Как нарастить шторы по высоте


Как визуально расширить пространство при помощи штор?

Вернуться к списку статей

3 Июля 2017

Понравилось 16 пользователям

Шторы в интерьере могут работать как на зрительное расширение пространства, так и на его сужение. Особенно это актуально для малогабаритных квартир с низкими потолками. Правильно подобранные шторы сделают комнату просторнее.

Общие рекомендации

Многие владельцы малогабаритных квартир и студий совершают типичную ошибку – декорируют окно темными портьерами в крупную складку. Но такие шторы смотрятся дорого и красиво только в больших комнатах, в маленьких же они «крадут» пространство, перетягивая на себя все внимание. Поэтому оптимальным решением будет минимализм, хорошие примеры которого можно подсмотреть в трендовом скандинавском стиле. Откажитесь от многоярусных конструкций в пользу легких, воздушных драпировок. Идеальный фасон штор для маленькой квартиры – ровное или собранное в крупную складку полотно без подхватов и других декоративных элементов.

Шторы в минималистичном стиле – лучший выбор для малометражной комнаты

  • Материал. Тяжелые фактурные ткани с плотным переплетением волокон создадут визуальный эффект наличия еще одной стены. Хорошим выбором станут шторы из синтетических тканей, которые не мнутся и хорошо драпируются. Очень эффектно выглядят шторы из искусственного шелка, глянцевая поверхность которых отражает дневной и электрический свет. Для поклонников стиля эко подойдут шторы из хлопчатобумажной материи с полотняным переплетением волокон – тюль, батист, кисея.

Струящиеся тюлевые занавески: просто и со вкусом

  • Цвет. В интерьере малогабаритной квартиры нельзя делать акцент на окнах – это визуально уменьшит и без того небольшую комнату. Поэтому правило подбора штор под цвет мебели в данном случае не работает. Окна должны быть оформлены в одной цветовой гамме со стенами, контрастность при малом метраже – проигрышный вариант. Шторы пастельных тонов идеально впишутся в дизайн небольшой комнаты.
  • Рисунок. Из всего многообразия принтов визуально расширить пространство может только один – горизонтальная или диагональная полоска. Контрастные варианты не подходят: как и яркие оттенки, они сделают акцент на том, что комната маленькая. Классический вариант – сочетание белых полос с пастельными. Интересно смотрятся полосатые шторы в разных оттенках одного цвета – например, палевом и горчичном, голубом и бледно-васильковом и т.д. Если полоска вас не привлекает, однотонные модели – также неплохой выбор.

Горизонтальные широкие полосы визуально раздвигают стены

  • Дизайн. Выбирайте максимально простые модели. Никаких ламбрекенов и других горизонтальных элементов – с ними потолок будет казаться ниже. Для помещений с низкими потолками подбирайте шторы во всю высоту стены. Короткие занавески обеспечат тот же эффект, что и горизонтальный декор, – украдут ширину.

Для небольших помещений отлично подойдут однотонные шторы без ламбрекенов

Расширяем пространство с помощью штор

Эти простые хитрости помогут зрительно увеличить площадь комнаты без перестановки мебели:

  • Длина штор должна быть такой, чтобы на полу оставался небольшой шлейф.
  • Целесообразно установить скрытый карниз, который не будет отвлекать внимание от окна и отбрасывать тень.

Скрытый потолочный карниз позволяет сэкономить драгоценное пространство

  • Выбирайте широкие полотна, которые в расправленном виде полностью закрывают и окно, и стену. Шторы в одно полотно, которые сдвигаются в одну сторону, для маленьких комнат не подходят.
  • Остановитесь на максимально простых вариантах крепления штор к карнизу – тесьма или кулиска. Петли, зажимы или кольца зрительно опускают потолок.

Дизайнеры рекомендуют иметь не один, а два комплекта штор – в зависимости от сезона. В холодное время года уместны будут мягкие пастельные оттенки и более плотные ткани, делающие помещение более теплым, уютным. С наступлением жары можно заменить их на легкие полупрозрачные вуали в холодной цветовой гамме, которые освежат интерьер.

