Отбелить тюль перекисью водорода и нашатырным спиртом


Как и чем отбелить тюль в домашних условиях – капроновую, тканевую

Содержание:

Легкий изящный белый тюль добавляет пространству больше света и воздуха, и визуально его расширяет. Какими бы ни были современные тенденции в дизайне интерьеров – классика остается вне времени. Однако белый цвет обладает «капризным» характером – со временем на нем появляется желтизна или серость, которые не исчезают после обычной стирки. Что делать в такой ситуации и как отбелить тюль в домашних условиях – читайте в нашей статье.

Перед стиркой и отбеливанием обязательно ознакомьтесь с этикеткой – для каждого вида ткани подходит свой способ отбеливания

Домашние средства

Сегодня на прилавках магазинов представлен огромный выбор различных отбеливателей и пятновыводителей, однако, в состав большинства из них входит хлор, который вреден для некоторых видов ткани и, кроме того, является сильным аллергеном. Что делать, если по каким-то причинам готовое средство недоступно или не подходит вам? В таком случае выручат простые и эффективные домашние средства, которые всегда под рукой.

Если в доме маленький ребенок или кто-то из домашних страдает аллергией – использование агрессивных химических отбеливателей крайне нежелательно. Лучше применять домашние средства Для отбеливания тканей часто используют Белизну. Однако для тонкого тюля такой способ не рекомендуется. Белизна быстро разрушает деликатную ткань и через 2-3 процедуры отбеливания, тюль будет рваться от любого неосторожного движения.

Поваренная соль

Быстро отбелить тюль поможет обычная соль. В тазу с теплой водой растворите крупную соль (в соотношении: 1 ст. л. на 1 л воды) и стандартное количество стирального порошка. Тщательно размешайте и погрузите тюль в солевой раствор. Оставьте для замачивания на 3-4 часа (при сильных загрязнениях – на ночь). Затем постирайте тюль на руках, или используя деликатный режим стиральной машины. Для усиления эффекта выстиранный тюль можно прополоскать в свежем солевом растворе еще 5-10 минут.

Используйте крупные кристаллы поваренной соли. Для отбеливания не подходит очищенная мелкая или йодированная соль Соль безобидна для тканей, обладает антибактериальным эффектом и не вызывает аллергию. Ополаскивайте тюль в солевом растворе после каждой стирки – это поможет предотвратить появление серости и желтизны.

Перекись водорода и нашатырный спирт

Быстро и легко отбелить тюль можно при помощи нашатыря и перекиси. В тазу с горячей водой (около +60 ℃) растворите 1 ст. л. нашатыря и 2 ст. л. перекиси водорода (пропорции указаны для таза емкостью 3-5 литров). Тщательно перемешайте раствор, и замочите тюль на 30 минут. Спустя время прополощите тюль и повесьте сушиться. Ткань высохнет естественным путем и разгладится под собственным весом. Ни в коем случае не отжимайте тюль выкручиванием! Лучше положите ее в простыню и аккуратно выжмите.

Контролируйте температуру воды исходя из типа ткани. Горячая вода подходит для хлопчатобумажных изделий, для деликатных тканей температура не должна превышать +35 ℃.

Крахмал

Отбелить тюль можно крахмалом (картофельным, кукурузным или рисовым). Разведите в тазу с теплой водой 250 г крахмала и замочите предварительно выстиранный тюль в получившемся растворе на 5-6 часов. По истечении времени развесьте тюль для сушки. Отжимать ткань не нужно.

Благодаря крахмалу, ткань не только станет белоснежной, но и будет хорошо держать форму

Марганцовка

Натрите на мелкой терке мыло (лучше всего хозяйственное 72%) и растворите в тазу с водой. Разведите в стакане теплой воды несколько кристаллов марганца (должен получиться нежно-розовый раствор) и выждите время, чтобы марганцовка растворилась полностью, без осадка. Залейте получившийся раствор в мыльную воду, тщательно перемешайте и замочите тюль на 30 минут. После процедуры постирайте тюль обычным способом.

