Карнизы для штор металлические потолочные


Карнизы для штор потолочные металлические - виды и особенности

    • Струнные гардины. Это также изделия из металла для подвешивания штор, но, в качестве несущей части в них использован гибкий металлический трос. Есть множество модификаций с одним или несколькими рядами направляющих.

    В зависимости от общей идеи оформления комнаты, можно подобрать такой вариант, который лучше всего будет подходить к имеющемуся декору. Некоторые разновидности позволяют зрительно увеличить размеры помещения по высоте, а другие выступают в роли дополнительного декора.

    Достоинства

    Как и все изделия из металла, гардины для занавесок получаются исключительно прочными. Это неоспоримое, но, не единственное их преимущество перед другими вариантами. Существуют и другие плюсы от выбора такого решения:

    • Металл отлично подходит практически к любому оформлению комнат. Он будет уместен как в классическом интерьере, так и в достаточно современных. Кроме того, такие приспособления прекрасно подходят и для разных типов помещений – от спальни до кухни.
    • Отличная стойкость к переменам температур и повышенной влажности позволяют устанавливать подобные изделия не только в жилых комнатах, но и везде, где требуется повесить занавески – от ванной комнаты до беседки на улице.
    • Гибкие металлические направляющие могут стать единственным выходом в тех ситуациях, когда шторы необходимо повесить в комнате со стенами сложной конфигурации, например – в эркерах.
    • Так как гардина прикрепляется к перекрытию, она не отнимет места ни визуально, ни фактически.
    • Зрительно комната станет выше, особенно, если использовать плоские шинные модели.

    Советы по монтажу

    В целом, технология установки максимально проста, но, в некоторых случаях есть переделённые нюансы, которые иногда нужно учитывать задолго до монтажа самого карниза. В основном, эти моменты связаны с креплением гардин на натяжные или подвесные потолки. В обоих случаях придется смонтировать закладную конструкцию в виде деревянной планки или бруса еще до установки потолочной композиции. Выглядит такое крепление так, как показано на схеме ниже.

    В остальных случаях, когда металлический потолочный карниз для штор крепится к деревянным или бетонным перекрытиям, установка производится по следующей схеме:

    • На перекрытии наносится разметка точек для фиксации кронштейнов. Особое внимание нужно уделить плоскости расположения подвеса – ткань, закрепленная на нем, не должна задевать подоконник.
    • Перфоратором или дрелью просверливаются отверстия и прикрепляются кронштейны.
    • Собираются направляющие штанги и фиксируются на закреплённых кронштейнах.

    Чтобы после всей проделанной работы не разочароваться результатом, следует все замеры производить максимально точно. Кроме того, необходимо обратить внимание и на размеры устанавливаемой гардины – она должна быть шире оконного проема примерно на 40 – 60 сантиметров, а шинные конструкции, обычно, располагают от одной стены до другой.

wikipotolok.com

Металлические Потолочные Карнизы: Виды, Выбор и Монтаж

Иногда крепление к потолку – единственный приемлемый способ красиво повесить штору

Такой интерьерный аксессуар, как карниз для штор, имеет не только функциональное значение, но и эстетическое. Производят их из дерева, пластика и металла. Но в нашей статье пойдёт речь лишь о последнем варианте.

Потолочные металлические варианты имеют самый широкий ассортимент, разнообразные конструкции и дизайны, что даёт возможность подобрать нужный вариант под любой интерьер.

Конструкции

Металлические модели по праву занимают первое место по популярности. Во-первых, металл является самым долговечным материалом. А во-вторых, некоторые виды карнизов просто невозможно выполнить, к примеру, из дерева.

Шинные и гибкие модели

Шинный держатель для штор относится к категории плоских карнизов. Его конструкция такова, что крепить его можно только к потолку. Его удобство заключается в том, что он может удерживать одновременно три шторы.

