Шторы с кистями фото


Шторы с кистями как средство создания стильного интерьера

Стильное оформление оконного проема – дело непростое и трудоемкое. Кисти, как одна из разновидностей прихватов для штор, – это инструмент придания лоска, шика и завершенности интерьеру, но они требуют к себе особенно внимательного и кропотливого отношения. Этот текстильный декор имеет многовековую историю и считается вершиной ткацкого мастерства, поэтому без преувеличения можно сказать, что кисти – это больше, чем просто украшение:  это способ создать в комнате особенную атмосферу, подчеркнуть красивый вид из окна или акцентировать внимание на «французских» застекленных створчатых дверях. Кисти – это аксессуар, придающий оформлению интерьера ни с чем не сравнимый шарм.

История вопроса: самые первые кисти

Кисти – одна из разновидностей текстильного декора, создаваемого с помощью обрезки. Однако «обрезка» – слишком простое слово для такого роскошного украшения, поэтому более уместным мне кажется французский термин “passementerie“, который означает позумент и, в более общем смысле, басонное ткачество. Позументом же в оригинале называлось золотое и серебряное шитье и плетение кружев.

Самое первое упоминание о декорировании кистями встречается в тысячелетних летописях и относится к украшению тканой и вязаной одежды и ковров. Это ремесло получило распространение в Персии, Древней Греции и Риме.

О ценности кистевого декора говорит тот факт, что в Древнем Риме это украшение было исключительной прерогативой духовенства, свидетельствовавшей  о высоком статусе носителя в церковной иерархии.  Также носить украшения в виде кистей было разрешено служителям культа богини Кибелы, называвшимся каннофори, во время праздничной религиозной процессии.

Кисти в декоре 17-го века

В 17-м веке законодателем моды на кисти была Франция. Зачастую для создания одной кисти использовалось до шести деревянных форм в виде фасета, купола, груши или с плоским срезом. Эти кисти украшали различными орнаментами и узлами самой причудливой формы. Даже в самой простой французской кисти того времени было не менее трехсот нитей.

На фото вверху вы можете увидеть современную кисть компании Nobilis Fontan, которая могла бы занять достойное место в коллекции кистей для текстиля  в самом респектабельном европейском доме 17-го века.

Кисти в интерьере 18-го и 19-го века

С 18-го и до конца 19-го века зажиточные европейские семьи (прежде всего торговцы) украшали свои дома с известной долей роскоши и вычурности, следуя самым популярным трендам моды. Это был золотой век кистей: их изготавливали из шелка, хлопка и шерсти, а  различные виды текстильного декора с обрезкой присутствовали не только на портьерах, но и на обивке мебели, и даже на женских туфельках.

Кисти в интерьерах начала 20-го века

В начале 20-го века кисти попали в опалу: их стало не просто меньше, но и плетение и декор кистей стал значительно проще и скромнее. Это была своеобразная реакция на избыточность интерьерного декора викторианского стиля.

В это время в моду вошла вискоза и сдержанный декор стиля ар-деко с его четкими геометрическими формами и дихотомией цвета. Яркие краски – оранжевый, бирюзовый и зеленый – временно ушли со сцены интерьерной моды. Кисти ограниченно использовались в отделке мягкой мебели как способ относительно малыми средствами придать вещи  дополнительный объем и цвет.

Кисти в современном дизайне

Но стиль ар-деко не был пределом минимализма в басонном ткачестве. В эпоху баухаус радикально изменилась архитектура, в моду вошли лаконичные материалы, такие как дерево, стекло и металл, и в этом окружении кистям больше не было места. Мировое производство позумента и басона пережило драматический кризис. Так, к началу двадцатого века в Париже осталось чуть более 70 производителей кистей, – и это была примерно треть от числа ткацких производств басона до начала промышленной революции.  На сегодняшний день их всего три, включая Passementerie Nouvelle, компании, которой на протяжении пяти поколений единолично управляет семья Деклерк.

