Пошив тюлевых штор с разрезом на балконную дверь своими руками мастер класс


Как сшить тюль на окна своими руками — Зигзагом

Многие боятся браться за шторы и тюль, хотя простые модели шить совсем не сложно, главное иметь хоть малейшие навыки в швейном мастерстве и руководствоваться правилом: «Семь раз отмерь – один отрежь». Подобрав красивые сочетающиеся ткани, вы можете своими руками украсить окно и преобразить всю комнату. Варианты сочетания штор и декоративных элементов можно посмотреть в мастер-классе «Шторы своими руками» Очень важно: 1) грамотно подобрать модель штор, чтобы они гармонично смотрелись со  всем интерьером; 2) правильно подобрать сочетание цветов выбранной ткани и хорошее её качество; 3) соблюдать аккуратность в процессе шитья. А теперь  шаг за шагом, аккуратно и кропотливо выполняем все действия вместе с нами.

Рассчитываем длину и ширину ткани. Для красивой драпировки, при которой равномерные частые складки выгодно смотрятся на тонком тюле, надо взять 2 ширины карниза, то есть если ширина карниза  3 метра, то тюль покупаем 6 метров. Все замеры лучше выполнять одним инструментом, удобнее всего рулеткой. Замеряем высоту потолка от карниза до пола. Это необходимо сделать в нескольких местах, например, с двух краев и посередине. Если величина разная, придется делать плавный скос по верхней линии тюля. От высоты потолка отнимаем 3 см., это высота готового изделия.

С длиной и шириной ткани определились. Теперь аккуратно обрезаем боковые края.

Подгибаем край на 2-2,5 см. и ровной строчкой прошиваем.

Такая ширина позволяет срыть мелкие погрешности. Следите за натяжением верхнего и нижнего слоя ткани. Они должны быть одинаковыми, иначе тюль пойдет волной.

Расстелите ткань на полу изнаночной стороной вверх. Так как тюль зачастую скользит, лучше положить его на ковер или палас. Высоту замеряем от нижнего края, совмещая край ковра с нижней линией ткани.

Приложив рулетку, отмерьте необходимую высоту готового изделия. Если потолок не ровный, то отмеряем разную величину, также как и измеряли — с двух краев и посередине.  Потом по этим меткам плавно заглаживаем верхний край. При разметке не перепутайте края.

Еще один важный момент: если ткань тянется в высоту, то ее необходимо проверить на провисание. Для этого закрепите ткань булавками на вертикальную поверхность (ковер, штора или карниз) по отмеченной точке готового изделия,  сделав складки. Измерьте рулеткой высоту, если величина изменилась, ее разницу надо вычесть из высоты готового изделия. Отметьте ручкой данную точку, затем измерьте оставшийся отрезок.

По верхнему краю тюля, шагом 50-60 см., отметьте точками малый отрезок ткани.  Сгибаем ткань по отмеченным точкам. Можно отмерять длину и снизу, но от верхнего края удобнее.

Далее надо пройтись утюгом, соединяя точки между собой.

Если нужен доступ к окну, либо имеется балконная дверь, надо разрезать ткань и обработать края с боков. Для окна – разделите полотно пополам, для выхода на балкон – измерьте расстояние от края карниза до открывающейся стороны двери, удвойте это число, сделайте разрез и обработайте его. Тюль без рисунка красиво собирается на ленте с бантовыми складками. В нашем случае, используется лента для создания мелких складок. Итак, отрезаем короткую часть тюля на расстоянии от отглаженной линии на 1,5-2 см. меньше, чем ширина нашей ленты. Это припуск на подгибку.

Край шторной ленты загибаем на 2 см. под низ и аккуратно отстрачиваем по краю.

Припуск на подгибку  остается под лентой. Если ткань была разрезана, то обе ее части пришиваются на одну ленту.

Дойдя до конца полотна, отрежьте ленту на 2 см. длиннее тюля.

Подверните край и прострочите, закрепив шов.

Широкую, как у нас ленту, необходимо пристрочить в трех местах.

В процессе шитья фиксируйте ленту и тюль между указательным и средним пальцами.

Следите, чтобы тюль не пошел волной.

При пристрачивании ленты необходимо строго следить, чтобы строчка не пересекалась со стягивающим шнуром, в процессе стягивания он может просто оборваться.

