Гардины карнизы для штор


Гардина и карниз — в чем разница и отличия? Описание и назначение гардины и карниза

После ремонта квартиры хочется придать комнатам завершённый вид и оригинальность. Это достигается путём декорирования окон. Купить карниз, гардину и оформить всё в лучшем виде. Но, что это за понятия? Какие функции выполняют? Чем отличаются? Возникает много вопросов.

Многие считают, что это одно и то же — синонимы. Но это не так. И неправы те, кто называет гардину устройством для крепления штор. Давайте разбираться.

Содержание

  • В чем отличия
  • Описание
  • Гардины — описание
  • Заключение

В чем отличия

Это разные понятия. Некоторые люди убеждены в том, что гардина — это приспособление для штор. На самом деле, это совершенно разные вещи. Гардина — это занавеска для окон. А карниз то самое приспособление на которое она вешается. И нельзя их путать.

У слова «карниз» есть и другие значения. Выступ на здании с внешней стороны тоже так называется. Он находится над крышей или между этажами. Ещё карнизом считается уступ, который пересекает горные склоны и скалы.

В применении к квартирным вопросам карниз — это устройство для крепления штор. Бывают струнными, трубчатыми или шинными, с крючками или кольцами. Производятся из различных материалов и разных моделей. Можно подобрать под цвет любого интерьера и стиля.

Описание

Итак, с понятием карниза разобрались. Это система состоящая из основного элемента — струны или шины и дополнительных закрепителей портьер. Прочно крепится к стене, потолку или окну. Шторы вешаются на крючки, петли, люверсы или специальную ленту.

Удобно иметь такую систему на окнах. Шторы свободно и легко передвигаются по шинам. Можно без труда вешать их и снимать для стирки. Не нужно каждый раз вставлять крючки в шторные петли. Они вставляются один раз и защелкиваются на специальный замочек. Абсолютно не мешают при стирке.

Управляются ручным способом или автоматически. Производители изобрели систему со встроенным электроприводом. Она управляется пультом.

Они бывают из пластика, дерева, металла, стали. Пластиковые — самые доступные по цене. Но способны выдерживать только лёгкие портьеры. Металлические тоже не очень дорогие, но лучше по прочности. Стальные и деревянные наиболее прочные устройства. Способны выдержать самые тяжёлые ткани.

Система для навешивания штор может быть выполнена в разных стилях. Деревенского, средневекового, современного дизайна.

Достоинства

Положительные стороны очевидны. Без них невозможно повешать портьеры, занавесы. Вспомните, как это делали наши предки. Они прибивали шторы прямо к стенам, чуть выше оконных рам. Затем стали протягивать верёвку или леску от одного края окна к другому. На эту верёвку одевалась занавеска. По этому же принципу придуманы шинные системы крепления. Только в наше время есть крючки.

Теперь попробуйте представить свои окна без карнизов. Мы без них уже не можем обойтись. Можно выделить несколько достоинств:

  • удобны в эксплуатации;
  • придают интерьеру стиль и завершённый вид;
  • украшают комнаты;
  • без него невозможно повесить шторы.
Недостатки

Если рассматривать каждый вид изделия отдельно, то можно выделить их недостатки. Например, пластиковые и металлические слишком хрупкие и плохо держат тяжёлые материалы.

Деревянные и стальные дорогие по стоимости. Не каждый может позволить себе приобрести их.

Гардины — описание

По сути это тюлевые шторы. Их шьют из лёгких, прозрачных материалов. Тюля, вуали, нейлона, сетки. Чаще всего они бывают светлых тонов. Вешаются не только на окна. Многие любят украшать проёмы дверей и вешают гардины. Это ещё и увеличивает высоту комнаты.

Современные модели выполняются из полосок ткани. Это оригинально смотрится в интерьере. Обычно вешается во всю длину, от потолка до пола. Крепятся с помощью петель, крючков, тесьмы.

Достоинства
  • гардины имеют несколько преимуществ.
  • являются украшением интерьера.
  • добавляют лёгкости и воздушности помещению.
  • лёгкие по весу. Хорошо держатся даже на слабых карнизах.
  • лёгкие в стирке. Быстро сохнут.
Недостатки

К плохому качеству гардин можно отнести высокую пропускаемость света. Они подходят только для комнат где не нужны плотные портьеры.

Внимание! Гардины не закрывают большое пространство. Они узкие по ширине. Поэтому, не скроют недостатки в помещении.

Заключение

Многие используют слова «карниз» и «гардина» в неправильных значениях. Это разные вещи, выполняющие различные функции. Дополняют друг друга. Нельзя их путать.

Благодаря фантазиям производителей, можно подобрать эти элементы под любой интерьер, любого фасона и модели.

tkaner.com

Гардина и карниз: в чем разница и как говорить правильно?

