Шторы в стиле шале


Уютные и натуральные шторы в стиле шале - Арт Интерьер

Если вы когда-то слышали о стиле шале, но не знали, что это или задумывались про это направление для оформления своих окон в квартире, но нуждаетесь в совете и помощи, то эта статья будет полезна.

Лён в странах Европы считают материалом класса «люкс» и стоит дорого.

Особенности

Стиль шале — очень простой. В переводе само название направления означает «сельский дом». Внешне обстановка этого стиля напоминает пастушью хижину. Поэтому специалисты выделяют такие особенности:

  • Отсутствие дорогих материалов.
  • Не должно быть декоративных элементов.
  • Стиль шале запрещает использование золотых нитей.
  • Обивка мебели по цвету и фактуре должна согласовываться с портьерами.
  • Может быть вышивка, наличие национальных элементов.

В помещениях, оформленных в стиле шале, должно быть всё просто и продумано, отсутствовать технологические детали.

Помещение обязательно должно быть просторным, тогда интерьер не будет казаться захламлённым.

Цвета и материалы

В качестве материалов используют только лёгкие, натуральные ткани:

  • Лён. Тонкая, воздушная ткань, но при этом прочная. На свете даёт приятный матовый блеск. Сохраняет свой вид даже после многих стирок.
  • Хлопок. Эта ткань очень прочная и долговечная. Хорошо сохраняет тепло, поэтому не заменима зимой. Но во время частых стирок может быстро сесть. Материя легко мнётся.
  • Ситец. Шторы из этого материалала выглядят красочно и ярко. По своим качествам не уступают хлопку.

Шторы в стиле шале должны быть светлыми: белыми или бежевыми. Можно совмещать на одном полотне два разных цвета: жёлтый, светло-коричневый.

Растительный орнамент на шторах шале не обязателен.

В качестве узора на портьерах этого направления используют:

Могут быть изображения горных цветов, альпийских гор, животных.

Применения в интерьере

Гостиная

Зал лучше оформлять в светлых тонах. Белая льняная штора на деревянном карнизе будет смотреться легко. Дополнять такие портьеры занавеской не нужно.

В шторах шале могут быть вкрапления бордового и синего цветов.

Шторы можно перехватить по середине лентой, совпадающей по цвету и фактуре с основной тканью. Длина портьеры может быть как в пол, так и до середины подоконника.

Спальня

В комнате можно добавить немного красок в шторе. Разноцветные полосы в портьере на люверсах будет смотреться уютно и по-домашнему.

В этом стиле ламбрекен может быть, но только в форме кружевного тюля.

Занавесь может быть, тогда цвет её обязательно белый. Но при желании можно обойтись и без гардины. Главное — это повторять оконный текстиль в другом в обстановке комнаты.

Детская

Ткань с рисунком животных или видов альпийских гор подойдёт для детской комнаты и мальчику и девочке: она не будет выглядеть скучно, но в то же время не станет излишне раздражать нервную систему.

Для подростков шторы могут быть однотонными серого или бежевого цветов. Также занавесь в этом случае можно не использовать.

Кухня

Очень органично будет смотреться штора в жёлтую и светло-коричневую клетку. Длина портьеры не должны быть больше подоконника. Из этой же ткани можно пошить скатерть на стол.

На кухне может быть и двухсторонняя штора. Цвета этой портьеры тоже нужно повторить в интерьере.

Типы помещений, где применяются

Стиль шале вы можете увидеть:

Шторы шале помогут в создании уютного и гостеприимного дома, в который захочется возвращаться. В таких помещениях хорошо восстанавливать силы.

Интерьер дома в стиле шале:

xn----7sbqan4asebnd6j.xn--80adxhks

Шторы в стиле шале — нарочитая простота и натуральность

Стиль шале, спустившийся к нам с великолепных австрийских и швейцарских горных склонов, с каждым годом все больше завоевывает сердца городских жителей. Привыкшие к засилию искусственных холодных материалов, строгих и продуманных линий обыватели воспринимают стиль шале, как реальную возможность создать на своей территории комфортный, теплый и уютный домашний уголок с легким флером деревенской простоты и традиционности.

Шторы для комнаты в стиле шале должны быть такими же: простыми, натуральными, практичными и домашними.

