Салон штор в Санкт-Петербурге
Где был обнаружен картофель
Откуда родом картофель? Родина и история распространения. Где появилась картошка и как впервые была обнаружена? Кто завез ее в Россию и другие страны?
Картофель уже давно стал привычной частью рациона людей во всем мире. При этом мало кто задумывается о том, откуда родом этот корнеплод, и когда он успел завоевать такую популярность.
Родина корнеплода
Исторической родиной картофеля считается Южная Америка. Там он до сих пор встречается в дикой природе. Впервые обнаружен картофель был более 10 тысяч лет назад. Необычное растение со странными корнями круглой формы и ядовитыми ягодами сразу заинтересовало индейцев. Они долго пытались окультурить это растение, но у них ничего не получалось. Научиться сажать картофель люди смогли только через 5000 лет. Перед посадкой картофель разрезали на несколько частей. После этого его помещали ненадолго в теплое место. В почву высаживали мягкие кусочки клубней. Таким образом индейцам удавалось выращивать большое количество картошки, используя минимум семян.
Открыли местные жители и разные способы приготовления картофеля. Обычно его запекали или высушивали на солнце. Индейцы часто брали клубни в различные путешествия. Это обосновывается тем, что картофель долго не портится и остается вкусным.
Древние жители этого континента обожествляли картофель, а также осуществляли жертвоприношения перед посадкой растений. Поэтому, когда испанские завоеватели попали на новый материк, они сразу же обратили внимание на необычные корнеплоды и захотели привезти такое растение к себе домой.
История распространения в Европе
Единственного мнения по поводу того, кто завез картофель с его исторической родины в Европу, нет. В течение многих лет это приписывали адмиралу Дрейку. Этот факт был указан даже на статуе, посвященной знаменитому мореплавателю. Но эта информация недостоверна. Дело в том, что адмирал никогда не бывал на территории Южной Америки.
Сейчас считается, что заморский овощ привез в Европу кто-то из мореплавателей. Произошло это в середине XVI века. К появлению картофеля в европейских странах относились по-разному.
- Испания. Именно в этой стране картошка появилась раньше всего. В Испании ее полюбили не только за приятный вкус, но и за внешний вид кустов. Испанские лекари также применяли картофель как мочегонное или средство для заживления ран. В целом растения быстро завоевали популярность у представителей разных слоев общества и стали выращиваться в большом количестве.
- Германия. В этой стране картофель долгие годы считали непригодным в пищу. Изначально люди верили в то, что его употребление является причиной помутнения рассудка. Из-за этого его долго не использовали для еды. Но люди были виноваты в этом сами, ведь они пытались готовить не клубни, а плоды, которые со временем образуются на стеблях растений.
- Ирландия. В Ирландии картофель прижился очень быстро. Попал он туда почти в то же время, что и в Испанию. Картофель полюбили за то, что он прекрасно прижился во всех регионах страны. Поэтому выращивать его можно было даже там, где другие овощи расти не могли. За короткое время картофелем была засажена треть всех земель, используемых для земледелия. Корнеплоды стали основой рациона бедных крестьян и одним из символов Ирландии. Но, помимо очевидных плюсов, у этого факта был и значительный минус. Из-за того что картошка была основным источником питания, год неурожая привел к великому ирландскому голоду. За короткое время от нехватки пищи погибло около четверти населения всей страны.
- Англия. В Англии возникновение интереса к картофелю связано с тем, что крестьян, выращивающих эти растения, изначально поощряли деньгами. Даже если они отказывались употреблять клубни в пищу, их всегда можно было скормить животным. В XVII веке картофель попал на королевский стол. Еще через полвека овощи начали выращивать для продажи в другие страны.
- Восточная Европа. В страны Восточной Европы картошка «приехала» в середине XVIII века. Использовать ее для приготовления блюд люди начали не сразу. Намного большей популярностью среди местных жителей пользовались дешевый картофельный крахмал и крупы. Готовить блюда из клубней люди начали только в прошлом столетии.
- Эстония. В Эстонию картофель попал в середине XVIII столетия. После его распространения местным жителям удалось покончить с голодом, от которого они страдали много столетий подряд. Корнеплоды использовали как в кулинарии, так и в качестве корма для животных.
Отдельно стоит поговорить о происхождении названия этого корнеплода. Индейцы называли его «папа». В Европе название этого продукта изменилось. Считается, что оно происходит от итальянского слова «подземная шишка». Такое название было выбрано из-за того, что у картофеля есть много общего с трюфелем. Это и способ добывания корнеплодов, и их форма, и цвет. Более привычно звучит немецкое название корнеплода.
В старину немцы считали, что овощ был создан дьяволом. Поэтому его называли «дьявольской силой». Это словосочетание на русском звучит как «крафт тойфель».
Появление во Франции
Во Франции картофель отказывались использовать в пищу дольше всего. Но в этой стране ему тоже нашли применение. Интерес французов привлекли цветы картофеля. Их использовали для создания букетов или украшений для волос. Популярностью эти цветы пользовались даже среди монархов. Людовик XVI крепил маленькие цветы к своему мундиру, а Мария Антуанетта вплетала их в центр прически. Со временем растения стали выращивать в горшках и на клумбах. Они служили своеобразным украшением участков.
Клубни растений в пищу не употребляли. Среди богатых людей считалось, что делать это могут только крестьяне с грубым желудком. Но простые люди тоже не особенно желали готовить блюда из нового заморского овоща. Интерес к картофелю во Франции проявили только в голодные времена. В конце XVIII века люди нуждались хоть в какой-то пище. Поэтому они старались найти новые продукты питания. Одним из них стал картофель. При этом крестьяне во Франции и других европейских странах долго отказывались от его выращивания. Поэтому монархи были вынуждены принуждать их это делать. Особый вклад в популяризацию картофеля сделал один из французских королевских фармацевтов.
Он засадил картошкой весь свой участок, а потом приказал солдатам охранять посевы, пока она растет. Таким образом ему удалось привлечь внимание крестьян к своим грядкам. Когда картофель подрос, мужчина начал отпускать солдат по ночам отдыхать. Крестьяне в это время воровали картошку и использовали для приготовления различных блюд у себя дома. Остатки урожая были собраны в присутствии французской знати. Позже им был предложен необычный обед. Все блюда, подаваемые к столу, были приготовлены из картофеля, который вырастили на этом участке. Даже вино было сделано на основе этого корнеплода.
После такого эксперимента и необычной трапезы интерес к блюдам из корнеплодов возрос.
Как появился в России?
До России картофель добрался во времена правления Петра I. Царь попробовал отварную картошку в Нидерландах. Новый продукт ему понравился, поэтому он завез его в Россию. Но местные повара не понимали до конца, как правильно готовить этот овощ. Поэтому они проваривали его и подавали с сахаром. Большой популярности среди крестьян картофель при этом правителе не получил. Священнослужители даже пытались запретить употреблять его в пищу. Клубни называли «чертовыми яблоками». Считалось, что каждый человек, съевший плоды этого растения, попадет за такой грех в ад. Активно выращивать корнеплоды начали во второй половине XIX века.
Использование картофеля в пищу в России также связано с голодом. Крестьянам не хватало пищи. Поэтому правительство издало указ выращивать клубни. Люди активно отказывались от этой идеи. Они хотели и дальше выращивать на своих участках редьку и репу. Из-за этого даже возникло несколько картофельных бунтов. Но все эти восстания были подавлены. Со временем крестьян все же заставили выращивать картофель. Этому способствовали денежные вознаграждения. Тех, кто взялся за разведение корнеплодов, поощряли премиями. В то же время простым людям наконец-то объяснили, как готовить клубни. В каждую губернию для этой цели была отправлена подробная инструкция по их приготовлению.
Позже из картошки научились готовить новые блюда. Поэтому овощ стал более популярным. К концу XIX столетия картофель выращивали уже на территории всей Российской империи. Поскольку растения отлично адаптируются к любым климатическим условиям, разводить их без каких-либо проблем могли во всех регионах страны. Вскоре в стране начали появляться предприятия, занимающиеся выпуском алкоголя и крахмала. Это привело к тому, что площади, на которых выращивают картофель, значительно увеличились. Но по-настоящему оценили это растение русские люди только в годы Второй мировой войны. Пока страна восстанавливалась после военных действий, людям не хватало еды. Поэтому картофельные грядки действительно спасали местных жителей.
Со временем картофель стали называть вторым хлебом. Это объясняется тем, что в овоще содержится большое количество крахмала. Поэтому человек, который употребляет картошку в пищу, быстрее наедается и дольше остается сытым. Кроме того, этот продукт отлично сочетается с большинством продуктов. Поэтому есть его могут люди с самыми разными вкусовыми предпочтениями. Сейчас в мире существует большое количество сортов картофеля.
Овощ используют для приготовления не только основных блюд, но и салатов, закусок, а также десертов. Поэтому многих современных людей удивляет то, какой путь картофелю пришлось пройти, чтобы он стал одним из наиболее популярных продуктов в большинстве стран.
В Холмогорском районе в самом разгаре уборка ранних сортов картофеля
Фермеры выборочно выкапывают несколько кустов картофеля, чтобы понять в каком состоянии клубни и оценить их размер. Всего в этом хозяйстве засеяно 75 гектаров. На сортировочном пункте - корнеплоды перебирают. Затем готовят к отгрузке в торговые сети.
