Тюль с кольцами фото


Красивый тюль на люверсах: выбираем или шьем сами

Дизайн штор определяется не только разновидностью материала и расцветки, но и способом крепления изделия к карнизу. Сегодня широкое распространение получили занавеси на люверсах. Они кажутся замысловатыми, но на самом деле эти элементы крепления, являются простыми, но оригинальными. Люверсы – металлические или пластиковые кольца, которые продеваются в верхней части гардины и нанизываются на карниз. Для тех, кто занимается пошивом тюли самостоятельно, рекомендуется приобретать пластиковые люверсы, так как для крепления металлических колец требуется особое оборудование.

Выбираем красивую тюль

Преимущества и разновидности люверсов

  • Это надежный вариант крепления штор к карнизу.
  • Крепежные кольца обеспечивают эффектный визуальный внешний вид занавесям, которые спадают вниз красивыми волнами.
  • Несложная эксплуатация. Благодаря простоте креплений, шторы сможет задернуть даже ребенок.
  • Надолго сохраняют целостность ткани, не оставляют затяжек и не растягивают полотно.

Если вы твердо решили пошить тюль на люверсах на фото, необходимо знать, что эти крепления бывают, декорированы под разные материалы. В продаже можно найти люверсы под дерево, кожу, ткань. Существуют разноцветные кольца, которые оригинально дополнят белоснежную тюлевую занавесь.

Если делать выбор между пластиковыми и металлическими кольцами для крепления штор, рекомендуется отдать предпочтение изделиям из пластика. Они легко устанавливаются, не ржавеют и не портят ткань. Более того, при покупке позолоченных или матовых колец, нельзя быть уверенным в том, что блестящая поверхность не отслоится, и люверсы не потеряют свой внешний вид.

По цвету и дизайну крепежные элементы должны сочетаться с оформлением помещения и расцветкой штор. Хотя вполне можно приобрести яркие люверсы и акцентировать внимание на них. Современные дизайнеры предлагают приобрести люверсы в виде облачка, цветка или штурвала.

При выборе люверсов важно знать диаметр изделий. Сфера их применения достаточно широка, и потому крепежные кольца производятся самых разных размеров. Для крепления занавесей подойдут кольца с диаметром от 10 до 50 мм.

Тюль на люверсах своими руками

Богатый выбор штор, гардин и тюлей на кухню, позволяет подобрать нужную модель к любому стилю оформления помещений. Но некоторые хозяйки предпочитают сделать тюль на люверсах самостоятельно. Что для этого потребуется?

В первую очередь необходимо приобрести ткань, крепежные кольца, карниз. Чтобы не ошибиться с размером полотна, следует длину карниза умножить на коэффициент 1,5. Полученное число будет равным ширине будущего изделия с ровными, равномерными складочками. Если комната большая, то при расчете необходимого количества ткани, длину карниза умножаем на 2 или 2,5. Широкое полотно позволит равномерно распределить люверсы на шторе и, создать глубокие одинаковые складки.

Как сшить тюль с люверсами

  • Чтобы создать своими руками занавесь на люверсах, необходимо придать полотну правильный размер. При этом, не забываем к длине ткани прибавить 10 см на подгиб, а к ширине – 15 см для обработки боковых срезов.
  • Обшиваем все срезы.
  • Сверху, тюль на люверсах для кухни, должна быть отделана специальной флизелиновой или люверсной лентой. Она необходима для того, чтобы занавеска равномерно держалась на карнизе, не оттягиваясь вниз. Ширина ленты должна быть 10-12 см. А для ее крепления, рекомендуется отступить 1,5-2 см от края.

  • Намечая расположение люверсов, нужно подсчитать их количество. Для создания равномерных складок на шторе, число крепежных колец должно быть четным.
  • Крайние кольца крепятся на занавеси на расстоянии 5 см от краев. Расстояние между люверсами 15-20 см.
  • Наметив точное расположение каждого кольца мелом, вырезаем отверстия.
  • Прикладываем одну половинку кольца, а снизу – вторую. Закрепляем люверс специальной декоративной защелкой.
  • Закрепив все люверсы, крепим готовое изделие на карниз.

На видео представлена пошаговая инструкция по креплению люверсов на тюлевую ткань.

Мнения о люверсах

Некоторые хозяйки уверены, что тюль не может крепиться на кольца, поскольку имеет нежную структуру. На самом деле, вуаль, сетка, органза, являются прочными материалами, на которых люверсы смотрятся очень эффектно. Поэтому, смело используйте тюль на люверсах в зал.

Если все же имеются сомнения по поводу плотности тюлевой ткани, прежде чем пришить люверсы на тюль, можно пристрочить дополнительную плотную полосу ткани к верней части изделия. Такое дополнение оригинально украсит занавеску на кухню и позволит, без опасения использовать кольца для ее крепления на карниз.