Шторы в стиле шале: простота и уют

Легкие и практичные гардины в стиле шале – универсальная вещь, которая может изменить характер любого помещения: от классической кухни до детской комнаты.

Занавеси такого типа отличаются от традиционных гардин, но остаются практичным одеянием для окон, надежно защищающим от солнечного света и любопытных взглядов, а также создающим в помещении трогательно-домашнюю атмосферу тепла и уюта.

Идеальные шторы в стиле шале должны соответствовать следующим требованиям:

  1. Простота – это ключевая характеристика таких гардин. Это актуально и для фасона, и для материала, и для выбора карниза, и для дополнительного декора.
  2. Натуральные материалы – важнейшее требование, а вот синтетическим тканям в любом виде (даже если они очень похожи на натуральные аналоги) в стиле шале делать нечего.
  3. Минимальное количество или полное отсутствие декора призвано подчеркнуть благородство материала, лаконичность фасонов и нарочитую простоту стиля.
  4. Шторы в стиле шале должны гармонично вписываться в интерьер: важно подбирать цвет и фасон гардин с учетом отделки стен и обивки мебели.

СОВЕТ. Дизайнеры рекомендуют в процессе выбора типа и цвета гардин ориентироваться на максимальное упрощение форм и активное использование свежих цветов и принтов.

вернуться к содержанию

Шале – максимально экологичный интерьер, который основан именно на активном использовании натуральных, природных материалов во всем.

Древесина для отделки пола и стен, лаконичная побелка для потолка, камень в качестве декора, кожа или шерсть для обивки мебели – все это может стать основой для стильного и продуманного интерьера.

Актуальна такая тенденция и для выбора текстиля в комнате: натуральные ткани становятся очевидными фаворитами и для занавесей, и для накидок на мебель.

Среди наиболее популярных и востребованных материалов для штор стоит выделить:

  1. Хлопок и ситец – легкие и воздушные материалы. Такие шторы подходят для кухни, спальни или детской комнаты, поскольку не заслоняют солнечный свет и не создают в помещении атмосферу мрачности или захламленности.

    Такие ткани популярны еще и благодаря широкой палитре цветов и принтов: особым вниманием у дизайнеров пользуются классические растительные и цветочные рисунки. Шторы из таких материалов должны быть максимально простыми по дизайну: лаконичные прямые полотна с изящными складками станут отличным украшением для небольших комнат.

  2. Лен – идеальный материал, который не нуждается в дополнительных украшениях, принтах или цветовых акцентах. Даже натуральный цвет этой ткани может стать основой для стильного интерьера в стиле шале. Прочные полотна с легким матовым блеском выглядят благородно и строго, но не лишены изящества.
  3. Мешковина – чуть более грубый и нарочито простоватый вариант штор, который более уместен в просторных помещениях: гостиных, спальнях, кабинетах. Чтобы уравновесить сложность структуры материала, его украшают вышивкой с народными мотивами, неброской аппликацией или декоративными вставками из кружева ручного плетения.
  4. Плотные гардины в стиле шале изготавливают из тонкой шерсти, которая хоть и требует повышенного внимания и аккуратного ухода, но создает идеальную для восприятия картину благородства и природности. Такие занавеси отлично защищают от солнечных лучей, но могут со временем выгорать и потребовать замены уже через несколько сезонов активного использования.

вернуться к содержанию

Учитывая экологичность и натуральность всего интерьера, шторы в стиле шале тяготеют к природным оттенкам – благородным и строгим. Вместо ярких цветов и креативных сочетаний здесь чаще встречаются базовые оттенки: белый, бежевый, серый.

Такая палитра идеальна для небольших помещений, которые нуждаются в дополнительной легкости и свежести. Если же размеры помещения позволяют, то можно использовать и более выразительные оттенки: горчичный, болотный, каштановый, коралловый, нефритовый, дымчато-синий.

Несмотря на то, что однотонные гардины относят к очевидным фаворитам для стиля шале, дизайнеры также допускают активное использование принтов: полоски, гороха или классической шотландской клетки.

Принтованные шторы идеальны для просторных комнат с большим количеством солнечного света. Если же размеры помещения не столь велики, то шторы с рисунком можно сочетать с однотонными полотнами, создавая сбалансированную и продуманную картинку по-настоящему природного интерьера.

