подъемные – используются для подвешивания и регулировки занавесок подъемного типа (австрийских, французских, римских). Они могут монтироваться как на стену, так и на потолок. Занавес крепится на такой карниз при помощи липкой ленты, одна часть которой фиксируется к верхней части шторы, а вторая – к фронтальной стороне карниза. Высота подъема полотна регулируется крючками, которые зацепляют на его нижний край и подсоединяются при помощи шнура к механизму управления.

Особенности выбора штор и карниза для эркерной конструкции

Как оформить оконный проем, чтобы сделать его украшением интерьера комнаты? Сделать это можно при помощи правильно подобранных штор. Их выбор осуществляется исходя из особенностей помещения.

В современных домах можно часто встретить угловой, или полукруглый эркер. С одной стороны данная конструкция позволяет улучшить освещение комнаты, придать ей объем, а с другой стороны – представляет определенные сложности в оформлении.

Чтобы комната смотрелась гармонично, необходимо, чтобы форма штор и эркера совпадали. Если конструкция треугольная, или трапециевидная, то каждую плоскость можно оформить отдельной шторой. Полукруглый эркер лучше оформить сплошной гардиной, которая передвигается по гибкому карнизу.

Как выбрать шторы для эркера

Гардины подбирают с учетом назначения конструкции. Если из окна открывается непримечательный вид, его скроют жалюзи, рулонные шторы. Они смотрятся строго и сдержанно, поэтому подойдут для таких помещений, как гостиная, кабинет. Для спальни лучше подобрать более романтичный вариант, например, маркизы.

Помните: эркерные шторы занимают большую площадь, поэтому привлекают к себе внимание. Это следует помнить, при оформлении конструкции.

Не стоит занавешивать окна слишком массивными полотнами, которые будут его утяжелять. Такой вариант приемлемый только для спальни. Также в данной комнате будет уместные портьеры «день-ночь».

Для гостиной лучше использовать комбинацию легкого тюля и штор с ламбрекеном, которые задекорируют проем, но не будут его загораживать. Добавить изюминку конструкции можно, сформировав красивые драпировки, подвесы и перевесы, украсив ее подхватами, декоративными шнурами.

Грамотно подобранные занавески подчеркнут убранство интерьера и зададут тон всему помещению, а неудачные – могут свести на нет весь эффект от ремонта. Поэтому при их выборе следует руководствоваться несколькими правилами:

  • Эркер может быть центральным элементом интерьера, или второстепенной отгороженной нишей;
  • Чтобы в комнату поступало больше солнечного света, и можно было полюбоваться видом из окна, проем занавешивают полупрозрачным тюлем. Для затемнения помещения применяются плотные гардины, которые ограничат его освещение;
  • Эффектно украсят эркер, не перегружая конструкцию, японские шторы и кисея.

Совет: эркерные занавески должны гармонировать с отделкой комнаты, общей обстановкой, акцентируя внимание на самой конструкции. Текстиль, подобранный в тон мебельной обивки, объединит всю композицию, а полотна контрастного цвета привлекут внимание к необычной форме конструкции.

Оформление эркера в каждом конкретном случае производится индивидуально, с учетом особенностей планировки помещения, освещенности комнаты, пожеланий ее обитателей.

Видео: Простые и Прелестные Шторы для Эркера

  • Окна в форме арки привлекают внимание своей необычной формой. Они выгодно выделяются на фоне…...

  • В большинстве случаев занавески кроме эстетической функции выполняются еще и практичную –…...

  • Эркер– это выступающая часть здания, которая образует внутри помещения нишу.Подавляющее…...

  • Научно-технический прогресс постепенно внедряется во все области жизнедеятельности человека,…...

  • Интерьерная мода переменчива, но классическое оформление помещений всегда остается актуальным. Это…...

  • Текстиль обладает уникальной способностью кардинально менять восприятие интерьера. При помощи штор…...

  • Не всем людям нравится придерживаться определенным стандартов. Натуры творческие постоянно…...

  • В большинстве случаев занавески кроме эстетической функции выполняются еще и практичную –…...

  • Декорирование оконного проема позволяет сделать жилье более красивым и комфортным для человека.…...

gidshtori.ru

Шторы для эркера: советы по выбору

Шторы для эркера выбираем правильно

Эркер делает комнату интереснее, светлее, просторнее. Но большая площадь оконных проемов требует особого оформления. Если выбрать шторы для эркера правильно, то комната преображается, а если допустить небольшие ошибки, то впечатление не спасет даже дорогая обстановка.

Принципы, которыми стоит руководствоваться, подбирая шторы.

  1.   Необходимо определиться, будет ли эркер выполнен в единой композиции или на каждое окно будет повешена отдельная портьера или тюль.
  2.  Выбирать занавески и тюль необходимо опираясь на внешний вид за окном. Если он не радует, то приобретают плотную ткань, а если пейзажем хочется любоваться, то стоит остановиться на прозрачном текстиле.
  3.  Необходимо определиться со стилем комнаты. Если требуется простота и элегантность, то можно выбрать римские шторы. Или шторы-нити, которые, как и римские, помогут разграничить пространство окна эркера, но не перегрузят его.
  4. Шторы должны дополнять, подчеркивать интерьер помещения. Или же прятать эркерную часть от гостей, разграничивая комнату и определяя стиль «открытой» части комнаты.

