Крепеж для штор


Крепления для штор: 5 самых популярных способов

Повесить шторы несложно, вопрос — как? Есть десятки идей, а мы выбрали пять основных вариантов, которые вам наверняка понравятся

перейти на профиль

Окончила МОСУв 2008 году, факультет графического дизайна.

Дизайнер по текстилю в компании Lighthouse Grand. Занимается фотографией, живописью, графикой, декором мебели. Считает, что красоту можно найти во всём, главное — смотреть под правильным углом.

Самый простой способ — это крепление к кольцам, почти по тому же принципу, что у профильного карниза. Крючки просто цепляются за петельки на шторной ленте, крепятся к кольцам и свободно ездят по карнизу.

Крепления шторы в верхней части полотна имеют декоративные петли. Вариантов петель тоже несколько. Они могут быть полностью пришитыми к шторе или расстёгивающимися, с липучкой, кнопками, пуговицами. Петли бывают разной ширины, длины, из той же ткани, что и портьеры, из ткани-компаньона — всё зависит от стиля оформления комнаты.

В верхней части шторы есть карман-тоннель, через который продевается карнизная труба, а штора сверху собирается в плотную складку. Шторы на кулисах отличаются бесшумностью движения, но бывает затруднительно скольжение по карнизу. Поэтому чаще всего их делают на подхватах или специальных декоративных зажимах. Такие шторы хорошо смотрятся в интерьере в стиле кантри и прованс, на кухне и в столовой.

В верхнюю часть штор вшивают специальные металлические или пластиковые кольца — это и есть люверсы. С их помощью образуются равномерные складки. Чаще всего используется люверс, состоящий из двух частей: блочки и кольца. Такое крепление подходит для минималистских интерьеров: шторы с ровными прямыми складками выглядят строго. Для них лучше использовать более плотные портьерные ткани.

Предыдущая статья

roomble.com

Крепления для штор

Вид штор диктует способ крепления. Рулонные шторы невозможно закрепить с помощью «крючков», а шторы с «крючками» невозможно повесить при помощи «прищепок». Смотрите все варианты и примеряйте к своему интерьеру.

КРЮЧКИ ДЛЯ ШТОР

Это популярный, простой, и, как правило, самый дешевый способ крепления. Карнизы для крючков снабжены фиксаторами по бокам, чтобы крючки не соскальзывали.

Поскольку сами по себе крючки смотрятся не очень эстетично, в паре с ними используется тесьма, также имеющая название шторная лента. Она представляет собой текстильную ленту с продернутыми в нее шнурками и ткаными петлями для крючков. Притачивается к верхнему краю штор и позволяет формировать верхний край штор и складки.

КРЕПЛЕНИЕ ШТОР С ПОМОЩЬЮ ЛЮВЕРСОВ

Люверсы можно монтировать не только на карнизе, но и как самостоятельный декоративный элемент в любом месте шторы, надевать на штангу или струну, продергивать через них шнур, ткань или другую штору. Люверсы эффектно смотрятся, легко скользят по карнизу-«трубе», подходят для многих типов штор. Единственным исключением для применения люверса могут быть легкие ткани.

ПЕТЛИ ДЛЯ КАРНИЗА

Петли могут быть выполнены из той же ткани, что и шторы или из декоративной ленты, тесьмы и т.п. Завязываются в форме бантов, узелков, застегиваются на пуговицы.

Шторы на петлях создают в интерьере уют, домашнюю обстановку. Такие крепления для штор хорошо будут смотреться в детской, на кухне, в спальне, однако, для гостиной и кабинета лучше предпочесть что-то в другом стиле. Важно помнить, что в зависимости от типа ткани штора на петлях может не очень легко двигаться по карнизу, поэтому перед тем как принять окончательное решение — поэкспериментируйте с материалом.

КРЕПЛЕНИЕ С ПОМОЩЬЮ ЗАЖИМОВ ДЛЯ ШТОР

«Прищепки» или «крокодильчики» хороши тем, что позволяют регулировать длину шторы, закладывать складки и т.п. Зажимы подходят для тканей средней плотности, на легких шторах они будут выглядеть громоздко, а тяжелую ткань не удержат. Единственный недостаток такого типа крепления — при резком движении вы можете выдернуть штору из зажима.

ВАЛИК ДЛЯ РУЛОННЫХ ШТОР

Подходит, соответственно, только для этих видов штор. Крепления чаще всего идут в «комплекте» со шторами. Рулонные шторы устанавливаются на створку окна, на мансардные окна, крепятся к стене (на проем), устанавливаются в проем или крепятся к потолку.

Источник: www.meblirovka.com.ua

cpykami.ru

Крепление штор для карниза - способы крепления без карниза

Оконный проем это важная часть интерьера помещения и к его оформлению нужно подходить ответственно. В связи с этим возникает вопрос, какой же карниз будет наиболее подходящим. При выборе гардины нужно учитывать все нюансы – ширину оконного проема, виды штор, способ крепления. Также нужно обращать внимание на виды гардин и их состав.