Затяните ленту на ширину карниза. Удобнее это делать, расстелив изделие на полу. Затем шагом 10-12 см. вденьте крючки.

Все, тюль готов! Можно вывешивать на окно.

Теперь сошьем для этого окна шторы и ламбрекен на люверсах, а также сделаем подхваты и обновим чехлы диванных подушек.

Автор материала: chi2005

zigzagom.com

Как я сшила тюль самостоятельно — легкий и быстрый способ

В оформлении оконного проема тюль играет далеко не последнюю роль. Она не только является важным элементом декора, но и выполняет ряд практических функций – защищает помещение от палящего солнца и попадания пыли или пуха, предохраняет предметы обстановки от выгорания, служит барьером для насекомых и препятствует проникновению посторонних взглядов не снижая уровень естественного освещения. Несмотря на то, что выбор готовых тюлей достаточно велик, подобрать вариант, отвечающий всем требованиям конкретного помещения и вкусам хозяев, не так уж просто. В то же время пошив тюли своими руками не займет много времени и позволит создать занавеску идеально подходящую по дизайну, размеру и плотности.

Разнообразие цветов тюли

Выбор материала

Определившись с дизайном и проведя необходимые замеры можно приступать к выбору подходящей ткани.

При этом нужно учитывать такие характеристики материала:

  1. Степень прозрачности (прозрачная, полупрозрачная или непрозрачная).
  2. Структура поверхности (ровная или с объемной вышивкой).
  3. Цвет (подбирается с учетом цвета портьер и других предметов интерьера).
  4. Наличие и тип рисунка (ткань с симметричным геометрическим рисунком, растительные мотивы или другие варианты).

Для изготовления тюля используется:

  • Вуаль – прозрачная легкая ткань.
  • Органза – более жесткий вид ткани, получаемый при помощи скручивания двух натуральных или синтетических волокон. Тюль из органзы обладает легким блеском и хорошо держит форму складок.
  • Сетка – эластичная ткань, с наличием свободного пространства между нитями. Сама по себе выглядит непритязательно, однако является прекрасной основой для нанесения вышивки и других видов отделки.
  • Кисея – драпировка окна при помощи свободно ниспадающих нитей или веревок.

В зависимости от выбранного дизайна можно комбинировать несколько видов ткани разного цвета и плотности, в том числе для изготовления ламбрекена и оборок, а для дополнительной отделки использовать бейку (ленту для окантовки), атласную ленту, подвесы и другие декоративные детали.

Раскрой и подготовка ткани

При подготовке и раскрое ткани нужно учитывать способ крепления полотна к карнизу. Для этих целей могут применяться:

  • Шторная лента (тесьма) приобретается в готовом виде и гарантирует равномерное распределение складок по всей ширине полотна. Для тяжелой ткани выбирается более широкая шторная лента.
  • Петли пришиваются самостоятельно, для удобства могут оснащаться липучками или пуговицами.
  • Завязки служат для крепления тюли и одновременно могут выполнять декоративную функцию. Для их изготовления может использоваться ткань, гармонирующая по цвету с другими предметами кухонного текстиля – скатертью, полотенцами или шторами.
  • Люверсы – металлические или пластиковые кольца, окаймляющие края отверстий для продевания штанги карниза.

Шторная лента

Перед тем, как пошить тюль, производятся необходимые замеры, после чего выкраивается заготовка:

  1. Измеряется длина карниза и расстояние от пола до потолка или подоконника, в зависимости от выбранной длины тюля.
  2. Ширина тюля должна быть больше длины карниза в 1,5-2,5 раза, коэффициент подбирается в зависимости от требуемого размера складок.
  3. К полученным размерам прибавляется 5-7 см для подшивки.

Не стоит сразу же выбрасывать оставшуюся ткань – впоследствии из нее можно изготовить банты или другие украшения для тюля. Также из остатков мастерят цветы, чехлы для кухонных подушек, абажуры для настольных ламп или подставки под чашки.

Пошив: порядок действий

Работы по пошиву самого простого варианта тюля производятся в следующей последовательности:

  1. Боковые края полотна подворачиваются на 1-2 см и прострачиваются на швейной машинке. Важно соблюдать равную ширину по всей длине полотна, а для избегания перекосов и неровного шва во время работы держать ткань в немного натянутом состоянии. При желании боковые швы декорируют бейкой. Важно использовать нить для подшивки того же цвета, что и тюль.
  2. К верхнему краю пришивается шторная лента. Лента шириной до 5 см пришивается двумя строчками, если же ширина больше 5 см – по центру ленты добавляют третью строчку.
  3. Шторная лента стягивается до нужной длины, лишние части тесьмы обрезаются.
  4. В случае надобности к нижнему краю пришивается утяжеляющий шнур.
  5. Тюль крепится к карнизу.

