Шторы с вышивкой


36 фото стильных вышитых штор - Арт Интерьер

Вышивка на шторах служит стильным аксессуаром и одновременно красивым дополнением интерьера.

Актуальный стиль шебби-шик предполагает наличие вышитых штор, напоминающих произведения художников акварелистов.

Почти все вышивки изготовляются машинным способом. Качество изделий ничуть не снижается, а на цену это влияет существенно. Изделия ручной работы используются достаточно редко.

Техник для вышивки множество:

  • Крестом — вышиваются узоры в народном стиле.
  • Мережки — делаются на тканях с полотняным плетением, поскольку их них легче выдергиваются нити.
  • Перевить — узор создается из столбиков, плотно перевитых цветными нитками. Выполняется на мелкой сетке, льняных и хлопковых тканях.
Занавески ярких насыщенных цветов производят незабываемое впечатление, но могут вызвать напряжение и раздражение. Поэтому их не стоит использовать в комнате, где проводят много времени.
  • Гипюр.
  • Ажур — имеет основным принципом обведение нитями узора по его контуру. Используется для украшения тканей разных фактур.
  • Художественная гладь — применяется, когда на вышивке нужно, чтобы один тон плавно переходил в другой оттенок. Ею украшают ткани хлопчатобумажные, из полиэстера, льняные.

Ткани и цвета

Чаще украшают вышивками:

  • Тюль — долго сохраняет первоначальный вид, не провисает, не выгорает, не садится, не боится отбеливания.
  • Сетка — долго сохраняет свежесть, практична, недорога, хорошо стирается, хорошо комбинируются с другими материалами.
  • Органза — бывает матовой или с переливающимся блеском, на основе шелка, полиэстера или вискозы.
  • Кисею.
  • Вуаль — для ее украшения используют технику ришелье или крестом. Основа ткани может быть шерстяной, хлопковой, реже из шелка или полиэстера.
Тон штор следует подбирать на пару тонов темнее или светлее основного цвета комнаты, иначе шторы с красивой вышивкой потеряются в интерьере.
  • Сатин — ткань с гладкой фактурой на хлопковой или синтетической основе. Для нее чаще используется вышивка ришелье.
  • Жаккард — может быть расшит ажурными или выпуклыми вышивками с рисунком, состоящим из сложного переплетения нитей. Сама ткань двухсторонняя.
  • Лен — бывает легкий или плотный. Хорошо смотрится с вышивкой крестом или в технике ришелье, с узорами в народном стиле или с геометрическим орнаментом.

Богатые и сложные узоры, отличающиеся по цвету от основного полотна — одна из модных тенденций. На белоснежную или кремовую основу могут быть вышивки любого цвета, вплоть до черного.

Применения в интерьере

Применение одновременно нескольких узоров может привести к формированию пестрого или невыразительного образа, который невозможно сочетать с базовыми портьерами и остальными предметами декора.

Очень привлекательные модели вышивки на микросетке изготавливаются производителями Франции и Турции. Полупрозрачная очень тонкая ткань с вышивкой из нитей, похожих на паутину, создает впечатление, что орнамент подвешен в воздухе.

Существует универсальное правило использования штор с вышивкой: чем богаче, дороже и роскошнее ткань, тем проще и лаконичнее должна быть конструкция штор. Кроме того необходимы:

  • Соответствие стильному решению помещения.
  • Правильные цветовые сочетания.
  • Комбинирование вышивки с остальным декором.

Гостиная

В зале классицизм, ампир, барокко сложно представить без легких гардин со сложным орнаментом, вышитых люрексом, золотистыми или серебряными нитями.

Для стиля модерн и неомодерн выбирают изящные орнаменты вышивок с плавными мягкими переходами.

В современных интерьерах тюль с вышивкой применяется редко. Трудно представить шторы с вышивкой в минималистическом, высокотехническом интерьере на фоне предметов стиля поп-арт.

Спальня

Вышитая ткань, украшенная мережкой, прекрасно вписывается в спальню, выдержанную в скандинавском или кантри стиле.

Полупрозрачные вышитые ткани с льняными вставками создают легкость и рассеивают солнечные лучи. Для спальни очень модны тюлевые и шелковые материалы с богатым орнаментом с эффектом измятости.

Детская

В детскую комнату, где не только спят, но и играют, выбирают однотонные льняные и хлопковые материалы с неяркой вышивкой. Длина штор зависит от объема комнаты (про длинные шторы читайте тут).

Кухня

В маленькой кухне очень мило смотрятся вышитые мелким узором укороченные модели с подхватами и рюшами. Кухня — рабочее помещение и роскошные узоры здесь неуместны.