Хромированная «кисть» на фото выше – это своеобразная дань великой истории прихватов с кистями в ее современном воплощении.

interiorno.ru

Шторы с кистями фото

Вас интересует: Шторы с кистями фото. (Здесь подобраны фото на эту тему, полная релевантность не гарантируется.) Если Вы обнаружили, что какое-то фото нарушает авторские права или имеет другой недопустимый характер, то сообщите администрации сайта [email protected] Декоративное оформлен... красиво оформить интерьер современными источник Страница 3, в интерьере Mr.Штороff Галерея наших работ: фото штор.. источник Шторы из бархата.. источник Для гостиной, Штора с кистями.. источник » Кружевница&.. источник Для b штор /b, b штор /b подхваты, подхваты.. источник фото 1, для спальни, Шторы.. источник Для столовой, дизайн штор... для столовой фото, шторы. для столовой, Шторы источник Вы... это пережитки прошлого - для штор, что кисти, Вам кажется источник На окна velux: шторы модерн фото Декоративные шторы.. источник Шторы в... в доме одно из самых интимных, это место - Ванная комната источник Но и, Кистями украшают не только... Изысканные ткани типа парчи.. источник Шелковые шторы и неповторимые, Дорогой наборной паркет.. источник Для штор, Декоративные кисти.. источник На 30 чем нужно минимум, когда шторы длиннее, Очень красиво смотрится.. источник фото 13, Нежно-салатовые шторы со складками.. источник Для гостиной, гостиной с декоративными кистями Шторы, Шторы.. источник Кружево, кисть-подхват, шторная ткань плотная, полиэстер... Шторы источник На шторе создает атмосферу изысканности или роскошной старины Кисть.. источник Декорати... повторяет рисунок штор, с готическим орнаментом из ткани источник Подхвачена кистями... для кабинета с декоративным подшторником, Штора источник Уменьшенное фото Штора для... в фейсбуке Поделится этой фотографией источник Декоративные шторы фото.. источник Рулонные шторы, Карнизы... Огромный ассортимент шторной фурнитуры источник С 2-мя большими кистями употребляется В данном случае витой шнур.. источник Шторы с кистями как... Шторы с кистями фото 3 источник А так же... для клиентов компании МБК «Мега-Сервис» , При заказе штор источник Создают атмосферу изысканности или, задрапированные кистями, Шторы.. источник Они украшают наш... даче окна украшают шторы, доме, В каждой квартире источник Прямых льняных полупрозрачных штор, простых.. источник Возможно Вам будет интересно посмотреть:

Для перехода в меню нажмите:
Все фото на этом сайте предоставлены исключительно для ознакомительного просмотра и все права на них принадлежат ихним правообладателям. Если какое-то фото нарушает авторские права или имеет другой недопустимый характер, то сообщите администрации сайта ([email protected])!

housens.ru

Шторы для гостиной - 75 новых идей на фото

Гостиная — визитная карточка любого дома, поэтому в её оформлении каждый элемент чрезвычайно важен. Не стоит пренебрегать оформлением окон, ведь правильный подбор штор создаст нужную атмосферу в комнате, организует пространство и поддержит нужное настроение. Поэтому к выбору занавесок стоит подойти с особым вниманием.

ОФОРМЛЕНИЕ ОКНА — ВАЖНЫЙ ЭТАП ДЕКОРИРОВАНИЯ

Главный определяющий фактор — стиль, в котором выполнен интерьер комнаты. Шторы должны полностью ему соответствовать и органично вписываться в общую концепцию. Орнаментальные весёлые занавески никогда не станут сочетаться с минималистичным интерьером, а стиль кантри не поддержит роскошные шторы с богатым помпезным декором.

СТИЛЬ ЗАНАВЕСЕЙ ДОЛЖЕН ПОДЧЕРКИВАТЬ ОБЩИЙ ДИЗАЙН

Как выбрать нужный вариант

Если гостиная выполнена в старинном богемном стиле, например, барокко, то шторы должны быть выполнены из дорогой фактурной ткани, богато украшенные, с воланами, кистями и другим декором. Для современного спокойного интерьера подойдут однотонные аккуратные занавески, или же шторы с рисунком и орнаментом, при условии, что он вписывается в интерьер и имеет поддержку в других предметах декора.

