Как правильно положить столовые приборы


как разложить на столе вилки и ложки


Хотя бы один раз в жизни каждая девушка сталкивается с необходимостью приема гостей у себя дома, без повода или в честь какого-либо праздника (день рождения, свадьба, именины). Для таких случаев необходимо должным образом знать правила этикета: какие использовать столовые приборы, как правильно положить на стол ложки, вилки, ножи, как украсить стол, создать теплую, приветливую домашнюю атмосферу, как расставить столовые приборы, блюда так, чтобы гостям было удобно ими пользоваться и расстановка не доставляла им дискомфорт. Достаются из ящиков сервизы, и начинается сервировка.

Общие правила сервировки стола

Правила сервировки стола включают: правила сервировки приборов, тарелок, блюд, включая специи, соусы. Их следует придерживаться, чтобы грамотно оформить обеденное место, основываясь на установленных правилах этикета.

Правила сервировки стола включают: правила сервировки приборов, тарелок, блюд, включая специи, соусы.

Столовые приборы — схема правильного расположения

Существует много книг и руководств на сайтах в Интернете, где можно найти подробные схемы того, с какой стороны кладут вилку и нож, а также ложки. Схематически обычно демонстрируется правило сервировки обеденного места для одного человека, но расстановка посуды в правильном порядке дублируется для каждого ожидаемого гостя.

Справа от тарелки раскладываются в порядке убывания вправо по размеру столовый нож, нож для морепродуктов, ложка для главного блюда. Слева от тарелки на столе выкладываются вилка для морепродуктов, вилка для мясных блюд, салатов (в порядке убывания по размеру влево).

Прямо над тарелкой располагаются десертные приспособления: вилка, смотрящая в правую сторону, и ложка, обращенная от вилки в противоположную сторону.

Слева от главной нужно расположить небольшую корзинку для хлеба с отдельным ножом, который кладется на нее ровно горизонтально острием вниз, острым носом влево.

Схематически обычно демонстрируется правило сервировки обеденного места для одного человека, но расстановка посуды в правильном порядке дублируется для каждого ожидаемого гостя.

Сервировка тарелок

Если говорить о стандартных принципах сервировки тарелок, в первую очередь будет использоваться подстановочная тарелка. Покрывается она обязательно тканевой салфеткой из бумаги. Сверху ставится тарелка, из которой планируется уже непосредственно сам прием пищи. Для кремового супа берется тарелка с широкими краями. Если он овощной, лучше брать чашу. Перед тем как подавать десерт, можно уносить подстановочные тарелки и укладывать их в посудомоечную машину.

Хлебная корзинка размещается в 15 сантиметрах по диагонали от подстановочной. В центре стола выставляются все блюда. Основное лучше ставить по центру.

Если говорить о стандартных принципах сервировки тарелок, в первую очередь будет использоваться подстановочная тарелка.

Приборы для специй

Для размещения специй используются солонка, перечница. Если есть желание, можно взять сахар. Специи помещаются правее или левее главного блюда в одном месте.

Если кто-то собирается использовать кетчуп, он и все соусы ставятся рядом со специями.

Для размещения специй используются солонка, перечница.

Как правильно сервировать завтрак

Начинать сервировку нужно с выбора скатерти. Если говорить о ткани, предпочтение следует отдавать льну или хлопчатобумажной. Можно выбирать скатерти любого цвета, с узорами или без. На каждого человека предусматривается 2-3 салфетки (бумажные, тканевые).

В самом центре стола размещается самая большая тарелка, в которой обычно подается главное блюдо. Вокруг нее ставятся тарелка с мясной нарезкой, с салатом с одной стороны, с другой стороны — графин, наполненный простой очищенной водой, солонка, сахарница.

После этого можно начинать расстановку тарелок, раскладку столовых приборов. Основная тарелка ставится в 2 сантиметрах от края стола. На нее кладется тканевая салфетка, ставится глубокая тарелка для каши. Так продолжается сервировка стола: нож и вилка кладутся справа и слева соответственно. Рядом с ножом можно уложить чайную ложку.

Нельзя забывать, что ножи кладутся острой стороной к тарелке, вилки – зубчиками вверх.

Выше с правой стороны ставится блюдце с чашкой, с левой стороны – стакан для воды. Выше вилки размещается корзинка для хлеба.

Если говорить о ткани скатерти, предпочтение следует отдавать льну или хлопчатобумажной.

Если на завтрак планируется прием гостей, стоит учесть еще несколько моментов:

  • Скатерть должна быть белого цвета или очень светлого пастельного оттенка;
  • Салфетки предпочтительны спокойных светлых тонов;
  • В середине размещается букет цветов, настоящих или искусственных — значения не имеет;
  • Вокруг вазы расставляются все тарелки с блюдами, предусмотренными на утренний прием пищи;

Нельзя забывать о необходимости наличия графина с фильтрованной водой. (Все остальные приборы расставляются стандартно).

  • На основную тарелку нужно каждому гостю положить салфетку из ткани.
Скатерть должна быть белого цвета или очень светлого пастельного оттенка.

Как правильно сервировать обед и ужин

Сервировка стола к обеду начинается традиционно с подбора подходящей скатерти. Лучше всего выбирать ту, чья цветовая гамма будет соответствовать дизайну комнаты.

В нескольких сантиметрах от края стола расставляются тарелки: сначала небольшая плоская, а на нее глубокая для супа. Продолжается сервировка: ложку, вилку, нож кладут как в случае завтрака (столовая ложка рядом с ножом).

В центре стола ставятся специи (соль, перец). Таким образом они будут размещены доступно для каждого обедающего. Также необыкновенно украсит сервировку букет цветов, поставленный в центре стола около специй.

Если планируется употребление алкоголя (вина), бутылка заранее открывается, а бокалы размещаются возле тарелок. Сливочное масло должно подаваться на плоской тарелке. Обязательно приготовить отдельный нож. Супница обычно размещается около хозяйки.

Нельзя забывать о салфетках.

Необыкновенно украсит сервировку букет цветов, поставленный в центре стола около специй.

В сервировке стола к ужину все этапы примерно такие же, как и используемые к обеду. Но есть несколько отличий:

  1. Скатерть лучше подобрать с привлекающим внимание узором.
  2. Тарелка для закусок ставится внутри тарелки для главного блюда.
  3. На ужин можно делать такую же сервировку ножей и вилок, как и в обед. Если приборов понадобится больше (в зависимости от количества блюд), кладется максимум по 3 прибора каждого вида.
  4. Выше тарелки ставятся емкости для напитков, которые будут подаваться к столу.
Скатерть лучше подобрать с привлекающим внимание узором.

Сервировка десертного стола

Если организация десертного стола напрямую связана с каким-либо праздником, нужно уделить внимание украшению. Можно использовать цветы (живые, искусственные), гирлянды (если это детский праздник), фонарики, шарики.

В данном случае производится сервировка с некоторыми отличиями от предыдущих видов:

  • Скатерть можно выбирать любого цвета, дизайна, но лучше выбрать что-то нежное и цветное;
  • Столовые приборы раскладываются стандартно;
  • Количество тарелок строго зависит от конечного числа подаваемых десертов. Начинают они выкладываться от самой большой к самой маленькой;
  • Сверху справа ставятся емкости для напитков;

Нельзя забывать о необходимости размещения графина с чистой водой в доступности для каждого гостя.

  • Салфетки раскладываются традиционно;
  • Пирожные, фрукты лучше всего разместить на тарелке с несколькими ярусами. Так будет все компактно размещено, стол не будет выглядеть захламленным;
  • Для чая на столе ставится заварочный чайник, для кофе – кофейник.
Пирожные, фрукты лучше всего разместить на тарелке с несколькими ярусами.

Сервировка праздничного стола

Сервировка праздничного стола начинается с подбора скатерти. Важно сделать правильный выбор, поскольку оформление стола, дизайн помещения будут задавать настроение празднику. Скатерти из клеенки лучше не использовать: они придают дешевизну мероприятию. Предпочтительна только тканевая.