Гостиная с эркером

Гостиные комнаты обычно декорируют легкими прозрачными тканями. Для этих целей подойдет тюль, шифон. Также стоит предусмотреть и плотную гардину, чтобы сымитировать кинотеатр для просмотра фильмов.

шторы для гостиной с эркером- фото

Кухня с эркером

Как один из вариантов – оформление окна жалюзи, а если на карниз повесить еще и боковые занавеси в совокупности с верхним оформлением, то окно полностью скроется, а эркер будет выглядеть очень эффектно и стильно.

шторы для эркера на кухне-фото

Спальня с эркером

Спальня, как место отдыха, должна быть защищена от внешнего освещения: солнечного света, фонарей. Поэтому, кроме легких занавесей, стоит повесить светонепроницаемые жалюзи или плотные шторы.

шторы для спальни с эркером-фото

Карниз для эркера

Поскольку эркеры имеют различную форму и угол изгиба, то карниз должен отличаться либо повышенной гибкостью, либо монтироваться из составных частей.

Виды карнизов:

  1.  Металлические карнизы состоят из трех полукруглых металлических штанг. Они могут быть хромированными или иметь бронзовое покрытие. Каждый полукруг крепиться на отдельную штангу, в результате шторы можно передвигать только в пределах штанги.
  2.  Струнный карниз используется для легких занавесок. С его помощью оформляют комнату в стиле минимализма, хай-тек. Однако обладают тем же недостатком, что и металлические круглые карнизы – шторы передвигаются между креплениями.
  3.  Пластиковые потолочные карнизы лишены недостатков предыдущих представителей. При помощи гибких карнизов (потолочных или настенных) можно создать любую замысловатую форму практически в любой комнате, не зависимо от размеров и формы помещения.

Таким образом, если соблюдать эти несколько правил и заранее продумать все детали: планировку комнаты, зонирование, стиль, шторы и карниз, то можно создать неповторимый интерьер.

Читать далее:

  • Как выбрать жалюзи для кухни
  • Дизайн интерьера кухни с эркером

3dkuxni.ru

Дизайн штор для эркера в гостиной

Эркер, как архитектурное решение – дань моде XXI века, хотя пришедшее из глубины веков. Великий Цезарь с него приветствовал свое войско. С эркеров древних замков на головы врагов лилась горячая смола. Они служили комнатами для молитв и уединения.

Понятие современного эркера

Теперь эркер – выступ на фасаде жилого дома, придающий ему оригинальность и особый шарм (подробнее о том, что такое эркер, читайте по ссылке). Он имеет разнообразные формы:

  • округлую;
  • треугольную;
  • трапециевидную;
  • многогранную.

Как правило, за счет эркера увеличивают площадь помещения, он служит панорамным окном, обеспечивая хорошую освещенность комнаты даже на северной стороне здания. Эркеры могут быть как в городской квартире, так и в частном загородном доме.

Эркерные окна становятся отличным дополнением дизайна интерьера, особенно если они правильно, стильно оформлены текстилем. Например, оформление эркера в гостиной шторами, фото которых часто можно встретить, является воплощением вкуса и мастерства дизайнера.

Основные правила выбора штор

Шторы для эркера выбирают в зависимости от:

  • формы эркера;
  • предназначения комнаты – гостиная, кухня, детская, спальня, кабинет;
  • вида из окна – красивый пейзаж или наоборот: что-то промышленное, стена дома напротив, пустырь, пыльный перекресток;
  • того, как планируется использовать эркер – зимний сад, зона отдыха, столовая;
  • единого дизайнерского решения интерьера.

Шторы для гостиной для эркера подбираются под определенный дизайн, часто выполняются на заказ. Фото штор вы можете увидеть чуть ниже.

Основными правилами для выбора оконного оформления являются:

  • убранство окон должно дополнять интерьер комнаты;
  • шторы не должны доминировать и перегружать декор помещения;
  • для небольших окон лучше подойдут римские или рулонные шторы;
  • эркер должен быть центром интерьерной композиции, световым пятном, шторы призваны подчеркнуть эту особенность;
  • в кабинете или спальне в эркере уместны плотные шторы, затеняющие окна.

Как установить оконный кондиционер в пластиковое окно? Советы по выбору и монтажу.

О дизайне и оформлении пластиковых окон вы можете прочитать в этой статье.

Случайно разбили окно? Не беда. По ссылке вы можете прочитать о том, как заменить стекло в пластиковом окне.

Для гостиной

Окна в эркере драпируются в зависимости от интерьера гостиной и вида из окна. Дизайн штор для эркера в гостиной, фото которых можно посмотреть на сайтах, в каталогах фирм-производителей, удивляет своим разнообразием. Это могут быть шторы из нитей, парадные занавеси, ансамбли с ламбрекенами, рулонные, французские или римские шторы, тюль, органза, шифон, классические портьеры.