Низами Бабаев, руководитель сельхозпредприятия:
- Четвертый день, как начали копать, как урожай считаете?
- Да, где-то так
- Пока, слава богу, неплохо. Ну, как ребята, ничего урожай у нас?
На соседнем поле тоже собирают урожай - здесь ожидают 25 тонн с гектара. Посадку картофеля в этом году начали еще в мае. Говорят: с погодой угадали: было тепло и почва достаточно увлажнена. Поэтому и картошка такая ранняя, хотя покупатели не верят, что она холмогорская.
Азер Гафаров, глава крестьянско-фермерского хозяйства:
- Мы уже копаем с 27 июля начали копать. Правда в Архангельске не все верят, что это холмогорский картофель, но это холмогорский картофель. Вот с 27 июля убираем.
В Холмогорском районе картофель выращивают девять сельхозпредприятий. Два из них занимаются семеноводством. Общая площадь полей превышает 700 гектаров. По Архангельской области район вышел в лидеры по посадкам. Все посевы картофеля обследованы на наличие болезней и вредителей. В конце июня кое-где был обнаружен фитофтороз. Опасные очаги обработали, новых не выявлено.
Наталья Собинина, начальник межрайонного отдела Россельхозцентра по Архангельской области:
- На данный момент проведена апробация картофеля, регистрация семенных посадок картофеля. И три хозяйства в нашем районе приступили к копке картофеля.
Сейчас фермеры убирают ранние сорта картофеля. К массовой уборке приступят в течение двух недель. Всего, по данным регионального министерства агропромышленного комплекса, в Поморье планируют собрать 79 тысяч тонн картофеля. Опытные агрономы прогнозируют хороший урожай - до 250 центнеров с гектара.
картофель. | Путешествие по Брянску
Прекрасная незнакомка?!
Казалось бы, в нашем-то крае про картошку знают все. А вот и нет! Это весьма глубокое заблуждение.
Начнем с того, что точно неизвестно, когда картофель начали выращивать в Брянском крае. В статотчете Суражского земства нашли свидетельство, как в семидесятые годы XIX века суражский помещик Горовой завез к себе в имение картофель. Оттуда быстро распространился по уезду новый урожайный сорт картошки «американка» — с розовой кожурой, продолговатый и куда более урожайный, чем другие сорта — «бухарка», «чугунка» и др. Статистик записал мнение крестьянки о новой картошке. Она говорила: «Бога молим за того человека, что привез эту бульбу к нам, на скус як сахар, возле одного кустика шесть раз пообедать можно».
Но и сегодня полторы сотни лет спустя после повсеместного выращивания картофеля много ли мы про нее знаем? Ученые утверждают, что в Южной Америке растет около 200 диких видов и подвидов картофеля. Родина картофеля — перуанские Анды. Одомашнивание картофеля произошло в высокогорьях южного Перу около 7-10 тыс. лет назад, после чего картофель стал основным продуктом питания инков. В Перу существуют сотни его местных разновидностей, когда-то практически каждая семья выращивала свой собственный сорт картофеля.
Крестьяне постоянно проводили селекцию новых сортов, добиваясь устойчивости к разнообразным вредителям, болезням и климатическими изменениями. Благодаря этому количество сортов картофеля быстро увеличивалось, обеспечивая очень высокое биоразнообразие.
В Европе картофель появился во второй половине XVI века после испанского завоевания инков. Так получилось, что из Нового Света в Европу привезли не лучшие сорта, неустойчивые к фитофторозу и нематоде. Впрочем, тогда об этих болезнях и понятия не имели. А последствия были сокрушительными. Паразиты и болезни быстро распространялись с одного растения на другие. В 1840-х годах по Европе прошла эпидемия картофельного фитофтороза, от которой больше всех пострадала Ирландия, где картофель к тому времени успел стать основным продуктом питания, треть населения страны погибла из-за нехватки еды.
В России картофель пытались выращивать при Петре I, но всерьез за него взялись лишь в XIX веке. Для неграмотных крестьян нововведение, которое во многих губерниях пытались вводить насильно, даже не зная, где растет картошка, а где —не очень, имело последствия в виде жестоких картофельных бунтов. Крестьяне вполне серьезно предполагали, что это новый дьявольский способ извести народ под корень. О подобных бунтах в нашем крае ничего неизвестно, но, скорее всего, и здесь поначалу встретили новацию без всякой радости. Первыми осваивали новую культуру на помещичьих землях, и понадобилось несколько десятилетий, чтобы крестьяне распробовали вкус картошки и стали сажать ее у себя. Есть свидетельство, что в том же Суражском уезде в восьмидесятые годы XIX века картошка заняла уже более половины всех крестьянских земель и многим в полном смысле жизнь спасла. Именно тогда ее стали называть «вторым хлебом».
Теперь картофель выращивают почти в 100 странах, это четвертая продовольственная культура в мире: после риса, пшеницы и кукурузы. Он успешно растет в умеренных, субтропических и тропических широтах, предпочитая при этом прохладную погоду: при температуре ниже 10°С и выше 30°С рост клубней резко замедляется. В тропическом климате картофель растет в холодные месяцы года.
Сейчас больше всего картофеля на душу населения производят в Европе (особенно в Восточной и Центральной Европе), но ей в затылок уже дышит южная и восточная Азия. Самые большие урожаи картофеля в мире выращивает Китай, на втором месте — Россия, которая собирает вдвое меньше, третье место у Индии. В России средняя урожайность картофеля 13 тонн с гектара, в Китае — 14,5 , а вот в Голландии — 45 тонн. В России и по картошке, скорее, берут числом (площадями), а не уменьем, по урожайности значительно отстают даже от среднего мирового уровня (17 тонн). В год у нас собирают около 30 миллионов тонн, из них около 100 тыс. тонн экспортируется за рубеж.
Картофель выращивается не только как еда для людей. Его используют в качестве корма для домашних животных, для производства алкогольных напитков. Картофельный крахмал применяют в пищевой промышленности как загуститель для супов и соусов, в текстильной промышленности, а также для изготовления клея, бумаги и картона. Ведутся исследовательские работы по использованию крахмала в качестве основы для экологически чистой упаковки.
Годовой рацион современного человека составляет около 33 кг картофеля. Картофель известен высоким содержанием углеводов (примерно 26 г в картофелине среднего размера). Преобладающей формой углеводов в картофеле является крахмал (в среднем 17 процентов в свежем картофеле или 75-80 — в пересчете на сухое вещество).
Как и другие представители семейства пасленовых (белена, дурман, табак, паслен), картофель содержит токсичные соединения. Особенно их много непосредственно под кожей, в позеленевших и проросших клубнях.
В 2002 году в картофеле было обнаружено еще одно вредное вещество — акриламид. Акриламид появляется при высокотемпературной обработке многих крахмалистых продуктов (в первую очередь, картофеля и злаков), если их жарить, готовить во фритюре, запекать в духовке или на гриле. Ученые из Стокгольмского университета обнаружили, что во многих продуктах содержание акриламида в сотни и тысячи раз превышает любые возможные ПДК. Он в разных концентрациях был обнаружен в чипсах, жареном картофеле, в хрустящих хлебцах, выпечке, мюслях и кукурузных хлопьях. И это очень опасно для здоровья. При этом в тех же самых сырых или вареных продуктах его нет. Так что кормить детей чипсами или нет — решайте сами.
Россия является одной из главных картофелеводческих стран мира, но из-за колорадского жука происходят огромные потери урожая, особенно в южных регионах страны. Ежегодные потери от колорадского жука оцениваются в 2-2,5 млрд. долларов. И как решить эту проблему, пока непонятно.
В любом случае после кризисных девяностых годов в нашей Брянской области возрождается интерес к выращиванию картофеля. В 2011 году в области было посажено 59 тысяч гектаров товарного картофеля, собрано 1,2 млн. тонн при средней урожайности 20,2 тонны с гектара. В итоге по урожайности картофеля мы вышли на первое место в Центральном Федеральном округе и на четвертое место в Российской Федерации — по валовому производству картофеля.
Политику в брянском картофелеводстве определяют крупные производители, которые имеют площади посадок более 500 гектаров. Это, прежде всего, стародубские фермерские хозяйства Богомаз, Свистунова, Довгалева, а также коллективные хозяйства «Прогресс» и «Красный октябрь».
БРЯНСКИЙ КАРТОФЕЛЬ
Брянщина издавна славилась своим «вторым хлебом» – картофелем. Благоприятные почвенно-климатические условия региона позволяют получать высокие стабильные урожаи этой культуры. В середине 1960-х регион располагал крупнейшим в Центре России картофельным полем. Тогда с одного гектара получали 200-250 ц. (сегодня более 400 ц. с гектара).
На сегодняшний день во всех категориях хозяйств области под картофель занято 60 тыс. гектаров земель. Сегодня Брянщина занимает первое место в России по производству картофеля и второе место – по урожайности.
Данные достижения – результат реализации планомерной политики правительства области по развитию картофелеводства, овощеводства и привлечению в сельскохозяйственное производство инвестиций.
Большой вклад в картофелеводство Брянщины вносят ученые Брянской опытной станции по картофелю, созданной в 1980 г. на базе совхоза «Брянский». В Государственный реестр селекционных достижений Российской Федерации внесены сорта «Слава Брянщины», «Брянский надежный», «Погарский», «Брянский деликатес», «Брянский красный».