Самые распространенные виды карнизов:

  1. Деревянные карнизы. Это самый распространенный вид перекладин. Дерево обеспечивает долгий срок службы, надежность, прочность и красоту. При производстве таких креплений используют различные виды дерева – сосна, дуб, вишня, орех, лиственница, бук, красное дерево. Дерево отлично поддается обработке и из него можно легко делать различные формы. Помимо этого, на дереве можно делать декоративную резьбу в форме листьев, различных узоров, цветов, фигур. Деревянные гардины подходят для всех комнат. Их можно устанавливать в гостиной комнате, в спальне, в детской комнате.
  2. Металлические карнизы. Их изготавливают из сортов нержавеющей стали, а также из алюминия, латуни. Гардины из нержавеющего металла в основном используют для тяжелых портьер, которые содержат множество декоративных элементов, различных украшений. Перекладины из алюминия, латуни предназначены в основном для оформления дизайна помещения под старину. Во время изготовления таких гардин на кронштейнах делают различные декоративные элементы, веточки деревьев, цветов, узоры, фигурки животных. Модели из алюминия не поддаются коррозии. Помимо этого, они имеют хорошую пластичность и гибкость, поэтому их можно использовать для разных форм оконных проемов. Диаметр металлических перекладин может быть разных размеров. Он варьируется от 10 мм до 40 мм. Кронштейны у этих моделей могут быть одинарными и двойными, разрезными и неразрезными, регулируемыми и нерегулируемыми. Кронштейны можно закреплять на потолке или на стенах.
  3. Пластиковые карнизы. Приобрели известность благодаря низкой стоимости, практичности, долговечности. Они хорошо подходят к окнам из пластика, так как чаще всего окна и карнизы одинакового белого цвета.
  4. Струнные карнизы. Эти модели считаются простыми и практичными.Их конструкция состоит из кронштейнов и струн. Струны бывают из стали или с покрытиями из латуни. Для струн лучше всего использовать легкие шторы, тюли. Если на них вешать шторы из тяжелых материалов, то струны будут провисать и это испортит внешний вид комнаты.

Конструкции карнизов

Существует большое разнообразие конструкций карнизов для штор. Они все отличаются по внешнему виду, составу. Можно рассмотреть самые популярные виды конструкций:

  1. Круглые карнизы. Это декоративные карнизы с флеронами. В основном их делают из дерева и металла. Стиль таких гардин очень разнообразный. Они отлично подходят для гостиных комнат, спальни. По цветовой гамме они очень разнообразны, можно подобрать под любой цвет занавесок и обоев. Размеры также бывают разные.
  2. Пластиковые шины и багетные карнизы. Обычно они бывают плоскими и имеют небольшую ширину. Размер ширины от 6 до 10 см. Такие перекладины бывают одно, двух или трех полостными. Их очень легко подобрать под ширину оконного проема. Устанавливать их можно на потолок или на стену. Багетные гардины отлично скрывают пластиковую шину и декорируют ее. Помимо этого их стоимость достаточно низкая. Шторы на пластиковые шины крепятся достаточно просто и хорошо держатся.
  3. Профильные. Они отлично подходят для окон с необычными формами – эркерных, мансардных, угловых. Они могут быть разнообразных форм и цветов. Поэтому их можно подобрать под любой стиль и интерьер помещения. Благодаря универсальным качествам их можно устанавливать под любой размер оконных проемов.
  4. Струнные. Они отлично подходят под любой дизайн помещения. Однако струны выдерживают занавески и легкого материала. На них можно вешать тюли, шелковые занавески.
  5. Карнизы «Кафе». Это современные карнизы с флеронами-наконечниками. Это металлические модели, в состав которых входит полированная медь или латунь. Их обычно закрепляют на оконной раме или стене.
  6. Распорные. Этот вид перекладин подходит под любой вид окна. Основное преимущество этого вида в том, что распоры можно устанавливать внутрь рамы без специальных крепежных элементов.
  7. Механические и автоматические. Занавески на таких креплениях, можно раздвигать и задвигать при помощи специальных роликов или механизмов. Они бывают одинарные, когда занавески задвигаются в одну сторону оконной рамы, и двойные, когда занавески раздвигаются в разные стороны.
  8. Подъемные. Такой вид моделей в основном используют для английских, французских, римских и австрийских видов штор. В таких гардинах установлен специальный подъемный механизм, при помощи которого можно поднимать и опускать шторы.

Количество рядов

По количеству рядов, выделяют основные виды карнизов:

  1. Однорядные. Они предназначены в основном для закрепления одной шторы.
  2. Двухрядные. Помимо занавесок на них можно вешать тюль или ламбрекен.
  3. Трехрядные. Их используют для крепления портьера, тюля и ламбрекена.

