С чем должны сочетаться шторы


10 правил сочетания: шторы, подушки, обивка

— Выбор текстиля — важнейший этап декорирования интерьера. Часто именно ткани задают палитру и настроение, остальное может служить лишь фоном для них. Помимо мебельной обивки, подушек и штор, в гостиной часто присутствует ковёр. Продумайте, как он впишется в текстильное оформление комнаты.

Сочетание текстиля в гостиной можно построить на нюансах или на контрастах.

В первом случае вы выбираете единообразную цветовую гамму для текстиля, варьируя оттенки и неброские орнаменты. Чтобы такое решение не оказалось скучным, используйте разные фактуры: так вы внесёте разнообразие в более или менее монохромную картину. В этом случае также стоит обратить внимание на отделку и приёмы шитья штор и подушек (канты, подхваты, кайма и прочее), так как они особенно выделяются при однородном цветовом решении.

Во втором случае обивка будет контрастировать со шторами, иногда контрастным элементом выступают только подушки. При этом можно использовать как контрастные однотонные ткани, так и различные принты.

Удачно сочетать разные рисунки — сложная задача, поэтому если не уверены, лучше остановиться на использовании одного активного принта на фоне однотонных тканей. Если вы сторонник смелых решений, смешивайте различные рисунки и однотонные элементы, используйте более яркие цвета.

Хорошо работает сочетание цветочного орнамента с геометрией, если ткани выдержаны в общей цветовой гамме.

Часто можно увидеть такой приём: чтобы увязать шторы и мебельную обивку разного цвета, на диване располагают подушки и аксессуары в цвет штор. Это вполне логично, но не стоит ограничиваться подушками непосредственно из шторной ткани. Композиция станет гораздо интереснее, если подушки будут перекликаться с цветом штор, но рисунок или фактура выбрана другая. Кроме того, можно использовать много разных подушек в качестве акцентов, лучше всего на нейтральном фоне.

roomble.com

Соединительная ткань: С чем правильно сочетать цвет и орнамент штор

Нажмите «Вставить», чтобы добавить статью на ваш сайт или блог. О том, что текстиль крайне важен в интерьерах, говорилось уже не раз. Он действительно способен как спасти посредственный дизайн, так и уничтожить хороший. В первую очередь, это происходит за счет качества самой ткани: искусственные, быстро выцветающие или провисающие материи смотрятся на окне отвратительно.

Не менее важно правильно подобрать ткань по фактуре. Любимые многими шелк и бархат не всегда уместны — дорогой текстиль вписывается не во всякий интерьер. «Простые» ткани, такие как лен, хлопок и шерсть, как правило, больше подходят квартирам с типовым интерьером. Если вы уже разобрались с составом ткани и обсудили фасон, важно определиться с цветом и рисунком. И вот здесь начинается самое интересное.

На фото: удачное сочетание цвета стен и штор визуально делает комнату более просторнойСочетайте текстиль и отделку стенДопустим, ваша комната уже насыщена деталями. Стоит ли привлекать внимание к текстилю? Скорее всего, лучше оставить его как можно более нейтральным и незаметным. Для этого нужно подобрать ткань, максимально сближенную по цвету со стенами.

Jane Lockhart Interior Design Сочетайте отделку на шторах и отделку на стенахНа фото хороший пример того, как замечательно смотрится контрастный вертикальный кант на шторах. Он подчеркивает другие графичные детали и аксессуары в комнате и тонкой линией обозначает текстиль на окнах. Без него светлые шторы слились бы со стеной, что в данном случае было бы неправильно, ведь кант здесь нужен еще и для того, чтобы подчеркнуть высоту потолков и обилие воздуха в помещении.