  • Конечно, три разных занавески никто на окна не вешает. Первая штора — это лёгкая тюль, вторая — портьера, по своему фасону нередко имеющая ламбрекен. Вот для него и предназначен третий ряд. Либо третьим может быть жалюзи.
  • Особой декоративной ценности этот видне представляет, но, в данном случае, это и не нужно. Акцент делается на красоте занавесок, а не на конструкции, фиксирующей их. Есть ещё один вид таких же, малоприметных держателей для штор – это гибкие металлические карнизы.
  • Они производятся из алюминия, и имеют гибкую структуру, позволяющую монтировать не только по прямой, как все прочие виды, но создать из них любую конфигурацию.
  • Гибкий вариант имеет только один ряд. Если нужно повесить несколько занавесок, к потолку монтируют столько карнизов, сколько элементов портьер необходимо зафиксировать.
  • Это чрезвычайно удобно, особенно когда шторы вешаются в полукруглом эркере или нише, обрамляют балконное окно сложной конфигурации. С помощью гибких моделей фиксируют не только шторы, но и жалюзи; занавески в ванной комнате; различные ширмы, зонирующие пространство помещения.
  • Тот факт, что эти модели крепятся только на потолок, тоже имеет свои плюсы. Штора, висящая на стенном варианте, смонтированном чуть выше оконного проёма, зрительно уменьшает высоту помещения.
  • Плоские или гибкие потолочные карнизы, иногда не видны совсем. Они часто скрыты за багетом, выступом подвесного потолка, или декоративной частью самой шторы.

Примечание! Если гибкий гнётся сам по себе, то для того, чтобы закруглить края шинного карниза, к нему в комплект продаются различные соединительные детали, соответствующей ширины. Это позволяет зафиксировать занавеску не параллельно окну, как мы все привыкли, а полукругом — равно и как обогнуть плавный поворот изгиба эркера, либо соединить между собой части под определённым углом.

Круглые и кованые

Более привычными для нас являются карнизы, представляющие собой пустотелую, с круглым сечением, штангу с набалдашниками: как металлическими, так и пластиковыми или стеклянными.

Размер диаметра штанги может варьироваться от одного до пяти сантиметров. Тот или иной размер приобретается в зависимости от веса портьер, который они должны будут удерживать.

Штанга бывает и телескопическая, то есть раздвижная. Такие модели зачастую универсальны, они могут крепиться и к потолку, и к стене. И тут уж красота карниза имеет значение.

Конструкции изделий и их дизайн

Обычно акцент в дизайне делается на оригинальные наконечники, которые служат прекрасным обрамлением окна или самой шторы. Оформление интерьеров во многих стилях, требует присутствия именно таких карнизов.

На заметку: В классических дизайнах почти всегда должны быть тяжелые портьеры. Причём, они могут украшать не только окна. Дверные проёмы, межкомнатные арочные проходы с портьерами, в таких интерьерах тоже не редкость.

  • Ещё более прочными являются изделия, выполненные методом ковки. Наиболее выигрышно, они смотрятся на окнах необычной формы: узких, высоких – от пола до потолка, имеющих оригинальную раскладку.
  • Штанга у них может быть не гладкая, а витая, а наконечник – представлять собой настоящий шедевр искусства ковки по металлу. Тут уж, на что хватит фантазии мастеру: цветы, лианы, головы животных или, к примеру, виноградная лоза.
  • Подобные изделия изготавливаются только вручную. К ширпотребу кованые изделия отнести никак нельзя, поэтому их цена является наиболее высокой, чем у прочих аналогов.
  • Ручная работа всегда ценится выше. Многим интересно, как создаётся такая красота – чтобы это увидеть своими глазами, посмотрите видео по данной теме, которых в интернете немало.

После ковки, металл покрывается полимерной порошковой краской, которая предохраняет его от коррозии, и придаёт особый матовый оттенок. Иногда краска имитирует цвет какого-либо благородного металла, или может быть перламутровой.