В регионе сложилась традиция проводить «День поля» на базе крупных товаропроизводителей картофеля. Помимо ознакомления с технологиями производства, хранения и переработки картофеля, промышленники представляют новейшую сельхозтехнику, системы защиты растений, образцы систем искусственного орошения. Мероприятие посещают до полутора тысяч участников из области, соседних регионов, а также ближнего и дальнего зарубежья.
Руководитель ООО «Картофельный альянс» Михаил Богомаз показывает министру сельского хозяйства России Николаю Фёдорову и депутатам Государственной Думы процесс подготовки картофеля к реализации в торговые сети.
Участники встречи картофелеводов на производственной базе КФХ «Богомаз»
Картофель на полях Брянской области
Брянщина - главное картофельное поле России
Брянщина вернула себе былую славу картофельного края.
Роскачество обнаружило в чипсах мышьяк и кадмий
Эксперты Роскачества проверили картофельные, зерновые и овощные чипсы 16 торговых марок по 54 показателям качества и безопасности.
Специалисты исследовали популярные картофельные чипсы со вкусом сыра «Хрустящий картофель», Lay’s, «Каждый день», «Русская картошка», «Московский картофель», Pomsticks, Pringles, Kracks, картофельные чипсы Naturals с пармезаном ТМ Lorenz, мегачипсы картофельные со вкусом сметаны и сыра MegaChips. Также проверку прошли кукурузные чипсы и начос со вкусом сыра ТМ Delicados, Santa Maria, Carambas, Happy Nachos, свекольные ТМ Kiwa и свекольные с ламинарией и базиликом «Здороведа».
- ГМО, красителей, консервантов, афлатоксина в исследованной продукции эксперты не выявили. В пределах нормы содержание радионуклидов и нитратов, - заявили в Роскачестве.
Однако в картофельных чипсах Pomsticks, Lorenz, «Московский картофель» и Kracks был обнаружен кадмий. Так, в чипсах Pomsticks его содержание в 10 раз превышает предельно допустимый уровень.
В свекольных чипсах «Здороведа» выявлены и кадмий, и мышьяк.
В чипсах «Московский картофель» нашли относительно много акриламида, канцерогенного вещества, которое образуется в продукте при жарке.
Остаточные следы пестицида хлорпрофама выявили в продукции девяти торговых марок, имидаклоприда — в двух, пропамокарба — в двух, пиримифос-метила — также в двух.
В картофельных чипсах Kracks было обнаружено превышение количества мезофильных аэробных и факультативно анаэробных микроорганизмов.
- Усилители вкуса выявлены в каждом из исследованных образцов. Однако содержание их крайне мало, и в тех случаях, где они не вынесены на этикетку, можно говорить только о природном присутствии этих веществ, - заявили эксперты.
Как ранее сообщали «Кубанские новости», Росконтроль провел исследование и определил самый лучший томатный сок. В исследовании приняли участие образцы семи брендов: Noyan, «4 сезона», «Удачный», «Добрый», «Каждый день», «Дары Кубани» и Santal.
Выяснилось, что продукция двух торговых марок - «4 сезона» и «Добрый» - не может называться соком, поскольку имеет недостаточное содержание растворимых сухих веществ. Однако все исследованные образцы сделаны из томатов.
К покупке рекомендованы образцы Noyan, «Каждый день» и «Дары Кубани». В список товаров с замечаниями занесены «4 сезона», «Удачный», «Добрый», Santal.
Бригантина Коронадо | Коронадо, Калифорния | 619-435-4166 |
Старшие службы Святого Павла | Сан-Диего, Калифорния | 619-806-2076 |
Химицу | Ла-Хойя, Калифорния | 858-345-0220 |
Ресторан Trust | Сан-Диего, Калифорния | 609-780-7572 |
Vista Valley | Просмотр CA | 760-758-2800 |
Reata Glen | Ладера Ранч, Калифорния | 949-545-2250 |
Департамент пищевых продуктов и питания UCSD Hillcrest | Сан-Диего, Калифорния | 619-380-9840 |
Замок Озеро Сан-Маркос | Сан-Маркос, Калифорния | 760-670-5807 |
Свежие блюда с фермы | Просмотр CA | 760-707-2383 |
Родился и вырос | Сан-Диего, Калифорния | 858-531-8677 |
Шато Ла Холья | Сан-Диего, Калифорния | 858-459-4451 |
Салат Гринспот- MV | Сан-Диего, Калифорния | 619-230-5946 |
Кухня Мигеля, часть Лома | Сан-Диего, Калифорния | 619-224-2401 |
Департамент пищевых продуктов и питания Калифорнийского университета в Ла-Хойя | Сан-Диего, Калифорния | 808-868-8639 |
Он денди | Сан-Диего, Калифорния | 609-373-5917 |
Яхт-клуб Сан-Диего | Сан-Диего, Калифорния | 619-758-6334 |
Заводы по производству пивоваренного завода и гастрономия | Карловы Вары, Калифорния | 760-504-4492 |
Жестяная крыша | Сан-Диего, Калифорния | 619-230-8606 |
Quality Coast Inc | Сан-Диего, Калифорния | 619-734-1114 |
Supannee House of Thai | Сан-Диего, Калифорния | 619-795-8424 |
Любимая картошка в жизни нашей семьи
Нет такого ребенка, который не любил бы картошку!
Картофель не зря называют >, из него готовят невероятное количество разных блюд. Это настолько популярный овощ, что он присутствует практически во всех кухнях мира.
А что знаю о нем я? Как картофель оказался на нашем столе? Как он появился у нас в стране? Эти и другие вопросы волновали меня. Мне захотелось расширять и углублять свои знания о картофеле. Вначале проанализировала научную информацию по теме.
Происхождение картофеля
Согласно толкового словаря русского языка С. И. Ожегова слово картофель означает клубнеплод семейства пасленовых с клубнями, богатыми крахмалом, а также сами клубни.
Родиной картофеля является Южная Америка, где различные его виды встречаются в диком состоянии. Картофель впервые был обнаружен в 1536 г. в индейском селении Саракота (Перу) и назван > за внешнее сходство с грибами трюфелями.
В Европу картофель завезли во второй половине 16 века. Поначалу использовали как красивое растение - из-за белых, розовых и фиолетовых цветочков.
История внедрения картофеля в России
В Россию картофель впервые был завезён во второй половине 17 века по указанию Петра первого. В 1765 году царь Петр первый издал указ о внедрении картофеля. Было разработано и издано >.
В первые годы после его появления русские крестьяне называли картофель >, а русское духовенство >.
Сегодня на родине картофеля - сажают и едят только клубни с жёлтым >.
Сейчас в мире насчитывается три тысяча четыреста (3400) видов картофеля.
Картофель - наш второй хлеб
Благодаря высокому содержанию питательных веществ картофель стал важнейшей продовольственной культурой. Не зря говорят, что питаясь одним только картофелем, человек может выжить длительное время.
А теперь я хочу поделиться > выращивания такого вкусного продукта питания.
Большой эффект в получении высокого урожая достигается в случае предпосадочного проращивания клубней картофеля.
Для этого ещё 20марта мы с мамой вынесли из погреба ведро картошки и перенесли в хорошо проветриваемое светлое помещение. Проращивание вели в течении 35-40 дней. Первую неделю клубни выдерживали при сравнительно высокой температуре, что стимулировало прорастание почек. В дальнейшем температуру снижали, это предупреждает сильное вытягивание ростков. За период проращивания на клубнях образовались короткие безлистные побеги, похожие на >.
Несложным приёмом обеспечения высоких урожаев картофеля является также опудривание клубней золой.
Картофель рекомендуется высаживать, когда температура почвы на глубине 10 см поднимется до 6-8 градусов С.
9 мая, на выделенном мне для исследования участке, я посадила клубни, размещая их в грядке на расстоянии 35 см друг от друга. Между рядами картофеля выдерживала расстояние в 60 -70 см.
Ровно через месяц на участке я наблюдала формирование таких надземных побегов.
Обязательным условием при выращивании картофеля является рыхление почвы и уничтожение сорняков. Потому что они отнимают у растения питательные вещества и воду, являются переносчиками заболеваний.
Моим растениям огромный вред хотел нанести, всем известный колорадский жук. Он в основном поедает листья. Колорадский жук внешне даже симпатичен. Как крупная божья коровка, только оранжевая в чёрную полоску. И личинки похожи: у божьей коровки чёрная, а у колорадского жука - красная в чёрный горошек. Оказывается, за лето сменяется три поколения. И летит далеко: на десятки и сотни километров. Чтобы жук не уничтожил мои растения пришлось их собирать в ручную.
При выращивании картофеля необходимо провести окучивание. Оно способствует формированию новых столонов, а следовательно, и клубней. Окучивание я производила в период бутонизации и цветения. Цветение - фаза развития растений, охватывающая период от раскрытия цветков до их отцветания.
После цветения на картофеле формируются круглые зелёные плоды, похожие на яблочки. Они так и называются >. Эти ягоды невкусные, причём ядовитые.
Мне известно, что индейцы родины картофеля вначале в пищу употребляли именно эти плоды. Из-за отравления погибали целые племена. Лишь потом догадались, что в пищу пригодны именно клубни.
Уборку клубней картофеля на моём опытном участке провели в сентябре.
Посадила ведро, получила 8 вёдер.