ЧИТАЙТЕ ПО ТЕМЕ…

Обведи по контуру: Неожиданный способ обновить поверхности дома Artistic Designs for Living, Tineke Triggs Повторите цветовые акценты в интерьереНапример, вам нужно внести в декор комнаты дополнительный цвет, которого не должно быть много. В данной спальне это коралловый. Он немного смягчает и успокаивает яркий розовый, так как является сближенным с ним цветом. Но чтобы они не спорили друг с другом, кораллового должно быть меньше и будет здорово, если он ненавязчиво и равномерно распределен по комнате.

Поэтому, чтобы составить цветовую пару подушке, на окне появились шторы с горизонтальным рисунком схожего цвета, а где-то за пределами видимости наверняка есть еще пара предметов кораллового оттенка.

Сочетайте шторы с ковромВ случае, если однотонная мебель остается нейтральных оттенков, ковер и шторы могут выступить в паре, разнообразив декор комнаты сложным рисунком. Однако необходимо помнить, что они не должны быть единственными элементами в комнате, содержащими рисунок. Здесь хорошо продемонстрировано, как повторить текстильные мотивы с помощью узорчатых тарелок и изразцов.

На фото: фоновое сочетание цветов в интерьере — шторы перекликаются по цвету с ковромСочетание цвета штор и ковра может быть и фоновымВ отличие от предыдущего случая, когда мягкая мебель — заметный и яркий элемент, текстиль на окнах и на полу может отойти на задний план. В данном случае они тоже выступают в паре — у них похожие сливочные оттенки и шелковистая текстура. На шторах, заметьте, есть еще и тонкая элегантная полоска, которая невзначай перекликается по цвету с диваном сложного синего оттенка.

На фото: активный орнамент штор «играет» в сочетании с таким же узором на подушках

Сочетать узор на шторах с таким же узором на подушках

Как правило, такое сочетание мы видим часто. Это действительно один из самых простых способов «привязать» рисунок штор к интерьеру. К тому же, после пошива занавесок частенько остаются лишние отрезы ткани.

Совет: Не всякие шторы подойдут: ткань с узором не должна быть совсем уж инородной в вашем интерьере, сколько бы похожих подушек вы ни положили на диван. Например, на фото цвет ткани практически идентичен цвету обивки дивана, а узор выполняет роль кружева, которое немного оживляет общую спокойную гамму.

Не сочетайте шторы ни с чемДовольно смелый шаг, но иногда стоит попробовать. Особенно если пространство просторное и цвет штор может послужить фоном для остальных разрозненных элементов в интерьере, таким образом объединив их. Вспомните задники на театральной сцене — в данном случае все примерно так же.

ЧИТАЙТЕ ОБ ИНТЕРЬЕРЕ С ФОТО…

Проект недели: Яркая эклектика петербургской гостиной Bruce Norman Long Interior Design На фото: правильно подобранное сочетание цветов на шторах помогает объединить разноцветную мебель в интерьере и добавляет комнате уюта Сочетайте текстиль на окнах с мебелью и дайте ему заговоритьИногда нужно намеренно выделить оконные проемы, например, для равновесия в комнате.

В этом случае оконный текстиль будет помогать мягкой мебели создать более целостную картинку. Не нужно делать их совсем одинаковыми, да это и сложно — плотность ткани на окнах и ткани обивочной должна быть разной. А вот сочетать разные узоры попробуйте. Помните о том, что узоры не должны спорить друг с другом — например, на фото, полоска на окнах явно доминирует над легким орнаментом на зеленом диване. Но цвета дивана и штор схожи, и это их объединяет.

Избегайте схожего масштабаНесмотря на единый цвет, орнамент штор вступает в конфликт с рисунком на обоях — непонятно, кто из них главный. А тут есть еще и ромбы на ковре — хотя бы белый цвет стен и потолка не мешает. Попробуйте закрыть листом бумаги стену за изголовьем или шторы на окне — картинка сразу станет более понятной.

Если вы опытный декоратор, в своей «домашней» работе постарайтесь обойтись двумя разномастными орнаментами, чтобы не попасть впросак. Тогда сделать гармоничный интерьер будет проще, какие бы узоры ни покрывали ваши шторы в гостиной или занавески на кухне.