Поделиться:

16

pasionaria.ru

Как удлинить штору своими руками?

Вы можете представить свою квартиру без штор? Скорее всего, 99 % наших читателей ответят отрицательно. Ведь с помощью штор преображается интерьер комнаты, создается уютная домашняя обстановка. Кроме этого, шторой можно отрегулировать степень освещенности в комнате и создать защиту от проникновения холодного воздуха. Также шторы помогают скрыть некоторые недостатки, которые «достались» нам от строителей. Но иногда со шторами случается казус, и многие хозяйки начинают ломать себе голову вопросом о том, что делать, если штора оказалась короче, чем надо.

Ошиблись с размерами при покупке, во время стирки натуральная ткань села, отдали дочке при переезде ее любимые шторы, а потолки в новой квартире оказались выше – причин для исправления длины штор много. И этот недостаток можно устранить самостоятельно, приложив свое умение шить на швейной машинке и желание сделать квартиру красивой и нарядной.

Какая длина штор считается правильной?

  • Шторы с напуском. Самый красивый вариант. Придают интерьеру плавность и уют, но сложны в эксплуатации, так как быстрее загрязняются от касания с полом и, соответственно, быстрее выходят из строя.
  • Портьеры в пол. Визуально вытягивают высоту комнаты. Интерьер становится более элегантным и возвышенным. Но при неровностях пола шторы могут выглядеть неряшливо.
  • Шторы не достают до пола 5-8 см. Наиболее распространенный вариант длины. Придает интерьеру легкость и воздушность. Менее подвержены загрязнению, соответственно, медленнее изнашиваются. Недостатком является то, что неприемлемы для комнат с невысокими потолками, так как «скрадывают» высоту.
  • Занавеси длиной до подоконника. Хороший вариант для детской комнаты и кухни. Позволяет разместить на подоконнике цветы, книги, игрушки. Органично вписывается в любой интерьер.

  • В принципе, можно было бы все сделать и вручную, но тогда бы этот процесс затянулся надолго, поэтому самым главным инструментом в деле удлинения штор является швейная машинка.
  • Далее следует ткань, подобранная по текстуре и рисунку к той шторе, которую необходимо удлинить. Ткань понадобится для изготовления или ламбрекена, или вставок, или петель – в зависимости от выбранного варианта.
  • Специальные ножницы для ткани.
  • Мел или карандаши.
  • Нитки и иголки.
  • Сантиметр и рулетка.
  • Утюг.
  • Элементы декора - бусы, стразы, камни, тесьма и т.д.

Вариантов, как удлинить штору своими руками, существует довольно много. Лучшие из них представлены далее. Чтобы детальнее понять, как удлинить шторы, фото, прилагаемые к описаниям, будут необходимы.

Увеличение длины шторы путем распарывания

Это самый простой способ, который подходит в тех случаях, когда для оптимальной длины не хватает 5-6 сантиметров и внизу шторы не подшит жгут-утяжелитель. В подгибе всегда есть запас ткани, который можно развернуть и аккуратно разгладить, а край красиво обработать вручную или оверлоком. Только нужно смотреть – не выцвела ли штора в процессе эксплуатации и не заметна ли разница в цвете.

При таком варианте обработки штора станет не только длиннее, но и наряднее. Необходимо учитывать цветовое сочетание и текстуру ткани, а также архитектурный стиль помещений. Рюши неуместно будут смотреться в помещениях, оформленных в стиле минимализма, но подойдут для комнат в стиле прованс и кантри.