Шторы в стиле шале – это натуральные изделия природных оттенков, которые выполняют как практическую, так и эстетическую функцию. Эти простые и в чем-то грубоватые занавеси должны идеально вписываться в общее дизайнерское решение комнаты, чтобы помещение выглядело гармонично и стильно.

Использование любой информации с сайта возмжно только с обязательным указанием автора и прямой, активной ссылки на сайт.

chas-remonta.com

Шторы в стиле шале: 10 фото в интерьерах

Шторы в стиле шале дополняют и так непревзойденный, по своему простоватый дизайн загородных домиков. Благодаря им создается такой необходимый контраст между деревом и камнем.

Еще совсем недавно слово «шале» многим из нас было абсолютно незнакомо. Сегодня же этот стиль обзаводится все большим количеством почитателей, ценящих его экологичность, аскетизм и уют. Зародился он в альпийской части Германии и Австрии, где пастухи строили себе хижины из подручных материалов. Со временем достаточно незамысловатый интерьер обрел весьма привлекательные формы, а после того, как свою руку к нему приложили дизайнеры, и вовсе стал одним из самых часто применяемых для оформления дач и загородных домов.

Интерьер в стиле шале представляет в себе смешение камня и дерева, а уют такому тандему придать сможет конечно же текстиль, особенную же роль в таком дизайне отводится шторам, которые и становятся ведущей его декорацией. А о том, что собой представляют шторы в стиле шале, мы и поговорим дальше.

Ткань для штор-шале

Разумеется, что в эко-интерьере все до мельчайших деталей должно соответствовать главному требованию – натуральности, не стали исключением и шторы. Сама стилистика помещения не приемлет синтетики, с ее ненатуральными переливами. Наиболее востребованы для этого варианта штор легкие, иногда даже полупрозрачные ткани, например, ситец, лен или хлопок. Каждая из них обладает массой преимуществ. Лен – стойкий к усадке, прочный и в то же время воздушный. Он позволит свету проникать в помещение, при этом создавая нежный матовый фон.

Весьма популярным в свое время на наших просторах был и ситец, из которого шилась практически любая одежда. Вернуть ему былую славу вполне можно, используя для занавесок. Помимо своей прочности и износостойкости, он полностью натуральный, что всецело соответствует требованиям стиля шале.

Еще один замечательный вариант – хлопок. По своим качествам он ничем не уступает предыдущим, при этом дополнительным плюсом станет теплоизоляция, которая ему присуща. По достоинству это качество можно оценить зимой, когда шторы смогут сгладить резкий контраст между стужей на улице и теплом помещения. Есть в нем и свои минусы, к примеру, он достаточно легко сминается, а также склонен к усадке.

Весьма оригинальным решением будет использование мешковины, которая как нельзя лучше впишется в интерьер. И если для гостиной или спальни это покажется достаточно смело, то на кухне или столовой такой вариант станет изюминкой декора. Такой вариант шторы в стиле шале фото демонстрирует, можете сами убедиться в его самобытности.  

Колористика и дизайн

Как правило, стиль шале не терпит ярких красок, потому наиболее востребованы все же светлые тона, идеально выглядящие на фоне дерева или камня. Такими будут белый, бежевый и серый, которые должны перекликаться с остальными текстильными изделиями, вплоть до обивки мебели. Колоритность можно придать с помощью гороха, клетки или неброских рисунков, которые также уместны в домике шале, особенно если на них будут альпийские мотивы. Любые декоративные элементы на шторах будут неуместны, поскольку лейтмотив стиля – это простота и природность, потому любая вычурность или намек на пафос исключены.

Что касается длины, то она подбирается индивидуально, в зависимости от размера окон, величины помещения или его назначения. Так, для гостиной лучшим выбором станут занавески на всю ее высоту, на кухне же можно ограничится длиной окна, или и вовсе отдать предпочтение шторам кафе. 

Автор: Александра · 27 января 2017 · Просмотров: 6476

vmireshtor.com

Шторы для интерьера в стиле шале

Необычность стиля шале состоит в простоте оформления всего пространства. Поэтому выбирая обстановку для убранства жилища в этом стиле нужно грамотно подбирать мебель и дополнительный декор. Следует сразу отказаться от дорогостоящих и роскошных материалов. Важно, чтобы все они были предельно простыми. Пространство в шале стиле является невероятно уютным, но несколько грубоватым. Предпочтительна в таком интерьере мебель из натуральных материалов. При этом ткани, используемые в качестве обивки мебели, могут присутствовать в некоторых других деталях, а также шторах.

