Ламбрекены для кухни


Кухонный ламбрекен: красивая штора для кухни

Основной функцией ламбрекена считается декоративная, однако иногда он позволяет добиться преображения комнаты до неузнаваемости, уменьшить либо увеличить визуально окно и даже изменить его пропорции.

Совершенству нет предела! Это касается и кухонного текстиля. Сделать его более выразительным помогает все тот же ламбрекен. Декоративная драпировка всегда располагается во всю ширину карниза.

Выбор драпировки для кухни

Современных видов ламбрекена для кухни предостаточно, и выбор зависит от стилистики помещения, его специфики, размера и формы оконного проема. Условно все виды драпировки делят на три категории:

  1. Жесткая – узкая тканевая полоса, прикрепленная к флизелину, бандо или иному уплотнителю. Ткань крепят на профильный карниз под потолком. Драпировка бывает овальной, прямоугольной и даже сложной формы. Жесткий тип кухонного ламбрекена позволяет стильно оформить интерьер, а также прикрыть карниз и верхний оконный простенок. С целью улучшить декоративность можно к нему добавить складки, оборки, тесьму, крученые шнурки, бахрому.
  2. Мягкая – эта разновидность ламбрекена очень декоративна и создается из специальных выкроек тканевых элементов драпировки. Сначала производится выкройка деталей, а потом их сшивают так, чтобы при эксплуатации сохранить первоначальную форму. Выкраивается ламбрекен из материала, из которого шьются шторы, или берут контрастный. В классической традиции длина мягкой драпировки составляет 1/5 длины портьеры.
  3. Комбинированная – тип ламбрекена, идеально сочетающий детали на жесткой основе с мягкой драпировкой. Они смотрятся всегда весьма солидно и богато. Комбинация штор и такого ламбрекена всегда считалась наиболее пышным убранством окна.

Читайте также:  Как сделать нескучными и изысканными серые стены в интерьере

Модные шторы на кухню

Дизайнеры рекомендуют основываться на модных тенденциях, выбирая украшения окна шторами для кухни с ламбрекеном. Однако как можно угнаться за капризной модой? Существуют такие критерии, которые в моде остаются всегда – экологичность и натуральность! Учитывая эти нюансы, стоит предпочитать изделия, созданные изо льна, хлопка, шелка, бамбука.

Такого же правила придерживаются и во время подбора цветовой гаммы – максимально спокойно и естественно. Идеальным вариантом являются красивые пастельные оттенки. Конечно, это не значит, что нужно вовсе исключить применение этнических мотивов, полупрозрачных тканей и мягкой драпировки.

Сегодня на первый план вышли пышность и нарядность готовых интерьеров. Именно поэтому при выборе декоративного украшения для окна правильнее будет остановиться на легкой многослойной шторе с разными цветами и длиной.

Отлично смотрятся в современных интерьерах блестящие и матовые материалы, дополненные полосками и сложными геометрическими фигурами.

Подбор материала на ламбрекен

Шторы и ламбрекен для кухни должны сочетаться, поэтому комплект отшивают из одинакового материала. Нередко ткань для верхней части конструкции покупают более плотную и на пару тонов темнее занавесок — это дает возможность лучше выделить одну из частей декора.

Расцветка ламбрекена и штор может отличаться. С одной стороны, на фоне однотонных портьер отлично выделяется горизонтальный элемент, в котором узор будет вторить обивке на мягкой мебели или цвету гарнитура.

Когда кухня небольшая, лучше выбирать изделие из органзы или шифона. Отлично будет смотреться изделие из нескольких слоев материала различных оттенков.

Подходящая цветовая гамма

При выборе стильного ламбрекена для оформления кухни важно отталкиваться от общей цветовой гаммы. Внимание следует обращать на окраску фасада гарнитура, стен, тюля, гардин, декоративных элементов и мебельной обивки. Дальше уже можно решать, чего ждать от окна:

  • акцентное пятно интерьера, привлекающее к себе внимание;
  • незаметный элемент, сливающийся с общим фоном.