Интересно всегда смотрится скатерть, контрастирующая с цветом посуды, приборов (темное/светлое, красное/белое).

Скатерть нужно тщательно отутюжить, разложить на праздничном столе. Свисать она должна примерно на тридцать сантиметров по краям. Важно подобрать тканевые, бумажные салфетки в одном стиле со столом, скатертью, дизайном комнаты. Желательно, если будут присутствовать оба вида.

Важно подобрать тканевые, бумажные салфетки в одном стиле со столом, скатертью, дизайном комнаты.

На месте каждого приглашенного на столе ставится тарелка для основного блюда. Если предусматривается суп, нужно установить дополнительно тарелку для него. Ставятся они по принципу: от самой крупной, плоской к самой маленькой и глубокой.

Наличие столовых приборов зависит от присутствия/отсутствия тех или иных блюд. Вилка слева кладется не одна, а три: для главного блюда, закусок, рыбы. Также кладется ложка для спагетти. Справа размещается набор ножей для основного блюда, рыбы, закусок, вилки для спагетти, морепродуктов, улиток, крабов. Ровно над тарелкой кладутся десертный нож, вилка для десертов, чайная ложка десертная, простая чайная и кофейная. Левее от тарелки по диагонали размещается корзинка с хлебом, нож для масла.

Существует огромное множество бокалов, каждый из которых используется под конкретный напиток.

При сервировке праздничного стола нельзя забывать о размещении специй, сахара в центре стола.

Наличие столовых приборов зависит от присутствия/отсутствия тех или иных блюд.

Декорировать праздничный стол можно с помощью цветов (настоящих, искусственных, сделанных своими руками). Если планируется новогодний праздник, на стол можно положить декоративные украшения, новогодние шарики. Это сыграет важную роль в создании теплой, дружественной атмосферы любви, счастья. Украсят любой стол красиво оформленные нарезки фруктов. Их можно разложить по цвету, вырезать интересными формами, разложив на столе, украсить ими блюда, создавая красивую картину.

Если планируется новогодний праздник, на стол можно положить декоративные украшения, новогодние шарики.

Сервировка стола – это не только технический процесс, но и возможность для девушки воплотить в реальность свои креативные задумки по вопросам декорирования помещения, стола, создания особой дружественной атмосферы. Соблюдение основных положений правильной сервировки столовых приборов, использование теплых, спокойных тонов, цветов, свечей в декоре зададут хозяевам, гостям настроение на весь вечер. И очень важно, чтобы это были положительные эмоции и гости остались довольны проведенным временем.

Видео: Этикет – столовые приборы

Как сервировать стол столовыми приборами.com

Удовольствие от трапезы определяет не только изысканный вкус блюд, но и то, насколько красиво сервирован стол. На торжественных приемах гости прежде всего «едят глазами‎». Хрустящая скатерть, элегантно расставленные тарелки и бокалы, ваза с цветами, свечи и прочие тематические украшения подчеркивают праздничную атмосферу. Кроме того, сервировка стола — способ проявить собственный хороший вкус и уважение к каждому из приглашенных.

С чего начать сервировку стола

Прежде всего, следует продумать концепцию праздника. Выбор декора зависит от повода, поры года и времени суток, тематики и предполагаемого меню. Свадебный банкет или юбилей требуют большей формальности. Для оформления весеннего бранча с подругами достаточно букета живых цветов. На новогоднем столе вполне уместны как пышные композиции с хвойными ветками и свечами, так и минималистичный декор с блестками.

Следующий шаг — позаботиться о посадке участников трапезы. От того, на каком расстоянии расставлены стулья и как лежат столовые приборы, будет зависеть удобство гостей. Чтобы не сковывать ничьих движений, стулья размещают с одинаковым интервалом 50-80 см.

Перед тем как раскладывать столовые приборы, следует постелить скатерть. Классический вариант — белая скатерть из сатина или другого плотного материала. Никакого пластика и клеенки. В зависимости от декораторской идеи, расцветки посуды и украшений можно выбрать полотно другого цвета, но обязательно однотонное. Скатерть обязательно должна быть идеально чистой и выглаженной. Прикрывать пятно от вина или жира салатницей — дурной тон. Размер полотна следует подбирать таким образом, чтобы свес по краям стола не превышал 25-30 см, а углы прикрывали ножки. Чаще всего в качестве неизменного атрибута праздничного стола хозяйки используют белые скатерти.

К сожалению, любая белая ткань со временем становится более тусклой или даже серой и желтой. Для того, чтобы отбелить скатерть в домашних условиях, эксперты Cleanipedia рекомендуют воспользоваться универсальным гелем Domestos Ультра Белый. Он не только вернет старой скатерти первоначальную белизну, но и удалит загрязнения, которые могли остаться с прошлого праздника. Для того, чтобы отбелить скатерть от пятен, рекомендуется замочить ткань в пропорции 1 колпачок Domestos на 5 л. воды на 45 минут, а затем тщательно прополоскать. Внимательно ознакомьтесь с инструкцией и соблюдайте меры предосторожности.

При организации дружеского застолья, а также загородного обеда под открытым небом в рустикальном стиле некоторыми условностями можно пренебречь. Если в вашем распоряжении винтажный деревянный стол с красивой поверхностью, он сам по себе может послужить достойным фоном для трапезы. Перед тем как класть столовые приборы, протрите столешницу чистящими салфетками Cif для очищения поверхностей.

Чтобы придать столу более нарядный вид, постелите под каждую тарелку матерчатые салфетки, выполненные в едином стиле.

Как разложить столовые приборы на столе

Правила расстановки тарелок

Не нужно перегружать стол. Ответ на вопрос о том, как раскладывать столовые приборы, зависит от очередности подачи блюд. Любое застолье предполагаем минимум одну смену тарелок, а на масштабных банкетах — до четырех смен посуды. Комплект посуды размещают строго напротив стула в 1,5-2 см от края стола.

При этом сервировочный набор на каждого гостя включает несколько тарелок разного типа и глубины:

  • Сервировочная тарелка большого диаметра играет роль подставки. Для обеденного или повседневного стола она не является обязательным элементом. На ней могут размещаться тарелка для закусок среднего диаметра и глубокая супница. Чтобы верхняя тарелка не скользила, под ней можно разместить бумажную или тонкую тканевую салфетку;

  • Глубокую тарелку подбирают в зависимости от вида супа. Для бульонов и крем-супов используют пиалу с ручками. Для борща, солянки и других густых супов — тарелку с более низкими широкими бортиками;

  • Салатные, пирожковые и десертные тарелки ставят слева от подставочной тарелки, на расстоянии 10-15 см по диагонали. При подаче креветок, устриц, спаржи и других блюд, которые принято есть руками, рядом располагают пиалу с теплой водой, кусочками лимона и мяты для ополаскивания пальцев.

Проследите, чтобы тарелки каждого типа принадлежали к одному комплекту. Перед тем как класть столовые приборы, их следует тщательно вымыть. Даже если посудой давно не пользовались, на поверхности оседает пыль и микрокапли жира. Незамеченные в процессе предыдущего мытья кусочки пищи намертво въедаются в структуру. Чистящий спрей Cif эффективно удаляет жир и застарелые загрязнения благодаря усиленной формуле с содой и экстрактом лимона. Средство разработано специально для кухни и не содержит хлора, фосфатов и парабенов. Перед подачей насухо протрите посуду полотенцем.

Как должны лежать столовые приборы

Правильно класть столовые приборы — настоящее искусство, однако овладеть необходимыми в быту азами под силу каждому желающему. Сервировка праздничного стола в домашних условиях не требует узкоспециальных приспособлений и фамильного серебра. В большинстве случаев можно ограничиться ножом, вилкой, суповой и десертной ложкой. Ножи и ложки раскладывают по правую сторону от тарелки. Вилки — слева. Десертную ложку кладут над тарелкой. Использовать приборы следует в обратной от тарелки последовательности: самые отдаленные используют для блюд, которые приносят первыми.