КАК ПРАВИЛЬНО ПОДОБРАТЬ ВАРИАНТ ДЛЯ ШТОР

В целом, существует огромное количество вариантов оформлений окон, однако, все они отталкиваются от того или иного стиля в интерьере.

Прежде чем приступать к выбору штор, стоит ознакомиться с основными направлениями в интерьере и перечнем рекомендуемых решений для оконных пространств.

НЕПРАВИЛЬНОЕ ОФОРМЛЕНИЕ ОКНА МОЖЕТ ИСПОРТИТЬ ВПЕЧАТЛЕНИЕ ОТ ИНТЕРЬЕРА

Все стили, в которых может быть выполнен интерьер, условно делятся на 3 большие категории:

  • Классический стиль;
  • Современный стиль;
  • Этнический стиль.

ТРАДИЦИОННЫЕ СТИЛИ ДЛЯ ГОСТИНОЙ

Современная стилистика

Современные стили представляют собой большое разнообразие ответвлений, однако самыми популярными на данный момент являются минимализм, поп-арт, хай-тек и ар-деко.

Минимализм

Этот стиль среди других выделяется простотой форм и линий, практически не использует декора, функциональный, предусматривает свободное пространство. Чаще всего интерьер выполнен в монохромной гамме.

ОКНО В МИНИМАЛИСТИЧНОМ ДИЗАЙНЕ

Оформление окна в такой гостиной должно быть сдержанным, ткань — не чрезмерно фактурной. Наоборот, она должна быть лёгкой и воздушной. Цветовое решение чаще всего строится на нюансах основных цветов, поэтому в минималистичную обстановку хорошо впишутся лёгкие шторы светло-серого, кремового или бежевого цвета.

ДЛЯ ДЕКОРА ОКОННОГО ПРОЕМА СЛЕДУЕТ УЧИТЫВАТЬ ВСЕ НЮАНСЫ

Поп-арт

Яркий эпатажный стиль возник в прошлом веке в Англии как отклик на современное искусство. Этот стиль предоставляет владельцу квартиры полную свободу самовыражения. Комната может изобиловать предметами интерьера и современного искусства, в роли которого чаще всего выступает массовая культура и её символы.

СТИЛЬ ПОП-АРТ БОГАТ НЕСТАНДАРТНОЙ ОТДЕЛКОЙ

Данное направления подразумевает использование ярких неоновых цветов и некоторой нарочитой мультяшности. Поэтому занавески могут быть всех возможных спектральных оттенков, чем ярче — тем лучше. Хорошо будут смотреться как лёгкие, так и плотные увесистые шторы, и сочетание этих фактур. Принт в стиле поп-арт также может присутствовать в оформлении окон — это лишь придаст интерьеру шарма. Любой яркий рисунок может использоваться не только на шторах, но и в другом интерьерном текстиле.

НЕ ВСЕГДА ЯРКИЕ ТОНА РАДУЮТ ГЛАЗ

Хай-тек

Этот стиль не столь далёк от минимализма, однако он больше основан на функциональности и некотором футуризме. В оформлении чаще всего встречаются базовые контрастные цвета, чаще всего — чёрный, белый и один яркий провокационный оттенок. Цветовой акцент может заменить и обилия стеклянных, металлических и глянцевых поверхностей.

ПРОСТРАНСТВО ДЛЯ ПОКЛОННИКОВ ТЕХНО

Данный стиль довольно строг и выдержан, поэтому в качестве штор в такой комнате отлично будут смотреться простые не очень тяжёлые ткани с гладкой фактурой или строгим геометричным принтом. Цвета чаще всего используются холодные, отлично подойдёт серый, серебристый, индиго или кипельно-белый. Приветствуется металлическая фурнитура.