С помощью таких штор можно уменьшить или увеличить зрительно вид окна и всего помещения.

Присутствие насыщенных и ярких оттенков в изделии добавит выразительности. Помимо этого, оттенки могут «играть» на контрасте с ключевой гаммой интерьера кухни. Классикой считаются сочетания ламбрекена, в котором присутствует хотя бы один цвет из имеющихся оттенков на кухонном гарнитуре. При этом он должен контрастировать с мебелью и стенами.

Если применять невыразительные оттенки кухонного текстильного декора, идентичного цвета с мебелью и стенами, можно добиться эффекта размытой границы и сделать оконный проем невидимым. Применение пастельной гаммы позволяет зрительно расширить пространство.

Читайте также:  Шторы на двери и дверные проемы

С помощью вертикальных полосок во всю высоту ламбрекена или некрупного вертикально расположенного орнамента можно зрительно приподнять высоту потолка. Горизонтальный тип рисунка помогает расширить окно и сделать стену, на которой оно расположено, шире.

В маленькой кухне с неудачной планировкой невозможно оформить окно полноценной шторой, поэтому лучше отказаться от кричащих и ярких оттенков. Лучше ламбрекен выполнить из пастельной полупрозрачной ткани и дополнить ее римскими шторами, жалюзи или ставнями. Мягкая драпировка добавит женственности и уюта строгому интерьеру.

Кухонный ламбрекен для маленького окна

Один из принципов правильного выбора изделия на небольшое окно – не перестараться! Громоздкий ламбрекен сделает оконный проем аляпистым и визуально срежет длину штор. Здесь главное – это простой вид конструкции, поэтому часто выбирают жесткие занавески без декора и волн.

Как может выглядеть изделие:

  • в виде текстильного неширокого прямоугольника с кисточками на одной стороне;
  • неширокий прямоугольник, украшенный с нижней стороны короткой бахромой;
  • жесткая асимметричная модель, использующая в качестве декора кисточки и помпоны;
  • асимметричная модель с аппликацией, которой должно быть в меру.

Важно, чтобы цветовое решение изделия вписывалось в общий интерьер. Под гардины нейтрального оттенка ламбрекен выбирают темный, соответствующий по гамме цвету кухонного гарнитура, уголка либо декора.

vseshtory.com

Ламбрекены и шторы для кухни. Делаем правильный выбор

Ламбрекены — это поперечные тканевые полосы, закреплённые под потолком и выполняющие декоративную роль в оформлении театральных сцен, дверей, окон и арок в жилых помещениях.

Эти декоративные украшения могут изящно замаскировать элементы крепления, защитить от прямых солнечных лучей, а при правильном выборе создать удивительно красивую композицию или даже скорректировать размеры помещения.

Самые первые ламбрекены в виде отрезов гладкой ткани прикреплялись над кроватью и представляли собой балдахины, вносящие в спальни знатных господ элементы роскоши своей богатой отделкой в виде аппликаций, вышивок, бахромы. Затем, таким же образом, стали украшать окна с применением самых разных материалов. Меняющиеся стили интерьера порождали множество новых тканей и диктовали моду на ламбрекены, их цветовую палитру. В разные времена шторы и ламбрекены шили из кисеи, муара, атласа, жаккарда, парчи, бархата. Некоторые исторические стили невозможно представить без этих красивых богатых украшений.

Ламбрекены для кухни

Такие украшения подходят для комнат разного назначения: будь то гостиная, спальня, ванная комната или кухня, и могут корректировать их пропорции. Только необходимо учитывать особенности оформления комнат: цветовое решение, декор,мебель, размеры и формы окон. Принятие композиционного решения зависит от фантазии и чувства прекрасного хозяев дома. Занавески такого типа легко вписываются во многие стили интерьера: классицизм, модерн, барокко, минимализм.