Используя марганцовку для отбеливания главное – не переборщить. Раствор должен получиться слабым, нежно-розового цвета и без осадка

Зеленка

Как бы странно это не звучало, но слабый раствор зеленки действительно хорошо справляется с отбеливанием. Тут важно соблюдать пропорции и тщательно размешивать раствор, а для уверенности его лучше процедить.

Размешайте 5-7 капель зеленки в стакане очень теплой воды. Подождите, пока осадок растворится. Если частички зеленки не разошлись, следует процедить раствор через сложенную в несколько раз марлю. Вылейте раствор в таз с теплой водой, перемешайте и замочите предварительно выстиранный тюль на 3-5 минут. В течение этого времени несколько раз переверните и пожмите ткань руками. Затем сполосните тюль, дайте воде стечь и повесьте сушиться.

Если вы плохо размешаете зеленку, тюль приобретет не белоснежный, а светло-зеленый оттенок

Синька

Отбелить старый тюль можно синькой. Для начала выстирайте тюль обычным способом, затем:

  • для ручной стирки. Разведите 0,5 ч. л. синьки в 7-10 л теплой воды, тщательно перемешайте раствор и прополощите в нем тюль в течение нескольких минут. После процедуры ополосните ткань в чистой воде и развесьте сушить;
  • для машинной стирки. Добавьте в отсек для ополаскивателя 1-1,5 колпачка синьки и постирайте тюль в деликатном режиме (без отжима).
Обязательно тщательно растворяйте синьку, иначе на ткани могут остаться трудно выводимые пятна.

Простокваша

Замочите тюль в простокваше на 24 часа и прополощите с кондиционером, чтобы избавиться от кислого запаха. Дайте воде стечь и повесьте тюль сушиться. Не используйте вместо простокваши обезжиренный кефир или скисшее магазинное молоко.

Аспирин

Разотрите аспирин в крошку, растворите в воде из расчета: 1 таблетка на 1 л воды и замочите предварительно постиранный тюль в получившемся растворе на 3-4 часа. Ополосните ткань, дайте воде стечь и развесьте сушиться.

Используйте только обычный аспирин – шипучие таблетки содержат добавки, которые могут отрицательно сказаться на отбеливании

Сода

Предварительно выстиранный тюль замочите в содовом растворе (пропорции: 1 ч. л. соды на 1 л воды) с добавлением небольшого количества стирального порошка. Выждите 30 минут и постирайте обычным способом.

Сода поможет избавиться от серости на белом тюле

Лимонная кислота

Лимонной кислотой можно отбелить капроновую тюль. Разбавьте в тазике с водой (на 3-5 л) 1 пакетик лимонной кислоты (25 г), размешайте и прополощите в получившемся растворе предварительно выстиранный тюль. Такой метод подойдет и для других тканей.

Лимонная кислота поможет отбелить выгоревший на солнце тюль

Как отбелить тюль с помощью вываривания

Такой способ использовали еще наши бабушки. Конечно, метод устарел, к тому же, из минусов сразу стоит отметить трудоемкость процесса и тот факт, что он пригоден только для изделий из хлопка и льна (белого и натурального цветов). Но поскольку эффективность вываривания проверена многолетним опытом – сбрасывать со счетов такой метод мы не будем.

Растворите в эмалированном ведре стиральный порошок или мелко натертое мыло (желательно хозяйственное), замочите тюль и поставьте емкость на огонь. Дождитесь, пока раствор закипит, и вываривайте в течение 1 часа, периодически помешивая. Тщательно прополощите тюль после процедуры.

Как отбелить тюль в стиральной машине без замачивания

Если у вас нет времени на замачивание, а материал, из которого изготовлен тюль, подлежит деликатной машинной стирке, воспользуйтесь следующим способом.

В отсек для стирального порошка добавьте 1 ст. л. соды, 1 ст. л. крупной поваренной соли и 1 пакетик разрыхлителя для выпечки. В отделение для кондиционера налейте 1 ст. л. уксуса и постирайте тюль в деликатном режиме без отжима. Не загружайте тюль в барабан стиральной машины без дополнительной защиты: поместите аккуратно сложенную ткань в специальный мешок для стирки или воспользуйтесь наволочкой.