Несколько слов о стирке

Как и любые другие шторы, рано или поздно тюль на люверсах на фото, нужно стирать. Правильно закрепленные кольца не повредят ткань и не отпадут в процессе стирки. Если же имеются какие-либо опасения, занавеску на люверсах, сделанную для кухни или в зал своими руками, перед стиркой можно поместить в специальный мешок для деликатного белья, либо в обычную наволочку. После стирки изделие не стоит отжимать. Лучше мокрый тюль сразу же повесить на карниз. Это позволит избежать того, что ткань изомнется.

Таким образом, тюль на люверсах можно приобрести в готовом виде в магазине, либо сшить самостоятельно. При пошиве изделия своими руками, важно правильно установить крепежные кольца на материал и тогда штора будет надежно закреплена на карнизе, украшая интерьер комнаты.

Похожие статьи

Комментарии

shtorygid.ru

Как сшить тюль на люверсах своими руками?

Шторы, прикрепленные на люверсы, отлично смотрятся в помещениях, выполненных в современном стиле, минимализме и некоторых других. Хотя при желании, сшить шторы можно так, что они впишутся в любой интерьер. Специализированные магазины полны самыми разными расцветками тканей для штор, декорирующими материалами.

Ведь люверсы — это не всегда однотонные металлические или пластмассовые круги. Они бывают, например, в форме штурвала, цветов, рыб. Возможность выбора позволяет составить композицию из уникальных элементов и создать собственный дизайн штор. Процесс изготовления тюля несложный. Сшить самостоятельно поможет инструкция.

Содержание

  • 1 Рассчитываем размер
  • 2 Подготавливаем ткань
  • 3 Рекомендации

Рассчитываем размер

Для занавесей на люверсах во внимание берется не только фактическая ширина окна или всей стены, где они будут установлены. В зависимости от желаемой частоты складок, необходимо умножить ширину шторы на 1,5 (для небольших) или на 2-2,5 (для глубоких).

Длина может быть любая — практически доходящая до пола, чуть ниже подоконника или на уровне нижней границы окна. Тут все зависит от того, какой придуман дизайн для определённого помещения. В спальнях или гостиной шторы обычно вешают длинные, короткие — на кухне.

Подготавливаем ткань

При определении длины и ширины ткани также нужно не забывать о том, что ее в процессе необходимо будет со всех сторон подогнуть и подшить.

Чтобы сделать правильно, нужно придерживаться такой последовательность действий:

  1. Купленную ткань разрезать на две равные части. Затем подшить снизу до 4 см, по краям — до 15 см.
  2. Верхний подгиб штор должен получиться примерно 10-14 см. Его ширина зависит от диаметра люверсов. Дополнительно верхний край обрабатывается с помощью люверсной ленты. Ее вклеивают между тканью в подгиб. Лента создает кромке прочность, так как тюль может быть довольно тяжелый. Сшить верхний край нужно, чтобы предотвратить оттягивание шторы.
  3. Теперь приступаем к нанесению отметок на местах будущего расположении люверсов. Для начала стоит решить, какую дистанцию делать между ними. Дизайн можно считать удачным при оптимальном диапазоне — 15-22 см. Естественно, расстояние между кольцами должно быть одинаковым. Количество люверсов для штор — обязательно четное, поскольку по-другому не получится красивого эффекта ровных волн.
  4. Берем карандаш и на ткани отмечаем место люверса. Делается отметка в середине кольца. Можно приложить изделие и обвести его с внутренней стороны. Получится кружок, который нужно аккуратно своими руками вырезать при помощи ножниц.

Когда все отверстия в верхней части шторы готовы, остается лишь прикрепить люверсы. Сделать это своими руками очень просто, если кольца пластмассовые. Обычно они легко защелкиваются. Металлические же нужно прижимать специальным прессом.

Рекомендации

Чтобы тюль, созданный своими руками, выглядел как профессиональная работа, а дизайн вызывал восхищение, нужно следовать некоторым советам.

Наиболее явный эффект от установки тюля на люверсах обнаружится при выборе вертикального узора шторы. Такой дизайн способен также удлинить стену зрительно и добавить интерьеру утонченности.

Частоту колец, то есть расстояние между ними, выбирают самостоятельно. В этом дизайн может быть нетривиальным. Но если нет уверенности в пожеланиях конечного результата, можно остановиться на отметке в 18 см. Такое расстояние — золотая середина. Тюль точно будет смотреться гармонично и со вкусом.

Мягкая ткань требует большего подгиба. Другая грубая и тяжелая материя — меньшего. Если основная совсем тонкая, то ее можно сшить одновременно с более прочной. Это поможет сохранить в целостности тонкую ткань и добавит нового штриха в дизайн.

Дополнительные публикации:

  • тюль для спальни;
  • как отстирать тюль.

jaluzityul.ru

Тюль на люверсах

Тюль на люверсах будет одним из нестандартных решений при оформлении интерьера комнаты. Повесить занавески на люверсах можно в кухню, гостиную и даже спальню. Но каков же принцип создания подобных приспособлений?

Люверсы очень часто используют для авангардных проектов штор и прекрасно сочетаются с металлическими карнизами в стиле techno или hi-tech.