Способы крепления карнизов

Крепления для занавесок это необходимая часть декора оконного проема. От способа и вида крепления будет зависеть дальнейший вид занавесей. Помимо этого, правильно подобранное крепление меняет стиль и вид комнаты.

Виды крепления зависят от типа занавеси. Например, для рулонных занавесок нельзя использовать крепления в виде крючков или зафиксировать при помощи крабиков. Поэтому к выбору креплений нужно относиться внимательно и ответственно.

Виды крепежа:

  1. Блочки. Блочки – это небольшие люверсы, которые идут в комплекте со шнуром. При таком способе крепления не нужно делать специальные петли. Обычно шторы просто подворачивают и закрепляют при помощи декоративных зажимов. Однако такие зажимы выдерживают легкие занавески, тюли. При более тяжелых портьерах, совместно с зажимами используют кольца. Они помогут усилить крепление.
  2. Клипсы. Клипсы – это зажимы из пластика или металла. Они имеют опорно-зажимную площадку, которая имеет две плоскости. Клипсы – это самый популярный способ крепежа портьер, занавесок. Они подходят и для тяжелых портьер, и для легких тюлей. Однако зубчики у клипс могут сильно повредить ткань. Поэтому следует очень бережно вешать и снимать шторы.
  3. Кольца. Этот вид крепления является очень удобным. При таком креплении шторы можно с легкостью перемещать в разные стороны. Как правило, диаметр колец должен быть больше диаметра штанги карниза. Кольца подходят для гардин, которые имеют круглое сечение. Недостаток такого крепления в том, что при перемещении колец могут возникнуть повреждения на перекладине. Помимо этого при перемещении колец на металлическом карнизе будет возникать сильный шум.
  4. Крючки. Крючки удерживают занавеску за предварительно прошитые в ней отверстия или за петли. Они отлично передвигаются по специальному пазу в гардине. Такой вид крепления очень удобный и не доставляет неудобств.
  5. Шторы на кулиске. Это крепление заключается в применении самой шторы.Шторы на этом креплении не издают лишних шумов, так как у них нет лишних элементов, которые могут издавать звук при прикосновении к гардине. Сверху занавеску подгибают и прошивают, предварительно оставляется место под будущий карниз с запасом. Такое крепление занавесок в основном используют для украшения окон.
  6. Завязки. Завязки можно изготовить из любой ткани, ленты, шнурков. Их можно сделать в тон занавески или другим цветом. Они отлично подходят для украшения интерьера. Их можно делать в форме бантов, узлов.

Крепление шторы без карниза

Шторы и карниз – это необходимый предмет каждого жилого помещения. Также не стоит забывать, что помимо декоративных функций, гардина имеет и практические функции – она регулирует количество света, которое попадает в помещение. Поэтому очень важно наличие этого предмета в помещении.

Но бывает, что по некоторым причинам нет возможности ее установить, возможно, для нее нет места или еще не встретилась та гардина, которая бы идеально подошла под интерьер помещения. В этом случае можно сделать перекладину собственными руками. Для этого потребуются следующие предметы:

  • Молоток;
  • Шуруповерт;
  • Дрель;
  • Рулетка;
  • Гвозди;
  • Саморезы;
  • Леска;
  • Липучка.

При помощи этих предметов можно сделать временное крепление для занавесок. Для этого по краям оконной рамы нужно забить гвозди или саморезы и натянуть на них леску. Конечно, на такую гардину не повесишь большие и тяжелые портьеры, но хотя бы можно временно повесить тюль или легкую занавеску.

Также огромную популярность набирают римские шторы. Они не имеют больших перекладин и у них простая конструкция. В конструкции этого вида занавеси установлен специальный механизм, при помощи которого можно поднимать и опускать шторы.

Эту занавесь можно повесить на гвозди или обычные крючки для одежды. Также отличным вариантом крепления является специальная текстильная застежка. Она состоит из двух частей: ворсистой части и слоя с мелкими крючками. Ворсистую часть липучки закрепляют на стене над окном.

Заключение

Гардины и шторы это важная часть интерьера. Поэтому при выборе этих предметов следует учитывать все факторы – стиль помещения, размер оконного проема, мебель. Очень важно чтобы шторы соответствовали размеру и форме гардины. Все предметы интерьера должны создавать полную гармонию друг с другом.

0,00, (оценок: 0) Загрузка...

homehill.ru

Варианты крепления для штор

Главная / Дизайн потолка / Крепления для штор — различные варианты

Шторы всегда являлись важной частью интерьера. Но они имеют не только эстетическую нагрузку, но и функциональную. Занавески ограничат поступление слишком яркого света в комнату, скроют происходящее в доме от любопытных глаз.

