Алюминиевые профильные карнизы для штор


Профильные алюминиевые карнизы для штор

История создания профильных алюминиевых карнизов начинается с 1950-ых годов.

Ряд мировых производителей, описывая историю создания своих компаний, упоминают, что именно они придумали соединить алюминиевый профиль и полиамидный бегунок. Поэтому сейчас нет достоверных сведений о том,  кто первый придумал эти карнизы для штор.  

 

Идея действительно была гениальной, так как с помощью этих карнизов стало возможным оформлять эркерные окна, причем штора на этих карнизах легко двигается даже в местах изгибов.

Со временем эти карнизы стали совершенствовать, находить новые возможности, как по назначению, так и по улучшению технических характеристик. 

Разделение карнизов по назначению:

Карнизы для ламбрекена, воланов и бандо

В профиль закатана лента Velcro (та часть, на которой крючки), вторая часть пришивается к шторе. Такое решение очень надежно и позволяет легко навешивать или снимать ламбрекен.

Ручные карнизы для раздвижения штор

Подбор данного вида карнизов в основном зависит от веса штор. Чем тяжелее штора, тем более мощный карниз требуется использовать. Возможность крепления карниза, как к потолку, так и на кронштейнах. Изгиб как в горизонтальной (эркер), так и в вертикальной (арка) плоскости.

- Карнизы для легких штор и тюля. Так же эти карнизы хорошо подходят в тех случаях, когда между потолком и откосом окна очень маленькое расстояние.

- Карнизы для среднего веса штор

- Карнизы для тяжелых штор. Идеально, если в этих карнизах используются роликовые бегунки.

 

Карнизы для раздвижения штор с управлением от шнура

Принцип работы карнизов прост. Вы тянете за шнур управления, и шторы раздвигаются.

Большой плюс этих карнизов в том, что при открытии и закрытии штор не нужно браться рукой за ткань. Поэтому ткань не пачкается. Возможность крепления карниза, как к потолку, так и на кронштейнах. Изгиб только в горизонтальной (эркер) плоскости.

Карнизы для Римских, Австрийских или Французских штор с управлением от цепочки

При подборе карниза для данного вида штор очень важную роль играют три фактора: ширина, высота и вес шторы.  У всех производителей карнизы тестируются по этим показателям, превышение любого из этих показателей может привести к некорректной работе карниза. Также существуют  карнизы с открытыми каретками намотки шнура и с закрытыми каретками. Для прозрачных штор лучше использовать карнизы с закрытыми каретками. Карнизы крепятся как к потолку, так и к стене с помощью кронштейнов.

Карнизы для Панельных (Японских) штор

Панельные шторы используются для декорирования окон, стен, а так же для разделения пространства.

Карнизы могут быть как с ручным управлением (панель двигается рукой), так и с управлением от шнура.

На карниз возможно установить до 10 тканевых панелей (в зависимости от количества рядов у направляющей).

Больше 10 различных схем открывания штор.

Карнизы крепятся как к потолку, так и к стене с помощью кронштейнов.

Интересное по теме:

Раздвижные карнизы с электроприводом

Потолочные карнизы

Карниз для римских штор

m-karniz.com

Виды алюминиевых карнизов, способы крепления

Алюминиевые карнизы получили большое распространение среди разных видов приспособлений для обустройства оконных проемов и подвеса штор. Их популярность обусловлена целым рядом факторов. Доступность и физико-механические характеристики этого материала делают его незаменимым в производстве многих интерьерных приспособлений. В чем же алюминиевый карниз для штор выгодно отличается от остальных, деревянных или пластиковых аналогов?

Преимущества алюминиевых карнизных приспособлений

Алюминий считается недорогим металлом, прочностных характеристик которого вполне хватает для создания и успешной эксплуатации самых разных интерьерных конструкций и приспособлений. Изделия, имеющие достаточную толщину и корректную профилированность, будут иметь достаточный коэффициент жесткости для использования в конструкциях, которые не должны прогибаться.

Листовой алюминий, напротив, обладает высокими показателями гибкости, что тоже представляет собой важное преимущество при изготовлении тех или иных предметов домашней обстановки.