Увеличение длины шторы при помощи декора

Актуально в случае, если требуется узнать, как удлинить короткие шторы. В качестве декора может выступать бахрома, различные подвески из бус, страз и камней, закрепленных на подходящей ленте. При выборе этого варианта учитывайте, что это достаточно кропотливый процесс, требующий от исполнителя терпения и усидчивости. Иначе незаконченная штора может долго пролежать в ящике. И еще одним предостережением является бережная стирка такого изделия, иначе весь декор останется или в стиральной машинке, или у вас на руках.

Увеличение длины шторы при помощи вставок

Этот способ подойдет для тех хозяек, которые хотят узнать, как удлинить шторы снизу своими руками, и которые любят и умеют хорошо шить, так как в данном варианте придется перекраивать готовые шторы, а это весьма затруднительный процесс. В помещениях с низкими потолками вставки делают не по центру штор, а в средней части между подоконником и низом изделия. Это зрительно увеличивает высоту потолков. А в комнатах с высокими потолками можно сделать вставку на шторе, отступив 30-40 см от верха. В данном варианте цвет вставок должен гармонировать в цветных изделиях с расцветкой основной шторы, а для однотонных штор – с цветом обоев.

Увеличение длины шторы с помощью люверсов

Люверсы – это металлическая или пластиковая фурнитура (колечки на ножках и шайба для их фиксации), для вставки которой сверху к основной шторе надо будет пришить более плотное полотно.

В настоящее время это довольно распространенный способ для крепления штор, так как дает возможность без использования шторной тесьмы, крючков и других аксессуаров повесить занавеси, собрав их красивыми и ровными волнами. Диаметр отверстия люверсов колеблется от 2 до 5 см и зависит от толщины карниза и веса портьерной ткани. Отверстия в люверсах должны быть на 1-2 см шире диаметра самого карниза – это позволит открывать занавеси совершенно свободно и бесшумно.

Данный вариант хорошо применять, удлиняя тюлевые занавеси. В этом случае следует учитывать, что ткань в верхней части гардины расположится над карнизом, поэтому между карнизом и потолком необходимо оставлять место нужной ширины. Карниз должен быть круглым, без крючков и клипс. Ткань, на которую крепятся люверсы, и ткань основной шторы также должны сочетаться по рисунку или быть на контрасте друг с другом.

Увеличение длины шторы с помощью петель

В данном случае к верхней части шторы пришиваются петли из такой же ткани, из которой выполнена основная штора, или ткани, подходящей по фактуре, или в качестве петель используется тесьма или декоративная веревка. Здесь вариантов много. Длина петель рассчитывается, исходя из недостающей длины штор. Однако необходимо следить, чтобы при расположении шторы на петлях не был виден верхний край оконного проема. Ширина же петель должна быть достаточной, чтобы не создалось впечатления слишком резких складок портьеры. Для создания в комнате общей композиции из этого же материала можно сделать подхваты, чехлы для подушек на диванах и креслах. Карниз в данном варианте также должен быть круглым.

Увеличение длины шторы с помощью ламбрекена

Еще один вариант, как удлинить короткие шторы, - использовать ламбрекен. Это декоративный элемент по всей ширине карниза, расположенный вверху штор. Он состоит из оборок, которые закрывают непосредственно сам карниз и верхнюю часть шторы. Шитье ламбрекена - дело довольно сложное, требующее определенных знаний и навыков. Поэтому изготовление ламбрекена лучше провести в специализированном ателье, а вот правильно закрепить его можно уже самостоятельно. Первоначально считалось, что ламбрекен выполняет чисто декоративную роль и способен «вытянуть» занавески только визуально. Однако важно знать, что для крепления ламбрекена требуется специальный карниз. Вот на этой детали и можно сыграть, удлиняя штору. Для этого карниз для штор крепится сразу над оконным проемом – то есть длина занавески увеличивается за счет опускания карниза, а карниз для ламбрекена располагается выше на 10-30 см, таким образом закрывая верхнюю грань штор.