Ай да картошка уродилась! Кроме пищевых ценностей, картофель имеет и другие домашние профессии.
>
Крахмалом можно чистить светлый мех, пересыпать резиновые перчатки; очистками отмывать пустые бутыли и канистры; картофельный отвар использовать для мытья хрусталя, стирки шерстяной одежды, очистки потемневших серебряных изделий; клеить бумагу вареным картофелем; из сырого картофеля и его сока можно делать косметические маски; пятно йода с ткани можно вывести кусочками сырого картофеля; передвигать мебель легче, подложив под ножки кружочки сырого картофеля.Картофель идет не только в пищу - он превращается в автопокрышки и кинопленку, высокоценные лаки для окраски подводных лодок и самолетов, искусственный шелк и духи, разнообразные пластмассы и сотни других разных изделий.
Картошкина аптека
Картофель - важнейший источник витамина С. В картофеле содержится 32 микроэлемента, из которых очень важным считается калий (в кожуре его в 1,5 раза больше). Для лечения разных болезней используют все органы растения; но чаще всего клубни.
Они обладают противоязвенным и противовоспалительным действием. Картофельный сок помогает при лечении ангины. Настой из ростков клубней может помочь восстановить зрение.
Горячий картофель в мундире вылечит кашель. Даже бородавки исчезнут, если натирать их сыром картофелем.
Заключение
По результатам проведенной исследовательской работы можно сделать следующие выводы:
Чтобы получить хороший урожай нужно своевременно ухаживать за картофелем. Она требует внимания к себе. Это означает:
1. Перед посадкой картошку нужно держать в тепле и прорастить;
2. Нужно своевременно рыхлить почву и уничтожать сорняки;
3. Бороться с вредителями своевременно;
4. Нужна влага и солнце.
Из картофеля можно приготовить пюре, картофель - фри, картофель с сельдью, запеканку с грибами, рулет картофельный, картофель тушеный с мясом и многие другие блюда.
Я предлагаю вашему вниманию несложный рецепт блюд, которой любим готовить с мамой, и обожают мой папа и брат.
Рецепт:
1 стакан кефира, 1 столовая ложка майонеза или сметаны, 2 яйца, 0,5 чайной ложки соды, 1 стакан муки, немного соли. Все это смешать и получится жидкое тесто. На смазанный лист или сковороду влить половину этого теста и вложить слоями начинку. Для начинки берем:
1 слой - лук (свежий, измельченный)
2 - картофель
3 - фарш мясной и сверху заливаем тестом, которое осталось.
Разровнять и выпекать в духовке.
Получается вкусный пирог.
Силиплант: влияние на поступление и деградацию пестицидов в защите картофеля
Представлены результаты исследований влияния кремниевого удобрения Силиплант на поступление и деградацию протравителя Престиж; фунгицидов Акробат МЦ, Пеннкоцеб и инсектицида Шарпей в посадках картофеля. Установлено, что Силиплант активизировал поступление действующих веществ имидаклоприд и пенцикурон в семенные клубни при обработке Престижем, увеличивая их содержание на 20,6 и 6% соответственно. В период бутонизации растений имидаклоприд в основном был обнаружен в ботве картофеля. Его наибольшее количество выявлено при обработке клубней смесью Престиж 0,6 л/т+Силиплант 60 мл/т, оно было на 45% выше, чем при обработке клубней только Престижем в норме 0,75 л/т. Содержание имидаклоприда в столонах было значительно ниже, меньше всего его поступило в молодые клубни. Престиж обеспечивал защиту растений от колорадского жука, тли и других вредителей до фазы бутонизации. Силиплант также активизировал поступление циперметрина при опрыскивании растений инсектицидом Шарпей. Содержание циперметрина в ботве было на 46% выше при опрыскивании смесью Шарпей 0,07 л/га+Силиплант 1 л/га, в сравнении с применением только Шарпея в дозе 0,1 л/га. На содержание действующих веществ фунгицидов (Акробат МЦ и Пеннкоцеб) Силиплант существенно не повлиял. Основное количество диметоморфа обнаружено в надземной части растений, в столоны его поступило меньше, и еще меньше во вновь сформировавшиеся клубни. Снижение нормы расхода препарата Акробат МЦ в два раза привело к значительному сокращению его содержания во всех частях растения. Совместное применение его меньшей дозы в сочетании с препаратом Силиплант не привело к заметному изменению его содержания в растении. Аналогичные результаты получены по содержанию манкоцеба при использовании фунгицидов как Акробат МЦ, так и Пеннкоцеб. На фоне снижения норм расхода препаратов Престиж, Акробат МЦ, Шарпей и Пеннкоцеб в смесях с препаратом Силиплант получен наибольший урожай картофеля.
Ключевые слова: картофель, пестициды, Акробат МЦ, Пеннкоцеб, Шарпей, Силиплант, регуляторы роста, деградация, урожайность
Дорожкина Людмила Александровна, доктор с.-х. наук, профессор. E-mail: [email protected]
Поддымкина Людмила Михайловна, канд. с.-х. наук, доцент. E-mail: [email protected]
РГАУ – МСХА имени К.А. Тимирязева
- Зейрук В.Н. и др. Атлас болезней, вредителей, сорняков картофеля и мероприятия по борьбе с ними. М.: ФГБНУ ВНИИКХ, 2020. 316 с.
- Зейрук В.Н., Олойник В.В. Экологизация приемов защиты и хранения картофеля // Защита и карантин растений. 2000. №9. С. 52–53.
- Кваснюк Н.Я. Картофель:скрытые резервы // Картофельная система. 2011. №1. С. 8–15.
- Нестеренко И.А. Картофелеводство Астраханской области // Картофельная система. 2011. №1. С. 46–49.
- Зейрук В.Н. Совершествование технологического процесса защиты и хранения картофеля в Центральном регионе Российской Федерации: автореф. дис. … докт. с.-х. наук. М., 2014. 45 с.
- Рекомендации по применению регуляторов роста в технологии выращивания картофеля / Л.А. Дорожкина, И.Х. Габдрахманов, Т.Г. Хадеев, А.Н. Смирнов, Р.В. Пенкин, П.Е. Пузырьков, Е.В. Чувелев, В.П. Владимиров, К.В. Владимиров. Казань, 2012. 52 с.
- Как увеличить урожай картофеля и снизить загрязнение окружающей среды / Р.В. Пенкин, Е.В. Чувелев, П.Е. Пузырьков, Л.А. Дорожкина, С.А. Жупикова // Картофель и овощи. 2013. № 1. С. 31–32.
- Дорожкина Л.А., Пенкин Р.В., Смирнов А.Н. Силиплант против альтернариоза пасленовых культур // Гавриш. 2012. № 3. С. 18–21.
- Дорожкина Л.А., Поддымкина Л.М., Добрева Н.И. Применение регуляторов роста в растениеводстве: учебное пособие. М.: Изд-во РГАУ–МСХА, 2015. 137 с.
- Дорожкина Л.А., Поддымкина Л.М. Гербициды и регуляторы роста растений: учебное пособие. М.: Изд-во РГАУ–МСХА, 2013. 212 с.
- Справочник пестицидов и агрохимикатов, разрешенных к применению на территории Российской Федерации. М.: ООО «Изд-во Листерра», 2020. 878 с.
- Fast and easy multiresidue method employing acetonitrile extraction/portioning and «dispersive solid-phase extraction» for the determination of pesticides residues in produce M. Anastassiades, S.J. Lehotay, D. Stajnbaher, F. Schenk. J. AOAC Internat. 2003. Vol. 86. Pp. 412–431.
Картофель; источник иллюстраций: © 1995-2005 Ботанический сад Миссури
Ян III Собеский с большой любовью к садам сделал Вилянув важным центром интродукции новых культур. Вероятно, поэтому именно этому правителю приписывают введение картофеля в культуру. Судя по всему, король должен был отправить в Вилянув несколько фунтов клубней картофеля из Венской экспедиции 1683 года, приказав посадить и размножить их на местных скидках.Так говорит легенда, а что правда? Никто этого не знает! Есть, однако, предположения, что это растение прибыло в окрестности Варшавы только в конце 18 века...
Известно, однако, что картофель Solanum tuberosum - очень старая культура, известная в Южной Америке по крайней мере 9500 лет - таковы археологические раскопки в Трес-Вентанасе, Перу, где были найдены остатки культивируемого картофеля. Первым известным европейцем, который своими глазами увидел картофель, был Хуан де Кастельос.В 1537 году он нашел клубни этого растения в индейских хижинах в колумбийских Андах и назвал их «turmas de tierra», или трюфелями (более поздние названия также относились к трюфелям: итальянское «tartufflo» и французское «tartoules», немецкое «Kartoffeln». и польское разговорное название «картофель»).
Картофель много раз завозился из Южной Америки в Европу во второй половине 16 века.Наиболее задокументированная интродукция произошла в 1588 году, когда Папа подарил клубни известному ботанику, работавшему в Вене, Каролю Клуциусу (он же сделал акварельное изображение картофеля и подробно описал его - от Читатель может ближе познакомиться с этим чрезвычайно интересным персонажем, прочитав статью История выращивания тюльпанов в Европе), а также отправил их в ботанические сады, в том числе.в во Франкфурте, Нюрнберге и Вроцлаве. В XVI и XVII веках картофель передавали от двора ко двору тогдашних правителей и сановников, обращаясь с ним как с ботанической диковинкой. Поэтому возможно, что Sobieski получил клубней Solanum tuberosum из венских садов. Надо признать, что даже если бы история с трофеем картофеля из Венского рельефа была правдой, мы все равно не могли бы похвастаться первой интродукцией этого растения на польских землях. Вроцлав нас опередил - есть даже упоминания о том, что некий вроцлавский аптекарь уже в 1587 году выращивал картофель!