Итак, какими же преимущественными характеристиками обладают алюминиевые карнизы для штор, получившие широкое применение в обустройстве оконных проемов в жилых, офисных, общественных помещениях? Здесь можно подчеркнуть следующие преимущества:

  1. Относительная дешевизна. Если рассматривать все прочие материалы, из которых изготавливается похожая продукция, то более дешевыми окажутся только пластиковые аналоги. В то же время пластик не обладает теми физико-механическими показателями жесткости, прочности и долговечности, которые свойственны алюминию.
  2. Небольшой вес. Если речь идет о приспособлениях, которые крепятся к стенам или потолку, важным фактором становится вес закрепляемого предмета. Алюминий здесь значительно выигрывает в сравнении со сталью и даже древесиной.
  3. Привлекательный внешний вид. Алюминиевые изделия могут быть выкрашены в любой цвет. Кроме того, они могут декорироваться с помощью наклеивающихся лент, багетов и т.д. Наконец, хорошо отшлифованная алюминиевая поверхность сама по себе отлично вписывается в интерьер, выполненный в современной стилистике, например, в хай-тек стиле.
  4. Удобство при монтаже и эксплуатации. Данный материал легко просверливается, не является ломким или хрупким, не обладает большой массой, что очень важно в процессе установки. В эксплуатации он тоже очень прост и удобен, не требует особенного ухода или чистки. Периодически лишь нужно убирать пыль с алюминиевой поверхности.

Также будет интересно:   Виды багетов для карниза и их дизайн

Благодаря таким преимуществам эти изделия получили широкое применение. Действительно, зачем использовать более дорогие материалы, если можно красиво и удобно подвесить шторы, не затрачивая лишних денег? Какие же бывают разновидности карнизов из данного материала?

Классификация алюминиевых карнизов

Сегодня в производстве и продаже присутствуют буквально все разновидности карнизов, изготавливаемых из алюминия. В целом их можно сгруппировать в следующие крупные классы.

  1. Алюминиевые профильные карнизы. Сюда относятся профили как крепящиеся на потолок, так и фиксируемые с помощью кронштейнов. Кроме того, гибкий алюминиевый карниз, монтируемый на стену в местах изгиба, например, в эркерах, также относится к профильным приспособлениям.

2. Круглые перекладины. Одной из самых популярных разновидностей круглых карнизов являются алюминиевые полые штанги. Они очень легкие и просто подвешиваются с помощью кронштейнов. Такие штанги хорошо смотрятся в кухнях, подсобных помещениях, на верандах, где интерьер не отличается особой солидностью и серьезностью.

3. Натяжные струны. Алюминий используют и для изготовления струнных карнизов, хотя он значительно уступает здесь по качеству натяжения и надежности стальным струнам. Однако такой недостаток компенсируется благодаря более дешевой стоимости.

Какими же специфическими характеристиками отличается каждая из перечисленных групп? Прежде всего заметна разница в способах монтажа и эксплуатации.

Алюминиевые профили

Эти устройства представляют собой удобные направляющие шины, оснащенные одним или несколькими рядами для подвеса штор. В карнизах из алюминиевого профиля чаще всего используется рельсовая направляющая система. На рельсы крепятся специальные бегунки-захваты, в нижней части которых располагаются крючочки для подвеса штор.

Чаще всего такие бегунки изготавливаются из пластика. Такие крючки для алюминиевых карнизов идут в комплекте с профильным изделием, но их можно покупать и отдельно, подбирая подходящие для той или иной модели карниза.

Также будет интересно:   Однорядные карнизы

Такие профили могут закрепляться и на кронштейнах, однако наибольшую популярность приобрели алюминиевые потолочные карнизы, монтирующиеся непосредственно на поверхность потолка. Важным преимуществом здесь является простота установки. Требуется лишь закрепить профиль с помощью саморезов, располагающихся на расстоянии 40 см друг от друга.

Такое закрепление обеспечивает достаточную прочность и надежность даже в тех случаях, когда планируется использовать шторы, изготовленные их тяжелых текстильных материалов.

Профильный алюминиевый карниз отлично подходит для того, чтобы устанавливаться скрытно, то есть в нишу между стеной, в которой находится оконный проем, и системой натяжного или подвесного потолка. При таком подвесе шторы красиво закрывают всю стену и окно, как бы выходя из потолочной поверхности.

Наконец, в помещениях со сложной конфигурацией и планировкой может понадобиться гибкий карниз. Здесь отлично подойдет однорядный или двухрядный алюминиевый профиль, который можно закрепить как на стену, так и на потолок. Такой карниз, конечно, не обладает выдающимися эстетическими характеристиками. Однако его все равно необходимо дополнительно декорировать или же устанавливать в скрытом варианте.