Шторы одного оттенка с обивкой мебели

Как выбирать материал для штор?

Выбирая шторы в шале стиле нужно помнить, что они должны быть созданы из лёгких натуральных тканей. Большой популярностью пользуются хлопковые, ситцевые и льняные материалы. Текстильные композиции из таких тканей смотрятся просто и душевно.

Лён высоко ценится известными дизайнерами и используется для создания различного домашнего текстиля в «деревенских» стилях интерьера многих стран. Несмотря на свою воздушность, он достаточно прочный. Достойной особенностью этого материала является то, что даже после нескольких стирок он не подвергается усадке.

Хлопковая ткань также считается довольно прочной и износостойкой. Занавески из хлопка спокойно переносят воздействие солнечных лучей и влаги. При этом они не утрачивают своей формы и первозданного вида.

Такое уникальное свойство хлопка, как теплостойкость, позволяет использовать занавески даже в зимнюю пору. Таким образом, обеспечивается дополнительный барьер перед холодным окном. Хотя этот материал обладает и некоторыми недостатками: изделия из него способны сильно сминаться и поддаются усадке в результате стирки. Помимо этого, если для занавесок использовать белоснежную ткань, то со временем от солнечных лучей она начинает желтеть.

Некоторое время назад ситец использовался для пошива всевозможной одежды и домашнего текстиля. Довольно часто этот материал обладает красочными расцветками. Его качественные характеристики схожи с хлопком. Изделия из ситца смотрятся естественно красиво и вполне могут использоваться в интерьерном стиле шале.

Длина и расцветка штор

Считается, что шторы в стиле шале могут быть выдержанны в светлых оттенках, но бывают и совершенно нейтральными. Аналогичный материал широко применяется и в домашнем текстиле, что создаёт целостную композицию. Поэтому для деревенских стилей применяют простые принты: полоски, горох и клетку. Возможно использование альпийских мотивов с изображениями животных, хвои, гор и цветов той местности. Хотя присутствие растительных рисунков совсем необязательно, так как идеальным вариантом почти всегда является светлая клетка.

Перед оформлением пространства в этом стиле рекомендуется определить, какая длина штор станет самой приемлемой. Дело в том, что например, в гостиных комнатах прекрасно смотрятся длинные шторы. Если речь идёт о кухне, то лучше отдавать предпочтение коротким занавескам. Практичные хозяйки утверждают, что для них требуется меньше места, и они не будут сильно загрязняться. А если это всё-таки случится, то и постирать их можно проще и быстрее.

При этом для любой комнаты лучше выбирать лёгкие и полупрозрачные ткани, соответствующие всему оформлению жилища. Интересным моментом является крепление для штор – это могут быть простые завязки, затейливые петли или необычные люверсы.

Шторы и текстиль в клетку на кухне

Уютные шторы-кафе и ламбрекены

Чтобы оформить пространство в стиле шале дизайнеры способны пойти на любые ухищрения. Одним из них являются укороченные занавески, получившие название «кафе». Даже такие шторы имеют свою историю. Когда то деревенские жители просто завешивали окно несколькими кусочками ткани, закреплённой на веревке. Подобные шторы не нужно было раздвигать, при необходимости посмотреть в окно один из фрагментов шторы просто отодвигали в сторону.

Современные занавески сохранили в себе этот принцип. Они натягиваются на перекладину и закрывают только часть оконного проёма.

Красиво смотрятся шторы с ламбрекенами. При этом их выполняют во всевозможных вариациях, но в стиле шале уместнее всего смотрятся ламбрекены, похожие на кружевной тюль.

Оценить насколько удачно воплощено альпийское направление в домашнем интерьере смогут попавшие в него гости. Если у них будет сохраняться ощущение, что они находятся в деревенском доме – значит, всё получилось! Конечно, нужно помнить об основных составляющих этого стиля: аккуратных занавесках на окнах светлых оттенков с таким же орнаментом, как и весь остальной домашний текстиль, а возможно и обивка мебели.

ok.design


Смотрите также