Независимо от того, кто, когда и как завез это растение в Польшу, приятно подумать над дымящейся тарелкой горячего молодого картофеля, что это мог быть сам король Ян III Собеский!
.Откуда взялась картошка - Свежий рынок
Наш питательный и популярный картофель родом из южного Перу, где его первые посевы появились 8000 лет назад! После завоевания государства инков испанцы завезли его в Европу, а мореплаватели распространили по всему миру. Картофель попал в Польшу благодаря королю Яну III Собескому, который отправил его королеве Марысеньке. Однако в больших масштабах их начали культивировать в Польше только во время правления короля Саксонии Августа III.До XIX века картофель был неотъемлемой частью рациона миллионов людей и основным ингредиентом многих блюд, в том числе польской кухни.
Расширение картофеля
Сегодня рацион среднестатистического человека содержит около 33 килограммов картофеля в год! В Европе они являются одним из основных компонентов повседневного рациона и именно здесь их производят больше всего. Интересно, что за последние несколько десятилетий потребление картофеля значительно увеличилось и в странах, которые почти не производят его, в основном в Юго-Восточной Азии.Таким образом, картофель является четвертым наиболее выращиваемым растением после пшеницы, риса и кукурузы.
Воплощения картофеля
В результате сотен лет скрещивания и по сей день появилось более тысячи сортов картофеля. В Перу, колыбели нашего героя, был создан крупнейший в мире «генофонд» картофеля, насчитывающий более 10 000 сортов. В Польском национальном реестре таких сортов всего (а может, и целых?) 129! Маленький картофель - очень важное промышленное растение.Он используется в качестве ингредиента в производстве, среди прочего спирт или картофельная мука. Картофельные клубни, чаще всего, кроме самого простого вареного или запеченного вида, подают к картофелю фри, картофельным клецкам, картофельным клецкам, картофельным оладьям, а также… чипсам.
КАК
Цены на картофель в Польше по-прежнему очень низкие, особенно по сравнению с их уровнем в Западной Европе, хотя они растут на закупочных и оптовых рынках второй месяц подряд, сообщает agronews.комп.пл. читать дальше В прокуратуру Щецина поступило заявление о более ста пострадавших по делу Центра инвестиций и взыскания долгов в Старгарде, действовавшего на базе парабанка. Прибыль парабанка должна была обеспечиваться инвестициями в картофель и лук. читать дальше Фермеры собирают по 25-26 тонн картофеля с гектара, но рентабельность производства падает, сообщает farmer.pl. читать дальше С 22 октября по 2 ноября этого года картофель стал дороже.читать дальше .90 000 Картофель, костры, картофель ... арахис 90 001Картофель был одомашнен в доисторические времена (10 000–8 000 лет назад) инками в центральных Андах. Вместо того, чтобы искать дикую картошку в поле, они стали выращивать ее на приусадебных участках.
- Краткая история картофеля
Картофель был одомашнен в доисторические времена (10 000–8 000 лет назад) инками в центральных Андах.Вместо того, чтобы искать дикую картошку в поле, они стали выращивать ее на приусадебных участках. В 16 веке испанские конкистадоры завоевали империю инков. Их основной целью было золото, поэтому они не обращали особого внимания на растения. В 1554 году картофель был завезен в Европу как ботаническая диковинка. Из Испании они попали в Италию и Францию, где тоже не особо интересовались обращением с ними как с экзотическим цветком. Только англичане распространили выращивание картофеля в больших масштабах.Оказалось, что они прекрасно адаптировались к европейскому климату и являются очень продуктивной культурой. Когда был найден способ хранения картофеля в курганах на зиму, он приобрел большое значение в кормлении бедных людей. То же самое было и в Ирландии, где картофель уменьшал последствия повсеместного голода. Около 1700 года картофель начал продвигаться на восток Европы как съедобное растение. В середине 18 века, когда Прусское королевство готовилось к войне с Австрией, вновь возникла угроза голодной смерти.Речь шла об уничтожении посевов во время боевых действий. Именно тогда Фридрих II Великий издал указ, предписывавший крестьянам Померании и Силезии выращивать картофель. Саженцы раздавались бесплатно, и солдаты следили за тем, чтобы они действительно были посажены. Поля вокруг Берлина и Потсдама охраняли солдаты.
Картофель попал в Польшу скорее всего в 1683 году. Именно тогда король Ян III Собеский из поездки в Вену привез королеве Марысеньке саженец, который изначально, как и во многих других странах, разводился как декоративное растение.Многие сановники при папском дворе украшали свою одежду цветами картофеля. Это было связано с представлениями людей о вредном воздействии клубней картофеля. Их употребление в пищу считалось вредным для людей и животных. Как оказалось со временем, это убеждение имеет свое рациональное объяснение.
Во времена правления Августа II в варшавском саду в Новолипках выращивали картофель как экзотический и очень дорогой овощ, который поставлялся к царскому двору и дворам магнатов.Только во времена Августа III Саксонца выращивание картофеля в Польше началось в больших масштабах. Польский историк Енджей Китович писал в своем «Описании обычаев во времена правления Августа III», что первыми в Польше земляные яблоки, то есть картофель, появились в королевских хозяйствах, которые выращивали немцы, саксы и те, кто для их удобство, принесенное им из Саксонии, и они умножили блеск. Это повлияло на нежелание поляков к картофелю. Поскольку немцы были протестантами, это считалось пищей еретиков.В конце 18 века из картофеля стали производить крахмал и спирт, что привело к увеличению площади посевов.
2. Паслен картофельный
Паслен картофельный ( Solanum tuberosum L .), широко известный как картофель, представляет собой вид растений, относящийся к семейству пасленовых, включающему около 2000 тысяч видов. Их можно найти по всему миру за пределами полярной зоны. В Северной и Южной Америке в дикой природе насчитывается более 200 видов луковичных пасленов.Картофель, который выращивают в настоящее время, происходит от двух видов, произрастающих в центральных Андах и Чили. С годами скрещенный и подвергнутый искусственному отбору, он существенно отличается от дикого предка. Умеренные климатические условия Чилийской низменности и Анд позволили картофелю быстро адаптироваться к условиям, сложившимся в Европе. После периода восхищения пользой картофеля природа показала нам, насколько не до конца продуманы наши решения и как мало мы знали в то время о зависимостях в окружающей среде.В девятнадцатом веке во многих регионах Европы картофель был основой сельскохозяйственного производства. Торговля также процветала, и многие товары перевозились морем. В 1845 году фитофтороз картофеля, вызываемый оомицетами (грибоподобными организмами), проник в Европу из-за океана. Низкое генетическое разнообразие сортов картофеля, выращиваемых в то время в европейских странах, делало их менее устойчивыми к болезням, чем сорта, выращиваемые в Америке. Это привело к уничтожению 90% посевов картофеля, что снова привело к голоду.Однако из этих неприятных опытов мы сделали соответствующие выводы на будущее.
Польская флора также включает растения семейства пасленовых. Наиболее известны паслен черный, являющийся стойким сорняком, и паслен горный душистый, распространенный во влажных лесах, зарослях и на берегах водоемов. Как и все пасленовые, эти растения содержат соланин, природный репеллент, защищающий растение от поедания животными, которые, в зависимости от концентрации, могут быть ядовитыми.К самым известным пасленовым овощам, помимо картофеля, относятся: помидоры, перец, баклажаны и табак.
3. Жирует ли картофель?
Картофель низкокалорийный (100 г, сваренный в воде, составляет 75 ккал), легко усваивается. Отварные или запеченные, они благоприятствуют работе кишечника, оказывают обволакивающее действие на слизистую оболочку желудочно-кишечного тракта, поэтому рекомендуются людям с язвенной болезнью. Основным питательным веществом клубней является крахмал. Также они содержат много белков и аминокислот, немного простых сахаров, клетчатку, ничтожное количество жирных кислот, микроэлементов и витаминов.Если варить очищенный картофель слишком долго, эти ингредиенты вымываются. Так что можно смело есть картошку, особенно осенью запеченную на костре. Немного древесной золы нам точно не помешает. Так что не картофель делает нас толстыми, а добавки, с которыми мы его едим.
4. Темная сторона картофеля.
Вера людей в средние века о вредном воздействии картофеля была не совсем беспочвенной. Растение содержит соединение под названием соланин, которое токсично для людей и животных.Встречается по всему растению. Пока клубни сидят в темноте в земле, уровень соланина в них не вреден. В тот момент, когда они подвергаются воздействию солнца, они становятся зелеными. Именно в этой верхней зеленой части сосредоточен соланин в большей вредной концентрации. Запекание не снижает его концентрацию в клубнях, так как он разлагается только при 260ºС, но частично растворяется при кипячении в воде. Употребление большого количества соланина может вызвать серьезные желудочно-кишечные расстройства и даже отравление со смертельным исходом.
