Прокладка верхней на шторах


Обработка верха штор

Tweet

Обработка верха штор –   задача первичная, интересующая любого, кто приобрел отрез ткани для штор. Покупая шторы, мы всегда встаём перед выбором, как оформить верх этих штор, будь то тюль или гардинное полотно. Прежде всего, наш выбор обработки верха штор должен зависеть от

таких разных факторов:

  • какую функцию будут выполнять наши шторы, декоративную или   функциональную;
  • какой карниз у нас установлен;
  • также большое значение играет качество ткани;
  •  и, конечно же, наш стиль в интерьере.

Виды обработки верха штор:

1. На кулиске

В этом случае обработка верха штор минимальна, стоит только загнуть верхний край штор и сделать два шва, моделируя своеобразный «карман» для карниза. Это самый простой и экономичный способ обработки верха штор, но он подходит только для стеновых трубчатых карнизов. Вдеваем шторы в кулиску, ткань свободно присобирается на карнизе. Кулиска может быть с гребешком и без.

Обработка верха штор

2. На тесьме

Самый распространённый способ обработки верха штор, причём  очень функциональный. Мы можем обработать верх штор разными видами тесьмы: широкой, средней или узкой. Наш выбор будет зависеть от плотности ткани, от вида карниза.

Обработка верха штор

3. На петлях (патах)

Тканевые петли, ещё их называют паты, а также шлёвки — это один из способов монтажа штор на карниз-штангу, который попросту называют трубой или палкой. Шторы на петлях отлично выглядят в кухнях, детских и подростковых комнатах, в помещениях, которым хотят придать современный, лёгкий вид.

Обработка верха штор

4. На люверсах

Люверсы — это петли обрамляющие отверстия , через которые проходит  карниз. Это крепление прочное, можно на одном карнизе повесить тюль и основную ткань. В этом случае создастся впечатление воздушности и легкости . Шторы в сочетании с таким видом крепления позволяет подчеркнуть красоту ткани.

Обработка верха штор

Обработка верха штор

Рассчитать количество люверсов вам поможет эта статья.

5. На крючках

Для оформления окон  иногда используют декоративные крючки или держатели .Чаще всего это применимо на арочных и угловых формах окна.

В таком случаи верх шторы оформляют, пришивая в местах крепления  верёвки,шнуры или кольца. Ещё об этом можно почитать тут:

Обработка верха штор

Итак, задача обработки верха штор все же выполнима, если определиться с выбором способа обработки.

 

Он касается обработки верха штор на тесьму сборку. Здесь есть один неприятный момент, который преследует всех начинающих любителей обработки штор самостоятельно. Не забывайте тесьму сборку пришивать кармашками на себя.Это избавит вас от двойной работы.

Обработка верха штор

А вы когда-нибудь обрабатывали верх штор тесьмой или другими способами?

Поделитесь с читателями своими методами обработки верха штор.

Вам понравилась статья? Присылайте комментарии, оставляйте отзывы.

shtorlandiya.ru

Как шить прокладку и подкладку для штор

Прокладка между шторной тканью и подкладкой делает теплоизоляцию более эффективной и придает объемность и долговечность шторе. Для изготовления такой шторы вам потребуются, кроме материи на лицевую и изнаночную стороны шторы, еще прокладка и гардинная лента с крючками. Снимите мерку, раскроите ткань, при необходимости соедините полосы материи стачными швами.