ХАЙТЕК НЕ ПОДОЙДЕТ МЯГКИМ И УЮТНЫМ НАТУРАМ

Ар-деко

Ар-деко характеризуется эклектикой, это и отличает его от всех других современных стилей. Здесь не встретить простодушного орнамента в цветочек. Чаще всего интерьер наполняется обилием дорогостоящих элементов декора класса люкс и позолотой, также может наблюдаться ведущий мотив прямой линии или некоторая доля этники. Словом, ар-деко — смешение стилей, которое создаёт яркую индивидуальность, и всё обычное плохо вписывается в данный стиль.

ЭЛЕГАНТНЫЙ БЛЕСК СОВРЕМЕННОЙ БОГЕМЫ

Чаще всего ар-деко прибегает к использованию натуральных материалов, поэтому шторы лучше выбирать из натуральной ткани, с замысловатым рисунком, преимущественно в цветах от светло-бежевого до кофейного и шоколадного. Отлично будет смотреться чёрная или белая ткань с интересным орнаментом, который может повторяться и в других предметах декора.

ЧАСТО ИНТЕРЬЕР ПРЕДСТАВЛЯЕТ СОБОЙ СМЕШЕНИЕ РАЗНЫХ СТИЛЕЙ

Штора в гостиной классического стиля

Вечная классика идеально вписывается в жизнь современного человека и привносит в неё что-то возвышенное и помпезное. Среди классических стилей есть такие направления, как римский и греческий стили, ренессанс, ампир, модерн, барокко и классицизм.

Римский стиль

Этот стиль довольно прост и сдержан, однако не отрицает некоторой помпезности и богатства убранства. В оформлении чаще всего присутствует белый цвет с природными тёплыми оттенками. Римский стиль подразумевает наличие арочных ниш в интерьере и гостиную, соединённую с просторным балконом.

Поскольку в оформлении присутствует золото, аксессуары для штор также могут быть выполнены в золотом цвете, а сами занавески могут быть из тяжёлой фактурной ткани. В качестве украшения отлично будут смотреться драпировки, кисти или шнуры.

УБРАНСТВО ОКНА В СТИЛЕ ДРЕВНЕРИМСКОЙ КУЛЬТУРЫ

Греческий стиль

Ему характерны тонкость, лёгкость и возвышенность, вместе с тем простота и чувство меры. Главным элементом декора в таким интерьере станут белоснежные колонны, поддерживающие высокий потолок.

Шторы для интерьера в греческом стиле должны быть выполнены из лёгкой невесомой ткани холодных тонов. Чаще всего в этом стиле используются такие цвета, как лимонный, голубой, белоснежный. Однако оформление окон может быть и контрастным, к примеру, если оно решено в тёмно синем цвете.

ГРЕЧЕСКИЙ ДИЗАЙН ОТЛИЧАЕТСЯ ЛЕГКОСТЬЮ

Классицизм

Это крайне гармоничный и строгий стиль, вместе с тем такой интерьер богато обставлен. Все отделочные материалы должны быть максимально высокого качества. Комната оформлена гобеленами, картинами в золочёных рамах и иными золотыми предметами декора. Однако, в этом стиле присутствует строгая симметрия и некоторая лаконичность.

Шторы в таком интерьере должны быть выполнены из тяжёлой ткани, подойдёт бархат, плотный шелк или жаккард. Цвет должен быть спокойный, предпочтительно тёплый. В качестве аксессуаров хорошо будут смотреться ламбрекены, драпировки или кисти.

БОГАТСТВО ДЕКОРА ТРАДИЦИОННО ДЛЯ КЛАССИЦИЗМА

Ренессанс

Этот стиль по праву может называться уютной роскошью. Здесь нет острых углов и контрастов, цвета словно перетекают один в другой. Интерьер украшен роскошно, однако нельзя сказать, что он чрезмерно помпезный. Часто присутствуют сводчатые потолки с лепниной, а сама комната, как правило, довольно большая. Шторы в этом интерьере совсем не должны привлекать внимание, они могут быть гладкие и спокойного оттенка, однако двухслойные — с тюлем, или, наоборот, с ламбрекенами.