Чтобы избежать неприятностей, просто помните, что нельзя есть сырой картофель, зеленый картофель, старый картофель весной, проросший картофель, а также не есть осенью маленькие, нераспустившиеся клубни. Также стоит ограничить потребление салатов из зеленых помидоров. Соланин также имеет свои преимущества, так как небольшое его количество придает картофелю сладковатый вкус и в сочетании с другими ингредиентами способствует лечению заболеваний нервной системы.
5. Что мы ели, когда не было картошки?
Картофель настолько прочно вошёл в кухню всего мира, что мы не мыслим без него своей жизни.В настоящее время это четвертая по объему производства культура в мире после кукурузы, риса и пшеницы. Картофель присутствует в нашей культуре всего 300 лет, но традиционными блюдами польской кухни мы считаем клецки, картофельные клецки, картофельные оладьи и картофельную капусту. Так что же ели славяне во времена, когда картошки не было?
Список дикорастущих растений, которые ели наши предки, очень длинный. Поэтому рассмотрим первые корнеплоды. Прежде чем славяне начали торговать с купцами из дальних стран, они собирали растения, принадлежащие к местной флоре, такие как морковь, сельдерей, сорная редька.Со временем мы получили свеклу обыкновенную, петрушку, брюкву и репу. Все мы знаем эти овощи. А теперь те, которые ели наши бабушки и дедушки, и мы о них слышали. Пастернак, обычный козий хлеб, называемый козлобородником, и черный корень змеиной кожи, широко известный как скорцонера. Это растения, похожие по вкусу и внешнему виду на петрушку и, к сожалению, вытесненные ею из нашей кухни. Наконец, несколько самых оригинальных, о которых вряд ли кто-то слышал, и их название не подразумевает, что это овощ.Они встречаются в диком виде во флоре Польши. Сегодня мы можем встретить клубневой горох в наших садах. Это красивоцветущее растение, и мало кто знает, что его подземные клубни съедобны. Топинамбур – обычное растение лугов, садов, полей и зарослей. Имеет менее привлекательный внешний вид, но тоже съедобные луковичные корни. Наконец, самые интересные растения. Они куцмерки. В 1900 году вышла книга Эдмунда Янковского «Ogrod przy Dwrze Wiejski», где они перечислены среди выращиваемых в то время овощей. Марек куцмерка - потому что так называется одно из растений, он попал в Польшу из Азии через Англию.Марек был сытной добавкой к различным блюдам, особенно мясным. К его недостатку, скрученные клубни, которые было трудно чистить. Со временем растение одичало и поселилось здесь навсегда. Растет на камышах и берегах водоемов. Он имеет аналог во флоре Польши. Это широколистная таврия, также встречается во влажных местах, но здесь нужно быть очень осторожным, так как съедобен только корень. Последнее растение, о котором стоит упомянуть, — это дальневосточный чистилище луковичное, известное как бисерный корень, и наше исконное обыкновенное чистилище сорняков, которое также именовалось чистилищем.Конечно, оба растения питались луковичными корнями.
6. Картофельный фестиваль.
Картофель считается растением, спасшим миллионы людей во всем мире от голодной смерти. Поэтому мы чтим его во многих отношениях. ООН объявила 2008 год Годом картофеля. В американском штате Айдахо есть Музей картофеля. В Польше есть два памятника - Памятник картофелю в Бесекеже и Памятник Пире в Познани. В словенском городке Сенкур тоже можно увидеть Памятник картофелю, а хорваты в Ананове создали парк, посвященный картофелю, в котором, конечно же, есть и его памятник.Однако наибольшей популярностью пользуются осенние выездные мероприятия с картофелем в главной роли, такие как раскопки, Праздник печеного картофеля, Праздник картофеля и т.д. вся страна
пырей - познанская жара
картофель - горец диалект
клубень - кашубский
Текст и фото: Дорота Маченг
.Краткая история картофеля | Исторический сайт Histmag.org
Тарелка с картофельными оладьями на столе, рядом ноутбук с запущенным Фотошопом и Кечуан Тахуантинсуйу. Такой набор может быть как минимум интересным. Достаточно было устать от работы, принести ужин перед компьютером и посмотреть на афишу Старого Саммита. Что-то в моей голове заставило меня забыть о работе и начать думать.
Первая ассоциация была связана с названием компании, выпускающей графическую программу Photoshop.Речь об Adobe, конечно. Сразу после этого на ум пришла упомянутая Tahuantinsuyu . На языке кечуа это означает Империя Четырех Частей. Итак, мы знаем, что речь идет об империи инков. Это была историческая страна в западной части Южной Америки, которая в период своего наибольшего процветания покрывала территорию сегодняшнего Перу, Эквадора и части Боливии, Чили, Колумбии и Аргентины.
Кто-то может спросить: "Какое это имеет отношение к этой компании?" Что ж, Adobe — это слово, которое пришло из испанского языка и используется для его описания... сухой кирпич. Помимо камней, соединенных глиняным раствором, инки использовали этот тип кирпича для строительства жилых домов. По сей день этот кирпич широко используется в регионах мира с жарким климатом. Его сушат на солнце. Дополнительно не обжигается.
Сушеный кирпич в БоливииТут нетрудно понять, какое отношение инки имеют к моим картофельным оладьям. Первый картофель был выращен на территориях, где они обитали, и имел место уже в доисторические времена! Первые следы посевов обнаружены на высоте 4000 м у озера Титикака!
История картофеля - что интересного?
Конечно, это история.Хорошо известно, что картофель, а точнее пасленовый картофель (Solanum tuberosum) , попал в Европу в 16 веке. Франсиско Писарро, испанский конкистадор, завоевав империю инков в начале шестнадцатого века, сосредоточил свое внимание в основном на золоте. Тогда картошка не привлекала ничьего внимания. Он появился в основном в двух разновидностях. Один из них был диким, цветущим красным, и его можно было найти на каменистых склонах. У него были маленькие клубни размером с грецкий орех, а вкус их был горьким и непригодным для еды.Сами индейцы относились к нему как к сорняку, лежащему на кукурузных полях. Второй сорт цвел белым, и его клубни можно было есть вареными или запеченными. Индейцы называли картофель papas или patata.
См. также
В 1554 году картофель попал в Европу. В начале 1970-х Севильская больница для бедных заказала первую крупную партию. Однако испанцы не питали страсти к картофелю. Овощ вскоре попал в Италию.Как оказалось, посевы вскоре были заброшены.
Дьявольское растение и папское украшение
Употребление в пищу клубней картофеля считается причиной распространения многих болезней. Они должны были причинять вред не только людям, но и животным. По этой причине, а также из-за цветов картофель стал декоративным растением. Как гласит история, многие изысканные сановники при папском дворе украшали свою одежду цветами картофеля.
Цветок картофеляИнтересен тот факт, что в Италии картофель называли… трюфелями.Конечно, они не имеют ничего общего с грибами. Сходство, однако, заключается в том, что трюфели имеют подземные клубни диаметром около 10 сантиметров, темно-коричневого цвета и имеют бородавки. Поэтому ассоциация картофеля с трюфелями не случайна. В Италии 16-го века трюфель произносился как tartuffel и напрямую способствовал названию картофеля, в основном в Германии.
В Испании картофель сохранил свое название от Inca patata .Во Франции его называют patate , а часто также pomme de terre , что означает яблоко земли.
Картофель британский
Благодаря англичанам картофель стали выращивать в больших масштабах. Таким образом, они стали важным элементом европейской экономики. Во времена правления королевы Елизаветы I Англия доминировала в морских перевозках. По поручению королевы купцы и корсары начали колонизировать земли Северной Америки, территорию нынешних Соединенных Штатов.
Корсар Фрэнсис Дрейк способствовал распространению выращивания картофеля в английской колонии Вирджиния.Позже также на Британских островах. Интересен тот факт, что у Дрейка есть свой памятник в немецком Оффенбурге, заложенный в 1853 году. На нем изображен персонаж Дрейка, держащего в руке цветок картофеля. Надпись на постаменте гласит: «Сэру Френсису Дрейку, который распространял картофель в Европе. Миллионы фермеров по всему миру благословляют его бессмертную память. Это облегчение для бедных, бесценный дар от Бога, облегчающий жестокую бедность».
Спасибо, что вы с нами! Вы хотите, чтобы Histmag рос, выглядел лучше и предоставлял больше интересного контента? Вы можете помочь нам в этом! Нажмите здесь и узнайте как!
Стоит отметить, что название колонии Вирджиния, вероятно, происходит от предполагаемой девственности британской королевы.Вирджиния означает девственницу, которой Елизавета I считалась в глазах своих подданных. Название дал Уолтер Рэли, корсар, писатель и поэт. Он тоже, как адмирал британского флота, позаботился о том, чтобы выращивание картофеля распространилось на Великобританию. Овощ быстро стал одной из важнейших сельскохозяйственных культур. Еще в 17 веке картофель помогал прокормить беднейшее население островов.
Клубень картофеля (фото: Fir0002, лицензия: GNU FDL)В 1565 году Джон Хокинс привез клубни в Ирландию.Нехватка продовольствия привела к обезлюдению целых деревень. Отчаявшиеся жители ели даже тухлую еду. Обычным последствием этого, помимо отравления, были тиф и холера. Благодаря картофелю стало возможным уменьшить последствия повсеместного голода.