Круглые и струнные алюминиевые карнизы

Эти разновидности чаще всего закрепляются с помощью настенных кронштейнов. Хотя могут быть и другие варианты. Например, круглая штанга может крепиться к двум противоположным стенам. В таком случае к стенам прикручиваются желобковые держатели, в которые затем опускаются концы перекладины.

Круглые и струнные карнизы очень удобны в эксплуатации. Шторы здесь подвешиваются к специальным кольцам, которые очень легко скользят по алюминиевым штангам или струнам. Благодаря этому даже шторы, изготовленные из тяжелого текстиля, будут очень легко закрываться и распахиваться.

Сохранить

kakieshtory.ru

Выбираем профильные алюминиевые карнизы для штор

Одной из разновидностей потолочных и настенных конструкций для навешивания штор являются металлические, в том числе профильные алюминиевые карнизы, на которые навешиваются практически любые шторы – как легкие и средние, так и тяжелые (на фото).

Профильные алюминиевые карнизы для штор

 Определение

Профильные алюминиевые карнизы являются по своей сути пустотелым профилем, с декоративными наконечниками и фигурными крючками – подвесами, на которые навешиваются шторы (на фото). Для изготовления профиля используются высококачественные сплавы алюминия повышенной степени прочности с другими металлами.

 Разновидности

Существует несколько параметров, по которым осуществляется классификация алюминиевых карнизов.

Одной из ключевых характеристик является количество рядов, классический вариант – одно-, двух- и трехрядные конструкции. Все заключается в общей концепции интерьера определенного помещения и от того, какие шторы будут навешиваться.

Профильные карнизы из сплавов алюминия отличаются по типу крепления и могут быть:

Выбор зависит от габаритов комнаты и общей концепции дизайна интерьера комнаты.

Также профильные алюминиевые карнизы прекрасно гнутся как в вертикальной, так и в горизонтальной плоскости, что позволяет навешивать шторы на оконные проемы сложных геометрических форм, таких как эркера, арки и т.д. (на фото).

Мы в данной статье делаем акцент именно на профильных системах, хотя по своему конструкционному исполнению алюминиевый карниз может быть:

  • профильным, как обозначено выше, то есть это пустотелая шина из алюминия;
  • круглым, в данном случае речь идет о штангах из алюминия, на которые надеваются декоративные наконечники, хотя данный вариант в настоящее время используется значительно реже.

Отметим также, что алюминиевый карниз в качестве – идеальное решение при установке разнообразных подъемных механизмов, которые необходимы для установки различных типов подъемных штор (японских, римских, австрийских, французских и т.п.). Причем режим управления шторами может быть разным, например:

  • ручным;
  • автоматическим;
  • дистанционным.

 Преимущества

Профильные карнизы из алюминия имеют ряд неоспоримых преимуществ, среди которых отметим:

  •  конструкционную прочность;
  • повышенную эластичность и гибкость;
  • влагостойкость;
  • высокую степень универсальности;
  • практичность и функциональность;
  • долговечность эксплуатации;
  • устойчивость к коррозии металла;
  • доступную стоимость;
  • прекрасные декоративные характеристики (в ряде случаев даже применяется анодированное покрытие профиля (под бронзу, медь, золото, серебро, нихром), полимерное покрытие и окрашивание в различные цвета по каталогу RAL).

Эти преимущества обуславливают использование карнизов как в жилых помещениях, так и в помещениях коммерческого предназначения.

 Использование

Карнизы из алюминиевого профиля нашли широкое применение в помещениях, которые значительно отличаются по своему функциональному предназначению:

  • кухнях;
  • ванных комнатах ;
  • гостиных;
  • спальнях;
  • банкетных залах;
  • офисных помещениях;
  • детских комнатах.

При выборе алюминиевого карниза необходимо учитывать множество факторов, в том числе какие шторы используются (легкие, средние или тяжелые), какой стиль дизайна выбран для определенной комнаты, и ряд других. В любом случае с оптимальным выбором могут помочь либо продавцы в торговой точке, либо дизайнеры.

Несомненно лишь одно, карнизы из алюминиевых сплавов анодированное прекрасный выбор, практичное, стильное и бюджетное решение для ваших окон, благодаря которому шторы будут выглядеть украшением любого интерьера.

dekormyhome.ru


Смотрите также