Кухня – особый тёплый уголок дома, где часто собираются все члены семьи. Чтобы здесь была уютная и комфортная обстановка, нужно хорошо продумать интерьер помещения и украшение центральной части — кухонного окна.

Читайте также:  Кровать с балдахином: делаем своими руками

Карнизы, шторы для кухни, тюли подбираются соответственно стилю и очень нарядно обрамляют его.

Кухонные украшения должны гармонировать с интерьером и мебелью,чтобы помещение стало красивым и выразительным. Они должны изготовляться из надёжных материалов в целях пожарной безопасности. Современный текстильный рынок предлагает модные и красивые ткани со специальной пропиткой, которые имеют пылеотталкивающие свойства. Желательно, чтобы они легко отстирывались и быстро сохли. Дизайнеры советуют в качестве лучших тканей для кухонных занавесок выбирать лён, вискозу и хлопок.

Виды кухонных ламбрекенов

Есть много видов этого декора. Из них можно выделить основные группы:

  • Жёсткие
  • Мягкие
  • Комбинированные

Жёсткие

Такие ламбрекены ещё называют «бандо», их крепят под потолком. Для жёсткой основы этого вида используют деревянные каркасы, флизелин, клеящие материалы, а верх обтягивают плотной тканью. Они очень своеобразны и необычны, бывают самых разных причудливых форм, могут украшаться кистями, золотыми нитями, тесьмой или рисунками и фотографиями. Такие шторы с жёстким ламбрекеном подойдут к любому интерьеру.

Мягкие

Мягкие пышные ламбрекены – очень распространённые декоративные украшения для помещений. Это разнообразные комбинации лёгких тканей с различными переходами, сборками, перегибами: сваги, галстуки, де жабо, буфы.

  • Сваги – универсальный элемент в виде мягких складок полукруглой формы. Подходят для любого стиля интерьера и могут дополняться различными элементами декорирования;
  • Де жабо – ткани, выкроенные по косой, расположеные с двух сторон окна и образующие мягкие складки;
  • Галстук – это де жабо, находящееся в центре композиции. Одна из характерных деталей классического интерьера;
  • Буф – оригинальная верхняя часть ламбрекена, собранная в виде плетёнки;

Читайте также:  Ламбрекены в интерьере гостиной, виды ламбрекенов

Мягкие ламбрекены делятся на простые и сложные:

Простой легко пошить в домашних условиях и на кухонном окне он будет выглядеть прекрасно. Обыкновенный сборчатый ламбрекен изготавливается из одного поперечного отреза шторной ткани. Сборки собираются вручную или с помощью специальной ленточки. Дополнительными украшениями служат разноцветные бантики, кисти, воланы. Форма таких ламбрекенов бывает прямоугольной, полукруглой, волнистой. Сложные состоят из нескольких асимметричных драпированных частей или повторяющихся полотен разной ширины и образуют гармоничную композицию из тканей контрастных цветов с красивыми эффектными драпировками по сторонам.

Комбинированные

Этот вид встречается реже и чаще делается на заказ. Это грамотное сочетание бандо и драпированных складок, подхватов и шнуров. Подходит для больших помещений, придавая им особый колорит.

Правильный выбор

Виды ламбрекенов для кухни могут быть разными. Жёсткий прекрасно декорирует верх окна и маскирует карниз. Главное, правильно выбрать наиболее подходящую форму. Мягкие шторы с ламбрекенами могут очень украсить кухонное окно. Но в этом случае следует учитывать размеры кухни и оконного проёма, а потом как подскажет фантазия хозяев.

При выборе комбинированных ламбрекенов нужно учесть, что жёсткая часть крепится отдельно от мягких занавесок, чтобы было легче их чистить и стирать.

Шторы и ламбрекены на кухню выбираются с учётом таких параметров:

  • форма окон
  • высота потолков
  • стиль интерьера
  • личные вкусовые предпочтения

Предполагается, что высота ламбрекена должна составлять шестую часть от высоты потолка. Но дизайнеры, создавая свои шедевры, часто нарушают эти правила. Главное, надо учитывать, что тяжёлые пышные шторы подходят лишь для просторных помещений с высотой на 3 метра, с богатым интерьером. Карнизы для крепления штор не должны быть особо изысканными, с коваными или позолоченными деталями, так как они будут перегружать интерьер. Лучше выбрать обычные карнизы под цвет мебели.