В ней следует остановить свой выбор на тех тканях и техниках, которые легко переносят чистку и стирку, не теряя свой внешний вид.

При использовании подоконника, вышитые шторы можно сочетать с рулонными или римскими моделями.

Типы помещений

Используя вышивку в интерьере заведения наряду с логотипами на других текстильных предметах, можно подчеркнуть имидж и статусность:

  • Отеля.
  • Банкетного зала.
  • Ресторана, бара или кафе.

В интерьерах гостиниц или ресторанов бизнес-класса используются вышитые шторы, портьеры, тюль, комбинируя их с вышитыми ламбрекенами, подхватами, панно.

В заведениях молодежной направленности используются яркие, легкие, без помпезности занавески с минималистическими вышивками.

Одноцветный или комбинированный рисунок вышивки может быть дополнительно декорирован бусинами, стразами, камнями, лентами.

В суши-барах и других стилизованных помещениях для вышивок на шторах используют вечные японские мотивы: иероглифы, птицы, цветы сакуры.

Шторы в общественных заведениях, кроме удобства в использовании, должны быть лёгкими в уходе, не воспламеняться и не накапливать пыль.

В офисных и кабинетах зданиях используются редко, сюда больше подойдут японские, римские, рулонные и шторы плиссе.

Правильно подобранные под основные предметы декора шторы с вышивкой способны преобразить интерьер и стать визитной карточкой дома или заведения.

Машинная вышивка бордюров для штор:

xn----7sbqan4asebnd6j.xn--80adxhks

Подбираем варианты шторы с вышивкой

В нынешнее время, как и в былые времена, существует широко распространенный материал для оформления окон – всем известный тюль. Как правило, каждый оконный проем должен быть снабжен тонкой гардиной, пропускающей свет и плотной тканью закрывающей комнату от посторонних любопытных взглядов или яркого солнца. Прозрачный тюль может иметь множество модификаций – он бывает сетчатый, гладкий, с вышивкой и т.д. благодаря своей практичности и многофункциональности он приобрел особую популярность. В данной статье поговорим о том, как мы подбираем варианты шторы с вышивкой.

Выбираем шторы с вышивкой

История изобретения материала

Название материал тюль получил от города находящегося во Франции в средневековье, где его изобрели по указу короля. Ткачи должны были создать такую прозрачную ткань, сквозь которую все видно, но лицо человека, облаченного в такую ткань невозможно узнать. Такое условие поставила перед королем его суженая перед свадебной церемонией. По настоянию королевской четы, ткачам удалась такая затея, и король остался очень доволен.

К девятнадцатому веку шторы из тюля получили большое распространение, как в Европе, так и в Азии. Они украшались различными элементами, чаще всего это была вышивка Ришелье или крестом. Ранее ткани для подобных штор производились вручную, теперь в основном машинным способом.

Применение

Универсальные качества тюля позволяют использовать его в различных направлениях. По этой причине любой хозяйке известно, что такой материал скрывает недочеты оконного проема, неприхотлив в уходе может использоваться во всяком помещении. Когда присутствует еще и вышивка на шторах это особенно радует глаз домочадцев – красивое украшение окна отвлекает взгляд от некоторых недостатков комнаты или несовершенного окна. Тюль характеризуется различным исполнением полотна и делится на такие виды:

  1. Сетка;
  2. Органза;
  3. Кисея;
  4. Вуаль.

На фото показана одна из разновидностей таких штор – сетка с вышивкой. Из такого материала получаются интересные композиции. Занавеси разных тонов хорошо гармонируют с плотными тканями. В случае, когда тонкие гардины однотонные спокойных оттенков – тяжелые шторы подбираются более смелых цветов можно с рисунком или орнаментом. К шторам подбирается вторая занавесь с рисунком, перекликающимся с вышитым изображением.

Материалы

Жаккард

Жаккардовый материал может быть расшит или иметь выпуклый рисунок вышивки, состоящий из сложного переплетения нитей. Ткань двухсторонняя, поэтому можно штору вешать на окно попеременно разными сторонами.

Вуаль

Штора — вуаль может быть выполнена из шерстяной или хлопчатобумажной ткани, реже применяется шелк или полиэстер. Такие занавеси отличаются широкой палитрой цветов и оттенков. Часто в украшении вуали используется вышивка, в том числе выполненная в технике Ришелье или крестом.

Органза

Органза — ткань, получившая широкое распространение в изготовлении штор с вышивкой. Иначе данный материал называется турецким тюлем. Шторы органза с вышивкой бывают матовыми или с переливающимся блеском на основе шелка полиэстера или вискозы как представлено на фото.