Прежде чем приступить к отбеливанию или стирке – аккуратно сложите тюль. Если замачивать или загружать в барабан стиральной машины скомканную ткань, на ней останутся заломы, которые трудно разгладить.

Как отбелить старый тюль

Вернуть белизну старой ткани достаточно сложно, зачастую недостаточно 1-2 способов отбеливания и требуется комплексный подход. Воспользуйтесь следующим схемой:

  • постирайте тюль обычным способом;
  • используйте метод вываривания (если позволяет ткань);
  • замочите тюль в перекиси водорода с нашатырем;
  • прополощите в крепком солевом растворе;
  • закрепите результат полосканием в крахмале.
Для застарелых загрязнений используйте комплексный подход

Дополнительные рекомендации

  • обязательно стирайте тюль перед отбеливанием. Многие хозяйки совершают ошибку, отбеливая грязную ткань. В результате пыль проникает глубже в ткань и усугубляет ситуацию;
  • перед отбеливанием удаляйте жирные пятна с ткани. Разведите 50 мл уксуса на 1 л воды добавьте 3-5 капель средства для мытья посуды, замочите, постирайте тюль и приступайте к отбеливанию;
  • контролируйте температуру. Для деликатных тканей она составляет +30…+35 ℃. При стирке тюли в стиральной машине, выставляйте скорость не более 400 оборотов.
  • чтобы занавески переливались на солнце, добавляйте при стирке 1 ст. л. уксуса. Такое количество не оставит неприятного запаха, зато придаст блеск;
  • не выжимайте тюль, особенно используя выкручивание. Просто дайте воде стечь;
  • не нужно гладить тюль. Ткань при сушке разгладиться под собственным весом.
Воздушный белый тюль придает пространству особую легкость и шик

Обратите внимание, что для каждого вида ткани подходят различные способы отбеливания.

Вид ткани Способы отбеливания
Вуаль Нашатырь, крахмал, соль
Органза Зеленка, соль, крахмал, нашатырь
Капрон Зеленка, марганцовка, сода, крахмал, соль, лимонная кислота
Жаккард Хозяйственное мыло, сода
Шифон Хозяйственное мыло, соль
Хлопок, лен Вываривание, синька и все остальные способы
От желтизны хорошо помогает зеленка, от серости – синька, от жирных пятен на тюли избавляет нашатырь, уксус и перекись водорода.

Используя эти методы, вы сможете вернуть ткани свежесть и сверкающую белизну. А какие способы отбеливания тюли применяете вы? Делитесь с нами своим опытом в комментариях.

Видео

Предлагаем к просмотру видеосюжет по теме статьи:

Об авторе: Анастасия Дорошенко

Окончила авторский физико-математический лицей и художественную школу. Получила высшее экономическое образование по направлению «инновационный менеджмент». Фрилансер. Замужем, активно путешествует. Интересуется буддийской философией, увлекается трансерфингом и любит средиземноморскую кухню.

Нашли ошибку? Выделите текст мышкой и нажмите:

Знаете ли вы, что:

Свежий лимон подходит не только для чая: очистите загрязнения с поверхности акриловой ванны, потерев половинкой разрезанного цитруса, или быстро вымойте микроволновку, поставив в нее емкость с водой и дольками лимона на 8-10 минут при максимальной мощности. Размягченную грязь останется просто вытереть губкой.

Привычка «экономно» пользоваться стиральной машиной-автомат может привести к появлению в ней неприятного запаха. Стирки при температурах ниже 60 ℃ и короткие полоскания позволяют грибкам и бактериям с грязной одежды оставаться на внутренних поверхностях и активно размножаться.

В посудомоечной машине хорошо отмываются не только тарелки и чашки. В нее можно загрузить пластмассовые игрушки, стеклянные плафоны светильников и даже грязные овощи, например картошку, но только без применения моющих средств.

Для борьбы с молью существуют специальные ловушки. В липкий слой, которым они покрыты, добавлены феромоны самок, привлекающие самцов. Прилипая к ловушке, они выбывают из процесса размножения, что ведет к уменьшению популяции моли.

