Фото шторы для арочных окон


Как сшить шторы на арочные окна?

Арочные, закругленные или фигурные окна являются особенностью помещения. Им нужен такой дизайн штор, который подчеркнет, а не скроет их форму. Штора на арочное окно может быть с подкладкой, без подкладки и с двойной подкладкой.

Сверху шторе можно придать форму арки или форму изгиба окна, а затем подвесить к верхней части оконной рамы на драпировочную ленту с липучками или с фигурными булавками. Можно использованы подхваты, чтобы шторы на арочное окно были открыты, так как их невозможно просто отдернуть.

Поскольку необходимо учитывать коэффициент сборки шторы, сначала изготавливается бумажный шаблон верхней части окна, а затем по нему делаются выкройки штор.

Инструкции ниже приведены для шторы на арочное окно на подкладке с карандашными складками и шириной вдвое больше окна. То есть коэффициент сборки равен 2.

Шьем шторы на арочное окно

Расшифровка изображения ткани:

Лицевая сторона ткани

Подкладка

Вам понадобятся:

• Ткань • Подкладка • Драпировочная лента на липучке по требуемой длине ткани • Лента с липучкой по длине верхней части оконной рамы • Большой лист бумаги (идеальным будет рулон старых обоев) • Карандаш и измерительная лента • Подходящие по цвету нитки

Замеры и расчет количества ткани для штор арочного окна

1. Измерьте длину (L) занавески в самой длинной точке, то есть, от центра арки до желаемой длины.

2. Для вычисления длины отреза прибавьте к длине (L) 15 см для нижних и 2,5 см для верхних припусков на швы. Если вы взяли ткань с рисунком, то для совмещения рисунка потребуются дополнительные расчеты.

3. Длина подкладки будет равняться длине шторы плюс 10 см на нижний шов и 2,5 см на верхний шов.

4. Измерьте ширину (W) в самой широкой точке —  под аркой.

5. Количество подкладки по ширине будет равняться числу ширины самой шторы.

6. Умножьте ширину (W) на 2. Разделите это число на ширину используемой ткани и округлите до целого. Получите число ширины, необходимой для пары штор.

7. Умножьте длину реза на требуемое число ширины, чтобы получить количество ткани для штор и подкладки.

Изготовление выкроек штор

1. Используя спиртовой уровень, проведите горизонтальную линию прямо под аркой. Если у основания арки есть оконная рама, то используйте ее.

2. Измерьте расстояние от этой линии до желаемой длины готовой шторы и запишите это число (боковая длина)

3. Измеряйте расстояние от горизонтальной линии до внешней части арки через каждые 2,5 см

4. Перенесите эти измерения на лист бумаги с интервалами в 5 см. В результате у нас получится выкройка такой же высоты, но вдвое шире окна.

5. Прибавьте 2,5 см к каждому замеру для припуска на верхний шов и соедините новые отметки так, чтобы получилась арка.

6. Сложите выкройку пополам по ширине и разрежьте по сгибу. Каждая половинка будет использоваться для изготовления одной шторы.

Шьем шторы для арочного окна

1. Выкроите шторы до нужной ширины (W), учитывая коэффициент сборки 2 и припуски 7,5 см на боковые швы. Выкроите шторы до желаемой длины (L) плюс 17,5 см на припуски. Если вы используете ткань с рисунком, понадобятся дополнительные расчеты для совмещения узора.

2. Выкроите подкладку на 10 см уже и 7,5 см короче, чем основную ткань.

3. Соедините плоским швом (см. Ручные швы, стежки), совмещая узор, если это необходимо. Не забудьте, что отрез в половину ширины прибавляется к внешнему краю.

4. Два раза (5 см) подогните ткань снизу подкладки и прострочите.

5. Два раза (7,5 см) подогните вверху основной ткани и приколите булавками.

6. Положите ткань на ровную поверхность лицевой стороной вверх, сверху расстелите подкладку изнанкой вверх. Выровняйте их по сгибам.

7. Заколите боковые края булавками. Прострочите вдоль каждой боковой стороны, отступая 12 мм от необработанного края. Прострочите по длине подкладки, но не строчите через припуски на швы на основной ткани.

8. Выверните налицо, подогнув по 2,5 см на изнанку сторону с каждой боковой стороны.

9. Соедините уголки шва под углом 45° и сшейте потайным швом.