Читайте также:  Как выбрать красивые шторы на кухню: нюансы оформления

Ламбрекены для маленькой кухни

Есть очень просторные помещения с дополнительными функциями гостиной, а бывают совершенно крохотные. На кухнях маленького размера, где окна небольшой высоты, нужны лаконичные стильные ламбрекены, без драпировок и лишней декоративности. Маленькое кухонное окно отлично украсят один небольшой жёсткий ламбрекен прямоугольной или асимметричной формы, украшенный аппликациями, принтами, декорированный кисточками или бахромой.

Занавески на маленьких окнах лучше делать длиной до подоконника, чтобы удобней убирать помещение без постоянного контакта с тканью. Тяжёлые красочные шторы для кухни ещё больше уменьшают маленькое пространство, поэтому надо отдать предпочтение более лёгким тканям. Иногда очень уместен кухонный асимметричный ламбрекен, освобождающий одну сторону окна.

Ламбрекены прекрасно сочетаются со всеми видами штор: римскими, классическими, жалюзи, со шторами-кафе. При желании и фантазии можно придумать очень необычный вариант. Любой вид кухонных занавесок надо выбирать, учитывая освещение – это важно для комфорта и удобства нахождения. Правильное цветовое сочетание светильников с ламбрекенами дополнительно украсит помещение.Шторы и ламбрекены для кухни должны соответствовать основному дизайну, декору и дополнять их.

Современные кухни обставляются в разных стилях: это может быть уютный кантри, строгий минимализм, молодёжный хай-тек, популярный традиционный, романтичный французский. Под каждый стиль можно подобрать достойное изящное украшение окна, которое будет радовать и хозяев, и гостей.

mylambreken.ru

Ламбрекены: стильное украшение для вашей кухни

Привлекательные шторы, которые гармонично дополняют интерьер вашей комнаты, это лишь часть успеха на пути к созданию привлекательного дизайна, как на кухонном помещении, так и в любой другой комнате. Иногда, случаются ситуации, когда площади всего помещения, не позволяют использовать объемистые шторы, здесь приходится обращать внимание на другие занавесы, такие как жалюзи или римские шторы. Данное мнение не всегда правильно. Практично, и в тоже время привлекательно оформить кухонное помещение, вам помогут ламбрекены для кухни. Данные аксессуары, могут играть роль не только красивого элемента дизайна, но также достаточно практичный занавес от солнечного света и излишних любопытных взглядов.

Ламбрекен, что это и как его применить на кухню

На кухню, как и в любую другую комнату, ламбрекен устанавливается над оконным проемом. Данный элемент, представляет собой горизонтальное украшение, которое может свисать до середины окна. Помимо исполнения декоративных функций, такой аксессуар, может использоваться более практично, и служить скрывающим элементом для крепления шторы. Таким образом, вы можете приятно дополнить композицию занавесов, при этом добавить или уменьшить визуальное пространство своего окна. От сложности ламбрекена, зависит весь интерес оформленной композиции окна. Стоит отметить, что, в данном случае, не стоит чрезмерно использовать такой элемент, так как громоздкие ламбрекены на любой кухне, будут не практичны. Здесь будет скапливаться слишком много пыли, а также пачкаться они будут очень часто.

Типы ламбрекенов

Стоит несколько слов уделить разновидностям таких украшений. Существует три основных разновидности подобных аксессуаров, которые прекрасно дополняют шторы, а именно:

  • Мягкие ламбрекены. Наиболее распространенный вариант. Чтобы красиво оформить оконный проем на своей кухне, прекрасно подойдет именно такая разновидность ламбрекенов. В данном случае, приятные на вид складки, создаются не своими руками после очередной стирки, а вышиваются непосредственно на самих шторах, что делает процесс стирки достаточно удобным. Шторы с такими украшениями, вы можете отправить в стирку в любой момент.