Как пришить прокладку к шторе

  1. Раскрои и пошив прокладки для шторы  Уложите основную ткань изнанкой вверх на плоскую поверхность, отогните на изнаночную сторону 1,5 см, и второй раз еще 7,5 см. Приутюжьте подгиб. Другие края загните на 4 см и приутюжьте. Разогните края. Уложите прокладку на шторную ткань и обрежьте края прокладочного материала по складкам подгиба шторной ткани. Затем выкройте подкладку такого же размера, как прокладка.
  2. Прикрепление прокладки к шторе.  Чтобы соединить отдельные части прокладки, нахлестните их края один на другой, сколите, сметайте и прострочите накладным швом. Прикрепите прокладку к основной ткани параллельными вертикальными рядами стегальных стежков.
  3. Обработка подгиба шторы.  Загните подгибы на прокладку, обработайте углы «капюшонами», [ссылка на «Обработка подгибов и углов ткани»] боковые подгибы — швом «козлик», а нижний — потайными стежками. Оставьте неподшитыми небольшие расстояния до углов в том случае, если вы используете грузики.
  4. Пришивание грузиков.  Пришейте специальные грузики для штор внутрь углов на нижнем подгибе. После этого завершите пришивание подгиба потайными стежками на углах. Подрубите низ подкладки, подогнув 2 раза на 15 мм и прострочив на машинке.
  5. Прикрепление подкладки к шторе.  Подгоните боковые края подкладки на 15 мм, приутюжьте. Пришейте потайным швом края подкладки к основной ткани шторы. На краю верхней части шторы нахлестните основную ткань на подкладку и прикрепите гардинную ленту.

Как пошить свободно прикрепляющуюся съемную подкладку для шторы

Съемная подкладка придает дополнительный объем шторе; изготовить ее нетрудно. Вам потребуются: основная ткань, гардинная лента, ткань для подкладки, гардинная лента для подкладки и крючки. Изготовьте штору. Выкройте подкладку по размеру готовой шторы без подкладки. Подверните боковые края на 15 мм два раза и прострочите их на машинке.

  1. Размещение ленты.  Гардинную ленту для подкладки сложите вдоль пополам, просуньте обрезной край подкладки внутрь сложенной вдвое ленты. Проследите, чтобы лента охватила обрезной край подкладки и он весь оказался внутри сложенной ленты.
  2. Прикрепление ленты.  Край подкладки, заключенный между краями ленты, прометайте по верхнему и нижнему краю. Прострочите вдоль линий наметки. Строчите в одном направлении, иначе могут образоваться морщины. Уберите наметку и соберите подкладку.
  3. Обработка подгиба.  Прикрепите подкладку крючками к гардинной ленте на шторе. Разгладьте оба слоя, подрежьте нижнюю часть подкладки так, чтобы дважды загнуть по 1,5 см и чтобы подкладка была на 3 см короче шторы. Прострочите подгиб, прикрепите подкладку, повесьте штору на место и задрапируйте складки.

Все, штора со съемной подкладкой готова

kroykashite.ru

Как обработать верх шторы: виды и способы украшения

Замечательно, когда хозяйка своими руками решается сшить красивые шторы для украшения комнат. По большому счету, самые простые модели гардин, не требуют особых навыков в швейном деле. Конечно, если хочется украсить оконный проем оригинально, придется продумать более сложный вариант портьеры. В любом случае, готовое изделие требует красивого обрамления верха. На каком варианте остановить свой выбор? Что потребуется для обработки верхней части шторы? И как называется тот или иной вид украшения, подскажут советы профессиональных швей.

Как обработать верх шторы?

Незатейливый дизайн

Верх гардин можно обработать с помощью тесьмы. Она может быть ритмичная, в складку, с бокалами, шахматообразная. Длина отделочной ленты определяется по желанию хозяйки и зависит от глубины и частоты драпировки. Если необходимо, чтобы занавесь ложилась размеренными, глубокими складками, длина отделочной ленты должна быть в 2-3 раза больше основного полотна.

Обработка верха портьеры при помощи тесьмы на фото, должна осуществляться таким образом, чтобы между крепежными петлями и верхом изделия оставалось достаточное расстояние, позволяющее спрятать крючки, на которые вешается занавеска. Обычно, это расстояние, именуемое гребешком, оставляется для настенных карнизов. В случае с потолочным видом крепления, тесьму можно притачивать к самому краю полотна. Завершить данный вариант оформления поможет ламбрекен. Это сплошная тканевая полоса, которая крепится поверх шторы. Обычно ламбрекен не только украшает шторную композицию, но и скрывает карниз.

Виды обработки верха штор, включают в себя, такой вариант, как применение люверсов. Это специальные кольца, которые вставляются в верхнюю часть изделия, а затем одеваются на трубу карниза. Для того, чтобы самостоятельно закрепить люверсы на гардине, на полотно предварительно нужно наклеить жесткую тесьму и декоративный кант. После этого на уплотненном месте полотна, вырезаются отверстия на равномерном расстоянии. Диаметр отверстий соответствует размеру люверсных колец. Не забывайте, что число люверсов, используемых на одной занавеси, должно быть четным. Только при таком условии, ткань будет распределена равномерно.