Перед тем как выводить различные пятна с одежды, нужно выяснить, насколько безопасен выбранный растворитель для самой ткани. Его наносят в небольшом количестве на малозаметный участок вещи со стороны изнанки на 5-10 минут. Если материал сохраняет свою структуру и цвет, можно переходить к пятнам.

Удалить накипь и нагар с подошвы утюга проще всего поваренной солью. Насыпьте на бумагу толстый слой соли, нагрейте утюг до максимума и несколько раз, слегка придавливая, проведите утюгом по солевой подстилке.

Натяжные потолки из ПВХ-пленки способны выдерживать от 70 до 120 л воды на 1 м2 своей площади (в зависимости от размеров потолка, степени его натяжения и качества пленки). Так что можно не опасаться протечек от соседей сверху.

Если на любимых вещах появились первые признаки вынашивания в виде неопрятных катышков, от них можно избавиться при помощи специальной машинки – шейвера. Он быстро и эффективно сбривает сбившиеся в комки волокна ткани и возвращает вещам достойный вид.

Нити из золота и серебра, которыми в старину вышивали одежду, называются канителью. Для их получения металлическую проволоку долго тянули клещами до состояния необходимой тонкости. Отсюда и пошло выражение «тянуть (разводить) канитель» – «заниматься долгой однообразной работой» или «затягивать выполнение дела».

Поделиться:

hozpedia.ru

Как отбелить тюль без химчистки? С помощью народных средств!

На сегодняшний день существует масса аксессуаров и элементов интерьера, позволяющие не только придавать уют дому, но и защищать жилье от проникновения солнечных лучей. Одним из таких атрибутов, который пользуется высокой популярностью, является тюль.

Он не только преображает окно, вся квартира начинает радовать глаз и становится более комфортной. Но существует определенный недостаток — спустя годы белоснежная ткань становится серого, а иногда и желтого цвета. Любая хозяйка пытается найти решение этой проблеме и вернуть белоснежный цвет своим вуалям для окон.

Возможные способы отбеливания

Тюль можно чистить разными способами, это могут быть услуги химчистки, бытовая химия или же нетрадиционные методы.

Если выбор остановился на химчистке, то нет ничего проще отнести потускневший тюль, оплатить стоимость услуги и ждать возвращение уже белоснежной красоты.

Но, если хозяйка предпочитает самостоятельно добиться такого эффекта, то сейчас в любом магазине есть возможность приобрести массу товаров, которые направлены на решение этой проблемы.

Самый первый метод, который приходит на ум почти каждому — использование отбеливателя. В теплую воду добавляется белизна, тщательно размешивается, погружается полностью тюль. По истечении одного часа усердно полощется и вывешивается сушить. Это достаточно хороший способ, но он имеет некоторые нюансы:

  1. Ткань со временем истончается
  2. Теряется структура
  3. После первого использования отбеливателя, другие метода будут беспомощны.

Существуют также нетрадиционные методы отбеливания тюля в домашних условиях — это нашатырный спирт, зеленка, перекись водорода, соль и другие.

Отбеливание народными средствами

Зеленкой

Конечно, очень странно звучит, но действительно при помощи зеленки возможно отбелить пожелтевший или посеревший тюль. Для этого понадобится добавить 10-15 капель обыкновенной зеленки на один стакан воды, размешать как можно тщательней и дать отстояться 5 минут.

Если на дне образовался осадок, то необходимо еще раз размешать. Последний раз тюль полощется с добавлением полученного раствора, отжимается и сушится привычным образом.

Перекисью водорода

Отбеливание при помощи соли тоже очень эффективный метод. Для этого в 5 литров горячей воды необходимо добавить 2-3 столовые ложки соли, перемешать и замочить ткань на 3-5 часов или на ночь. По истечении необходимого времени, ткань надо выстирать и высушить.

Нашатырным спиртом

Сочетание нашатырного спирта и перекиси водорода отлично придают свежесть и белизну тюлевым занавескам. Для этого следует добавить в ведро горячей воды 1 столовую ложку нашатырного спирта и 2 столовые ложки 3% перекиси водорода, как обычно, тщательно все перемешать.

Занавески в полученном растворе надо держать примерно полчаса, после наступает черед полоскания и сушки.