10. Положите занавеску на плоскую поверхность подкладкой вверх. 11. Отложите боковую длину вверх от нижнего края и отметьте ее булавкой на изнанке. Проделайте то же самое через каждые 25 см по ширине штор.

4homes.ru

Подбираем шторы на арочные окна: фото идеи

Арочные окна – особая изюминка любого помещения. Особо эффектно необычные оконные проемы смотрятся в квартирах, оформленных в стиле хай-тек или прованс. Но чтобы нестандартное окно украшало комнату, важно правильно подобрать цвет и модель штор. Согласитесь, что красиво оформленное окно, придает не только уют, но и защищенность от посторонних глаз и солнечных лучей. Чтобы эти функции выполнялись сполна, оконный текстиль на арочных окнах должен быть идеальным по цветовому решению, форме, модели и текстуре. Непросто подобрать нужную ткань для реализации этих задач. Но, рекомендации дизайнеров помогут справиться.

Выбираем шторы на арочные окна

Способы навешивания штор

Ниже, чем уровень изгиба арки

Это самый популярный метод облагораживания проема. Установив карниз на уровне ниже, чем изгиб арки на фото, вы упростите решение задачи по оформлению оконного проема. Кроме того, верхняя открытая часть окна наполнит комнату большим количеством света, чем та, которая будет прикрыта шторкой.

Визуальное удлинение окна

При необходимости немного удлинить высоту проема, карниз монтируется выше арки. Причем точка крепления может быть произвольной, что зависит от желания хозяйки, насколько она хотела бы удлинить окно.

Эффектно в данном случае, выглядят сшитые шторы на арочные окна своими руками, дополненные люверсами, петлями. Очень красиво на фоне арочного окна будут смотреться занавеси, сшитые из разноцветных лоскутков с вертикальным узором.

Применение легко закрывающихся штор

Чаще всего, окна арочного типа имеют большой размер. Поэтому закрывать и открывать портьеры на них непросто. Поэтому в тех комнатах и на кухне, где часто требуется перемещать занавеси, рекомендуется использовать рулонные, австрийские, римские модели. Сегодня такие шторы часто оснащаются пультом управления, что значительно упрощает процесс эксплуатации.

Не забываем про подхваты

Дизайн штор арочных окон, может включать в себя подхваты. В этом случае, занавесь крепится на ровный карниз, и при необходимости подхватывается с каждой стороны оригинальными подхватами на фото. Для такого варианта оформления окна на кухне, рекомендуется использовать мягкий текстиль, который не мнется и ложится красивыми складками.

Виды штор

Несмотря на свой необычный вид, арочные окна достаточно неприхотливы в вопросе оформления. Для декора овальных проемов подойдут любые следующие виды штор:

  • Прямые. Самые простые занавеси эффектно подчеркнут необычную форму арки.
  • Гардины крест-накрест. Актуальный и простой способ украсить окно. В данном случае, два полотна ткани лежаться друг на друга внахлест, создавая интересную композицию.

  • Если вы считаете, что окно в виде полукруглой арки не может быть украшено жалюзи, вы ошибаетесь. Горизонтальные и вертикальные, из пластика и ткани, являются отличным вариантом для декора.
  • Римская штора на арочное окно, также станет отличным вариантом для украшения и акцентирования внимания на оригинальной форме проема.

  • Легкий тюль. Неожиданное, простое, но эффектное решение, позволяющее создать на кухне легкую атмосферу.
  • Гардины, закрепленные на специальных арочных карнизах. Полукруглая форма карниза позволяет навесить классическую портьеру и роскошный ламбрекен, для создания неповторимого величественного интерьера.
  • Французская шторка на арочный проем – лучший выбор для классических вариантов оформления жилых помещений.

Пошив занавесей

Многие хозяйки предпочитают сшить штору на арочный проем своими руками. Чтобы приступить к пошиву, предварительно снимают мерки.

Для покупки нужного количества ткани измеряют расстояние от верхней точки арки до нижнего уровня, где должно заканчиваться изделие. К полученной цифре обязательно приплюсовываем 15-20 см на припуски. В результате получится число равное длине нужной ткани. Далее измеряем ширину проема и незабываем, прибавить к полученной цифре, по 4 см с каждой стороны на припуски.