Картофель на континенте
На европейском континенте выращивание картофеля начало распространяться около 1700 г., в основном в Австрийских Нидерландах, которые сейчас являются Бельгией. Изначально картофель был огородным растением в городских условиях.Распространению земледелия способствовали настоятели монастыря Святого Петра недалеко от Гента. Они обязали помещиков платить за аренду картошкой, которая была деликатесом монахов. В середине 18 века ими торговали на каждом рынке Фландрии.
Во Франции картофель был принят с большим нежеланием. Сначала его считали вредным растением, вызывающим при употреблении высокую температуру. Ситуация начала меняться с интересом к картофелю французского экономиста Анны Робер Тюрго.Он был автором теории свободной конкуренции в производстве и министром финансов. Благодаря ему саженцы картофеля раздавались бесплатно, в основном, крестьянам и сельским приходским священникам. Тюрго заботился о выращивании картофеля до такой степени, что заказывал при посещении или проезде через деревни только блюда из картофеля. Именно под его влиянием король Франции Людовик XVI очень часто ел картофель, а королева Мария-Антуанетта носила в своем гардеробе цветы картофеля.
Картофельная физиократия
Однако наибольший вклад в популяризацию картофеля во Франции внес друг Тюрго, агроном и фармацевт Антуан Огюстен Парментье. В 1769 году во Франции был страшный голод. Парижская академия серьезно отнеслась к проблеме. Она объявила конкурс на научную работу по описанию простого в разведении и эффективного растения, посевы которого могли бы способствовать ликвидации голода среди населения. Парментье поступил на конкурс с диссертацией о выращивании и экономических свойствах картофеля.Он победил. В награду он получил деньги и землю для обработки.
Рассада картофеляПармантье, вероятно, использовал уловку, чтобы распространить урожай среди фермеров. Он приказал страже следить за полями, засеянными картофелем, который ночью убирали. Знание человеческого недостатка оказалось очень полезным. Ведь по ночам жители деревни воровали саженцы и начинали выращивать их на своих полях.
Во время революции во Франции в 1793 году был издан указ, предписывавший сажать картофель в садах Тюильри, расположенных между Лувром и Елисейскими полями.
Интересен тот факт, что на могиле Пармантье, на парижском кладбище Пер-Лашез, уже почти 195 лет цветет картофель.
Рассада под штык
Картофель прижился в Пруссии аналогичным образом. В середине 18 века Прусское королевство готовилось к войне с Австрией. Призыв в армию затронул многих молодых жителей села. Велика была вероятность того, что зерновые культуры могли погибнуть на полях. Фридрих II Великий издал специальный указ, в котором обязывал крестьян Померании и Силезии выращивать картофель, малоизвестное в то время растение в Германии.Он также приказал поставить под охрану солдат картофельные поля вокруг Потсдама и Берлина.
Когда сами крестьяне убедились в иностранном овоще, выращивание стало становиться все более и более распространенным явлением. Саженцы картофеля бесплатно раздавались крестьянам, и одной из обязанностей драгун в стране было следить за тем, чтобы они действительно были посажены. Решением Фридриха II было спасти Пруссию от голода.
Рекомендуем электронную книгу: Павел Ржевуски - "Великие забытые двадцать лет"
Павел Ржевуски
"Великие забытые двадцать лет".1”
Издательство: ПРОМИСТОРИЯ [Histmag.org]
Количество страниц: 58
Формат электронной книги: PDF, EPUB, MOBI (без DRM и других средств защиты)
ISBN: 978-83-934630-0- 8
Картофельная война
Интересен тот факт, что картофель принимал участие в боевых действиях. 5 августа 1778 года Фридрих II приказал 154-тысячной прусской армии войти на приграничную территорию Чехии. Военные действия, связанные с так называемым однако война за баварское наследство между Австрией и Пруссией была неудачной.Видимо из-за взаимного уважения обеих армий. Единственным крупным событием было сражение или стычка под польской Остравой.
Современное картофельное поле недалеко от Вашингтона, США.Постоянные марши и длительные периоды бездействия способствовали массовому дезертирству среди армий обеих сторон конфликта. У прусской армии также были проблемы с солдатскими болезнями и высокой смертностью среди лошадей. Войска короля Фридриха II и австрийского императора Иосифа II были вынуждены питаться картофелем, которого было в изобилии в пострадавших от боевых действий районах.Причиной этого были большие перебои в поставках припасов, в основном продовольствия. Солдаты добывали картофель прямо с поля, а также брали его с курганов. Курганы позволяли крестьянам долгое время хранить картофель. Такая грабительская поставка картофеля для армии способствовала обнищанию местного населения. Ввиду обстановки, а также ввиду отсутствия решающей обстановки на фронте, вся кампания получила название Kartoffelkrieg, т. е. Картофельная война. Поздней осенью Фридрих II приказал отступить к т. н.зимнее логово в Пруссии. Это был конец Картофельной войны.
Молотые яблоки в Польше
По-видимому, первыми, кто познакомился с картофелем в Польше, были аптекари из Вроцлава в конце 16 века. В то время это не имело никаких конкретных последствий. Согласно некоторым источникам, в середине семнадцатого века картофель должны были выращивать арианские дворяне из Малой Польши.
В Польше выращивание картофеля как декоративного растения началось, вероятно, при короле Яне III Собеском.Из знаменитой поездки в Вену в 1683 году король должен был привезти саженцы специально для своей возлюбленной королевы Марысеньки. Они были подарком австрийского императора Леопольда I из его венских садов.
Выращивание картофеля началось в Варшаве, в саду в Новолипках, у садовника Любы. Они были доставлены к королевскому двору и дворянским дворам во время правления Августа II. Рост в больших масштабах произошел при Августе III Саксонском. Польский историк Енджей Китович в своем «Описании обычаев во времена правления Августа III» посвятил им отдельную главу под названием «О картофеле».
Енджей Китович (1727/1728 - 1804).Земляные яблоки, то есть картофель, а теперь и картофель, будь они свежими или старыми в один сезон, и равные аппетиту, дают удовлетворение. Впервые они появились (в Польше) при правлении Августа III в королевских хозяйствах, которые заселили сами германцы, саксы, и для своего удобства они привезли с собой этот плод из Саксонии и размножились в Польше. Долгое время поляки ненавидели картошку, считали ее вредной для здоровья, и даже некоторые священники убеждали простонародье не верить самому такому мнению, а тому, что люди, привыкнув к немецкому вкусу картошки, не делают муки. от них, а за пшеницу не платили, и продавали бедным пшеничную муку для жертвенника, а картофельную муку, хотя бы и смешанную с пшеничной, святотатство.В конце правления Августа III картофель был известен повсюду в Польше, Литве и России.
Стоит отметить, что в конце 18 века из картофеля делали крахмал и спирт. В результате посевная площадь в Польше постоянно увеличивалась.
Незаметная картошка помогла выжить миллионам людей. В беднейших странах Европы, таких как Ирландия или Галисия, в основном в первой половине XIX века она служила основным продуктом питания беднейших слоев населения, составлявших тогда почти 90% населения.
Стоит помнить, что фитофтороз картофеля в Европе в 1844-1851 годах способствовал, среди прочего, массовой миграции ирландцев в США. В Галиции это было одной из причин крестьянского восстания 1846 г. (грабеж).
Я не любитель вареной картошки. Однако, учитывая его историю и важность, я начал думать о нем немного по-другому. Тем более, что 2008 год – Международный год картофеля!
Другие интересные факты
Памятник картофелю в Бесекеже (фотоJDavid, лицензия CC ASA 3.0).Картофель имеет свои памятники.
90 130Другие названия картофеля, используемые в Польше:
90 130Вам нравится читать статьи на нашем портале? Поддержите нас финансово и помогите нам развивать наш сайт!
Библиография:
- Kazimierz Bańburski, Увлекательная история картофеля , статья из читального зала Тарновского музея (http://www.muzeum.tarnow.pl; по состоянию на 19 августа 2008 г.).
- Анна и Ян Басара, Польский диалект сельскохозяйственной терминологии. Подготовка почвы, выращивание картофеля , Польская академия наук, Институт польского языка, Краков 1992.
- Марек Ференц, Новое время [in:] Таможня в Польше , изд., А. Хвалба, Варшава, 2004 г., стр. 150-153. 90 132
- Енджей Китович, Описание нравов во времена правления Августа III , гл. «Про картошку» (по состоянию на 19 августа 2008 г.).
- Роджер Россинг, История больших ошибок , Беллона, Варшава 2008, стр. 43-44.
- Интернет-музей картофеля (по состоянию на 19 августа 2008 г.).
Текст отредактировал: Камил Яницкий
Исправление: Анна Смуткевич
.90 000 Новой Зеландии. Обнаружена самая большая картофелина в миреКолин и Донна Крейг-Браун понятия не имели, какое сокровище было в их саду.Во время очистки почвы от сорняков мотыга Колина наткнулась на что-то огромное. Супруги выкопали из земли странный предмет и задумались, что это такое. Колин сначала подумал, что это огромный гриб или дождевик, но, отрезав кусок ножом, сомнений в том, что это картошка, не осталось.
- сказала Донна.
Возможно, самая большая картофелина
Супруги решили взвесить гигантскую картошку. Измерения показали, что он весит почти 8 кг. Открытие было сделано 30 августа этого года, и в течение следующих нескольких недель пара завоевала популярность среди местных жителей. Картофелю даже дали имя — Даг, а Колин построил специальную тележку, чтобы можно было свободно перевозить уникальный овощ.