Для банкетов с несколькими переменами блюд ассортимент столовых приборов может быть шире:

  • Закусочные вилка и нож меньше столовых. Их традиционно подают к холодным закускам, реже — к горячим;

  • Для рыбных блюд используют нож в виде лопатки, а также специальную вилку с тремя или четырьмя зубцами и специальным углублением для отделения косточек;

  • Для десерта подают отдельные нож, вилку и ложку — по размеру они меньше закусочных;

  • Набор приборов для фруктов включает двузубую вилку и нож, напоминающий по форме перочинный. Их кладут на стол непосредственно перед подачей фруктовой тарелки.

Принцип размещения бокалов

Бокалы располагают диагональю или треугольником справа от тарелки. На столе могут одновременно находиться стакан для воды или сока, объемный бокал для красного вина либо более мелкий для белого, фужер для шампанского, а также одна рюмка, коньячный бокал или стакан-рокс — в соответствии с типом крепкого алкогольного напитка. Бокалы для белого вина всегда меньше по объему. Игристые вина можно подавать как в высоких бокалах, где лучше заметны пузырьки, так и в специальных чашах, из которых быстрее улетучиваются «газики»‎. Первыми используют бокалы, находящиеся ближе к тарелке.

Как красиво завернуть столовые приборы в салфетку

Единых правил сервировки салфеток не существует. Обычно их размещают под стаканом для воды или рядом с закусочной тарелкой. Аккуратно свернутый текстиль и оригами-композиции из бумажных салфеток добавляют оригинальности оформлению стола и помогают подчеркнуть общую концепцию мероприятия.

Как завернуть в салфетку столовые приборы, можно подсмотреть в мастер-классах на YouTube. Поверх тряпичной салфетки можно надеть кольцо или повязать ленточку, к которым добавить тематический декор. Для украшения салфеток и дополнительного оформления летних застолий можно использовать комбинации живых цветов, ягод и фруктов. Для осеннего торжественного стола подойдут сезонные цветы, желтые листья, желуди. Удачное решением для новогоднего убранства — небольшие елочные игрушки, мишуру, стебель розмарина, веточки пихты и шишки.

Если необходимо отлучиться из-за стола, тканевую салфетку кладут на стул. Когда обед закончен — слева от тарелки, предварительно завернув использованную сторону вовнутрь. Класть салфетку на грязную тарелку противоречит этикету. Бумажные салфетки по мере использования аккуратно сворачивают и располагают с краю от тарелки — их надлежит незаметно убрать при перемене блюд.

Не обязательно ждать особого повода, чтобы достать хрустящую чистую скатерть и красивую посуду. Даже если в будни на пышные застолья нет времени, в выходные вполне можно порадовать себя и домашних изящной подачей семейного обеда. Это отличная возможность отточить навыки застольного этикета, а также применить полученные знания о том, как правильно раскладывать столовые приборы, на практике!

Первоначально опубликовано

Слева или справа от тарелки должны быть нож и ложка, как правильно выполнить сервировку стола, как разложить все к обеду

Правила этикета за столом

Ресторанный этикет – тонкое искусство, заслуживающее тщательного изучения. Не только работники и частые посетители сферы услуг должны быть знакомы с некоторыми базовыми правилами и особенностями этой области, чтобы избежать возможных неловких ситуаций, занимаясь сервировкой самостоятельно. Необходимо заблаговременно узнать о способах сервировки столовых приборов и прочих важных мелочах, имеющих огромное значение в столовом этикете.

Особенности

Существует ряд последовательных нюансов при оформлении стола:

  • Процесс сервировки начинается с выбора необходимых приборов. Прямо пропорционально от количества гостей и подаваемых блюд зависит количество вилок, ложек и ножей, но при этом важно помнить, что смешивать и доставать всю коллекцию приборов, имеющихся в арсенале, неуместно.
  • Следует правильно подбирать приборы, отталкиваясь также от официальности приема, ожидаемых гостей и размера стола.
  • Существует три разновидности наборов: базовый, закусочный и десертный. В каждом доме точно есть базовый набор. Любой из наборов обязательно включает ложку, вилку и нож, но размеры приборов будут сильно отличаться.
  • Сервировка может отличаться в зависимости от тематики приема, подаваемой пищи и масштабов мероприятия.

Как предварительно сервировать?

Начиная сервировку стола, стоит также знать, что существуют разные варианты: базовая, формальная и неформальная сервировка. Следует рассмотреть каждую разновидность более подробно:

  • Базовая сервировка включает в себя обязательное наличие «базы». Под базовым набором предполагается наличие тарелки, вилки, ложки, ножа, стакана с водой и салфеток. Если первые блюда в подачу за весь прием пищи не планируется, из этого списка легко исключается ложка.
  • Неформальная манера сервировки подойдет для обеда с друзьями или тематического бранча. В данном случае добавляется большое количество закусочных тарелок, следовательно, и приборов, бокалов или других разновидностей сосудов для напитков.
  • Формальный вариант сервировки предполагает в качестве повода формальные мероприятия: празднование памятных событий, праздники, обеды с коллегами или трапезы во время переговоров.

В данном случае приборы чаще всего меняются и сервируются не один раз за вечер, что включает в себя отдельные варианты сервировки для десертных блюд и чаепития.

Самые большие сложности возникают при распределении приборов. Тут стоит помнить основное правило: последовательность расположения приборов отражает очередность их использования, следовательно, с внешней стороны от тарелки первыми для гостя будут лежать приборы для закусок или любого другого блюда, подающегося первым. Приборы всегда распределяются вокруг тарелки для основного блюда. Если запомнить это единственное правило, уже можно избежать множества неловких ситуаций при самостоятельной сервировке стола к обеду или любому другому приему пищи.

Чтобы показать свои более глубокие познания, достаточно понимать, с какой из сторон стоить класть различные приборы. И тут существую свои условности. Например, ножи, даже если их предусмотрено несколько, всегда размещают по правую сторону от тарелки. Их лезвия всегда обращены к тарелке.

Если трапеза включает первое блюдо, то суповая ложка размещается между ножами для основного блюда и закуски.

По левую сторону от тарелки кладутся вилки. Кроме того, сторона при сервировке означает, какой рукой стоит брать прибор. Это простое правило также облегчает понимание тонкостей ресторанного этикета для гостей.

Важно не просто в правильном порядке разложить вилки и ложки к обеду, но также соблюсти определенные расстояния между ними. Так, расстояние между каждым отдельным прибором должно составлять не меньше половины сантиметра, а концы ручек приборов должны находиться на расстоянии 1,5-2 сантиметров от края сервируемого стола.

Как должны лежать приборы во время трапезы?

Этот вопрос является вторым по популярности в рамках базовых понятий ресторанного этикета. Положение приборов во время трапезы – это отдельное требование к обслуживающему персоналу или принимающему хозяину. Очень часто можно встретить подачу приборов исключительно с блюдом и последующую их смену. Так, очень распространено заворачивать приборы в салфетки. Гость или клиент, развернув приборы, также должен знать о дальнейшем их передвижении по столу во время и после трапезы и о значении этих передвижений.

Например, чтобы избежать преждевременно убранного блюда, можно сигнализировать о том, что вы временно прерываете трапезу или все еще продолжаете процесс, расположив приборы на тарелке. При этом стороны расположения остаются прежними: слева – вилка или ложка, справа-нож.

Как положить после еды?

Чтобы сообщить о том, что вы готовы к подаче следующего блюда, достаточно скрестить приборы прямо на тарелке, повернув нож влево, а вилку вправо. Если же трапеза уже закончена, нужно расположить приборы параллельно друг другу по диагонали тарелки.

В европейском стиле можно наблюдать то, что при этом зубцы вилки будут повернуты в сторону тарелки, а в американском вилку положат зубьями кверху.