Оригинально выглядят кухонные шторы из тюли своими руками изготовленные в форме арки. Пошив тюли такой формы в целом схож с описанным выше процессом, а для вырезания полукруглой арки рекомендуется использовать картонный шаблон. В комплекте с ламбрекеном такое изделие подойдет не только для украшения окна, но и для декорирования широкого дверного проема. Декорирование тюли

Пошить тюль своими руками не представляет большой сложности, кроме того существует множество способов придать готовому изделию дополнительную оригинальность. Украсить тюль своими руками можно следующим образом:

  • Обработать край при помощи атласной ленты или бейки. Цвет отделки может контрастировать с цветом тюля, но сочетаться с другими элементами обстановки.
  • Украсить при помощи вышивки. В зависимости от типа помещения подбирается рисунок. Так для кухни прекрасно подойдут флористические мотивы или изображения ягод, фруктов и овощей, а в комнате для детей можно вышить известных мультипликационных персонажей.
  • Применить готовые аппликации или же изготовить их собственными силами. Можно использовать аппликации в виде бабочек, птиц, цветов, а в детской – сказочных персонажей, звездочек или облаков.
  • В кухне уместными будут нашитые кармашки для хранения рецептов или других мелочей небольшого веса.
  • Вышить узор из бисера или стразов, украсить искусственными цветами, или нашить по нижнему и внутреннему краю легкую бахрому.

httpv://youtu.be/trLGqP39RaI

  • По верхнему краю можно поместить ламбрекен, который придаст изделию завершенный вид. Ткань для ламбрекена подбирается с учетом общей цветовой гаммы помещения и должна гармонировать как с тюлем и портьерами, так и с остальной обстановкой.

podborshtor.ru

Занавески из тюля своими руками: виды тюлевой ткани, мастер класс по пошиву, как сшить изделие

Оконный проем в помещении обычно оформляется тюлем. Он должен хорошо сочетаться с помещением, где бы ни висел: на кухне, в гостиной, над балконом, в спальне, над дверью. Сегодня выбрать тюль можно какой угодно. Многие хозяйки шьют занавески своими руками и они гармонично вписываются в любой интерьер. Чтобы изделие действительно украшало помещение, можно воспользоваться советами по его пошиву, а представленное в статье видео наглядно это продемонстрирует.

Каждая хозяйка знает, что тюль – это легкая полупрозрачная ткань. Изготавливается она из хлопка, шелков, капрона, синтетических волокон и т. д. Тюль без рисунка получается из двух видов нити, а узорчатая ткань – с добавлением различного кружева. Любой интерьер, который дополняют этой тканью, мгновенно преображается, становясь светлым и воздушным. Такое изделие способно скрыть неровности стен или недостатки оконной рамы, придав композиции необыкновенный шарм.

Тюль бывает двух видов:

  • с узорами;
  • с гладким полотном.

Ткань, имеющая узоры, также подразделяется на следующие виды: вуаль, органза, кисея, сеточка.

Мастер класс по подбору ткани

Чтобы ответить на вопрос, как пошить тюль своими руками, необходимо определиться с выбором материала. Перед его приобретением необходимо учесть дизайн кухни. Например, если помещение выдержано в стиле хай-тек, ткань с цветочками или узором барокко создаст дисгармонию. Если необходимо подобрать что-нибудь универсальное, то подойдет тюль-вуаль. Преимущество такой материи заключается в том, что на ней очень красиво смотрятся складки. Также очень важно подобрать правильный цвет. Желательно, чтобы он соответствовал какой-либо значимой детали помещения. Если был подобрана оригинальная расцветка, необходимо убедиться в том, что она впишется удачно.

Кроме этого, материал должен быть практичным, так как висеть тюль будет на кухне, где готовится еда. Если окно находится рядом с плитой, то нужно внимательно подойти к выбору ткани и цвета. Выбранный белый цвет будет требовать частых стирок. Оптимальный вариант в этом случае – тюль в виде сетки.