В ВАШЕМ ГОРОДЕ…

Закажите свой идеальный вариант – Шторы и жалюзи на заказ на Houzz

СМОТРИТЕ ТАКЖЕ…

ВАША ОЧЕРЕДЬ…А как вы подбираете шторы, с чем сочетаете цвет и орнамент? Покажите фото ваших интерьеров в разделе комментариев под статьей.

www.houzz.ru

С чем должны сочетаться шторы в гостиной

Можно вложить немало средств в интерьер гостиной, но если не поработать более пристально с отдельными элементами, вряд ли удастся достичь нужного эффекта. Например, многие не задумываются над тем, что шторы (а в первую очередь портьеры) нужно выбирать не просто по красоте, хотя и это принимается во внимание, но и по тому,  будут ли они сочетаться с прочими элементами декора. А какими именно, попробуем разобраться.

С чем должны сочетаться шторы в гостиной

Допускаемые ошибки

Встречаются такие интерьеры, глядя на которые, понимаешь, что вроде все и не плохо, но что-то явно не то. И нередко весь вид портят именно шторы – безвкусно подобранные или же шикарные по виду, но совершенно не вписывающиеся в окружающую обстановку. А все потому, что могли быть куплены еще накануне ремонта, наспех, на скидке, потому что просто очень понравились. Просто многие не считают нужным учитывать цвет стен, мебели, освещенность помещения и т.д. А так как сочетание нарушается, то и гостиная теряет привлекательность.

Главное правило

Помнить нужно о том, что шторы, как бы эффектно и роскошно не смотрелись, не могут существовать в интерьере сами по себе. Обязательно нужно найти нечто, с чем они будут сочетаться по рисунку, цвету, уровню его насыщенности. На самом деле, это не так сложно, как кажется на первый взгляд.

Гармония со стенами

Шторы, несмотря на свое расположение на окне, соседствуют со стенами, поэтому можно попробовать создать декоративный «союз» именно с ними. Достичь этого можно в том случае, если добиться сочетания их оттенков и рисунков. Говоря о цвете, следует помнить о наличии плавного перехода тональности между двумя объектами. Так, если стены светлые, шторы должны быть чуть темнее и наоборот. Только в этом случае они будут сочетаться между собой. То же самое касается и насыщенности. Если обои в гостиной с рисунком, то точной такой же или похожий должен присутствовать на ткани, причем основной фон может быть одинаковым или несущественно отличаться. Посмотрите на фото, чтобы понять, как это может быть сделано.

Гармония с мебелью

Выбирать шторы можно, исходя из цвета мебели. Например, в тон обивки мягкого дивана и кресел, покрывал (как на фото). Эффектно смотрится полное соответствие как основного фона, так и рисунка. Но достичь этого не всегда просто, так как специально под мебель портьеры не шьются. Проще всего подобрать подходящую модель в случае, когда мебель однотонная, без специфического рисунка. Тогда портьеры можно выбрать такого же тона или же с рисунком, который по цвету будет подходить под мебель.

Сочетание с элементами декора

Можно попробовать добиться того, чтобы оттенки и рисунки текстиля могли сочетаться с декоративными элементами интерьера гостиной. Это очень модно направление, позволяющее поиграть с цветом гостиной: сделать ее более яркой или, наоборот, отвести внимание от насыщенных стен или мебели. Например, портьеры могут перекликаться по цвету и оформлению с подушками, расположенными на диване, цветочными вазами, картиной на стене и др. Проще говоря, нужно добиться того, чтобы основной цвет или рисунок присутствовал не только на окне, но и по всей гостиной в целом. Как это смотрится в реальности, можно увидеть на фото.