УЮТНАЯ РОСКОШЬ РЕНЕССАНСА

Барокко

Роскошь и богатство — главные спутники этого стиля. Интерьер в стиле барокко чаще всего выполнен в тёмных насыщенных цветах, богато обставлен, и предметы декора, как правило, дорогие и выглядят помпезно. К такому интерьеру подойдёт багетка с имитацией золота или бронзы, и шторы из тяжёлой плотной ткани, по-королевски богато и изыскано украшенные бантами, кистями и ламбрекенами.

КОРОЛЕВСКИЙ ШИК БАРОЧНОГО ДИЗАЙНА

Модерн

Довольно изысканный стиль, который «дружит» с растительными формами и пастельными цветами. Такой интерьер практически не имеет строгих геометричных конструкций и прямых углов. Идеальные цветовые сочетания — это светло-салатовый, фиолетовый, нежно-розовый или жемчужный. Шторы могут быть как нестандартных асимметричных форм или необычных расцветок, так и довольно обычные и строгие. Хорошо впишется ткань с изображением павлинов или других птиц, или же с растительным орнаментом.

ОФОРМЛЕНИЕ ОКНА В СТИЛЕ МОДЕРН

Ампир

Этот стиль можно по праву называть романтикой военного времени. Он любит строгость и простоту форм, в качестве декора может выступать старинное оружие или небольшие предметы антиквариата. Вместе с тем, особое внимание уделяется качеству отделочных материалов. Идеальное сочетание для ампира — шелк, красное дерево и мрамор. Сами шторы в таком интерьере могут быть бежевыми, белыми или светло-розовыми, однако декор окна довольно богатый. Портьера, как правило, тяжёлая и украшена кистями, лентами, бахромой или ламбрекенами.

ЭЛЕГАНТНЫЙ АМПИР

Этнические стили

В чистом виде этнический стиль в интерьере встречается довольно редко, чаще всего он является частью при смешении стилей. Обычно используются китайские или японские мотивы, а также мотивы среднеазиатских стран.

Соответственно, шторы подбираются в соответствии с выбранной стилистикой, так как каждая народность имеет ряд определённых особенностей. Для Китая характерен расписной шелк, для Японии — светлые тона и простота тканей.

ШТОРЫ ДЛЯ ГОСТИНОЙ В ЯПОНСКОМ СТИЛЕ

Африка приветствует примитивные орнаменты и яркие солнечные цвета, в то время, как Скандинавия отлично смотрится с прозрачными светлыми тканями или тюлем.

Для создания атмосферы среднеазиатских стран можно использовать воланы и драпировки.

КОЛОРИТ АФРИКАНСКИХ СТРАН

Стиль кантри, или деревенский стиль, также считается этническим и чаще всего используется при оформлении загородных домов и дач, где необходимо чувствовать единение с природой и гармонию. В таком интерьере предпочтения отдаётся натуральным материалам, плетёным креслам и простым предметам интерьера. Для стиля кантри подойдут простые занавески из натуральных тканей естественных цветов, которые могут быть декорированы бахромой или небольшими вставками орнамента.

УЮТ ДЕРЕВЕНСКОГО ДОМА

Прованс — своеобразный французский кантри. Этот стиль также прост, но не лишен некоторого шика. В оформлении окон в таком интерьере можно использовать и декор в виде драпировок и ламбрекен, однако предпочтение отдаётся по-прежнему натуральным тканям, без блеска и тяжёлой фактуры.

ШТОРЫ В СТИЛЕ ФРАНЦУЗСКОЙ ПРОВИНЦИИ

В целом, подобрать шторы под интерьер гостиной не составит особого труда. Стоит помнить, что этот незамысловатый предмет интерьера порой полностью меняет атмосферу и настроение в комнате, а порой и является ключевым элементом.

ТЕКСТИЛЬ ПОЗВОЛЯЕТ ДОПОЛНИТЬ ИНТЕРЬЕР И УСИЛИТЬ ВОСПРИЯТИЕ СТИЛЯ

archiq.ru


Смотрите также