Необходимые инструменты

Чтобы сшить тюль своими руками, потребуются следующие инструменты и материалы:

  • ткань;
  • швейная машина;
  • ножницы;
  • иголки;
  • шторная лента;
  • нитки;
  • портняжный метр;
  • металлическая линейка.

Мастер класс по пошиву тюли своими руками

После того как будет подобрана ткань, определен цвет, приступают к его пошиву. Мастер классы такого процесса представлены на видео в этой статье.

Тюль на кухню с балконной дверью

Прежде чем начать сшивать ткань, следует определиться с ее длиной и шириной. С этой целью замеряют ширину оконного проема и добавляют к ней сумму боковых расстояний проема. Полученную цифру умножают на два. Это позволяет создавать легкие складки, без которых ткань будет неестественно натянутой.

Замеры производятся мягким метром или металлической линейкой. Длина замеряется от карниза до пола, где должна проходить нижняя граница изделия. На швы оставляют припуски в 3 см. Ткань раскладывают на пол, измеряют и раскраивают, а лишнюю ткань обрезают. Припуски подгибают, а ткань аккуратно прострачивают. Шов следует брать небольшой, так как ткань тонкая. Швы должны быть одинакового размера. После этого с изнанки к верхнему краю ткани настрачивают ленту для шторы. На ней должны быть отмечены ориентировочные полосы для шва. Итак, изделие готово!

Пошив тюли на люверсах

Как сшить тюль на люверсах своими руками? Начальные работы осуществляются таким же образом, как и при пошиве тюля на лентах для штор. Если изделие будет прямым, то выкройка не нужна. На ткань наносят размеры. Если материал очень тонкий, то припуски на швы должны быть большими. На верхний край изделия с изнаночной стороны горячим утюгом приклеивают клеевую ткань или флизелин. Чтобы не сжечь нежную ткань, используют проутюжильник.

Припуски боковых швов складывают вдвое на изнаночную сторону. Край сметывают и проутюживают. Обработка верхнего края осуществляется таким же образом. После прокладывания строчки ткань раскладывают на полу. Затем начинают осуществлять разметку для люверсов. Верхняя половинка элемента располагается на ткани таким образом, чтобы метка совпала с центром отверстия колечка. Обводят внутренний и внешний диаметр кольца.

Вырезают внутренний круг. С изнаночной стороны материала вставляют втулку, которую накрывают внешней деталью, а край ткани и нитки заправляют внутрь колечка. Половинки сильно сжимают до щелчка. Штангу карниза продевают сквозь колечки и тюль вешают на свое место.

Пошив тюли-арка своими руками

Очень популярным считается тюль-арка, пошив которого осуществляется таким же образом, как и предыдущие варианты. Главное отличие – у него низ не должен быть ровным, а при раскрое ткани используют геометрически точный рисунок арки. Можно с этой целью использовать симметричный шаблон, по которому вырезают арку. Такое изделие хорошо смотрится на маленьких кухнях.

Полезные советы

Чтобы правильно сшить изделие, необходимо придерживаться следующих важных правил:

  • нитки, которые используются для пошива тюли, должны быть такого же цвета, что и ткань, или отличаться на один тон;
  • с ламбрекеном лучше всего использовать для гостиной, можно повесить его и над демонтированной дверью, но в этом случае проем должен быть большим;
  • тюль для кухни выбрать не так то просто, так как дизайн помещения должен гармонировать с изделием, поэтому его в этом случае рекомендуется шить своими руками;
  • тюль, который вешается над балконом, не должен быть длинным.

Уход за изделием

Ухаживать за тюлем несложно. Перед стиркой его рекомендуется замачивать на 2 часа в теплой воде с разведенным стиральным порошком. Если на ткани появились желтые пятна, то добавляют три столовые ложки соли, после чего изделие несколько раз приподнимают и опускают в мыльной пене. Затем тщательно прополаскивают в холодной воде. Отбеливать использовать запрещено. Тюль не гладят, а сушат прямо на окне, повесив во влажном виде.

Таким образом, сшить тюль своими руками достаточно просто. Главное – это правильно выбрать ткань. Создание такого уникального изделия существенно преображает помещение в лучшую сторону. Чтобы сотворить такую красоту, необходимы некоторые навыки, усидчивость и желание. Благодаря представленному в статье видео можно разобраться в некоторых нюансах пошива тюли.

www.prokuhnya.com


Смотрите также