Шторы для спальни ночные


Ночные шторы для спальни - фото

Ночные шторы – это отличное решение для уютной обстановки и приятной, уединенной атмосферы в вашей спальной комнате. Как же подобрать правильную «одежду» для окон в спальне? На что стоит обратить первостепенное внимание?

Верно подобранный текстиль для окон преобразит комнату, сделает ее:

  • стильной,
  • яркой,
  • индивидуальной.

А вот неудачно выбранные шторы могут нивелировать все ваши усилия по созданию комфортного и красивого интерьерного решения. Поэтому, выбирая шторы для спальни – не торопитесь, примите к сведению наши советы и постарайтесь найти оптимальный вариант.

 Материалы для плотных штор

Уединенная и комфортная атмосфера – одна из главных составляющих удачного декора спальной комнаты. Без плотных штор здесь, скорее всего, не обойтись. Вам необходимо будет выбрать те шторы, которые препятствуют проникновению не только солнечных лучей, но и света фонарей.

А в том случае, если квартира у вас находится на первом этаже дома, то плотные ночные шторы на окнах защитят вас еще и от посторонних взглядов любопытных прохожих. Согласитесь, для вашего комфорта это крайне важно.

Из каких материалов могут быть выполнены ночные шторы? Преимущественно, для такого интерьерного текстиля используются следующие материалы:

  •  полиэстер;
  •  бархат;
  •  шелк;
  •  жаккард;
  •  тафта;
  •  хлопок, лен.

Особенный шарм декору вашей спальни помогут придать специальные украшения для штор – ламбрекены. Они позволяют акцентировать внимание на верхней части окна, закроют карниз. И сделают общий вид штор более интересным и стильным. Ламбрекены можно дополнительно задекорировать тесьмой, красивыми шнурами или кистями с бусинами, блестящими нитями и другими эффектными украшениями.

С такими шторами спальная комната будет выглядеть ярко и оригинально. Правда, сложный декор штор будет уместным только в том случае, если спальня у вас достаточно большая.

Если же помещение миниатюрное, то внешний вид его может стать неуютным и даже мрачноватым.

 Важные аспекты выбора штор

Первое, на что вам следует обратить внимание при выборе ночных штор для оформления спальной комнаты – это то, на какую сторону выходит окно или несколько окон помещения. В том случае, если комната находится на южной стороне и постоянно светит яркое солнышко, отдайте предпочтение шторам из плотной ткани, которая не боится постоянного воздействия ярких, прямых солнечных лучей.

Второй важный момент, на который обязательно необходимо обратить внимание – это практичность материала, из которого выполнены шторы. Ведь в любом случае ткань время от времени придется стирать, и есть материалы, которые от частой стирки могут сильно полинять. Кроме того, шторы светлых оттенков пачкаются быстрее.

 Выбор цветовой гаммы

После того как вы подобрали подходящий для ночных штор материал, стоит подумать и о другом, не менее важном моменте – цветовой гамме. Несмотря на то, что шторы для спальни называются «ночными», они совершенно не обязательно должны иметь темный оттенок. Плотность материала никоим образом не зависит от цветового решения.

Именно поэтому следует обращать внимание на общую интерьерную гамму, в которой выполнена ваша спальная комната. Не стоит выбирать шторы такого же цвета, как стены – в противном случае, текстиль и отделка стен будут сливаться, и декор будет неоригинальным, невзрачным.

Идеально, если шторы будут на пару-тройку тонов темнее стен, также можно выбрать материал, который будет на несколько тонов светлее.

 Сезонные решения

Для того чтобы ваш интерьер был более разнообразным и не успевал вам наскучить, вы можете просто менять шторы в комнате с наступлением очередного сезона. К примеру, можно поменять текстиль летом и зимой, или же – весной и осенью. В холодное время года ткань для штор лучше выбирать более плотную, тяжелую. В этот период будут особенно хороши «многослойные» варианты «одежды» для окон.

Оптимальное цветовое решение – синий, цвет бордо, терракотовый, коричневый и другие насыщенные цвета. В теплое время года желательно сменить шторы на более легкие, сшитые из нежных, струящихся материалов. Идеальные для весны и лета оттенки – зеленый (преимущественно, теплые тона), желтый, оранжевый, кремовый, белый, розовый и многие другие. Также можно менять шторы не в зависимости от сезона, а «по настроению».