  • Кольца и клипсы для фиксации ткани, тоже могут иметь необычный дизайн. Обратите внимание на фото сверху.
  • Карниз с пустотелой или кованой штангой, так же может быть: как одинарным, так и двойным. Для фиксации ламбрекена, в конструкции такого карниза может быть предусмотрена струна.
  • Наиболее выигрышно, смотрятся варрианты с люверсами. Это пластиковые или металлические кольца, использующиеся для оформления и укрепления сквозных отверстий в ткани, и предназначенных для навешивания её на карниз.
  • В этом случае, штанга должна быть ровная и гладкая, чтобы люверсы могли легко скользить при раздвигании занавески. Смотрится такая штора очень интересно, и чаще всего используется при оформлении интерьеров помещений в таких современных стилях, как хай-тек, техно, минимализм.
Шторы на люверсах в домашнем кабинете
  • Существуют и дизайнерские варианты, состоящие не из цельной длинной штанги, а из нескольких коротких, которые можно фиксировать на разных уровнях. Это очень удобно в том случае, когда окно или стена имеют сложную конфигурацию.
  • Все виды металлических карнизов монтируются своими руками достаточно просто, даже инструкция не понадобится. Крепёж, как правило, прилагается в комплекте.
  • Главное, правильно определить длину штор, и сделать разметку в тех местах, где будут сверлиться отверстия под крепёж.

Обратите внимание! Если вы предполагаете монтировать на потолок, имейте в виду, что делать это без проблем можно только на базовую поверхность. Если потолок натяжной, для фиксации держателя для штор должны быть предусмотрены закладные детали.

Что касается потолка из гипсокартона, то его конфигурация изначально должна выполняться с размера и формы этого элемента. Специалисты, выполняющие работы, должны точно знать, какой именно карниз потолочный металлический будет устанавливаться.

Отзывы и комментарии

sdelaipotolok.com

Потолочные металлические карнизы для штор

  • Универсальность. Такие изделия можно устанавливать на любой потолок: подвесной, натяжной и пр.
  • Презентабельный вид. Изысканные изделия выглядят дорого и стильно. Широкое разнообразие дизайнов позволяет подобрать оптимальную металлическую модель для интерьера в стиле классика, барокко, хай-тек или этника.
  • Эргономичность. Потолочные карнизы идеально подходят для помещений с низкими стенами и любой высотой оконных проемов. Они визуально вытягивают помещение, наполняют его воздухом.
  • Надежность. Каждая потолочная система комплектуется специальными креплениями, которые при правильном монтаже препятствуют падению металлических карнизов.
  • Долговечность. Такие модели, в отличие от деревянных и пластиковых, не прогибаются под тяжестью штор, не боятся воздействия влаги, ультрафиолета, перепадов температур и пр.

В нашем каталоге представлены потолочные металлические двухрядные карнизы для штор из алюминия, стали, латуни. Для современных интерьеров все чаще выбирают квадратные модели, универсальными считаются круглые варианты. А если вы хотите создать в помещении атмосферу роскоши, обратите внимание на кованые изделия. В каталоге представлено широкое разнообразие наконечников и фактур.

ramkarniz.ru

Металлические карнизы: виды и преимущества

Острое желание изменить интерьер в своем доме не обязательно влечет за собой капитальный ремонт и перепланировку. Чтобы комната преобразилась, обрела другой стиль и цвет, достаточно сменить текстиль: обивку мебели, подушки, скатерти и, конечно, шторы. И если вы заранее установили металлические карнизы для тяжелых штор, то проблем с этим не будет.

Они выдержат любой вес, подойдут к любому стилю, а преобразить их помогут такие декоративные элементы, как наконечники, кольца, подхваты и прочие аксессуары.

Только один из видов металлических карнизов – штанговый – представлен в огромном ассортименте

Виды металлических карнизов

Конструкции из металла хороши уже только тем, что они самые надежные и крепкие, с ними вы можете не задумываться о фасоне штор и той нагрузке, которую они создают. Главное, чтобы была точно соблюдена инструкция по их монтажу. И тогда их можно использовать как для легкой органзы или тюля, так и для многослойных портьер с драпировками и ламбрекенами.

Но на этом преимущества металлических гардин не заканчиваются. Ещё одно заключается в большом разнообразии видов и конструкций.

Из чего изготавливают

Самые распространенные материалы для изготовления металлических карнизов – это латунь, медь, бронза, алюминий, нержавеющая сталь. Все они не поддаются коррозии.