Как видите, подобрать шторы для гостиной не так и просто, отделаться только своим вкусом не получится. Придется принять во внимание те или иные элементы интерьеры, чтобы получить сочетание, которое будет радовать глаз и располагаться к позитивному отдыху. Ну а если боитесь экспериментов, попробуйте подобрать нечто нейтральное, исходя из общей цветовой гаммы декора.

shtoryclub.ru

С чем должны сочетаться шторы в гостиной

Можно вложить немало средств в интерьер гостиной, но если не поработать более пристально с отдельными элементами, вряд ли удастся достичь нужного эффекта. Например, многие не задумываются над тем, что шторы (а в первую очередь портьеры) нужно выбирать не просто по красоте, хотя и это принимается во внимание, но и по тому,  будут ли они сочетаться с прочими элементами декора. А какими именно, попробуем разобраться.

С чем должны сочетаться шторы в гостиной

Допускаемые ошибки

Встречаются такие интерьеры, глядя на которые, понимаешь, что вроде все и не плохо, но что-то явно не то. И нередко весь вид портят именно шторы – безвкусно подобранные или же шикарные по виду, но совершенно не вписывающиеся в окружающую обстановку. А все потому, что могли быть куплены еще накануне ремонта, наспех, на скидке, потому что просто очень понравились. Просто многие не считают нужным учитывать цвет стен, мебели, освещенность помещения и т.д. А так как сочетание нарушается, то и гостиная теряет привлекательность.

Главное правило

Помнить нужно о том, что шторы, как бы эффектно и роскошно не смотрелись, не могут существовать в интерьере сами по себе. Обязательно нужно найти нечто, с чем они будут сочетаться по рисунку, цвету, уровню его насыщенности. На самом деле, это не так сложно, как кажется на первый взгляд.

Гармония со стенами

Шторы, несмотря на свое расположение на окне, соседствуют со стенами, поэтому можно попробовать создать декоративный «союз» именно с ними. Достичь этого можно в том случае, если добиться сочетания их оттенков и рисунков. Говоря о цвете, следует помнить о наличии плавного перехода тональности между двумя объектами. Так, если стены светлые, шторы должны быть чуть темнее и наоборот. Только в этом случае они будут сочетаться между собой. То же самое касается и насыщенности. Если обои в гостиной с рисунком, то точной такой же или похожий должен присутствовать на ткани, причем основной фон может быть одинаковым или несущественно отличаться. Посмотрите на фото, чтобы понять, как это может быть сделано.

Гармония с мебелью

Выбирать шторы можно, исходя из цвета мебели. Например, в тон обивки мягкого дивана и кресел, покрывал (как на фото). Эффектно смотрится полное соответствие как основного фона, так и рисунка. Но достичь этого не всегда просто, так как специально под мебель портьеры не шьются. Проще всего подобрать подходящую модель в случае, когда мебель однотонная, без специфического рисунка. Тогда портьеры можно выбрать такого же тона или же с рисунком, который по цвету будет подходить под мебель.

Сочетание с элементами декора

Можно попробовать добиться того, чтобы оттенки и рисунки текстиля могли сочетаться с декоративными элементами интерьера гостиной. Это очень модно направление, позволяющее поиграть с цветом гостиной: сделать ее более яркой или, наоборот, отвести внимание от насыщенных стен или мебели. Например, портьеры могут перекликаться по цвету и оформлению с подушками, расположенными на диване, цветочными вазами, картиной на стене и др. Проще говоря, нужно добиться того, чтобы основной цвет или рисунок присутствовал не только на окне, но и по всей гостиной в целом. Как это смотрится в реальности, можно увидеть на фото.

Как видите, подобрать шторы для гостиной не так и просто, отделаться только своим вкусом не получится. Придется принять во внимание те или иные элементы интерьеры, чтобы получить сочетание, которое будет радовать глаз и располагаться к позитивному отдыху. Ну а если боитесь экспериментов, попробуйте подобрать нечто нейтральное, исходя из общей цветовой гаммы декора.

dekormyhome.ru


Смотрите также