Например, шторы в эркере для гостиной  в стиле «прованс» или «кантри», предполагают наличие рюшей, бантов, оборок. Они должны иметь приглушенную пастельную гамму с цветочным рисунком. Главное не переборщить с декором. Такой стиль позволяет применить легкие занавески светлых тонов на половину окна.

Нередко эркерные окна предполагают наличие широкого подоконника. Это преимущество используется для:

  • расположения зимнего сада из комнатных растений;
  • уголка отдыха;
  • домашнего кинотеатра.

В зависимости от оформления и предназначения подобных ниш подбираются портьеры, жалюзи, тюль, занавески.

Большие гостиные, выполненные в классическом стиле, требуют оформления окон тяжелыми занавесями с ламбрекенами, драпировками с большим количеством складок. Это может быть единая композиция из нескольких видов тканей разных цветов, оттенков, фактуры, с подхватами или кистями.

Для кухни

Рабочая зона кухни, расположенная в эркере, диктует оформление окна римскими шторами, арочными занавесками, занавесками на половину окна или до подоконника. Цвет текстиля подбирается в зависимости от цвета кухонной мебели, фартука, обоев. Лучше выбрать материал штор для кухни с водоотталкивающим эффектом.

Если в эркерной зоне располагается столовая зона, то занавеси здесь могут быть так же, как и шторы для эркера в гостиной, фото которых можно легко сравнить. Они могут быть самого разного стиля, лишь бы подчеркивали и дополняли интерьер. Например, актуальный стиль для кухонь «прованс» предлагает легкие занавески в зеленую или красную клетку. Они создают милый уют и непередаваемую домашнюю атмосферу сельской Франции.

Для спальни

Шторы для эркера в спальню, фото которых можно увидеть в наших примерах, а также в альбомах и блогах любого дизайнера интерьеров, должны обеспечивать особый уют, создавать комфорт и покой в помещении для сна. Мягкие драпировки, легкие, летящие, или, наоборот, тяжелые, плотные ткани, сдержанный дизайн спокойных тонов – все подходит для оформления таких окон.

Можно комбинировать не два, а три вида текстиля контрастных цветов или оттенков одного цвета. Конструкция должна быть рассчитана с учетом частого закрывания штор в спальне. Для этого можно предусмотреть жалюзи или римские шторы в сочетании с портьерами.

Для тех, кто любит просыпаться от солнечных лучей, проникающих в окна, нужно остановить выбор на легких, прозрачных, струящихся тканях. Если же вид из окон эркера спальни не радует, или хочется поддержать уединенную обстановку, то лучше задрапировать окна тяжелыми австрийскими шторами с большим количеством складок. Они придадут некую торжественность и роскошь, как и шторы в эркере в гостиной.

Для детской

В детской комнате, где должно быть много света и радости, шторы для эркера можно подобрать легкие, светлые, с яркими рисунками. Если ребенок уже достаточно взрослый, опираться нужно на его предпочтения. В детской необходимо предусмотреть закрывание штор на ночь для обеспечения спокойного сна ребенка, а также достаточную освещенность рабочего места для выполнения домашних заданий и занятий творчеством.

Если эркерные окна хорошо утеплены, в этой зоне можно устроить игровой уголок, на подоконнике организовать удобное место для отдыха и чтения. Все это допустимо только при расположении детской комнаты на первом этаже, при наличии надежных запоров, чтобы не допустить внезапного открывания створок окна во избежание несчастных случаев.

Как выбрать подходящий карниз?

В связи с тем, что эркерные окна имеют довольно сложную форму, располагаются под углом друг к другу, выбор и изготовление карниза лучше доверить профессионалам. На рынке представлены различные формы и конструкции карнизов, которые можно подобрать в соответствие со стилем и дизайном интерьера.

Эркерные карнизы бывают:

  • профильные – потолочные и стеновые;
  • струнные для легких, воздушных, струящихся тканей;
  • круглые с различными видами крепления штор;
  • угловые;
  • гибкие карнизы – новинка дизайнерского решения.

Материал для изготовления карнизов – пластик, металл, дерево. Например, у круглых карнизов ограничительные элементы одновременно являются украшением, могут быть резные, кованые, литые. Монтаж эркерных карнизов, замеры, крепление следует доверить профессионалам, если нет подобного удачного личного опыта.

Карнизы и оформление эркера в гостиной шторами как на фото, выполненном для образца из альбома или каталога , не всегда выглядят так эффектно, как на самом деле. Выезд специалиста на дом обеспечит правильные замеры, поможет принять решение относительно дизайна, материала штор и карнизов.

Эркерные окна практически всегда имеют сложную геометрию с углами и поворотами. Правильно рассчитать элементы карниза необходимо для того, чтобы шторы выглядели аккуратно и эффектно, а конструкция была надежной. При этом сами эркерные карнизы являются стильным элементом интерьера, завершая его ансамбль в композиции со шторами.

zonabalkona.ru


Смотрите также