Сатин

Сатиновая ткань, также хорошая основа для вышивки. Сатин может иметь хлопчатобумажный состав или синтетический. Ткань имеет очень гладкую фактуру, бывает крашеной, отбеленной или набивной. Вышивка Ришелье – оптимальный вариант для сатина. Как пример показаны такие шторы с вышивкой на фото.

Лен

Льняные шторы – новое веянье в индустрии производства современных штор из натуральных волокон. Цвет преимущественно белый или кремовый. Узор на них может быть выполнен в технике Ришелье, когда объемный рисунок сочетается с выбитыми узорами. На фото хорошо видно такое эксклюзивное изделие. Также хорошо смотрится на льне вышивка крестом. Она бывает однотонной или выполняется разноцветными нитями. Если человек тяготеет к прекрасному и обладает определенным мастерством, то сделать подобную роспись своими руками будет не затруднительно. В интернете можно всегда найдется вышивка схема шторы. На видео показан такой сложный, но интересный процесс.

Капрон

Капроновые шторы с вышивкой — доступный проверенный временем материал, который не требует глажки, не боится выгорания, не теряет первоначальной формы. Шторы сетка с вышивкой всегда имеют свежий вид с иголочки, хотя стоят значительно дешевле других занавесей. Машинная вышивка на сетке выполняется крестом. Какая бы ни была подобрана ткань для штор с вышивкой, она всегда достойно дополнит дизайн помещения. Благодаря ней пространство преобразится, наполнится воздухом и светом, а интересное решение с декоративными элементами оживит комнату.

Совсем не трудно соорудить своими руками оригинальные и красивые шторы, которые украсят и придадут уют любой комнате. Тем более что прилавки магазинов пестрят и заманивают изобилием различных тканей.

shtoryclub.ru

Как выбрать лучшие шторы с вышивкой?

Выбор лучших штор с вышивкой для вашего дома будет зависеть от вашего существующего декора, типа и формы окна, которое вы хотите оформить, а также от ткани и качества самих штор. Измерение площади окна поможет вам выбрать лучшие тюли с вышивкой или занавески с вышивкой. Даже шторы высшего качества не будут хорошо выглядеть, если они не подходят к окну, которое они покрывают.

Как выбрать вышивку на шторах

Если в окне имеются существующие карнизы, то выбирайте вышитые шторы, которые будут работать с типом стержней, которые установлены. Измерьте от верхней части штанги до желаемой длины портьер и запишите эту; используйте их для того, чтобы купить занавески правильной длины. Если окно не имеет установленную штангу-карниза, то новые занавески можно выбрать, основываясь на ткани и цвете. Прежде чем шторы могут быть повешены, вам потребуется новый карниз.

В каком стиле будут смотреться шторы с вышивкой?

Шторы с вышивкой могут быть отличным украшением в стиле кафе для веселой кухни, или же они могут быть изящными шелковыми драпировками, украшающими классические окна в гостиной или столовой. Базовая ткань и вышитый дизайн помогут вам определить, подходит ли занавеска для того или иного пространства. Выберите ткани и варианты вышивки, которые будут хорошо смотреться с вашим уже оформленным или желаемым декором.

Типы портьер с вышивкой

Вышитые шторы могут быть прозрачными или непрозрачными. Оба типа должны иметь вышивку с последовательным, непрерывным дизайном. Вышивка должна быть хорошо закреплена, без свободных нитей, показываемых спереди или сзади. Если занавески прозрачные, задняя сторона вышивки должна выглядеть так же хорошо, как передняя; любые недостатки дизайна будут отображаться через ткань.

Готовые шторы с вышивкой доступны от дизайнеров, магазинов товаров для дома и некоторых больших магазинов. Магазины ткани продают принты, украшенные вышивкой; они могут быть использованы для создания занавесок ручной работы, если вы не можете найти изделие уже в готовом стиле, которое бы вам понравилось.

Уход за шторами с вышивкой

Шторы с вышивкой требуют особого ухода. Большинство вышитых штор нельзя стирать в машине, потому что нить, используемая для создания вышитого дизайна, может покрасить фоновую ткань. Следуйте любым инструкциям по уходу, вышитые шторы хорошо переносят сухую чистку, это необходимо для достижения наилучших результатов. Даже самые качественные дизайнерские шторы могут быть повреждены или испорчены неправильным уходом.

tekstilprofi.com

Подбираем варианты шторы с вышивкой

В нынешнее время, как и в былые времена, существует широко распространенный материал для оформления окон – всем известный тюль. Как правило, каждый оконный проем должен быть снабжен тонкой гардиной, пропускающей свет и плотной тканью закрывающей комнату от посторонних любопытных взглядов или яркого солнца. Прозрачный тюль может иметь множество модификаций – он бывает сетчатый, гладкий, с вышивкой и т.д. благодаря своей практичности и многофункциональности он приобрел особую популярность. В данной статье поговорим о том, как мы подбираем варианты шторы с вышивкой.

