Картины из тюля


При помощи утюга и тюля художник создаёт удивительные воздушные портреты

В руках Бенжамина Шайна (Benjamin Shine) кусок тюля, но он нужен ему не для создания маскарадного костюма или шторы. При помощи самого обычного утюга британский художник превращает ткань в удивительно реалистичные картины, которые благодаря своей фактуре выглядят волшебно, словно воздушное облако.  Бенжамин лепит, сжимает и складывает огромный кусок тюля, чья прозрачная особенность  придаёт портрету больше текстуры и глубины. Приглаживая, а если точнее сказать, приклеивая утюгом ткань так, как ему нужно, художник получает различные тона и тени, которые позволяют ему реалистично изобразить все, от предметов до портретов.

Элизабет Тейлор

А вот как выглядит сам процесс

Впечатляет, не правда ли?

Ещё один шедевр

 

Более подробно о том, как художник это делает

4tololo.ru

Картины из тюли (трафик)

Удивительные работы созданы не красками, а полосками ткани — тюлем. Эти кусочки пришиты тончайшими стежками, без клея. Утюг — единственное, чем еще пользуется художник Benjamin Shine (Бенджамин Шайн). Родился в Англии в 1978 году в семье портных.

  портрет Рембрандта.  Вы только подумайте, на создание его ушло более 200 часов. Отдавая дань уважения мастеру света и тени, Шайн создал монохромный рисунок из черного тюля. Он провел 4 недели, только размышляя над преломлениями света и слоев ткани, но вышло шедеврально.

Получив восхищенные отзывы, художник не стал останавливаться. Так появился  арт-проект под названием Tulle, который покорил множество площадок мира. 

Шайн создал портреты Одри Хепберн, Маргарет Тэтчер, принца Альберта, Уинстона Черчилля и многих других.

 

 

 

 

 

В 2015 году создана инсталляция «Танец», она была показана в Канберре-Центре. В сине-фиолетовой дымке танцуют удивительные ускользающие силуэты. Сложно поверить, что они из 200 метров фатина.

 

 

 

 

 

secondstreet.ru

Самые удивительные картины – из тончайшего тюля

  • тюль
  • картины из тюля
  • Бенджамин Шайн
  • Benjamin Shine

Даже не знаю, как назвать эти работы – это не живопись и вообще не относится ни к одному из существующих жанров создания портретов. Но это просто невероятные работы – как по схожести с изображаемыми героями, так и по необычности применяемой техники.

Вместо штрихов и мазков — складки и складочки тюля!

Это – творчество британского дизайнера Бенджамина Шайна (Benjamin Shine). Специальность дизайнера одежды он изучал в Институте искусств и дизайна в графстве Суррей (Surrey Institute of Art and Design), а также в Центральном колледже искусств и дизайна имени Святого Мартина (Central St Martins) в Лондоне. В 2003 году он организовал собственную творческую студию, в которой при помощи новых материалов, методов и идей продолжил развивать свой необычный подход к искусству и дизайну.

Вот сайт Бенджамина – кроме необычных картин, он создает одежду и аксессуары, мебель и детские игрушки. Но самым удивительным мне показалось его умение делать портреты из тонкого-тонкого тюля – из его складочек, наложений слоев получаются черты лица, как будто туманное изображение проявляется, приближается и становится видимым. Может показаться, что картинка уже есть на бумаге, под тканью, и основные штрихи уже нанесены – ан нет, все по-честному, на сайте есть примеры поэтапного создания некоторых портретов, а также увеличенные фрагменты картин. Все из складочек – представьте, какая точная и кропотливая проделана работа! Хочется сказать большое и громкое «Браво!» этому необычному художнику и восхититься его талантом.

Кроме портретов, мастер создает тюлевые инсталляции

monemo.ru

Удивительные картины из тюля и сетки

Тюль – это прозрачная ткань, которую мы привыкли видеть в качестве занавесок или материала для пошива свадебных и вечерних платьев. Однако британский художник Бенджамин Шайн нашел ему другое применение – он создает невероятной красоты картины из тюля и мелкой сетки. Десятки метров прозрачной ткани с помощью умелых рук художника и утюга превращаются в настоящие произведения искусства – легкие, воздушные, с чарующим дымчатым эффектом. «Нарисованные» тюлем портреты – это новый оригинальный арт-проект «Tulle» от Бенджамина Шайна.

Если бы Вы увидели Бенджамина Шайна (Benjamin Shine) за работой, Вы бы никогда не подумали, что именно сейчас, в эту минуту, на Ваших глазах рождается новый портрет мировой знаменитости. Со стороны это выглядело бы совсем иначе. В руках – утюг вместо кисточки, на столе – прозрачная ткань вместо холста, а перед нами – мужчина, занятый домашними делами, старательно наглаживающий занавески.

Как это часто бывает, идея «рисовать» тюлем пришла художнику в голову совершенно случайно. Задумав нарисовать портрет Рембрандта, этого гениального жонглера светом и тенью, пребывая в поисках новых образов и идей, Бенджамин машинально комкал в руках кусочек черного тюля, невесть как попавшего к нему в руки. Тогда он обратил внимание на его мягкость и податливость, послушность каждому движению. Но окончательно его пленила такая естественная способность прозрачной ткани: в зависимости от количества слоев менять оттенки от ультра-светлого до экстра-темного. Эта находка и стала ключевой, – в следующий миг родился арт-проект Бенджамина Шайна под названием «Tulle».

Складывая и разглаживая, присобирая и плиссируя, комкая и скручивая огромные отрезы разноцветного тюля, художник добивается естественного светотеневого рисунка, и делает это настолько искусно, что издалека некоторые портреты выглядят, как самые настоящие фотографии. Необычный материал можно заметить, лишь рассматривая их с близкого расстояния, да и то некоторые не верят своим глазам и читают сопроводительную информацию рядом с картиной. За те несколько лет, которые Бенджамин посвятил «рисованию» тюлем, он создал несколько десятков таких объемных реалистичных изображений, которые и заставляют публику не верить своим глазам. Среди них, помимо дебютного портрета Рембрандта, можно увидеть лица Элизабет Тейлор и Шейхи Мозы (первой леди Катара), принцессы Дианы и сэра Филиппа Грина (британского миллионера, владельца «TopShop»), индийского гуру Саи Бабы и скандального художника Энди Уорхола. А также ряд портретов, не принадлежащих носителям таких звучных на весь мир имен. Кроме портретов, художник создает и удивительные инсталляции из тюля.

Необычная техника, прославившая Бенджамина, действительно вызывает восхищение. В своем творчестве художник может использовать до 50 метровтюля, делая фантастические портреты, которые выглядят почти трехмерными. Конечно, карандашами и красками тоже можно создать изображение с иллюзией трехмерного пространства, но тюль делает картину более текстурной и глубокой. Давайте посмотрим на фотографии этих шедевров!

На создание картины «Руки времени» художник потратил более 50 метров тюля!Продолжая тему произведений искусства, созданных из необычных предметов, предлагаем Вам взглянуть на уникальные рисунки-миниатюры на рисовых зернах, а также гигантскую скульптуру из зубочисток!

www.colors.life


Смотрите также