Колин и Донна решили подать заявку , чтобы занести гигантскую картофелину в Книгу рекордов Гиннесса.
Откуда взялась картошка на огороде?
Дело несколько загадочное, поскольку Колин признал, что никогда не сажал картошку в своем огороде. На месте, где был обнаружен необычный экземпляр, ранее были посажены огурцы.
Итак, похоже, что Дуг был самосевным растением, и вполне возможно, что он рос несколько лет или больше. — Это один из маленьких приятных сюрпризов природы, — сказал Колин.
В настоящее время картофель помещен в морозилку, но супруги планируют сделать из него картофельную водку.
Источник: CBS News
.Вся правда о картошке
Картофель – недорогая начинка из любимых поляками высококрахмальных овощей, без которых трудно представить наши повседневные обеды. После надлежащей термической обработки это фантастическое съедобное растение, но стоит помнить, что употребление картофеля может вызвать у вас тошноту.
История картофеля
Картофель впервые попал в Европу в 16 веке.благодаря экспедициям конкистадоров - именно тогда испанские колонизаторы искали золото и нашли клубни странного вида. А поскольку эти клубни были пищей инков, заинтригованные захватчики решили их попробовать, и таким образом картофель в 16 веке появился на европейских столах. Начало картофеля было непростым, в то время его никто не любил. Считалось даже, что картофель — несъедобное или даже ядовитое растение — причина различных заболеваний. Думаю, раньше просто не знали, как обращаться с картофелем, может быть, его ели вместе с бивнями, зелеными, немытыми или сырыми? Но на самом деле, по разным данным, после них люди болели, поднимали температуру или мучились от различных проблем с пищеварением.
В последующие века картофель начали постепенно выращивать, потому что он оказался сытным и при правильной обработке съедобным и даже вкусным. Особенно ценились они в первой половине 19 века, когда блюда из картофеля составляли основу питания беднейших районов Европы (в том числе восточной части нашей страны). В Польше картофель нашел благодатную почву только благодаря королю Яну III Собескому, который в 1683 году привез саженцы картофеля для своей возлюбленной - королевы Марысеньки.Со временем в Польше было обнаружено, что картофель не только пригоден в пищу, но и стал использоваться для получения крахмала и производства спирта.
Происхождение названия
В Европе 16-го века картофель выглядел немного иначе, чем мы знаем сегодня. Говорят, раньше они были меньше, более коричневыми и были похожи на трюфели. Отсюда и происходит одно из их названий, tartuffel (от итальянского слова tartufo , что означает «трюфели»). Именно из итальянского языка немцы заимствовали и модифицировали название — отсюда и всем известный картофель (нем. Картоффель ). Действительно, старые сорта картофеля росли под землей (как трюфели) и были очень на них похожи. В Польше для обозначения картофеля используются различные диалектные термины, в том числе: «картофель» в Силезии, «грула» в Подхале, «клубень» в Кашубии, «пыра» в Познани или «бандура» в Приграничье. Латинское название картофеля Solanum tuberosum L. - первый элемент Solanum обозначает название семейства, к которому принадлежит картофель, т.е. Solanaceae.
Темная сторона картофеля, а именно: соланин, лектин и «грязная дюжина»
Картофель относится к семейству пасленовых ( Solanaceae ).Помидоры, баклажаны или перец также относятся к этому семейству. Не всем можно есть овощи из этого семейства из-за присутствующих в них алкалоидов (чаконина и соланина), которые используются растениями для защиты от насекомых и травоядных. Гликоалкалоиды есть в картофеле, томатах и баклажанах, а капсаициноиды — в перцах. Овощи паслена могут быть токсичными для некоторых людей, если их есть неправильно. Что касается соланина, то стоит успокоить, что токсичны в основном листья и незрелые зеленые клубни картофеля.Активность соланина снижается при варке и выпечке.
Возможные симптомы отравления гликоалкалоидами:
- боль в животе,
- рвота,
- геморрагическая диарея,
- апатия,
- сонливость,
- слюни,
- паралич,
- слабость,
- одышка,
- расширение зрачка,
- моторная некогерентность,
- судорог.
Отравление, однако, происходит спорадически и чаще поражает детей, чем взрослых. Причем случаи отравления касались дикорастущих сортов картофеля. Соланин будет активирован, когда картофель подвергается воздействию солнечного света или света. Под его воздействием картофель начинает вырабатывать хлорофилл, который является для картофеля источником энергии, помогающим растению вырабатывать углеводы. Чтобы снизить выработку соланина, картофель следует держать в темном месте.Соланин токсичен, а также представляет опасность для здоровья, поэтому лучше избегать картофеля, который позеленел.
Гликоалкалоиды, присутствующие в картофеле, не являются единственными питательными веществами, которые могут препятствовать усвоению питательных веществ. Еще одним соединением, которое может препятствовать усвоению питательных веществ, является ингибитор трипсина, отвечающий за переваривание белков, и наличие лектина.
Ингибитор трипсина (лат. inhibito - "ингибирование") представляет собой химическое вещество, предотвращающее расщепление белка ферментом трипсином, который вырабатывается поджелудочной железой.Картофель содержит блокирующий трипсин ингибитор — фермент, расщепляющий белки в пищеварительной системе.
Лектины — еще один виновник, содержащийся в картофеле. Это гликопротеины, отвечающие за переваривание белков. Растения используют их для защиты от травоядных. Лектины содержатся не только в картофеле, но и в других растениях, например, в стручках. Одним из симптомов избытка лектинов в организме являются воспалительные очаги, приводящие к различным заболеваниям, они также могут агрессивно воздействовать на иммунную и пищеварительную системы, разрушая Т-лимфоциты, ухудшая состояние микрофлоры в тонком кишечнике, а также нарушая синтез и секрецию инсулина. .Способ нейтрализовать лектины — нагреть картофель.
Картофель, к сожалению, входит в печально известный рейтинг американской организации EEC (Environmental Working Group), которая ежегодно публикует список наиболее загрязненных пестицидами фруктов и овощей, известных как «грязные двенадцать», и наименее загрязненных, именуемых как «чистые пятнадцать». Среди наиболее загрязненных фруктов и овощей были обнаружены канцерогены, подозрительные гормоны, нейротоксины, в том числе токсины развития или репродуктивной системы, а также токсины, убивающие пчел.
Картофель, к сожалению, является одним из наиболее загрязненных пестицидами и химическими веществами овощей. Это замечательные съедобные растения, которые часто появляются на наших столах, поэтому рекомендуется покупать их из проверенного, экологического, органического источника.
Светлая сторона картофеля
Картофель – основа польских обеденных блюд. В клубнях содержатся антипитательные вещества (о которых я писал выше), но при правильной обработке их можно нейтрализовать.Клубни также содержат много питательных веществ, таких как: полиненасыщенные жирные кислоты, углеводы, пищевые волокна, кальций, железо, магний, фосфор, калий, натрий, цинк, медь, марганец, селен, фитостеролы, флавоноиды, каротиноиды и фенольные кислоты.
Картофель низкокалориен и в этом его большое преимущество. Из-за того, что он богат углеводами (крахмалом), многие люди на диетах для похудения отказываются от него, но следует добавить, что употребление картофеля не приведет к набору веса — при определенном условии: его нельзя сочетать с жирами (например, жирами).картофель фри или картофельные оладьи) или покрытые маслом или другим жирным соусом. Сочетание углеводов с жирами — плохая идея. Картофель можно приготовить разными способами, его можно варить, запекать или подавать в виде пюре . Если вам нравится вкус жареного картофеля, нарежьте его ломтиками, слегка сбрызните оливковым маслом, добавьте веточку розмарина и запеките в духовке.
Картофель содержит особый тип крахмала, известный как резистентный крахмал. Резистентный крахмал не расщепляется и полностью усваивается организмом; вместо этого он достигает толстой кишки, где становится источником питательных веществ для полезных кишечных бактерий.Устойчивый крахмал можно извлечь из картофеля, сначала отварив его, а затем охладив в течение нескольких часов в холодильнике. Обработанный таким образом картофель можно есть диабетикам, не опасаясь, что он повысит гликемический индекс. Резистентный крахмал регулирует уровень сахара в крови и положительно влияет на развитие полезной микрофлоры в кишечнике, надолго даря ощущение сытости.
Картофель стоит есть хотя бы потому, что он является природным источником калия, регулятором водно-электролитного баланса.Они богаты антиоксидантами и помогают бороться со свободными радикалами кислорода. Конечно, картофель не содержит глютена, что делает его отличным выбором для людей с глютеновой болезнью или чувствительностью к глютену. Картофель – вкусная и сытная основа для различных блюд, поэтому он стоит того, чтобы его полюбить.
Агата Майхер
Lublin112.pl - Новости Люблина и региона. Важная информация из страны
Вчера в одной из деревень Любартовского повета люди, собиравшие картошку, нашли в поле гранату с запалом. Об опасной находке сообщили саперам.
Во вторник днем полицейские из Камёнки получили сообщение о том, что в Глиннике Любартовского уезда обнаружена неразорвавшаяся бомба.
Как оказалось, это была ручная граната с запалом, которую выкопали во время уборки картофеля на одном из пахотных полей. Место, где была найдена находка, было оцеплено милиционерами.
Сегодня гранату заберет саперный патруль воинской части в Хелме, а затем взорвет на полигоне.
2018-09-19 11:04:16+
(фото: Полиция Любартув)