Красивые примеры раскладки

Так или иначе, в настоящее время бытует мнение о том, что только в ресторанных заведениях соблюдают все тонкости сервировки. На самом деле эти познания можно применить и при проведении всевозможных семейных торжеств и других важных праздников. Существует несколько распространенных примеров:

  • Сервировка романтического ужина на двоих предполагает интимную атмосферу, приглушенный свет и, конечно же, наличие подходящих бокалов. Дополнительные аксессуары в украшении добавят особую нотку близости. Можно начать с выбора цветовой гаммы, опираясь на предпочтения вшей второй половинки, а потом можно добавить значимых деталей: поставить любимые цветы, ленты, памятные сувениры, общее фото. Неотъемлемым сопровождением станет музыка и зажженные свечи разных форм и размеров.
  • Важное торжество в тесном семейном кругу предполагает уважение к традициям и классический стиль сервировки. Особое значение имеет разница поколений, поэтому и стиль сервировки, и общее оформление стола должны быть максимально общепринятыми, не слишком яркими, но торжественными в своей классике. Сдержанность в совокупности с торжественностью могут выражаться в красиво подобранной дорогой посуде (уместны изделия из хрусталя), столовых приборах, белоснежных салфетках и наличии акцентов, например, золотого и серебряного цвета.
  • Часто торжественный прием пищи связан с празднованием какого-то события. Тут на помощь приходит тематическая сервировка. Новогодний или рождественский стол дополняется хвойными изделиями и елочными аксессуарами, иногда сервировка оформляется сочетанием бордового, красного и зеленых цветов.
  • К осенним праздникам столы сервируются с добавлением самоцветов, маленьких сезонных овощей, выступающих в виде аксессуаров. Композиции дополняются подходящими цветами.
  • Летние свадебные торжества дополнят легкие ткани, нежные пастельные цвета и посуда из тонкого стекла.

Очень важно не ограничивать свою фантазию и воплощать любые креативные идеи, применяя знания в оформлении стола. Любое торжество начинается с грамотной сервировки, которая обязательно произведет приятное впечатление на всех участников торжества.

Подробнее о том, с какой стороны от тарелки кладут вилку и нож по правилам этикета, вы узнаете из следующего видео.

Азбука ресторанного этикета - Рестораны

С каждым днем в Ташкенте ресторанов становится все больше, а предложения провести незабываемый вечер все заманчивее. Предлагаем погрузиться в ресторанный этикет и изучить некоторые простые правила грамотных потребителей ресторанного сервиса. Складывая на своей тарелке так или иначе столовые приборы, вы подаете различные знаки официанту, которые может уловить и принять к сведению грамотный персонал.

Допустим в процессе застолья вам необходимо «попудрить носик» или «подышать свежим воздухом», и вы удаляетесь из зоны видимости официанта. В должностные обязанности официанта входит поддержание порядка, чистоты и так далее. В таком случае, чтобы показать, что тарелку и приборы «уносить не надо!» — воспользуйтесь категорическим жестом.


«Уносить не надо!»

Работа профессионального официанта незаметна для гостей. Находясь под профессиональным ухаживанием, вы даже не успеваете заметить, как меняют закусочные тарелки, обновляют приборы, раскладываются закуски, доливаются напитки. Иногда хочется просто остановиться и сделать паузу.

Что касается «паузы», то существует несколько вариантов:


«Пауза»

1. При условии изобилия вкусностей в вашей тарелке, можно использовать лишь свободное место по ободку. Исходя из этого, ставим столовые приборы, лезвием касаясь края тарелки, ручками касаясь поверхности стола. Нож справа, вилка слева.


«Пауза»

2. В случае свободного пространства положите нож с вилкой на тарелку, буквой "Л". Острие ножа смотрит влево, а зубцы вилки — вправо, ручки приборов при этом свисают над столом. Расстоянием между зубцами вилки и ножом можно подать знак того, что блюдо по своему размеру было довольно маленьким, в других заведениях такое же блюдо подается выходом больше.


«Пауза»

3. Классическая обычная пауза. Если вы используете только закусочную или столовую вилку, то вилка будет находиться справа.

Даем понять, что трапеза закончена и необходимо переходить к следующему блюду. Для обозначения этого существует несколько жестов:


Закончил трапезу

— приборы можно расположить, как на часах, время — половина шестого. Такой вариант удобен для сбора использованной посуды: официант не пересекает личное пространство гостя.


Закончил трапезу

— положите вилку с ножом параллельно друг другу, ручками вниз. Острие ножа и зубцы вилки должны смотреть вверх. Большое расстояние между зубцами вилки и лезвием ножа может указать на то, что блюдо было достаточно большим или достаточно сытным и полностью удовлетворило вкусовые пристрастия на сегодняшний вечер.


Закончил трапезу

— следующий нейтральный вариант никаким образом не указывает на размер
подаваемого блюда, может указать, что все было довольно гармонично. Он также удобен для официантов при сборе посуды.


«С нетерпением жду следующее блюдо!»

Если вы торопитесь, есть вариант показать персоналу, что сегодня обслуживание будет быстрым, подача блюд и сбор посуды оперативным. Сложите вилку с ножом крест на крест, острием ножа влево, зубцы вилки должны смотреть вверх.


«Блюдо просто превосходно!»

Если вас неожиданно порадовало поданное блюдо, и вы не хотите оставить без внимания работников невидимого фронта — сложите очередную не хитрую комбинацию. Официант точно обратит внимание на доброжелательный жест и обязательно доведет до повара приятные вести.


«Не понравилось»

Бывает и такое, что блюдо не соответствует визуальным и вкусовым представлениям. Причин может быть большое множество, но факт остается в вашей тарелке. Такая символика будет не особо приятна персоналу, зато есть повод поинтересоваться глубинными причинами такой оценки. Официант может уточнить недостатки и, согласовав с менеджером, есть шанс оставить приятное впечатление о заведении небольшим украшенным десертом от самого заведения.


«Обслуживание не понравилось»

Если вам попался официант с плохим настроением, более того — он испортил его вам, есть вариант, который может дать понять, что «обслуживание не понравилось!». Такой жест можно использовать, если при обслуживании, сначала принесли стейки, когда уже стейки наполовину съели, принесли хлеб, а когда стейки закончились, принесли соус к стейкам. Не редко ведь случается, правда? Исходя из того, что подача и обслуга была наоборот — ставим приборы варианта «уносить не надо» и поворачиваем тарелку на 180°. Приборы можно сразу поставить вверх ручками. После такого отношения обслуживающего персонала к гостям, расположение приборов слева или справа не входит во внимание. Сам факт того, что обслуживание неправильное, показывают перевернутые приборы.


«Не хватает доброжелательной улыбки»

В случае вполне сносного обслуживания, но нехватке гостеприимства, в процессе употребления пищи можно сделать демонстративную краткосрочную паузу в адрес обслуживающего персонала жестом «Не хватает доброжелательной улыбки!». Так вы напомните официантам о гостеприимности, вежливости, доброжелательности и улыбчивости.


«Принесите жалобную книгу»

Самый «страшный» жест языка столовых приборов — «принесите жалобную книгу!». За основу берем комбинацию «закончил трапезу» с параллельным расположением приборов и образно переворачиваем на 180°. Приборы можно положить сразу на поверхность тарелки ручками вверх. Какой прибор слева, какой справа, в данной ситуации значения не имеет.


«Все очень понравилось!»

Если же вы остались довольны блюдами, обслуживанием и планируете стать постоянным гостем, используйте комбинацию «Все очень понравилось!». Единственный нюанс такого положения — нежелательно вставлять нож в средние зубцы вилки, так как это будет трактоваться как «Блюдо не понравилось!». Для контакта лезвия ножа с зубцами вилки необходимо использовать крайние зубцы.


«Все просто чудненько!»

Напоследок хотелось бы представить немного кокетливый жест, похожий на сидящую девушку в позе «нога на ногу». Самое главное — этой капризной особе угодили на все 100%. Подняли тонус и настроение, и это все благодаря слаженной работы целого коллектива гостеприимного заведения. Этот жест гостья в знак благодарности может адресовать своему спутнику.