 Подбираем карниз для ночных штор

Подходящий карниз – это важное условие эстетичного внешнего вида любых штор, в том числе, и ночных. Карниз должен подходить для штор не только по габаритам, но и по прочности. Не забывайте о том, что под ночные шторы, как правило, на окно вешается еще и тюль. А значит, стоит обратить внимание на двойные карнизы – они очень удобны в использовании и практичны.

Такие карнизы можно купить сегодня в любом магазине интерьерных товаров. А вот в том случае, если вы планируете приобретать готовые шторы с ламбрекеном, или заказывать изготовление таких штор, то карниз вам потребуется уже не двойной, а тройной. И, разумеется, о вариантах из пластика можно забыть. Подобные карнизы красиво смотрятся и стоят дешево, но тяжелый текстиль, да еще и с дополнительными элементами декора, они вряд ли выдержат.

 Фото

thewalls.ru

Подбор ночных штор — ткани и цвета для портьер

На ночные шторы, которые отлично защищают помещение от попадания солнца и создают уютную романтическую атмосферу, неуклонно растет спрос. Ведь каждый человек желает превратить свой дом в комфортное место для отдыха. Важную роль в этом занимают окна.

Особенности и преимущества

Одной из важных особенностей ночных занавесок является ткань, которая используется для их пошива. Подбирается плотный материал, который не позволит ультрафиолетовым лучам проникать в комнату.

Плотные ночные шторы отличаются своей массивностью и презентабельностью. Достоинства плотных занавесок:

  1. Длительный срок эксплуатации. С течением времени штора не теряет свой цвет, ткань не выцветает, не поддается усадке и не меняется в размере.
  2. Не требуется глажка. Независимо от типа двойные и одинарные гардины не мнутся.
  3. Отличная защита от солнечного света. Для достижения этой цели не рекомендуется вешать короткие занавески, так как через них естественный свет может легко проникать в комнату.
  4. Создание комфортных условий в помещении.
  5. Наличие звукоизоляционных свойств.
  6. Широкий выбор разных фасонов и способ фиксации. Они создают уникальный и необыкновенный дизайн в комнате.
  7. Устойчивость к пыли и грязи, что упрощает процессы чистки.
  8. Огнеупорность материала.
  9. Не вызывают аллергическую реакции, поэтому их без проблем можно весить в детские.

Занавески этого типа имеют роскошный вид, поэтому отлично дополнят современный и классический интерьер, используются для оформления окон.

Выбор цвета для ночных портьер

Использование в интерьере ночных занавесок предусматривает пристальный подбор цветовой схемы. Первостепенная задача штор — полностью защитить помещение от воздействия ультрафиолетовых лучей и любопытных взглядов. Поэтому предпочтительнее выбирать цвет из более темной палитры, поскольку никакое массивное белое полотно на окне не способно задержать солнечные лучи, чтобы они не проникали в комнату. Светлые ткани не всегда могут полностью спрятать от глаз с улицы, особенно при искусственном освещении.

Также будет интересно:   Дизайн зимних штор и выбор ткани для них

Популярные оттенки для ночных гардин: черный, серый, синий, фиолетовый и зеленый. Шторы для зала из плотной ткани чаще выполняются в шоколадных, синих или изумрудных тонах, которые обязательно должны вписываться по цветовой гамме с другими элементами декора в комнате — коврами, подушками, обивкой мебели.

Для создания оригинального дизайна используют двойные шторы, где можно комбинировать ткани разных цветов и рисунков. В последнее время растет спрос на полотна с изображением растений, животных. Популярны пейзажи.

Также интерьер можно оформить с контрастными оттенками. К примеру, морковный или травяной цвет гардин отлично дополнит мебель в коричневых тонах.

Материи для штор

Задача тканей для ночных штор — препятствовать попаданию солнечных лучей и приглушать шум. Правильно подобранный материал будет только способствовать созданию атмосферы комфорта и романтики в комнате. В таком помещении можно хорошо отдохнуть и сбросить груз дневных забот.