Нужно помнить: шторы на арочное окно на фото, состоят из двух полотен. Поэтому, получившуюся ширину делим пополам, чтобы узнать ширину одного полотна ткани. После получения всех необходимых мерок, можно делать выкройки штор для арочного окна, своими руками. Как только выкройки будут готовы, можно приступать к пошиву занавесей. Чтобы оформление арочного окна шторами вызывало восхищение, пошив изделий следует осуществлять тщательно.

Резюмируя вышесказанное, отметим, что арочные окна – красивый, универсальный и потрясающий элемент интерьера, который очень просто декорировать. Многие ошибочно полагают, что оконные проемы в виде арки требуют особого подхода и использование нестандартных моделей штор. На самом же деле, на нестандартные проемы, вполне подойдут любые виды и модели занавесей, гардин, портьер и даже, жалюзи. Если при выборе штор учитывать цветовое решение, стиль и другие нюансы оформления комнаты, можно подобрать удачную модель, которая украсит помещение.

dekormyhome.ru

Шторы на арочные окна

Арка или арочное окно – интересный элемент интерьера, а со вкусом подобранная драпировка сделает из него настоящее украшение. Подобрать достойные шторы на окно необычной формы не так просто, но все же есть масса оригинальных вариантов декора.

Жалюзи

Жалюзи на арочных окнах

Интересное решение – жалюзи. Их можно использовать как самостоятельный элемент декора и защиту от солнечного света, а можно дополнить шторами из струящейся ткани. Шторы могут располагаться на потолочном карнизе или чуть ниже, главное, чтобы конструкция не прятала верхнюю часть арки, иначе исчезнет прелесть нестандартного окна.

Арочное окно - разделение зон

Оформить арочное окно шторами, разделив его функциональные зоны, тоже неплохая мысль. Верхняя изогнутая часть при этом драпируется легкой прозрачной тканью (вуалью, органзой, тюлем и т.д.), для этих целей используют разные типы карнизов изогнутые, профильные (очень удобны с липучкой), а есть вариант просто оставить открытое пространство.

Арочное окно - функциональные зоны

Нижняя часть играет роль защиты от солнца и внимания посторонних. Ее декорируют классическими шторами, шторами-кафе или в стиле песочные часы (если позволяет конструкция окна).

Интересная идея

Арочные окна - необычное решение

Можно обыграть дизайн, еще четче выделив уникальность форм, при помощи оригинального карниза. В этом случае защиту от света обеспечат рулонные шторы, а драпировка несет только эстетическую нагрузку. Разнообразие рулонных и римских штор дает возможность творческого подхода к оформлению окон.

Классические шторы, скрывающие арку

Шторы скрывающие арку

Многие считают такой вариант слишком обыденным, ведь шторы абсолютно скрывают архитектурную изюминку. Но обойти вниманием этот вариант невозможно. Так как изысканные, со вкусом подобранные портьеры могут сгладить досадное упущение.

Арка в стиле «Прованс»

Арочное окно в стиле Прованс

Нежные занавески в стиле «Прованс» создают уют и спокойную обстановку. Для навески применялся профильный карниз. Шторную композицию украшают пушистые кисти, использованные в качестве подхватов.

Имитация арочных окон

Если арочные проемы архитектурой здания не предусмотрены, а внести нечто интересное в облик помещения хочется, то можно создать имитацию арочного изгиба.

Для этих целей как нельзя лучше подойдет бандо. С его помощью можно придать окну любую, даже самую замысловатую форму.

У каждого человека время от времени возникает желание изменить что-то в окружающей обстановке. Иногда для того чтобы вдохнуть жизнь в старый интерьер, достаточно сменить шторы. Салон «ОКей Дизайн» с удовольствием поможет вам в этом деле, у нас можно не только выбрать ткань или готовые шторы, но и вызвать дизайнера на дом и заказать навеску портьер.

ok.design

Подбираем шторы на арочные окна: фото идеи

Арочные окна – особая изюминка любого помещения. Особо эффектно необычные оконные проемы смотрятся в квартирах, оформленных в стиле хай-тек или прованс. Но чтобы нестандартное окно украшало комнату, важно правильно подобрать цвет и модель штор. Согласитесь, что красиво оформленное окно, придает не только уют, но и защищенность от посторонних глаз и солнечных лучей. Чтобы эти функции выполнялись сполна, оконный текстиль на арочных окнах должен быть идеальным по цветовому решению, форме, модели и текстуре. Непросто подобрать нужную ткань для реализации этих задач. Но, рекомендации дизайнеров помогут справиться.