Зная такие нехитрые комбинации расположения приборов, можно показать свое отношение ко всему происходящему, но и подать знаки грамотному персоналу. Последний в свою очередь сможет быстро исправить положение, если это еще возможно.

Автор: Александр Машков, эксперт по сервису Международного центра Узбекского кулинарного искусства, 11 декабря 2013

Как накрыть стол по этикету, столовые приборы, посуда и стекло

По мнению психологов, внешний вид блюд влияет на восприятие вкуса и настроение. Неважно, готовите ли вы завтрак только для себя или зовете большую семью к ужину. Красивая подача блюд – это проявление любви и заботы о себе и других, которая должна стать частью повседневного обихода. А значит, стоит всерьез задуматься о сервировке, выборе красивой посуды и приборов на каждый день, а не только по особо торжественным случаям.

Правила сервировки и выбор посуды

Не стоит изобретать очевидное, задумываясь, какие предметы сервировки стола стоит приобрести, как их использовать и располагать. Нормы этикета в вопросах праздничной и повседневной сервировки – отработанная веками, практичная система, пользоваться которой в домашних условиях проще, чем кажется.

Советы по повседневной сервировке стола:

  • используйте подставочные тарелки. Они выглядят нарядно и уберегают скатерть от лишних пятен;
  • глубокие тарелки для первых блюд обязательны;
  • под емкостью для первого положите тарелку для гарнира;
  • заранее разложите приборы. Это избавит вас от лишней суеты за столом;
  • не забудьте про салфетки. Используйте в сервировке и бумажные, и тканевые.

Праздничная сервировка стола

Отличия праздничной и повседневной сервировки

Для ежедневной подачи блюд полная сервировка вряд ли приемлема. Но это не значит, что эстетика нужна только несколько раз в год по особому поводу. Возьмите за правило хотя бы раз в день собираться всей семьей за красиво накрытым столом и вы удивитесь, насколько это нехитрое действие улучшить атмосферу и взаимопонимание в доме. Для этого достаточно красивой скатерти или подложек, чистых и единообразных приборов или тарелок.

Ежедневная серивировка стола в классическом стиле

Прекрасно, если у вас есть праздничный сервиз, однако позаботиться о его приобретении стоит не раньше, чем вы будете уверены, что посуда на каждый день выглядит не хуже. Пять разных тарелок, оставшихся от разных наборов, никогда не будут выглядеть гармонично, чего не скажешь о простых белых тарелках на опрятной скатерти.

Столовый фарфор и расположение тарелок

Столовый сервиз для первых, вторых блюд и закусок может быть изготовлен из фарфора, фаянса или керамики. Не обязательно каждый день подавать на стол фамильный столовый фарфор с ручной росписью, главное, чтобы все предметы на столе были из одного комплекта и сочетались с общим стилем интерьера, шторами и декором. Например, цветная керамика вряд ли впишется в утонченную классическую столовую, зато подчеркнет атмосферу уюта на кухне в стиле кантри.

Важно: если возможности купить и хранить несколько сервизов нет, лучше выбрать универсальные белые тарелки. Они сочетаются с любыми приборами, декором и стилистикой.

Сервировка праздничного стола в классическом стиле

Тарелки ставят на расстоянии 1,5 – 2 см от края стола, что примерно равно толщине указательного и безымянного пальцев. Если речь идет об изысканной, праздничной подаче, создать ее поможет одна простая деталь – подтарельник или тарелка-подставка. На нее ставят закусочную тарелку (между ними можно положить бумажную салфетку, чтобы они не скользили). Если предполагается суп, глубокую тарелку ставят сверху на закусочную. Тарелочку для хлеба или десертов размещают слева на расстоянии 10 см от гостя.

Важно: чтобы сидящие за столом чувствовали себя комфортно, на каждого человека необходимо около 80 см пространства.

Праздничный стол с деревянными подложками и зеленью

Различия столовых, десертные и сервировочных приборов

Все разнообразие столовых приборов вряд ли пригодится в повседневной жизни. Однако важно не попасть в неловкую ситуацию во время торжественного ужина, шведского стола и определиться с необходимым минимумом для дома. В этом вам пригодится краткое описание основных предметов сервировки.

Тарелки салфетка и столовые приборы

Сервировка стола для осени

Синий чайный комплект

Предметы сервировки можно разделить на:

  • столовые: привычный набор вилок и ложек для первых и вторых блюд;
  • десертные: десертные вилки, чайные ложечки, щипчики для сахара и т. д.;
  • сервировочные инструменты помогают разделать блюда на порции и разложить их по тарелкам, не относятся к индивидуальным приборам. В эту категорию входят половник, специальные ножи, вилки и ложки для закусок, салатов, разделывания рыбы, соусов, щипцы для хлеба, льда и т. п.

Разнообразие приборов и предметов сервировки стола огромно: от вилочки для улиток до щипчиков для спаржи. В повседневном обиходе достаточно различать ножи и вилки для мяса и рыбы. С заостренным кончиком и острыми зубцами служат для мясных блюд и изогнутый треугольный нож и вилка с четырьмя короткими зубчиками для рыбы.

Расположение и приборов

Расположение приборов согласно этикету вызывает много вопросов. На самом деле, это про простая и логичная система, освоить которую несложно. Раскладывают приборы после того, как тарелки уже заняли свое место.

Простая летняя сервировка стола

Столовые приборы делятся на несколько категорий: 

  • столовый комплект. 3 предмета для первых и вторых блюд. Глубокая ложка, большой нож, вилка с длинными зубцами;
  • закусочный комплект из 2—3 предметов для салатов, закусок и нарезки на несколько сантиметров короче;
  • нож и вилка-лопатка для рыбы;
  • маленький десертный комплект из ложечки, вилочки и ножа.

Сервировка стола в минимализме

По бокам от большой тарелки должно находиться не более 3 приборов. Особые приборы (вилка для спагетти, устриц и т. п.) сервируются сразу, если меню небольшое, и подаются отдельно, когда перемен блюд много.

Раскладывать приборы надо следующим образом:

  • ножи и ложки лежат справа, вилки – слева. Исключение составляет только вилка для устриц, ее место также по правую сторону;
  • ножи должны смотреть лезвиями к тарелке, вилки лежать зубцами вверх, ложки – выпуклой стороной на поверхности;
  • первым идет столовый комплект, потом приборы для рыбы и закусок;
  • десертный набор кладут над тарелкой-подставкой, параллельно краю стола;
  • вспомогательные приборы, с помощью которых гости сами накладывают себе еду, располагают рядом с соответствующими блюдами.

Важно: сколько бы предметов ни было на столе, всегда начинайте трапезу с приборов, лежащих дальше от тарелки.

Столовые приборы под медь

Барное стекло и выбор бокалов

Разнообразные бокалы и фужеры для коктейлей, вина и холодных напитков относятся к категории барного стекла. Выбор их настолько огромен, что если отдельной барной стойки в доме нет, не стоит и пытаться собрать полную коллекцию фужеров. Ориентироваться надо на свои вкусовые предпочтения и качество стекла, иначе даже самый красивый бокал не прослужит долго.

Красиво накрытый стол за городом

Вариант минимального набора барного стекла для дома:

  • высокие бокалы «флюте» для игристых вин;
  • бокалы бордосского типа для вина объемом 350—400 мл. Они подойдут для красного, розового и белого небольшой выдержки;
  • стаканы объемом 200—285 мл. Подойдут для подачи безалкогольных напитков, коктейлей и пива;
  • бокалы в форме тюльпана на 160 мл для крепкого алкоголя: коньяк, виски, бренди, ликер и крепленые вина;
  • стопки по 50 мл для крепкого алкоголя.

Форма и объем бокала ощутимо влияют на вкус, аромат коньяка и вина, помогают раскрываться букету и послевкусию. Поэтому даже начинающим сомелье стоит уделить пристальное внимание выбору тары, если не хочется испортить впечатление от дорогого напитка. Зато на вкус пива форма кружки или бокала никакого влияние не оказывает.