Для разного вида штор, существует великое множество способов их закрепить на окне. Прежде всего, это карнизы и различные подвесные механизмы для штор. Но есть и еще один момент – то, как сама ткань крепится к этому карнизу.

Карнизы

Разные модели карнизов, предполагают и соответствующее крепление для штор. От формы этого изделия может зависеть и возможность использования того или иного вида крепежа.

Плоские разновидности, делают практически невозможным использование колец или люверсов, из-за внешнего несоответствия. Потолочные модели тоже нельзя совместить с ними, как и тканевые петли.

Круглые модели, наоборот, лучше всего смотрятся в паре с кольцами или петлями. Тут прежде всего, надо определиться с тем какой будет использоваться карниз, а потом, уже подбирать крепления для штор.

Немаловажно выбрать и дизайн будущей «одежки» для окон. Если будет устанавливаться ламбрекен, то и крепеж под него нужен специальный. Хотя, недавно стали использовать специальные ленты, позволяющие закрепить ламбрекен практически везде, фиксируя его на самой ткани гардин.

Разновидности подвесов

Для каждого типа карнизов есть особые способы крепления ткани. Чтобы занавесками было удобно пользоваться и они выглядели наиболее привлекательно, придумано множество типов креплений.

Деревянные или металлические кольца

Эта разновидность крепежа используется на металлических или деревянных разновидностях, представляющих собой круглую трубу, на которую вешается гардина.

К кольцу, ткань может крепиться разными способами, но чаще всего, для этих целей используются специальные крючки, одной стороной закрепленные на кольце, а другой стороной зацепляющиеся за специальные петли на ткани.

Петли можно сделать самостоятельно, пришив их, либо пришить специально для этого придуманную ленту с петлями.

При раскрытии или закрытии штор, такой подвес довольно значительно шумит, что следует учесть при выборе.

Клипсы и зажимы

Универсальное крепление. Позволяет закрепить занавески практически всюду. Часто изготавливается с декоративными накладками, которые дополняют интерьер.

Можно использовать как отдельный элемент декорирования комнаты.

Очень легко использовать, а для фиксации гардины не потребуется делать специальные петли.

Когда возникает необходимость постирать ткань или почистить, клипсы просто разъединяются и ткань снимается. Как и предыдущий вариант, может издавать шум при закрытии или раскрытии.

Тканевые петли

Очень удобный, хотя и несколько трудоемкий способ подвеса. Для его применения, из того же материала, что и выбранные занавески, потребуется сшить петли, которые будут служить подвесом. Очень красивый способ подвешивания занавесок, который отлично подходит к круглым карнизам.

Можно сделать как разъемные петли, которые просто расстегиваются при необходимости, и неразъемные. Во втором варианте снять штору для стирки или чистки будет сложнее.

Самый бесшумный из всех вид подвесов, хотя и несколько сложный в изготовлении.

Люверсы

Обычно не используются с легкими тканями. Смотрятся очень красиво, но не лишены тех же недостатков, что и кольца – при использовании будут немного шуметь.

Для снятия гардин, или для того, чтобы их повесить, нужно немного потрудиться. Единственным существенным недостатком является то, что установить люверсы дома очень сложно.

Чтобы все сделать качественно, лучше отдать гардины в мастерскую, где установят люверсы при помощи специального оборудования.

Кулиска

Слово довольно забавное, а обозначает оно способ подвеса, при котором, ничего дополнительного, кроме cамой гардины, не понадобится.

Из материала самой занавески, на верхней части делается загиб, который подшивается и делается по диаметру трубы, на которую будет вешаться.

Это – один из самых дешевых способов, но имеющий очень серьезный недостаток — занавески, подвешенные на кулиске, почти нереально раздвинуть или сдвинуть.

То есть, фактически, они становятся только украшением интерьера, без возможности раздвигать их или сдвигать, закрывая окно.

Римские шторы

Это – особенная разновидность такого изделия, у которой и крепление будет особенным. Они не двигаются вправо или влево, а постоянны по ширине. Открыть или закрыть окно при помощи этого вида занавесок, можно подняв их или опустив.

Очень похожи по функционалу и рулонные, или ролло – шторы.

Принцип закрывания и открывания точно такой же – поднять или опустить. Соответственно и крепление у них будет одинаковым.

Несмотря на общую схожесть, ролло – шторы, могут иметь более широкое распространение из-за возможности закрепить их прямо в оконном проеме, что в случае с римскими моделями, встречается не так часто.

Заключение

Как будет осуществляться крепление – дело личного вкуса и соответствия общей дизайнерской идее в оформлении.

Можно выбрать из очень большого числа самых разных подвесов. Он может быть скрытым, декорированным или просто – удобным, главное, чтобы при использовании подвес не вызывал неудобств и дополнял остальное оформление комнаты.

wikipotolok.com


Смотрите также