Из множества заблуждений и ошибок в терминологии, пожалуй, самая вопиющая для дизайнера или специалиста по шторам — это попытки называть карнизы для штор гардинами. Достоверно не известно, по какой причине эта ошибка вообще появилась, но факт остаётся фактом: для многих людей гардина и карниз — это синонимы, и иногда самая любознательная часть такой заблуждающейся публики пытается выяснить, в чем разница между этими понятиями.

А разница, на самом деле, не просто колоссальная — само слово «разница» здесь не уместно, поскольку если говорить правильно, то между гардиной и карнизом вообще нет ничего общего…

Чем различаются гардина и карниз?

В действительности гардина и карниз — это совершенно разные вещи.

Гардина — это штора из тонкой полупрозрачной ткани, например, из шелка или тюля, которая служит для декорирования окна или какого-либо иного проёма, либо для практических целей — ограничения видимости, защиты от насекомых.

Карниз — это длинный стержень или планка с пазом во всю длину, на который сама гардина вешается. Он может быть изготовлен из дерева, металла, пластика, иногда изготавливаются даже окна и дверные рамы со встроенными подвесками для штор.

Например, на фото ниже — типичный деревянный карниз с кольцами для крепления штор и самими шторами:

Существуют также багетные варианты, которые хорошо подходят для интерьера в строгом минималистском стиле:

В данном случае на карнизе висят именно гардины.

Карнизы в стиле хай-тек:

Струнные, как вариант для очень изящного декорирования интерьера:

И другие варианты, в том числе различные переходные и комбинированные:

Круглый карниз с рельсовым механизмом скольжения шторы.

А здесь на фото — именно гардины:

Обратите внимание, что практически во всех случаях они висят на карнизе — то есть при оформлении интерьера эти изделия практически неотделимы друг от друга и всегда устанавливаются вместе. Однако отождествлять их друг с другом нельзя.

Таким образом, гардина и карниз — это совершенно разные элементы. Сам вопрос о том, чем отличается карниз от гардины, некорректен. С таким же успехом можно спросить, чем трактор отличается от помидора. То есть разница между этими предметами настолько велика, что их просто не имеет смысла сравнивать друг с другом.

В любом случае, тот элемент дизайна, на который вешаются шторы (в том числе гардины), правильно называть только карнизом. Наименование его «гардиной» является грубой ошибкой, очень характерной в первую очередь для людей из провинции. Следовательно, неправильны и такие конструкции:

  • «Гардины для штор» (здесь подразумевают «карнизы для штор», но фактически получается «прозрачные шторы для штор»);
  • «Вешать шторы на гардины», хотя здесь ошибка не всегда однозначна. Дело в том, что некоторых случаях подразумевается сочетание нескольких типов занавесок, прозрачных и непрозрачных, одни из которых висят поверх других;
  • «Кованые гардины», равно как и «металлические», «стальные», «алюминиевые», «пластиковые», «профильные» и им подобные (сложно представить себе полупрозрачную занавеску, выкованную из металла);
  • «Крепить гардину к потолку», «вешать её на потолок» и так далее. Здесь также подразумевается крепление именно карниза, поскольку никакие занавески непосредственно на потолок не вешаются.
Кованый карниз и шторы с насыщенной драпировкой, но никак не кованые гардины…

Тем не менее, ошибка в путанице карниза и гардины очень распространена и многие люди привыкают рассматривать эти понятия в качестве синонимов. Тем не менее, на страницах tuavo мы рассматриваем гардины исключительно как полупрозрачные шторы. Это позволит избежать нелепых двусмысленностей и противоречий. Чего и вам желаем!

Узнайте также:

tuavo.com

Гардины для штор: варианты исполнения и способы крепления (24 фото)

11.10.2017

Кроме того что гардины несут декоративную функцию, а также задают направление всему стилю, который используется в помещении, они также решают вполне практичные задачи. Например, гардины являются естественным препятствием для солнечных лучей. В помещение будут попадать уже рассеянные лучи, тем самым, обивка мебели не будет терять свой вид вследствие выгорания.

Перед тем как выбрать гардины для штор, имеет смысл разобраться, что же представляют собой гардины. Это занавески, изготовленные из тканей легкой структуры, обычно ткань является тонкой, струящейся, закрываться такой занавеской может или весь проем, или только его часть. Тип ткани принципиальной роли не играет, гардины в этом плане достаточно вариативны, так как в зависимости от стиля в интерьере может использоваться тюль или вуаль.

Существующие виды гардин и правила их выбора

Потолочные гардины подбираются в зависимости от помещения, в котором они будут использоваться, в редких случаях принято отталкиваться от конкретного стиля в интерьере. Для гостиных и спален выпускаются классические гардины, имеющие ламбрекены. Такие шторы являются прямыми, раздвижного типа. Если речь идет о классическом стиле, то в таком случае приобретаются французские гардины, которые характеризуются наличием пышных фестонов.