Важно: бокал – общее название посуды из тонкого стекла для напитков. Фужер – один из его разновидностей на высокой ножке для подачи игристых вин и соков.

Как расставить бокалы на столе?

Барное стекло расставляют после того, как тарелки и приборы заняли свои места. Перед подачей к столу убедитесь, что на стекле не осталось следов от воды или пальцев и держите их за донышко или ножку.

Выбор барного стекла и подача сыра

Бокалы и стаканы при сервировке ставят справа от тарелки, а если вода и алкогольные напитки подаются в одно время, ближе ставят сосуд для напитка,  лучше сочетающегося с первым блюдом. Для пышного застолья, во время которого понадобится больше трех емкостей для напитков, их выставляют в два ряда: впереди рюмки, бокалы для красного вина и фужер для воды, во втором ряду бокал для белого и шампанского.

Чайные и кофейные сервизы

Традиционным материалом для хороших чайных и кофейных сервизов является тонкий и невесомый фарфор. Однако интересных и практичных вариантов из стекла, фаянса и керамики ничуть не меньше. Главное, чтобы выбор был вам по душе, подходил под обстановку, а не стол подавались предметы только из одного комплекта.

В классический чайный сервиз входят чашки объемом около 200 мл с блюдцами, заварочный чайник, молочник и сахарница. В расширенном десертном комплекте также могут быть блюдо для торта, масленка, вазочка для печенья и конфет и десертные тарелки.

Посуда для сладкого стола в классическом стиле

Кофейный сервиз состоит обычно из чашек (объем 30—60 мл), блюдца, кофейника, подноса, ложечек, молочника, джезвы и сахарницы. Особой изюминкой может стать специальная коробочка для зерен, распространяющих их манящий аромат.

Для сервировки десертного стола важно запомнить «правило правой руки»: ручки всех чашек должны смотреть вправо, ложечку на блюдце, салфетку и лопатку для торта тоже кладут с этой стороны.

Важно: никогда не забывайте положить чайную ложечку на блюдце, прежде чем пить из чашки.

Молочник и сахарница из керамики

Емкости для специй

Для сервировки стола обычно достаточно солонки и перечницы, ставят которые правее или левее основного блюда на столе. Если в дополнение к специям необходимы горчица, кетчуп и другие соусы, их размещают рядом со специями.

Столовый текстиль

Столовый текстиль – часть повседневного и праздничного убранства стола, которую нельзя недооценивать. Для ежедневного применения хорошо подойдут моющиеся коврики-плейсменты, для торжественной – комплект из скатерти и тканевых салфеток.

Выбор скатерти

Скатерть выбирается по форме стола так, чтобы концы свисали на 25—30 см от кромки и исходя из цветовой гаммы интерьера. Яркий цвет должен дублироваться в декоре и сервировке, иначе лучше выбрать нейтральный белый вариант. Для ежедневного использования лучше подойдет материал с тефлоновой пропиткой или комплект из нескольких текстильных вариантов на смену. Для особого случая лучше взять вариант из плотного льна. Синтетические материалы легко отстираются, но если на них попадет хотя бы маленькая искорка от зажженной свечки, случиться может страшное.

Квадратные тарелки для сервировки стола

Отглаженную скатерть берут двумя руками по ширине, встряхивают и притягивают к себе. Поперечная и продольная складки должны оказаться точно по центру стола.

Использование салфеток

Тканевые салфетки – один из главных атрибутов праздничного или романтического стола, в неформальной сервировке можно ограничиться бумажными.

Салфетки и плейсменты для стола

Текстильные салфетки можно просто положить на тарелку, а можно свернуть оригинальным образом как оригами. Сделать это несложно, зато гости наверняка окажутся впечатлены. Заправлять за воротник одежды салфетки не принято, достаточно расстелить их на коленях, периодически промокая слегка загрязненные губы и пальцы.

Красиво накрытый стол не только добавит вкуса блюдам, но и поднимет настроение даже в самый обычный день. Это сообщение, без слов говорящее о вашей заботе о себе и близких.

Свадебный стол и место невесты

Правила этикета: столовые приборы: conjure — LiveJournal

В опросе про то, где оставлять после еды столовые приборы приняло участие 253 человека. В этот раз большинство знало, куда класть после еды грязные столовые приборы - 87 человек (34.5%). Такой путаницы как с салфетками не было.

Если представить, что тарелка - это циферблат, то столовые приборы оставляют после трапезы лежать параллельно, остриём вниз, ручками на 5 часах. То, за что проголосовали 76 человек (30.2%) - приборы на тарелке треугольником (кончики вместе ручки врозь), как это показано на верхнем левом рисунке, оставляются в таком положении только если вы делаете небольшой перерыв или хотите добавки.

Во всех случаях действует простое правило: приборы, которые были подняты для еды со стола больше его не касаются. (Например, потому, что по ручке вилки, ложки или ножа могут стекать на скатерть остатки еды - соуса или супа). Приборами не размахивают, не очерчивают линии и не делают резких движений. Если вы привыкли жестикулировать при разговоре - кладите приборы на тарелку и вперёд.

Т.е. суповую ложку тоже не оставляют в суповой чашке или тарелке, так же как и десертные ложечки или вилки не оставляют в чашечках для мороженого и фруктов или в чайной (кофейной) кружке. Официант может случайно задеть ложку в суповой чашке или в чашечке для мороженого, и она полетит либо прямо на вас, либо на соседа. И даже если упадёт на пол - приятного мало.

Кстати:
- если суповую чашку или тарелку принесли на двух тарелках, то приборы оставляют на той, на которой стоит чашка
- если у суповой чашки две ручки - это не означает, что остатки супа можно выпить, как из кружки (они там всё больше для красоты)
- последнюю каплю супа разрешается доедать (для этого тарелку слегка приподнимают за левый край, наклон вправо и спокойно доедают ложкой).

Повторюсь, большинство правил этикета поддаются логике. Ничего сложного в них нет - главное запомнить и пользоваться, а так же не забывать осведомляться о появлении возможных новых правил. Этикет - не вещь, высеченная в камне. Он изменяется вместе со временем.

Источник:
- Нандин Майден: Манеры за столом (на немецком)
- рисунок мой

Остальные мои статьи и опросы про этикет и правила хорошего тона:
- Как пользоваться салфеткой в ресторане
- Опрос про использованную салфетку
- Опрос про правильное использование приборов

Как складывать столовые приборы в ресторане? Язык столовых приборов!

Есть люди, которые искренне считают, что строгое следование правилам этикета — это блажь. Мол, мы ж не Букингемских-то дворцах, так кому нужны все те реверансы? Ну, что тут сказать, кому-то они и правда не нужны. Только вот когда оказываешься в неловкой ситуации из-за нарушения даже не великосветских, а просто основных правил приличий, становится очень неловко. И даже если эти самые правила нарушаешь не ты, а кто-то другой, чувство неловкости окружающие все равно испытывают.

Поэтому, во избежание всяких неловких ситуаций, следует знать хотя бы самые базовые правила этикета. Причем абсолютно не важно, где именно эти знания будут использоваться — в фешенебельном ресторане, в пятизвездочном отеле или небольшой уютной кофеенке, ведь воспитанность и хорошие манеры должны быть — просто быть. А не находиться в спячке «до лучших времен». Это универсальные знания, которые мы можем и должны использовать просто по жизни — хоть дома, хоть в гостях, хоть на официальном мероприятии.

Столовые приборы — для еды и не только

Использование столовых приборов четко регламентировано. В начале трапезы в ход идут приборы, расположенные дальше всего от тарелки, и с каждой новой сменой блюд мы меняем их, «двигаясь» к центру персональной сервировки. Перепутать их сложно — во-первых, всегда можно посмотреть на своих соседей по столу, а во-вторых, при смене слюд официант уберет и столовые приборы, ставшие уже ненужными. Но правила использования столовых приборов этим постулатом не ограничиваются.