Красивые полотна уместны как для спальных помещений, где можно будет расслабиться и отдохнуть, так и для гостиной, делового кабинета, где проводятся деловые переговоры.

Для изготовления ночных штор выбираться такие ткани:

  • атлас с блестящей и гладкой поверхностью;
  • бархат — шикарное полотно, способное подчеркнуть роскошь помещения;
  • вельвет — эластичный и прочный материал с разнообразной фактурой;
  • габардин — универсальная ткань;
  • гобелен — самая тяжелая материя, которая отлично подойдет для гостиной комнаты;
  • тафта — вариант натурального шелка, приятный на ощупь;
  • полиэстер — прочный материал, способный сохранять форму и выдерживать машинную стирку.

Часто для оформления оконного проема используются двойные портьеры, где соединяется несколько полотен тканей.

Чтобы подчеркнуть классический стиль и придать особый шарм, необычную и стильную обстановку комнате придадут шторы с ламбрекеном. Для эффектности гардины можно украсить различными декоративными лентами, шнурами, кистями, тесьмой. Сложное декорирование нужно вешать на окна больших помещений, в противном случае это только придаст обстановке дискомфорт и некрасивый вид.

Шторы в интерьере

Ночные занавески можно вписать в дизайн практически любой комнаты в доме. Однако для разных помещений актуальны свои типы гардин. К примеру, шторы на кухню должны быть из легких материалов, которые не будут загрязняться даже при малейшем прикосновении. Отлично подойдут короткие варианты.

Самой удачной для использования подобных оконных аксессуаров является спальня. Именно ночные шторы для спальни позволят спрятаться от яркого солнца и чужих глаз. Это особенно спасает, когда проживаешь в спальном районе, где дома находятся вблизи друг от друга, и все окна хорошо просматриваются.

Этот момент нужно учитывать, выбирая плотность ткани для шторы в гостиную или в любую другу комнату. Важно помнить, что этот вариант гардин не только поможет регулировать степень освещенности в комнате, но и подарит атмосферу комфорта и уюта, что особенно необходимо, когда человек хочет отдохнуть или побыть в одиночестве.

Сохранить

Сохранить

kakieshtory.ru

Ночные шторы для спальни

Главная » Виды штор » Ночные шторы для спальни

Исключительную защиту самой интимной комнаты от громких звуков, солнечных лучей, ночных фонарей и любопытных взглядов обеспечивают ночные шторы, изготовленные из плотной материи. Эти текстильные изделия необходимы для помещений, находящихся на нижних этажах.

В большинстве случаев таким декором украшают спальни, оконные проемы которых выходят на восток, а также гостиные с оконными проемами, «смотрящими» на запад. С их помощью можно обеспечить эффективную защиту от жары, здоровый и глубокий сон, романтические нотки с приглушенными тонами.

Выбор материала для ночных портьер

Шторы следует выбирать из таких тканей, которые эффективно приглушают любые звуковые волны и ограничивают проникновение света. Если ночные занавеси выбраны грамотно и с учётом рекомендаций профессионалов, они непременно создадут ощущение комфорта внутри комнаты.

Примечательно, что соответствующие решения актуальны не только для спальни, но и рабочего кабинета, уютной гостиной. Каким тканям отдать предпочтение при пошиве таких штор?

  • Хлопок – ткань с высокой плотностью и теплостойкостью. Отличительная черта – гигроскопичная структура.
  • Бархат – непревзойденная ткань с нотками роскоши. Предполагает предельно нежный уход и эксплуатацию.
  • Габардин – универсальное решение. Ткань бывает: шерстяной, шёлковой или хлопчатобумажной (в зависимости от плотности структуры).
  • Атлас – очень красивая, блестящая и гладкая ткань. Лучший вариант для спальни, поскольку визуально выглядит невероятно нежно, но может похвастаться и плотной основой.
  • Вельвет – изысканная ткань. Выгодно отличается множеством фактур.
  • Гобелен – один из наиболее тяжелых материалов. Может стать настоящим украшением интерьера, выполненного в стиле барокко.
  • Жаккард – прочная ткань с особой структурой. В качестве ночных штор принято использовать только толстую льняную пряжу. Предполагает чистку пылесосом или щеткой с мягким ворсом.
  • Парча – выглядит очень дорого, великолепное изделие для роскошных интерьеров.