Выбираем шторы с вышивкой

История изобретения материала

Название материал тюль получил от города находящегося во Франции в средневековье, где его изобрели по указу короля. Ткачи должны были создать такую прозрачную ткань, сквозь которую все видно, но лицо человека, облаченного в такую ткань невозможно узнать. Такое условие поставила перед королем его суженая перед свадебной церемонией. По настоянию королевской четы, ткачам удалась такая затея, и король остался очень доволен.

К девятнадцатому веку шторы из тюля получили большое распространение, как в Европе, так и в Азии. Они украшались различными элементами, чаще всего это была вышивка Ришелье или крестом. Ранее ткани для подобных штор производились вручную, теперь в основном машинным способом.

Применение

Универсальные качества тюля позволяют использовать его в различных направлениях. По этой причине любой хозяйке известно, что такой материал скрывает недочеты оконного проема, неприхотлив в уходе может использоваться во всяком помещении. Когда присутствует еще и вышивка на шторах это особенно радует глаз домочадцев – красивое украшение окна отвлекает взгляд от некоторых недостатков комнаты или несовершенного окна. Тюль характеризуется различным исполнением полотна и делится на такие виды:

  1. Сетка;
  2. Органза;
  3. Кисея;
  4. Вуаль.

На фото показана одна из разновидностей таких штор – сетка с вышивкой. Из такого материала получаются интересные композиции. Занавеси разных тонов хорошо гармонируют с плотными тканями. В случае, когда тонкие гардины однотонные спокойных оттенков – тяжелые шторы подбираются более смелых цветов можно с рисунком или орнаментом. К шторам подбирается вторая занавесь с рисунком, перекликающимся с вышитым изображением.

Материалы

Жаккард

Жаккардовый материал может быть расшит или иметь выпуклый рисунок вышивки, состоящий из сложного переплетения нитей. Ткань двухсторонняя, поэтому можно штору вешать на окно попеременно разными сторонами.

Вуаль

Штора — вуаль может быть выполнена из шерстяной или хлопчатобумажной ткани, реже применяется шелк или полиэстер. Такие занавеси отличаются широкой палитрой цветов и оттенков. Часто в украшении вуали используется вышивка, в том числе выполненная в технике Ришелье или крестом.

Органза

Органза — ткань, получившая широкое распространение в изготовлении штор с вышивкой. Иначе данный материал называется турецким тюлем. Шторы органза с вышивкой бывают матовыми или с переливающимся блеском на основе шелка полиэстера или вискозы как представлено на фото.

Сатин

Сатиновая ткань, также хорошая основа для вышивки. Сатин может иметь хлопчатобумажный состав или синтетический. Ткань имеет очень гладкую фактуру, бывает крашеной, отбеленной или набивной. Вышивка Ришелье – оптимальный вариант для сатина. Как пример показаны такие шторы с вышивкой на фото.

Лен

Льняные шторы – новое веянье в индустрии производства современных штор из натуральных волокон. Цвет преимущественно белый или кремовый. Узор на них может быть выполнен в технике Ришелье, когда объемный рисунок сочетается с выбитыми узорами. На фото хорошо видно такое эксклюзивное изделие. Также хорошо смотрится на льне вышивка крестом. Она бывает однотонной или выполняется разноцветными нитями. Если человек тяготеет к прекрасному и обладает определенным мастерством, то сделать подобную роспись своими руками будет не затруднительно. В интернете можно всегда найдется вышивка схема шторы. На видео показан такой сложный, но интересный процесс.

Капрон

Капроновые шторы с вышивкой — доступный проверенный временем материал, который не требует глажки, не боится выгорания, не теряет первоначальной формы. Шторы сетка с вышивкой всегда имеют свежий вид с иголочки, хотя стоят значительно дешевле других занавесей. Машинная вышивка на сетке выполняется крестом. Какая бы ни была подобрана ткань для штор с вышивкой, она всегда достойно дополнит дизайн помещения. Благодаря ней пространство преобразится, наполнится воздухом и светом, а интересное решение с декоративными элементами оживит комнату.

Совсем не трудно соорудить своими руками оригинальные и красивые шторы, которые украсят и придадут уют любой комнате. Тем более что прилавки магазинов пестрят и заманивают изобилием различных тканей.

dekormyhome.ru


Смотрите также