  • Жесткие ламбрекены, такие изделия, считаются более практичными в использовании, но на кухню применяются достаточно редко. Это связано с тем, что конструкция таких изделий, предполагает наличие большого свободного пространства, которое очень редко доступно для кухонных помещений. Такие элементы украшений, принято использовать для маскировки карнизов, а также самого крепления шторы.

  • Комбинированные ламбрекены. Такая разновидность украшений, сочетает в себе практичность жестких элементов, а также привлекательность и легкость мягких изделий. Такие ламбрекены, идеально подходят для больших комнат, а также приятно впишутся на кухню, дополнив ее интерьер грандиозностью и нестандартным решением.

Ламбрекен для кухни

На практике ламбрекен применяется, для приятного оформления интерьера кухни, встречается не так часто. В основном, это можно связать с некоторыми правилами применения таких аксессуаров для кухонных помещений, а именно:

  • Здесь необходимо подобрать специальную ткань. Такие материалы, должны устойчиво переносить достаточно частые стирки, а также последующую глажку. Как всем известно, на кухне, очень высокая влажность, при этом, в воздух часто попадает жир, который впоследствии оседает на стены, а также шторы. Если использовать обычные ткани для занавесов, то их эксплуатация, будет очень не долговечна.
  • Ламбрекены, которые вы хотите повесить на свою кухню, должны быть выполнены из водоотталкивающего материала. Также, ткани должны быть пропитаны огнеупорными составами. Часто рабочее пространство на кухне, располагается именно вблизи окна, что гарантирует попадание на занавесы искр и брызг воды.
  • Также, вам стоит внимательно отнестись к выбору формы украшения. Ламбрекены на свою кухню, лучше выбирать простых форм, так как занавесы будут нуждаться в очень частой стирке, они должны очень просто сниматься.
  • Важно учитывать такой момент, что жесткие ламбрекены, уместны лишь для просторных помещений, при этом также необходимо отметить, что весь процесс приготовления пищи, будет происходить подальше от окна, чтобы избежать излишнего загрязнения украшения. Это связано с тем, что жесткую конструкцию, стирать значительно труднее. Поэтому будет более разумно выбирать мягкие украшения для своей кухни.

Ламбрекены на любую кухню

Ламбрекены для кухни, должны исполняться из материалов, которые обладают следующими качествами:

  • Ткань, должна свободно пропускать воздух.
  • Материал, не должен чрезмерно препятствовать проникновению естественного света.
  • Изделие не должно выгорать от солнечных лучей.
  • Желательно выбирать ткани, которые устойчиво переносят частые стирки.
  • Материал, должен быть пропитан специальными растворами, для отталкивания воды и грязи.
  • Очень важно, чтобы ткань была с противопожарной пропиткой, так как имеется высокий риск возгорания.
  • Желательно, чтобы такие украшения, выполнялись из легкой ткани.
  • Стоит обращать внимание на материалы, которые не будут в себя впитывать различные запахи, которых на кухне присутствует достаточно много.

Стоит отметить, что в основном на практике для декорирования кухни шторами с ламбрекенами, чаще всего используются такие ткани, как: хлопок, шелк, или лен. Желательно, чтобы вы точно отказались от плотных тканей и громоздких изделий, так как их эксплуатация, будет вызывать у вас очень много лишних хлопот. Более правильно и практично выбирать ламбрекены на свою кухню с дополнением легких занавесов, которые прекрасно дополнят интерьер кухонного помещения, и не будут создавать излишних хлопот при их использовании. Данный совет более актуален для владельцев средних и небольших кухонь. Для обладателей просторных помещений, с учетом того, что рабочее пространство будет удалено от окна, подойдут любые варианты, которые впишутся в весь дизайн пространства.

ishtory.ru


Смотрите также