Может показаться, что установка подобных приспособлений — сложная операция, которую можно провести только на специальном оборудовании, но это не так. Люверсы — это кольца, которые располагаются в верхней части шторы или гардины. Их можно установить и своими руками. Главное — соблюдать правила, о которых будет написано ниже, и подготовить все необходимое.

Подготовка и изготовление

В первую очередь надо сделать боковые швы, затем отутюжить поверх ткани 1 см на изнаночную сторону. После этого вырезаем клеевую ткань. Она приклеивается не к лицевой стороне, а к изнаночной. Немного отступив от изгиба обработки, начинаем приклеивать.

Ширина клеевой ткани должна быть соизмерима с диаметром колец. Надо будет оставить определенное количество сантиметров от верха, чтобы люверс не находил на шов, который будет прокладываться. Есть несколько видов клеевой ткани, она может требовать воздействия не только температуры, но и пара.

Схема установки люверсов на шторы

На утюге отключаем пар и медленно приклеиваем. После того как клеевая лента приклеена, переворачиваем планку на изнаночную сторону, закрепляем иголками верхний край и ту часть, которая пойдет под шов. Раскладываем ткань, чтобы она ложилась ровно, и еще раз проходим утюгом.

После того как верхняя часть наполовину готова, надо проложить шов машинкой. Застрачиваем ту часть, где боковой и основной швы присутствуют по всей длине готового изделия. Теперь планка готова и ее надо положить лицом кверху, затем начинаем отмечать кольцо. Откладываем нужное расстояние от бокового шва, затем от верхней складки до кольца. Это делается для того, чтобы приспособление не слетало и оставалось место сверху.

Кольца лежат посередине планки. Вычерчиваем внутреннюю окружность, вырезаем ее, раскрываем люверс и устанавливаем. Этот способ обработки планки подходит для тюля с рисунком и гардины. Если в работе используется органза, тогда под планку надо сделать еще один заворот из ткани под клеевую часть. В этом случае белая клеевая ткань слегка скроет цветную органзу.

Высота ткани измеряется в готовом виде от внутренней окружности поставленных люверсов, от верхней точки до низа изделия. Какая высота нужна, такая и откладывается. Если тюль на кольцах уже обработан, то надо высчитать высоту в обратную сторону. От низа откладывается нужная высота + 1 см кольца + расстояние, которое будет до края верхней планки, + размер планки + 1 см. Таким образом высчитывается в обратную сторону высота ткани.

Положив кольцо на нужное расстояние, обводим окружность внутри и затем раскрываем люверс. Нижнюю часть подставляем снизу, предварительно закрепив окружность иголками, чтобы ткань находилась в одном месте. Накрываем ее второй частью и с некоторым усилием надавливаем до щелчка. Щелчок должен быть обязательно — это будет говорить о фиксации.

Вернуться к оглавлению

Схема расчета ткани для штор

Схема расчета колец для шторы очень проста. Первым делом надо узнать диаметр самого люверса, чаще всего это 5,5 см. Количество колец, как известно, должно быть четным.

Допустим, у нас штора длиной 1,55 м в готовом виде, надо вычесть ту длину, которая не пригодится при расчете (3 см с одной стороны и 3 см с другой до установки колец + 5,5 см, диаметр одного люверса). Эти показания вычитаются заранее. Оставшуюся сумму делим на 20,5 см (15 см расстояния между люверсами + 5,5 см).

Итого: (155-(3+3+5,5)):20,5=7.

Получаем количество расстояний между люверсами, но так как 1 кольцо было заложено в расчет, его размер вычли, имеем 8 люверсов. Количество четное, и это соответствует требованиям.

3 см, которые вычитаются по бокам, — расстояние от края вместе с боковым швом до крайнего люверса. Меньшее расстояние вычитать не имеет смысла, поскольку кольцо может попасть на боковой шов. Теперь можно рассчитать примерную высоту тюля. Как известно, в готовом виде он имеет большой размер.

Пример. От длины тюля отнимаем сумму (от края отступать лучше не на 3, а на более чем 4 см, потому что тюль большой, и ничего страшного с ним не произойдет). Рассчитываем по той же схеме и делим на расстояние 20,5, поскольку истинное расстояние еще неизвестно. В итоге: 600-(4+4+5,5)=586,5, снова 586 делим на 20,5 и получаем 29. Этот результат не устраивает, т.к. он должен быть четным. Делим 586 на 29, получаем 20,2.

На 30 колец получилось расстояние в 20,2 см. Получился вполне оптимальный размер. Складка ляжет прекрасно. Главное, чтобы было от 10 см. Это расстояние малое и не подойдет для установки.

Шторы и гардины получают вторую жизнь, они становятся идеальным дополнением в любом интерьере.

http:

Тюль на люверсах прекрасно сочетается с большинством стилей. Благодаря этим приспособлениям можно добиться непревзойденного эффекта красивой волны.

1poshtoram.ru


Смотрите также