В нашей предыдущей статье шпаргалка по этикету: пользуемся столовыми приборами правильно, мы рассказывали о том, какие основные разновидности столовых приборов существуют, для каких блюд и как именно они используются. Сегодня же в Блоге Comfy мы продолжим раскрывать тему этикета и познакомим тебя с языком столовых приборов: расскажем, как правильно класть столовые приборы во время еды, куда и как их складывать во время пауз в трапезе и по ее завершению. Простые, но очень полезные советы по столовому этикету для посещения ресторана!

Язык столовых приборов — основы

А ты знал, что столовые приборы используются не только для еды, но и для определенного способа общения? Нет, мы сейчас не о вдохновленной жестикуляции вилкой во время разговора. Вовсе нет!

Просто расположенные правильным способом столовые приборы вполне могут заменить речь в общении с официантами. Да, совсем как язык веера в прошлые века! Дело в том, что если ты знаешь, как правильно положить столовые приборы, то тебе даже не придется ничего произносить вслух, чтобы сообщить официанту, к примеру, о желании сменить блюдо или окончании трапезы. А еще язык столовых приборов поможет тебе выразить и свое одобрение виртуозно приготовленным блюдом, и недовольство, если поданная еда тебе по какой-либо причине не понравилась. Как это сделать? Разбираемся, как правильно складывать столовые приборы, чтобы они говорили за тебя! 😉

А еще загляни сюда: Рассказываем, как правильно сервировать стол. Найдется место этикету!

Пауза в еде

Столовый этикет строго запрещает класть уже поднятые со стола приборы обратно на скатерть. Тем более, если они уже начали использоваться. А как быть, если нужно на время остановиться и оторваться от еды?

Если ты временно, но еще не полностью прекратил трапезу, нож и вилку следует положить на свою тарелку перевернутой буквой V — вилка кладется рукояткой на восемь часов, а нож нужно разместить на четыре часа. Зубцы вилки при этом не должны касаться лезвия ножа. Такое расположение столовых приборов сообщит официанту, что ты еще не закончил есть поданное блюдо, и он не унесет твою тарелку, даже если ты отлучишься из-за стола.

Зачем такие тонкости? Хорошие официанты не только очень внимательны к гостям, но и действительно оперативно работают. Поэтому, если не просигнализировать о паузе таким способом, то можно просто и не заметить, как тарелка с недоеденным блюдом исчезнет с твоего стола — ты буквально на минутку отвлечешься на разговор с соседом по столику, а официант уже тут как тут, и тарелка испарилась! 😊

Comfy рекомендует: Присмотрись к оригинальным керамическим тарелкам — они станут отличным решением для поклонников рустикального стиля кухонной утвари.

Ожидание следующего блюда

У тебя на тарелке все еще осталась пища, но ты не хочешь ее доедать и ждешь смены блюд? Или же тарелка опустела, и ты хочешь сообщить официанту, что пора, пора уже нести следующую вкусняшку голодному гостю? Так скрестим же ножи! А если серьезно, то просто сложи столовые приборы на своей тарелке крестом — нож положи горизонтально (рукояткой вправо, а лезвием влево), а поверх него вертикально размести вилку зубьями вверх. Сложенные таким образом столовые приборы обозначают просьбу официанту убрать тарелку. Работает вне зависимости от количества оставшейся на тарелке еды, в том числе и даже если она абсолютно нетронута.

Это было вкусно

Комплименты никогда не бывают лишними, и иногда для них не нужны слова. Если сложить столовые приборы на тарелке горизонтально и параллельно друг к другу, так, чтобы рукоятки были направлены влево, а лезвие ножа и зубчики вилки вправо, то ты выскажешь таким образом комплимент повару. Официанты обычно всегда передают работникам кухни, что гости остались довольны вкусом поданного блюда, так что этот настолько простой жест с твоей стороны будет услышан работниками невидимого кухонного фронта. Сделать людям приятное совсем несложно, правда? 😊

Для хорошего настроения: Яркие идеи для красивой сервировки стола летом

Мне не понравилось блюдо

Но случается, что вкус поданного блюда разочаровывает гостя ресторана, например, в нем слишком много или, наоборот, мало соли и специй, была нарушена технология приготовления или использованы неправильные пропорции ингредиентов — причины для недовольства могут быть разными. В таком случае можно высказать свое веское «фэ» при помощи того же языка столовых приборов.

Как сложить столовые приборы, сообщая, что еда не понравилась? Положи их под углом на тарелку — так, как для позиции «пауза», только лезвие ножа продень между средними зубцами вилки острием во сторону основания зубчиков. Рукоятка столового ножа при этом должна лежать на пять, а вилки — на семь часов. Это не очень дружелюбный жест, конечно, но в некоторых ситуациях применить его будет все же уместно.

Рекомендуем столовые приборы: Набор вилок столовых Tramontina Dynamic — отличное качество и оригинальный дизайн!

Мне не понравилось обслуживание

А вот если поданные блюда были вкусными, но подкачало обслуживание, то свое «фэ» можно высказать другой раскладкой столовых приборов. Положи вилку и нож на тарелку в то же положение, что и для паузы, только вверх ногами — справа вилку ручкой на два часа, а слева нож ручкой на десять часов. Ну или просто изобрази столовыми приборами комбинацию «пауза», а затем поверни тарелку вокруг своей оси на 180 градусов. Лезвие ножа при этом должно лежать на зубцах вилки. Такой жест будет уместным, если тебе пришлось долго ждать свой заказ, его перепутали или принесли по частям и с большими паузами.

Красиво жить не запретишь: Стильные идеи для ежедневной сервировки стола

Я закончил есть

Правильно сложить столовые приборы после окончания обеда тоже нужно уметь. Чтобы сообщить официанту, что трапеза окончена, просто положи вилку и нож на тарелку, расположив их рукоятки примерно на четыре часа. Столовые приборы должны лежать параллельно друг другу, при этом лезвие ножа следует повернуть острой стороной в сторону вилки. Допустимым также считается и вертикальное расположение столовых приборов на тарелке. Это вежливый и при этом абсолютно нейтральный жест.

Хочешь больше интересных статей от Блог Comfy? Тогда сохраняй этот сайт в закладки и почаще заглядывай на наши страницы — мы каждый день постим здесь что-то полезное для наших читателей. А в Telegram-канале Якось Так тебя ждут свежие посты с новостями, крутыми фактами и прикольными фоточками, конкурсы и розыгрыши призов для наших подписчиков. Присоединяйся, с нами нескучно! 😘

Салфетка в виде кармана для столовых приборов


Такие салфетки - не только элегантное украшение сервированного стола, но и практичный карман для столовых приборов, который можно поставить на тарелку или рядом с ней. Количество закладок может быть уменьшить или увеличить, обернув дополнительный слой салфетки или оставив его нетронутым.

Этот мешочек для столовых приборов прост в изготовлении и имеет очень декоративный эффект. Салфетки можно сложить влево или вправо по диагонали.Если мы хотим разместить салфетку рядом с тарелкой, выбираем второй способ складывания.

Из бумажных салфеток я сделала кармашки для столовых приборов. Однако белье более нарядное, которое планирую купить в будущем :)

Источник: Блог Страна Скатертей

Салфетка в виде кармана для столовых приборов


Вам понадобятся бумажные или льняные салфетки, чтобы подготовить карманы.

Разложите салфетку на столе. Сложите его пополам, а затем еще раз пополам, чтобы получился квадрат.

Расположите салфетку так, чтобы ее верхние правые углы были свободными, начните их складывать. Сверните первый верхний уголок в рулет до середины салфетки. Проделайте то же самое со следующими двумя. Переверните салфетку вверх дном. Сложите правую сторону салфетки на 1/3 ее длины. Сделайте то же самое позже с левой стороной. Переверните салфетку и она готова.


В подготовленных салфетках есть три кармашка, в которые можно положить столовые приборы. Ниже фото накрытого стола с декоративно сложенными салфетками :)



Скоро будет больше идей для недорогого и интересного украшения стола :)
.