С использованием кулиски

Оформить верх занавеси в домашних условиях, можно с помощью кулиски. Для этого, верх портьеры обрабатывают подгибочным швом. По бокам изделия оставляют не зашитые отверстия, сквозь которые в гардину вставляется карниз. Ширина кулиски равняется объему карниза плюс несколько сантиметров для беспрепятственного скольжения полотна по карнизу.

Украшения петлями

Оригинально смотрятся шторы на петлях на фото. Конфигурация, размер и цвет петель зависит от модели портьеры и величины карниза. Обработать верх портьеры петлями не сложно. Следует подобрать подходящий материал, который по цвету и фактуре будет гармонировать с полотном изделия, и выкроить из него петли для крепления шторы. Петли могут быть на липучке и расстегиваться при необходимости.

Альтернативным вариантом, могут быть завязки. Узел, который расположиться сверху карниза, дополнительно украсит оконный проем. Если петли вам кажется банальными, задекорировать их помогут декаболы. Это такие декоративные кольца, сквозь которые продеваются петли шторы. Декаболы могут быть контрастными либо идентичными по цвету гардины.

Оригинальный вариант

Сегодня, многие хозяйки пытаются уйти от обычных, порой надоевших способов отделки верха штор. Одним из современных методов украшения гардин, является использование декоративных колец и крючков. В этом, случае не используются карнизы. В качестве основных, стационарных крепежных элементов выступают держатели либо крючки, которые закрепляют на стене. Портьера оснащается веревками, лентами либо кольцами. Причем, места крепления элементов на самой шторе могут быть произвольными. Все зависит от того, как хозяйка видит модель оформления оконного проема. В этом случае, своими руками можно сформировать бокалы, драпировку разной глубины и пышности.

Таким образом, отвечая на вопрос, как и чем, украсить верх штор, можно выбрать один из предложенных вариантов. Дизайн верхней отделки целиком и полностью зависит от модели портьеры, а также от стиля и цветового решения, в котором выполнено изделие. Если необходимо подчеркнуть изящество портьер, лучше отдать предпочтение тесьме и ламбрекену. В детских будут превосходно смотреться шторы на петлях-липучках в ярком оформлении. Кухню и гостиную, можно украсить гардинами на люверсах.

shtoryclub.ru

Способы крепления штор: люверсы, кулиска, петли, завязки, тесьма, кольца.

Преобладающее большинство штор крепится к классическим карнизам, и этот способ практически не имеет аналогов и конкурентов. А вот варианты крепления шторы к самому карнизу могут разниться: люверсы, кулиса, петли, тесьма, завязки — каждый из них  подходит тем или иным видам штор, каждый придает шторам привлекательность, каждый несет свой стилевой акцент. Именно в способах крепления штор к карнизу мы сегодня и попытаемся разобраться.

  Шторы на завязках изготавливаются практически из любых видов тканей, а крепятся к карнизу с помощью завязывания лент и шнуров на узелок или бантик. В случае изготовления штор с завязками из плотной и тяжелой ткани, желательно делать завязки на шторах более толстыми и широкими. Такой прием позволит завязкам выдерживать большой вес штор. Этот способ крепления идеально подходит легким невесомым гардинам из натуральных тканей светлых оттенков или занавескам с цветочным узором — завязки и банты дополняют  и подчеркивают невесомость композиции. Шторы на завязках можно встретить в комнатах девочек-подростков, на кухне или в спальне — в каждую комнату они привнесут нотку романтики, легкости и воздушности.