Марганцовкой

Всем известная марганцовка также является помощником в решении данной проблемы. Полстакана разведенной марганцовки следует добавить в ведро теплой воды, усердно перемешать.

Потускневший тюль намылить обычным хозяйственным мылом и замочить в полученном растворе на полчаса. Процедура завершается стандартно для каждого метода, то есть стирка, полоскание, сушка.

Занавески можно смело стирать в отбеливающем порошке, который продается в каждом хозяйственном магазине. Будьте внимательны! Порошок должен быть именно для занавесок!

Не так давно наши бабушки и прабабушки пользовались вывариванием загрязненных вещей. Это тоже один из способов вернуть красоту не только нижнему или постельному белью, но и тюлевым занавескам.

Необходимо взять большую кастрюлю или эмалированное ведро с холодной водой, добавить порошок и струганное мыло, размешать. Кладем тюль и ставим на огонь. После закипания, огонь стоит уменьшить.

Вываривание продолжается на маленьком огне около часа, но постоянно требуется помешивать. Окончание процедуры стандартно.

Стоит помнить, что капроновую тюль стоит стирать только в холодной воде, поэтому для данного вида занавесок существует свой индивидуальный способ. Для начала следует постирать привычным методом, затем опустить в холодный соляной раствор.

Пол стакана мелкой соли растворить в 5 литрах воды — необходимый для отбеливания состав. Оставить ткань в растворе на 10 минут. Полоскание в конце процедуры не рекомендуется, надо только отжать без усердия и вывесить на карниз, чтобы капроновая тюль вытянулась под своим весом.

Следует помнить, что перед любым способом отбеливания, тюлевые занавески необходимо постирать обычным методом, чтобы избавиться от грязи и пыли. Температура воды не должна превышать 30 градусов, иначе процесс отбеливания не принесет ожидаемых результатов.

cleanhub.ru

Как отбелить тюль перекисью водорода и нашатырным спиртом

Доброе время суток! Меня зовут Халисат Сулейманова - я фитотерапевт. В 28 лет себя вылечила от рака матки травами (больше про мой опыт выздоровления и почему я стала фитотерапевтом читайте здесь: Моя история). Перед тем как лечиться по народным методам описанным в интернете, просьба, консультируйтесь со специалистом и лечащим врачом! Это сэкономит ваше время и деньги, поскольку заболевания разные, травы и методы лечения разные, а есть еще сопутствующие заболевания, противопоказания, осложнения и так далее. Пока добавить нечего, но если Вам нужна помощь в подборе трав и методик лечения, можете меня найти вот по контактам:

< Беcплатно консультирую здесь: Халисат Сулейманова

Страничка Instagram: instagram.com/fitoterapevt1

Телефон:  8 918 843 47 72

Почта: [email protected]

Консультирую бесплатно.

Чисто белый тюль с легким голубоватым окрасом придает любому помещению торжественную радужную атмосферу. Но, к сожалению, от частых стирок, солнечных лучей и времени она приобретает грязновато-желтый или серый оттенок. Хорошие хозяйки знают, что существуют методы, чтобы вернуть ослепительно белый цвет, хоть это и очень хлопотно. Воспользуйтесь проверенным способом — отбелить тюль нашатырным спиртом и перекисью, и забудьте об этом недостатке.

Как отбелить тюль перекисью водорода

Этот весьма оригинальный способ позволяет сделать светлее любую вещь или белье. Для начала готовим раствор. Обычно берем 1 ст. л. спирта нашатырного, 10-15 литров воды, 2-3 ст. л. пероксида. Выстиранную ткань опускаем в приготовленный состав. Важно чтобы ткань полностью была опущена в воду (в противном случае возможны желтые разводы). В течение 30 минут ткань нужно держать в растворе, перемешивая каждые 5 мин. Через полчаса можно вынимать и полоскать. Опытные хозяйки хвалят этот способ. Ведь можно отбелить тюль перекисью водорода из любой ткани:

Простые способы лечения сложных заболеваний:
  • капрон;
  • синтетика;
  • полиэстер.

Преобразуйте в совершенно новый облик старую, но родную вещь.

zdravoline.info


Смотрите также