Металлические штанги для карнизов

Первые из перечисленных достаточно дороги, поэтому цена изделий часто снижается за счет покрытия нержавейки краской под цвет дорогого металла или сплава. А самые бюджетные делают из обычной стали и оклеивают ПВХ-пленкой под дерево или другие материалы.

Обратите внимание. Металл сам по себе достаточно тяжелый материал, создающий ощутимую нагрузку на несущие конструкции. Поэтому такие карнизы нельзя крепить к подвесному и тем более натяжному потолку без установки закладных. Даже если на них будут висеть очень легкие шторы.

Конструкции

Изделия из металла – самые разнообразные по видам.

Их ассортимент гораздо богаче, чем у деревянных или пластиковых карнизов.

  • Штанговые или круглопалочные карнизы представляют собой установленную на кронштейны полую металлическую трубку круглого (реже – квадратного) сечения. Крепление к ним штор чаще всего осуществляется посредством крючков или клипс с кольцами, надетыми на трубу. Есть и другие варианты – шторы с петлями или люверсами. На одну штангу навешивается один слой штор, поэтому количество труб при выборе карниза должно соответствовать количеству слоев, включая ламбрекены.

    Здесь использован двойной металлический карниз для штор – декоративных и светонепроницаемых. Для тюля потребуется дополнительная штанга

А главным украшением всей конструкции являются декоративные наконечники. Они могут быть любой формы и стиля, и совсем не обязательно из металла – наряду с ним нередко используются дерево, стекло, пластик, полудрагоценные камни и т.д.

Примеры наконечников

Также в комплект могут входить удлинители и поворотные элементы, если окно сложной формы или вам необходимо задрапировать всю стену. Монтаж осуществляется на кронштейны, крепящиеся к стене или потолку при установке карниза.

Для справки. Штанговые карнизы вполне можно сделать своими руками из трубы подходящего диаметра, которую шлифуют и покрывают краской либо оклеивают самоклейкой.

  • Кованые карнизы по своей конструкции почти не отличаются от предыдущих. Но это эксклюзивные и дорогие изделия, чаще всего изготавливаемые на заказ.

Ковка украсит интерьер в классическом или эко-стиле

  • Профильные карнизы не так декоративны сами по себе, но очень практичны и функциональны. Самый популярный потолочный металлический карниз для штор, позволяющий максимально сохранить высоту помещения – профильный. В полой несущей шине такого изделия есть полозья, по которым двигаются бегунки с крючками или клипсами.

Потолочные карнизы визуально удлиняют высоту комнаты

Изделия из алюминия могут гнуться, принимая нестандартную форму для декорирования окон в арках и эркерах или для непромокаемых штор в ванной комнате. Этот металл используется и для изготовления специальных карнизов для рулонных и римских штор, жалюзи.

  • Струнные карнизы также относятся к металлическим. Они состоят из прочного троса, натягиваемого между кронштейнами. Устанавливать их можно как на стену, так и на потолок, в один или несколько ярусов. Их преимущество заключается в максимальной незаметности и малом весе, а недостаток в неспособности удерживать тяжелые портьеры без провисания струны.

Фото простого струнного карниза, спрятанного за потолочным плинтусом

Преимущества

Все достоинства металлических гардин составляют совсем небольшой список, но переоценить их трудно.

Достоинство Подробнее
Долговечность Изделия из металла обладают очень большим сроком службы и надежностью
Практичность Подходят для любых видов штор – легких и тяжелых
Функциональность Сочетаются с любым стилем интерьера, подходят для помещений любого назначения
Разнообразие Большой ассортимент конструкций, форм и дизайнерского исполнения.

Заключение

Трудно не согласиться с тем, что металлические карнизы для штор являются универсальным решением для оформления текстилем оконных и дверных проемов, террас и балконов, душевых и ванных комнат, создания мобильных перегородок. Они выдержат любой вес, будут служить долго и станут дополнительным украшением интерьера.

Если ваш выбор пал на них, видео в этой статье поможет вам разобраться в их видах и способах крепления.

potolokspec.ru


Смотрите также