Шторы в самой интимной комнате можно дополнить ламбрекенами. С их помощью комната в одно мгновение наполниться особым шармом, станет на порядок интереснее. Этот элемент позволит эффективно скрывать любые визуальные дефекты или изъяны в отделке, на поверхности или структуре карниза. На порядок лучше выглядит ламбрекен, украшенный лентами, шнурами, бусинками и кистями.

Специалисты настоятельно рекомендуют использовать дополнительный декор исключительно в просторных и больших помещениях, поскольку небольшие помещения становятся перегруженными, что не делает их уютнее.

Игра цветов и оттенков

Определившись с материалом крайне важно правильно подобрать цветовые комбинации для будущих портьер. Некоторые обыватели предполагают, что для таких изделий подходят исключительно коричневые, синие, серые, черные и тёмно-серые тона. Выбирая оттенки следует учитывать и особенности интерьера спальни. Отличия между шторами и материалом отделки стен должны составлять не менее 2 тонов, в противном случае все пространство окажется неоригинальным и слитным.

Специалисты настоятельно рекомендуют визуально стабилизировать внутреннюю «теплоту» в помещении.

Окна у северо-западной стороны оформляют портьерами тёплых оттенков. Таким образом можно наполнить спальню более умиротворенной, уютной и комфортной.

«Опытные дизайнеры выстраивают интерьер на игре контрастов, отводя шторам «роль» освещенного, яркого «пятна». Если речь идёт о коричневой мебели, то лучше остановить выбор на морковных портьерах».

Как выбрать лучшие шторы?

Выбирая шторы, достаточно руководствоваться несколькими простыми рекомендациями профессионалов.

  1. Учитывайте расположение оконных проемов относительно стороны света. Для южных сторон наиболее предпочтительными являются тяжелые и плотные основы.
  2. Материал помимо декоративной и функциональной составляющей должен оставаться практичным. Даже самой красивой и изысканной ткани требуется чистка, основательный уход. Учтите, что портьеры светлых оттенков гораздо быстрее пачкаются.
  3. Визуальная концепция декора для окон должна дополнять напольное покрытие, предметы меблировки, отделку стен, интерьерные элементы.
  4. Смена времени года должна сопровождаться корректировкой штор. Для зимы подойдут плотные, тяжелые и многослойные решения. Весной и летом уместными будут занавеси из хлопка, шёлка. Это эффективный способ изменения интерьера.
  5. Дабы портьеры как можно дольше выглядели свежими, помещение следует регулярно проветривать. Полотна должны колыхаться у открытого окна не менее 1 часа. С помощью такой простой процедуры можно устранить неприятные запахи и пыль.

Карнизный вопрос

Любые портьеры будут выглядеть привлекательнее, если дополнить их грамотно подобранным карнизом. Учитывая высокую плотность материала, карниз должен обладать конструктивной надёжностью, прочностью и достаточными габаритами. Для ночных штор требуется соответствующая тюль. Предпочтение отдают двойным карнизам: они достаточно функциональны, удобны и практичны.

Дизайнеры настоятельно рекомендуют приобретать кованые изделия из бронзы, стали, латуни, украшенные оригинальными наконечниками.

Следует учесть, что уход требуется не только карнизу, но и шторам. Чистка должна быть регулярной и основательной: каждую неделю достаточно распылять соответствующее средство. Карнизы принято обрабатывать щеткой с мягким ворсом, предварительно смочив его в растворе из мыла. Он позволит избавиться от грязи и пыли на деталях, декоре, устранить мелкие трещины. Что касается направляющих конструкций, то их смазывают силиконом.

Ночные шторы наполняют пространство уютом и стилем. Они в несколько мгновений преображают самые обычные комнаты, привнося в них стиль, яркость и индивидуальность. Придерживаясь простых рекомендаций, можно найти лучший вариант для своей спальни.

Главное правило – не торопиться. Даже самый красивый интерьер легко испортить неудачными занавесками.

onlineshtory.ru


Смотрите также