Увеличение длины штор путем комбинации вариантов

  • Иногда одна вставка на шторе выглядит как заплата и сразу выдает замысел хозяйки, а вот две или более вставок – это уже смелое новаторское решение.
  • Сочетание полоски ткани, на которую крепятся люверсы, с такой же тканью, но где-то ближе к нижнему краю шторы.
  • Крепление на петли и вставка из той же ткани, из которой изготовлены петли, по низу изделия. Иногда в этом варианте можно использовать несколько вставок.
  • Сочетание оборок ламбрекена с рюшами по низу шторы, выполненных из одной и той же ткани, также придает яркость и определенную пикантность.

Приведенные выше сведения помогут разобраться с тем, как удлинить шторы снизу. Фото, прикрепленные к ним, дают наглядные представления о результате. Благодаря этому можно подобрать еще несколько вариантов удлинения штор собственными руками – все зависит от фантазии хозяйки.

Самое главное – приступая к этому увлекательному занятию, необходимо учитывать многие детали, быть аккуратными и собранными.

fb.ru

Как визуально увеличить комнату с помощью штор

Многим приходиться мириться с имеющимися в распоряжении небольшими квартирами и комнатами. Кого-то такая обстановка устраивает. Но есть и те, кто стремиться максимально комфортно обустроить жилье. Существуют различные приемы визуального увеличения помещений. В данном обзоре более подробно рассмотрим варианты зрительного расширения комнаты посредством штор и занавесок.

Цвет и рисунок полотна — немаловажные критерии при выборе штор для небольших помещений. Рекомендуется отдавать предпочтение светлым, теплым оттенкам, которые не только зрительно увеличат пространство, но и создадут гармонию и уют в комнате.

Выделение зоны окна визуально уменьшает помещение. Следовательно темные, контрастные цвета, крупные орнаменты и рисунки не уместны в маленькой комнате. Важно, чтобы шторы по цвету не слишком выделялись на фоне стен. Полотна пастельных тонов идеально впишутся в дизайн небольшой комнаты.

Выбирая шторы в полоску, следует знать все нюансы данного дизайнерского приема. Вертикальные полосы создают иллюзию более высокого пространства. Одновременно сужаются размеры по горизонтали. Поэтому от данного узора в небольших помещениях лучше отказаться. Альтернативой служат полотна с широким горизонтальным делением. Рекомендуется использовать светлые оттенки в верхней части и более затемненные – снизу.
Оптимальный вариант – сочетание белых полос с пастельными. Оригинально смотрятся шторы в горизонтальную полоску разных оттенках одного цвета.

Оптимальная фактура и размер

В условиях ограниченной площади комнаты стоит отказаться от вычурности и объемности. При оформлении не используйте массивные шторы и многослойные конструкции с излишним декором (ламбрекены, воланы, банты, рюши).

Отдайте предпочтение минимализму и используйте для завешивания окон легкие, полупрозрачные занавески. Выбирайте максимально простые модели. Идеальный фасон штор для маленькой комнаты – ровное или собранное в крупную складку полотно.

Полезные рекомендации

В завершение темы несколько полезных рекомендаций  по визуальному расширению пространства:

  • Длина штор должна покрывать всю высоту стены. Допускается небольшой шлейф на полу. Это создает ощущение более высокой комнаты
  • Воспользуйтесь скрытым карнизом или стандартным без излишеств. В любом случае он не должен быть броским и привлекать внимание к зоне окна.
  • Выбирайте широкие шторы, которые полностью закрывают и окно, и стену.
  • Композиция из одного сдвигающегося полотна для компактных комнат не подойдет.

Шторы в оформлении могут как зрительно расширять пространство, так и сужать его. Для визуального увеличения комнаты с помощью штор следует их правильно подбирать. Основные рекомендации — простые фактуры, светлые цвета и отсутствие излишнего декора.

poweredhouse.ru

Инструкция как удлинить шторы своими руками

Если хозяйке захотелось изменить дизайн окна, либо оконный текстиль внезапно сел после очередной стирки, можно воспользоваться рекомендациями профессиональных швей, и удлинить шторы. Сделать это совершенно несложно. Специалисты утверждают, что существует несколько вариантов, помогающих изменить длину оконного текстиля. Чтобы получить желаемый результат, важно определиться какому варианту отдать предпочтение. Делая работу своими руками, прилагая к процессу советы профессионалов и собственные творческие идеи, можно легко справиться с поставленной задачей.