Выбираем шторы на арочные окна

Способы навешивания штор

Ниже, чем уровень изгиба арки

Это самый популярный метод облагораживания проема. Установив карниз на уровне ниже, чем изгиб арки на фото, вы упростите решение задачи по оформлению оконного проема. Кроме того, верхняя открытая часть окна наполнит комнату большим количеством света, чем та, которая будет прикрыта шторкой.

Визуальное удлинение окна

При необходимости немного удлинить высоту проема, карниз монтируется выше арки. Причем точка крепления может быть произвольной, что зависит от желания хозяйки, насколько она хотела бы удлинить окно.

Эффектно в данном случае, выглядят сшитые шторы на арочные окна своими руками, дополненные люверсами, петлями. Очень красиво на фоне арочного окна будут смотреться занавеси, сшитые из разноцветных лоскутков с вертикальным узором.

Применение легко закрывающихся штор

Чаще всего, окна арочного типа имеют большой размер. Поэтому закрывать и открывать портьеры на них непросто. Поэтому в тех комнатах и на кухне, где часто требуется перемещать занавеси, рекомендуется использовать рулонные, австрийские, римские модели. Сегодня такие шторы часто оснащаются пультом управления, что значительно упрощает процесс эксплуатации.

Не забываем про подхваты

Дизайн штор арочных окон, может включать в себя подхваты. В этом случае, занавесь крепится на ровный карниз, и при необходимости подхватывается с каждой стороны оригинальными подхватами на фото. Для такого варианта оформления окна на кухне, рекомендуется использовать мягкий текстиль, который не мнется и ложится красивыми складками.

Виды штор

Несмотря на свой необычный вид, арочные окна достаточно неприхотливы в вопросе оформления. Для декора овальных проемов подойдут любые следующие виды штор:

  • Прямые. Самые простые занавеси эффектно подчеркнут необычную форму арки.
  • Гардины крест-накрест. Актуальный и простой способ украсить окно. В данном случае, два полотна ткани лежаться друг на друга внахлест, создавая интересную композицию.
  • Если вы считаете, что окно в виде полукруглой арки не может быть украшено жалюзи, вы ошибаетесь. Горизонтальные и вертикальные, из пластика и ткани, являются отличным вариантом для декора.
  • Римская штора на арочное окно, также станет отличным вариантом для украшения и акцентирования внимания на оригинальной форме проема.
  • Легкий тюль. Неожиданное, простое, но эффектное решение, позволяющее создать на кухне легкую атмосферу.
  • Гардины, закрепленные на специальных арочных карнизах. Полукруглая форма карниза позволяет навесить классическую портьеру и роскошный ламбрекен, для создания неповторимого величественного интерьера.
  • Французская шторка на арочный проем – лучший выбор для классических вариантов оформления жилых помещений.

Пошив занавесей

Многие хозяйки предпочитают сшить штору на арочный проем своими руками. Чтобы приступить к пошиву, предварительно снимают мерки.

Для покупки нужного количества ткани измеряют расстояние от верхней точки арки до нижнего уровня, где должно заканчиваться изделие. К полученной цифре обязательно приплюсовываем 15-20 см на припуски. В результате получится число равное длине нужной ткани. Далее измеряем ширину проема и незабываем, прибавить к полученной цифре, по 4 см с каждой стороны на припуски.

Нужно помнить: шторы на арочное окно на фото, состоят из двух полотен. Поэтому, получившуюся ширину делим пополам, чтобы узнать ширину одного полотна ткани. После получения всех необходимых мерок, можно делать выкройки штор для арочного окна, своими руками. Как только выкройки будут готовы, можно приступать к пошиву занавесей. Чтобы оформление арочного окна шторами вызывало восхищение, пошив изделий следует осуществлять тщательно.

Резюмируя вышесказанное, отметим, что арочные окна – красивый, универсальный и потрясающий элемент интерьера, который очень просто декорировать. Многие ошибочно полагают, что оконные проемы в виде арки требуют особого подхода и использование нестандартных моделей штор. На самом же деле, на нестандартные проемы, вполне подойдут любые виды и модели занавесей, гардин, портьер и даже, жалюзи. Если при выборе штор учитывать цветовое решение, стиль и другие нюансы оформления комнаты, можно подобрать удачную модель, которая украсит помещение.

shtoryclub.ru


Смотрите также