Изящными формами отличаются австрийские гардины, зачастую они украшаются крупными кистями, подвешенными на декоративных шнурах. Подобные шторы имеют горизонтальную форму.

Универсальными моделями являются рулонные изделия, так как такие шторы и гардины могут с успехом использоваться в любом помещении. Другое дело, что для их установки требуются специальные карнизы для штор.

Для поддержания стиля модерн обычно приобретается панно, внешний вид которого отличается своей строгостью. Популярностью пользуются и японские гардины-панели, которые состоят из нескольких прямых панелей.

Чтобы выбрать красивые шторы, например, в спальню, нужно разобраться с правилами их выбора. Рекомендации будут зависеть напрямую от параметров помещения.

  1. Для низких потолков следует выбирать такие гардины для штор, которые будут нивелировать этот недостаток. Выбранные шторы должны быть без сложных рисунков, лучше чтобы их вообще не было, также требуется минимальное количество аксессуаров. Отлично подойдут гардины с вертикальными полосками, но с учетом того, что складки на шторе будут ровными.
  2. Скрасить недостатки компактных помещений помогут светлые занавески.
  3. Для узких помещений имеет смысл выбирать широкие гардины с горизонтальным рисунком. Подбирать стоит такие шторы, которые будут шире подоконника минимум в полтора раза.
  4. Кроме параметров помещения важен также и его стиль, соответственно, для классического стиля используются классические виды гардин для штор, которые будут иметь большое количество дополнительных аксессуаров. Речь идет о рюшах и воланах.
  5. Для минимализма требуются шторы с однотонным оттенком и без рисунка.
  6. Японские гардины подходят для восточного стиля.

Для того, чтобы установить гардины для штор под натяжной потолок, потребуется заранее определиться с типом карниза, так как для натяжных потолков подойдут далеко не все конструкции.

При выборе потолочного карниза потребуется выдержать расстояние в 5 см от уровня подоконника и зафиксировать конструкцию на потолке. Стеновые конструкции могут монтироваться на уровне стены или чуть выше, чем уровень подоконника.

Монтаж потолочных карнизов значительно отличается от настенных конструкций, так как в первом случае речь идет о более долгих и сложных работах. Зато сам карниз будет смотреться более привлекательно, в отличие от настенных карнизов.

Для установки карниза на потолке потребуется использовать специальные закладные конструкции вместе с декоративными планками, задачей которых будет маскировка крепежа. Наличие подобных декоративных элементов избавляет от необходимости использовать ламбрекены, которые также приобретаются для все той же маскировки неприглядных элементов.

Потолочные гардины для штор обладают увеличивающим эффектом, который воспринимается на визуальном уровне – это преимущество активно используется тогда, когда в помещении низкая высота потолков, соответственно, потолочные гардины придают стойкое ощущение большей высоты потолка, чем есть в реальности.

Кроме того, что потолочные гардины улучшают собой интерьер, их установка может обуславливаться и техническими требованиями. Дело в том, что панельные квартиры редко когда отличаются прочными и надежными стенами, тогда как потолки в таких квартирах способны выдержать нагрузку тюля и гардины. Что касается конкретного материала, то это может быть дерево, пластик, алюминий, также есть кованные и струнные карнизы, но они используются в редких случаях.

Выбор крепления и установка гардины

Карниз может фиксироваться на специальном подвесе, кронштейне или на крепеже с пазами. Как раз установка карниза занимает большую часть времени из всех работ, тогда как последующая установка гардины и тюля довольна проста.

Первым делом потребуется выполнить разметку карниза. Для выполнения работ потребуется использовать строительный уровень, дрель, монтажный пистолет, саморезы, дюбели, карандаш и сам карниз.

Основное требование – это соблюдение расстояния в 5 см от подоконника, иначе тюль не сможет красиво лечь, а заденет доски, что никому не хочется. Использование кронштейнов предполагает создание разметки сначала для них, а уже после и для самого карниза. Как только установка будет закончена, очень важно проверить надежность конструкции, сможет ли она выдержать тюль и т.д.

От выбранного типа карниза зависит и характер подвешивания гардины, точнее, крепеж, так как вариантов масса. Есть тканевые петли, магнитные клипсы, кольца. В некоторых случаях подойдут только конкретные типы крепежных элементов. Так, например, люверсы подойдут исключительно для круглых карнизов.

Гардину всегда можно подогнать под нужный размер, обрезав лишние части, только в этом случае потребуется сделать аккуратный шов швейной машинкой. Далее на равном расстоянии друг от друга пришиваются петли, после чего устанавливаются кольца или крючки вставляются в пазы. Одному эти работы выполнять затруднительно, так как лучше взять в помощники кого-нибудь, кто будет поддерживать штору.

Если у вас возникли вопросы - оставляйте их в комментариях под статьей. Мы или наши посетители с радостью ответим на них

roomplan.ru


Смотрите также