Методы удлинения

Если для получения необходимой длины шторы не хватает 10-15 см, самый простой способ – распороть нижний край изделия, и хорошенько его прогладить. За счет выравнивания ткани, штора станет длиннее.

Следующий метод – притачивание тканевых петель. Рассчитав количество необходимых сантиметров, изготавливаем широкие петли, которые будут выполнены из ткани, сочетающейся по цвету и фактуре с основным полотном. Изменив, таким образом, крепления гардины, каждая хозяйка легко сможет удлинить полотно своими руками.

Если для получения идеальной картинки не хватает нескольких сантиметров? Как удлинить шторы своими руками, в данном случае? Для визуального увеличения можно воспользоваться ламбрекеном. Пышная отделка верхней части полотна, позволит создать иллюзию длинной шторы.

Как удлинить шторы снизу своими руками, чтобы в результате изделие выглядело красиво? Профессиональные швеи рекомендуют использовать для этих целей ткань, которая пришивается к нижней части оконного текстиля. Часто, вследствие длительного использования занавесей, нижняя часть изделия приходит в негодность. Чтобы вернуть занавесям прежнюю красоту, рекомендуется отрезать нижнюю, потрепавшуюся часть, а вместо нее пришить новый отрезок ткани. Используя данную методику, хозяйка может проявить фантазию и подобрать дополнительный отрезок контрастного цвета. К примеру, как удлинить шторы снизу, если полотно голубого цвета? Отрезав нижнюю потрепавшуюся часть, можно подобрать ткань не голубого, а салатового колера. Таким образом, получится и удлинить, и создать красивое изделие.

Если хозяйка не знает, как удлинить шторы, на фото предложен еще один вариант. В данном случае, полоску ткани, контрастной по отношению к основному полотну притачиваем не снизу изделия, а в верхней части. К примеру, занавеси шоколадного колера, можно декорировать и одновременно удлинить, поперечными отрезками белой ткани. Сочетание белого и шоколадного, является классическим дизайнерским приемом, позволяющим эффектно украсить дизайн интерьера.

Если оконный текстиль выполнен из органзы, как удлинить шторы снизу, на фото, мы видим, что дизайнеры предлагают использовать необычный вариант. А именно, декорировать гардину подвесками из шелковых нитей и ярких бусин. Воспользовавшись таким методом, хозяйка не только удлинит штору, но и эффектно украсит изделие, добавив шарм и изысканность в дизайн интерьера гостиной.

Если занвеска из органзы короткая, использование подвесок для увеличения длины, будет неуместным. Лучше воспользоваться оборками, которые декорируют изделие и придадут полотну нужной длины. Безусловно, данный прием подходит не к любому варианту штор. Украсить оборками гардину, можно на кухне, в спальне, в детской. В гостиной же, чаще используется классическая модель, к которой оборки не подходят принципиально.

Таким образом, в копилке швеи существует масса способов удлинить гардину своими руками. Сделать это можно, как снизу, так и сверху изделия. Если требуется добавить несколько недостающих сантиметров, можно воспользоваться красивыми подвесками, ламбрекеном, оборками. Для значительного увеличения гардины, приходится использовать дополнительные отрезки поперченной ткани, которая пришивается к верхней или нижней части полотна. Не самый сложный вариант – использование тканевых широких петель, которые позволяют увеличить длину занавеси и меняют облик изделия. Как видим, существует довольно много методов удлинения занавесей, благодаря которым можно эффектно декорировать, и преобразить имеющейся оконный текстиль.

Похожие статьи

Комментарии

shtorygid.ru


Смотрите также