Салфетка с отделением для столовых приборов

Набор салфеток / их шесть / Салфетки или салфетки из 100% льна С правой стороны вшит карман для столовых приборов с вышитым мотивом /зеленая веточка/. Они хорошо вписываются в классическую атмосферу гостиной или столовой, являются прекрасным украшением для людей, ценящих естественность и простоту, защищают столешницу от горячей посуды и царапин, отличаются практичностью, степенью влажности.Перед отправкой я могу договориться о количестве индивидуально, цена: 1 шт. 15 злотых. Размер 40x30 см, а этот карман 7/8 x 15 см.

Размер

40x30 см целая драпировка - карман 7/8x15 см

Цвета продукта

слоновая кость

зеленый

белый

Доставка и оплата

Доставка товара возможна только на территории Республики Польша.

Точную стоимость доставки данного товара вы можете увидеть ниже.

Предоплата

Наименование способа доставки Стоимость доставки Доплата за комбинированную отправку *
Почта Польши 14,00 злотых 0,00 злотых

* надбавка за комбинированную отправку – это сумма, которая будет добавлена ​​за каждую дополнительную позицию товара, быть включенным в поставку, содержащую более одного продукта.


Бесплатная доставка

Дизайнер предлагает бесплатную доставку для заказов свыше стоимости 100,00 злотых через Paczkomaty Pickup, DHL, DPD, FedEx, UPS, GLS, Kurer InPost, Почта Польши, Стандартная доставка, Экономическое письмо, Заказное письмо - экономика, США, Европейский Союз, Швейцария, Норвегия, Остальные страны, Заказное письмо - приоритет , Приоритетное письмо, Получение на почте, Получение в Орлене, Получение на ходу, Получение в Жабке, Получение в Бедроньке, Получение в Carrefour, Получение в Сполеме, Получение в Левиатане.


Даты отгрузки

шт от шт.до Время выполнения
1 6 1-2 рабочих дня с момента оплаты

Срок поставки товара Покупателю зависит от выбранного способа доставки. К сроку доставки 2 рабочих дня со дня после регистрации оплаты (или после оформления заказа в случае оплаты наложенным платежом) необходимо добавить соответствующее количество дней в соответствии с регламентом службы транспортной компании.

Дата ожидания товар должен быть забран Покупателем - если Покупатель решит забрать товар лично, товар будет готов к выдаче Покупателем в течение 2 рабочих дней со дня после регистрации платежа (или после размещения заказа в в случае оплаты при получении).

Рабочим днем ​​считается один день с понедельника по пятницу, исключая праздничные дни.

Дополнительная информация

оплата банковским переводом, почтовым отправлением до 3 дней


Способ и дата оплаты товара

Продавец предоставляет Покупателю на выбор следующие способы оплаты:

90 105 90 106 Онлайн-оплата (PayU) 90 107 90 108

Срок оплаты

90 105
  • если выбран Покупателем онлайн-платежи.Покупатель обязан произвести оплату в течение 7 календарных дней с момента заключения договора купли-продажи.
  • 90 108
    .

    Корзины для столовых приборов для посудомоечных машин Amica

    Как загрузить корзину для столовых приборов Amica?

    Корзина для столовых приборов в посудомоечной машине Amica гарантирует, что посуда в вашей машине будет хорошо организована, на своем месте, не потеряется и будет очищена максимально эффективно. Помимо идеального места для хранения столовых приборов во время мытья, стоит знать, как с ними по-другому обращаться, чтобы они прослужили дольше, не тускнели и не портились.Так как же загрузить корзину для столовых приборов в посудомоечную машину Amica, чтобы ваши ножи, вилки и ложки каждый раз выходили сверкающими чистотой ?

    Существует множество мнений о том, как и каким образом следует помещать столовые приборы в посудомоечную машину, однако некоторые мнения более разумны и правильны, чем другие. Часто это также зависит от того, что нам говорит производитель устройства. При загрузке корзины ручки ложек должны быть направлены вверх , а более крупная посуда, например щипцы или салатные ложки, может лежать на верхней полке.Вилки и ножи, как и ложки, следует класть острым концом вниз.

    А ножи? Вы, наверное, не раз задавались вопросом, стоит ли мыть их в посудомоечной машине, и у нас есть сомнения по одной простой причине — ножи могут затупиться. Что касается обычных ножей для намазывания, то они могут оказаться в посудомоечной машине, в корзине для столовых приборов. Однако большие и острые ножи, например те, которые вы используете для нарезки или чистки, лучше мыть вручную. Ножи, которые категорически нельзя мыть в посудомоечной машине, — это специальные ножи для стейков или разделочные ножи, а также ножи с деревянными ручками.Это относится ко всем столовым приборам — деревянные со временем портятся, так как плохо реагируют на тепло и влагу. Однако, если вы решите поместить более острые ножи в посудомоечную машину, обязательно держите отдельно от других предметов при мытье . Плохо нагруженные ножи могут поцарапать тарелки или стеклянную посуду. Помещая их в корзину, найдите для них отдельное отделение и поставьте ручкой вверх — благодаря этому, помимо того, что вы не поцарапаете другую посуду, вы также сможете дольше делать их острыми.

    .

    Как правильно расположить ножи и столовые приборы в посудомоечной машине?

    Как предотвратить застревание ножей в посудомоечной машине? Можно ли мыть столовые приборы из нержавеющей стали в посудомоечной машине? Как правильно загрузить корзину для столовых приборов в посудомоечную машину? Мы советуем, как ухаживать за ножами и столовыми приборами во время мытья посуды.

    Как загрузить столовые приборы в посудомоечную машину?

    Вопрос о том, класть ли ножи, вилки и ложки ручкой вверх или вниз, часто возникает в дискуссиях о том, как загружать кухонную утварь в посудомоечную машину.На самом деле есть много способов сделать это, в зависимости от того, насколько заполнена посудомоечная машина.

    Если у вас достаточно места в корзине для столовых приборов в посудомоечной машине, ручки ложек могут быть подняты, однако, если вы наполняете корзину до краев, имеет смысл направить ручки ложек вниз, чтобы сэкономить место. Крупную посуду, такую ​​как щипцы и сервировочные ложки, можно разместить на верхней полке, а вилки и ножи безопаснее положить в корзину острой стороной вниз (по понятным причинам!).

    Независимо от того, предпочитаете ли вы мытье «ручкой вверх» или «ручкой вниз», всегда полезно свериться с инструкцией по эксплуатации вашей посудомоечной машины.

    Можно ли мыть ножи в посудомоечной машине?

    Возможность мыть ножи в посудомоечной машине зависит от типа ножа. Их можно мыть в посудомоечной машине, особенно если это столовые приборы, но более дорогие ножи следует мыть вручную. Обычно это дорогие ножи, такие как мясорубки, лучшие ножи для стейков, керамические ножи и все те, где вы хотите быть очень острыми.Это важно, потому что мытье острых ножей для посудомоечных машин может со временем их затупить. Если вы будете мыть вручную свои драгоценные ножи (те, которые вы используете для резки, чистки и измельчения!), они дольше сохранят свою остроту.

    Все ли ножи в посудомоечной машине затупляются?

    Посудомоечные машины со временем затупляют острые ножи, но это не должно быть большой проблемой для столовых приборов, которыми вы пользуетесь каждый день. Кроме того, мы не всегда успеваем мыть все ножи вручную, поэтому, если будете ставить их в посудомоечную машину, помните следующее:

    • Всегда кладите острые ножи отдельно в корзины для столовых приборов: Лучшие ножи всегда кладите отдельно, чтобы они не касались друг друга во время мытья и не затуплялись.
    • Ножи всегда следует вставлять лезвием вниз: Во избежание несчастных случаев всегда вставляйте ножи тупой стороной вверх.
    • Выберите подходящие таблетки для посудомоечной машины: они помогут вам использовать все возможности посудомоечной машины и сохранить ваши острые ножи блестящими. Мы рекомендуем использовать таблетки для посудомоечных машин Fisnish: finish.pl/produkty/detergenty/
    .

    Смотрите также