Шторы на завязках в интерьере:

1 1 1

  Шторы на петлях имеют в верхней части полотна, так называемые, декоративные петли, при помощи которых штора вывешивается на карниз. Если со шторами на завязках придется вручную завязывать каждую ленту, то шторы на петлях намного просто повесить на карниз. Шторы на петлях пользуются заслуженной популярностью как в классических, так и в оформлении современных интерьерах. Число петель рассчитывается так, чтобы они могли удержать вес шторы.  Эти шторы могут декорировать окна детской, спальни, кухни, гостиной — они абсолютно универсальны. Индивидуальность каждой такой шторе могут придать петли, которые также называют паты или шлёвки. Петли могут быть «глухими» (оба конца петли пристрачиваются к верху шторы и петля не расстёгивается), если штору легко снять с карниза, или расстегивающимися, застежки на которых делают при помощи контактной ленты (липучки), пуговиц или кнопок. Можно сделать петли из той же ткани, что и портьеры или из ткани-компаньона.При этом петли могут быть разной ширины (от 5 до 20 см) — все зависит от стиля оформления помещения. Портьеры на петлях могут состоять из одного или нескольких полотен и благодаря законченному верху не требуют наличия ламбрекена.

Шторы на петлях в интерьере:

1 2

  Шторы на люверсах изготавливаются из тканевого полотна, в верхней части которого расположены круглые люверсы – специальные металлические или пластиковые кольца, вставленные в отверстия верхней части шторы. При таком способе монтажа шторы к карнизу сами люверсы практически незаметны, а с их помощью образуются одинаковые, равномерные складки. Чаще всего используется люверс, состоящий из двух частей: блочки и кольца. Штору можно как нанизать через люверсы, так и подвесить на кручки, которые крепятся к люверсам. Благодаря прочности колец, шторы на люверсах практически не изнашиваются, а ткань можно подбрать низкой и средней плотности. В зависимости от пожеланий и размера карниза, можно использовать как мелкие, едва заметные люверсы, так и большие круглые кольца, которые могут быть даже контрастного цвета по отношению к шторе.

Шторы на люверсах в интерьере:

1 2

  Шторы на кулиске имеют в верхней части полотна карман-тоннель, через который штора вывешивается на карниз. Если в случае со шторами на люверсах, вы можете слышать звук трения метала о карниз, то шторы на кулисах отличаются своей бесшумностью — максимум, вы услышите приятное шуршание ткани. Шторы на кулиске – это одна из разновидностей прямых штор, к которым прделали «рукав» к верхней части. Они чудесно подходят для окон мансардного типа, окон в нишах, а особенно удачно — в оформлении окон шторами в стиле «кафе».

Шторы на кулиске в интерьере:

1 1

  Шторы на тесьме просты и в тоже время оригинальны, верхняя часть штор драпируется тесьмой, образовывая вертикальные складки по всему изделию. Эти складки, как правило, очень частые, что придает шторе некую динамичность и пышность. Такие мелкие складки вы не сможете образовать ни с помощью люверсов, ни с помощью кулиски. Принцип работы тесьмы состоит в том, что она имеет по всей длине вшитые шнуры, которые при стягивании формируют складки. Пришивается тесьма в верхнюю часть шторного полотна и стягивается до необходимого уровня. Ткани для таких штор нужно довольно много — минимум в полтора — два раза шире, чем драпируемое пространство. Очень часто шторы на тесьме сочетаются со свагами и перекидами.

Шторы на тесьме в интерьере:

1

Шторы на кольцах  изготавливаются из различных текстур тканей и крепятся к карнизу при помощи карнизных колец. Они уверенно завоевали первенство среди прямых портьер в Америке и Европе — именно такой способ крепежа шторы можно увидеть в подавляющем большинстве интерьеров с прямыми портьерами. Такие шторы отличаются от штор на люверсах тем, что кольца крепятся не «внутрь» шторы, а лишь «снаружи» к верхней кромке шторы. Эти шторы прочны и износоустойчивы, они также могут создавать красивые вертикальные складки и не требуют больших затрат по ткани для пошива портьер.

Шторы на кольцах в интерьере:

1 1 1

Больше тематических статей: Все о шторах: основные термины в примерах Шторы: подхваты для штор, прямые шторы или буфы? Римские шторы: типы и особенности Римская штора в различных комнатах Делаем сами: Римские шторы. Пошаговая инструкция с описанием Рулонные шторы Шторы в стиле кафе Французкие шторы Английские (лондонские) шторы в интерьере Австрийские шторы в интерьере

homester.com.ua


Смотрите также